Кандыки вред и польза и вред

Кандыки вред и польза и вред thumbnail

Кандык представляет собой небольшое луковичное растение. После цветения надземная часть кандыка отмирает. Эллиптические зеленые листья в сочетании с розоватыми колокольчатовидными цветками придают растению особое очарование. Представленная трава распространена в Сибири. Она селится в лесных и горных зонах, а также альпийских поясах. Такое растение содержит особые жирные кислоты и высшие алифатические спирты. В луковицах кандыка имеются крахмал, белок, глюкоза и слизи.

Применение кандыка

В клубнях растения находятся особые биологически активные вещества, которые считаются превосходным средством от эпилепсии и колик. Кроме того, такая трава может быть использована в пищу как в сыром и вареном, так и в маринованном виде. Такое замечательное съедобное растение может применяться при импотенции в качестве стимулирующего и укрепляющего средства для половых желез. Оно оказывает мощное возбуждающее действие на половую активность.

Мед кандыка

Уникальный мед кандыка относится к довольно редким сортам. В цветках кандыка образуется огромное количество нектара. Благодаря морозоустойчивости растения, оно сразу после потепления оттаивает и начинает цвести. Такой питательный продукт с характерным темноватым цветом способствует очищению желчных протоков, восстановлению печеночной ткани. Этот потрясающий мед незаменим при отравлениях различного характера и после перенесенного гепатита. Он полезен при панкреатите, а также значительно улучшает функционирование поджелудочной железы.


Следует также отметить, что этот мед с проникновенными ароматными нотками также показан при атонии кишечника. Регулярное употребление такого сорта меда способствует нормализации сердечной деятельности и сбалансированности нервной системы. Если ежедневно принимать мед по 1 чайной ложке, то проблемы пищеварения значительно снизятся.

Цветы кандыка

Восхитительные цветы кандыка располагаются на верхушке голого стебля. Как правило, они довольно крупные. Поникающие соцветия состоят из шести лепестков с отогнутыми краями. Как правило, распускаются они в начале мая, изредка растение начинает цветение в середине апреля.

Кандык сибирский

Кандык сибирский, распространенный на опушках смешанных и хвойных лесов гор Саян и Алтая, представляет собой интересное травянистое морозоустойчивое растение. Данный сорт кандыка цветет не больше двух недель – до середины мая. Околоцветник имеет длину до 7 см. Цветки могут носить оттенок от белого до лилово-розового. На солнечных участках растение быстро отцветает. Листы у сибирского кандыка овальные и темно-зеленые с необычным мраморным рисунком из красноватых пятен. Узкоконусовидные луковицы кандыка сибирского имеют вес не более 10 граммов.

Кандык кавказский

Кандык кавказский зачастую произрастает высоко на альпийских лугах обширного Западного Закавказья. Он способен цвести около трех недель, начиная с середины апреля. Пятнистые листья растения распластаны на поверхности почвы. Коэффициент размножения кандыка кавказского весьма мал, детки могут образовываться не чаще, чем один раз в 3 года.

Противопоказания к употреблению кандыка

К применению кандыка противопоказаний практически нет, за исключением заметной индивидуальной непереносимости. Даже передозировка не вызовет никаких побочных эффектов.

Источник

Кавказский кандык или эритрониум представляет собой небольшое растение семейства лилейных. Как и другие цветы, размножающиеся луковицами, после цветения он, обычно, отмирает до следующего сезона. В природе встречается на Кавказе и в Северной Америке. А вот в садоводстве кандыки выращивают везде, где могут произрастать более неприхотливые лилейные – тюльпаны, например. Растение ценится как медонос, декоративный цветок и сырье для разных снадобий народной медицины.

Полезные свойства кандыка

Цветок кандыка – отличный медонос. Пчелы любят его опылять, и производят достаточно много меда с тонким ароматом. Мед кандыка способен исцелить простуду и даже помочь больному бронхитом. Он содержит не только антибактериальные ферменты, но и многочисленные витамины, минералы и смягчающие агенты. Его часто дают при кашле больным, которым по какой-то причине недоступны лекарственные отхаркивающие средства. Примочки из меда кандыка на грудь – признанное народное средство при лихорадке, температуре, и ОРВИ.

Мед кандыка используют в косметологии, для приготовления антисептической медовой воды. Достаточно растворить полстакана продукта в литре воды и природный аналог лосьона от прыщей, не сушащий кожу, готов.

