Капуста для похудения вред польза

Капуста для похудения вред польза thumbnail

https://rsport.ria.ru/20210209/kapusta-1596686426.html

Капуста: когда полезна, а когда вредна? Объясняет врач

Капуста: когда полезна, а когда вредна? Объясняет врач

Капуста – продукт, который поможет похудеть и справиться с плохим настроением. Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова рассказывает РИА Новости, кому важно… Спорт РИА Новости, 09.02.2021

2021-02-09T15:20

2021-02-09T15:20

2021-02-09T19:33

зож

здоровье

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596686192_0:68:1921:1148_1920x0_80_0_0_c3395bcfa30411d4cbee2af5e8969021.jpg

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости, Анна Черноголовина. Капуста – продукт, который поможет похудеть и справиться с плохим настроением. Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова рассказывает РИА Новости, кому важно включать овощ в свое меню, а кому от него следует отказаться.Сколько калорийКалорийность капусты – всего 28 на 100 граммов. В овоще мало сахаров, а благодаря большому количеству клетчатки он быстро утоляет голод. В квашеной капусте калорий еще меньше – 20 на 100 граммов, а кроме того – она пробиотик, полезный для микрофлоры кишечника. В небольшом количестве, ее следует включать в рацион тем, у кого проблемы с пищеварением. У жареной капусты калорийность повышается – около 50 на 100 граммов.Кислота и железоКапусту полезно включать в меню при дефиците железа, если он связан с неправильным питанием. Железо – микроэлемент, который отвечает за дыхание, доставку кислорода к тканям, иммунные и многие другие реакции. Чтобы организм лучше его усваивал, нужна аскорбиновая кислота. Овощ для нервовВ 100 граммах белокочанной капусты – 65 процентов дневной нормы витамина К – он влияет на свертываемость крови и то, как кальций переносится по организму. Много B9, фолиевой кислоты (11 процентов от дневной нормы на 100 граммов), которая отвечает за работу нервной системы, рост новых клеток, иммунитет и другие функции. Если есть выраженный недостаток фолиевой кислоты, может снизиться настроение, вплоть до депрессии.Капуста для зренияЦветная капуста и брокколи содержит лютен и зеаксантин – они снижают риск проблем со зрением: катаракты и желтого пятна. Чтобы вещества хорошо усваивались, нужно добавить к капусте полезные жиры, например, оливковое масло. Самые простые рецепты из капусты – салат с авокадо, или даже просто с лимонным соком и оливковым маслом.Рецепты и диетыСидеть на капустной монодиете, чтобы похудеть – нельзя: организм будет недополучать белки, жиры и углеводы. “Слишком большое количество капусты повысит кислотность желудка и вызовет вздутие живота. Лучше сделать капусту частью обеда или ужина. Простых рецептов из капусты множество – это тушеная капуста с черносливом, салат из морской капусты с яйцом, салат из пекинской капусты и куриного филе”, – советует врач.Полезный и быстрый рецепт на каждый день – салат “коул-слоу”: натертые кисло-сладкие яблоки с капустой и морковью смешиваются с горчицей и йогуртом.Когда капуста вреднаКапусту нужно исключить при болезнях кишечника, особенно при энтероколите. В ней много клетчатки, которая станет причиной, как минимум, вздутия живота и метеоризма, а как максимум – обострения. Капуста вредна при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Людям с этим диагнозом нельзя употреблять капусту в сыром виде, только в вареном или тушеном – и не более 100 граммов в день.

https://rsport.ria.ru/20210209/zapakh-1596579622.html

https://rsport.ria.ru/20210208/zavtrak-1596559006.html

https://rsport.ria.ru/20210208/mindal-1596526302.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596686192_150:0:1770:1215_1920x0_80_0_0_1d464b3531f73ba1bfce941ea351b979.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости, Анна Черноголовина. Капуста – продукт, который поможет похудеть и справиться с плохим настроением. Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова рассказывает РИА Новости, кому важно включать овощ в свое меню, а кому от него следует отказаться.

