Кальмар консервированный есть польза и вред
Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».
Что такое кальмар
Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.
Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.
Химический состав кальмаров
Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.
Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:
- витамин С;
- витамин Е;
- тиамин;
- цинк;
- йод;
- железо;
- витамин B1;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- Омега-3;
- Омега-6;
- сера;
- витамин B9;
- марганец.
Пищевая ценность и калорийность кальмаров
Пищевая ценность:
- белков – 36%;
- углеводов – 1%;
- жиров – 3%;
- натрия – 5%;
- холестерина – 28%;
- калия – 8%.
Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.
Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.
Холестерин в кальмарах
Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.
Полезные свойства кальмаров
Основные полезные свойства блюд из морепродукта:
- улучшают работу эндокринной системы;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- удаляют из организма шлаки и токсины;
- обладают мочегонным действием;
- благотворно влияют на органы пищеварения;
- обладают антисклеротическим эффектом;
- оказывают регенерирующее воздействие на печень;
- способствуют наращиванию мышечной массы.
Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.
Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.
Чем полезны кальмары для женщин
Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.
Польза кальмаров для мужчин
Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.
Можно ли употреблять кальмаров беременным
Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.
- Белок способствует росту и развитию плода.
- Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
- Нормализуют работу кишечника.
- Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
- Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.
Полезны ли кальмары при грудном вскармливании
Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.
Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:
- Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
- Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
- При неправильной разморозке можно отравиться.
- Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
С какого возраста кальмары можно давать детям
Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.
Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.
Кальмары при панкреатите
Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:
- в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
- относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.
Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.
Полезные свойства при панкреатите:
- повышенное содержание йода;
- большое количество аминокислот;
- высокое содержание жирных кислот;
- наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.
Польза кальмаров для похудения
Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.
Диета
- Завтрак – овощной салат с кальмарами.
- Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
- Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.
В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.
Рецепт салата
Ингредиенты для приготовления блюда:
- креветки – 0,2 кг;
- моллюск – 4 тушки;
- китайская капуста – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- сыр – 0,125 кг;
- лук-порей – 1 пучок;
- маслины – 12 штук;
- оливковое масло – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
- Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
- Мелко нашинковать лук-порей.
- Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.
Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.
Сушеные кальмары
Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.
Польза
Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.
Вред
Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.
Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Маринованные кальмары
Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.
Польза
По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.
Вред
К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Копченые кальмары
Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.
Польза
Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.
Вред
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).
Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.
Отварные и жареные кальмары
Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.
Отварные
Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.
Жареные
Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.
Кальмары в кулинарии
Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.
Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.
Как быстро почистить кальмаров
Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.
Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.
Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств.
Очистка свежих кальмаров
Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.
Замороженные моллюски
Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.
Механический способ очистки
Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.
Сколько варить кальмаров
Время приготовления в зависимости от способа:
- в кастрюле – 1-2 мин.;
- в пивоварке – 5 мин.;
- в скороварке – 1 мин.;
- в мультиварке – 2 мин.;
- в микроволновке – 3 минуты.
Что можно приготовить из кальмаров
Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.
Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:
- салат из кальмаров;
- в кляре с китайским соусом;
- паста с моллюсками в сливочном соусе;
- маринованные кальмары;
- капитанский салат;
- грибной суп с кальмарами;
- фаршированные с мидиями;
- тушеные;
- закуска из кальмаров с овощами;
- морепродукты с рисом;
- суп Буйабес;
- буррито;
- паэлья;
- пицца с кальмарами;
- салат «Император».
Несколько рецептов:
Вред кальмаров и противопоказания к употреблению
Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.
Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.
В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.
Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.
Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.
Заключение
Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Кальмары консервированные – деликатесные консервы, получаемые из головоногого моллюска, обитающего в морях и океанах. Основная добыча кальмара для консервирования производится в морях Тихого и Атлантического океанов.
Для приготовления консервов используют обычно очищенные тушки или щупальца моллюска.
Интересно! Поскольку мясо кальмара быстро портится, его сразу же после вылова консервируют или замораживают. Консервированный кальмар имеет значительное преимущество перед замороженным – его не нужно отваривать, консервы из кальмара – готовый к употреблению продукт.
Срок хранения консервированных кальмаров составляет 2 года.
Любопытно! Самые вкусные консервы получаются из дальневосточного кальмара.
