Капсульный кофе вред или польза и вред
Кофе в капсулах – одна из самых современных форм любимого многими бодрящего напитка. Но, как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. Какие именно? Давайте разберемся.
Немного истории
Технологию придумал в 1975 году Эрик Фавр, инженер-технолог компании Nestle. Он задался целью устранить из процесса приготовления «человеческий фактор» и добиться того, чтобы владелец кофеварки гарантированно получал чашечку великолепного напитка, не прикладывая к этому излишние усилия. И еще один секрет, легший в основу новой технологии, — дополнительное насыщение воды, в которой готовится кофе, кислородом. Кислород окисляет эфирные масла в кофе, и они охотнее переходят в напиток, в результате чего тот получается более насыщенным и богатым с точки зрения аромата.
Впрочем, реализацию задумки пришлось отложить на долгие 10 лет, потому что компания Nestle поначалу не хотела вкладываться в разработку, полагая, что ее аудитория всегда будет отдавать предпочтение растворимому кофе и не обратит внимание на пусть и более вкусный, но и в то же время более дорогой вариант. Но, как мы уже знаем наверняка, предпочтения покупателей постепенно менялись, сдвигаясь в сторону крафтового кофе, и капсульные кофемашины как нельзя лучше вписались в обновленный рынок, взявший курс на качество и индивидуальность. Конечно, вы можете возразить, что индивидуальности в капсульном кофе как раз не предполагается, но пока отложим этот вопрос и вернемся к нему чуть позднее, чтобы развеять миф об отсутствии выбора у владельцев капсульных кофеварок.
А пока поговорим о том, какие есть преимущества и недостатки у этого формата кофе.
Степень обжарки кофе: на что влияет
Плюсы капсульного кофе
- Гарантированный результат. Приготовить чашку ароматного эспрессо сможет даже ребенок. Это великолепное решение для тех, кто не хочет заморачиваться со сложным ритуалом, придирчиво выбирать зерна и оборудование, а также тратить время и силы. Проще говоря, когда вы с трудом доползли до кухни в безбожно ранний час рабочего дня, достаточно совершить простейшие действия, и уже через пару минут наслаждаться бодрящим напитком.
- Долгое сохранение органолептических свойств кофе, упакованного в капсулы. Специалисты десятилетиями ломают копья, споря о том, можно ли хранить обжаренный кофе, и если можно, то как. Выдвигаемые требования напоминают сеттинг жутковатой сказки с большим количеством ограничений, наложенных на героя: молотый хранить нельзя, а зерна можно, но не долго, и желательно в стекле, а после того, как вскрыли фабричную упаковку, желательно как можно быстрее употребить все содержимое, потому что в ту секунду, как кофе соприкасается с воздухом, он начинает терять свои качества… В общем, забудьте об этом. Капсулы сохранят кофе в первозданном виде на длительный срок.
- Долгое хранение самих капсул. Пункт, связанный с предыдущим, но более практичный. Купив запас капсул, вы можете обеспечить себя кофе надолго. В течение не маленького срока годности кофе сохранит свои свойства, не отсыреет, не пересохнет и не покроется плесенью.
- Компактность капсульных кофемашин. Они даже меньше капельных кофеварок, которые занимают очень немного места и потому ценятся покупателями. Это крошечное устройство можно устроить даже на небольшой кухне, к тому же, его легко убирать и доставать, если есть такая необходимость.
Мифы и правда о растворимом кофе
Минусы капсульного кофе
- Высокая цена одной чашки. Очевидный недостаток, который понятен каждому, кто хоть раз интересовался ценами на такой формат кофе. Сами кофемашины очень дешевы, зачастую производители предлагают их вообще в подарок к определенному количеству капсул, купленных одновременно. Но в долгосрочной перспективе это компенсируется стоимостью самих капсул. Да, цены постепенно снижаются по мере того, как такой кофе перестает быть экзотикой для нашей страны, но в целом стоимость гораздо выше, чем за аналогичный объем кофе в зернах.
- Ограниченный выбор напитков, которые можно приготовить. Да, производители стараются разнообразить свои линейки продукции, выпускают и классический кофе, и капучино, и латте, и даже горячий шоколад в капсулах. Но все равно покупатель оказывается ограничен тем ассортиментом, который ему предлагают. С другой стороны, на основе полученного кофе можно приготовить любой напиток, дополнив его сиропами, сливками и другими добавками.
Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны
- Необходимость покупать капсулы одного производителя. Разные компании выпускают разные капсулы, и они не взаимозаменяемы! То есть, приобретя кофеварку определенного бренда, вы вынуждены будете покупать фирменные же капсулы, выбирая, соответственно, только из имеющегося ассортимента.
В итоге!
Капсульный кофе – отличное решение для тех, кто не хочет тратить на приготовление много сил и времени, но хочет всегда получать гарантированно хороший результат. К сожалению, за это удовольствие придется платить в самом прямом смысле этого слова, так как капсулы сравнительно дороги.
Выбирая капсульную кофеварку, обязательно изучите ассортимент капсул – какой кофе использует производитель, какие варианты напитка предлагает, эти факторы обязательно нужно учитывать при покупке.
Кто подделывает кофе? Итоги теста
А можно ли дешевле?
Да, можно, но есть нюансы. Существуют многоразовые капсулы, в которые пользователь сам засыпает кофе. Тут придется покупать «сырье» самостоятельно, но зато есть возможность выбора, если марки ведущих производителей вас не устраивают.
В отзывах к многоразовым капсулам покупатели пишут, что при должной сноровке можно получать отличный результат, но большинство отмечает, что получается не с первого раза, а при неверном использовании капсулы быстро выходят из строя.
В каком кофе мало кофеина? Итоги теста
Только масс-маркет, только хардкор?
И еще один важный вопрос, к которому мы обещали вернуться. Обязательно ли пользователем капсульных кофеварок отказываться от крафтового кофе с необычными вкусами? До определенного момента приходилось жертвовать своим стремлением к разнообразию: производители использовали определенные зерна, схожие по своим характеристикам с масс-маркетом. В течение года выпускать лимитированные коллекции, которые обеспечивали некоторое разнообразие, но ориентированы они обычно на распространенные вкусы и могут не подойти.
Однако ситуация постепенно меняется, и сейчас стали появляться капсулы с необычными и редкими сортами кофе. Поэтому при большом желании покупатель может не жертвовать своими пристрастиями в пользу удобства. Ну, а если и это не устраивает, ничто не мешает покупать свой кофе и любимой профильной компании и засыпать в многоразовые капсулы, о которых мы говорили выше. Таким образом, пусть и без оговорок, можно удовлетворить все свои пожелания.
Необычные способы заваривать кофе
Какой бы кофе вы ни выбрали, мы желаем вам, чтобы он всегда приносил только радость! Этот напиток взбодрит ранним утром и согреет в течение дня. А если вы покупаете кофе сами, выбирайте только качественный. Определиться, какой кофе заслуживает внимания, поможет наш Каталог!
Фото: depositphotos
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Добавить комментарий
Следите за нами в Facebook,
нажмите нравится!
Следите за нами в Вконтакте,
нажмите подписаться!
Следите за нами в ОК,
нажмите присоединиться!
Следите за нами в Twitter,
нажмите читать!
Прошли те времена, когда для приготовления кофе нам было необходимо молоть зерна, а затем стоять у плиты выжидая закипания воды, после вновь стоять не отводя взгляд следить за тем, что наш кофе не залил всю плиту. В настоящее время процесс приготовления кофе, до безобразия прост, в большинстве случаев от вас требуется только засыпать зерна и нажать пуск и ваш кофе готов. Правда в зависимости о кофемашины на вашей кухне может потребоваться ещё пара простых действий, вроде налить воды, или поменять фильтр. Но в любом случае с приходом технологий, наслаждаться кофе стало намного проще.
В 1990 году Джон Саливан и его соучредитель Питер Драгоне основали Keurig Green Mountain, компанию по производству кофе в капсулах. Спустя какое-то время кофе в капсулах обрел свою популярность, но не в лице Сильвана, по иронии судьбы кофе приготовленный таким способом ему не нравился и в 1997 году он продал свою долю в компании за 50 000 долларов.
С тех пор продажи продолжаю стремительно расти. Только в 2017 году в Канаде было куплено кофейный капсул на сумму порядка 95 миллионов долларов. А сам Джон Сильван заявил, что сожалеет, что он приложил руку к созданию кофе в капсулах.
Так в чем причина, во вреде для здоровья или в чём-то другом?
Вреден ли капсульный кофе для здоровья?
На просторах интернета, гуляет большое количество информации о
вреде кофе в капсулах и в основном это связанно с материалом, из которого они изготовлены – алюминия. Если верить информации, взятой с официального сайта nespresso, то кофе не как не контактирует с алюминием, т.к. последний покрыт защитным слоем. Более того в производстве используются только безопасные, а главное одобренные министерством здравоохранения материалы.
Однако есть и другая информация, что кофейная капсула содержит гораздо больше фурана (потенциально канцерогенного вещества), чем обычный молотый кофе приготовленный с помощью обычной кофеварки. Хавьер Сантос испанский исследователь с факультета аналитической химии в Университет Барселоны, утверждает, что кофе приготовленный из капсулы не тот же самый кофе, который мы готовим с помощью других кофемашин и кофеварок, всё дело в уровнях фурана.
Содержание фурана в кофе приготовленном с помощью:
- Кофейной капсулы: от 117 до 244 нг / мл (нанограмм на миллилитр, 1 нг = 10 9 г).
- Эспрессо кофеварки: от 43 до 146 нг / мл.
- Фильтра: от 20 до 78 нг / мл и от 14 до 65 нг / мл для кофе без кофеина.
- Из обычного растворимого кофе: от 12 до 35 нг / мл
«Фуран» — бесцветное летучее органическое соединение, используемое в различных отраслях промышленности для производства химических веществ. В небольших дозах фуран содержится в некоторых пищевых продуктах, прошедших термообработку, а также в консервах.
В мае 2004 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выявило низкие уровни фурана в большом количестве пищевых продуктов, таких как: кофе, консервированные супы, рагу, консервированные блюда из макарон, а также в банки с детским питанием.
Влияние фурана на здоровье
«Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует фуран как, потенциально канцерогенный для человека». Однако данная область всё же считается недостаточно изученой. В настоящее время проводятся исследования влияния малых доз фурана на здоровье человека. В 2010 году JECFA (Объединенный международный комитет ФАО. Эксперт ВОЗ по пищевым добавкам) пришел к выводу, что фуран может оказаться опасным для здоровья и что текущие исследования являются приоритетными.
Однако есть и обнадёживающая информация:
Во-первых, согласно сайту science.com для того, чтобы навредить здоровью необходимо выпивать по 20 капсул кофе в день.
Во-вторых, есть два способа снизить уровень фурана в вашем кофе:
- Длительная обжарка (примерно 20 минут) и температура воды 80 С имеют эффект снижения уровня фурана в кофе.
- Для всей же остальной продукции стоит помнить, что открытый воздух, то есть приготовление пищи с открытой крышкой ведёт к испарению фурана, тем самым снижая его содержание.
Вред кофейных капсул для окружающей среды
«Его изобретение навсегда изменило мир кофе» — так говорят об Джоне Сильване — основателе и соучредители Keurig Green Mountain, компании по производству кофе в капсулах. Однако по словам самого Сильвана, ему «становиться плохо» когда он представляет, сколько вреда может нанести окружающему миру его творение. И как оказалось не ему одному…
Революция в приготовлении кофе также вызвала негативную реакцию со стороны экологов: участники экологической компании заявили, то Keurig Green Mountain в настоящее время произвели такое количество кофе капсул, что ими можно обернуть Землю 10,5 раз, и лишь малый процент из них были или будут подвержены переработке.
На youtube даже появилось видео, где кофе в капсулах уничтожает мир.
По словам же самой компании занимающейся производством, все капсулы выпущенные после 2006 года, полностью пригодны для вторичной переработки, более того согласно данным отчёта об устойчивом развитии «Главным приоритетом в области устойчивого развития является обеспечение того, чтобы 100% кофейных капсул подлежали переработке в 2020г.» Правда компания не уточняет, что для этого необходимо, чтобы потребители сами разделяли сырьё на части, то есть на бумажную, пластиковую и металлическую.
Компания Nespresso главным рекламным лицом которой является Джорд Клунни отказалась комментировать заявления г-на Сильвана, однако сообщила, что алюминий пригоден для бесконечной переработки.
Из чего сделана капсула для кофе?
Капсулы кофе наполнены инертным газом. С ним содержимое капсулы может храниться до двух лет. Сами капсулы изготавливают из трех видов материала:
- Пищевой полимер;
- Алюминий;
- Комбинированный состав.
Первый тип – наиболее дорогостоящий. Кофе в таких капсулах вы встретите не везде. А если и посчастливится, то стоимость его будет чрезмерно велика. Но, можете быть спокойны, полимерные капсулы не несут вреда здоровью человека. Чего не скажешь об алюминии.
Приготовление капсульного кофе предполагает прокалывание кофе. Следовательно, оболочка разрушается, и ионы алюминия проникают в напиток.
Чем опасен алюминий для человека?
Это вещество накапливается в организме и со временем парализует клетки центральной нервной системы. Артрит, остеопороз, рахит, алюминоз легких – это еще не все заболевания, которые возникают в результате попадания алюминия в организм человека. По иронии судьбы, обычно мы опасаемся угрозы из вне, но, как показывает практика, зачастую вредим себе именно мы сами. Медленно, но уверенно. Остерегайтесь некачественной продукции – берегите здоровье.
— Отчет EFSA за 2004 г. (опубликован в 2005 г.) по фурану (на французском языке): Report-EFSA-Furan
— Cсылка на отчет EFSA за 2010 год: www.EFSA.europa.EU
— Исследование потенциальных канцерогенных и генотоксических веществ в пищевых продуктах, таких как фуран (на французском языке): CTF 5107 Furan
— https://www.ScienceDirect.com – “Occurrence of furan in coffee from Spanish market: Contribution of brewing and roasting” – Food Chemestry – Volume 126, Issue 4, 15 June 2011, Pages 1527-1532
— www.HC-SC.GC.ca — FOEN (1997) Dioxins and furans, the environment n ° 290 specifications, substances dangerous for the environment (in Germany).
— Inventor of the coffee capsule ‘feels bad’ for environmental damage – and prefers to use filters — independent.co.uk
Чтобы определить, вредно или нет употреблять капсульный кофе, необходимо разобраться в параметрах «правильного» напитка и проанализировать, что производители добавляют в состав молотых зерен.
Первое, что можно отметить – это неопределенный срок годности. Он, конечно же, указан на упаковке, но есть нюансы. Подозрительно то, что производитель не всегда отвечает на вопросы потенциальных покупателей, и не освещает все этапы производства.
Факт – один из изобретателей капсульных кофеварок уже жалеет о том, что принимал участие в разработке данных приборов.
Параметры правильного кофе
Хороший вкусный кофе, его интенсивность зависит от множества факторов. Это:
- Температура воды. Оптимальной считается от 92 до 96 градусов. В таком диапазоне зерна отдают все ароматические и вкусовые вещества. При недогреве напиток получается водянистым или слабым, что это означает интенсивность кофе недостаточная.
- Давление в кофемашине. Оно не играет ведущей роли, так как зерна не спрессованы, а находятся в рассыпчатом состоянии, поэтому давления достаточно 3 Бара.
- Сорт зерна – это прямое указание на вкус.
- Степень помола. Чем крупнее частицы, меньше температура и выше скорость экстракции, тем хуже будет вкус.
- Материал упаковки. При использовании некачественного сырья, к кофе может примешаться посторонний привкус, что сильно ухудшит характеристики напитка.
- Наличие посторонних веществ в составе капсул для кофемашин – молочных добавок, ароматизаторов, химических стабилизаторов.
Учитывая все параметры, можно сделать вывод, полезен или вреден капсульный кофе, или лучше пользоваться обычной кофемашиной, молоть зерно перед самым приготовлением напитка. Большинство кофеманов считают именно так.
Производство капсул – плюсы и минусы
У каждого производителя свой метод, как он делает капсулы – Неспрессо по составу, видам и описанию отличается от Филипс или Бош. Выбрать без предварительной дегустации всей линейки продукции очень сложно.
Покупатели часто попадаются на удочку в виде акций, скидок на кофеварки, чтобы потом покупать капсульный кофе только одного производителя. Герметичные упаковки отличаются по размеру, диаметру, форме, поэтому продукция одной марки не подходит для кофеварки другого производителя.
В этом случае покупатели оказываются заложниками – им приходится довольствоваться однообразным ассортиментом. Не всегда удается купить то, что нравится первой свежести. Свежесть – отдельный вопрос, поставщики заявляют, что их продукция отвечает всем нормам качества, но не разглашают технологии, поэтому определить фактическую степень свежести невозможно.
Известно одно: кофейные зерна очень быстро теряют свой аромат. Некоторые виды капсульного кофе не нравятся потребителям, поэтому есть шанс купить залежавшийся товар. Как определить, тот ли вкус в заварнике, который должен быть у данного вида, или в чашку попал просроченный продукт.
Помол
Помол зерен – это сложный технологический процесс, при котором мельчайшие частицы взаимодействуют с воздухом и кислородом. При этом происходит окисление некоторых химических веществ. Это означает, что они теряют свой натуральный вкус. Чтобы его восстановить или сохранить приходится добавлять стабилизаторы – не всегда безопасные – это зависит от степени порядочности производителя.
Для сравнения, в автоматической кофемашине помол и приготовление эспрессо происходит в течение 2 – 3 минут (иногда меньше), поэтому контакт с кислородом минимальный. В такой кофемашине получается самый вкусный напиток.
Чем больше времени проходит от момента помола до упаковывания зерен в герметичные коробки, тем хуже это отражается на вкусовых характеристиках. Но время нужно выдерживать вот почему: после обжарки зерна выделяют углекислый газ в большом количестве.
Если сразу упаковать их, возможна разгерметизация коробки, так как внутри скопится много углекислоты. Производитель вынужден ждать дни и даже недели, чтобы зерна перестали выделять летучие вещества.
Только после этого начинается процесс вакуумной упаковки. За неделю кофе утрачивает большую часть своих вкусовых качеств, каким бы хорошим не был сорт. Срок годности указывается после упаковывания сырья.
Получается, нет необходимости использовать дорогие зерна – они не сохранятся после помола.
Упаковка
Что представляет собой упаковка кофе в капсулах – вред или польза ждет покупателя. Известно, что для этой цели производитель использует пластик, комбинацию материалов и алюминиевую фольгу.
Пищевой пластик не представляет угрозы здоровью. Алюминий – это цветной металл, ионы которого могут накапливаться в центральной нервной системе, если у человека плохо работает выделительная система или печень. Это приводит к деструктивным поражениям нервных волокон и серьезным неизлечимым заболеваниям.
Заводская упаковка, если она проведена правильно, имеет свои преимущества. Можно рассмотреть на примере продукции Неспрессо:
- Человек не может испортить напиток, так как не влияет на состав капсул Nespresso.
- Интенсивность кофе Неспрессо – это сочетание сорта, помола, количества зерен и технических возможностей кофеварки данного производителя.
- Нельзя повлиять на то, сколько кофе в капсулах Неспрессо, то есть крепость будет всегда одинаковая.
К недостаткам относится:
- Невозможность по внешнему виду заварочной коробки определить степень свежести продукции.
- Без предварительной пробы нельзя выбрать вкус.
- Нельзя проконтролировать свежесть зерна, так как технология производства засекречена.
Для сравнения, выбрать цельнозерновой кофе гораздо легче, так как на упаковке указана дата расфасовки после обжарки, но окислению подвергается только верхний слой – внутри зерно сохраняет вкус до помола.
Качество добавок в капсулах
Чтобы привлечь покупателей производители стараются расширять линейку товаров, постоянно предлагая новые вкусы и добавки. Покупатели отмечают, что многие марки уже отказались от цельного молока и используют синтетические заменители.
При этом вкусовые характеристики конечного напитка меняются в худшую сторону, питательная ценность также.
Если это официально запатентованные технологии оригинальной заварки, то что можно говорить о подделках, где невозможно определить происхождение продуктов и пищевых добавок.
Многие потребители капсульного кофе стараются экономить, поэтому выбирают дешевые аналоги, подходящие под их кофеварку. Это еще более снижает качество напитка. На данном этапе необходимо определиться, что важнее – сохранить средства или здоровье.
Минусы капсульных кофеварок
Есть нарекания на работу капсульных кофеварок. Некоторые производители агрегатов устанавливают не совсем корректные заводские настройки, чтобы машина быстрее варила эспрессо, а напиток был не таким горячим, когда попадает в чашку. Это угодничество происходит в ущерб вкусу: зерна не выдают всех эфирных масел из-за заниженной температуры и быстрого тока воды в системе.
Каждый производитель стремится продать зерна и кофемашину – это постоянная выручка денег с один клиентов. Даже если они решат попробовать другую продукцию, придется купить кофемашину другого производителя, так как капсулы рассчитаны на определенную модель машины.
Видео: Состав капсульного кофе
Например, фирма Бош выпускает герметичные упаковки с кодом, подделать который невозможно. При этом, продукция стоит не дешево и люди вынуждены покупать ее, если уже приобрели агрегат данной фирмы. В этом плане обычные кофемашины гораздо универсальней и выгоднее.
Есть выход – многоразовые коробочки, но приобрести их можно только для определенных марок кофемашин.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать: