Калорийность домашнего сыра польза и вред

Калорийность домашнего сыра польза и вред thumbnail

Калорийность домашнего сыра из молока. Как рассчитать калорийность домашнего сыра из молока? Многие любители правильного питания, а также те, кто привык готовить домашний сыр из молока задаются этим вопросом.

Много интересных рецептов гуляет на просторах интернета о том, как приготовить  низкокалорийный домашний сыр из молока. Но одно НО, меня всегда смущает!

Не может домашний сыр из молока, который готовится путем отжатия сыворотки, быть 100, 60, 45 и даже 35 ккал, как нам предлагают!!!

Я как дотошный любитель подсчета калорий  прочитала очень много литературы о том, как же правильно считать калории при приготовлении домашнего сыра из молока и хочу с вами поделиться этой информацией, 

Давайте разбираться в этом вопросе.

Калорийность домашнего сыра из молока

Основные требования к рецепту  домашнего сыра из молока.

Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее. В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.

Для примера я  решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Рецепт домашнего сыра из молока.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:

  • Молоко  1.5% — 1 литр
  • Натуральный йогурт -200 грамм ( у меня йогурт Danone 3.3%).
  • Соль 1,5 ч.л. — 12 грамм
  • Вода — 30 грамм
  • Лимонная кислота — 2 грамм

Калорийность домашнего сыра из молока

Приготовление домашнего сыра из молока.

  1. Предварительно кипятить молоко не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества. Молоко с солью необходимо нагреть, но не доводить до кипения!
  2. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды. Конечно лучше заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока, но у меня дома лимонов не оказалось.
  3. Добавить натуральный йогурт и лимонную кислоту (или лимонный сок) в молоко и хорошо перемешать.
  4. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.  Убираем кастрюля с огня.
  5. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко , хорошо отжать сыр от сыворотки.
  6. Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусным домашним сыром из молока. Приятного аппетита.

Калорийность домашнего сыра из молока

Калорийность домашнего сыра из молока.

Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

Вот какие реальные  данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока:

  • Энергетическая ценность (калорийность) домашнего сыра из молока составляет 233 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
  • Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.

Это почти в 2 раза больше обещанной калорийности домашнего сыра из молока!!!

Расчет калорийности домашнего сыра.

При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес!  От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.

Калорийность домашнего сыра из молока

Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов.

1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:

  • 1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм  составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков–3 г, Жиров–1.5 г, Углеводов–4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая  составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).

ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47

  • Йогурт натуральный 200 грамм. Калорийность натурального йогурта на 100 грамм  составляет 75 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм натурального йогурта: Белков–4.6 г, Жиров–3.3 г, Углеводов–6.7 г. Находим калорийность 200 грамм натурального йогурта , которая  составляет 150 ккал (=75 г*2) и соотношение белков, жиров и углеводов на 200 грамм йогурта: белков 9.2 грамм (=4.6 г*2), жиров 6.6 грамм (=3.3 г*2), углеводов 13.4 грамм (=6.7 г*2).

ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и  БЖУ 9.2/6.6/13.4.

Читайте также:  О пользе и вреде оливок

2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов  в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).

  • ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г

3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.

4. Вес всех ингредиентов составляет  1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и  йогурта, еще входят  вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.

  • ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал  на 1244 грамм.

Считаем общую калорийность сыворотки.

Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.

Калорийность домашнего сыра из молока

После отжатия сыра у меня получилось 1084 мл сыворотки. Находим калорийность 1084 мл  сыворотки , которая  составляет 217 ккал (=20 ккал*1084 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1084 мл сыворотки:  белков 8.7 грамм (=0.8 г*1084 мл/100 мл), жиров 2.2 грамм (=0.2 г*1084 мл/100 мл), углеводов 37.9 грамм (=3.5 г*1084 мл/100 мл).