Сколько калорий

Калорийность капусты – всего 28 на 100 граммов. В овоще мало сахаров, а благодаря большому количеству клетчатки он быстро утоляет голод. В квашеной капусте калорий еще меньше – 20 на 100 граммов, а кроме того – она пробиотик, полезный для микрофлоры кишечника. В небольшом количестве, ее следует включать в рацион тем, у кого проблемы с пищеварением. У жареной капусты калорийность повышается – около 50 на 100 граммов.

Кислота и железо

Капусту полезно включать в меню при дефиците железа, если он связан с неправильным питанием. Железо – микроэлемент, который отвечает за дыхание, доставку кислорода к тканям, иммунные и многие другие реакции. Чтобы организм лучше его усваивал, нужна аскорбиновая кислота.

“Капуста – в числе продуктов-чемпионов по ее содержанию: в 100 граммах белокочанной капусты – 45 миллиграммов витамина С, то есть 65 процентов от дневной потребности. Много аскорбиновой кислоты в квашеной капусте: 200 граммов восполняет дневную потребность в витамине С. Но есть один нюанс – квашеная капуста должна быть приготовлена без сахара, поскольку он разрушает витамин”, – говорит Татьяна Бочарова.

Овощ для нервов

В 100 граммах белокочанной капусты – 65 процентов дневной нормы витамина К – он влияет на свертываемость крови и то, как кальций переносится по организму. Много B9, фолиевой кислоты (11 процентов от дневной нормы на 100 граммов), которая отвечает за работу нервной системы, рост новых клеток, иммунитет и другие функции. Если есть выраженный недостаток фолиевой кислоты, может снизиться настроение, вплоть до депрессии.

Капуста для зрения

Цветная капуста и брокколи содержит лютен и зеаксантин – они снижают риск проблем со зрением: катаракты и желтого пятна. Чтобы вещества хорошо усваивались, нужно добавить к капусте полезные жиры, например, оливковое масло. Самые простые рецепты из капусты – салат с авокадо, или даже просто с лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепты и диеты

Сидеть на капустной монодиете, чтобы похудеть – нельзя: организм будет недополучать белки, жиры и углеводы. “Слишком большое количество капусты повысит кислотность желудка и вызовет вздутие живота. Лучше сделать капусту частью обеда или ужина. Простых рецептов из капусты множество – это тушеная капуста с черносливом, салат из морской капусты с яйцом, салат из пекинской капусты и куриного филе”, – советует врач.

Полезный и быстрый рецепт на каждый день – салат “коул-слоу”: натертые кисло-сладкие яблоки с капустой и морковью смешиваются с горчицей и йогуртом.

Когда капуста вредна

Капусту нужно исключить при болезнях кишечника, особенно при энтероколите. В ней много клетчатки, которая станет причиной, как минимум, вздутия живота и метеоризма, а как максимум – обострения.

“Грубые волокна делают капусту пищей, которая тяжело переваривается. Таким образом овощ будет вреден для тех, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте – когда организм восстанавливается – а также маленьким детей до двух лет”, – объясняет специалист.

Читайте также:  А если не в твою пользу

Капуста вредна при панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Людям с этим диагнозом нельзя употреблять капусту в сыром виде, только в вареном или тушеном – и не более 100 граммов в день.

Источник

Фото: UGC

Белокочанная капуста, калорийность которой низкая, пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Это вкусный, доступный и полезный овощ, из которого готовят различные блюда. Не удивительно, что капуста позволяет не только разнообразить ежедневный рацион, но и способствует похудению.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Сколько калорий в капусте

Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.

Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Фото: woman.ru: UGC

Белокочанная капуста способствует улучшению обмена веществ и выведению холестерина.

Пищевая ценность свежей капусты на 100 г продукта – всего 27 кКал. В этом количестве содержатся:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г.

