Настойка из мяты на самогоне польза и вред

Настойка из мяты на самогоне польза и вред thumbnail

Мята широко используется как пряная трава. Это компонент многих сборов, обладающих успокаивающим действием. Благодаря необычному ярко выраженному аромату, вкусу, хорошей сочетаемости с другими компонентами мятная настойка на самогоне часто находит свое место на столе.

Польза и вред настойки самогона на мяте

Если при самогоноварении используются пряности или травы, то они передают напитку полезные свойства. Настойка на мяте на самогоне – крепкий напиток, 45-500, из-за специфического запаха употребляется в небольшом количестве. Многие ценят мятный алкоголь за нежный изумрудный цвет. Наливка с 250 переносится легче, чаще выбирается для употребления. Напиток отличается рядом полезных характеристик:

  • расширяет сосуды головного мозга (снимает головокружение, уменьшает головную боль);
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • помогает снять тремор конечностей, вызванный похмельем;
  • помогает при метеоризме;
  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует активность бронхов.

Наряду с полезными свойствами, пользователи интересуются, самогон с мятой какой вред может нанести организму. Он противопоказан при ряде состояний:

  • алкогольная зависимость;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта в острой фазе;
  • заболевания сосудов и сердца.

При частом употреблении спиртовой настойки, особенно с целью снятия похмелья, быстрее изнашиваются сосуды.

Рецепты мятного настоянного алкоголя

Самогон, настоянный на мяте, может быть приготовлен различными способами. Существуют быстрые и медленные варианты получения напитка, более качественный алкоголь выдерживается длительный срок.

Быстрая настойка

Настойка мятная на самогоне, рецепт домашний по быстрому способу предполагает, что через 3-5 дней она будет готова. Но от этого проигрывает качество и вкус напитка. Чтобы получить алкоголь по этому способу, нужно взять:

  • водку или самогон двойной перегонки 500 мл.;
  • воду 150 мл.;
  • сахар 70 гр.;
  • свежая мята 60 г.

Растение толкут в ступке или измельчают до получения кашицы, чтобы к тому же выделился сок, добавляют сахар. Далее мяту нужно заливать кипятком и настаивать ее 30 минут. После процеживания отвара через марлю жидкость смешивают с водкой в бутыли, перемешивают, оставляют для настаивания. Через 3-5 дней наливку сливают, избавляясь от осадка, разливают в емкости для хранения.

Мохито

Традиционный напиток получается при сочетании лайма с ромом и кубинской мятой. Первый компонент часто заменяется лимоном, пряность – родственными видами. Традиционный напиток имеет крепость около 20%. Поэтому для разбавления крепкого алкоголя применяется вода.

Чтобы получить вкус и аромат, приближенный к оригинальному рецепту, нужно взять компоненты в следующей пропорции:

  • 3 лайма;
  • горсть сухой мяты или 3-5 листиков свежей;
  • бутылка самогона 0,5 л.;
  • сахар 1 ст. л;
  • вода до достижения нужной крепости.

Вымыть лаймы, снять цедру, натереть. Поместить эту массу и мяту в бутыль. Выдавить туда же сок 1 фрукта, залить самогоном, добавить сахар. Отправить настаиваться неделю. Через 3 дня из основы убрать мяту, ежедневно встряхивать бутыль. По истечении указанного срока лаймовый напиток фильтруют, по вкусу послащивают.

Самогон, настоянный на сухом сырье

Как настоять самогон на мяте, если есть только сухая, практически не отличается от предыдущего рецепта. Один из вариантов подразумевает использование:

  • самогона 1 литр;
  • сухих мятных листьев 10 г.

Других компонентов он не подразумевает. Предварительно сухую траву заливают водой, ставят на огонь. После закипания оставляют настаиваться на полчаса. После процеживания добавляют травяной отвар к алкоголю, настаивают на протяжении месяца.

Как настоять с барбарисом?

Дополнительным компонентом этого вида напитка является барбарис. На 1 л. крепкого алкоголя требуется 30 г пряности и 4 ст. л. плодов (сухих или свежих). Если применяется свежий барбарис, то его нужно намочить в воде.

Мятную траву нужно слегка примять, добавить ягоды, также придавленными. Самогон крепостью не менее 35 0 выливают в емкость, плотно укупоривают, отправляют настаиваться в темное место в течение месяца.

Напиток с медом

Сочетание мяты и меда дает своеобразный привкус, смягчит крепкий алкоголь. Настойка самогона на мяте, рецепт включает компоненты:

  • крепкая основа 5 л.;
  • мята 300 г;
  • мед 0,5 л.;
  • соль 20 г.

Пряность засыпают солью, добавляют мед, перетирают в ступке. В емкость для настаивания помещают траву, заливают самогоном, перемешивают. Через 4 дня бутыль с мятным алкоголем процеживают разбавляют до 200.

С лимоном

В мятной настойке с лимоном много схожего с рецептом мохито. Это связано с похожим вкусом фруктов. Лимонный алкоголь отличается отсутствием выраженной горечи. Пропорции на 1 л. самогона для такого рецепта будут такими:

  • лимоны 3-4 шт.;
  • сахар 250- 500 мл.;
  • пучок мяты, 70-100 г.

Компоненты нужно промыть и осушить бумажными полотенцами. С плодов снимают цедру, нарезают фрукты небольшими частями, без косточек. С мятных стеблей снимают листья, нарезают ножом на мелкие компоненты. Эти составляющие отправляют в банку, закрывают крышкой, настаивают 4 суток.

Затем через 3-слойную марлю состав процеживают. Через это время в настойку нужно добавлять сахар убрать на 10 дней в теплое место.

От длительности настаивания зависит качество напитка, но срок должен быть не менее 10 дней. Настойку нужно ежедневно встряхивать. Первые дни напиток будет мутный, по мере образования осадка начинает светлеть.

С анисом и кедровыми орешками

Приготовление мятной настойки с этими компонентами требует приобретения каждого компонента по 40 г. На это количество понадобится 500 мл самогона. Орехи и пряности закладывают в банку и заливают спиртом, оставляют на 2 месяца. После того, как настойку фильтруют через марлю, она готова.

Читайте также:  Свиной жир смалец польза и вред

С листьями смородины

Ароматный садовый куст сам по себе придает напиткам своеобразный аромат и привкус. Кому-то сочетание мяты и смородины может показаться противоречивым, но такой рецепт существует. По одному из вариантов, для получения простой настойки требуется:

  • крепкая основа 3 л.;
  • мята и смородина по 4 горсти;
  • сахар 1 кг;
  • вода 500 мл.

На первом этапе этого рецепта мяту заливают алкоголем и выдерживают 3 дня. Затем лучше всего перегнать настоянный напиток. Для дополнения вкуса и цвета нужно залить листья смородины спиртом на протяжении 3-4 дней. Из сахара рекомендуется приготавливать сироп и ввести его далее в настойку. На конечном этапе алкоголь процеживают, разливают по емкостям, укупоривают и оставляют на хранение.

С цветами полыни и шалфеем

По этому рецепту в состав алкоголя вводятся разные специи. Один из вариантов предполагает использование на 1 л. спирта:

  • мяты15 г;
  • полыни и шалфея по 2,5 г;
  • розмарина и кардамона по 1.5 г;
  • гвоздики 1 г.

Все компоненты, кроме кардамона, попадают в емкость для настаивания без измельчения. Его нужно раздавить при помощи ножа. Пряности заливают водкой и отправляют на покой на месяц. После фильтрации напиток можно употреблять.

Полезные советы по приготовлению мятной настойки

Настойка на мяте на самогоне рецепт будет удачным, если учитывать рекомендации опытных пользователей:

  • для алкоголя рекомендуется использовать только листья (все остальные части вызывают горечь);
  • подходит как свежий, так и сухой материал;
  • заготовка сырья для высушивания происходит до цветения;
  • лучше всего распаривать сухую мяту на водяной бане или бланшировать 2-3 минуты в кипятке;
  • самогон должен быть качественным, крепостью около 45-500.

Перед подачей на стол настоек нужно помнить, что они больше любят тепло. Поэтому напиток не требует охлаждения. Лучше всего подавать его к столу в графине, чтобы выгодно подчеркнуть цвет алкоголя.

Полезный напиток допускает сочетания с разными компонентами, поэтому можно экспериментировать со специями и травами. Чтобы не огорчиться в случае неудачи лучше готовить напиток в расчете на меньший объем.

Источник

Мята – растение с выраженными успокаивающими свойствами и сильным ароматом. Ее с древних времен используют в лечении и кулинарии. Настойка из мяты на самогоне у самогонщиков также пользуется огромной популярностью и входит в состав множества коктейлей. Ведь у такого напитка уникальный аромат, освежающий вкус. В идеале в алкоголь лучше добавлять свежие листья мяты, но если их не оказалось под рукой, то подойдет и сушеная трава.

Польза и вред мятной настойки

При умеренном употреблении настойки мохито из самогона, она может оказать лечебное действие на организм, в частности помочь при следующих проблемах со здоровьем:

  • укрепить иммунные силы;
  • стимулировать процесс выздоровления во время простуды;
  • устранить головную боль;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • вывести лишнюю желчь и жидкость;
  • успокоиться;
  • повысить аппетит.

Главное, что спиртовые соединения позволяют сохранить все лечебные свойства растения, а сам самогон избавить от неприятного запаха.

Важно! Для мужчин, самогон на мяте может нести риск снижения мужской потенции.

Не рекомендуется употреблять напиток лицам с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.

мята на самогоне

Популярные рецепты мятной настойки на самогоне и этапы приготовления

Чтобы приготовить полезный напиток, допускается использование свежего и сушеного сырья. В обязательном порядке необходимо удалить корешки и стебли, так как они дают привкус горечи. Растение необходимо тщательно почистить от грязи. Ни в коем случае нельзя собирать мяту около оживленных трасс и производственных предприятий.

Классическая

Для традиционного рецепта самогона на мяте потребуется:

  • 50 г растения;
  • 500 мл самогона;
  • от 50 до 150 г сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Листья растения обязательно измельчают и мнут деревянной скалкой, выкладывают в стеклянную тару. Заливают самогоном и закрывают. Отправляют емкость в темное место, где будет постоянно комнатная температура. Держат там на протяжении 45 дней, встряхивать банку рекомендуется не реже 1 раза через каждые 5 дней.

Спустя положенное время, настойку процеживают и немного отжимают растительное сырье. Если вкус не понравился, то добавляют сахар, после чего настаивают еще 5-7 дней. При появлении осадка, проводят дополнительную фильтрацию.

Есть еще один простой рецепт махитовки на самогоне. Для него потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 100 г мяты;
  • 4 шт. лайма;
  • сахара (можно использовать фруктозу) по вкусу.

Для напитка потребуется только цедра лайма. Плоды очищают, цедру натирают на мелкой терке. Мяту тщательно измельчают и перетирают с сахаром. Все компоненты помещают в стеклянную тару и заливаются самогоном. После 3 дней, жидкость фильтруют и опять прячут на 5 дней.

В итоге мятная настойка на самогоне должна приобрести зеленовато-желтоватый цвет, а вкус сладкий, с легкой кислинкой. Естественно, что аромат должен быть с яркими нотками мяты.

как приготовить настойку

С медом

Для этой настойки потребуется 5 литров самогона и следующие ингредиенты:

  • 20 г соли;
  • 250 г мяты;
  • 500 г меда.

Мяту промывают, просушивают и добавляют в нее соль, но ни в коем случае не перетирают. В смесь отправляют мед и все заливают самогоном.

Обратите внимание! Для настойки подойдет даже засахаренный мед.

Дают настояться 2 часа и перегоняют. После этого напиток готов, его можно разливать по бутылкам. В итоге получится легкий спиртной напиток, с крепостью не превышающей 20 о.

Читайте также:  Репа петровская польза и вред

С лимоном

На 1 л самогона потребуется:

  • 120 г мяты;
  • 3 спелых лимона;
  • 250 г сахара, объем которого можно корректировать по вкусу.

Лимоны следует хорошо помыть, снять цедру, не оставляя белую часть, которая дает горечь. Измельчить на мелкой терке и добавить сок лимонов. Все смешивают с мятой и заливают самогоном и оставляют на 10 дней. Обязательно ежедневно смесь надо хорошо взбалтывать. После этого провести фильтрацию и еще оставить на 7 дней для настаивания. Все напиток готов, при появлении осадка, его можно еще дополнительно процедить.

С барбарисом

Существует еще множество рецептов мятной настойки на самогоне в домашних условиях, для улучшения вкуса можно использовать даже барбарис.

По рецепту потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 30 г мяты, желательно свежей;
  • 4 ст. л. ягод барбариса.

Барбарис растирают скалкой и смешивают с измельченной мятой, засыпают в банку и заливают самогоном. Прячут на месяц, по истечении которого фильтруют жидкость. Чтобы смягчить вкус, можно добавить немного меда или сахара. После этого уже готовый мятный самогон с барбарисом разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 дня в покое.

мохитовка

Быстрая настойка

Если скоро праздник и необходимо срочно сделать вкусный алкогольный напиток, то при помощи свежей мяты можно улучшить качество имеющегося самогона буквально за 3 дня. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл самогона;
  • 65 г травы мяты, обязательно свежей;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Вымытую и нашинкованную мяту смешивают с сахаром и оставляют на 30 минут, чтобы она пустила сок. 150 мл воды кипятят и заливают ей мяту, оставляют для настаивания на 3 часа. После процеживают, и полученный сироп смешивают с самогоном. Герметично закрывают и прячут на 3 дня в темное место. После процеживают и добавляют сахар по вкусу, можно использовать мед.

Этот рецепт позволяет получить самогон с мятой крепостью 32 о…35 о.

с барбарисом и мятой

Способы хранения мятной настойки

Лучше всего хранить настойку в стеклянной таре, так как она не вступает в реакцию со спиртным. Банки или бутылки должны быть герметично закрыты, чтобы градусы спирта не испарялись. Перед переливанием напитка для длительного хранения, тару необходимо тщательно вымыть, высушить.

Важно! Откажитесь от хранения настойки в пластиковой таре, в ней самогон быстро станет мутным, приобретен неприятный запах. Пластик в сочетании со спиртом может выделять вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Настойки на самогоне должны храниться в темном месте, при температуре от +5 оС до +20 оС, при относительной влажности 85%. При соблюдении этих правил, напиток может простоять от 3 до 10 лет.

Полезные советы по приготовлению

Для того чтобы настоять самогон лучше всего использовать свежие листья мяты, но и при их отсутствии, подойдет сухое сырье. Помимо этого:

  • никогда не используйте некачественный самогон для приготовления напитка;
  • вместо сахара можно использовать мед, фруктозу;
  • следите за чистотой всей тары инструментов во время приготовления настойки.

Помните, что натуральные компоненты при контакте со спиртом могут выпадать в осадок, не стоит этого опасаться, просто профильтровав заново напиток.

употреблять умеренно

Заключение

В небольшом количестве, настойки с мятой и другими компонентами могут выступать как профилактическое средство от простуды, успокоительный напиток. В зависимости от того, какой будет дополнительно использоваться компонент, вкус напитка будет меняться.

Мятный настой обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, приятный на вкус и аромат. Но, помните всегда о мере, потребляя любой алкоголь.

Источник

Многие любители домашнего самогона ценят его не только за «одурманивающие», но и за полезные качества. Свои лечебные свойства самогон (и другие домашние алкогольные изделия) берут из ингредиентов, используемых при изготовлении. Один из них – мята – придаёт напитку не только приятный вкус, но и насыщает его множество положительных свойств.

Чем полезны напитки с мятой

Мята помогает справиться с депрессией, нарушением сна и мигренью!

При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.

Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус – насыщенным и освежающим.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона или водки.

Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.
Читайте также:  По приговору суда в пользу завода

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Из сушёных листьев

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:

  1. Если свежей мяты нет, используйте высушенные листья мяты.

    Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

  2. Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  3. Закрыть крышкой и дать настояться.
  4. Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.

Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.

Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».

Быстрая настойка

Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.

Используйте хорошо очищенный качественный самогон!

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов свежей мяты.

Приготовление:

  1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
  2. Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
  3. Отфильтровать марлей.
  4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
  5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
  6. Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.

Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

Настойка на мяте с мёдом

Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Настойка на мяте с мёдом на самогоне.

    5 литров самогона;

  • 20 граммов соли;
  • 500 граммов мёда;
  • 250 граммов мяты.

Как готовить:

  1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
  2. Смешать с солью (не перетирать!)
  3. Добавить мёд.
  4. Добавить самогон.
  5. Настаивать в течение 2 часов.
  6. Перегнать, разлить по тарам.

Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

Настойка на мяте с добавлением лимона

Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

  • литр самогона;
  • 150 граммов свежей мяты;
  • 3 лимона;
  • 300-400 граммов сахара.

Настойка на мяте и лимоне получается ароматная с кисло-сладким вкусном.

Процесс готовки:

  1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
  2. Перетереть листья.
  3. Смешать мяту и кожуру лимона.
  4. Добавить самогон.
  5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
  6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
  7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
  8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

Мятная настойка с барбарисом

Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.

Для приготовления требуется:

  • Барбарис для настойки можно взять свежий либо сушеный.

    литр самогона;

  • 30 граммов свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.

Способ приготовления:

  1. Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
  2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
  3. Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
  4. Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
  5. Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
  6. Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.

По желанию можно добавить сироп из мёда или сахара.

Настойка со смородиновыми листьями

Потребуется:

  • 3 литра самогона;
  • 1 кг сахара;
  • пол-литра воды;
  • 4 горсти листьев мяты;
  • столько же листьев чёрной смородины.

Готовится следующим образом:

  1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
  2. Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
  3. Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
  4. Профильтровать жидкость.
  5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.

Будете ставить мятную настойку на самогоне?

ДаНет

Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты

Источник