Кама мука польза и вред

Что Вы знаете о муке кама?
Наверно, совсем немного или вообще ничего Это не совсем национальный продукт эстонской кухни, а скорее традиционный, так как любим многими эстонцами. Как сказала одна моя знакомая эстонка: “Либо ты обожаешь каму, либо ты ее ненавидишь”. Поэтому я решила посвятить этому уникальному продукту отдельную тему, чтобы Вы узнали о нем как можно больше

Кама – это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, – говорят они, – это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».

25171.jpg

Кама – мука (толокно), смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времени неолита и периода безогневой кухни. Этот вид толокна выпускается в настоящее время пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы — смешивание её со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми. К каме можно добавлять также соль, мёд, превращая её то в закуску, то в сладкое блюдо.
Аналогичные сухие смеси известны и в русской кухне (толокно) и у финнов (talkkuna), а также у многих других славянских и финно-угорских народов. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Кама очень полезна. Благодаря тому, что это мука грубого помола в ней остается необходимая нашему организму клетчатка. Витамина В в каме больше, чем в любой другой муке. Кроме того она содержит витамины В5 и Е и богата минеральными веществами. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel» и дизайн упаковки остались прежними.

Здесь можно посмотреть очень информативное видео о каме и ее пользе.

Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.
Потребуется:

Вариант 1:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
1 часть сушеного гороха
1 часть сушеных бобов

Вариант 2:
2 части ржаных зерен
2 части ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеного гороха
1 часть смеси зерновых

Вариант 3:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части овсяной сечки
0,5 до 1 части сушеного гороха

Вариант 4:
1 часть ржаных зерен
3 части пшеничных зерен
1 часть ячменной крупы
5 частей овсяной сечки
2 части сушеного гороха

Вариант 5:
10 частей ржаных зерен
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеных бобов
7 частей смеси зерновых

Вариант 6:
1 часть ржаных зерен или пшеничных зерен
1 часть сушеных бобов
2 части смеси зерновых

Приготовление:
Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.
Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.
Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимосьти, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей. Кама готова

Конечно, у нас можно купить каму в любом магазине, и это намного проще, чем готовить ее самостоятельно. Но если кому-то интересно, пользуйтесь рецептами на здоровье!
Вот, например, мои трюфеля из камы с белым шоколадом

IMG_1534.JPG

IMG_1548.JPG

Помимо простого употребления камы с кисломолочными продуктами имеется большое количество других рецептов – блинов, оладий, тортов, печенья, пирогов и т.д.
Пишите, если кому-то интересно

Читайте также:  Образец отказа от наследства в пользу матери

Jätku leiba! Что с эстонского переводится как «приятного аппетита».

“Шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней”. Вильям Похлебкин

Источник

Есть в Эстонии национальный продукт – мука КАМА.

Кама является одним из древнейших блюд эстонской кухни.
Кама — это мука (толокно) из смеси предварительно обжаренных зерен ржи, овса, ячменя, гороха, взятых в равных долях.

Упаковка гласит: “Мука Кама” здоровый и натуральный продукт из выращенных в Эстонии зерновых. Мука Кама богата волокнами и минеральнми вещствами, и является ценным источником витаминов группы Б.

Для того, чтобы изготовить Кама, зерна ржи, овса, ячменя, гороха варятся по-отдельности в подсоленной воде и затем высушиваются на солнце либо в сухом месте.
Высушенные зерна запекают в печи или в духовке, а затем измельчают и смешивают.

В Финляндии есть аналогичный продукт, называемый talkkuna или Мутти, в зависимости от региона.

Традиционно эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащивают сахаром или медом.

Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками, в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам, можно также использовать как панировку.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, и они стали практически недоступны в Советском Союзе.
В Эстонии на кондитерской фабрике ” Kalev” работал остроумный техгнолог, который попытался заменить какао порошок на муку кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого.
Я помню, в детстве часто покупала те плитки Кама, это было намного дешевле и доступнее шоколада.

В начале 1990-х годов выпуск “шоколада” (плиток) КАМА был прекращен, так как полки магазинов в Эстонии заполнили шоколад Fazer из Финляндии, Марабу из Швеции и всевозможный шоколад со всего мира, какой только можно себе представить.
Капитализм был в полном расцвете, и никто не думал, что такой скромный продукт, как шоколад кама может иметь какую либо коммерческую привлекательность.
Тем не менее, в 2001 году производство “шоколада” КАМА было восстановлено.
Оберточную упаковку оставили ту же, что и прежняя, и выглядит он точно так же, как и много лет назад, кроме замены слова “шоколад” на “плитка” – теперь он позиционируется как kamatahvel (плитка КАМА).
Рекламной кампании не существовало вообще. Но ностальгия может стать мощным маркетинговым инструментом, – и через несколько месяцев вновь производимые плитки КАМА были одним из самых продаваемых “шоколадов” на рынке. ( по данным AS Kalev)

Как едят муку Кама.
Как уже сказано и показано выше, самый простой и самый традиционный способ потребления камы – смешать с простоквашей или кефиром. Можно и с молоком. Сахар либо соль по вкусу.

Можно смешать с йогуртом и взбитыми сливками, получится мусс КАМА, я его когда-то показывала.

В последнее время появилось много новых рецептов с использованием камы.

Вот один из опробованных. Очень нам понравились эти шарики, вкусные и полезные.

Шарики из камы и свежего сыра или маскарпоне.

· 250 г эстонского мягкого свежего сыра (Toorjuust) или маскарпоне. (я делала со свежим сыром)
· 1 ст.л. сахара
· 2 ст.л. изюма без косточек или сушеной клюквы
· 2 ст.л. измельченных лесных орехов
· 3 ст.л. (с горкой) муки камы
· 1 ст.л. ликера «Вана Таллинн»

Смешать ингредиенты деревянной ложкой в однородную массу. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы масса уплотнилась.

С помощью ложки сформировать одинаковые маленькие шарики и обвалять их в муке кама. При желании шарики можно уложить в бумажные гофрированные фантики от конфет. До подачи на стол надо держать их в прохладном месте. Можно украсить орешком или ягодой.

Читайте также:  Какая польза от массажа антицеллюлитного массажа

Источник

Надо же запастись силой на долгую зиму. Простая и калорийная эстонская национальная кухня — пример подобного усиленного питания. Главные ее продукты: свинина, рыба, капуста, горох, крупы, хлеб и молоко.

Особенности блюд эстонской кухни заключаются в том, что здесь издавна не жалуют специи, зато любят сочетать такие несовместимые на взгляд кулинара вещи, как килька и творог, селедка и сметана, горох и молоко.

Мясо и рыбу эстонцы предпочитают не жарить, а варить, причем порой не просто в воде, а в молочно-мучной или молочно-яичной смеси. Ну, а молочные продукты в эстонской кухне присутствуют практически в каждом втором рецепте. Даже если молоко не является основой блюда, то обнаружить его можно, к примеру, в подливке.

Неподготовленного едока озадачат традиционные эстонские блюда, которые можно назвать и супом, и кашей, и пюре. Готовят их из измельченных овощей и круп. Приведем несколько примеров. Мульгипудер — это перловая каша с картофельным пюре. Мульгикапсад ближе к нашему рагу — свинина с кислой капустой, залитые растопленным свиным салом (тушат пару часов). Ну, а смахивающий на кисель хлебный суп готовят из хлеба, сахара, воды и кваса со множеством добавок.

Поскольку рядом плещется Балтийское море, национальная эстонская кухня без рыбы никак не обходится. Самая популярная рыба — салака. Ее подают к столу в жареном, маринованном, копченом и запеченном (разумеется, в сметане или молоке) виде. Килька, хоть и мелка, но так же уважаема, но ее обычно консервируют. Причем рецепт (редкий случай для эстонской кухни!) включает массу различных специй и пряностей: гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, кардамон, розмарин и перец. У большинства обычных рыбных блюд вкус довольно пресный, а если их решат чем-нибудь сдобрить, то берут лук или укроп.

