Польза тунца консервированного в бодибилдинге

Польза тунца консервированного в бодибилдинге thumbnail

Содержание статьи:

  1. Характеристика тунца
  2. Польза в бодибилдинге
  3. Советы по выбору
  4. Рецепты блюд
    • Средиземноморский салат
    • Тунцовая паста

Рыба в принципе является очень полезным продуктом для любого человека и особенно для бодибилдеров. Сегодня разговор пойдет о тунце и рецептах блюд, полезных при занятии спортом.

Характеристика тунца

Свежая рыба тунец

Мясо тунца обладает большим количеством белковых соединений, содержит мало жиров, но богато аминокислотными соединениями. Также присутствуют в этой рыбе и редкие омега-3 жиры. Семейство тунцов отличается большим разнообразием видов.

Есть как маленькие породы, например, «фрегат», вес которого не превышает двух килограмм, так и крупные — глубоководный большеглазый тунец (вес может достигать 170 килограмм) или желтоперый тунец (встречались экземпляры весом в 200 килограмм).

Но самым крупным представителем семейства является голубоперый тунец. Попадаются особи длиной порядка четырех метров и весом под 700 килограмм. Наиболее вкусным и популярным считается белый длинноперый тунец. Его вес может составлять 20 килограмм, а мясо — очень вкусное и нежное.

Польза тунца в бодибилдинге

Сырое филе тунца

Среда обитания тунца расположена на самой границе поверхностных (теплых) и глубинных (холодных) вод. Но некоторым видам свойственно менять место обитания с возрастом. Это относится и к белому длинноперому тунцу. Молодые особи, возраст которых не превышает пяти лет, предпочитают теплые воды. Став взрослее, они опускаются ниже, туда, где вода — более холодная.

Эта миграция существенно сказывается на питании рыбы, а, следовательно, и на качестве ее мяса. Рыба, живущая на большей глубине, — менее жирная, чем та, которая предпочитает тепло. Сразу следует отметить, что жир тунца (в большей степени это касается молодых экземпляров) весьма полезен для здоровья. Именно в мясе молодых особей белых и голубых длинноперых тунцов содержится больше всего жиров омега-3.

Соит напомнить, что в состав омега-3 входит три вида жирных кислот — докосаэксиноевая, линолевая и эйксапентиновая. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск заболеваний сердца, способствуют улучшению работы головного мозга, понижают болевые ощущения при артрите, являются отличным противовоспалительным средством, а также помогают сбросить избыточный вес.

Чтобы добиться положительного профилактического эффекта, месячная норма потребления омега-3 жиров должна составлять всего 5,5 грамм. Ровно столько содержится веществ в одной банке тунца в собственном соку, употребляемой раз в неделю. Таким образом, благодаря 4 консервам из молодого тунца можно полностью перекрыть месячную норму омега-3 жиров.

Необходимость организма атлетов в омега-3 нельзя недооценивать. Кроме того воздействия, которое было описано выше, омега-3 предоставляет возможность «подсушиться» в подготовительный период перед состязаниями.

Все дело в том, что благодаря омега-3 жирам организм получает большое количество энергии, которая необходима для интенсивного тренинга. По этой способности вещество не уступает углеводам, но в отличие от них не связывается с жидкостью, и по этой причине мускулы «не расплываются».

Практические советы по выбору тунца

Консервы тунца

Как уже было сказано выше, наибольшее количество омега-3 жиров содержится в мясе молодых особей. Чтобы найти консервы именно из богатого жирами мяса, следует внимательно рассмотреть этикетку, на которой должна присутствовать следующая надпись — «All-American Albacore». При отсутствии такого обозначения вероятнее всего рыба была поймана в корейских или тайваньских водах, и в состав консервы входит мясо старых особей.

Для улучшения вкуса большинство производителей смешивает мясо молодых и старых рыб, не указывая пропорцию. Однако есть небольшой секрет, благодаря которому можно приблизительно понять состав. Необходимо обратить внимание на жирность консервы: чем она содержит больше жиров, тем больше в ее составе мяса молодого тунца.

Приобретать лучше всего рыбу в собственном соку. В консервах с маслом содержится много жиров, но к омега-3 они никакого отношения не имеют. Практически все производители используют для этого обычное рафинированное растительное масло, стоимость которого, как правило, не высока.

Голубой длинноперый тунец также содержит большое количество омега-3 жиров, но в продаже встречается существенно реже. Он всегда входит в состав японских суши и сашими. Еще несколько лет назад промысел этой рыбы был весьма интенсивным, что могло в результате привести к уничтожению вида. Таким образом, правительства стран тихоокеанского региона ввели ограничения на лов голубого длинноперого тунца. Именно по этой причине в продаже он практически не встречается.

Также можно найти в магазинах консервы из желтоперого тунца. В мясе этого вида содержится значительно меньше омега-3 жиров, да и на вкус оно более жесткое и плотное. Однако не имеет большого значения, какая из разновидностей тунца употребляется в пищу. Также не принципиально, в каком виде — живом либо консервированном. Для каждого атлета тунец должен стать одним из основных блюд в программе питания.

Мясо этого вида является настоящим кладезем протеинов, а также незаменимых и полезных жиров. Консервы из тунца можно даже прихватить с собой на тренировочное занятие, получая все нужные для роста мышечных тканей аминокислотные соединения прямо около тренажера.

Рецепты блюд из тунца для бодибилдеров

Рассмотрим рецепты популярных блюд, в состав которых входит тунец, что являются востребованными среди бодибилдеров.

Средиземноморский салат с тунцом

Салат с тунцом

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Макаронные изделия — 4 чашки;
  • Консервы тунца — 2 банки;
  • Мелко нарезанные помидоры — 2 шт;
  • Огурец мелкопорезанный — 0,5 чашки;
  • Сладкий перец — 0,5 чашки;
  • Отварная охлажденная брокколи — 0,5 чашки.

Для салата необходимо приготовить заливку, а для этого вам потребуется:

  • Яблочный уксус — 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • Тертый сыр — 1 ст. л.;
  • Размятый чеснок — 1 ч. л.;
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • Соль, перец и приправы — добавляются по вкусу.
Читайте также:  Помело польза и вред беременным

Приготовление: необходимо смешать в миске первых шесть ингредиентов. Продукты, предназначенные для заправки, следует смешать в другой миске. После этого нужно залить салат заправкой и поместить в холодильник.

Бутербродная тунцовая паста

Паста из тунца

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обезжиренный плавленый сыр — 250 грамм;
  • Консервы тунца — 200 грамм (1 баночка);
  • Обезжиренный творог — 1 чашка;
  • Сушеный сельдерей — 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Мелконарезанный лук — 3 ст. л.

Приготовление: необходимо смешать плавленый сырок, соль, творог и сельдерей. В результате должна получиться однородная масса. К ней следует добавить консервы и лук. К столу подается с хлебом либо крекерами или свежими овощами.

Как приготовить салат из тунца — смотрите на видео:

[media=https://youtu.be/7h4M8NRkZZc]

Таким образом, пользу тунца в спорте сложно недооценить. Готовьте блюда из тунца по нашим рецептам!

Источник

Содержание статьи:

  1. Диета
    • Тунец
    • Сардины
    • Лосось
    • Крабы
    • Курица

  2. Как выбирать

Бодибилдеры нуждаются во всех нутриентах в больших количествах, чем простые люди. Пополнять запасы белковых соединений можно не только с помощью свежей говядины, но и в консервированном виде. Очень часто в консервы не добавляют химические вещества, а просто подвергают мясо термообработке. При этом продукт практически не теряет питательные вещества. Таким образом, можно утверждать, что употреблять консервы в бодибилдинге можно. Но все же стоит рассказать об этом чуть подробнее.

Диета и консервы

Консервированные овощи и бобы

Консервированный тунец

Тунец в консервированном виде

Об этом виде рыбы можно написать отдельную статью, так как это весьма ценный для бодибилдера продукт. Чаще всего консервы из тунца выпускаются в стограммовых баночках. Одна такая консервы содержит от 20 до 25 грамм высококачественных белковых соединений. А ведь к этому стоит добавить еще и большое количество селена с витамином В12. Необходимость витаминов группы В для атлетов уже давно доказана и не подвергается сомнению, а селен способен поднять жизненный тонус.

Интересным фактом является то, что изначально селен, причислили к гормонам, а затем перевели в витамины. Не так давно было установлено, что при большом содержании в организме, селен, может творить самые настоящие чудеса. Основным его достоинством является возможность вмешаться в генетику роста мускулов, что может слабого человека сделать существенно сильнее. Исследования селена не прекращаются и очень может быть, что скоро станут известны новые возможности этого вещества.

Консервы из тунца следует брать в собственном соку или как минимум на воде.

Консервы из сардин

Консервы из сардин

Сардины являются ближайшими родственниками сельди. Стоит признать, что сельдь ценится менее других пород рыб и совершенно напрасно. Необходимо отметить, что сельдь и сардины должны входить в программу питания атлетов вместе с тунцом. В сельди содержится не меньше витамина В12 и омега-3 жирных кислот в сравнении с уже сильно разрекламированным тунцом. Но это является не единственным достоинством сардин. Костная система этой породы рыб состоит из биоактивного кальция, который по всем показателям существенно превосходит аптечный.

Именно в консервированном виде кости измельчаются и могут быть употреблены в пищу. Также очень важно, что в них находится и витамин Д, способствующий усвоению кальция и стимулирующий синтез тестостерона. И опять же, витамин попадает в организм в «живом» виде, в отличие от выпускаемого фармацевтическими предприятиями. Ну и напоследок отметим наличие в сардинах коэнзима Q10, обладающего в силу своего натурального происхождения отличной усваиваемостью. Это вещество необходимо для производства организмом молекул АТФ.

Лосось в консервированном виде

Консервированное филе лосося

В консервах, изготовленных из всех видов лососевых, содержится много омега-3. Пожалуй, по этому показателю эти породы рыбы можно поставить на первое место. Чем не повод использовать консервы в бодибилдинге? Это вещество необходимо всем людям и особенно спортсменам. Омега-3 жиры состоят из большого количества разновидностей и именно в лососевых породах они присутствуют практически в полном составе. В первую очередь это относится к жирам ЕРА и DHA, которые присутствуют только в лососе.

Ученые утверждают, что при употреблении в течение суток от 250 до 500 миллиграмм этих веществ можно увеличить продолжительность жизни минимум на два года. При этом следует отметить, что одна консерва из лосося этих жиров содержится порядка 2 грамм. Они оказывают положительное воздействие на сосуды, суставы и сердечно-сосудистую систему. Однако самое важное заключается в том, что ЕРА и DHA — анаболики!

Консервированные крабы

Краб

Крабы являются отличным источником цинка и белковых соединений. Вероятно, некоторым атлетам известно, что цинк является одним из элементов, необходимых для производства тестостерона, который является наиболее мощным анаболиком. Не менее важен и цинк, который способствует повышению иммунитета, что весьма кстати при тяжелом тренинге, понижающем способность организма противостоять инфекциям. Более качественного и активного цинка, чем присутствующий в крабах, вам не найти. Аптечный продукт содержит соли, которые зачастую являются токсичными. По этой причине употреблять цинк, выпускаемый фармацевтической промышленностью, в больших количествах нельзя. Также в крабах содержится очень много селена, являющегося сильным антиоксидантом. Таким образом, можно констатировать, что крабовые консервы в бодибилдинге будут очень полезны.

Консервы из куриц

Приготовленное консервированное мясо курицы

Куриное мясо можно свободно купить в магазине либо на рынке. Выпускаются и консервы из него, однако найти их достаточно сложно. Если вам это все же удастся, то можно смело включить их в свою программу питания. Куриное мясо в консервированном виде не отличается от натурального, сохраняя все питательные вещества. Белковые соединения, цинк и селен сохраняются в тех же количествах. Брать консервы лучше всего на воде. Собственно это можно говорить про все консервированные продукты. Если они приготовлены в масле, то для атлетов будут достаточно жирными. А вот продукты в собственном соку либо на воде подойдут атлетам, как нельзя лучше.

Как выбирать рыбные консервы

Консервированная в собственном соку рыба

Желающих обогатиться за счет здоровья других всегда было достаточное количество. При выборе рыбных консервов следует внимательно рассмотреть ее маркировку. На оригинальной банке цифры должны быть выбиты с внутренней части. Всего выбивается три цифровых последовательности. В первом ряду указывается дата производства, а затем идет ассортиментное обозначение.

Необходимо всегда обращать внимание на третий ряд. Если там выбито С20, то такие консервы лучше не покупать. Для их производства используются отходы и поврежденные экземпляры рыбы. А вот если выбита буква Р с цифрами, то это то, что нужно. Цифры обозначают номер смены и не являются для нас важными.

Рецепт приготовления полезного для бодибилдеров салата из консервированного тунца можно узнать в этом видео:

[media=https://youtu.be/7h4M8NRkZZc]

Источник

Польза тунца консервированного в бодибилдингеУпотребление рыбы – это привычная норма здорового питания. Но несмотря на это, многие все еще относятся к рыбе, как к еде неполноценной, не считая ее особо питательной и ценной. На самом деле, рыба и другие дары моря являются ценным продуктом, который необходим в питании спортсменов.

Как мясо тунца влияет на здоровье

Невероятно ценен для бодибилдеров тунец. Мясо тунца постное, жира в нем мало, а вот белками тунец очень богат. В нем содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые необходимы для построения мышц. Тунец считается источником полиненасыщенных природных жиров омега-3, которые есть далеко не во всех продуктах.

Под тунцами подразумевают несколько видов рыб, принадлежащих к одному семейству. Есть маленькие тунцы, а есть и 170-200 килограммовые гиганты – глубоководный большеглазый тунец и желтоперый. Самый распространенный и с точки зрения питания ценный – длинноперый белый тунец. Именно он отличается нежным вкусом и средними размерами тела. Глубоководные тунцы имеют менее жирное мясо. Причем, чем больше тунец, тем меньше в нем содержится жира. Молодые же тунцы являются более жирными рыбами.

Однако, даже рыбий жир молодых тунцов является ценным пищевым продуктом. Жиры омега-3 сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, улучшают работу мозга, зрение, омолаживают сетчатку глаза, способствуют уменьшению артритных болей и полезны для суставов. Эти жиры являются антиоксидантами и снижают риск опухолевых заболеваний. Для профилактики человеку достаточно употреблять всего 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц. Это соответствует 1 двухсотграммовой банке консервов тунца в собственном соку в неделю.

Тунец для спортсменов

Комплекс жиров омега-3 для тех, кто занимается разработкой мышц, очень важен. Особенно, необходимо употребление этих жиров перед соревнованиями для того, чтобы «подсушить» мышцы. Ведь омега-3 высвобождает много энергии, необходимой для тренировки, но в то же время не связывается с водой, которая вызывает расплыв рельефа мышц.Польза тунца консервированного в бодибилдинге

Чтобы быть точно уверенным, что перед вами в магазине нужная консерва, внимательно прочтите, что написано на этикетке. На нужной нам банке с «правильным» тунцом, написано All-American Albacor. Это тот самый белоперый тунец. Если такой надписи не обнаружится, то это могут быть старые тунцы, выловленные в Кореи и Тайване.

Чтобы определить, молодые или старые тунцы в консервной банке, смотрите на количество жира – чем больше его указано в составе, тем больше в консервах молодых тунцов. Лучше покупать рыбу в собственном соку, так как в консервах с маслом содержится много жира, но не омега-3.

Голубоперые тунцы блуфины тоже имеют в своем составе жиры омега-3. Но он реже бывает в продаже, потому что вылов его в океане ныне ограничен из-за хищнического его истребления несколько десятилетий подряд.

На самом деле, нет большой разницы, мясо какого тунца вы едите. Главное – это то, что в тунце содержится очень много протеина. Некоторые бодибилдеры даже советуют есть консервированного тунца сразу же после тренировки для того, чтобы мышцы быстрее росли в объеме.

Меры предосторожности

Некоторые опасаются употреблять океаническую рыбу, боясь содержания в ней ртутных соединений в высоких дозах. В связи с этим, некоторое время в США даже запрещалось использование мяса тунца. Однако последние исследования в этой области убедительно доказали, что опасаться ртутного отравления от употребления в пищу океанической рыбы не стоит.

Польза тунца консервированного в бодибилдингеУченые тщательно обследовали жителей Сейшельских островов в Индийском океане, в чьем рационе тунец занимает большую долю. Оказалось, что признаков превышения в организме количества ртути не обнаружено.

К тому же польза, от мяса тунца для сердца и сосудов во много раз превышают потенциальный риск от его употребления. Но, чтобы питание было сбалансированным, не стоит уповать только на тунца. Питание должно быть сбалансированным.

Источник

Сегодня мы поговорим о нестандартном источнике белков, углеводов и полезных жиров – о консервированных продуктах, которые можно приобрести в любом супермаркете. Если задуматься, под крышкой каждой такой баночки целая кладовая натурального протеина, микроэлементов, витаминов и нужных жиров семейства Омега – 3.

Любому культуристу нужно огромное количество белка. Все мы знаем, что бодибилдинг это не просто тренировки, это еще и правильное сбалансированное питание, которое должно присутствовать у каждого начинающего атлета. К сожалению, как это ни ужасно, но питаться правильно довольно дорого. Основную «тяжесть» несет на себе белок, который является самым нужным элементом питания каждого культуриста. Прискорбно, что именно белок – самый дорогостоящий продукт. Достаточно вспомнить цену на филе говядины или телятины. Большие мышцы дорого стоят, причем как физически, так и морально.

Но как говорится: «Хочешь жить – умей вертеться». Натуральные источники протеина и других полезных элементов у нас под носом. Осталось лишь заметить их. Зайдите в супермаркет с целью найти эти сокровенные консервные баночки. Торговая индустрия предлагает вам огромный ассортимент консервированных продуктов, причем не только рыбу, а даже курятину. Многие начнут воротить носом, аргументируя свою позицию тем, что перед нами сублимированный продукт из которого выжали все полезные вещества. Как бы ни так. Это лишь стереотип.

Рыбу разделывают и подвергают термической обработке, которая вовсе не уничтожает полезные вещества, а напротив – убивает вредоносные. Далее ее сразу же фасуют по герметичным банкам. В итоге вы получаете все положительные свойства, которые сохраняются благодаря полной герметизации. В ней столько же витаминов и протеинов, сколько в живой.

Многие считают что консервы в наши дни нужны только для того чтобы перекусить на скорую руку. На самом деле производство консервированных продуктов всегда стояло на высоком уровне. Ведь в условиях холодной войны, в ожидании военных действий людям нужны будут продукты питания. А что может быть лучше консервов? Которые не реагируют ни на один из внешних раздражителей.

Военные неспроста, взяли консервированные продукты на свое «вооружение». Именно им нужен продукт, который не портится и при этом несет огромный пищевой потенциал, способный утолить нужду в полезных веществах активного человека. В их случае – это солдаты, в нашем – атлеты.

Тунец

Наиболее распространенный представитель консервов. Как правило, объемы таких баночек небольшие. В любом случае это будет как минимум 100 грамм настоящего тунца, который не подведет вас. Напомним, эта минимальная порция составит примерно 21-22 грамм чистого белка. Но главная положительная особенность тунца заключается в наличии «волшебного» селена и дефицитного витамина B-12. Селен играет важную роль в процессах анаболизма, ну а B-12 участвует в синтезе белка внутри организма. Стоит отметить, что именно данный витамин является доминирующим из всей группы «B».

Выбирайте тунца в собственном соку, или на воде. Разумеется, вариант на масле вас устроит, однако предпочтительней первые два.

Крабы

Крабы – еда аристократов прошлого столетия. Фасованные по банкам крабы превращаются в источник цинка и качественного белка. Кроме того здесь целая кладовая важнейших микроэлементов. Напомним вам о том, что все, что плавает в воде, несет в себе огромное количество полезных веществ. Именно поэтому для культуриста так важны морепродукты. К слову о цинке, данный элемент играет не последнюю роль в образовании тестостерона.

Многие выбирают аптечные варианты крабов, предполагая, что они лучше. На самом деле они содержат лишь крабовые соли, которые довольно токсичны. Кроме того они не несут такой пользы. Запомните на будущее, живой продукт всегда лучше любого другого аналога. Вопрос только в цене. В нашем случае ценовая разница между говядиной и консервами огромна, а в случае с крабами из аптеки и в банке – минимальна.

Курица

Самый дешевый натуральный представитель белка, оказывается еще и продается в удобных баночках. Главный плюс – ее не нужно варить, тратя свое драгоценное время. Но что немаловажно такая курица не просто не теряет положительных свойств, она еще и наполнена огромным количеством цинка и селена.

Как правило, продаются варианты, в которых курицу консервируют на масле или на воде. Разумеется, на воде было бы предпочтительнее. Справедливости ради стоит отметить, что под маслом подразумевается лишь растительное, а иногда и вовсе оливковое, которое является очень полезным продуктом. Каким бы не было масло в банке, оно лишь повысит энергетическую ценность продукта. Так что при наборе массы, можете смело приобретать «масляный» вариант.

Пожалуй, это единственный случай, когда консервированный вариант вовсе не уступает живому.

Сардины

Самый большой источник полезных жиров Омега-3. Если говорить по существу, то на свете не существует рыб с названием «сардины». Это лишь обобщенный термин совершенно разных рыб, которые являются близкими родственниками сельди. Многие недолюбливают сельдь, однако мало кто знает, что именно она содержит большое количество витамина В-12.

Но самый главный плюс сельди заключается в ее костях. Они наполнены биоактивным кальцием, который не идет в сравнение с аптечным вариантом. Живой кальций просто бесконечно полезен. Однако, что за глупый совет: употреблять кости рыбы? – скажете вы. Дело в том, что в консервах кости так сильно смягчаются, что идут в пищу без малейшего риска. Стоит отметить, что в костях также присутствует витамин D, который отвечает за их усвоение, и играет важную роль в выработке тестостерона.

Подпишитесь на наш канал, чтобы получать новые статьи!

Источник

Читайте также:  О пользе игр для детей