Калмыцкий чай польза для мужчин
Калмыцкий чай это национальный азиатский напиток. Еще его называют татарский, киргизский или монгольский. Изобрели напиток кочевники. Отличается чай выраженным ароматом и уникальными свойствами.
Состав напитка
Основой калмыцкого чая выступает зеленый чай. К нему уже добавляются различные ингредиенты. Это не только улучшает вкус, но и повышает положительные качества. В традиционном чае присутствует 4 ингредиента:
- Листочки зеленого чая. Чаще используются поздние сорта, а также побеги кустарника и почки. За счет этого сырье содержит большое количество смол.
- Кобылье молоко. Иногда его заменяют верблюжьим молоком. Это традиционные напитки кочевников, поэтому в условиях города можно заменить их на коровье молоко. Также подойдут сливки. Главное, чтобы продукт был натуральный и жирный.
- Бараний жир. Он делает напиток питательным и позволяет согреться в холодные дни.
- Соль. Облегчает усвоение напитка и делает его вкус более ярким.
Также в качестве дополнения могут использовать травы, пряности.
Таким образом за счет составляющих напиток получается калорийный. Он содержат кофеин, фтор, калий, магний, йод, витамины группы В, А, фенольные соединения, кислоты.
Высокая калорийность чая достигается за счет жиров и углеводов. Белков в напитке содержится всего 2 грамма.
Польза чая
Долгие годы употребления калмыцкого чая показали его огромную пользу для здоровья человека. Особенно следует выделить такие качества:
- Чай согревает при сильных переохлаждениях, помогает справиться с простудой.
- Нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы, устраняет вздутие.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Помогает восстанавливаться печени.
- Улучшает работу головного мозга.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу репродуктивных органов как у мужчин, так и у женщин.
Для женщин калмыцкий чай будет полезен за способность очищать организм от токсинов. За счет этого кожа очищается, обретает здоровый цвет, волосы становятся блестящими и прочными. К тому же чай снимает усталость.
Для мужчин чай полезен за счет содержания цинка. За счет этого нормализуется гормональный фон, повышается выносливость.
Полезен будет чай и для детей. Он укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга и повышает работоспособностью. Употреблять этот напиток можно с шести лет. В более раннем возрасте состав чая может оказаться слишком тяжелым для него.
Несмотря на высокую калорийность калмыцкий чай будет полезен и при похудении. Дело в том, что он быстро насыщает и подавляет чувство голода. Выпив чашку чай уже не захочется ничего есть. К тому же состав напитка способствует выведению лишней жидкости из организма. Такой чай вполне заменит первые блюда при соблюдении диеты с целью снижения веса.
Может ли быть вред от чая
Калмыцкий чай кардинально отличается по составу от привычного напитка, поэтому перед его употреблением стоит изучить некоторые противопоказания:
- Безусловно запрещается употреблять напиток людям с непереносимостью лактозы, а также с аллергией на молоко.
- Не стоит пробовать напиток тем, у кого серьезнее нарушения функции почек или печени.
- Запрещено употреблять чай при камнях в желчном пузыре.
- Стоит воздержаться от чая при обострении патологий желудка и кишечника. Вне обострений пить чай можно.
- При повышенной возбудимости стоит ограничить количество чая в сутки, так как в нем содержится кофеин.
Если перечисленных противопоказаний нет, можно смело употреблять калмыцкий чай с пользой для здоровья.
- Главная
- Польза и вред
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Калмыцкий чай – традиционный продукт кочевых народов Азии. Способен разрушить стандартные представления о напитках. Приглашая гостей отведать его, уместно сказать – «пойдёмте, поедим чай». Насколько правильно так говорить, понятно после изучения компонентов продукта. Для приготовления используют прессованный зелёный чай из побегов и почек, молоко, сливочное масло или животный жир, соль, специи, приправы, лекарственные травы.
Необычный подбор ингредиентов связан с происхождением напитка. По одной из версий чай придумал тибетский монах, чтобы с его помощью восстанавливать силы собратьев после поста. Кочевые народы Востока взяли рецепт за основу и дополнили теми продуктами, которые можно добыть в степи. Им сложно было достать коровье молоко, поэтому применялось кобылье и верблюжье.
Калмыцкий чай ценится монголами и калмыками. Последние выделили один день в году, когда чествуют этот густой напиток. У чая есть другие названия – джомба, джамбо, монгольский, хурсиц, а у киргизов и татар есть свои варианты приготовления.
Азиатские народы полюбили напиток за способность утолять голод и придавать силы. Они также заметили, что чай помогает побороть болезни, укрепить организм. Благодаря этим качествам джомба популярен у европейцев. В статье можно узнать о пользе и вреде калмыцкого чая, методиках приготовления, правилах выбора сырья.
Полезные свойства калмыцкого чая
Народные целители утверждают, что напиток продлевает жизнь и возвращает молодость. Польза калмыцкого чая в следующем:
- Укрепление иммунитета.
- Устранение симптомов простуды.
- Улучшение работы кишечника, избавление от метеоризма.
- Нормализация обмена веществ.
- Восстановление физических сил.
- Активизация деятельности мозга.
- Укрепление сердца и сосудов.
- Устранение токсинов, предотвращение застойных явлений в почках.
- Нормализация уровня глюкозы в организме.
- Ускорение свёртываемости крови.
- Восстановление повреждённых тканей.
Противопоказания и возможный вред
Компоненты калмыцкого чая придают ему не только плюсы, но и некоторые минусы. Напиток вредный для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. К противопоказаниям также относят:
- Аллергия на один из ингредиентов.
- Мочекаменная болезнь в острой стадии. Чай оказывает мочегонный эффект, поэтому способен вызвать закупорку протоков вследствие активного выхода песка.
Нельзя употреблять напиток в больших количествах. Передозировка активными веществами вызывает побочные реакции:
- нарушение сна, возбудимость из-за кофеина, содержащегося в чае;
- симптомы аллергии (головокружение, тошноту, диарею, одышку).
Беременным и кормящим
В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.
Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:
- выпивать 1 чашку в сутки;
- при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
- не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.
Борцоки — традиционная выпечка калмыков, которую подают к чаю
При кормлении грудью продукт рекомендуется для повышения лактации. Он также помогает матери восстановить силы после беременности и родов, наладить пищеварение, насыщает грудное молоко полезными малышу веществами.
Однако кормящей маме нужно готовить и принимать калмыцкий напиток с учётом нескольких правил:
- Сократить на одну треть количество используемой заварки. Эта мера позволяет снизить концентрацию кофеина в конечном продукте.
- Отказаться от специй, приправ, лекарственных трав, поскольку компоненты способны вызывать аллергию у малыша.
- Не добавлять соль, чтобы не спровоцировать задержку жидкости.
- Заваривать напиток с нежирным молоком, уменьшить порцию масла.
- Не пить во второй половине дня, поскольку чай вызывает бессонницу у ребёнка.
Можно ли детям
Детям калмыцкий чай полезен, поскольку содержит микроэлементы, способствующие развитию памяти, укреплению костей, усилению иммунитета. Однако давать с 5 летнего возраста, так как пищеварительная система малышей не справится с жирными ингредиентами продукта. Во время приготовления напитка для детей соблюдать условия:
- использовать в 2 раза меньше заварки;
- выбирать молоко низкой или средней жирности;
- не добавлять специи;
- сливочное масло класть при лечении простуды и в небольшом количестве.
Рекомендации диетологов при похудении
Заваривание чая по классическому рецепту делает его калорийным, поэтому диетологи не рекомендуют часто употреблять напиток во время похудения. Однако полностью от него отказываться также не стоит, поскольку продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые он активно теряет во время жёсткой диеты.
