Каперсы польза и вред для организма

Каперсы польза и вред для организма thumbnail

Польза и вред каперсов для организма объясняются богатым составом. Он отличается рекордным содержанием натрия и белков. Именно поэтому при регулярном употреблении каперсы обеспечивают нормализацию всех обменных процессов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое и как выглядят каперсы

Каперсами называют бутоны травянистого растения с одноименным названием. Его культивируют в Средней Азии, Испании, Италии и Греции. Стебель растения стелется по земле на расстояние до 2 м. Кустарник считается совершенно неприхотливым.

Каперсы используют в кулинарии в качестве пряности или украшения различных закусок. Их собирают до момента цветения. Если вовремя не озадачиться сбором, на кустарнике появятся красивые фиолетовые или бело-розовые цветки. При надломе растение распространяет специфический пряный запах. Период цветения начинается весной и продолжается вплоть до самой осени.

Каперсы польза и вред для организма

Благодаря богатому составу, продукт часто используют вегетарианцы

Состав и калорийность каперсов

Полезные свойства каперсов определяются богатым составом. По большей части он представлен витаминами и минеральными веществами. На 36% бутоны состоят из масел. Кроме того, они являются ценнейшим источником белка и клетчатки. В составе продукта также присутствуют следующие компоненты:

  • рутозид;
  • холин;
  • витамины групп C, A и B;
  • ферменты;
  • сахара;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы (йод, железо, цинк, фосфор, кальций, медь, селен, калий и натрий);
  • алкалоиды;
  • кампестерол;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • сапонины;
  • кверцетин.

В составе экзотического продукта присутствует и горчичное масло. Поэтому он имеет соответствующий вкус и аромат. Являясь источником витаминов, каперсы обеспечивают укрепление иммунной системы. Клетчатка в их составе помогает улучшать работу пищеварительной системы. Алкалоиды растительного происхождения принимают участие в важнейших обменных процессах. Кампестерол необходим организму для полноценной работы сердца. Благодаря рутину, каперсы используют для улучшения состояния сосудов. Флавоноиды в их составе обеспечивают противоопухолевое действие.

Целебный продукт рекомендовано использовать людям, следящим за своей фигурой. В 100 г содержится 23 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Можно ли есть каперсы в свежем виде

В сыром виде продукт в пищу не используют. Дело в том, что это нецелесообразно, так как они имеют горький вкус. Каперсы обязательно подвергают обработке. Чаще всего, их засаливают или маринуют. Вкус готового продукта напрямую зависит от способа приготовления. В целом каперсы сравнивают по вкусу с зелеными оливками. Но иногда они имеют травянистый, кисловатый или острый привкус. Он зависит от способа их приготовления.

Чем полезны каперсы

Иногда бутоны кустарника добавляют в пищу целенаправленно, для восполнения запаса полезных веществ. Они отлично справляются с этой задачей. Для лучшей усвояемости специалисты рекомендуют совмещать их с мясными блюдами. При правильном употреблении продукт помогает нормализовать давление и улучшить зрение. Существует мнение, что он положительно воздействует и на репродуктивную систему. Польза каперсов для здоровья заключается в следующем:

  • антибактериальное действие;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • выравнивание уровня сахара в крови;
  • помощь в снижении веса;
  • защита от вредного воздействия ультрафиолета;
  • лечение кожных заболеваний;
  • стимуляция работы органов ЖКТ;
  • укрепление зубов;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика анемии;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Лечебными свойствами отличаются и корни колючих каперсов. Они обладают противовоспалительным и регенерационным действиями. Благодаря этому, отвар из корней используют для полоскания ротовой полости. Такая манипуляция помогает избавиться от воспаления и уменьшить зубную боль. Настойку на корнях используют для лечения варикозного расширения вен и профилактики гипертонии.

Внимание! Самыми ценными считают маленькие бутоны кустарника, не превышающие в длину 7 мм.

Каперсы польза и вред для организма

Вещества, входящие в состав бутонов каперсника, способны увеличивать продолжительность полового акта

Чем полезны каперсы маринованные

Польза и вред каперсов для организма могут меняться при термической обработке. Несмотря на это, маринованный продукт оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Он нейтрализует вредные вещества, которые выделяются в результате расщепления белковой пищи. За счет этого улучшается ее усвояемость. Экзотический продукт также ценят за способность предотвращать остеопороз и снижать артериальное давление путем снятия сосудистых спазмов.

