Калорийность сухофруктов и их польза

Калорийность сухофруктов и их польза thumbnail

Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта.

Речь идет о натуральных лакомствах, сделанных без использования химикатов и не заключенных в оболочку из сахара. В последнем случае это больше конфеты, чем полезные ягодки. Сухофрукты отлично подходят людям, которые хотят похудеть, так как утоляют желание съесть что-нибудь сладенькое. Лакомства также пригодны для рациона спортсменов – они заряжают тело энергией, насыщают организм витаминами и минералами.

Калорийность и состав сухофруктов

Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

Наименование продуктаВместимость сахара, гКалорийность, ккал
Курага72,1215,6
Яблоки сушеные61,9230,9
Чернослив69,1232,1
Финики74,1291,9
Груша сушеная63,2250,1
Инжир77,8256,8
Изюм72,2263,6
Вишня сушеная290,1
Урюк52,6212,6

Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

Ягода/фруктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Курага5,10,2951,2
Чернослив2,40,857,6
Инжир0,80,313,8
Ананас0,50,210,8
Финики2,60,668,8
Изюм2,80,6265,9
Яблоки2,30,1158,9
Груши2,40,763,1

В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

сушеные фрукты в мисочках

© finepoints — stock.adobe.com

Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.

Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:

  • кальция;
  • йода;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • натрия.

К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

Наименование сухофруктовПольза для здоровья
ИзюмВосстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
Сушеные яблокиПредотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Курага (сушеные абрикосы)Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
Груша сушенаяОказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
ЧерносливУлучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
ИнжирВыступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
ФиникиИзбавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
АнанасУлучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

Важно! Полезны только качественные сухофрукты, которые априори не могут стоить дешево. Не стоит выискивать продукты по выгодным ценам в ущерб своему здоровью.

Польза для похудения

Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

Компот обладает следующими полезными свойствами:

  • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
  • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
  • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
  • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
  • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

Вред здоровью и противопоказания

Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:

  • с обострением язвы желудка;
  • сахарным диабетом;
  • аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
  • склонностью к полноте;
  • ожирением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.

Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.

Примечание: детям давать сухофрукты можно не ранее 2-3-летнего возраста.

горка фиников и кураги

© Igor Normann — stock.adobe.com

Заключение

Сухофрукты – не только вкусный и сладкий продукт, но и концентрированная польза для организма. Особенно ценными такие лакомства становятся в зимнее время года, когда организм страдает из-за дефицита микроэлементов и витаминов. Сухофрукты можно есть во время диет, и если не переедать, похудение будет ещё эффективнее.

Спортсменам полезны сушеные ягоды и фрукты для укрепления сердца, восполнения запасов энергии. В отличие от сахара, натуральные глюкоза и фруктоза, которые входят в состав сухофруктов, более полезны. Это натуральный энергетик с полезным побочным воздействием. Главное – соблюдайте рекомендованную дозу суточного потребления и не приобретайте дешевые продукты.

Источник

Сухофрукты заслуженно считаются вкусным и полезным лакомством, они готовятся путем удаления из фруктов и ягод большей части воды с помощью сушки естественным путем или в специальных дегидраторах. Большинство витаминов и необходимых организму минералов в сухофруктах при этом сохраняется.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), А, С, Е, богаты биологически значимыми элементами: кальцием, магнием, железом, калием, натрием. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, поэтому показаны при запорах.

Полезные микроэлементы сухофруктов укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют устранению закупорки сосудов.
Регулярное их употребление помогает укрепить иммунитет, нервную систему, улучшить обмен веществ и работу мозга.

Гликемический индекс сухофруктов

Гликемический индекс – это показатель того, насколько еда влияет на уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют резкие скачки вверх-вниз сахара в крови. Злоупотребление такими продуктами может привести к набору лишнего веса.

Большинство сухофруктов имеет низкий (0-55) или средний (56-69) гликемический индекс.

Чернослив – 25
Курага – 30
Вяленая груша – 30
Инжир – 35
Кумкват – 35
Сушеные яблоки – 36
Изюм – 65

Обладателями высокого (от 70 и выше) гликемического индекса считаются финики. Их ГИ равен 70. Нельзя сказать при этом, что финики вредны для организма. Если вы питаетесь сбалансированной пищей и занимаетесь спортом, то в разумных пределах употребление фиников (как и других сухофруктов) пойдет только на пользу.

Читайте также:  Польза и вред силы трения в быту примеры

Однако при малоподвижном образе жизни, при наличии большого количества лишнего веса, ряде заболеваний употребление этого сухофрукта лучше сократить или вообще исключить.

Калорийность и пищевая ценность сухофруктов

Сухофрукты – это источник углеводов, а вот жиры в сухофруктах отсутствуют. Калорийность высушенных фруктов и ягод варьируется примерно от 240 до 350 ккал на 100 г. Эта категория продуктов достаточно калорийна (не так сильно, как орехи, но все же), поэтому увлекаться в процессе употребления сухофруктов не стоит, потому что незаметно можно съесть большее количество, чем требуется организму.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Многие люди жизни не представляют без чего-либо сладенького. Магазины изобилуют всевозможными лакомствами, от которых так трудно бывает отказаться. Сухофрукты представляют собой вкусный и полезный заменитель сладостей.

В отличие от тортов и шоколадок, после употребления которых хочется еще и еще, сухофрукты не вызывают такой зависимости. Их можно есть на перекус или после основного приема пищи с чаем или кофе. Полезно пить компот из сухофруктов, устраивать разгрузочные дни на сухофруктах.

Собственно, при похудении можно есть любые сухофрукты в меру. Если вы считаете калории, вписывайте калорийность сухофруктов в свою дневную норму кбжу. Самыми распространенными являются курага, чернослив, изюм, финики. Однако финики, повторюсь, имеют высокий гликемический индекс, а значит чувство голода наступит быстрее, чем если вы съедите ту же курагу или изюм.

Сухофрукты при правильном питании

В целом сухофруктами можно заменять вкусняшки не только при похудении, но и в «обычной» жизни. Здоровое правильное питание – это образ жизни, который положительно влияет на организм, фигуру, мышление. Сухофрукты добавляют в каши, выпечку, делают смузи и даже конфеты из сухофруктов, они полезны и детям и взрослым.

Кстати, обращайте внимание на внешний вид сухофруктов. Некоторые производители, в основном из-за границы, обрабатывают продукт диоксидом серы, чтобы предотвратить появление плесени и надолго сохранить яркий цвет. Это хорошо для продаж, но плохо для организма.

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов. Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками. Считается, что сухофрукты даже полезнее свежих фруктов. Конечно, с этим можно поспорить. Что может быть полезнее летних ягод и фруктов? А вот зимой сухофруктам по богатому витаминно-минеральному составу и полезным веществам просто нет равных. Но как же быть, сухофрукты очень калорийны, а стройной хочется быть и зимой и летом… Есть низкокалорийные сухофрукты, которые прекрасно подходят для диет.

Почему сухофрукты подходят для диет

Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит – слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Сладкие и ароматные, сухофрукты – не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы. Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой, отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета.

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала – о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Сушёная дыня – около 342 ккал. Едят, как десерт или сладость к чаю, используют для выпечки. Полезна для здоровья костей, волос и ногтей; рекомендуется при отёках и мочекаменной болезни, улучшает работу ЦНС и сердца, избавляет от бессонницы и слабости, смягчает последствия стрессов.

Уже менее калорийные сухофрукты – сушеный апельсин. В нем около 301 ккал. Высушить апельсины можно и дома: в духовке, электросушилке и даже на батарее – зимой, а летом – на солнечном подоконнике или на балконе. Сушат их обычно, нарезая кружочками, вместе с кожурой, повышающей бактерицидные свойства фрукта. Потребление сушёных апельсинов улучшает работу мозга и ЖКТ, повышает тонус и придаёт сил.

Столько же калорий в сушёном винограде, или изюме. Мы знаем его, как незаменимый ингредиент выпечки, но у него много и лечебных свойств. Стоит съедать всего по 1 ст.л. изюма каждый день – и наладится пищеварение, сосуды будут чистыми, суставы – подвижными, отёки уйдут, а давление будет стремиться к норме.

Читайте также:  Рыбий жир польза и вред в бодибилдинге

Идеальный для диеты сухофрукт ананас

Ананас – известный «жиросжигатель»; калорий в сушёном фрукте не много и не мало – около 285; добавляется в десерты, мюсли, кондитерские изделия. Продаются сушёные ананасы колечками и дольками, цилиндрами и кубиками, ярко-жёлтого и оранжевого, зелёного и красного цвета. Окрашенные фрукты привлекательны, но лучше предпочесть обычные, неказисто-желтоватые: это полезнее и безопаснее. Есть их лучше понемногу – меньше 100 г за один раз и не каждый день; можно улучшить пищеварение и настроение, снять отёки, помочь расщеплению жиров и спастись от переутомления.

Киви – «фрукт заморский», тоже продаётся у нас в сушёном виде, обычно кружочками. Сухофрукты киви низкокалорийны – всего около 285 ккал на 100 гр; полезен при запорах, диабете и хрупкости костей; улучшает состояние зубов и кожи – хорошо борется с пигментацией. В кулинарии используется не только в сладостях, но и как приправа к мясу, улучшая его усвоение и делая блюдо пикантным и оригинальным. Покупая этот сухофрукт, берите хорошо высушенные, целые кружочки без пятен, насыщенного зелёного цвета и со слабым запахом.

Калорийность фиников тоже примерно 285 ккал. В сушёном виде они становятся ценнейшим продуктом, настолько целебным и богатым питательными веществами, что невозможно рассказать «вкратце». По слухам, в странах Востока есть долгожители, питающиеся только финиками; ещё есть утверждения, что, питаясь финиками и чистой водой, человек может спокойно жить несколько лет без любой другой пищи.

Низкокалорийные сухофрукты – сушёные персики – около 255 ккал; полезны для крови и иммунитета, желчного пузыря, сердца (в т. ч. при аритмии, стенокардии) и нервной системы; предотвращают процессы гниения в кишечнике, помогают клеткам удерживать влагу. Как и киви, используются в мясных блюдах, салатах, десертах, выпечке. Качественные сухофрукты имеют слабый приятный аромат; они сухие, чистые и без беловатого налёта.

Какие самые низкокалорийные

Более «лёгкими», чем плоды, перечисленные выше, считаются сухофрукты: груши и яблоки, бананы и чернослив, инжир и абрикос (курага); в продаже они встречаются чаще и их с удовольствием используют в диетах желающие похудеть.

Сушеная груша (около 250 ккал) оказывает вяжущее, противокашлевое, жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное и другие лечебные действия. Полезна при ожирении и диабете; улучшает состав крови (убирает лишний холестерин и т.д.) и работоспособность; успокаивает, избавляет от головокружений, бессонницы, утомляемости и депрессии.

Яблоки сушёные (253-231 ккал) – идеальные низкокалорийные сухофрукты, помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры, избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет, чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты». Это замечательный источник витаминов и минералов для любой диеты.

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек – пожалуй, самый популярный низкокалорийный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день, помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк – «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.

Инжир, или смоква – чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону

Источник