Польза и вред соли в суставах

Польза и вред соли в суставах thumbnail

Наибольшее количество соли человек употребляет с пищей в праздничные дни. В Новогодние и Рождественские праздники наши столы буквально “ломятся” от пищи, в которой содержится не только большое количество холестерина и различных консервантов, постепенно отравляющих наш организм, но и избыток соли. Специалисты утверждают, что безмерная любовь к соленому может пагубно отразиться на нашем здоровье.  

Сколько соленого можно есть?

Мы часто слышим, как соль называют “белой смертью”. На самом деле она является жизненно необходимой для человека, но только в строго определенном количестве. Суточная норма употребления соли составляет 5 граммов, хотя при здоровых почках и крепком сердце организм взрослого человека может выводить (с мочой, потом и калом) около 15 граммов соли в сутки. Если в день ее потребление будет превышать указанную норму, остатки будут накапливаться в тканях и органах человеческого тела, а избыток данного вещества в организме может быть чреват такими последствиями:

  • нарушением сна;
  • появлением камней в почках;
  • усилением симптомов бронхиальной астмы;
  • возникновением рака желудка, инсульта;
  • развитием остеопороза.

Чтобы максимально придерживаться нормы употребление соли в течение суток, необходимо знать, какие продукты обладают повышенным содержанием этого вещества, и постараться свести к минимуму их потребление.

5 самых солевых продуктов

О том, что избыток соли содержится именно в тех продуктах питания, которые кажутся питательными и безопасными, мало кто догадывается. Сегодня мы расскажем о 5 самых солевых продуктах, некоторые из которых мы частенько употребляем в пищу. Итак:

1.Баранки (бублики)

В одной баранке (бублике) содержится 560 мг соли (24% суточной рекомендованной дозы). Именно выпечка считается лидером среди продуктов с повышенным содержанием соли, так как для ее приготовления кулинары используют разрыхлители для теста и пищевую соду.

2. Кукурузные хлопья

В стакане кукурузных хлопьев (без молока) содержится 12% рекомендованной дозы соли ( 270 мг ). А в некоторых злаках содержится больше соли, чем в кукурузных чипсах. 

3. Консервированный овощной сок

227 мл такого напитка содержит 18% суточной рекомендованной дозы соли (410 мг). Употребляя в пищу сок, необходимо воздержаться в этот день от потребления других солевых продуктов из представленного списка, так как от этого усилится нагрузка на организм.

4. Консервированные спагетти с соусом

Полстакана такого продукта содержит 19% суточной рекомендованной дозы соли (440 мг), кроме этого, эксперты отмечают еще и высокое содержание сахара, которое добавляется в процессе приготовления.

5. Американский сыр

10% суточной рекомендованной дозы соли (240 мг соли) содержится в одном ломтике американского сыра. Наполнители и специи в него добавляются путем плавления сырной массы. Все сыры в процессе приготовления подвергаются интенсивной кулинарной обработке, в результате чего получаются чрезмерно солеными (к таким продуктам относятся сыры: фета, халлуми, рокфор).

В чем вред соли для суставов?

Избыточное употребление соли также способно причинить вред костям, в результате чего могут появиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Специалисты утверждают, что чайная ложка соли в сутки — потеря костной массы организмом на 1%. Это происходит по причине того, что натрий приводит к выведению кальция через почки, а избыток соли — к ее отложению в суставах. Также белое вещество может вызывать задержку воды в тканях. Все это чревато такими последствиями, как развитие различных серьезных заболеваний суставов (артрозы, артриты, пяточная шпора, полиартрит, подагра).

Как помочь своим суставам?

Не стоит забывать, что развитие любой болезни — это результат отсутствия вовремя проведенной профилактики. Ведь намного легче предупредить появление болевых ощущений, чем потом пытаться от них избавиться. 

Предотвратить появление проблем со здоровьем помогут натуральные препараты для здоровья и красоты от компании “Апифитофарм”. Наши технологи создали ряд природных комплексов и натуральных средств для поддержки и восстановления всего организма, ознакомиться с которыми можно на страницах интернет-магазина apifitopharm.ua.