Чем полезны каперсы для женщин

Регулярное употребление продукта в пищу помогает женщинам улучшать состояние кожи и предотвращать появление угревой сыпи. Нужный эффект достигается за счет антибактериального и противовоспалительного свойств продукта. Он способен удерживать в коже влагу, избавляя от сухости. Антиоксидантные свойства продукта предотвращают появление возрастных изменений во внешности.

Присутствие йода в составе каперсов помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы, тем самым выравнивая уровень половых гормонов. Мочегонное действие позволяет использовать их для снижения веса.

Польза каперсов для мужчин

Мужчинам продукт рекомендовано использовать для укрепления иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество витаминов в его составе ускоряет процесс восстановления после тяжелых физических нагрузок. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов. При употреблении в зрелом возрасте он предотвращает развитие атеросклероза.

Польза каперсов для детей

Детям продукт можно давать в возрасте старше 3 лет. Но предварительно желательно провести тест на переносимость, поскольку он может вызвать аллергию. Желательно вводить продукт в рацион постепенно, добавляя его в салаты и супы в небольшом количестве. Польза каперсов для детей заключается в стимуляции работы иммунной системы. Минеральные вещества в их составе нормализуют функции нервной системы и благоприятно воздействуют на формирование скелета.

Применение каперсов в народной медицине

Спелые плоды каперса нередко применяют в народной медицине. Даже в древних временах их использовали для устранения зубной боли, заживления ран и стабилизации работы сердца. На сегодняшний день они распространены в укреплении иммунитета для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Особым спросом пользуется сок и отвар каперсов. В некоторых случаях в лечебных целях используют листовую часть кустарника.

Иногда продукт рекомендуют добавить в рацион людям, столкнувшимся со злокачественными образованиями. Его регулярное употребление повышает иммунитет и поддерживает в норме ДНК клеток организма. Кроме того, он нейтрализует аллергические реакции в организме, облегчая процесс лечения сильнодействующими препаратами. Наиболее выраженная эффективность продукта наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стрессы и неврозы;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • гипертония;
  • зубная боль;
  • болезни женской половой системы;
  • остеопороз;
  • простудные и вирусные заболевания.

Благодаря богатому содержанию рутина, продукт используют для лечения сердца и устранения нервных расстройств. Эфирное масло бутонов кустарника используют для проведения массажа. Из-за содержания кверцетина оно улучшает состояние кожи и борется с воспалительными процессами на ней. За счет фотозащитных свойств продукт нередко используют для профилактики эритемы кожи. Обилие витамина E в его составе позволяет справляться с проявлениями экземы и псориаза. Благодаря содержанию железа, наличие каперсов в рационе предотвращает развитие анемии и эффективно справляется с ее симптоматикой.

Отвар каперсов рекомендуют использовать не более 3 недель. После проведения лечебно-профилактического курса желательно сделать перерыв. При возникновении аллергической реакции прием отвара нужно прекратить незамедлительно.

Каперсы при диабете

Отвар каперсов пользуется огромной популярностью у людей, страдающих сахарным диабетом. Главный ингредиент и воду для его приготовления берут в одинаковом соотношении. Варить отвар нужно не менее 10 минут. После снятия с огня напиток нужно настоять еще 30 минут. Принимать его необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день. Такой способ лечения позволит снизить уровень сахара в крови и избавиться от отеков. Вместе с этим наблюдается улучшение самочувствия и помощь в снижении веса.

Каперсы при беременности

При беременности использовать каперсы категорически запрещено. Это обусловлено чрезмерным содержанием натрия. При поступлении в организм в большом количестве он может навредить здоровью ребенка. Кроме того, продукт является распространенным аллергеном, что также может спровоцировать нежелательные последствия.

Важно! Листья каперсов нередко используют для изготовления сыров, вместо сычужного фермента.

Применение для похудения

Благодаря низкой калорийности, каперсы можно использовать во время похудения. Снижение веса происходит еще и за счет противоотечного действия продукта. К тому же, вместе с лишней жидкостью из организма выводятся токсины. Желчегонный эффект каперсов обеспечивает налаживание процесса пищеварения. В целях похудения каперсы употребляют в составе соусов, супов и вторых блюд. Их можно использовать и в качестве перекуса.

Каперсы польза и вред для организма

Экзотический продукт отлично сочетается с помидорами и мягкими сортами сыра

Процесс похудения не оправдает ожидания, если не снизить потребление высококалорийных продуктов. Одновременно с этим рекомендуется употреблять больше воды и выполнять физические упражнения. Также следует помнить, что в чрезмерном количестве каперсы значительно повышают аппетит. Поэтому переедать категорически запрещено.

Применение в кулинарии

В кулинарии каперсы используют в маринованном виде. Они считаются незаменимым атрибутом многих кухонь мира. В свежем виде их употребляют крайне редко. Каперсы добавляют блюду островатый и солоноватый привкус. Считается, что они обладают таким же действием, как глютамат натрия. Они усиливают вкусовые качества других продуктов, делая пищу гораздо вкуснее.

Если каперсы слишком соленые, перед добавлением в блюдо их вымачивают. Также желательно мелко измельчить их. Добавлять продукт необходимо в гонце готовки, чтобы избежать излишнего теплового воздействия. Это может снизить его полезные свойства. Также необходимо уменьшить количество используемой соли. Каперсы часто кладут в оливье, рагу с говядиной, пиццу и солянку. Иногда их используют и для приготовления бутербродов и пирогов. Они могут стать отличной заменой корнишонов и оливок в составе практически любых блюд.

В греческой кухне используют не только бутоны, но и листья кустарника. Их добавляют в рыбные блюда и используют для приготовления салатов в качестве зелени. Каперсы являются обязательным ингредиентом популярного соуса тартар.

Если на поверхности маринованных каперсов появляться белые пятнышки, ничего страшного нет. Они представляют собой кристаллизированный рутин. Он чрезвычайно полезен для человеческого организма, а в частности – для иммунной системы.

Противопоказания и возможный вред

Трава, корни и соцветия каперсов имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

  • пониженное артериальное давление;
  • склонность к запорам;
  • аллергическая реакция;
  • обострение заболеваний мочевыводящей системы;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение каперсов при отсутствии противопоказаний оказывает только полезное влияние на здоровье. Однако значение имеет количество продукта. При чрезмерном употреблении он способен снизить уровень давления и спровоцировать нарушение стула.

Каперсы польза и вред для организма

Хранить покупной продукт следует в маринаде

Из-за чрезмерного содержания натрия нельзя злоупотреблять каперсами. Это может привести к повышенной отечности и гипервозбудимости. В детском возрасте избыток натрия может спровоцировать отставание в развитии и нервные расстройства. При аллергической реакции на коже появляется характерная сыпь, которая устраняется с помощью антигистаминных средств. Она является серьезным поводом для отказа от продукта.

Совет! Чтобы снизить содержание натрия в каперсах, перед готовкой их следует на несколько часов замочить в оливковом масле.

Как выбрать и хранить

Заготовку всех частей кустарника осуществляют в разное время. Корневую часть выкапывают осенью. Нераскрывшиеся бутоны собирают с июня по сентябрь. Между сборами нужно соблюдать интервал в 10 дней. Процедуру лучше выполнять в теплую солнечную погоду, в утренние часы.

Корни после сбора очищают от грязи и подвергают сушке. Для этого их выкладывают на открытом пространстве, обеспечивая защиту от солнца, но хорошую вентиляцию воздуха. На этот процесс может уйти несколько дней. Хранить сушеные корни необходимо в герметичных картонных коробках. Нераскрывшиеся бутоны слегка подвяливают в тени. После этого их маринуют или засаливают.

При покупке готовых каперсов следует отдавать предпочтение популярным маркам с хорошей репутацией. Предварительно следует сверить сроки годности продукта. В качестве консерванта зачастую используют уксусную кислоту. Вредных добавок в составе каперсов присутствовать не должно. Продукт обязательно должен располагаться в солоноватом рассоле. Бутоны имеют бледный или насыщенный зеленый цвет. Налет на поверхности воды считается нормой.

Хранить каперсы лучше в холодильнике. Влажность в месте хранения не должна превышать 75%. После вскрытия упаковки срок годности продукта сокращается до 3 дней. В закрытом виде он может храниться несколько лет. Свежие бутоны рекомендуют готовить сразу после сбора.

Заключение

Польза и вред каперсов для организма во многом зависят от соблюдения правил их употребления. При отсутствии противопоказаний продукт оказывает исключительно положительное воздействие на здоровье. Его можно использовать, как в виде самостоятельной закуски, так и для усиления вкуса других блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Каперсы

Каперсы – это бутоны травянистого или кустарникового
растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых,
распространенного в засушливых областях Средиземноморья,
в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В
Дагестане используют его дикорастущие виды. Распространены
каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на
бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.

Читайте также:  Отвар зверобоя польза и противопоказания

Колючий (Capparis spinosa L.) многолетний полукустарник
выбрасывает стелющиеся ветки длина которых достигает
150 см. Листья у него светло-зеленые, как бы покрытые
воском, цельные, эллиптические, черешковые. Цветет с
мая по октябрь. Цветки одиночные, редчайшей красоты,
раскрываются по утрам и закрываются к полудню. Из белых
с розовым оттенком цветов на длинных стеблях тянутся
длинные тычиночные нити лилового цвета. Плоды овальной
формы, мясистые, зеленого цвета. В них содержится много
почковидных бурых семян.

Очень важно вовремя собрать бутоны – пока они не достигли больших
размеров и не начали распускаться.

Самые ценны бутоны – маленькие, круглые и твердые. Каперсы промывают,
просушивают на солнце, а потом складывают в банки и консервируют
в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном
масле. Благодаря этому они приобретают кисло-соленый, немного острый
вкус. Они хорошо сочетаются с холодными закусками, солянками и вторыми
блюдами из мяса и рыбы.
Часто их добавляют в разнообразные соусы, в том числе майонез.

Калорийность каперсов

Каперсы являются низкокалорийным и диетическим продуктом, содержащим
14 кКал на 100 г свежего продукта. Калорийность консервированных
каперсов – 23 кКал на 100 г продукта. Они показаны к употребление
всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,12,50,18514

Полезные свойства каперсов

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и
молодые плоды.

Каперсы содержат алкалоид каппаридин; медонос.

В плодах до 12% сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг%
аскорбиновой кислоты, тиогликозиды, стероидные сапонины,
фермент мирозин, красный пигмент, йод.

В бутонах 21-29% белковых веществ, 3-4,6% жиров, 0,32%
рутина, до 150 мг% витамина С, эфирное масло, пектин.
В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного
масла.

Каперсы используют с давних времен в качестве средства,
снижающего давление. Кору каперсов или сухой порошок
из нее, или отвар прикладывают к нагноившимся и долго
не заживающим ранам и язвам, промывают их настоем: 2
чайные ложки измельченной сухой коры корней каперсов
заливают 250 мл воды, затем варят 15 минут на небольшом
огне, дают остыть, затем процеживают. Считается, что
этот настой поможет также унять зубную боль. Еще отвар
коры применяетс при неврозах, истерике.

Опасные свойства каперсов

Нельзя употреблять в большом количестве, так как каперсы могут
вызвать чувство тошноты и метеоризм.

Не рекомендуется употреблять каперсы при гипотонии, запорах
и повышенной половой возбудимости, так как они могут спровоцировать
обострение этих болезней.

Кроме того, каперсы являются аллергеном, а также имеют высокую
концентрацию натрия в своем составе, поэтому они противопоказаны
при беременности и индивидуальной непереносимости.

А выдели как растут и красиво цветут каперсы? Некоторые даже путают их с орхидеями.

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
9

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Если вы знакомы со средиземноморской кухней, то вы, вероятно, также довольно хорошо знакомы с каперсами. Эти съедобные цветочные бутоны могут быть небольшими. Но они содержат хорошую дозу аромата, питательных веществ и полезных свойств для здоровья в каждой порции. Они также очень универсальные растения. И являются отличным дополнением к салатам, соусам, приправам и многому другому.

Так что же такое каперсы и для чего они используются, польза и вред каперсов? Вот все, что вам нужно знать об этом невероятном средиземноморском лакомстве, в том числе, почему вы можете захотеть добавить его в свой еженедельный обеденный перерыв.

Что такое каперсы

Каперсовый кустарник, также известный как Capparis spinosa , представляет собой тип растения, произрастающего в Средиземноморье. Имеет округлые листья и цветы, цвет которых варьируется от белого до розового. Из цветов вырастают ягоды каперсы – то, что часто употребляют в маринаде. Сами цветки каперса также съедобны. Обычно используются в качестве приправы и гарнира.

Каперсы, как правило, употребляются в соленом и маринованном виде. Это делает их вкус более острым и насыщенным. Они считаются основным ингредиентом во многих средиземноморских блюдах. Часто представлены в кипрской, итальянской и мальтийской кухнях. Они также являются основным ингредиентом в соусе тар-тар и часто используются в салатах, соусах и блюдах из пасты.

В дополнение к их единственному в своем роде вкусу и аромату, каперсы также невероятно богаты питательными веществами и связаны с несколькими важными преимуществами для здоровья. В частности, было доказано, что каперсы уменьшают воспаление, улучшают здоровье печени, стабилизируют уровень сахар в крови и многое другое.

каперсы польза и вредПольза и вред каперсов для организма человека

В чем польза каперсов: 5 главных преимуществ

  1. Могут стабилизировать уровень сахара в крови
  2. Поддерживают свертываемость крови
  3. Облегчают воспаление
  4. Укрепляют ногти
  5. Улучшают здоровье печени

1. Могут стабилизировать уровень сахара в крови

Добавление каперсов в ваш рацион — хороший способ увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения потребления калорий. 30 грамм каперсов содержит около одного грамма клетчатки и всего лишь около 6,5 калорий. Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара в крови, поддерживать его стабильный уровень в течение длительного времени и способствует гликемическому контролю.

Исследования показали, что некоторые компоненты растения каперсов также могут обладать антидиабетическими свойствами. Одно исследование, опубликованное в журнале Complementary Therapies in Medicine, доказало, что экстракт плодов каперсов эффективен для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом. Хотя необходимы дополнительные исследования того, как каперсы могут влиять на уровень сахара в крови в количествах, содержащихся в пище, это многообещающее исследование показывает, что польза каперсов при диабете однозначна.

2. Поддержка свертывания крови

Каперсы являются хорошим источником витамина К (9% от дневной нормы в 30 гр.). Витамин К имеет важное значение для нескольких аспектов здоровья. Это особенно важно, когда речь идет о свертывании крови. Фактически, витамин К необходим для функционирования нескольких белков, участвующих в процессе коагуляции. Это жизненно важно для предотвращения избыточного кровотечения, способствующего заживлению и восстановлению.

Читайте также:  Животные почвы и их польза

3. Облегчают воспаление

Острое воспаление является важной частью иммунного ответа, предназначенного для защиты организма от болезней и инфекций. Считается, что хроническое воспаление является причиной большинства заболеваний. И может способствовать развитию таких состояний, как рак, болезни сердца и диабет.

Ученые обнаружили, что экстракт плодов каперсов способен уменьшать отек у мышей благодаря своим противовоспалительным свойствам. Еще одно недавнее исследование , проведенное в 2018 году отметило, что каперсы содержат ключевые антиоксиданты, включая  кверцетин, кемпферол, эпикатехин и проантоцианидины. Антиоксиданты могут помочь бороться со свободными радикалами, чтобы защитить клетки от окислительного повреждения. Это уменьшит воспаление, помогая в профилактике хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

4. Укрепляет ногти и кости

В дополнение к поддержанию здорового свертывания крови, витамин К также играет центральную роль в здоровье костей. Это связано с тем, что витамин К участвует в метаболизме костей и необходим для повышения уровня определенного белка, который помогает поддерживать запасы кальция в костной ткани.

В сочетании с другими продуктами, богатыми витамином К, такими как листовая зелень, натто и брюссельская капуста, добавление каперсов в рацион принесет пользу здоровью костей. Исследование, опубликованное в 2003 году в American Journal of Clinical Nutrition, доказало, что низкое потребление витамина К в рационе связано с низкой минеральной плотностью костей. Это делает абсолютно необходимым употребление продуктов, богатых витамином К.

5. Могут улучшить здоровье печени

Некоторые исследования показали, что ежедневное потребление каперсов может принести большую пользу здоровью печени. Согласно исследованию, опубликованному в  Advanced Pharmaceutical Bulletin , употребление каперсов ежедневно в течение 12 недель способно снизить тяжесть заболевания у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. В частности, употребление в пищу каперсов было связано со снижением уровней триглицеридов и холестерина, повышенной потерей веса и более низкими уровнями аланинаминотрансферазы (ALT) и аспартатаминотрансферазы (AST), которые являются двумя специфическими ферментами печени, используемыми для измерения повреждения печени.

Пищевая ценность каперсов

Хотя каперсы содержат мало калорий, в них есть хорошее количество нескольких ключевых питательных веществ. В частности, много клетчатки, натрия и витамина К, а также железа и меди.

30 грамм консервированных каперсов содержит примерно:

  • 6,4 калорий
  • 1,4 грамма углеводов
  • 0,7 грамм белка
  • 0,2 грамма жира
  • 0,9 г клетчатки
  • 6,9 мкг витамина К (9%)
  • 0,1 мг меди (5%)
  • 0,5 мг железа (3%)
  • 1,2 мг витамина С (2%)
  • 6,4 мкг фолата (2%)
  • 9,2 мг магния (2%)

Использование каперсов в народной медицине

Каперсы и их польза обеспечиваются ключевыми витаминами и минералами. Каперсы использовались в нескольких формах народной медицины на протяжении веков.

В аюрведе каперсы используются для стимулирования и сохранения функции печени. Считается также, что они оптимизируют здоровье сердца, поддерживают эффективную работу почек. А также действуют как естественное мочегонное, способствующее выработке мочи.

С другой стороны, в традиционной китайской медицине они известны своими горькими и острыми свойствами. Считается, что они улучшают кровообращение, уменьшают задержку воды в организмедля поддержания лучшего здоровья.

Как использовать каперсы

Хотите знать, где купить каперсы? Их можно найти в виде банок или консервов в большинстве крупных продуктовых магазинов и обычно продают вместе с другими консервированными товарами, такими как оливки и соленые огурцы. В Интернете также доступны специальные виды, в том числе пищевые продукты каперсов, консервированные в уксусе или морской соли, а также сублимированные сорта.

Каперсы часто описываются как имеющие острый и соленый вкус и аромат. Если вы ищете, чем заменить каперсы, то это могут быть зеленые оливки, учитывая их сходство во вкусе. Другие возможные варианты замены каперсов включают анчоусы, зеленый перец и тимьян, которые могут придать блюдам подобный вкус.

Каперсы могут использоваться для самых разных рецептов и привносят уникальный вкус в салаты, соусы, приправы и основные блюда. Они также используются во многих итальянских блюдах, таких как курица пикката и спагетти алла путтанеска. Кроме того, их можно сочетать с пастой мисо и использовать в различных блюдах, в том числе в глазированном лососе, салате из макарон и многом другом. Что такое мисо паста? Это соленая ферментированная паста из соевых бобов, которая отлично дополняет каперсы благодаря своему богатому вкусу умами.

Поскольку каперсы обычно содержат очень много натрия, обычно рекомендуется замочить их на 3-5 минут, а затем тщательно промыть в сите перед употреблением. Это удаляет излишки соли, уменьшает содержание натрия и позволяет их аромату проявиться.

Вред каперсов

Хотя каперсы можно употреблять как часть здоровой сбалансированной диеты, некоторым людям может потребоваться свести к минимуму потребление этой ароматной растительной пищи.

Прежде всего, на каперсы может проявиться пищевая аллергия. Симптомами являются крапивница, отек, зуд или покраснение. Нужно немедленно прекратить использование и проконсультироваться с врачом.

Кроме того, в каперсах очень много натрия. Употребление всего нескольких унций может легко превысить допустимый лимит по натрию. Снижение потребления натрия особенно важно для людей с высоким кровяным давлением. И диета с низким содержанием натрия часто считается одним из самых эффективных способов снижения кровяного давления для оптимизации здоровья сердца.

Если в вашем питании много натрия (в том числе из каперсов), это может нанести серьезный вред организму. Возникает повышенный риск развития рака желудка, увеличивается выведение кальция с мочой, что приводит к потере костной массы.

Чтобы уменьшить количество натрия в каждой порции каперсов, рекомендуется замачивать их на 3-5ь минут, а затем тщательно промыть. Это не только помогает удалить избыток соли и уменьшить потребление натрия, но также помогает выявить их уникальный вкус и аромат.

Заключительные мысли

  • Что такое каперсы? Это многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье, которое производит съедобные цветочные почки, известные как каперсы.
  • Каперсы обладают низким содержанием калорий. Но содержат большое количество клетчатки, а также микроэлементы, такие как витамин К, медь и железо.
  • Польза каперсов немаленькая: они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, поддержать здоровое свертывание крови, снять воспаление, укрепить здоровье костей и улучшить функцию печени.
  • Вред каперсов может быть обусловлен большим содержание в них натрия. Поэтому не переусердствуйте!
  • Каперсы широко доступны и могут использоваться в салатах, соусах, блюдах из пасты и приправах.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник