Капустно свекольный сок польза и вред

Хочу ввести на свой канал рубрику о пользе (или вреде) продуктов. Думаю, многим это было бы интересно.

И начнем мы со свеклы и свекольного сока.

Свекла – это чрезвычайно полезный для здоровья овощ. Сок из нее увеличивает эту пользу вдвое.

Свекольный сок. Как готовить. Польза, вред, противопоказания


Польза свекольного сока для здоровья.

10 причин пить свежевыжатый сок из свеклы:

  1. Противовоспалительное средство.
  2. Заживляющий эффект.
  3. Общеукрепляющее действие.
  4. Очищающее свойство.
  5. Профилактика рака.
  6. Повышает гемоглобин.
  7. Улучшает циркуляцию крови.
  8. Нормализует пищеварение.
  9. Расслабляет нервную систему.
  10. Восстанавливает жизненные силы.

Свекла имеет насыщенный богатый витаминно-минеральный #состав, который поддерживает полноценную работу организма. Ее сок легко усваивается. Улучшить вкус можно смешав с морковным, тыквенным, лимонным соком.

Свекольный сок издавна используют в народной медицине. Он выводит из организма вредные вещества, помогает при срочном и хроническом отравлении, лучевой болезни. Чудодейственный напиток заживляет раны на коже, в желудке, кишечнике. Очищает клетки многих тканей организма. С его помощью лечат воспаления пищеварительной системы. Сок свеклы способен остановить развитие злокачественных опухолей, в некоторых случаях даже излечить от них.

Как готовить и пить свекольный сок?

Максимальная польза от сока будет только при употреблении сразу после приготовления. Любой сок теряет свои свойства через несколько минут после контакта с воздухом.

Свеклу нужно подбирать без повреждений и пятен. Свекла сохраняется достаточно долго, главное, чтобы клубни не начали гнить или цвести. Перед приготовлением хорошо промыть, срезать носик, корешки, кожуру лучше оставить, разрезать на несколько частей. Если внутри есть черные пятна, этот овощ нужно выкинуть.

Для удобства можно воспользоваться соковыжималкой или потереть на мелкую терку. Процедить через марлю или бинт. После терки нужно еще хорошо отжать мякоть. Рекомендуется пить сок, сочетая с другими овощными соками в соотношении 1 к 10. Например, с огуречным, морковным, тыквенным.

Сок свеклы пьется только маленькими дозами за 30-60 минут до еды. Начинать лечение нужно с нескольких капель и довести разовую порцию к 30-50 мл. Потом увеличить до 3-4 приемов за день.

У каждого человека организм может реагировать по-разному. Все зависит от того, насколько он загрязнен. Из-за сильного очищающего действия, может появиться головная боль, тошнота, даже рвота и диарея. Поэтому дозировку увеличивать постепенно, с осторожностью. Обращать внимание как реагирует #организм.

Свекольный сок

При проявлении неприятных ощущений после принятия сока, стоит прекратить повышать порцию. Может даже немного уменьшить. Рекомендованный лечебный курс 2 недели. При раковых заболеваниях курс лечения может составлять 3-6 месяцев.

Свекольный #сок может быть вреден, если перебрать с дозой. Его лучше не пить при мочекаменном заболевании, болезнях почек, гипотонии, диабете, частой диарее и людям с хронически выраженной повышенной кислотностью. Перед тем, как применять, лучше получить консультацию у врача.

Сок свеклы поистине ценнейший напиток. Он приносит много пользы, лечит от недугов и болезней.

Источник

Вы даже не подозреваете насколько сок обычной красной свеклы полезен для нашего здоровья. При этом неважно из сырой или отварной свеклы. В нём содержится богатейший состав питательных веществ. Полезно узнать какими свойствами он обладает и почему стоит включать его в свой рацион.

При всей своей питательной ценности, он не содержит много калорий, поэтому можно пить его без опасения поправиться. Он даже помогает сбросить лишние килограммы и входит в состав диет для похудения.

Полезные свойства свекольного сока

Такие свойства свекольного сока для здоровья человека обеспечивает его состав. В нём содержится большое количество минералов, кислот и витаминов. Железо, калий, медь, фолиевая кислота, витаминный комплекс, а также важнейший антиоксидант – белатаин.

1) Благодаря малому количеству калорий и высокому содержанию питательных веществ, свекольный сок идеально подходит для похудения и поддержания фигуры в хорошей форме.

2) Очищает кровь и улучшает её состав. Укрепляет стенки крупных сосудов и мелких каппилляров, что предотвращает появление сосудистых звёздочек.

3) Улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, защищает от возникновения инсультов и сердечных заболеваний.

4) Соединения солей нитратов нормализуют артериальное давление.

5) Благодаря минералам и их соединениям, предотвращает развитие старческой деменции. Улучшает кровоснабжение мозга и насыщает его клетки кислородом.

6) Важнейший антиоксидант белатаин нейтрализует и выводит свободные радикалы, задерживая тем самым процесс старения.

7) Витамины С, А, Е ускоряют образование коллагена, чем оказывают омолаживающее действие. Кожа становится элластичной и упругой, приобретает здоровый цвет. Укрепляются волосы и ногти.

8) Сок красной свеклы снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, тромбоза вен и закупорки сосудов.

9) Высокий уровень железа делает свекольный сок незаменимым при лечении анемии. Витамин С снимает воспалительные процессы в организме. Оказывает общеукрепляющее действие, а в сочетании с другими элементами повышает иммунитет.

10) Нейтрализует и выводит токсины из печени, очищая её.

Как пить свекольный сок

Можно принимать по 50 мл свежевыжатого сока красной свеклы два раза в день или 100 мл один раз утром. Сок отварной свеклы обладает практически такими же свойствами, пить его можно один или два раза в день по 75 мл два раза или 150 мл за один утренний приём.

На вкус он довольно невыразителен, поэтому можно разнообразить его полезными добавками, например соком морковки, яблока, апельсина.

Читайте также:  Небулайзер компрессорный польза и вред

Кому противопоказан сок свеклы

При всех его полезных и укрепляющих свойствах, перед тем, как начать его пить, обязательно стоит проконсультироваться у врача, людям страдающим гипертонией, гипотонией, подагрой, наличием камней в почках или почечной недостаточностью.

Сколько пользы в этом корнеплоде. По своим качествам наша свекла превосходит большую часть заморских, экзотических продуктов. Мы используем её в приготовлении различных и очень вкусных блюд, салатов. Оказывается наша свекла не только вкусная и доступная по цене, но ещё и очень полезная!

Давайте питаться вкусно, с пользой и такая обычная свекла в этом незаменимый помошник!) Желаю Всем своим читателям крепкого здоровья!

Источник

В конце статьи размещён рецепт “Ажурных свекольных блинчиков”.

Польза свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свекольный сок при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.
Свекольный сок используется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Употребление свекольного сока помогает очищать кровь.

Свежевыжатый сок содержит много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления.
Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф.
Свекольный сок благотворно влияет на иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться организму после болезни.

Благодаря нитратам в составе сок из свеклы полезно употреблять людям с сердечными патологиями.
При приёме фрэша из свеклы вырабатывается серотонин, который положительно действует на психоэмоциональную среду человека и помогает избавиться от бессонниц.
В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой.
«Из употребления свекольного сока действительно можно извлечь массу полезных для здоровья бонусов.
Например, благодаря содержанию пищевых нитратов, которые перерабатываются в оксид азота, этот напиток способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, снижению давления и повышению эффективности любых физических нагрузок.
А также бетаин, который содержится в свекле, помогает организму лучше усваивать белок, что так важно для поддержания мышц в тонусе.

Ещё несколько явных плюсов свекольного сока для коррекции фигуры – улучшение обмена веществ и пищеварения в целом, снижение уровня холестерина.
Для тех, кому напиток не по вкусу, рекомендую добавлять к нему апельсиновый или морковный соки в пропорции 1/4.
Но важно отметить: свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, низком давлении и повышенном уровне сахара в крови.
А также обязательно отстаивайте свекольный сок 2-3 часа в холодильнике перед употреблением, рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред свекольного сока

При употреблении свекольного сока проконсультируйтесь с врачом, так как возможно проявление аллергических реакций, если вы не употребляли его ранее. Поэтому ввод этого продукта следует проводить осторожно.

Помимо этого, сок из свеклы противопоказан людям с непереносимостью свеклы, гипотоникам, а также людям с болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Применение свекольного сока в медицине

Свекольный сок широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наиболее известный и универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3.

Сок из свеклы употребляют при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.

При лечении ангины рекомендуют делать настойку из свекольного сока с добавлением уксуса. Полоскание горла таким составом способно снизить воспаление и ускорить заживление.

Сок свеклы способен понижать давление, что благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Ажурные свекольные блинчики

Рецепт

  • Мука – 200 гр;
  • Молоко 2,5% – 400 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Свекольный сок – 120 мл.

Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы. Добавить молоко, свекольный сок и постепенно всыпать муку. Количество муки регулируйте самостоятельно, обращая внимание на консистенцию теста. Оно должно быть жидким.

Вымешивайте тесто до однородной, гладкой консистенции и дайте ему отдохнуть 15 минут. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазав маслом.

При подаче можно украсить любимым вареньем, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Укрепить иммунитет и избавить от разных недугов помогает свекольный сок, пользу и вред продукта для печени, рассмотрим в этой статье. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Свежая свекла для сока

Полезные характеристики напитка из свеклы

Свекольный сок отличается большим содержанием йода, поэтому он может активировать деятельность мозговой деятельности и улучшить память. Также в нем содержится магний, благодаря которому он минимизирует риск появления тромбов. Это важно для тех, у кого низкий гемоглобин, проблемы со свертываемостью крови, а также имеется склонность к кровотечениям.

В продукте содержится фолиевая кислота и железо, что обеспечивает мышцы кислородом и улучшает процесс создания эритроцитов. Наличие в составе калия и хлора обеспечивает очистку почек, печени и желчного пузыря, активирует деятельность лимфосистемы.

Сок красного овоща также помогает:

  • Оздоровить ЖКТ.
  • Забыть про запоры.
  • Очистить организм.
  • Освободить стенки сосудов от отложений излишков кальция.
  • Нейтрализовать действие тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Читайте также:  Овсянка с грецкими орехами польза и вред

Все это благотворно влияет на деятельность организма, улучшает кровоснабжение органов, снижает нагрузку на сердце и снижает давление.

Сок свеклы

Свекольным соком можно провести простую диагностику своего тела на дефицит железа. Необходимо выпить 100 мл свекольного напитка и посмотреть на цвет мочи. Если в нем нет изменений, значит проблем нет. Если цвет урины имеет красный оттенок, то возможен дефицит железа в организме.

Хроническая усталость и трудности с концентрацией внимания – являются симптомами при нехватке железа, обратитесь к специалисту за консультацией.

Свекольный сок — спасение для женщин в период климакса, ведь он помогает насытить клетки организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Тут есть и вещества, позволяющие лучше усвоить витамины группы B.

Должно пройти 2 часа после выжимки сока! Почему так, читайте ниже…

Польза свекольного напитка для печени

Особую пользу свекольный сок приносит печени, ведь он очищает ее, активно избавляя от токсинов. В результате налаживаются процессы обмена веществ, а это нормализует работу всего организма. Также в напитке содержится бетаин, а он не позволяет перерождаться клеткам печени. При перерождении образуется рубцовая ткань и нарушается кровообращение в органе.

Терапия свекольным соком показана во многих случаях, ведь благодаря такому лечению из печени не только выходят токсины, но и камни. Это происходит безболезненно и оперативно. Для этого нужно каждый день на пустой желудок пить столько напитка, сколько примет организм.

Чтобы лечиться с удовольствием, можно смешать сок свеклы и моркови по 200 мл, добавить сюда 100 мл сока сельдерея. Все перемешать и принимать на протяжении 3 недель, эффект не заставит себя ждать.

Печень любит натуральные соки

Важно знать!

Для изготовления свекольного сока лучше брать вытянутой формы корнеплоды, ярко-красного оттенка. Пить готовый напиток нельзя сразу в чистом, не разбавленном состоянии, это плохо отразится на состоянии здоровья.

Свежевыжатый сок имеет в составе токсичные, летучие вещества, которые испаряются спустя пару часов. Дайте соку отстояться, снимайте пенку перед употреблением.

Лучше всего, напиток смешивать с другими соками: морковным, огуречным, тыквенным, томатным, яблочным, а также с напитком из смородины. Чтобы сделать продукт вкуснее, добавляют натуральный мед.

Сок свеклы совместим с другими соками

При лечении смесь соков принимают, начиная с 1 стакана на протяжении одного дня. Когда рецепторы привыкнут к вкусу, можно постепенно пить напиток в чистом виде, если получится. Делать это следует не меньше, чем две недели, потом нужен перерыв на 14 дней, потом терапию повторяют.

Противопоказания к использованию свекольного напитка

Сам овощ и его сок имеет ряд ограничений к использованию:

  • Проблемы с почками.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Пониженное давление.
  • Хроническая диарея.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Регулярные приступы изжоги.

Если этих проблем нет, прежде чем принимать его, нужно проконсультироваться с специалистом по поводу необходимости употребления свекольного сока. Надо помнить, что непрерывно пить его можно 2 недели, если это не конкретный состав, где прописан иной курс терапии. Учитывая все вышесказанное, можно избежать негативных явлений и добиться улучшения состояния.

Смотрите также

Какие продукты убивают почки?

Лечим печень народными средствами

5 видов продуктов для очистки печени

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.

Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.

Богатый состав

Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.

Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.

Чем полезен и лечебные свойства

Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.

Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Какая польза свекольного сока для очищения печени

Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий – диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс – 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.

Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Читайте также:  Польза рукоделия для женского здоровья

При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).

При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».

При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.

Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.

Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.

Сок свеклы для стройности и красоты

Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.

Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.

Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.

Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца – в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.

Как пить свекольный сок правильно

В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?

Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.

Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!

В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.

Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.

Рецепты вкусных смесей

Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.

При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.

Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.

Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:

  • свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
  • свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
  • свекла-груша – поровну;
  • свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).

Источник