Поддержать суставы и предупредить появление проблем с опорно-двигательным аппаратом поможет крем “Эффектум” —  уникальная разработка специалистов “Апифитофарм”. В состав препарата входят только натуральные компоненты: экстракты имбиря, можжевельника, перца красного, прополис, ментол, пчелиный яд. В комплексе все эти природные составляющие усиливают действие друг друга, улучшая общее состояние организма, а также помогают предотвратить появление воспалительных процессов в суставах, обеспечивают болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное, согревающее действие. Эффективность препарата “Эффектум”, купить который можно по цене производителя в нашем онлайн-магазине, была подтверждена положительными результатами и имеет хорошие отзывы наших клиентов.   

Более подробно о действии компонентов вы можете узнать на странице препарата, где также можно ознакомиться с инструкцией, отзывами о креме и сделать заказ. Купить “Эффектум” можно уже сегодня с доставкой по всей территории Украины.

Источник

Соль – вещество, которое широко применяется для лечения суставов. Применение морской и поваренной соли при лечении воспалительных процессов в суставах дает положительный терапевтический эффект. Благодаря свойствам хлорида натрия убирать воспалительные процессы и усмирять боль лечение морской солью суставов является вспомогательным курсом влияния на пораженный орган при лечении медикаментозными препаратами или как самостоятельный курс лечения. Альтернативная медицина рекомендует использование соли как недорогое и доступное средство, облегчающее патологическое состояние. Целесообразно лечиться солью под контролем лечащего врача, также важно придерживаться рекомендованной дозы при приготовлении солевого раствора.

Почему болеют суставов

Морская соль

Морская соль

Процессы воспаления, патологического изменения и болезненность суставов еще недавно были возрастными болезнями пожилых людей, но из года в год недуг молодеет, и в настоящее время около сорока процентов населения планеты поражено патологическими изменениями в суставных сочленениях. Соль для лечения суставов известна как проверенное и результативное средство. Для суставов рук и суставов ног рекомендуется использование компрессов, ванн, обертывания с применением солевого вещества.

Причины развития болезни зависят от большого количества факторов, среди них отмечают такие:

  • наследственная предрасположенность;
  • артроз;
  • артрит;
  • последствия травм;
  • злоупотребление неправильной вредной пищей;
  • тяжелый физический труд;
  • вредные привычки: употребление алкоголя и курение;
  • избыточная масса тела;
  • сбои в обмене веществ;
  • нарушение кровообращения и передачи нейронных сигналов;
  • вредные условия труда;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • переохлаждение.

Переохлаждение

Переохлаждение

Среди профессий, которые относятся к группе риска, выделяют такие:

  • водители;
  • музыканты;
  • спортсмены;
  • шахтеры;
  • артисты балета;
  • парикмахеры.

Боль в суставах не только делает мучительным ночной отдых, перемещение по улицам, она существенно влияет на качество жизни и ограничивает активность больных. Многие задаются вопросом: «Как лечить спину, колени, шею?» Мучительную боль можно преодолеть при помощи комплекса мер в содружестве с лечащим врачом. Для успешной терапии необходимо комплексно воздействовать на патологию. Сочетание всех мер даст положительный и стойкий результат: лечение медикаментами, физиотерапия, лечебно–профилактическая физкультура, рецепты альтернативной медицины.

Главное в солевой терапии

Перед началом терапии с использованием солевого компонента необходимо учесть, что данный метод терапевтического воздействия имеет свои противопоказания и ограничения.

Для высокой результативности терапии компонентом необходимо помнить о ряде особенностей использования соли:

  • начинать лечение следует с небольших доз;
  • при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем, неправильной работе почек или при дисфункции обменных процессов лечение солью необходимо согласовать с доктором;
  • при нарушениях целостности кожи необходимо исключить солевые компрессы, повязки и ванночки;
  • следует использовать только рекомендованную насыщенность раствора;
  • при высокой насыщенности солевого вещества в растворе результат терапевтического воздействия будет обратным.
Читайте также:  Масло зародышей пшеницы для женщин польза и вред

Лечение солью суставов требует аккуратности и следования инструкциям. Боль в суставах снижается понемногу.

Терапевтические возможности хлорида натрия

Солевой продукт является веществом, которое при рекомендованном использовании оказывает положительное влияние на людской организм, помогая справиться с патологическими процессами в нем:

  • болезненные состояния суставов, позвоночника;
  • проблемы с органами дыхания;
  • заболевания нервной системы;
  • детский церебральный паралич;
  • эндокринные патологические отклонения;
  • нарушения здоровья половых органов.