Рецепты блюд эстонской кухни для многих из нас, безусловно, необычны. Что такое, например, кама с утра? Как вы, наверное, уже догадались, кама — это одно из эстонских блюд, причем самое загадочное. Дело в том, что сами эстонцы не могут толком объяснить, из чего оно готовится. «Ну, — говорят они, — это вроде такой специальной муки… ее смешивают с простоквашей или творогом. Очень вкусно».

В магазинах продают плитку с камой. На обертке текст на нескольких языках. На русском так и написано — «плитка с камой». Но вот по-украински более понятно — «толокняный батончик». Вообще-то каму делают из обжаренных и перемолотых зерен ячменя или овса с добавлением бобов, гороха и ржи. Полученная смесь прекрасно сочетается с творогом, йогуртом, кефиром и молоком. Поэтому кама хорошо идет с утра в качестве завтрака.

Если в это кушанье добавить меду, то получится камакерт. А если из камо-молочно-медовой муки слепить клецки, то это будет камакякид. В общем, в Эстонии большой выбор коробок и пакетов с комбинированным толокном.

Можно упомянуть и другие эстонские изделия из муки — различные виды эстонского хлеба. В таллинских пекарнях и булочных хлеб очень вкусный, и выбор на любой вкус. Можете взять белый Asia, серый Sepik или черный Тallinna teraleib — точно не пожалеете!

Ну, а покинуть Эстонию без продукции местной фабрики Kalev и ее марципанов будет большой ошибкой. Это лакомство по-своему уникально: очень калорийно, зато не содержит холестерина. Марципановые сердечки и зверюшки, да еще раскрашенные вручную, — прекрасный подарок детям.

А если требуется сувенир для взрослых, стоит обратить внимание на эстонские ликеры. В качестве алкогольного сувенира я бы предложил привезти из Эстонии ликер Кännu Kukk с задорным петушком, красующимся на этикетке. Этот напиток красного цвета, а название его в переводе означает «Петух на пне».

Старшему поколению россиян хорошо известен 45-градусный ликер Vana Tallinn, но здесь имеются и другие разновидности крепкого алкоголя. В частности, Kristall-kümmel — тминный ликер, известный аж с 1863 года. Узнать его совсем просто даже без этикетки — полупрозрачная светло-желтая жидкость с белыми кристаллами на дне бутылки.

Производители этого ликера раньше уверяли, что кристаллы возникают сами по себе. На самом деле это простой сахар, который кристаллизуется на донышке через несколько недель после розлива жидкости в бутылки. Со временем и он начинает растворяться и повышает крепость ликера. Полезный подарок получается: с одной стороны алкоголь, а с другой — запас сахара.

Источник

ВикиЧтение

Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века
Кайрос Наталия

Глава 6. Мука кама — лакомство Балтики

Этим летом мне довелось узнать еще об одном традиционном кушанье северных народов. Речь пойдет о муке кама. Кама представляет собой смесь из нескольких видов зерновых и бобовых. В современной Эстонии этот продукт распространен достаточно широко. Обычно каму едят с холодным молоком или с простоквашей, иногда используя ее для приготовления каши или колобков.

Читайте также:  В чем польза черного изюма

Итак, что же представляет собой кама? Нужно сказать, что пропорции зерновых культур в ее составе достаточно произвольны. В наиболее традиционном виде 30 % продукта представляет рожь, еще по 30 % — пшеница и ячмень. Кроме того, в состав муки входит молотый горох. Будучи исключительно богата пищевыми волокнами, кама представляет их достаточно разнообразно.

Минеральные вещества и витамины, высокое содержание белка позволяют ей выдерживать конкуренцию с продуктами питания для спортсменов, стремящихся к наращиванию мышечной массы. Кроме того, не может не обращать на себя внимания тот факт, что, будучи по сути готовым продуктом, блюда из камы позволяют существенно сэкономить время на приготовление завтрака или ланча.

Несмотря на большое количество разнообразных блюд с участием камы, традиционно она употребляется совместно с кисломолочными продуктами. Очевидно, что такие продукты облегчают процесс пищеварения, способствуют более легкому усвоению питательных веществ.

Мы хотим предложить рецепт камы, основанный на принципах ферментации. В таком виде она может употребляться как питательный завтрак, основа для обеда или ужина.

Ферментированная кама: основа

Для приготовления стандартной порции продукта нам понадобится 4–5 столовых ложек муки и одна порция порошка наринэ или бифидумбактерина.

В миску или чашку поместить муку и порошок, после чего добавить питьевую воду. В зависимости от желаемой консистенции на данный объем потребуется от 100 до 150 мл воды. Продукт готов к употреблению через 12 часов, но процесс ферментации можно продлить до суток.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Глава 19

Глава 19
Этот матч был непохож на другие. На стадионе перед игрой всегда царило нервное возбуждение, но не такое, как сегодня. Может быть, это была своеобразная «лихорадка решающей встречи»? Необычная тишина царила на трибунах. Необычным было и то, что среди зрителей было

Глава 20

Глава 20
Пит вышел из раздевалки вместе с Биллом.Несколько неутешных болельщиков толпились возле двери в раздевалку брэндонской команды. Пит нес коньки в руках, а Билл, связав ботинки шнурками, повесил их через плечо.– Такое ощущение, словно у меня пусто внутри, – сказал

Глава 8

Глава 8

Понедельник, 4 октября, 12.00
Нил Уайт загнал красный «форд-мондео» на стоянку возле юстонской станции метро и выключил зажигание. Выбравшись из машины, он перекинулся парой слов с двумя другими мужчинами, оставшимися в салоне, что заняло минуту, и направился к

Глава 9

Глава 9

Вторник, 5 октября, 10.00
— Итак, события развиваются. Похоже, клюнуло. Есть вопросы? — Джарвис прекратил мерить шагами комнату и обвел взглядом четверых членов следственно-разыскной группы. Они слушали внимательно, однако чувствовали за спиной вошедшего в комнату

Глава 10

Глава 10

Среда, 6 октября, 11.15
Гарри Фитчет вышел из поезда на «Хэмел Хемпстед» и стал прокладывать себе путь через вокзал. Неудивительно, что у выхода его уже поджидал красный «форд-мондео», припаркованный сразу за воротами, — и он направился прямиком к нему, с ходу

Глава 11

Глава 11

Четверг, 7 октября, 09.15
Главный детектив-инспектор Питер Аллен сидел за столом и перечитывал рапорт за прошедший день. В процессе чтения он постукивал карандашом по крышке своего раздвижного бюро — столь энергично, что Джарвис стал гадать, не развалится ли оно

Глава 13

Глава 13

Воскресенье, 24 октября, 17.00
Терри Портер вывел «лексус» из тесноты доков и проследовал за черным «мерседесом», который устремился к шоссе. На пароме все шло путем, без проблем, и он уже воспрянул духом. Их было четверо из числа приблизительно трех сотен английских

Глава 16

Глава 16

Вторник, 26 октября, 18.00
Терри Портер вылез следом за Гарри Фитчетом из патрульной машины и, не поблагодарив водителя, хлопнув дверью, захромал по стоянке к припаркованному «лексусу». Почти тут же неизвестно откуда перед ними вынырнули Хоки и Билли Эванс, с

13.5. Кама-дзюцу

13.5. Кама-дзюцу
Работа с камой основана на так называемом вращении «пропеллера», лопасти которого составляют две камы.Прежде чем приступать к изучению техники с камой, отрабатывают ее правильный хват (рис. 25).

Рис. 25. Основные формы хвата камы: а – хонтэ-мочи; б –

«Медузы» Балтики

«Медузы» Балтики
Девяносто восемь часов прожили под водой на глубине двадцать четыре метра польские акванавты Антони Дембски и Александр Лассауд — члены экипажа «Медузы», обосновавшейся в озере Кладно, под Гданьском. Эта экспедиция состоялась в июле шестьдесят

Источник