Канистель яичный фрукт польза и вред

Канистель яичный фрукт польза и вред thumbnail

Канистел или канистель – фрукт семейства Сапотовых, родиной которого является Центральная Америка и Южная Мексика. Это растение также называют желтой сапотой и яичным фруктом. Канистел представляет собой желто-оранжевый фрукт с мясистой мякотью, напоминающей сваренный яичный желток. Его выращивают в таких странах, как Бразилия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Канистел очень питателен, имеет уникальный сладкий вкус. Яичный фрукт используется при приготовлении джема, мармелада, кексов, блинов. Мякоть протирается и добавляется в заварные крема, молочные коктейли или мороженое. Из обезвоженного фрукта готовят порошок и муку. Большое количество витаминов в канистеле делает его очень полезным.

Пищевая ценность канистела. Желтая сапота богата каротином (витамином А) и витаминами группы B: ниацином, тиамином, рибофлавином. В умеренном количестве содержит витамин C (аскорбиновую кислоту). Канистел – фрукт с пониженным содержанием жиров, а также он низкокалорийный, несмотря на свою сладость. Яичный фрукт также содержит в себе железо, фосфор, кальций, аминокислоты лизин, триптофан и метионин, необходимые для организма человека. Стильбены и флавониды, которые присутствуют в канистеле, обладают противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.

Канистел – источник ниацина. Ниацин (витамин B3), в большом количестве содержащийся в канистеле, очень полезен для здоровья. Он управляет уровнем сахара в крови, понижает уровень холестерина, производит соляную кислоту в кишечнике. Благодаря ниацину снижается риск атеросклероза, болезней сердца. Кроме того, витамин B3 производит гистамин, расширяющий кровеносные сосуды и улучшающий кровообращение. Ниацинамид – элемент ниацина, улучшает эффективность пероральных лекарств, использующихся в лечении диабета.

Канистел для лечения остеоартрита. Витамин B3 полезен в лечении артрита. Он увеличивает силу мышц и общую подвижность организма, восстанавливает изношенные хрящи, улучшает гибкость суставов, снимает воспаление. Поэтому канистел – фрукт, который необходимо употреблять в пищу людям, страдающим от ревматоидного артрита и остеоартрита.

Канистел улучшает зрение. Желтая сапота является источником каротиноидов провитамина A. В организме человека каротиноиды преобразуются непосредственно в сам витамин A, который очень важен для хорошего зрения. Канистел также используется при лечении сухости глаз.

Канистел повышает иммунитет. Витамин C, содержащийся в канистеле, является лекарством от простуды и гриппа. Он снижает риск возникновения инфекции легких и пневмонии. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и метаболическое действие.

Канистел улучшает пищеварение. Этот фрукт богат диетическими волокнами, которые улучшают работу пищеварительной системы. Он применяется в лечении запоров и синдрома раздраженного кишечника. Волокна также регулируют уровень глюкозы в крови и борются с «плохим» холестерином.

Канистел – источник железа. Основная функция железа в организме – производство гемоглобина, способствующего транспортировке кислорода во все органы. Оно также поддерживает эластичность и тонус мышц. Высокий уровень железа предотвращает железодефицитную анемию, проявляющуюся в слабости тела, усталости и головной боли.

Как хранить канистел? Яичный фрукт можно покупать незрелым, так как он продолжает созревать даже будучи сорванным с дерева. При комнатной температуре потребуется около десяти дней, чтобы он окончательно дозрел. Канистел сохраняет свежесть в течение двух месяцев, если держать его в холодильнике. Мякоть фрукта можно поместить в морозильную камеру, таким образом, срок ее хранения увеличится до полугода.

Как есть канистел? Для начала необходимо разрезать фрукт пополам и удалить семена (косточки). При помощи ложки вынуть мякоть. Кожуру можно выбросить – она несъедобна.

Канистел – замечательный фрукт, обладающий рядом преимуществ для здоровья человека. К тому же он очень вкусен и интересен в приготовлении.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Все фотографии взяты из открытых источников поиска “Яндекс”

Источник

Экзотический фрукт канистель все люди воспринимают по-разному: как десерт или как блюдо для полноценного обеда. Одни считают, что он подходит для блинов и кексов, другие воспринимают его как гарнир к мясу.

Что это за фрукт

Канистель – это фрукт, растущий в тропиках и субтропиках. Он отличается низкой калорийностью и невысоким содержанием жиров. Купить его можно только в сезон созревания, он весьма недорог. Спелый плод вкуснее того, что дозревает в процессе вылеживания. После съедания фрукта во рту остается мучнистое послевкусие.

Канистель

Как выглядит

Для тропиков, откуда родом канистель, это вечнозеленое дерево считается невысоким – оно вырастает до 8 м. Его кора коричневого цвета, она довольно клейкая, потому что содержит латекс. Листья блестящие, гладкие, словно лакированные, их длина может достигать 28 см, а ширина – превышать 7 см.

Плод дерева бывает разной формы – от правильной круглой или округлой с клювиком, загнутым в сторону, до овальной или в виде веретена. Цвет недозрелого фрукта зеленый, внутри он твердый и липкий, зрелый – и снаружи, и внутри желтый или оранжевый. За цвет канистель получил название яичный фрукт. В длину он может достигать 12-12,5 см, а в ширину – почти 7,5 см. В середине мякоти находятся довольно крупные семена, их число может колебаться от 1 до 6.

Мякоть созревших плодов и по внешнему виду, и по структуре похожа на сваренное вкрутую яйцо, поэтому растение и получило название «яичный фрукт».

Созревшие плоды портятся настолько быстро, что их невозможно перевозить ни автотранспортом, ни самолетом, поэтому в российских супермаркетах этого экзотического гостя не встретишь.

Где растет

Угоститься канистелем можно в местах природного произрастания или культивирования растения – Южной Мексике, Никарагуа, Коста-Рике, Сальвадоре, Белизе, Гватемале, Пуэрто-Рико, Южной Флориде, Панаме, а также на островах – Ямайке, Кубе и Багамах. Все большее распространение получает канистель на Филиппинах, в Венесуэле, Колумбии, на Сейшельских и Гавайских островах.

Почвы культура предпочитает не плодородные, а бедные. На грунтах с достаточно высоким содержанием гумуса расти он будет, но богатого урожая с таких деревьев не дождаться.

Чем полезен канистель

Канистель – это, в первую очередь, клетчатка, которая прекрасно очищает кишечник и нормализует его работу: ликвидирует запоры, улучшает перистальтику, избавляет от метеоризма, выводит шлаки.

  1. Из витаминов во фрукте содержатся такие, как B1 и B2, C, PP, A, каротин, их количество не очень велико, за исключением аскорбиновой кислоты (витамина С), благодаря которой регулируются окислительно-восстановительные процессы в организме, повышается иммунитет, улучшается усвояемость железа.
  2. Но зато по составу микроэлементов это настоящая полезная кладовая. В первую очередь, он богат калием, который регулирует работу сердца и сосудов. Когда его не хватает в организме человека, нарушаются все процессы метаболизма, появляются язвы, поражающие не только кожу, но и более глубокие слои тканей, возрастает их кровоточивость, а также появляются отеки.
  3. Магний в составе фрукта позволяет избавиться от головокружений, мышечных судорог, нервных тиков, также он уменьшает тахикардию.
  4. Кальций, как известно, участвует в построении костей скелета. Поэтому благодаря этому компоненту канистеля возможно укрепить костную систему и предотвратить остеопороз, предупредить разрушение зубов, улучшить состояние волос и ногтей.
  5. Еще одно составляющее вещество фрукта – фосфор, активно участвующий в белковом обмене и синтезе ферментов и крайне необходимый детям, ибо при его нехватке у них тормозится умственное и физическое развитие.
  6. Кроме того, в плоде имеется комплекс аминокислот – это лизин, триптофани метионин. Они участвуют в целом ряде жизненных процессов – от обмена веществ до поддержки иммунитета и формирования мышечной массы.
Читайте также:  Сок сельдерея замороженный есть ли польза

Какой может принести вред

Мякоть канистеля весьма сбалансирована и в целом не может нанести вреда организму – даже если у человека наблюдаются какие-либо хронические заболевания органов пищеварения. Если, конечно, не переусердствовать и чрезмерно не объесться фруктом.

Не стоит есть канистель людям, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость как к плоду в целом, так и к отдельным его ингредиентам. Не рекомендуется плод также пациентам, страдающим сахарным диабетом и различными нарушениями в работе поджелудочной железы, а также детям до пяти лет – для их пищеварительной системы он окажется тяжким грузом.

Если человек еще не привык есть этот экзотический плод, переедание способно вызвать рвоту, боли в желудке и «под ложечкой».

Как правильно есть фрукт канистель

Выбирать канистель надо обязательно спелый, так как недозрелый клейкий и невкусный. Дозревший фрукт мягковатый, солнечного желтого цвета. Шкурка его тонкая, но несъедобная, разломить плод растения на части не составит труда. Можно разрезать его ножом пополам.

Мякоть можно просто выесть или вынуть ее ложкой. Жители азиатских стран присаливают или перчат мякоть, поливают соусами или обмакивают в них, перемешивают с соком лимона или лайма. Коренное население Филиппин поливает канистель сладко-кислым соком гибрида мандарина и лайма, который называется каламанси.

Что можно приготовить из канистеля

Из мякоти канистеля готовят джем, мармелад, добавляют фрукт в тесто для блинов, кекса. В протертом виде его кладут в мороженое, используют для приготовления коктейля.

Что можно приготовить из канистеля

В странах, откуда родом этот экзотический фрукт, его едят как с солью и майонезом, так и с добавлением лаймового сока, он служит основой для супов или салатов.

В кулинарных целях можно использовать абсолютно вызревшие плоды, их кожура должна иметь оранжевый или желтый цвет.

Прохладительный напиток

Смешать в блендере нарезанную кусочками половину канистеля, 0,5 стакана молока, чайную ложку сахара и чуточку корицы. Добавить кубики льда.

Мороженое с канистелем

С одной креманке с шариком пломбира или сливочного мороженого канистель и выгладит красиво, и на вкус интересен. Мороженое лучше выбирать не очень сладкое. Мякоть фрукта нарезать некрупными кубиками – как для салата, залить соком лимона, чтобы смесь настоялась. Через 30-40 минут заправить мороженое соком с канистелем и добавить щепотку ванили.

Заварной крем

Мякоть половины канистеля нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть соком лайма. Взбить 2 куриных яйца с 30 г сахарной пудры в крепкую пену, добавить 2 столовые ложки кукурузной муки. Полтора стакана сливок жирностью 10% подогреть, но не кипятить. Посуду со сливками поставить на водяную баню и понемногу – по ложке – добавлять взбитые яйца при постоянном интенсивном перемешивании. Варить крем, пока не загустеет, жидкость должна упариться на четверть.

Смазать сливочным маслом силиконовые формы для кексов, выложить в них порезанный канистель, а поверх него – сваренный крем. Поставить на 15 минут формы в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Через четверть часа готовый десерт вынуть из духовки, посыпать орехами. Вместо духовки можно убрать формы на 5 минут в микроволновку, настроенную на температуру 800W.

Экзотический салат

1 кг мякоти канистеля порезать кубиками, десяток штук помидоров черри – четвертушками. Добавить порезанные кусочками либо сладкий перец, либо апельсин – по выбору. Перемешать овощи в миске.

В отдельной посуде смешать стакан оливкового масла, по половине стакана соков апельсина и лайма, а также 3 столовые ложки кленового сиропа. Заправить получившимся соусом нарезанные овощи.

Мармелад

Взять 4 очень спелых канистеля, почистить, удалить косточки и, нарезав кубиками, положить в просторную обливную кастрюлю, засыпать стаканом сахара и залить таким же объемом воды. Поставить на огонь и варить, пока кусочки мякоти практически полностью развалятся, а мармелад почти загустеет. В готовую массу влить сок лайма или лимона по вкусу, разложить ее по силиконовым формам, остудить до теплого состояния, после чего убрать в холодильник.

Салат

Канистель прекрасно сочетается с хурмой, и на основе этих двух фруктов можно приготовить освежающие интересные салаты. Например, почистить один фрукт, порезать кубиками его, хурму, отварное куриное или индюшачье филе, мякоть авокадо. Добавить красный лук, нашинкованный полукольцами. Перемешать все ингредиенты и выложить на блюдо, где разложены веером листья салата или шпината. В отдельной посуде приготовить заправку – соевый соус смешать с солью и перцем. Полить салат заправкой.

Запеченный канистель

Нарезать фрукт дольками, сбрызнуть лимонным соком и запечь на гриле. В результате пропадет мучнистое послевкусие, и готовый канистель хорошо подойдет в качестве гарнира к горячему из мяса или мясному салату.

Применение в народной медицине

При сахарном диабете

Поскольку в канистеле в значительном количестве содержится ниацин (витамин B3), способствующий лучшему усвоению препаратов, понижающих сахар крови, его можно использовать в комплексном лечении сахарного диабета.

Для этого нужно измельчить мякоть плода в блендере, добавить сок лимона и принимать не менее трех раз в день – не менее 2 столовых ложек за раз.

От анемии

Залить закипевшей водой (2 стакана) порезанный сырой или высушенный плод канистеля и отправить на водяную баню на 25-30 минут. После остывания выпить полученный отвар в течение дня, разбив на 3 порции. Это средство способствует улучшению кроветворения, избавляет от головной боли и хронической усталости, связанными с анемией.

От язвы желудка

Этим средством жители азиатских стран избавляются от язвы желудка или эрозивного гастрита. Перетереть мякоть растения вместе с семенами либо в кухонном комбайне, либо с помощью блендера. Полученную кашицу есть по столовой ложке трижды в день после еды.

Читайте также:  Чай сорта польза и вред

От жара

Взять столовую ложку измельченной коры дерева канистеля. Залить его 300 мл воды и прокипятить 10-15 минут. Остудить, профильтровать, пить по 120-150 мл, если поднялась температура. Этим средством активно пользуются в Мексике. Помимо жаропонижающего действия, отвар повышает иммунитет пациента с ОРВИ.

Видео: 10 фруктов, в существование которых сложно поверить Развернуть

Применение в косметологии

Применение фрукта канистель в народной медицине

При кожных проблемах

Измельчить столовую ложку коры канистеля и прокипятить ее четверть часа в 300 мл воды. Остудить, профильтровать и делать примочки при покраснениях и раздражениях кожных покровов. Этим средством пользуются на Кубе.

От гнойничков

С помощью блендера измельчить мякоть плода, отжать сок с помощью сложенной в несколько слоев марли. Лечить соком гнойно-воспалительные процессы – такие, как долго заживающие фурункулы, абсцессы, трофические язвы и различные дерматологические заболевания.

Как выращивать

Канистель в домашних условиях вырастить сложно, но у настоящих фанатов цветоводства получается. Главное – чтобы посадочный материал был хорошим. Поскольку семена очень быстро утрачивают жизнеспособность, посадить их нужно буквально в течение ближайших дней после того, как фрукт съеден.

Как выращивать фрукт канистель

Прорастают семена обычно за 2 недели. Но если за это время всходы не появились, отчаиваться не стоит – бывает и задержка. Иной раз до момента всходов может пройти почти 5 месяцев. Но такую неторопливость канистель компенсирует быстрым и дружным ростом сеянцев. В фазу плодоношения они вступают на третий-шестой год.

В южных регионах России дерево способно расти даже в открытом грунте, оно не боится небольших морозов и хорошо переносит ветер и засуху.

В домашних условиях для растения потребуется большой горшок (не менее 20 л), а еще лучше – кадка. Почва ему нужна песчаная или супечаная, вполне подойдут и известняки. Ботаниками установлена закономерность – чем грунт беднее, тем выше урожайность дерева. Так что дополнительные подкормки ему не требуются. Главное – чтобы было тепло. Летом, в жаркую погоду, его можно выносить на балкон или открытую террасу. Зимой беречь от сухого воздуха, для чего или ежедневно опрыскивать листья водой, или поставить рядом увлажнитель воздуха.

Интересные факты о фрукте

  1. Канистель портится довольно быстро и уже через неделю после сбора урожая может оказаться непригодным для употребления. Поэтому, если есть желание использовать фрукт после кулинарной обработки, есть смысл купить его мякоть в нарезке, так проще увидеть его качество.
  2. При разрезании канистеля появляется не сладковатый свежий запах, как обычно бывает у фруктов, а явственный аромат жареных пирожков с мясом или беляшей. Кстати, и по питательности он не уступает беляшам. Некоторым кажется, что плод этого растения пахнет школьной столовой.
  3. Жители стран, где произрастает канистель, считают его не фруктом, а овощем, поэтому любят его тушить, запекать, щедро приправляя различными специями.
  4. Культивируют канистель не только для использования в пищу. Особую ценность имеет его древесина – прочная, не поддающаяся гниению. Местные жители используют ее в качестве свай и изготавливают из нее стропила, мебель. А поскольку сердцевина ствола еще и высокодекоративна, ее используют для сувенирной продукции и в качестве отделочного материала.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник

Теплолюбивый фрукт канистель – представитель семейства Сапотовых с очень своеобразным вкусом. К сожалению, плоды хранятся недолго и плохо подаются транспортировке, поэтому попробовать его можно только во время путешествия в тропические и субтропические страны.

Где растет канистель?

Канистель яичный фрукт польза и вред

Родина его – Белиз, Гватемала, Сальвадор и Южная Мексика, также он популярен на Кубе, Ямайке и Багамских островах, в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Пуэрто-Рико и Южной Флориде. Сейчас его можно встретить в Индии, Бразилии, США, Доминиканской Республике, Австралии, Камбодже, Вьетнаме и Филиппинах.

На Филиппинах его называют тьеса (Tiesa), в Таиланде – кхмерский персик, но чаще всего он известен как желтая сапота или яичный фрукт. Самое же дивное название на Тайване, означающее в переводе – персик бессмертных.

Растет он на вечнозеленых деревьях канистель, по латински Pouteria campechiana (в честь мексиканского города Кампече). Дерево вырастает в высоту от 8 до 10 метров. В благоприятных условиях может достигать 30 м. На поверхности ствола и плодах выделяется белая смола, похожая по структуре на латекс.

Молодые ветви имеют бархатистую коричневую кору. Хотя оно легко переносит засуху, лучше растет на увлажненных участках. Попеременно расположенные листья относительно большие, до 28 см длиной. Цветки обоеполые, появляются в пазухах листьев на молодых веточках. Плодоносить начинает в возрасте 3 – 6 лет.

Особенностью этого дерева является то, что его урожайность выше на менее плодородных землях.

Вид и вкус

Канистель яичный фрукт польза и вред

Сами фрукты, в зависимости от сорта, могут иметь абсолютно разные формы: круглые, овальные, с искривленным клювом, веретенообразные. Часто их сравнивают по внешнему виду с мелкими манго. Размер плода колеблется от 7см до 12 см. Лучшие сорта весят около 400 г.

Недозрелые они твердые и клейкие внутри, терпкие на вкус, зеленого цвета. Постепенно созревая, они и снаружи, и внутри становятся лимонно-желтого или бледно-оранжевого цвета. Внутри плода имеются крупные семена овальной формы с заостренными концами, обычно их бывает от 1 до 6.

Зрелые фрукты срезаются с дерева. Собирать их можно и зелеными, за две недели они дозреют, но такого яркого вкуса, как при созревании на дереве, уже не будет.

Кожура и семена фрукта несъедобные. Мякоть плотная, мучнистая, не сочная, по консистенции напоминает желток сваренного вкрутую яйца, только сладкая на вкус. Отсюда и второе название – яичный фрукт. Ближе к семенам мякоть похожа на пасту. Кому-то она напоминает авокадо, кому-то паштет.

Если попробовать с завязанными глазами, то трудно представить, что это пища растительного происхождения. Тем более, что запах не фруктовый, а ближе к пирожкам с мясом. Вкус – сладкий, напоминающий яичный заварной крем, без кислинки.

Калорийность и состав

Канистель относится к очень питательным плодам, даже один плод дает ощущение сытости на долгое время. В 100 г фрукта содержится:

  • жиров 0,13 г;
  • белков 1,68 г;
  • клетчатки 2,6 г;
  • углеводов 36,69 г.
Читайте также:  Все о пользе меда для мужчин

Калорийность 134 – 138 ккал. Яичный фрукт богат ниацином и каротином, содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, натрий, калий, фосфор, кальций.

Полезные свойства

Канистель яичный фрукт польза и вред

  1. Благодаря большому содержанию клетчатки, фрукт полезен при запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Никотиновая кислота и каротин благотворно влияют на нервную систему.
  3. Большое содержание калия поддерживает нормальное функционирование клеток организма, регулирует кровяное давление, улучшает деятельность головного мозга.
  4. Магний избавляет от мышечных судорог, головокружений, повышает способность запоминать и обрабатывать информацию.
  5. Магний в сочетании с кальцием поддерживает здоровое состояние зубов и костной ткани, устраняет опасность появления мочекаменной болезни.
  6. Фосфор активно участвует в белковом обмене, он нормализует гормональный баланс, обеспечивает прилив энергии.

Таким образом, плоды улучшают зрение и работу сердца, снимают воспаление суставов, укрепляют кости, регулируют уровень глюкозы в крови, снижают холестерин, избавляют от усталости и головной боли. Они обладают метаболическим, противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным действием.

Удивительное сочетание минералов красоты в плодах творят чудеса с кожей. Уменьшается воспаление, кожа становится более эластичной, разглаживаются мелкие морщины.

Сок фрукта заживляет самые различные раны, для этого смоченную им марлю прикладывают к фурункулам, абсцессам, язвам, любым дерматологическим заболеваниям. Кроме этого употребление фрукта поможет вашим волосам вновь приобрести блеск и эластичность, а ногтям крепость.

В народной медицине используется и кора дерева, и семена плодов. Из коры местные жители готовят отвар в пропорции 1 столовая ложка на 300 мл воды, который используют как противовоспалительное, жаропонижающее и кровеостанавливающее средство.

На Кубе он используется и в косметических целях, как примочки при разнообразных раздражениях кожи. А с помощью перемолотых семян лечат язву желудка и гастриты.

Противопоказания к употреблению

Канистель яичный фрукт польза и вред

Несмотря на упомянутую пользу для организма, начинать знакомство с яичным фруктом надо с небольших порций. Местные жители не рекомендуют больше одного плода, а лучше и половину, если он крупный. В противном случае возможны боли в области желудка и тошнота.

Людям, страдающим диабетом, пробовать канистель следует с осторожностью из-за большого содержания сахара.

Не советуют давать фрукт детям до пяти лет, так как флора их кишечника недостаточна стабильна. Как и любой новый продукт, перед употреблением фрукт необходимо проверить на индивидуальную переносимость.

Рецепты блюд

Конечно этот необычный фрукт можно есть сырым, просто разрезав пополам. Но из-за своеобразной консистенции, отсутствия сока и кислого вкуса, далеко не все находят его вкусным. Поэтому его едят либо добавляя сок лайма или лимона, либо с перцем, солью и майонезом.

Интересно, что яичный плод в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ. Как из фрукта из него варят джемы, варенье, мармелад, крем, делают коктейли и подают с мороженным. Как овощ его используют в салатах, запекают на гриле, как гарнир к мясным блюдам, сбрызгивая лимонным соком, а также добавляют в супы.

Канистель также можно обезвоживать и в качестве муки применять для выпечки блинов, печенья, пудингов.

Коктейль с канистель

Очищенные спелые плоды взбивают в блендере с молоком, сахаром, ванилью и мускатным орехом. Его приятно выпить в жару, добавив несколько кубиков льда.

Смузи

Мякоть спелого плода взбивают в блендере с миндальным или кокосовым молоком и льдом.

Мороженое с канистель

Мякоть фрукты нарезают кубиками, заливают соком лимона или лайма, дают настояться в течение получаса. В креманку кладут шарик с мороженым (хорошо подходят пломбир или сливочное), добавляют полученную смесь и, при желании, ваниль.

Мармелад из яичного фрукта

1 кг очищенных и нарезанных кубиками плодов укладывают в удобную эмалированную кастрюлю, добавляют стакан сахарного песка и стакан воды. Все это тушится на маленьком огне, пока не загустеет. В готовую смесь по вкусу добавляют сок лимона и раскладывают в формочки. Когда остынет, убирают в холодильник.

Заварной крем с канистель

Ингредиенты:

  • Канистель – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 30 г;
  • Сливки 10% – 1,5 стакана;
  • Кукурузная мука – 2 ст. ложки;
  • Ванилин, сок лайма и орехи – по вкусу.
  1. Яйца с сахарной пудрой и кукурузной мукой взбивают в пену миксером.
  2. Канистель нарезают мелкими кубиками и заливают соком лайма.
  3. На водяной бане подогревают сливки, не доводя до кипения.
  4. Постепенно, постоянно помешивая ложкой, в емкость со сливками добавляют яичную смесь и варят до загустения.
  5. Подготовленные кусочки плодов выкладывают в смазанные маслом формочки и заливают 3 ложками крема.
  6. Заполненные формочки ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 15 минут вынимают и посыпают дроблеными орехами.

Салат с помидорами и канистель

Ингредиенты:

  • Канистель – 0,5 кг;
  • Помидоры черри – 0,5 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • Сок лайма -0,5 стакана;
  • Сок апельсина -0,5 стакана;
  • Кленовый сироп – 1,5 ст. ложки;
  • Оливковое масло, соль, перец, корица, петрушка – по вкусу.

Канистель и овощи нарезаются кубиками, добавляется сок и приправы. Вместо сока апельсина можно добавить его очищенные и мелко нарезанные плоды.

Салат с луком и канистель

Мякоть канистеля порезать кубиками, добавить нарезанное филе индейки или курицы, авокадо, листья салата и кольца красного лука. Все перемешивается и заправляется соевым соусом и перцем

Можно ли выращивать в домашних условиях?

Растение довольно выносливое, в южных районах страны, где нет сильных морозов, его нетрудно выращивать в обычном саду. Оно ветроустойчивое и любит песчаные и известковые почвы. Можно его выращивать и в комнатных условиях, но для него потребуется большая кадка.

Размножают канистель посевом свежих семян в легкий песчаный субстрат. Всходы обычно появляются через 2 недели и растут очень быстро. Самое главное, быстро посадить семена, так как уже через несколько дней они теряют свою всхожесть.

Растение также можно размножить вегетативным путем, прививками.

Иногда появляются объявления о продаже саженцев в интернет – магазинах. Например, в Ростове-на-Дону, на сайте Паркхаус.

Путешествуя по Америке, Австралии или Азии, не забудьте попробовать уникальный фрукт канистель. Только ешьте его правильно, не забывая о добавлении сока лайма или майонеза.

Полезное видео

Источник