Правила приготовления и употребления калмыцкого чая для худеющего человека:
- использовать обезжиренное молоко;
- добавлять приправы, стимулирующие обменные процессы. Например, корицу, имбирь;
- отказаться от сливочного масла и жиров;
- не класть соль, поскольку она задерживает жидкость в организме;
- заменить чаепитием один из приёмов пищи.
Химический состав, калорийность
При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:
- танины;
- кофеин;
- кахетин;
- никотиновая, аскорбиновая кислоты;
- флавоноиды;
- тиамин;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- кремний;
- марганец;
- натрий;
- йод;
- фтор;
- магний;
- калий;
- витамины B, Е, А, К, РР, С.
Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.
Особенности прессованного чая и в пакетиках
Настоящий калмыцкий чай готовится из сырья, расфасованного в брикеты весом от 100 грамм до 2 кг. У него густая вязкая консистенция, вкус зависит от компонентов. В напитке ощущаются сливочные и молочные нотки, пряности, соль.
Традиционный калмыцкий чай непросто заливают и настаивают, а варят. Для процесса правильно использовать чугунный котелок. В Калмыкии существует ритуал приготовления напитка, которому обучают девушек с раннего возраста. Например, после закипания заварки обогатить жидкость кислородом. Для этого специальной ложкой набирают из чугунка чай, поднимают над ёмкостью и вливают обратно. Повторяют процедуру не менее 30 раз.
Жир и молоко вливают не сразу, а через 20 минут после закипания заварки. Процесс готовки завершается настаиванием в течение 25 минут.
Калмыцкий чай в пакетиках, в отличие от плиточного, варить не нужно. В него входят листья зелёного и чёрного чая, быстрорастворимое сухое молоко, ароматизаторы, соль. Продукт отдалённо напоминает настоящий напиток, консистенция водянистая. У такого чая нет лечебных свойств, поскольку производители пакетируют термически обработанные листья, используют искусственные добавки.
Плюс расфасованного продукта в скорости приготовления. Достаточно засыпать содержимое пакетика в чашку с горячей водой, перемешать и чай готов. Однако пользы здоровью он не приносит. Такой продукт увеличивает риск появления аллергии, вызванной красителями и ароматизаторами. Лучше сделать обычный калмыцкий чай из натуральных компонентов.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе сырья для напитка обратить внимание на следующие моменты:
- Вид плитки. Продукт прессуют плотно, поэтому он напоминает твёрдый зелёно-коричневый кирпичик.
- Брусок должен быть сухим, не крошиться.
- Масса. Плитка кажется тяжёлой, весит не менее 100 грамм.
- Упаковка. Сырьё запечатывают в бумагу. На ней не должно быть разрезов, дыр.
- Цена. Стоимость 100 грамм прессованного чая от 50 до 100 рублей.
- Состав. 90% бруска занимают листья, побеги, почки. Некоторые производители добавляют чёрный чай, травы. В составе плитки не должно быть ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов.
Хранить продукт нужно в плотно закрытой коробке или другой герметичной упаковке при комнатной температуре. Нельзя, чтобы на сырьё попадал прямой солнечный свет.
Классический рецепт калмыцкого чая
В Азии джомбу можно попробовать в кофейнях. Европейцам приходится готовить напиток в домашних условиях. Однако чтобы получился целебный продукт нужно использовать правильный рецепт калмыцкого чая. Потребуются такие компоненты:
- 200 грамм прессованного зелёного чая;
- по 2 литра воды и свежего молока кобылы;
- 0,5 чайной ложки специй и пряностей;
- 4 столовые ложки козьего или бараньего жира;
- 2 щепотки соли.
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Отделяем нужное количество прессованного сырья.
- Промываем чай. Для этого кладём его в глубокую миску, добавляем холодную воду, через минуту жидкость сливаем.