Клубни, или более правильно – луковицы, кандыка нашли широкое применение в народной медицине:

  • они содержат высшие спирты и спазмолитики, поэтому настойка из них, а также просто луковицы в свежем виде – отличное средство для предотвращения судорог, иногда ее дают и больным эпилепсией, причем известны гомеопатические средства от этого тяжелого заболевания на основе луковиц кандыка;
  • трава кандыка, а точнее его длинные острые листья считается отличным общеукрепляющим средством. На Кавказе ее маринуют. Некоторые люди считают, что регулярное поедание травы, богатой ферментами, пищевыми волокнами, биодоступными витаминами и минеральными веществами позволяет предотвратить процессы старения и даже может служить средством для профилактики импотенции;
  • отвар из травы кандыка используют и в домашней косметологии, для ополаскивания волос, как средство против их выпадения. Иногда луковицы растения применяют для приготовления масок от облысения.

Существует и второй вид в этом семействе – кандык сибирский. Он встречается в Саянах и на Алтае, и отличается тем, что листья растения более активно пигментированы, и имеют красноватую окраску.

Луковыцы кандыка сибирского едят в качестве профилактики авитаминоза в сыром виде. Они содержат большое количество витаминов, простые сахара и крахмалы, высшие спирты, ферменты, антиоксиданты и минералы и считаются средством, помогающим пережить неблагоприятные климатические условия не только людям, но и сельскохозяйственным животным.

Читайте также:  Лимон польза и вред лимона

Вред кандыка

Это растение, а точнее, пыльца прекрасных цветов кандыка может стать причиной поллиноза. Если после прогулки там, где растут цветы, у вас внезапно открылся насморк, опухли носовые пазухи и/или появилась странная сыпь, следует обратиться к врачу.

Мед кандыка при избыточном его употреблении может повышать уровень сахара в крови, и аппетит. Мед запрещен к употреблению диабетиками и людьми, чувствительными к содержанию глюкозы в пищевых продуктах.

Кандык может стать причиной гипервитаминоза, особенно если народные средства из разных растений употребляются в большом количестве и «запиваются» препаратами из аптеки типа поливитаминов, или разных БАДов с большим количеством витаминов. Следует проконсультироваться с врачом перед применением любых активных растений и средств из них.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник

Мёд кандык — редкий сорт пчелиной продукции, который нечасто можно встретить на прилавках магазинов. А ведь это очень ценный для здоровья человека продукт, который используют для профилактики и лечения болезней. О том, какие свойства этой продукции пчеловодства, как правильно принимать и как определить натуральность, — читайте далее.

Знаете ли вы? Впервые эритрониум в своих трудах упомянул древнегреческий учёный Педаний Диоскорид.

Описание и характеристика

На территории Краснодарского края, Сибири и Кавказа растёт цветок кандык, или эритрониум. Это лекарственное растение, занесённое к Красную Книгу. Поскольку цветок на грани исчезновения, срывать его нельзя. Однако местные пчеловоды используют его для приготовления медовой продукции.

В результате опыления получается мёд кандык — вкусный и чрезвычайно полезный продукт. В зависимости от территории произрастания эритрониума, выделяют три вида медового продукта. От ареала зависит и цвет. Запах схож с цветочным. Вкус сладкий, но не слишком приторный, оставляет необычное послевкусие.

НазваниеТерриторияЦвет
КавказскийКавказБлиже к белому
СаянскийКраснодарский крайБлиже к сиреневому
СибирскийСибирь (Алтай)Ближе к светло-розовому

Химический состав

В составе мёда кандык:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • витамины группы B, C, H, E.

Знаете ли вы? «Эритрониум» — научное название, происходящее из латыни. Наименование «кандык» имеет тюркские корни и переводится как «собачий зуб».

Свойства

Продукты пчеловодства славятся полезными свойствами. Кандык — не исключение. Есть у продукта и противопоказания, на которые следует обратить внимание перед приёмом в пищу.

Польза

  • Диетологи внесли медовый продукт эритрониума в перечень наиболее полезной продукции пчеловодства, и это не удивительно, ведь он:
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • способствует похудению;
  • полезен при заболеваниях печени;
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает функционирование мочеполовой системы;
  • приносит пользу органам желудочно-кишечного тракта;
  • помогает быстрее выздороветь при респираторных вирусных и бактериальных инфекциях;
  • улучшает состояние кожи как косметологический препарат;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

  • Среди противопоказаний к употреблению:
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • аллергия на пчелиную продукцию.

Вред также может нанести неконтролируемое употребление. Лучше использовать продукт как добавку или подсластитель.