Виды
Для консервирования чаше всего используют несколько видов кальмаров:
- Командорский кальмар, распространенный в Японском, Охотском и Беринговом морях;
- Тихоокеанский кальмар, обитающий в Желтом и Китайском морях;
- Обыкновенный кальмар, вылавливаемый в Адриатическом и Средиземном морях, Атлантическом океане;
Состав и полезные свойства
Любопытно! Всего в кальмарах насчитывается около 38 микроэлементов, являющиеся жизненно необходимыми для здоровья человека.
Консервированный кальмар – это не только диетический продукт, но и источник:
- белков;
- жиров, в том числе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6;
- углеводов;
- золы;
- холестерина;
- витаминов: B1, B2, B6, B9, C, E, PP, холина;
- минералов: железа, калия, йода, фосфора, серы, кальция, магния, натрия, кобальта, марганца, меди, молибдена, никеля, селена, цинка.
Важно! Кальмар – чемпион по содержанию микроэлемента кобальта среди других морепродуктов. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе аминокислот и белков, расщеплении жиров и углеводов, активизирует рост эритроцитов в крови, влияет на работу поджелудочной железы.
Благодаря насыщенному составу, регулярное употребление консервированных кальмаров:
- Оказывает мочегонное действие, тем самым предупреждая появление отеков и резких колебаний артериального давления.
- Нормализирует работу печени и щитовидной железы.
- Улучшает состав крови, повышает защитные механизмы организма в целом.
- Предупреждает развитие склероза, активизирует работу мозга.
- Способствует очищению организма, выводя токсические вещества и соли тяжелых металлов.
- Оздоравливает сосудистую систему, защищая ее от отложения холестерина на стенках сосудов.
- Укрепляет сердце, предупреждает возникновение сахарного диабета и онко заболеваний
- Способствует синтезу коллагена, а значит сохранению молодости и свежести кожи.
- Влияет на активизацию гормона роста, набора мышечной массы и крепость костной ткани.
- Стимулирует продуцирование желудочного сока, повышая аппетит, улучшая процесс пищеварения.
- Облегчает состояние при заболевании ревматоидным артритом и головных болях.
Важно! Благодаря значительному количеству содержащегося белка в консервированном кальмаре, этот продукт обеспечивает большим количеством энергии, при этом противостоит набору лишнего веса. 100 г консервированных кальмаров содержат около 90% суточной потребности селена и молибдена.
Вредные свойства
- Мясо кальмаров способно накапливать из загрязненной окружающей среды опасный микроэлемент – ртуть, а соответственно вызывать токсическое отравление.
- Консервированные кальмары способны провоцировать появление аллергических реакций при наличии непереносимости морепродуктов.
Как использовать
Консервированные кальмары – прекрасный продукт, который полезно иметь дома на случай неожиданных гостей.
Он позволит в кратчайшие сроки приготовить массу разнообразных питательных и вкусных блюд:
- закусочных крекеров, канапе и бутербродов;
- рыбных закусок, соусов и паштетов;
- салатов: с отварными или свежими овощами, курицей, яйцами, зеленью, фруктами, сыром, рисом, грибами, другими морепродуктами и даже квашеной капустой;
- японских суши, итальянской пасты;
- рыбных супов и как самостоятельная закуска.
Интересно! Консервированные кальмары – полноценная замена курице или мясу при создании новых, оригинальных вариантов традиционных блюд.
Интересные факты
- Chipirones – так называют испанцы маленьких кальмаров, размер которых не превышает 5-6 см, их готовят и консервируют целиком.
- 300 видов кальмаров обитают в водах мирового океана, но съедобны не все. Есть виды, размер которых превышает 20 м, а вес 300 кг. Промышленная добыча проводится небольших по размеру кальмаров: до 2 кг весом и до полуметра в длину.
- Кальмары имеют 3 сердца, кровь голубого цвета и окрас, зависящий от их места обитания. Глаза кальмаров-гигантов самые крупные среди существующих животных, их диаметр может достигать 27 см в диаметре.
- Выпрыгивая из воды кальмары могут пролетать по воздуху до 30м.
- Мальки кальмара содержат столько фосфора, что светятся в темноте.
- В японской кухне для приготовления национальных блюд используют не только мясо кальмаров, но и глаза, и присоски.
- Самый крупный кальмар был выловлен в 2014 году у берегов Новой Зеландии. Этот гигант весил около 350 кг.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 15.5г. ( ∼ 62 кКал)
Жиры: 1.38г. ( ∼ 12,42 кКал)
Углеводы: 3.08г. ( ∼ 12,32 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67% | 13% | 13%
Источник
Морепродукты уверено входят в повседневный рацион многих россиян проживающих далеко от морских берегов. Они незаменимы для организма не только своими диетическими свойствами, но и огромным количеством содержащихся важнейших минеральных веществ, уникальных витаминов и обилием йода. Одним из продуктов с высокой пищевой ценностью является головоногий моллюск – кальмар.
Консервированные кальмары
Данный вид моллюсков – это один из самых любимых ингредиентов китайской, японской и вьетнамской кухни. В нашей стране об чаще всего представлен на полках магазинов в консервированном виде. Особая технология изготовления позволяет полностью сохранить витаминный и минеральный комплекс, а значит и все его свойства.
- Белок, из которого состоит мясо, легко и в полной мере усваивается человеческим организмом.
- Консервированные щупальца можно использовать во всевозможных блюдах и не только праздничного характера. Он обладает нежнейшим мясом и изысканным вкусом, поэтому часто используется для приготовления холодных или теплых овощных салатов.
- Главным преимуществом использования консервированного моллюска – он продается в готовом виде и может использоваться как отдельный готовый продукт.
Чаще всего его комбинируют с курицей, яйцами, зеленью, сыром, рисом, грибами даже квашеной капустой, поэтому хозяюшка может безгранично проявлять свою фантазию, радуя домочадцев новыми вкусными и полезными яствами.
Потребительские характеристики
Для приготовления еды используются тело и щупальца. Мясо может быть варенным, вяленным или маринованным.
Являясь высокобелковым продуктом, используется для диетической еды, и легко заменяет курицу,индейку, говядину и даже яйца.
Кроме того, продукт ценится и за свои неповторимые ароматические и органолептические характеристики.
Поскольку долевое соотношение белка в мясе составляет более 18%, а соотношение углеводов и жиров всего около 2% калорийность не превышает 100 Ккал/100 гр, что обеспечивает около 90% необходимой суточной дозы белка, мясо применяется для формирования оптимальной диеты в оздоровительных целях или для похудения.
Полезные свойства
Польза мяса кальмаров содержится в первую очередь в богатом витаминном комплексе, состоящего из:
- витаминов РР, В1, В2, В6, С, Е
- фолиевой кислоты и широкого спектра полиненасыщенных жирных кислот.
- Минеральный комплекс состоит 37 минералов, среди которых фосфор, меди, железа, йод, кальций, магний, цинк, никель и кобальт.
Все эти элементы жизненно важны для организма и каждый день участвуют в процессах обмена веществ. Их недостаток способствует возникновению различных тяжелых хронических недугов. Питательные вещества и минералы, полученные с естественной едой, быстрее и в более полной мере усваиваются организмом, что не свойственно аптечным искусственным комплексам.
Чем полезен кальмар для мужчин?
Исследования в данной области выяснили, что моллюск благотворно влияет на состояние всего организма, и особенно на работе сердечно-сосудистой системы.
Поскольку он не содержит вредного холестерина, не способствует формированию сосудистых бляшек, делает сосуды более эластичными и прочными, а значит и минимизирует риски инфаркта и инсульта, повышает и улучшает качество половых отношений.
Белок обуславливает рост мышечной ткани и восстановление энергетического баланса, что очень важно для людей занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом. Польза консервированных кальмаров – это нормализация работы пищеварительного тракта, устранение синдрома тяжести в желудке и более хорошее пищеварение. Кроме того, полезны кальмары и тем, что улучшают метаболизм.
Противопоказания
Если польза кальмара доказана, то и вред можно считать относительным. Чаще всего негативные моменты связывают с индивидуальной непереносимостью и риском возникновения аллергических реакций. Обычно человек знает о своей непереносимости и сам избегает употребления продукта. Другим моментом, который может вредно воздействовать на организм, связан с тем что, как и все морские и океанические обитатели, в мясе накапливаются вредные вещества из воды. Особенно вредоносна ртуть. С этой проблемой тоже легко можно справиться – достаточно покупать мясо моллюска у крупных производителей, а не на стихийных рынках – изготовители могут по первому требованию предоставить сертификаты качества, которые получены вследствие тщательных лабораторных исследований. Кроме того, надо обращать внимание на место улова, поскольку недобросовестные рыбаки могут заниматься этим промыслом в экологически опасных водах.
Источник