Капуста фиолетовая рецепт и польза

Капуста фиолетовая рецепт и польза thumbnail

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста
является разновидностью белокочанной.
Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком
листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев.
Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием
особого вещества – антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и
не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития
продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном
округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные,
массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель
и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный.
Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок,
достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой
окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура
для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада
выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые
растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой
системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем
другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.
Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении
затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми,
кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем
у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках.
Культура требовательна к влажности почвы, особенно в
период формирования розетки листьев — до смыкания их
в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение
переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест,
где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные
страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной
Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Сырая капуста содержит (в 100 г):

Краснокочанная капуста
содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо,
калий, магний;
витамин С, В1,
В2,
В5, В6, В9,
РР, Н,
Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше
чем в белокочанной капусте.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на
организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует
их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию
радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены
также содержанием в ней большого количества солей калия,
магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению
с белокочанной капустой она суховата, зато более богата
питательными веществами и витаминами.
Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют
развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком
краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а
для лечения острых и хронических бронхитов применяют
и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион
людей, страдающих гипертонической болезнью, так как
она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные
свойства используют также для профилактики сосудистых
заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие
не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению
ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция
из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко,
как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной
в применении. Ее не так активно выращивают на садовых
участках по причине особенностей ее биохимического состава
и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан,
который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту,
которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же
случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно
спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока
белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной
капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов,
более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов.
Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров
и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной
непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой
капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не
рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат
из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Рейтинг:

5.1/10

Голосов:
9

Достоверность информации
5.5

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Краснокочанная капуста считается полезным овощем, который произрастает на многих приусадебных участках и используется в кулинарии. В России этот вид капусты не так популярен, если сравнивать с белокочанной, но в ней пользы иногда и больше, чем в ее ближайшей родственнице.  

Что полезного в составе краснокочанной капусты?

Состав капусты – именно то, что определяет ее полезные свойства и качества. Она одинаково полезна и для взрослого человека, и для самого маленького ребенка, которому только начинают давать прикорм.

1. В состав краснокочанной капусты входит достаточно большое количество воды и пищевых волокон.

Употребив совсем немного овоща, человек уже может достичь чувства сытости на длительный промежуток времени. 

  • Краснокочанная капуста некалорийна — она отлично подходит для организации диетического питания и питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • В спортивном питании капуста также уже успела занять особенную нишу

2. Капуста богата клетчаткой, и именно в краснокочанной разновидности ее содержится практически в 2 раза больше, чем в белокочанной.

  • Клетчатка подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, запоров и сахарного диабета, а также ожирения.
  • К тому же, клетчатка играет важную роль в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Благодаря волокнам уровень холестерина в крови может нормализовываться, да и общее состояние человека улучшается. 

3. В состав краснокочанной капусты входит витамины А и С.

  • Он усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также снижает риск развития онкологии (наравне с клетчаткой).
  • К тому же, при достатке витамина А улучшается зрение и уменьшается утомляемость глаз.
  • Благодаря витамину С и витаминам, входящим в его группу, можно укрепить иммунную систему, осуществлять профилактику вирусных заболеваний. Ранки заживают намного быстрее, коже регенерируется и обновляется, предотвращаются признаки раннего старения.

В употреблении любого овоща необходимо соблюдать баланс и норму, и краснокочанная капуста не является исключением из правил. 

4. В краснокочанной капусте достаточное количество витамина К

Витамин К – для организма человека он необходим потому, что с его помощью можно поддерживать молодость организма и его систем. А значит намного позднее наступят такие старческие болезни, как слабоумие, болезнь Альцгеймера. Производится профилактика проблем с нервной системой, которая в более преклонном возрасте находится под ударом.

В чем польза краснокочанной капусты? 

В принципе, краснокочанная капуста идеально подходит для людей всех возрастов, и самым маленьким, и людям в преклонном возрасте. Просто готовить и употреблять ее можно в самых разнообразных видах и формах, так как многое будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений человека. 

Читайте также:  Все о пользе огуречного рассола

При болезнях

В народной медицине она является замечательным ингредиентом для изготовления средств, которые борются со злокачественными образованиями, играют важную роль в профилактике гипертонии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы страдаете от высокого уровня сахара в крови, то капуста станет вашим спасителем. 

  • Капуста благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт – заживляет его поврежденные участки, нормализует уровень кислотности в желудке и имеет антигистаминные свойства. Так что во включении краснокочанной капусты в список диетических продуктов нет никаких сомнений.
  • Часто капусту назначают людям, перенесшим операции – ее компоненты отлично усваиваются организмом, общее состояние человека улучшается, иммунитет становится крепче день ото дня.
  • Являясь источником таких компонентов, как калий, фосфор и магний, краснокочанная капуста помогает предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата – костная ткань не ослабевает, а становится лишь крепче, снижается риск переломов и повреждений, особенно в старшем возрасте, когда в целом организм начинает изнашиваться и нуждается в дополнительной поддержке. 

Для беременных и кормящих женщин

— Если беременная женщина не испытывает индивидуальной непереносимости капусты или отдельных компонентов, то этот овощ необходимо готовить и употреблять в пищу во время беременности на любом сроке.

— Кормящим же женщинам капусту лучше исключить из своего рациона. Если продолжать употреблять ее, то это может привести к развитию коликов у малыша, который с молоком будет получать некоторые вещества, входящие в состав капусты.

Для детей

Если говорить о прикорме с помощью краснокочанной капусты, то делать это можно начинать примерно с одного года – для этого капусту измельчают в пюре и слегка присаливают. 

Капуста полезна для детского организма, так как в ее состав входят микроэлементы и минералы, которые укрепляют иммунитет малыша, помогают правильно развиваться системам организма. Витамины укрепляют устойчивость перед вирусами и инфекциями, также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

На этапе обучения ребенок будет получать микроэлементы и витамины, положительно воздействующие на умственную активность и деятельность. Улучшится память, восприятие новой информации, ребенок будет демонстрировать высокую работоспособность, обучаемость и успеваемость. Но так как дети могут быть немного капризны и привередливы, то рекомендуется готовить капусту таким образом, чтобы она им понравилась.

Для диеты

Так как краснокочанная капуста содержит минимальное количество калорий, то она великолепно подходит для организации диетического питания. Овощ едят в свежем виде как перекус, ведь благодаря содержащимся компонентам капуста действительно становится очень сытной.

В косметологии

В остальном же ее можно использовать и в косметологии: например, добавить ее в маски, которые снимают жирный блеск с кожи и восстанавливают общий баланс. Как мы видим, краснокочанная капуста – это замечательный овощ, который неприхотлив в садоводстве, и при этом дает отличное воздействие на общее состояние человека и его организм.  

Что полезного приготовить из краснокочанной капусты?

Нельзя сказать, что краснокочанная капуста используется так же часто, как и белокочанная, и это своего рода несправедливость. Дело в том, что в составе краснокочанной капусты содержится очень большое количество полезных и питательных веществ, которые отлично дополняют организм человека, укрепляют различные его системы. Домохозяйки и опытные повара задаются вопросом о том, как же приготовить капусту таким образом, чтобы она могла отдавать в блюдо весь максимум своих свойств. На это есть ответ – воспользоваться замечательными рецептами, которые мы сейчас перечислим, и следовать некоторым рекомендациям. Тогда результат не заставит себя долго ждать. 

  • Чаще всего нашинкованная капусту или ее листочки используются в качестве украшений для салатов или любых других блюд, которые подаются в свежем виде.
  • Можно добавлять капусту в сыром виде в витаминные салаты, она замечательно сочетается с мясными продуктами, они лучше усваиваются организмом – это приводит к тому, что снижается риск развития тяжести в желудке, тошноты и иных негативных последствий употребления тяжелый продуктов.
  • Овощ можно мариновать или квасить, готовить с капустой в таком виде гарниры, а можно обратить внимание на несколько рецептов, которые мы перечислим прямо сейчас. 

Салат из краснокочанной капусты с хреном и ананасом

Необычное блюдо уже по тому, какой набор ингредиентов в него входит. Оценить вкус такого пикантного салата могут гурманы, а вот приготовить его не составит совершенно никакого труда. Для этого берут 300 гр. капусты, 1 болгарский перец, 200 гр. ананаса (тут подойдет и свежий, и консервированный, все зависит от предпочтений), лимон и 50 гр. майонеза. Чтобы сделать салат чуть острее, берут 3 дольки чеснока, 1 ложку хрена и петрушку (для украшения). Ананас нарезается дольками и заливается сверху лимонным соком. Краснокочанная капуста шинкуется, разминается руками, чтобы стать мягче и сочнее. Перемешивают капусту с перцем, добавляют туда ананасы. Из остальных ингредиентов готовят пикантную заправку. 

Краснокочанная капуста, тушеная в красном вине

Для этого требуется 1 кг. капусты, 200 мл. красного вила, 80 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка муки и соль. Сначала в кастрюле топят масло, капусту шинкуют и отправляют в емкость, тушат на медленном огне около получаса. После этого капусту солят и перчат, добавляют муку и смешивают, заливают сверху красным вином и продолжают тушить на медленном огне еще полчаса. Получается ароматное и нежное блюдо, капуста буквально распадается на волокна, но сохраняет свой привлекательный внешний вид. Тушеная капуста идеально подойдет в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. К тому же, она намного лучше усваивается организмом, так как это диетическая пища, а вино выпаривается и не чувствуется. Готовить капусту очень просто, даже неопытная хозяйка сможет справиться с ней и порадовать своих домашних. 

Краснокочанная капуста с клюквой

Очень популярен рецепт краснокочанной капусты с клюквой. Для этого половину кочана необходимо нашинковать в виде тонкой соломки, клюкву (200 гр.) промыть и растолочь, полученный сок залить в капусту и настаивать около получаса. Когда капуста как следует промаринуется, для улучшения вкусовых качеств в нее можно добавить соевый соус и масло, имбирь и сахар – все по вкусу, в соответствии с предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Эти блюда можно готовить не только для регулярного употребления – так как капуста имеет очень эффектный внешний вид, то она отлично подойдет и для праздничного стола. 

Читайте также:  Кабак польза и вред для организма

Краснокочанная капуста с огурцами и сыром

Есть еще один рецепт салата из краснокочанной капусты и огурцами и сыром. Для его приготовления нам требуется краснокочанная капуста (ее количество зависит от количества салата, которое должно получиться в результате), огурцы и твердый сыр, зелень и майонез. Сначала нашинковывается капуста, сверху сыр, огурец нарезают тонкой соломкой, с зеленью делают то же самое. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом по вкусу. Блюдо очень сытное, насыщенное полезными веществами, даже майонез здесь не будет играть какой-то вредной и разрушительной роли – рекомендуется к употреблению и угощению гостей. 

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

На вкус она похожа на белокочанную капусту. Тем не менее фиолетовый сорт богат полезными растительными соединениями, которые были связаны с пользой для здоровья, такими как крепкие кости и здоровое сердце.

Также считается, что краснокочанная капуста уменьшает воспаление и защищает от некоторых видов рака. Кроме того, это невероятно универсальный овощ, который можно употреблять в сыром, приготовленном или ферментированном виде и добавлять в различные блюда.

Вот 6 впечатляющих доказанных наукой полезных свойств краснокочанной капусты, ее пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, краснокочанная капуста содержит внушительное количество питательных веществ.

В 90-граммовой порции нарезанной сырой краснокочанной капусты содержатся следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 28 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 7 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 56% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин K: 28% от РСНП
  • Витамин B6: 11% от РСНП
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП
  • Рибофлавин: 5% от РСНП

Краснокочанная капуста также содержит небольшое количество железа, кальция, магния, фосфора, меди и цинка.

Резюме:

Краснокочанная капуста содержит малое количество калорий, но является хорошим источником клетчатки и витаминов A, C, K и B6. Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов.

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами.

1. Содержит мощные растительные соединения

Краснокочанная капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений.

К содержащимся в ней антиоксидантам относятся: витамин C, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. На самом деле, она часто содержит большее их количество, чем белокочанная капуста (2).

Например, исследования показывают, что уровни антиоксидантов в краснокочанной капусте примерно в 4,5 раза выше, чем в сортах белокочанной капусты (1, 3, 4).

Более того, краснокочанная капуста является одним из продуктов, который предлагает самые высокие уровни антиоксидантов на единицу стоимости (4).

Она также является хорошим источником сульфорафана – богатого серой соединения, связанного с мощными полезными эффектами в отношение здоровья сердца, и противораковыми свойствами (5, 6).

Резюме:

Краснокочанная капуста является отличным источником полезных растительных соединений и предлагает одно из самых высоких количеств полезных для здоровья антиоксидантов на единицу стоимости.

2. Помогает бороться с воспалением

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением, которое, как считается, способствует развитию многих заболеваний.

Одно исследование в пробирке с использованием искусственной модели кишечника человека показало, что некоторые сорта краснокочанной капусты снижают маркеры воспаления кишечника на 22–40% (7).

Исследования на животных показывают, что за это противовоспалительное свойство ответственен содержащийся в этом овоще сульфорафан (8).

Интересно, что нанесение листьев капусты на кожу также уменьшает воспаление.

Например, взрослые с артритом, которые обматывали колени капустными листами один раз в день, сообщали, что к концу четырехнедельного периода исследования почувствовали значительно меньшую боль. Однако капустное обертывание уменьшает боль менее эффективно, чем гель от боли наружного применения (9).

Кроме того, листья капусты, по-видимому, уменьшают боль в груди, отек и воспаление благодаря увеличению количества молока и кровообращения в раннем послеродовом периоде (10).

Резюме:

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением и уменьшить сопутствующие симптомы, такие как боль, отек и дискомфорт.

3. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста также может принести пользу вашему сердцу.

Это может быть связано с содержащимися в ней антоцианами, которые являются флавоноидными антиоксидантами, придающими фиолетовой капусте ее характерный цвет (11).

Одно большое исследование показало, что женщины, которые регулярно едят большое количество богатых антоцианами продуктов, имели на 11–32% более низкий риск возникновения инфарктов по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов (12, 13).

Более высокий уровень потребления антоцианов также может быть связан с более низким кровяным давлением и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Краснокочанная капуста содержит более 36 видов антоцианов, что делает ее отличным источником этого полезного для сердца соединения (16).

Резюме:

Краснокочанная капуста является богатым источником антоцианов, которые являются полезными растительными соединениями, способными снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может укрепить ваши кости

Краснокочанная капуста содержит несколько полезных для костной ткани питательных веществ, включая витамины C и K, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка (17).

Например, в 90-граммовой порции сырой фиолетовой капусты содержится около 56% от РСНП витамина C, который играет роль в формировании кости и помогает защитить ваши костные клетки от повреждения (1, 18).

Краснокочанная капуста также богата витамином K1, предлагая чуть более четверти от РСНП на порцию того же объема (90 грамм) (1).

Витамин K1 в основном содержится в растительной пище, такой как зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина K2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Существуют доказательства того, что обе формы витамина K играют роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить конкретные эффекты каждого из них (19).

Резюме:

Краснокочанная капуста богата витаминами C и K1, которые необходимы для формирования и поддержания крепких, здоровых костей. Этот овощ также содержит меньшее количество полезных для костей питательных веществ, таких как кальций, марганец и цинк.

5. Может защитить от некоторых видов рака

Краснокочанная капуста может помочь защититься от некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Читайте также:  Белки куриных яиц польза и вред

Эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что он содержит сульфорафан и антоцианы – два соединения, исследованные на их противораковые свойства.

Исследования связывают высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, включая капусту, с 18% снижением риска развития рака толстой кишки. Диеты, богатые овощами из семейства крестоцветных, также были связаны с более низким риском развития рака молочной железы (20, 21).

Более того, есть свидетельства того, что сульфорафан, содержащийся в краснокочанной капусте и других крестоцветных овощах, может помочь убить раковые клетки или предотвратить их рост и распространение (22).

Исследования на клетках и животных позволяют предположить, что антоцианы могут оказывать аналогичное противораковое действие. Антоцианы содержатся в красных, фиолетовых и синих фруктах и овощах, в том числе в краснокочанной капусте (23).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы более глубокие исследования.

Резюме:

Краснокочанная капуста содержит полезные соединения, такие как сульфорафан и антоцианы, которые могут помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака. Тем не менее для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

6. Может улучшить здоровье кишечника

Краснокочанная капуста может улучшить функцию вашего кишечника.

Существуют доказательства того, что капуста может уменьшить воспаление в кишечнике и уменьшить кишечный мукозит – состояние, при котором поражения развиваются в кишечнике, часто в качестве побочного эффекта терапии рака (7, 24, 25).

Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает легче переваривать пищу.

Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте. Она увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск возникновения запоров (26, 27).

Оставшиеся 30% – это растворимая клетчатка, которая является пищей для полезных бактерий, обитающих в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки вашего кишечника (28).

Исследования показывают, что КЦЖК могут также уменьшить воспаление и другие симптомы заболеваний кишечника, такие как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).

Есть также некоторые свидетельства того, что употребление примерно 1 литра (950 мл) капустного сока в день может помочь вылечить язву кишечника через 7–10 дней. Однако показывающие это исследования устарели, поэтому для изучения этого эффекта необходимы более поздние исследования (30, 31).

Резюме:

Краснокочанная капуста может помочь улучшить здоровье вашего кишечника, уменьшая воспаление, предотвращая повреждения кишечника и заживляя язвы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения этих эффектов.

Потенциальный вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как правило, безопасна при употреблении в пищу в нормальных количествах. Она возможно безопасна для большинства людей при кратковременном приеме внутрь в лечебных количествах или при нанесении на кожу. Некоторые люди сообщают о боли и ощущении жжения при нанесении капусты на кожу. Но это необычно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. О безопасности употребления краснокочанной капусты в лечебных количествах во время беременности информации недостаточно. Чтобы не навредить своему организму и организму ребенка во время беременности придерживайтесь ее употребления в нормальных количествах. Этот овощ, как правило, безопасен при нанесении на кожу в течение короткого времени во время кормления грудью. Прикладывание капустных листьев к груди с целью уменьшения отечности и боли от грудного вскармливания, кажется безопасным, если делать это несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, употреблять избыточное количество капусты возможно небезопасно. Не ешьте капусту даже в обычном количестве. Есть некоторые свидетельства того, что у грудных детей могут развиться колики, если их матери едят капусту, даже так редко, как раз в неделю.
  • Аллергия на овощи семейства Крестоцветные. Существует определенное опасение, что люди, страдающие аллергией на овощи семейства Крестоцветные, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, могут также иметь аллергию на краснокочанную капусту. Если у вас аллергия, обязательно перед употреблением капусты посоветуйтесь с врачом.
  • Сахарный диабет. Краснокочанная капуста может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Недостаточно активная щитовидная железа (гипотиреоз). Существует опасение, что краснокочанная капуста может усугубить это заболевание. Если у вас недостаточно активна щитовидная железа лучше всего избегать употребления капусты.
  • Хирургия. Краснокочанная капуста может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять краснокочанную капусту по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Как включить краснокочанную капусту в свой рацион

Краснокочанная капуста – невероятно универсальный овощ. Вы можете есть его в сыром или приготовленном виде, и он хорошо сочетается с различными блюдами.

Например, его можно готовить на пару и использовать для приготовления начинки для пельменей, или тушить с красным вином, уксусом, яблоками, морковью и свёклой для получения вкусного гарнира.

Краснокочанную капусту можно также поджарить или обжарить с мясом или фасолью, или измельчить и использовать в качестве богатого питательными веществами гарнира для супов, салатов и горячих блюд.

Она также является богатой антиоксидантами и визуально привлекательной альтернативой белокочанной капусте или квашеной капусте, или она может быть ферментирована, чтобы сделать кимчхи.

Резюме:

Краснокочанная капуста является простым и вкусным дополнением ко многим блюдам. Ее можно есть в сыром, вареном или ферментированном виде, что повышает ее универсальность.

Подведем итог

  • Краснокочанная капуста – это богатый питательными веществами овощ, связанный с целым рядом полезных для здоровья свойств.
  • К ним относятся уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца, укрепление костей, улучшение работы кишечника и, возможно, даже снижение риска развития некоторых видов рака.
  • Этот овощ также невероятно универсален и является одним из наиболее экономически эффективных способов добавления полезных антиоксидантов в ваш рацион.

 
  Капуста

Источник