Способы и правила применения

Лечебные свойства медового продукта из эритрониума неоспоримы. Его применяют для лечения:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • нарушения обмена веществ;
  • угревой сыпи;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гепатита;
  • эпилепсии;
  • гастрита;
  • язвы;
  • тахикардии;
  • цистита.

Важно! При острой или хронической форме любой болезни обратитесь к доктору, прежде чем есть мёд кандык.

Можно принимать его по-разному:

  • в чистом виде;
  • разбавлять 1 чайную ложку в стакане тёплой воды;
  • добавлять в чай как подсластитель;
  • размешивать 1 чайную ложку в 200 мл подогретого молока.

Мёд кандык полезен при любом методе применения. Однако помните, что максимальная доза — 100 г в сутки. Точное разрешённое количество зависит от индивидуальных характеристик. Так, в юном возрасте или при беременности максимальная доза не должна превышать 30 г.

Как определить натуральность мёда?

Поскольку мёд из кандыка очень редкий, при покупке хочется получить настоящий продукт, а не подделку. Определить натуральность можно по следующим критериям:

  • в свежем виде он жидкий, после кристаллизации становится белым и похож на масло;
  • настоящую продукцию будут продавать в регионах выращивания растения — на Кавказе, в Сибири и Краснодарском крае;
  • у продавца должна быть лицензия на производство и продажу или хотя бы хорошая репутация.

Важно! Не бойтесь употреблять его в закристаллизированном виде — полезные свойства при этом не теряются.

Правила хранения

Правила хранения мёда кандыка:

  • в жидком состоянии храните при температуре +14…+18°С;
  • после кристаллизации поместите в условия +4…+7°С.

Мёд кандык — чрезвычайно полезная продукция пчеловодства. К сожалению, найти его сложно, однако если вы найдёте его на прилавке, не упускайте шанс. Продукт ценен не только как лекарство, но и как профилактическое средство, из-за чего способен предотвратить множество заболеваний.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Читайте также:  Польза бычьих яиц для женщин

Да

Нет

Источник

Первые цветы символизируют приход весны. Их появления с трепетом ждут садоводы и все, кто услал от холодной слякотной погоды. И пока еще взойдут первые нарциссы и крокусы, кандык вовсю радует окружающих белыми, розовыми и сиреневыми цветочками.

Описание меда кандыка

Кандык – самый ранний первоцвет. Его цветение начинается сразу после схода снега, а тугие бутоны иногда пробиваются даже через его толщу. С первыми лучами весеннего солнца растение выпускает крупный цветок диаметром до 8 см. Стебель растения высотой до 30 см грациозно изогнут, будто лебединая шея. Сам цветок смотрит вниз, его золотистые пыльники трепещут на ветру, как сережки.

Свое название кандык (клык) получил по форме корневища, напоминающего собачий клык. Произрастает в горных лесах Южной Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Китае, в Монголии. Различают такие вида цветка: сибирский, саянский, кавказский, японский.

Этот реликтовый вид растения нещадно истребляется из-за своих лечебных свойств, поэтому он занесен в Красную Книгу.

Целебные свойства кандыка сконцентрированы в луковицах и цветах растения. Особо ценен и мед из пыльцы этого щедрого растения-медоноса.

В луковицах цветка содержится:

  • крахмал (до 50%);
  • глюкоза;
  • слизистые вещества;
  • декстрины;
  • белок.

Мед кандыка – один из уникальных и, к сожалению, очень редких продуктов пчеловодства, ведь растение постепенно исчезает. Кроме того, цветет растение очень рано, когда пчел еще совсем мало, что и обуславливает небольшое количество меда.

Калорийность меда – 320 ккал на 100 г. Вкус у него – приятный, яркий, сладкий, с невероятно приятным послевкусием. Аромат – насыщенный и изысканный. Он быстро густеет, образовывая крупенистую белую массу, по консистенции напоминающую халву. Этот сорт содержит уникальный комплекс антибактериальных ферментов, витаминов и микроэлементов, минералов и смягчающих компонентов, которые полностью усваиваются организмом человека.

Всеми этими качествами обладает оригинальный продукт, купить который очень трудно. Он нечасто встречается в свободной продаже, поэтому есть риск нарваться на подделку. Поэтому стоит отдавать предпочтение продавцам, которые живут в регионах произрастания этого цветка.

Полезные свойства кандыка

Особые биологически-активные вещества клубней и листьев растения являются:

  • эффективным средством от болей в желудке;
  • прекрасным спазмолитиком;
  • общеукрепляющим средством.

Мед этого цветка обладает действием:

  • отхаркивающим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • иммунномодулирующим;
  • укрепляющим сердечно-сосудистую систему;
  • нормализующим работу нервной системы;
  • омолаживающим.

Применение в народной медицине

Клубни кандыка нашли применение в народной медицине для:

  • предотвращения судорог у больных эпилепсией;
  • выведения токсинов при отравлении;
  • восстановления после гепатита.

Ценный мед назначают для лечения:

  • печени: восстанавливает ткани после гепатита и алкогольного отравления, очищает желчные протоки, выводит токсины и остатки лекарственных препаратов;
  • язвы желудка и панкреатита: улучшает работу поджелудочной железы, регулирует выработку секрета, регулирует перистальтику кишечника, снимает болевые симптомы при воспалении;
  • простуды, бронхита, ларингита, пневмонии: помогает организму бороться с заболеванием, выводить мокроты, преодолевать высокую температуру;
  • кашля: обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту;
  • хронической бессонницы, спровоцированной стрессом;
  • выведения лишней жидкости из организма во время диеты.

Кроме этого, регулярное употребление меда помогает избежать заболеваний женской и мужской мочеполовой системы и тем самым предотвратить бесплодие и импотенцию. Замечено также, что его регулярное применение кормящими мамочками улучшает лактацию.

Также травники рассказывают, как принимать мед кандыка, чтобы его лечебные свойства раскрылись в полной мере:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых и заболеваний нервной системы, повышения тонуса организма, повышения иммунитета и улучшения пищеварения – по 1 чайной ложечке в день.
  • При сильном кашле, боли в груди – смешивать с водой и делать теплые компрессы на ночь.
  • При заболеваниях дыхательных путей – смешивать с желтком и молоком и принимать на ночь. Такое применение помогает не только уменьшить кашель, но и расслабиться и спокойно заснуть.
  • Для того чтобы похудеть – принимать по 1 чайной ложке чистого продукта, растворенного в воде, утром натощак. Для похудения часто принимают и другую траву – кассию остролистную, больше известную как сенна.

Противопоказания

Прогулка по местности, где цветет кандык, может принести не только эстетическую пользу, но и ощутимый вред. Обильное выделение пыльцы провоцирует аллергический ренит, сильный насморк, слезотечение, отек горла, сыпь. Потому аллергикам от такой прогулки лучше воздержаться.

Мед кандыка, несомненно, имеет множество полезных свойств, но и у него есть противопоказания.

Чистый продукт:

  • нельзя употреблять больным диабетом и людям, чувствительным к высокому содержанию глюкозы;
  • нельзя употреблять людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства;
  • при неумеренном употреблении и совмещении с другими тонизирующими препаратами или травами может стать причиной гипервитаминоза;
  • у беременных женщин или кормящих мамочек часто провоцирует аллергию.

Поэтому перед его употреблением следует посоветоваться с терапевтом.

Полезная информация

В косметологии используют регенерирующие и антисептические свойства этого сладкого продукта пчеловодства. На его основе готовят лосьоны от прыщей, омолаживающие маски, маски для улучшения цвета лица, антисептическую воду, делают антицеллюлитный массаж. Привычный нам картофель в сыром и отваренном виде также часто применяют в косметологии для избавления от проблем с кожей разного типа.

В местах произрастания этого цветка стебли и листья маринуют и используют для приготовления блюд. Считается, что постоянное поедание травы, богатой ферментами и пищевыми волокнами, помогает долголетию и служит средством доя профилактики импотенции.

Читайте также:  Есть ли польза от бадов тяньши

Цветоводы утверждают, что это растение прекрасно приживается в любой местности. Но его клубни не продаются в магазинах, получить их можно разве что неофициально. Тогда как любимый садоводами цветок касатик является изысканным украшением клумб и палисадников.

Приходилось ли вам покупать чудодейственный мед? Возможно, вы знаете, как отличить подделку и как еще можно использовать этот продукт для лечения.

Источник

Источник

Период сбора

Конец апреля-середина мая

География сбора

Возделывается в Сибири,

Краснодарском крае, Кавказе

Сбор на 1 га

50 кг

Цвет

В жидком виде светлый,

сиреневый или розовый

Вкус

Стойкий, сладкий

Аромат

Цветочный

Время кристаллизации

2-3 месяца

Вязкость

Сначала негустой, после

кристаллизации похож на масло

Растворимость

Средняя

Калорийность

330 ккал на 100 г

Мёд кандык — редкий сорт пчелиной продукции, который нечасто можно встретить на прилавках магазинов. А ведь это очень ценный для здоровья человека продукт, который используют для профилактики и лечения болезней. О том, какие свойства этой продукции пчеловодства, как правильно принимать и как определить натуральность, — читайте далее.

Знаете ли вы? Впервые эритрониум в своих трудах упомянул древнегреческий учёный Педаний Диоскорид.

Описание и характеристика

На территории Краснодарского края, Сибири и Кавказа растёт цветок кандык, или эритрониум. Это лекарственное растение, занесённое к Красную Книгу. Поскольку цветок на грани исчезновения, срывать его нельзя. Однако местные пчеловоды используют его для приготовления медовой продукции. Мёд кандык В результате опыления получается мёд кандык — вкусный и чрезвычайно полезный продукт. В зависимости от территории произрастания эритрониума, выделяют три вида медового продукта. От ареала зависит и цвет. Запах схож с цветочным. Вкус сладкий, но не слишком приторный, оставляет необычное послевкусие.

НазваниеТерриторияЦвет
КавказскийКавказБлиже к белому
СаянскийКраснодарский крайБлиже к сиреневому
СибирскийСибирь (Алтай)Ближе к светло-розовому

Химический состав

В составе мёда кандык:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • витамины группы B, C, H, E.

Знаете ли вы? «Эритрониум» — научное название, происходящее из латыни. Наименование «кандык» имеет тюркские корни и переводится как «собачий зуб».

Свойства

Продукты пчеловодства славятся полезными свойствами. Кандык — не исключение. Есть у продукта и противопоказания, на которые следует обратить внимание перед приёмом в пищу. Мёд кандык

Польза

  • Диетологи внесли медовый продукт эритрониума в перечень наиболее полезной продукции пчеловодства, и это не удивительно, ведь он:
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • способствует похудению;
  • полезен при заболеваниях печени;
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает функционирование мочеполовой системы;
  • приносит пользу органам желудочно-кишечного тракта;
  • помогает быстрее выздороветь при респираторных вирусных и бактериальных инфекциях;
  • улучшает состояние кожи как косметологический препарат;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

  • Среди противопоказаний к употреблению:
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • аллергия на пчелиную продукцию.

Вред также может нанести неконтролируемое употребление. Лучше использовать продукт как добавку или подсластитель. Мёд кандык

Способы и правила применения

Лечебные свойства медового продукта из эритрониума неоспоримы. Его применяют для лечения:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • нарушения обмена веществ;
  • угревой сыпи;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гепатита;
  • эпилепсии;
  • гастрита;
  • язвы;
  • тахикардии;
  • цистита.

Важно! При острой или хронической форме любой болезни обратитесь к доктору, прежде чем есть мёд кандык.

Можно принимать его по-разному:

  • в чистом виде;
  • разбавлять 1 чайную ложку в стакане тёплой воды;
  • добавлять в чай как подсластитель;
  • размешивать 1 чайную ложку в 200 мл подогретого молока.
Мёд кандык Мёд кандык полезен при любом методе применения. Однако помните, что максимальная доза — 100 г в сутки. Точное разрешённое количество зависит от индивидуальных характеристик. Так, в юном возрасте или при беременности максимальная доза не должна превышать 30 г.

Как определить натуральность мёда?

Поскольку мёд из кандыка очень редкий, при покупке хочется получить настоящий продукт, а не подделку. Определить натуральность можно по следующим критериям:

  • в свежем виде он жидкий, после кристаллизации становится белым и похож на масло;
  • настоящую продукцию будут продавать в регионах выращивания растения — на Кавказе, в Сибири и Краснодарском крае;
  • у продавца должна быть лицензия на производство и продажу или хотя бы хорошая репутация.

Важно! Не бойтесь употреблять его в закристаллизированном виде — полезные свойства при этом не теряются.

Правила хранения

Правила хранения мёда кандыка:

  • в жидком состоянии храните при температуре +14…+18°С;
  • после кристаллизации поместите в условия +4…+7°С.
Мёд кандык Мёд кандык — чрезвычайно полезная продукция пчеловодства. К сожалению, найти его сложно, однако если вы найдёте его на прилавке, не упускайте шанс. Продукт ценен не только как лекарство, но и как профилактическое средство, из-за чего способен предотвратить множество заболеваний.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9
раз уже помогла

Источник