- Берём котелок объёмом 5 литров.
- Наполняем ёмкость водой, ставим на огонь.
- После закипания добавляем чай.
- Варим сырьё 10 минут.
- Вливаем подогретое молоко, медленно перемешиваем.
- Через 5 минут солим.
- Кипятим ещё 15 минут, в это время обогащаем напиток кислородом.
- Добавляем в ёмкость размягчённый жир, перемешиваем.
- Варим на медленном огне 10 минут, высыпаем специи и пряности.
- Через 3 минуты выключаем плиту.
- Снимаем котелок с печки, укутываем полотенцем.
- Настаиваем чай полчаса.
- Перед подачей напиток не процеживаем, употребляем горячим.
Описанный процесс можно посмотреть на видео.
Во многих источниках классическим способом приготовления калмыцкого чая называют рецепт, в котором вместо кобыльего используют коровье молоко, а жир заменяют сливочным маслом. Напиток, приготовленный таким методом, также полезен, как исконный продукт кочевников. По отзывам людей, замена бараньего жира позволяет избавиться от специфического привкуса.
Дополнительные ингредиенты
Введение в калмыцкий чай различных приправ и добавок может показаться игрой со вкусами, позволяющей выбрать лучший вариант. Однако компоненты способны усилить лечебные свойства напитка. Особенности джомбы в зависимости от дополнительного ингредиента:
- Пряности. В сезон простудных заболеваний бороться с вирусами помогает чай с корнем имбиря. А также эта приправа полезна мужчинам, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, улучшению потенции. Добавка корицы усиливает способность напитка снижать уровень сахара в организме, поэтому пряность полезна для лечения диабета.
- Зелень. Петрушка рекомендуется при сердечно-сосудистых болезнях, перья лука способствуют улучшению пищеварения. Эти компоненты также позволяют придать чаю вид первого блюда, которым можно кормить семью во время обеда.
- Сладкие специи. Анис и кардамон насыщают напиток десертным вкусом, повышают отхаркивающие и противовоспалительные свойства. В калмыцкий чай добавляют мёд. Такой продукт приобретает приятный аромат, помогает быстрее избавиться от простуды.
- Мускатный орех, гвоздика. Пряности усиливают иммуностимулирующее действие, улучшают мозговую активность и работоспособность. Напиток приобретает привкус выпечки.
- Зелёный, чёрный чай. Смешивание двух видов сырья позволяет увеличить тонизирующий эффект продукта. Однако людям с высоким артериальным давлением напиток приносит вред, поскольку насыщен кофеином.
- Веточки малины, смородины. Позволяют создать домашнее отхаркивающее и потогонное средство, избавляющее от жара и риска развития бронхита.
Особенности нетрадиционных рецептов
Кочевники готовили калмыцкий чай из доступных ингредиентов, поэтому в разных регионах появились собственные рецепты. Оседлые народы дополнили методики варки напитка, поскольку использовали все имеющиеся в доме продукты, учитывая свои вкусовые пристрастия и потребности. Примеры нестандартных способов:
- Без молока. Такой вариант подходит для диабетиков, которым опасно употреблять продукты, повышающие уровень липидов. Для приготовления берём: 100 грамм прессованного чая, 2 литра воды, щепотку соли, 5 горошин чёрного перца, палочку корицы, 10 грамм сливочного масла. Варим так: выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Высыпаем в ёмкость предварительно промытый чай, кипятим 20 минут. Добавляем сливочное масло, перец, корицу, соль, варим 10 минут. Выключаем, настаиваем четверть часа.
- Мясной «Махта-ця». Необходимые компоненты: 2,5 литра воды, 500 грамм бараньих рёбер, 1,5 литра молока, 250 грамм прессованного сырья, 5 горошин чёрного перца. Процесс: варим мясной бульон, во время приготовления добавляем 3 лавровых листка, 15 грамм соли. Через 40 минут вынимаем рёбра и листы, высыпаем заварку, кипятим 10 минут. Тонкой струйкой вливаем молоко, оставляем на огне ещё на четверть часа, в процессе помешиваем. Выключаем плиту, высыпаем перец. Настаиваем в закрытой посуде 5 минут. Чай подаём вместо первого блюда.
- С салом и мукой – «Хурсиця». Ингредиенты: 4 столовые ложки измельчённого кускового сырья, 30 мл домашнего молока, пол столовые ложки топлёного сала, 15 грамм белой муки, щепотку мускатного ореха, 200 мл воды. Приготовление: в кастрюлю высыпаем чай, заливаем воду, ставим на огонь. После закипания добавляем молоко, варим 7 минут. На сковороде обжариваем муку с топлёным салом, высыпаем в напиток, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, выключаем, настаиваем 5 минут.
- Медово-хлебный. Для получения сладкого варианта калмыцкого чая используем традиционный рецепт, но бараний жир заменяем сливочным маслом, не солим. После выключения плиты и настаивания напитка добавляем мёд. Перед подачей в пиалы кладём кусочки хлеба, печенья или домашней лепёшки.
- Сливки вместо молока. Для приготовления берём: брусок сырья 100 грамм, по 1 литру воды и натуральных сливок, 1 чайную ложку соли, 10 – 15 горошин чёрного перца, 0,5 чайной ложки тёртого мускатного ореха, 3 лавровых листика, 20 грамм сливочного масла. Варка пошагово: сухой продукт расталкиваем, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания уменьшаем огонь, варим 10 минут. Добавляем 200 мл сливок, дожидаемся закипания. Снова вливаем молочный компонент и так продолжаем до израсходования всего литра. При последнем закипании высыпаем соль, специи, пряности. Варим 10 минут, добавляем сливочное масло, выключаем плиту. Настаиваем 15 минут, разливаем по пиалам.
- Современный вариант калмыцкого чая. Этот рецепт пользуется популярностью у европейцев, поскольку включает привычные и доступные компоненты. Ингредиенты: по 1 столовой ложке листового зелёного и чёрного чая, 1 литр молока 9%, 50 грамм сливочного масла, 3 горошины перца, несколько кусочков корня имбиря, соль. Процесс: молоко выливаем в сотейник, подогреваем. Всыпаем чайные листы, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, варим 15 минут. Высыпаем предварительно натёртый имбирь, через 5 минут солим, перчим. Варим 5 минут, выключаем. Настаиваем до желаемой крепости.
Краткий вывод
Калмыцкий чай – сытный и полезный напиток. Содержит большое количество витаминов, минералов и активных соединений. Однако для приготовления используются калорийные продукты и приправы, которые вредны при неконтролируемом употреблении. С особой осторожностью подходить к приёму чая в детском возрасте. Жиры способны вызвать расстройство желудка, а специи аллергию.
Источник
Народная медицина – это уникальный комплекс различных методик лечения самых разных болезней, с помощью применения необычных лекарственных средств. Одним из таких является калмыцкий чай, который следует обсудить в деталях. Этим и займемся, выделив плюсы и особенности напитка. Итак, приступим.
Из чего состоит прессованный калмыцкий чай
В первую очередь необходимо осветить состав сырья, на базе которого готовится лекарственный напиток. Приготовление калмыцкого чая строится на использовании таких ингредиентов как:
- Прессованный зеленый чай, служащий основой для напитка. Вместо прессованного сырья допускается использование рассыпных, крупных листовых пластин;
- Молоко, чем жирнее, тем лучше. Эта составляющая придаст чаю вязкости, так что смело используйте коровье, верблюжье, кобылье или овечье молоко в равных пропорциях с водой;
- Без сливочного масла калмыцкий чай с молоком не получится. Данный ингредиент необходим, чтобы разнообразить и смягчить вкусовую палитру напитка, а также побороть горечь, присущую готовому калмыцкому чаю;
- Специи выбираются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Возможно использование мускатного ореха, измельченного черного перца, а также цветков гвоздики и сушеного лаврового листа. Пряности придадут аромат, легкую терпкость и изменят вкус в лучшую сторону;
- Лекарственные травы фактически единолично формируют полезные свойства напитка. Достаточный процент целебных смесей поможет облегчить и вылечить кашель, простудные заболевания, а также болезни пищеварительного тракта. На родине в напиток добавляют составы из аира, бадана, ароматной душицы и аналогичных трав.
Польза калмыцкого чая
Целебные свойства зафиксированы ещё далекими поколениями, которые и придумали оригинальную рецептуру.
Так что достоверно известно, что калмыцкий чай полезен при большинстве популярных болезней, более того, пить напиток можно и на постоянной основе, в качестве гаранта продолжительной молодости и долголетия.
Говоря конкретнее, калмыцкая рецептура полезна при следующих болезнях:
- Простуда, поскольку напиток согревает и выводит мокроту, предотвращая осложнения на фоне сухого кашля;
- Расстройства ЖКТ, включая вздутия и запоры, уйдут, так как состав калмыцкого чая поможет нормализовать обменные процессы в теле;
- Диабет можно как предотвратить, так и облегчить, с помощью калмыцкого чая. Напиток нормализует уровень сахара в крови, предупреждая тем самым опасное заболевание;
- Проблемы с печенью больше не будут докучать, так как напиток очистит этот орган и гарантирует дальнейшую продуктивную работу;
- Замедленная мозговая деятельность. Напиток помогает мыслительному тонусу, улучшает память и скорость принятия решений;
- Нарушения иммунитета. Состав напитка эффективно восстанавливает тело после продолжительных болезней, а также увеличивает сопротивляемость перед болезнями, что особенно актуально во время сезонных эпидемий;
Полезное, в основном для девушек, свойство заключается в выведении тела токсинов и шлаков, благодаря чему очищается кожа, возвращается юный румянец, также укрепляются волосы и ногти.
Регулярное потребление калмыцкого чая заменит постоянные посещения косметологических кабинетов.
Мужчины также оценят калмыцкий чай, так как компоненты напитка стимулируют выработку мужских гормонов. Отвар вдвойне ценнее, если добавить в состав ингредиентов имбирь.
Многие работяги, трудящиеся на тяжелых физических должностях, пьют калмыцкий чай, чтобы снизить усталость и обеспечить скорое восстановление после нагрузок.
Как заварить калмыцкий чай: рецепты
Оригинальная рецептура постоянно дополнялась различными народами, так что сегодня каждый может выбрать интересующий рецепт из следующих вариантов.
Татарский метод приготовления
Заключается в использовании простых ингредиентов в следующей последовательности:
- В кастрюлю залейте 100миллилитров воды, поставьте посуду на огонь;
- Возьмите 2 чайные ложки сухой заварки и поместите сырьё в крутой кипяток;
- Влейте в готовящийся напиток 100миллилитров подогретого молока;
- Держите смесь на медленном огне в течение 7 минут;
- Для вкуса добавьте в напиток немного соли и кусочек сливочного масла;
Процедите напиток, а затем подавайте к столу.
Пряная рецептура
Из названия видно, что акцент делается на добавлении специй. Обилие трав и других добавок делает чай ароматным, отлично согревающим в холодную пору.
Такой чай принято пить вместе с мясными блюдами, поскольку вовремя добавленная пряность удачно раскрывает нотки мяса. Готовка ничем не отличается от вышеописанной рецептуры, с тем единственным нюансом, что понадобится больший спектр пряностей.
- Приобретите орегано, майоран, немного базилика и розмарина. Для остроты подойдет смесь хмели-сунели.
- Перед тем, как снять напиток с плиты, за 2 минуты следует добавить все выбранные специи. После этого дайте чаю настояться в течение 10 минут.
- Процедите и подавайте.
Мясной вариант
Кочевники, которые и придумали калмыцкий напиток, являются большими поклонниками мяса, так что любимый продукт добавлялся даже в чай. Пикантный и однозначно необычный напиток порадует как вас, так и гостей, заглянувших на чаепитие. Итак, для приготовления нужно:
- Полкило ребрышек залить тремя литрами холодной воды, а затем отправить вариться в течение одного часа;
- Изымите мясо, как только мякоть станет достаточно мягкой, а в бульон добавьте 200 грамм зеленого чая в форме брикета;
- Варите сырьё в течение 10 минут;
- В посуду следует добавить 2 литра подогретого заранее молока, добавить соль и перец по вкусу;
- Прокипятить в течение 10 минут, дать настояться также в течение 10 минут;
Затем цедим напиток и подаём с мускатным орехом. Горячие ребрышки, вместе с вареной картошкой – лучшая закуска.
Хурсиця
Популярная разновидность готовится из следующих ингредиентов:
- 4 столовые ложки измельченного чая в плитках;
- 30 миллилитров сливок или жирного молока;
- Половина столовой ложки топленого сала;
- 15грамм пшеничной муки;
- Пара мускатных стружек;
Приготовление:
- Наполните глубокую посуду приготовленным чайным сырьём, сверху залейте воду и отправьте смесь закипать.
- Как только увидите, что чай кипит – добавляйте молоко.
- Растопите сало, в жире обжарьте муку, заранее разбавленную водой, чтобы не появились комки.
- Заваривайте напиток в течение 7 минут, затем добавляйте муку и мускатный орех.
- Варите в течение 4 минут, постоянно помешивая чай. Выключите плиту и дайте настояться 2 минуты.
Классическая рецептура
Конечно, вышеописанные способы приготовления также отличаются хорошим вкусом, но с классикой ничто не сравнится. Чтобы сварить оригинальный калмыцкий чай, понадобится немного времени и элементарные ингредиенты:
- В кастрюлю с тонкими стенками положите небольшую частью фасованного в брикеты чая. Хватит и одной десертной ложки;
- В посуду залейте 200 миллилитров холодной воды, которую необходимо довести до кипения за 10 минут нагрева;
- Добавьте в кастрюлю 200 миллилитров предварительно подогретого молока;
- В качестве специй используется щепотка соли, мускатный орех и молотый перец. После добавления пряностей, продержите напиток на огне ещё 5 минут;
- Поместите в посуду маленький кусочек сливочного масла. Закройте кастрюлю, снимите с конфорки и уберите в теплое место ещё на 20 минут;
- Процедите чай и разлейте в чашки. Приятной трапезы;
Применение калмыцкого чая
Чтобы улучшить лечебный потенциал, можно добавить такие ингредиенты как:
- Имбирь с гвоздикой актуальны в холода, поскольку способствуют борьбе с простудными заболеваниями. Составляющие лечат кашель и поддерживают мужское здоровье;
- Изюм, который укрепит иммунитет, особенно вместе с сушеным шиповником;
- Смесь перцев поможет против ревматизма;
- Малина, смородина и черный молотый перец позволят эффективнее отхаркивать мокроту и лечить даже запущенный кашель;
- Горький миндаль способствует выводу токсинов из тела;
- Лавровый лист с гвоздикой повысят эффективность после чашечки напитка;
- Мускат и черный перец способствуют лечению запоров и аналогичных желудочных проблемах;
Противопоказания чая
Серьезных запретов к использованию напитка нет, однако отказаться от применения данного средства следует, если страдаете аллергией на зеленый чай или один из ингредиентов.
Непереносимость лактозы, равно как и желчнокаменная болезнь, также подразумевает отказ от калмыцкого чая. В остальных случаях смело пейте калмыцкий чай.
Источник