В зависимости от того, как приготовлена капуста, ее пищевая ценность в 100 г будет разной:

  • Тушеная капуста – 50,7 кКал. Белков – 1,6 г, жиров – 2,9 г, углеводов – 6,4 г.
  • Квашеная – 19,0 кКал. Белки – 1,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,4 г.
  • Вареная – 21,2 кКал. Белки – 1,6 г, жиры – 0,0 г, углеводы – 4 г.
  • Приготовленная на пару – 27 кКал. Белки – 1,8 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 6,8 г.
  • Жареная – 50 кКал. Белки – 1,8 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 6,6 г.
Фото: woman.ru: UGC

Помимо малого количества калорий этот легкий продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья каждому человеку.

В капусте есть:

  • витамины В1, В2, В9;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор, кальций и калий;
  • сера, магний, цинк;
  • железо и йод;
  • легкорастворимые сахара – сахароза и глюкоза;
  • клетчатка.

Еще капуста содержит редкий витамин U (S-метилметионин), который благотворно влияет на организм при язве желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Но есть капусту при этих болезных нельзя на стадии обострения.

Также капуста богата витамином С – его в поздних сортах в 50 раз больше, нежели в картофеле. Содержание этого витамина в капусте больше, чем в цитрусовых, а сохраняется он в организме продолжительное время.

Читайте также: Помидор: калорийность, диета

Капуста: польза и вред при похудении

Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.

А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты – пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.

Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.

Фото: mirrasteniy.com: UGC

Плюсы диеты на основе капусты такие:

  • кишечник очищается от шлаков;
  • нормализуются процессы пищеварения и всасывания полезных веществ;
  • из организма выводятся токсины;
  • проходит отечность лица;
  • организм омолаживается.

Строгий режим питания нельзя соблюдать больше недели. Дальше обязательно стоит сделать перерыв, иначе можно навредить здоровью.

Прежде чем решите есть капусту ради похудения, проконсультируйтесь с врачом. Капуста белокочанная противопоказана при:

  • инфаркте миокарда;
  • сахарном диабете;
  • частых диареях;
  • энтерите.
Фото: mirrasteniy.com: UGC

Минусы капустной диеты следующие:

  • такая монодиета требует большой сил воли, так как не отличается продуктовым разнообразием;
  • блюда нельзя солить;
  • есть риск развития авитаминоза;
  • возможно возникновение сильного чувства голода, слабости, головокружения и мигрени;
  • во время диеты возможно снижение работоспособности и скорости реакции;
  • длительная диета может вызвать нарушения работы кишечника.

Эффективность употребления капусты при диете доказана. А вот использовать ее ради собственной красоты и здоровья или нет, решать каждому индивидуально. И даже если у вас нет проблем с лишним весом, употреблять этот овощ стоит ради очищения и омоложения организма.

Читайте также: Яблочный уксус для похудения: польза и вред

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1764426-kapusta-kalorijnost-i-polza-dla-pohudenia/

Источник

Капустная диета

Капуста для похудения вред польза

Капуста в России – очень популярный продукт. Из нее делают салаты, супы и горячие блюда. Ее квасят, солят, маринуют с другими овощами. Капусту без труда можно купить в ближайшем супермаркете или вырастить на собственном придомовом участке.

Капуста имеет хороший вкус, как свежая, так и приготовленная. Вместе с тем, она богата витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Она содержит:

  • витамины группы В, которые поддерживают работу центральной нервной системы, укрепляют иммунитет;
  • витамины группы Е, необходимые для органов зрения;
  • витамины группы С, являющиеся основой иммунитета. Необходимо съесть всего 250 грамм капусты, чтобы восполнить дневную норму;
  • железо, участвующее в процессах транспортировки питательных веществ к клеткам;
  • магний, необходимый для нормального роста и развития мышечной ткани;
  • кальций – важный компонент для здоровья костей, зубов, ногтей;
  • метионин – особое вещество, участвующее в работе клеток.

Кроме того, в состав капусты также входит большое количество натуральных растительных волокон (клетчатки), которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют его очищению.

При всем многообразии входящий в состав компонентов капуста имеет совсем небольшую калорийность – 28 ккал на 100 грамм. А в квашенной еще меньше – 19 ккал на 100 грамм.Для диеты подойдет любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи. А как ее правильно употреблять – рассмотрим в следующем пункте.

Общие правила

Основой диеты, как можно понять из названия, выступает капуста. Ее сочетают с другими продуктами в зависимости от разновидности диеты. Различают три основных вида:

  1. Щадящий или классический вариант. В данном случае меню диеты разнообразное, состоит из множества других продуктов, но на обед и ужин добавляется капустный салат, тушеная или квашенная капуста, суп с ней.
  2. Жесткий вариант или разгрузочные дни: капустно-кефирная, капустно-творожная, капустно-овощная диеты.
  3. Моно-вариант: на протяжении нескольких дней разрешена только капуста.
Читайте также:  Польза и вред яблочного сока прямого отжима

Специалисты не рекомендуют два последних варианта, поскольку они могут быть опасны для здоровья, привести к непоправимым последствиям. Главное на капустной диете – следить за количеством потребляемых калорий, не опускать суточную норму ниже 1000 ккал.

В целом для всех трех видов общие правила диеты одинаковые:

  • полностью исключить из рациона сладости, мучные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • готовить блюда с минимальным количеством соли, растительного масла, можно запекать еду на гриле или в духовке, воспользоваться пароваркой или антипригарной сковородой;
  • пить много воды – до двух литров в день или из расчета 30 мл на килограмм веса;
  • рекомендуется также заменить кофе на отвары трав, зеленый чай.

Переходить на питание, где основной продукт – капуста, можно только с разрешения специалиста, терапевта или диетолога.

Плюсы и минусы

Капустная диета имеет несколько достоинств:

  1. Главное преимущество капустной диеты – доступность. Капусту можно без труда купить в ближайшем к дому магазине, кроме того, она отличается невысокой стоимостью.
  2. Следующее достоинство – возможность приготовить множество различных блюд. Из капусты готовят супы, салаты, вторые блюда или закуски, ее квасят, солят или едят в свежем виде.
  3. Но главное – высокая польза капусты. Как уже было сказано, она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Простое добавление капусты к привычному рациону не принесет никакого вреда. А вот рацион, основанный исключительно на данном овоще считается нездоровым, несбалансированным. Следует знать, что обилие капусты в рационе может негативно сказаться на здоровье. Часто у худеющих появляются следующие побочные эффекты: снижение работоспособности, концентрации внимания, появление апатии, головных болей. Это объясняется снижением общей калорийностью рациона, невозможностью покрыть потребность организма в белках, жирах, углеводах.

Кроме того, обилие капусты в рационе может стать причиной повышения кислотности желудка, вызвать процессы брожения, характеризующиеся болевыми ощущениями, вздутием, метеоризмом.

Следует также знать, что капустная диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • несовершеннолетним детям (до 18 лет);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при проблемах с давлением: гипертония или гипотония;
  • при сахарном диабете;
  • патологии почек, печени.

В целом, моно-диеты на капусте или разгрузочные дни, например, творожно-капустные, считаются несбалансированными и опасными. Специалисты не рекомендуют использовать их для снижения веса. Лучше добавить в меню салат из капусты или щи на квашенной.

Таблица разрешенных продуктов

Вовсе необязательно есть только капусту на диете. Рацион нужно сделать максимально разнообразным, вкусным, питательным. Меню должно покрывать потребность организма в белках, жирах, углеводах. Поэтому рекомендуется включить следующее:

  1. Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, красная, листовая, брокколи, пекинская, кольраби, морская.
  2. Прочие овощи: огурцы, помидоры, перец, морковь, свекла, редька, репа, кабачки, баклажаны, тыква, лук.
  3. Зелень: все виды салата, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.
  4. Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, груша, нектарин, абрикос, персик.
  5. Ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, ежевика, смородина, крыжовник.

Блюда рекомендуется готовить с минимальным добавлением масла. Желательно запекать в духовке или на гриле, тушить на антипригарной сковороде, использовать пароварку.

Полностью или частично ограниченные продукты

В умеренных количествах, небольших порциях на капустной диете разрешается:

  1. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира: молоко, кефир, ряженка, творог.
  2. Яйца куриные или перепелиные.
  3. Мясо птицы: курица, индейка.
  4. Мясо: постная свинина, говядина, крольчатина.
  5. Макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб.
  6. Крупы: гречневая, овсяная, перловая, рис.
  7. Сыры с низким содержанием жира.
  8. Диетическая куриная ветчина.

Из напитков допускаются отвары трав, кофе или чай без добавления сахара.

Таблица запрещенных продуктов

Из рациона на данной диете необходимо полностью исключить:

  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • алкоголь.

Если меню диеты сбалансировано, покрывает потребность организма в калориях, белках, жирах, углеводах, то вместе с диетой рекомендуется ввести в привычный распорядок физическую активность. Главное – найти тот вид спорта, который приносил бы удовольствие, был по силам, соответствовал текущей физической форме.

Меню капустной диеты (Режим питания)

Капуста для похудения вред польза

Меню для капустной диеты несложно составлять самостоятельно. Для этого необходимо рассчитать потребность организма в калориях. Сделать это можно по особой формуле или через сервис онлайн-калькулятор.

Другой вариант – использовать готовый рацион на неделю. Если с моно-вариантами все просто, то полноценное качественное меню выглядит куда сложнее:

Завтрак

Ланч

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Сырники с йогуртом, ягодами, изюмом.

Бутерброд с творожным сыром, зеленью, семгой.

Диетические щи из свежей капусты, 100 грамм отварной куриной грудки, ломтик ржаного хлеба.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Салат из морской капусты «по-корейски».

Вторник

Овсяная каша на молоке, бутерброд с сыром.

Сырники с ягодами.

Диетические капустные котлеты с гарниром из гречки, овощной салат.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Омлет, салат из капусты с зеленью, стакан кефира.

Среда

Творожная запеканка с сухофруктами.

Диетическое протеиновое печенье или батончик.

Запеканка из цветной и белокочанной капусты, овощной салат.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Салат с пекинской капустой, курицей и кукурузой.

Четверг

Два отварных яйца, тост с арахисовой пастой.

Тост с ветчиной, листьями салата, томатами.

Тушеная в мультиварке капуста с черносливом. Овощной салат.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Омлет, квашенная капуста.

Пятница

Пшеничная каша с любыми ягодами.

Бутерброд с ветчиной, сыром, томатом.

Запеченная с овощами курица.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Овощной салат, минтай на пару, стакан кефира.

Суббота

Омлет с зеленью и помидорами.

Сырники с ягодами.

Суп куриный с овощами, ломтик ржаного хлеба.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Салат: морская капуста с яйцом.

Воскресенье

Рисовая каша на молоке, бутерброд с ветчиной.

Диетический белковый пудинг с ягодами.

Постная свинина, запеченная со спаржей.

Любой фрукт, 15-20 любых орехов.

Омлет с зеленью, овощной салат, стакан кефира.

Не обязательно строго следовать таблице. Можно экспериментировать, придумывать собственные блюда или искать интересные в интернете.

Рецепты диетических блюд для капустной диеты

Для капустной диеты можно применять всевозможные блюда, рецепты которых с фото и пошаговой инструкцией есть в огромном разнообразии в интернете. Используя готовые рецепты или создавая свои блюда, главное помнить основные правила готовки капусты при похудении:

  • Снизить к минимуму количество соли. Заменить ее можно различными специями, травами.
  • Не использовать для жарки растительное масло, но его можно добавлять к салатам.
  • Использовать для приготовления пищи антипригарную сковороду, пароварку, электрический гриль, духовой шкаф.
  • Тем, кто работает в офисе или учится рекомендуется брать еду с собой в контейнерах. Это поможет избежать непредвиденных перекусов.

В принципе, для капустной диеты подойдут любые блюда с капустой, в которых отсутствуют майонез или продукты из перечня запрещенных.

Читайте также:  Лук в масле польза и вред

Диетические щи из свежей капусты

Капуста для похудения вред польза

Чтобы приготовить здоровый вариант привычного супа, необходимо подготовить следующие основные ингредиенты:

  • куриная грудка или куриное филе – 300 грамм;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • свежая капуста – 300-400 г;
  • томат – один небольшой;
  • одна небольшая картошка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень: лук, укроп, петрушка.

Нарезать филе курицы кубиками, варить в 1-1,5 литре воды 30-40 минут. Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, капусту – нашинковать, томат и картофель – нарезать кубиками. Опустить их в воду и варить до готовности.

После того, как овощи станут мягкими, можно посолить, добавить черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка, лук). Подавать со сметаной низкой жирности.

Рецепт диетических капустных котлет

Идеальный вариант для вегетарианского меню – капустные котлеты. Для их приготовления потребуется:

  • 600 грамм белокочанной капусты;
  • два куриных яйца;
  • одна луковица;
  • соль, перец;
  • 2 столовые ложки рисовой или любой другой муки.

Процесс приготовления прост. Для начала необходимо мелко нарезать капусту. Размять ее руками, слить образовавшийся сок. К фаршу из капусты добавить мелко нарезанный лук, яйца и муку, соль, черный молотый перец. Сформовать котлетки. Выложить их на антипригарную форму, запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут до образования румяной корочки.

Такие котлеты хорошо сочетаются со сметанным соусом, для которого необходимо:

  • сметана – 200 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа.

Выдавить в сметану зубчики чеснока, добавить мелко нарезанный укроп, щепотку соли – соус готов.

Запеканка из цветной капусты и белокочанной

Капустная запеканка – еще один интересный вариант вкусного обеда или ужина. Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • капуста цветная – 300 грамм;
  • морковь – одна небольшая;
  • два-три яйца;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец.

Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать. Цветную – разобрать на соцветия. Смешать два вида капусты, натертую морковь и уложить в антипригарную сковороду. Отдельно смешать яйца, молоко, соль, черный молотый перец. Получившейся смесью полить запеканку, отправить в духовку при 80 градусах на 20-30 минут.

Готовую запеканку можно посыпать сыром с низким содержанием жира, украсить зеленью.

В данном рецепте можно использовать любые виды капусты. Особенно вкусно получается с цветной и брокколи.

Салаты с пекинской капустой, курицей и кукурузой

Данный салат – идеальный вариант для ужина, поскольку он не только вкусный, но и сытный. Кроме того, он идеально подойдет и для праздничного застолья. Для приготовления необходимо:

  • одна пекинская капуста среднего размера;
  • отварное куриное филе – 300 грамм;
  • одна красная луковица;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • петрушка;
  • масло оливковое для заправки;
  • лимонный сок для заправки;
  • соль, молотый перец, прованские травы.

Процесс приготовления салата крайне прост, займет всего несколько минут. Для начала необходимо нарезать кубиками курицу, замариновать ее в оливковом масле, соли, прованских травах, оставить на 15-20 минут. К курице добавить нашинкованную пекинскую капусту, кольца красного лука, консервированную кукурузу, петрушку. Заправить салат еще небольшим количеством масла, сбрызнуть лимонным соком.

Также к салату можно добавить домашние сухари из ржаного хлеба. А вместо масла использовать сметану с низким содержанием жира.

Салат (морская капуста с яйцом)

Еще один быстрый и вкусный салат для любителей морской капусты. Он идеально подойдет для ужина, наполнит организм белком, полезными микро- и макроэлементами. Для его приготовления потребуется:

  • 150 грамм морской капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм сметаны с низким содержанием жира;
  • соль.

Для приготовления салата необходимо смешать нарезанное яйцо с морской капустой, сметаной, солью.

Данный рецепт считается классическим. Но есть и разновидности. Часто готовят салат с морской капустой, яйцом и:

  • крабовыми палочками или крабовым мясом;
  • плавленым сыром;
  • огурцом;
  • кукурузой;
  • зеленым горошком;
  • кальмаром;
  • сыром;
  • рисом;
  • картофелем;
  • перцем.

Такой салат – своеобразный конструктор, позволяет собрать вкусный, а главное – полезный ужин из того, что имеется под рукой.

Тушеная в мультиварке капуста с черносливом

Довольно необычный, но вкусный рецепт – тушеная с черносливом капуста. Для ее приготовления понадобится мультиварка и следующие ингредиенты:

  • половина кочана белокочанной капусты;
  • одна средняя морковь;
  • одна небльшая луковица;
  • три-четыре средних помидора;
  • чернослив – 100 грамм;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сметана или греческий йогурт – 2 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

Процесс приготовления следующий:

  1. Нашинковать капусту, натереть на терке морковь, нарезать лук.
  2. Налить в чашу мультиварки оливковое масло, добавить капусту, лук, морковь. Поставить на режим «Жарка» на 7 минут.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Чернослив помыть, нарезать половинками.
  5. Положить в чашу мультиварки к овощам помидоры, чернослив. Добавить греческий йогурт, сок лимона.
  6. Поставить на режим «Тушение» на 25 минут.

После отключения мультиварки открыть крышку, посолить, добавить черный молотый перец.

Салат из морской капусты «по-корейски»

Последний вариант вкусного, полезного, питательного ужина – салат из морской капусты по особому рецепту. Он идеально подойдет любителям пряной, острой, ароматной пищи. Для приготовления потребуется:

  • морская капуста – 150 г;
  • одна небольшая морковь;
  • репчатый лук;
  • два красных болгарских перца;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • кориандр – 4 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • кунжут – 18 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для начала необходимо замочить морскую капусту на несколько часов в воде. Так она впитает другие ароматы, будет более сочной вкусной. Воду желательно менять каждые 30-40 минут.
  2. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
  3. Разогреть сковороду, добавить половину нормы оливкового масла.
  4. Выложить овощи, жарить до готовности.
  5. Как только они станут мягкими, снять с огня, остудить.
  6. Смешать овощи с морской капустой, заправить салат оставшимся маслом, уксусом, соевым соусом и специями. Сверху присыпать кунжутом.

Салат можно подавать и в теплом варианте. А свежую морковь заменить на корейскую.

Выход из диеты

Грамотный выход из диеты – залог сохранения результата. Нельзя допустить, чтобы сброшенные кг сразу вернулись назад. Здесь правило простое: чем дольше выход – тем лучше. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • постепенно увеличивать калорийность рациона;
  • вести подсчет потребляемых белков, жиров, углеводов, следить, чтобы ежедневно выполнялась норма по этим важным нутриентам;
  • соблюдать водный баланс;
  • не забывать про спорт: любая активность, которая приносит удовольствие, подходит по уровню физической активности;
  • проходить ежедневно 8-10 тысяч шагов.

Мнение специалистов

Монодиеты и жесткие разбавленные диеты на капусте могут негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому применять их следует с особой осторожностью. А сбалансированное меню, предполагающего регулярное потребление капусты, принесет только пользу и поможет безопасно похудеть.

Источник