Кальций

Кальций

Вещество способно воздействовать на патологические состояния здоровья организма в силу того, что в его состав входит большое количество полезных элементов:

  • кремний оказывает положительное влияние на кожу;
  • бром обладает способностью успокаивать;
  • магний обладает возможностью понижать сенсибилизацию организма;
  • кальций усиливает прочность костей, стимулирует активность иммунной системы;
  • железо принимает участие в кроветворении;
  • калий помогает поддерживать работу сердца;
  • йод незаменим для производства гормонов щитовидной железы.

 Чаще всего солью лечат больные суставы. Именно соль способна преодолеть острую боль в суставах. Допустимо принимать ванну с натрий хлором, можно прогреть холщовый платок с солью и приложить к больному месту. При разумных правильных дозировках соль способна помочь преодолеть большое перечень заболеваний, а непревзойденное значение соли при возвращении здоровья суставам признано врачами. Солевая терапия помогает:

  • наладить процессы обмена в костях и костных жидкостях;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • регуляция солевого обмена;
  • уменьшение неприятных болезненных проявлений в суставах.

Показания и противопоказания использования морской соли

Артрит

Артрит

Терапевтические процедуры с солью показано при наличии следующих заболеваний:

  • артриты всех видов;
  • артрозы;
  • остеохондроз;
  • бурсит;
  • травматические воздействия на суставы (вывихи, растяжения, ушибы).

При данном роде заболевании солевая терапия оказывается очень результативной.  Помимо целого ряда показаний известно о некоторых противопоказаниях к данному  лечению:

  • если вокруг пораженного органа есть нарушение целостности кожного покрова;
  • резкие скачки кровяного давления, гипертензия;
  • серьезные дисфункции процессов обмена;
  • проблемы с сердцем;
  • заболевания кожных покровов инфекционного характера;
  • злокачественные онкологические опухоли;
  • непереносимость солевого раствора;
  • беременность на любом сроке.

 Иногда на фоне полного здоровья и отсутствия противопоказаний возможно появление нежелательных эффектов.

Это происходит по ряду причин, следование несложным рекомендациям поможет избежать негативных проявлений:

  • перед началом лечения осмотр у доктора на счет выявления хронических заболеваний, которые могут стать противопоказанием к лечению при помощи соли;
  • применять хлорид натрия продолжительное время нельзя, так начинается отложение солей в суставах;
  • следовать рекомендациям о разрешенной концентрации вещества, так как отклонение может стать причиной солевого дисбаланса в человеческом теле.

Варианты терапевтического воздействия при использовании солевого продукта

Для лечебного воздействия на заболевания суставов применяют такие варианты оздоровления:

  • повязки с использованием хлорида натрия;
  • солевые обтирания;
  • компрессы, согревающие пораженный сустав;
  • ванночки и ванны;
  • рецепты, сочетающие в себе применение соли и других ингредиентов.

Повязка с солевым компонентом – один из самых часто используемых способов терапии больных суставов. Приготовить насыщенный раствор хлорида натрия, возможно, своими силами в условиях дома или купить в аптечном киоске. Раствор требуется приготовить десятипроцентным. Дома готовится средство так: на сто миллилитров теплой воды добавляют десять грамм соли. Для бандажа следует брать только натуральные ткани. Полотенце складывают в несколько раз, пропитывается соленой жидкостью и прикладывается к пораженному суставу. Сверху повязка закрепляется бинтом.

Солевая ванна

Солевая ванна

Лучше делать такие перевязки на ночное время. Оставлять лечебный компресс целесообразно до полного высыхания. Применять клеенку для фиксации повязки не рекомендуется, она перекроет поступление воздуха. Курс воздействия на сустав с использованием повязки примерно месяц. Эффект от лечения появляется спустя пять — шесть дней. На местном уровне оказывается противовоспалительное, противоотечное воздействие, сам сустав обогащается минералами, что позитивно влияет на здоровье органа.

Для обтирания готовится насыщенный раствор, пропорциональное соотношение соли и воды один к двум. То есть на килограмм соли необходимо взять два литра воды. Пораженный сустав обтирают приготовленным раствором в течение восьми – десяти минут. Потом место следует ополоснуть теплой водой и растирать грубой тканью в течение нескольких минут до покраснения и чувства разливания тепла. Процедура позитивно влияет на кровообращение, обменные процессы в нездоровом органе.

Компресс с применением соли используется чаще всего для лечения крупных суставов. При подагре, ревматическом артрите согревающие компрессы особенно действенны и существенно облегчают состояние здоровья органа. Прогревание пораженного органа улучшает циркуляцию крови, лимфы, улучшаются обменные процессы в суставе. В пораженном участке ослабевает боль и уменьшается воспаление. Согревающий процесс делают при помощи нагретой соли (рекомендуется прогреть компонент до семидесяти градусов). Мешочек с горячей солью надежно фиксируется на органе и убирается только после остывания соли. Делать солевой компресс, согревающий орган, можно дважды за сутки.

Поваренная соль

Поваренная соль

Для ванн и ванночек применяется поваренная или морская соль.  Предпочтительнее использовать морскую, так как она богаче минералами и полезными компонентами. Ванны рекомендуются при болезнях позвоночника, крупных суставов. Такие ванны расслабляют все зажатости, спазмы, снимают воспаление и уменьшают болевые проявления. Для правильно приготовленной ванны следует применить около трехсот грамм соли на ванну. Сначала соль растворяется в отдельной посуде, после чего раствор добавляют в ванну. Принимать водные процедуры дольше получаса не рекомендуется.

Сочетание солевой терапии с другими рецептами также является эффективным способом воздействия на больные суставы. Соль сочетают с жирами любого происхождения, отрубями, овощами, песком. Очень часто самыми «страдающими» органами считается позвоночник, особенно грудной и поясничный отделы, колени, плечи. Человек перебирает варианты лечения и не находит облегчения, порой таблетки очень агрессивно воздействуют на печень, желудок.  Делая акцент на лечение суставов, больной подрывает здоровье других органов. Лечение природным солевым средством не повредит здоровью при условии четкого соблюдения рекомендованных доз, продолжительности и насыщенности растворов.

Соединение соли с жиром любого происхождения полезно для смазывания пораженных участков тела. Ванночки со смесью морской соли и соды очень эффективны при заболевании колена. Быстрый результат для плечевых суставов дает смесь из меда, желтков и соли. Смесь намазывается на пораженный сустав на ночь, утром место ополаскивается водой.

Соль с йодом (йодированная) в сочетании с растительным маслом является эффективным средством для воздействия на пораженные суставы.

Сухое тепло — прекрасное средство для больных органов, микс из соли и отрубей смешивается и нагревается до горячего состояния. Согревание больного органа длится до полного остывания смеси. Облегчение наступает через несколько сеансов и при соблюдении правил лечения, результат закрепляется. Заболевания суставов очень часто встречаются и затрудняют жизнь больным. Лечение патологического состояния требует совместной работы врача и пациента.

Полезные советы при терапии морской солью

Множество полезных отзывов о лечении морской солью дают надежду тем, кто страдает от систематической или периодической боли в суставах. Для достижения результата необходимо прислушиваться к следующим советам:

  • лечение десятипроцентным солевым раствором покажет положительный результат, так как он обладает абсорбирующей и противовоспалительной способностью;
  • регулярное лечение солью позволит в органе поражения подавить развитие патогенных организмов, уменьшить и постепенно убрать совсем очаг воспаления;
  • лечебное бинтование на крупных суставах гасит воспаление, боль и отечность;
  • при изготовлении солевого раствора применяется поваренная или морская соль, главное, чтобы было исключено добавление аромомасел и аромодобавок;
  • для раствора запрещено использовать очищенную, «убитую» воду;
  • вода не должна быть холоднее шестидесяти градусов;
  • для бандажа следует использовать только натуральные материалы.
Читайте также:  Йога в чем ее сила и польза

Использование соли – не гарантия исцеления от болезни, а только дополнительный терапевтический метод для комплексного воздействия на недуг. Не стоит заниматься самостоятельным лечением и самостоятельно назначать препараты, дозировку и длительность лечения солью.

Видео по теме:

Источник

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

Читайте также:  Кочерыжка брокколи польза и вред

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник