Калорийность и польза зеленой гречки
Зеленая гречка была известна в России уже давно. Получали ее из зерен гречихи и первоначально использовали как лекарственное средство от рака. Приобрести крупу можно было только в аптеке. Лечебные свойства продукта сохранялись только в том случае, если он не подвергался термообработке. Когда гречку нужно было сохранять длительное время, ее обжаривали, после чего она годилась только для использования в кулинарии. Получавшийся при этом продукт известен всем как коричневая гречка, или обыкновенная гречневая крупа.
Состав, калорийность, выбор и хранение
Зеленая гречка содержит 18 незаменимых аминокислот. В ее состав также входят:
- витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9;
- макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен;
- клетчатка;
- кверцетин;
- флавоноид;
- проантоцианидин.
Соотношение БЖУ и энергетическая ценность крупы на 100 г составляют: белков – 13,25 г, жиров – 3,4 г, углеводов – 71,5 г, калорийность – 343 ккал.
Выбирая продукт, следует обращать внимание на его цвет и запах. У качественных зерен зеленоватый цвет. Они не должны плохо пахнуть. Если крупа отдает затхлостью или плесенью, то для употребления в пищу она не годится.
Зеленую гречку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого надо использовать только стеклянные банки или мешочки из натуральной ткани. Срок хранения крупы не должен превышать года.
Лечебные и полезные свойства
Польза от употребления зеленой гречки для организма при ее регулярном употреблении выражается в стопроцентном насыщении витаминами и минералами.
Лечебное действие продукта выражается в следующем:
- снижение уровня холестерина в крови;
- регулирование артериального давления;
- повышение эластичности стенок сосудов;
- предупреждение развития тромбообразования;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы ЖКТ;
- нормализация сердечной деятельности.
Проантоцианидин, который содержится в составе продукта, сдерживает размножение раковых клеток, тем самым задерживает развитие опухоли и являясь профилактическим средством для здоровых.
Полезным свойством зеленой гречки является отсутствие в ее составе глютена (клейковины). По этой причине ею можно заменить блюда из продуктов, содержащих данное вещество (пшеницы, ржи, ячменя) для людей, у которых есть заболевания, связанные с непереносимостью этого вещества.
В продукте содержится небольшое количество крахмала относительно других злаковых культур, поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого сахарный диабет. Из-за легкой усвояемости зеленой гречки после ее употребления чувство насыщения сохраняется длительное время. Поэтому продукт будет полезен тем, кто хочет похудеть.
Благодаря высокому содержанию в зернах витаминов группы В и железа крупа полезна при проблемах с нервной системой. Ее употребление снимает депрессию, нормализует сон, улучшает работу головного мозга.
Диетологами не найдено противопоказаний к употреблению данного продукта. Считается, что вреда зеленая гречка нанести организму не может. Однако при проблемах с ЖКТ употреблять ее следует с осторожностью.
Пророщенная зеленая гречка
Для очищения организма и его оздоровления, а также для повышения иммунитета часто используют пророщенные зерна зеленой гречки. Особенно они полезны при повышенных физических и умственных нагрузках, а также при стрессовых состояниях.
Процесс проращивания активизирует действие ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на компоненты, имеющие более простую структуру и поэтому способные легко усваиваться организмом. Употребляют пророщенные зерна только сырыми.
Для проращивания крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Затем зерна следует поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залить чистой, не холодной водой, которая должна покрывать гречку на 2 см. Спустя 6 часов крупу нужно промыть и накрыть влажной марлей. Посуду желательно прикрыть, но так, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Уже через 12 часов должны появиться ростки.
Пророщенные зерна перед употреблением необходимо тщательно промывать. Хранить их следует в холодильнике не более 48 часов. Употреблять проростки можно как самостоятельно, так и с добавлением соли, растительного масла или меда, а также в составе салатов и йогуртах. Кроме того, можно делать смесь из пророщенных зерен зеленой гречки и сухофруктов.
Рецепты приготовления
Чтобы употребление зеленой гречки принесло ощутимую пользу, нужно уметь ее приготовить правильно.
Существует несколько рецептов блюд из этого продукта. Употреблять их можно как на завтрак, так на обед и на ужин.
Каша из зеленой гречки
Это блюдо существенно отличается от известной каждому гречневой каши. Оно намного нежнее, а его вкус значительно приятнее.
Ингредиенты:
- зеленая гречка — 250 г;
- вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Крупу замочить на ночь в воде. Если нет такой возможности, все равно необходимо залить зерна водой хотя бы на час.
- Слить воду и как следует промыть зерна.
- Всыпать их в кипящую воду, дать снова закипеть, снять пену и снять с огня.
- Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить на 20 минут.
Гарнир с овощами
Ингредиенты:
- зеленая гречка — 250 г;
- вода — 2,5 ст.;
- маленький цукини — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- пучок петрушки — 0,5 шт.;
- зубчик чеснока — 1-2 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
Способ приготовления:
- Крупу промыть и высыпать в казан с кипящей водой.
- Дать закипеть, снять пену. Варить на слабом огне 15 минут;
- Овощи и зелень мелко покрошить.
- Лук обжаривать в масле в казане в течение 2 минут. Затем туда же добавить остальные приготовленные овощи и тушить 5 минут.
- Получившееся овощное рагу заправить перцем, натертым чесноком и рубленной петрушкой.
- К тушеным овощам добавить вареную гречку.
- Готовый гарнир оставить под крышкой на несколько минут.
Многие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.
Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.
Чем полезна зеленая гречка
Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.
Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.
Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?
- Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
- Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
- Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
- Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
- Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
- Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
- Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
- Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.
Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:
- ожирение,
- сахарный диабет любого типа,
- иммунодефициты разной этиологии,
- нарушение обмена веществ.
Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!
Зеленая гречка: польза и приготовление
Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.
Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.
Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:
- Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
- Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
- Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
- Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
- Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
- Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.
Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.
Как употреблять зеленую гречку
Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.
Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.
«Живая» каша с фруктами
Для создания здорового завтрака понадобится:
- зелёная греча — 2–3 ст. л.,
- спелый банан — 1 шт.,
- стебель сельдерея — 1 шт.,
- льняные семена — 1 ч. л.,
- орехи грецкие или кешью.
Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.
Греча с овощами
Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:
- 2–3 ст. л. зёрен,
- помидоры черри или другого любимого сорта;
- россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
- руккола.
Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из зеленой гречки
Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.
Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.
Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья
Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.
- Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
- Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
- У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
- Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
- Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.
Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.
И в заключение…
Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.
Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.
Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.
Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.
Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!
Автор Лидия Балыкова На чтение 10 мин. Просмотров 172 Обновлено 12.12.2020
В чем польза зеленой гречки?
Зеленая гречка хорошо известна приверженцам здорового питания. Почему они ее выбирают? Да потому, что в ней в больших количествах сохраняются микроэлементы, витамины и клетчатка. И, кроме того, она обладает нежнейшим вкусом.
Диетологи рекомендуют зеленую гречку в качестве профилактического, очищающего средства, нормализующего работу желудочно-кишечного тракта. Она легко усваивается и органично выводится из кишечника.
Чем зеленая гречка отличается от обычной?
Зеленой называют крупу, которая не подвергалась термической обработке. В этом случае сохраняются все ее полезные свойства. Коричневой гречка становится в результате тщательной обжарки. Зеленая гречка имеет совершенно другой вкус и несколько другие свойства.
Какая гречка полезнее – зеленая или коричневая?
Обычная гречневая крупа диетическая и полезная. Она не содержит быстрых углеводов и благотворно влияет на организм. Но в зеленой гречке сохраняются большинство витаминов, микро- и макроэлементов. Так, витамины группы В при термической обработке разрушаются почти полностью, а они необходимы для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы. С этой точки зрения зеленая гречка полезнее коричневой.
И зеленая, и коричневая гречка имеют примерно одинаковый состав жиров, углеводов и белков. Калорийность также примерно одинаковая. Пищевая ценность 100 г коричневой гречки 335 ккал, зеленой – 310 ккал. И все калории полезные, они насыщают организм бодростью, здоровьем и не откладываются в виде жира.
Почему же тогда появилась коричневая гречка? Дело в том, что зеленую гречку нельзя долго хранить. А после термической обработки значительно увеличивается срок ее хранения.
Полезные свойства
Зеленая гречка обладает множеством полезных свойств:
- В ней содержится большое количество антиоксидантов. Ее регулярное употребление поможет надолго сохранить молодость и красоту;
- В ее состав входит около 18 аминокислот, необходимых организму для сохранения сил и здоровья;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Содержащиеся в ней пищевые волокна и клетчатка благотворно влияют на состояние кишечника. Они способствуют мягкому и естественному очищению организма от токсинов и шлаков;
- Наличие в ее составе микроэлементов оказывает положительное влияние на метаболизм. Регулярное употребление зеленой гречки поможет без стресса для организма избавиться от лишнего веса;
- Она благотворно влияет на уровень гликемии. Ее гликемический индекс равен 43, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Гликемия – содержание глюкозы в крови.
Источник Википедия
Есть ли у зеленой гречки противопоказания?
Любой продукт следует употреблять в разумных количествах и рекомендуемых нормах.
Зеленая гречка тоже имеет противопоказания. Она противопоказана людям:
- С аллергией на продукт;
- С повышенной свертываемостью крови;
- При индивидуальной непереносимости;
- При запорах.
Зеленая гречка для похудения
Зеленая гречка прекрасно подходит для тех, кто стремится похудеть. Она вкусная и полезная и, благодаря специфическому вкусу, ее можно есть без соли. Содержащаяся в ней клетчатка ускоряет метаболизм, поэтому жир не успевает отложиться.
Содержащийся в зеленой гречке белок усваивается долго. Организмом тратится много энергии на переваривание крупы, в результате сгорают лишние калории и уходит лишний вес. Быстро наступает чувство насыщения, а когда не мучает голод – худеть гораздо легче.
Входящие в состав крупы микроэлементы делают кожу эластичной. Во время диеты не портится настроение, не снижается работоспособность, отсутствует чувство усталости.
Разгрузочный день на зеленой гречке
Для снижения веса подойдет такой вариант: Берем стакан пророщенной гречки, 2 яблока, 3 груши и полкилограмма любых ягод. Фрукты очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Пророщенную гречку поливайте лимонным соком и ешьте в течение дня, запивая фруктовым пюре.
Это не только эффективно, но еще полезно и вкусно.
Диета на гречке и зеленом чае
Любая женщина мечтает быть стройной и иметь красивую фигуру. Для избавления от лишнего веса существуют специальные диеты.
Можно попробовать трехдневную диету на гречке и зеленом чае. Она достаточно эффективна, за это время можно сбросить несколько килограммов. И результат будет стабильным, потерянные килограммы быстро не вернутся.
Основой для диеты будут вода, гречневая крупа и зеленый чай. После диеты обязательно нужно сделать месячный перерыв, чтобы организм отдохнул. Особенность диеты заключается в том, что есть гречку можно без ограничений. Ее питательная ценность высока, а калорийность небольшая.
Такая диета подходит и для похудения, и для оздоровления. Она способствует очищению кишечника.
С вечера стакан промытой крупы залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Утром каша будет готова.Есть ее можно в любых количествах, главное, не добавлять в нее соль, сахар, масло и молоко.
Зеленый чай готовим следующим образом: 1 ст. л. чая заливаем 250 мл кипятка и пьем его через полчаса после еды. В зеленом чае содержится большое количество полезных веществ. Кашей утоляем чувство голода, а чай снабжает организм необходимыми витаминами. Кроме чая в течение дня обязательно нужно пить простую воду.
Гречка и зеленый чай притупляют аппетит, и еще несколько дней после диеты не возникает чувство голода.
Меню диеты на 3 дня
1-ый день
- Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
- Обед: гречка и зеленый чай;
- Ужин: небольшая порция каши и 100 г вареной куриной грудки без кожицы, зеленый чай.
2-ой день
- Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
- Обед: куриная грудка или нежирная рыба и зеленый чай;
- Ужин: гречка с овощами на пару и зеленый чай.
3-ий день
- Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
- Обед: 30 г сыра и зеленый чай;
- Ужин: овощной салат, гречка, зеленый чай.
Между основным приемом пищи можно устраивать перекусы с гречкой и зеленым чаем.
Гречка зеленая пророщенная
Пророщенная молодая зеленая гречка – самый полезный вариант крупы. Это еда, насыщенная ферментами. При нагревании они уничтожаются, а если недостаточно ферментов, кишечник и желудок работают с трудом. Питательные вещества хуже усваиваются, иммунитет слабеет и организм быстро стареет.
Избежать этих последствий помогут пророщенные зерна. Как прорастить гречку?
Стакан крупы промойте проточной водой, выложите в глубокую миску, залейте тремя стаканами чистой воды и оставьте на 3 часа. После этого воду слейте, а крупу выложите на сложенную в несколько слоев марлю. Ростки появятся уже на следующий день.
Очищение организма с помощью гречки
Наиболее эффективный способ для очищения организма – употребление гречки с кефиром. Эти продукты благотворно влияют на работу ЖКТ. Кефир оказывает легкое слабительное действие и ускоряет выведение из организма вредных веществ.
Чистить организм кефиром и гречкой следует раз в полгода.
Меню очищающей диеты:
Попробуйте 2 варианта примерного меню:
- 70 г гречки ошпариваем кипятком и заливаем кефиром. Оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром добавляем свежих ягод или сухофруктов. Завтрак готов
- 200 г гречки заливаем 400 г воды, доводим до кипения. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Каша готова будет через 10 минут. Порцию можно заправить 1 ч. л. оливкового масла.
Нельзя в кашу добавлять соль, сахар, молоко, сливочное масло. Разнообразить вкус можно с помощью свежих ягод, овощей и фруктов. Во время перекуса можно употреблять сухофрукты.
В течение дня допускается выпивать не более 1 литра кефира.
Как приготовить зеленую гречку
Чтобы сохранить все полезные вещества, гречку необходимо правильно готовить.
Для этого всего лишь нужно соблюдать некоторые простые правила:
- Нужное количество крупы залейте чистой водой, чтобы избавиться от лишнего мусора;
- Наиболее полезна гречка, замоченная часов на 12. Ее не надо ни варить, ни жарить;
- Чтобы ощутить оригинальный вкус гречки и получить максимальную пользу, варить ее лучше без соли и не добавлять в готовую кашу сахар и масло. Но можно добавить фрукты, ягоды, овощи;
- Из зеленой гречки можно приготовить муку и добавлять ее в муссы, кашу, коктейли, напитки.
Не стоит зеленую гречку готовить также, как коричневую. Ее достаточно залить водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Через 10 минут вкусная и ароматная каша будет готова.
Приготовить кашу можно, залив семена теплой водой и оставив их на ночь в термосе. Утром будет готова рассыпчатая каша, в которой будут сохранены все полезные свойства.
Зеленую гречку можно употреблять как в отваренном, так и сыром виде. Максимум пользы получить можно из пророщенных семян. Есть блюда из гречки можно 2-3 раза в день, лучше всего утром и вечером. Но, если есть желание, можно и в обед.
Кстати, вы можете приобрести зеленую гречку и другие суперфуды в магазине наших друзей и партнеров по этой ссылке https://taplink.cc/gmka.food/m/109c34/
Что можно приготовить из зеленой гречки
Из зеленой гречки можно приготовить большое количество разных вкусных и полезных блюд. Это супы, каши, муссы, коктейли, салаты, смузи.
Рецепты приготовления
Рецептов много, я предлагаю несколько самых популярных.
Зеленая гречка с овощами
Блюдо рассчитано на 4 человека.
Нам понадобится:
- 0,5 кг гречки;
- 2 небольших помидора;
- Кабачок;
- Одна морковь;
- Болгарский перец;
- Головка репчатого лука;
- Стебель лука – порея.
Овощи измельчаем. В глубокую сковороду наливаем масло, добавляем промытую крупу и овощи. Добавляем воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Доводим до кипения и тушим полчаса на медленном огне. За минуту до готовности солим и добавляем мелко порубленную зелень.
Салат
Необходимые ингредиенты:
- 350 г гречки;
- 0,5 кг помидоров;
- Грецкие орехи;
- 25% сливки;
- Твердый сыр;
- Зелень – руккола и тимьян.
Гречку отвариваем. Помидоры нарезаем кусочками, сыр – полосками. Орехи измельчаем, все смешиваем, добавляем сливки, зелень, соль и перец – по вкусу.
Каша с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. л. крупы;
- 3 ч. л. киноа;
- Помидоры черри или любые другие;
- Руккола (горчичная трава).
Замачиваем гречку с вечера, утром сливаем воду и крупу промываем. Затем добавляем помидоры, киноа и рукколу. Это блюдо особенно хорошо на завтрак и ужин.
Зеленая гречка с яблоками и сыром
Нам понадобится:
- 250 г зеленой гречки;
- 2 яблока;
- Огурец;
- 150 г твердого сыра;
- 75 г фундука;
- Небольшая гроздь белого винограда;
- Пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Отвариваем гречку и перекладываем ее в глубокую миску. Из яблок убираем сердцевину и нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец и сыр. Измельчаем орехи. Виноград разрезаем пополам и удаляем косточки. Нарезаем лук. Все добавляем в гречку и перемешиваем. Масло смешиваем с уксусом, добавляем соль и перец и заправляем блюдо.
Гречневая каша с грибами
Берем:
- 150 г зеленой гречки;
- 20 г грибов;
- 1 луковицу;
- 2 ст. л. зеленого горошка;
- Желтый болгарский перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Тушим лук, грибы, перец, горошек. Добавляем гречневую крупу, заливаем одним стаканом воды и варим до готовности.
Отзывы реальных людей
А что о зеленой гречке думают обычные люди?
Отзыв на форумеОтзыв на форумеОтзыв на форуме