  • ИТОГО: общее количество  БЖУ сыворотки составляет 8.7/2.2/37.9 и калорийность сыворотки  217 ккал  на 1084 мл.

Считаем  калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм.

После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.

  • Калорийность 160 граммов сыра= общая ккал — сыворотка ккал = 590 ккал — 217 ккал = 373 ккал.
  • Считаем количество БЖУ 160 граммов сыра: Белков 30.5 г (= 39.2 г — 8.7 г), Жиров 19.8 г (=22 г — 2.2 г), Углеводов 22.5 г (=60.4 г — 37.9 г).
  • Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 100 граммов домашнего сыра из молока, которая  составляет 233 ккал (=373 ккал*100 г/160 г) и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: белков 19.1 грамм (=30.5 г*100 г/160 г), жиров 12.4 грамм (=19.8 г*100 г/160 г), углеводов 14.1 грамм (=22.5 г*100 г/160 г).

 ИТОГО: калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм составляет 233 ккал.      Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.

Калорийность домашнего сыра из молока

Польза домашнего сыра из молока.

Польза домашнего сыра из молока  заключается в его составе и калорийности. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества молока. Сыр обогащен  витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также серой, калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. Но на этом полезные свойства домашнего сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза домашнего сыра для организма человека заключается в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

Как мы видим, не так уж сложно сделать вкусный  домашний сыр из молока сыр дома. Приготовленный дома сыр сохраняет свои полезные качества и, главное, состоит из натуральных продуктов, не содержит химических добавок, консервантов.

А вы кушаете сыры при при похудении или правильном питании? Расскажите в комментариях, какие вкусные низкокалорийные рецепты приготовления домашних сыров знаете вы?

Вам понравился рецепт домашнего сыра из молока? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать пп рецепты для похудения и правильного питания.

С уважением, Ирина Липаткина.

Источник

Всем, кто посетил мой блог, самые наилучшие пожелания! Сегодня тема нашей беседы сыр: польза и вред, калорийность, можно ли беременным женщинам его употреблять и сколько?

Про ценителя сыра часто говорят «сырная душа», действительно, сыр – продукт, неповторимый вкус которого радует душу.
Твердый и мягкий, голубой и с плесенью, творожный, сливочный, плавленый, благодаря разнообразию сортов, сыр вряд ли оставит кого-то равнодушным к своей персоне.

Сыр: польза и вред, калорийность

С удовольствием смакуя ломтик любимого продукта не многие задумаются, а есть ли польза в сыре, или может быть он принесет больше вреда, чем удовольствия?

Мнений на этот счет не меньше, чем сортов этого молочного продукта.

Сыр: польза и вред, калорийностьПольза сыра

  • Сначала о приятном, сыр готовят из молока, польза сыра в том, что он концентрирует в себе все полезные вещества из этого напитка, в 100 граммах продукта столько витаминов и микроэлементов, сколько содержит литр молока;
  • Белок в сыре – основной компонент, по содержанию он обходит даже мясо, белок в нашем организме – строительный материал для здоровых клеток, он помогает держать мышцы в форме и снабжает нас энергией;
  • Кальций и фосфор полезны для костей, мышечной системы и головного мозга, поддерживают здоровье зубов, всего 60 грамм сыра восполнят суточную дозу этих микроэлементов;
  • Витамины A, E, D, группа витаминов В поддерживают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и восстановить нервные клетки;
  • Сыр – отличный помощник нашему желудку, этот продукт отлично усваивается;
  • Молочные жиры и пребиотики легко восстановят полноценный процесс пищеварения, несколько ломтиков сыра с кефиром или йогуртом – лучший ужин для отличной работы кишечника;
  • Пользу для нервной системы человека оказывает содержащийся в сыре уникальный микроэлемент — триптофан;
  • Попадая в организм, он преобразуется в известный все «гормон счастья» серотонин, благодаря этому, кусочек сыра может помочь справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.
Читайте также:  Льняное масло с амарантовым маслом польза

Сыр: польза и вред, калорийностьВред сыра

Нет идеально полезного продукта, сыр не исключение, каким бы целебным не был его состав, о его вредных свойствах для организма нужно знать всем.

  1. Чаще всего о вреде сыра говорят из-за высокого содержания в ним жиров и холестерина, диетологи пугают любителей сыра атеросклерозом, ожирением и гипертонией;
  2. Людям с язвой, гастритом, гипертонией медики рекомендуют исключить из меню сыры острых и соленых сортов, с различными пряностями;
  3. Кальций в сыре тоже подвергают критике, в больших количествах он может спровоцировать болезни сердца и сосудов, образование камней в почках, ухудшить память, стать причиной боли в мышцах и суставах;
  4. Переизбыток триптофана в организме также не принесет большой радости, переборщив с порцией сыра, можно испытать на себе все прелести расстройства сна, ночных кошмаров и мигрени;
  5. Американские ученые о вреде сыра заявили совсем с необычной стороны, по данным исследований, казеин, который в огромном количестве содержится в сыре, действует на мозг человека как наркотик и вызывает сырную зависимость.

Сыр и беременность

Будущим мамочкам приходится заботиться о здоровье малыша еще до его рождения, как протекает беременность и развивается ребенок, во многом зависит от того, что беременная ест;

Сыр при беременности не является запрещенным продуктом, витамины и микроэлементы, которыми так богат этот продукт, необходимы для гармоничного развития плода и поддержания здоровья беременной;

Кусочек сырного лакомства многим женщинам помогает справиться с утренним токсикозом;

Опасность для беременных представляют лишь те сыры, которые изготовлены из сырого молока, в нем может содержаться вредоносная бактерия листерия;

Попадая в организм, она может вызвать такие страшные заболевания, как заражение крови, менингит, нарушение работы почек, спровоцировать преждевременные роды, выкидыш, листериоз, как правило, поражает людей со сниженным иммунитетом, к которым относятся и беременные;

Кроме листерии, в сыром молоке могут присутствовать и другие вредные бактерии, например, кишечная палочка вызывает сильнейшее расстройство желудка;

После пастеризации молоко уже не несет в себе такой угрозы, поэтому при беременности все виды мягких сыров и сорта с плесенью следует исключить, заменив их на твердые, творожные и сливочные.

Сыр: польза и вред, калорийностьКалорийность сыра

  • Сыр сложно признать диетическим продуктом, те, кто следит за своей фигурой, порой полностью отказываются от этого молочного продукта;
  • Калорийность сыра зависит от сорта и способа приготовления;
  • Диетологи советуют предпочтение отдавать мягким видам, зернёному, творожному и домашнему сыру, они содержат меньше всего калорий;
  • Первое место среди маложирных сыров занимает тофу — всего 72 килокалорий на 100 грамм продукта, адыгейский сыр, фета и брынза также подойдут для приятного дополнения к диете;
  • Твердые сыры отличаются высокой калорийностью, людям с лишним весом лучше от них отказаться;
  • Рекордсменом по содержанию калорий считается швейцарский сыр, калорийность этого сыра составляет 396 килокалорий в 100 граммах;
  • Чтобы не стать обладателем лишних «складочек» на теле, можно позволить себе в день съесть 70 грамм любимого продукта, это кусочек, размером со спичечный коробок;
  • Порцию высококалорийного сыра придется уменьшить вдвое.

Заключение

После прочтения этой заметки на тему сыр: польза и вред, калорийность вы еще больше полюбите этот полезный продукт. Сыр – продукт, достойный места на столе гурмана и обычного любителя вкусно поесть, польза его бесспорна, а мнения о вредности явно преувеличены.

Опасным он может стать лишь для фанатичных сыроманов, если съедать в день не более 70 грамм и помнить о противопоказаниях, то можно спокойно предаваться сырному удовольствию.

Кстати, гурманы говорят, что сыр гораздо вкуснее, если его нарезать кубиками, а не привычными ломтиками. Стоит попробовать!

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “сыр домашний”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Центелла азиатская польза и вред
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность248.27 кКал1684 кКал14.7%5.9%678 г
Белки14 г76 г18.4%7.4%543 г
Жиры17.08 г56 г30.5%12.3%328 г
Углеводы4.94 г219 г2.3%0.9%4433 г
Органические кислоты0.4 г~
Вода44.9 г2273 г2%0.8%5062 г
Зола2.876 г~
Витамины
Витамин А, РЭ197.2 мкг900 мкг21.9%8.8%456 г
Ретинол0.181 мг~
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.2%20000 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%1.4%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.22 мг1.8 мг12.2%4.9%818 г
Витамин В4, холин81 мг500 мг16.2%6.5%617 г
Витамин В5, пантотеновая0.228 мг5 мг4.6%1.9%2193 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2%2000 г
Витамин В9, фолаты3.858 мкг400 мкг1%0.4%10368 г
Витамин В12, кобаламин0.48 мкг3 мкг16%6.4%625 г
Витамин C, аскорбиновая2.8 мг90 мг3.1%1.2%3214 г
Витамин D, кальциферол0.468 мкг10 мкг4.7%1.9%2137 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.067 мг15 мг0.4%0.2%22388 г
Витамин Н, биотин0.2 мкг50 мкг0.4%0.2%25000 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.351 мг20 мг1.8%0.7%5698 г
Ниацин0.091 мг~
Макроэлементы
Калий, K50.08 мг2500 мг2%0.8%4992 г
Кальций, Ca220.02 мг1000 мг22%8.9%455 г
Магний, Mg20.26 мг400 мг5.1%2.1%1974 г
Натрий, Na50.32 мг1300 мг3.9%1.6%2583 г
Сера, S45.76 мг1000 мг4.6%1.9%2185 г
Фосфор, P79.5 мг800 мг9.9%4%1006 г
Хлор, Cl0.1 мг2300 мг2300000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.122 мг18 мг0.7%0.3%14754 г
Йод, I0.7 мкг150 мкг0.5%0.2%21429 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%8.1%500 г
Марганец, Mn0.0204 мг2 мг1%0.4%9804 г
Медь, Cu45.19 мкг1000 мкг4.5%1.8%2213 г
Селен, Se13.516 мкг55 мкг24.6%9.9%407 г
Фтор, F14.83 мкг4000 мкг0.4%0.2%26972 г
Хром, Cr1.18 мкг50 мкг2.4%1%4237 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%1.7%2400 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.559 г~
Валин0.893 г~
Гистидин*0.367 г~
Изолейцин0.785 г~
Лейцин1.294 г~
Лизин1.053 г~
Метионин0.36 г~
Метионин + Цистеин0.147 г~
Треонин0.62 г~
Триптофан0.195 г~
Фенилаланин0.661 г~
Фенилаланин+Тирозин0.23 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.523 г~
Аспарагиновая кислота1.084 г~
Глицин0.317 г~
Глутаминовая кислота2.66 г~
Пролин1.146 г~
Серин0.785 г~
Тирозин0.627 г~
Цистеин0.16 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин181.34 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.398 г~
6:0 Капроновая0.234 г~
8:0 Каприловая0.137 г~
10:0 Каприновая0.308 г~
12:0 Лауриновая0.345 г~
14:0 Миристиновая1.24 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая3.64 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая1.665 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.55 гmin 16.8 г27.1%10.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.354 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.916 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.712 гот 11.2 до 20.6 г6.4%2.6%
18:2 Линолевая0.502 г~
18:3 Линоленовая0.19 г~
20:4 Арахидоновая0.02 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%8.9%
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%4.3%

Энергетическая ценность сыр домашний составляет 248,27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник