Капуста кольраби польза и вред для здоровья
Кольраби – один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно – это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества – при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.
Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как “капуста-репа”: кohl – капуста, а rube – репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.
Состав и пищевая ценность кольраби
Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.
Капуста кольраби в зрелом виде
При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.
В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.
Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.
В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.
Капуста кольраби – польза и вред для здоровья
По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.
Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.
Полезные свойства свежей кольраби
Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.
Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.
Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.
Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.
Лекарственные рецепты с использованием кольраби
Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.
В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.
Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите
Для приготовления средства понадобится: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч.л.
Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.
Диетический салат для похудения из кольраби
Салат для похудения из кольраби
Ингредиенты: капуста – 2-3 штуки, сок лимона – 1 ч.л, растительное или оливковое масло – 2 ч.л, зелень – петрушка, укроп, перья лука, соль – по вкусу.
Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.
Приготовление витаминного супа с кольраби
Витаминный суп из кольраби с картофелем
Ингредиенты: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь и лук – по 15 г, репа – 10 г, сельдерей – 5 г, корень петрушки – 7 г, помидор – 1 шт., растительное масло – 10 г, сметана – 25 г, соль и перец – по вкусу.
Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.
Вред кольраби для человеческого организма
Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).
Капусты польза и вред в сыром виде
Опасность при употреблении магазинной кольраби
Важный недостаток “стеблевой репы” – способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.
Итог
Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности – всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.
Источник
Капуста кольраби – ближайший родственник белокочанной капусты. Она обладает сочной мякотью и сладким вкусом, а также содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Особо ценится за высокое содержание калия и витамина C (по его содержанию кольраби превосходит цитрусовые фрукты).
По данным учёных, употребление кольраби приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна снижать вероятность развития самых распространённых заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. При этом растение практически не имеет противопоказаний.
Чем она полезна – 8 фактов
Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств кольраби, имеющих доказательную базу.
1. Является источником ценных веществ
Кольраби – низкокалорийный овощ (27 калорий на 100 грамм) с высоким содержанием клетчатки и воды (3,6 г и 91 г на 100 грамм).
В составе имеются следующие ценные вещества (на 100 грамм растения):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
Витамин C | 103 % |
Витамин E | 2 % |
Витамин B1 | 3 % |
Витамин B6 | 8 % |
Фолиевая кислота | 4 % |
Калий | 10 % |
Кальций | 3 % |
Магний | 5 % |
Также кольраби содержит ряд антиоксидантов, препятствующих появлению заболеваний онкологического, кардиологического и эндокринного профиля.
Кольраби содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые важны для организма человека.
2. Укрепление костей
Капуста кольраби богата калием, а также кальцием, железом и магнием, которые крайне важны для здоровья костей.
Калий отвечает за синтез остеокальцина – основного структурного белка костной ткани, поддерживающего прочность и целостность костей. По информации учёных, дефицит калия связан с ранним развитием остеопороза (снижением плотности костной ткани) и высоким риском переломов костей.
Особенно кольраби важна для лиц старших возрастных групп и женщин после менопаузы, когда наблюдается возрастное снижение минеральной плотности костей ввиду гормональной перестройки.
Включение капусты кольраби в рацион позволяет укрепить кости и предотвратить переломы.
3. Улучшение здоровья пищеварительной системы
Кольраби – ценный источник клетчатки.
Доказано, что клетчатка улучшает моторную функцию мускулатуры желудочно-кишечного тракта, препятствуя появлению запоров, повышенному газообразованию и активизации процессов гниения.
Особая роль отводится клетчатке за её способность регулировать состав микрофлоры кишечника. На фоне адекватного поступления пищевых волокон снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий, активируется рост полезных микроорганизмов.
Сбалансированный микробиоценоз благоприятно отражается на всех ферментативных процессах в просвете пищеварительной трубки, а также на работе иммунной системы в целом.
Кольраби эффективно устраняет запоры и способствует нормализации микрофлоры кишечника.
4. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это сложный физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает метаболизм, обеспечивает регенерацию повреждённых тканей и защиту от внешних чужеродных агентов.
Однако, как утверждают учёные, именно хроническое воспаление повышает риск раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Все растения семейства Крестоцветные (включая кольраби) имеют в составе антиоксидантные вещества (кемпферол и сульфорафан), которые способствуют угнетению хронического воспаления, что подтверждают японские учёные.
Эксперты из США демонстрируют, что на фоне регулярного употребления капусты снижается концентрация в крови основных маркёров воспаления: С-реактивного белка и интерлейкинов (1, 6 и 8).
Кольраби обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, что снижает риск развития ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
5. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Кольраби содержит небольшое количество антоцианов – пигментов фиолетового цвета, употребление которых напрямую связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
Установлено, что у лиц, чей рацион богат антоцианами, реже регистрируется острый коронарный синдром.
По мнению британских экспертов, антоцианы также снижают систолическое и диастолическое артериальное давление (в пределах 5-15%), уменьшая вероятность раннего развития гипертонической болезни и улучшая её течение.
Капуста кольраби богата антоцианами, которые уменьшают риск манифестации самых распространённых сердечно-сосудистых патологий.
6. Снижение глюкозы в крови
Работники больницы Циндао (Китай) опытным путём установили, что все представители капустные овощи способны уменьшить концентрацию сахара в плазме крови.
В основе такого эффекта лежит способность растений повышать восприимчивость инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что ускоряет утилизацию глюкозы клетками из крови.
Также отмечено замедление всасывания углеводов из просвета пищеварительной трубки.
Следовательно, добавление кольраби в рацион – способ профилактики раннего развития сахарного диабета II типа, а также дополнительного контроля уровня глюкозы в крови при наличии данной патологии.
Кольраби снижает уровень глюкозы в плазме крови, что облегчает течение сахарного диабета II типа, а также снижает риск его развития у здоровых людей.
7. Повышение иммунитета
Кольраби – ценный источник витамина C. В 100 граммах растения содержится 100% от суточной потребности организма человека.
По информации специалистов из Новой Зеландии, витамин C выполняет следующие функции:
- Повышение устойчивости барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки) к воздействию любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
- Активация клеток иммунитета. Аскорбиновая кислота аккумулируется в нейтрофилах, а также в других макрофагах, повышая скорость распознавания чужеродных агентов и запуская процессы их уничтожения.
- Усиление деления и дифференцировки клеток T- и B-звена.
Доказано, что наличие достаточного объёма витамина C связано с низкой частотой встречаемости острых респираторных заболеваний, а также системных инфекций.
Кольраби, за счёт содержания высоких объёмов витамина C, стимулирует работу иммунной системы, защищая организм человека от ряда инфекционно-воспалительных патологий.
8. Защита от рака
Учёные из США утверждают, что все представители семейства Крестоцветные (включая кольраби) – потенциальные профилактические средства против рака.
В составе растений имеется ряд антиоксидантных веществ, которые не только вызывают гибель злокачественных клеток (в ходе их деления), но и снижают повреждающее воздействие свободных радикалов, которое, в настоящее время, рассматривается в качестве основной причины трансформации тканей в рак.
Включение кольраби в рацион позволяет снизить риск появления онкологии.
Вред и противопоказания
Кольраби – практически безобидный продукт. К числу побочных реакций, которые встречаются крайне редко, относят:
- Аллергия. Аллергопатологии при употреблении кольраби отмечаются нечасто и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстных аллергических реакций (при сенсибилизации организма на других представителей семейства Крестоцветные).
- Обострение или ухудшение течения хронических патологий пищеварительной системы. Овощ содержит экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кольраби противопоказана при наличии хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Важно отметить, что кольраби рекомендуется включать в рацион во время беременности. Витамины в её составе (особенно витамин С и фолиевая кислота) снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний матери и плода, а также предупреждают появление дефектов нервной трубки.
Кольраби практически не имеет противопоказаний, а также рекомендована к приёму беременным женщинам.
Правила употребления
Единственная съедобная часть растения – это стебель, который имеет шаровидную форму. Листья несъедобны.
Следует отдавать предпочтение кольраби в сыром виде, это позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.
Обычно капуста употребляется в составе салатов или в качестве закуски. Из неё можно приготовить сэндвичи. Она отлично сочетается с другими овощами (например, помидорами или перцем).
Ниже представлено пара простых рецептов, которые позволят приготовить кольраби не только вкусно, но и полезно.
1. Салат с кольраби и луком
Ингредиенты:
- 500 грамм кольраби;
- 1 красная луковица среднего размера;
- 50-75 грамм стручков зелёного горошка;
- кунжутное масло (можно заменить подсолнечным)
- соевый соус – по вкусу;
- винный белый уксус – по вкусу;
- 1-2 ст. л. мёда.
Схема приготовления:
- Нарезать стебель кольраби тонкими лепестками. Для этого лучше использовать тёрку или овощечистку.
- Лук нарезать полукольцами, мелко измельчить стручки горошка.
- Смешать все ингредиенты, заправить маслом, соевым соусом и мёдом. Блюдо готово!
2. Витаминный салат
Потребуется:
- 300-400 грамм кольраби;
- 3-4 редиса среднего размера;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- 1-2 огурца среднего размера;
- 20-30 грамм зелени (петрушка, укроп);
- 150 грамм сметаны;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- соль, перец – по вкусу.
Схема приготовления:
- Очистить и измельчить на крупной тёрке кольраби.
- Нарезать редис и огурцы соломкой.
- Нашинковать белокочанную капусту. Добавить соль и руками перетереть капусту, чтобы она стала более мягкой и сочной.
- Мелко нарубить зелень и смешать все ингредиенты.
- Заправить будущий салат сметаной, горчицей, добавить специи. Салат готов.
Кольраби крайне просто добавить в рацион. Её можно употреблять в чистом виде и добавлять в различные салаты.
Заключение
- Капуста кольраби – диетический растительных продукт, богатый витаминами (особенно витамином C), антиоксидантами и минералами (особенно калием).
- На фоне регулярного приёма наблюдается укрепление костных тканей, повышение иммунитета. Реже встречаются патологии со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также злокачественные опухоли.
Источник
Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.
Что такое кольраби?
Капуста принадлежит
к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная,
брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем
здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни
на протяжении сотен лет.
Продукт известен
со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения.
Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему
миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной
Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно
использовать в большинстве традиционных блюд.
На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем, огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.
Капуста кольраби синяя — фото в разрезе
В пищу идет
часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму
шара. Я думала, что внутри будут листья,
но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение)
– белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я
взяла две штучки.
Овощ неприхотлив, быстро созревает,
любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и
осенью.
На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?
Состав и пищевая ценность
Капусту относят
к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется
высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов,
клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически
активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном
глюкозой и фруктозой.
По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:
- магний,
- кальций,
- железо,
- фосфор.
Состав съедобной
части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби
превосходит большинство фруктов и овощей,
в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама
сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности
в витамине C.
В некоторых европейских странах употребляют
молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.
По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.
Капуста кольраби: польза и вред для здоровья
Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:
– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.
— Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.
Овощи разных цветов
— Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник
солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия,
потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент
этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню
для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному
артериальному давлению.
— Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.
Кольраби на страже красоты
Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:
- Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
- Натереть на мелкой терке.
- Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
- Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
- Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.
На что обратить внимание?
Люди с
хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит
включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью
желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты.
Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.
Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.
Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.
Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.
Как выбрать и сохранить?
Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.
Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.
При плохой агротехнике мякоть становится
волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать.
Из него можно сделать овощное рагу.
Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.
Капуста кольраби: как готовить?
Простейший салат из стеблеплода
До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару. Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.
Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты
Сладкая «кочерыжка»
не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы.
Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в
повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и
положите за 15-20 минут до готовности.
Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.
Другие вкусные и простые рецепты из кольраби
Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.
Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.
Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:
- сначала обжарила лук в растительном масле;
- затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
- подрумянила до золотистой корочки;
- посыпала петрушкой, сушеными специями;
- посолила;
- положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.
Вот как приготовить кольраби удалось мне
Кольраби на зиму – рецепты приготовления
Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.
Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:
- Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
- Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
- Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
- Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
- 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.
Если есть
лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую
кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте
0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь
постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.
Затем раскладываем
по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от
верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками,
простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.
Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.
Пара мыслей напоследок
При подготовке
статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских
авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не
получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.
Во-первых,
хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть
тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество
заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых
характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.
Источник