Капуста пилюска польза и вред
Капусту считают настоящим сокровищем для организма. Ведь именно в ней очень много витамина С. Употреблять ее полезно в любой период года, будь то осень, весна, зима или лето. Любая капуста, даже квашеная очень полезна.
При этом интересным факто есть то, что ранний сорт капусты содержит в себе больше витамина С, но именно поздний сорт капусты сохраняет такой витамин в себе дольше. Сам качан капусты, имеет больше витамина, чем его листья. Исходя из этого, качан не стоит выбрасывать в мусор.
Капуста способна повысить стрессоустойчивость, активизировать обмен веществ, стимулировать выработку красного кровяного тельца, способствовать омоложению, уменьшать вес, укреплять сердечные мышцы и повышать иммунитет.
Такой продукт как капуста является одним из немногих видов овоща, способного сохранить свои свойства во время квашения. При этом в квашеной капусте много витаминов группы В. Так же никотиновая кислота имеется в капусте, что хорошо воздействует на волосы и ногти, придавая блеск одному и укрепляя другое. В нем сохраняется калий с цинком и железо с магнием.
Такой рецепт приготовления капусты со свеклой пользуется большой популярностью. Такую капусту покупают просто на ужин или даже на праздничный стол. И это не только из-за своего необычного яркого вида и того, что это очень вкусно. Такая капуста еще и полезна. Это отличное дополнение к множеству каш, к картошке, к рыбе или просто так в качестве самостоятельного блюда.
Название этого, можно так сказать, салата пошло от самого его внешнего вида – лепестков капусты. Но каждый может называть по-своему эту капусту, точно так же, как и мариновать капусту с разными дополнительными ингредиентами, морковкой, к примеру.
Такой рецепт капусты славится еще с давних времен, и не только в наших украинских или русских краях. Китайцы и корейцы так же любят такой вкусный и полезный продукт в разном его виде.
Тот витамин, которого так много в капусте называют еще «витамином жизни». И всем сразу понятно, что это витамин С, такой необходим абсолютно всем. В своем маринованном виде капуста содержит железо, кальций и фосфор в том необходимом количестве, что нам его достаточно, чтоб чувствовать себя здоровым.
Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион именно квашеную или маринованную капусту. В чем же такой ее секрет, многим интересно. А все дело в том, что это не просто низкокалорийный продукт питания, а именно такой продукт, при употреблении которого организмом тратится больше калорий на переработку капусты, чем их находится в самой капусте. Вот и весь секрет. Поэтому ешьте капусту в полное свое удовольствие! Тем более, что капуста отлично чистит наш организм от всяческих шлаков и токсинов. А ее сок считается хорошим косметологическим средством.
Есть капусту из-за ее чудотворного воздействия, любят не только женщины, но и мужчины. Ведь ученые утверждают, что она способна повысить мужскую силу. А беременные женщины утверждают, что капуста хорошо помогает при токсикозе.
Кому стоит воздержаться от маринованной пелюстки и квашеной капусты
Те, кто страдает проблемами с пищеварением не стоит злоупотреблять такой капустой, а лучше и вовсе отказаться от нее. Точно так же это касается и тех, у кого повышенная кислотность желудка. Ведь именно такая капуста маринуется с применением уксусной кислоты.
Хранить капусту нужно правильно, чтоб она принесла пользу, а не вред. Не стоит покупать ее в большом количестве и не съедать. Лучше купить немного, но всегда свежий товар, который принесет нам только пользу.
Источник
18 мая 2015
10090
Аппетитно и заманчиво на столе смотрится квашеная или маринованная капуста.
И не имеет особого значения, обычный это стол или праздничный.
Достаточно оригинально смотрится яркая капуста Пелюстка со свеклой и морковью.
Она идеальна в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с гарнирами из различных каш, с картофелем, с рыбными и мясными блюдами.
Такое интересное название этого старинного салата произошло от украинского «Лепестки», так как в готовом виде кусочки капусты напоминают яркие лепестки цветов.
Однако, существует и другая версия названия – Пилюска.
Польза капусты
Несмотря на то, что квашеная капуста со свеклой и морковью считается русским национальным блюдом, с ним знакомы еще с давних времен и другие народы, например, китайцы и корейцы.
Пелюстка не только вкусное блюдо, но и полезное.
Она содержит в себе большое количество так называемого «витамина жизни».
Речь идет о витамине С.
Немало в ней железа, кальция, фосфора.
Также этот продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека, что, в свою очередь, снижает риск заболевания многими болезнями.
Квашеная капуста замедляет процесс старения клеток организма, то есть оказывает омолаживающее воздействие.
Кроме этого, она помогает организму бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.
Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.
Мужчинам она показана для повышения потенции.
Ввиду того что квашеная капуста имеет низкую калорийность, этот продукт встречается во многих диетах.
С его помощью можно не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от токсинов и шлаков.
Сок квашеной капусты применяется в домашней косметологии.
Противопоказания к употреблению
Такой своеобразный продукт, приготовленный способом закваски, противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Также ее следует принимать в пищу в умеренных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.
Большой вред может нанести организму неправильно приготовленная капуста, или хранившаяся без соблюдения необходимых условий.
Классический рецепт Пилюски с уксусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кочан капусты – | не более 2 кг |
свекла – | одна большая или две небольшие |
морковь – | 2-3 небольшие |
чеснок – | 1 средняя головка |
Время приготовления: 8500 минут | Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал |
Рецепт приготовления достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.
Овощи моются и очищаются.
Капуста нарезается квадратиками или небольшими полосками (в зависимости от предпочтений), а морковь можно нарезать соломкой.
Свекла нарезается кубиками или дольками.
Выложить подготовленные ингредиенты в банку слоями.
Залить все это заранее подготовленным маринадом: на 1 литр воды необходим сахар — 150 гр, соль в количестве 2 столовых ложек, 9% уксус не более 150 мл, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 промытых лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.
Все ингредиенты кроме уксуса доводятся до кипения, после чего маринад немного остужается и только после этого в него добавляется уксус.
Капуста Пилюска со свеклой должна отстояться дней 7-10 в холодном месте.
Подробное приготовление вы можете посмотреть в видео-ролике ниже:
Рецепт маринованной капусты без уксуса
Ингредиенты те же:
- кочан капусты не более 2 кг;
- одна большая или две небольшие свеклы, общей массой не более 400 гр;
- 2-3 небольшие моркови;
- 1 средняя головка чеснока.
Подготовка продуктов и их закладка в емкость происходит таким же образом: слоями.
Для этого рецепта маринад готовится следующим способом: на 1 литр холодной воды требуется 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, несколько горошин перца душистого.
Все ингредиенты перемешиваются.
Маринад готов к заливке салата.
Такой способ приготовления также требует не менее 7-10 дней настоя.
Хозяйкам на заметку
Капусту для квашения таким способом лучше выбирать более поздних сортов, то есть твердую и упругую.
Свекла же может быть и немного подвявшей – на вкусовых качествах готового продукта это не отразится.
При приготовлении маринада количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу, однако, уксус должен быть добавлен в строго указанных пропорциях.
Емкость для Пелюстки стерилизовать необязательно.
Для того чтобы капуста не была горькой, в процессе ее брожения необходимо острым предметом помогать выходить образуемым пузырькам воздуха, так как это скапливается углекислый газ, влияющий на вкусовые качества блюда.
Банку с салатом следует поместить в другую, более широкую емкость, так как во время брожения рассол проливается за ее края.
Приготовленная согласно рецепту капуста Пилюска со свеклой и морковью дополнит любое меню, причем как обычное, так и диетическое.
Это блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы, особенно если во время его приготовления привнести некоторые дополнения: например, для большей остроты добавить горького перца.
Ароматная и хрустящая капуста не имеет себе альтернативы, она вкусная и полезная не только для взрослых, но и для детей.
Для тех, кто любит остренькое, мы предлагаем еще один видео-рецепт, довольно схожий с предыдущими, но разница все-таки есть:
Источник
Аппетитно и заманчиво на столе смотрится квашеная или маринованная капуста. И не имеет особого значения, обычный это стол или праздничный. Достаточно оригинально смотрится яркая капуста Пелюстка со свеклой и морковью.
Она идеальна в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с гарнирами из различных каш, с картофелем, с рыбными и мясными блюдами. Такое интересное название этого старинного салата произошло от украинского «Лепестки», так как в готовом виде кусочки капусты напоминают яркие лепестки цветов.
Однако, существует и другая версия названия – Пилюска.
Польза капусты
Несмотря на то, что квашеная капуста со свеклой и морковью считается русским национальным блюдом, с ним знакомы еще с давних времен и другие народы, например, китайцы и корейцы.
Пелюстка не только вкусное блюдо, но и полезное. Она содержит в себе большое количество так называемого «витамина жизни». Речь идет о витамине С. Немало в ней железа, кальция, фосфора.
Также этот продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека, что, в свою очередь, снижает риск заболевания многими болезнями.
Квашеная капуста замедляет процесс старения клеток организма, то есть оказывает омолаживающее воздействие.
Кроме этого, она помогает организму бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.
Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.
Мужчинам она показана для повышения потенции.
Ввиду того что квашеная капуста имеет низкую калорийность, этот продукт встречается во многих диетах.
С его помощью можно не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от токсинов и шлаков.
Сок квашеной капусты применяется в домашней косметологии.
Противопоказания к употреблению
Такой своеобразный продукт, приготовленный способом закваски, противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Также ее следует принимать в пищу в умеренных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.
Большой вред может нанести организму неправильно приготовленная капуста, или хранившаяся без соблюдения необходимых условий.
Классический рецепт Пилюски с уксусом
Рецепт приготовления достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.
На одну трехлитровую банку потребуется:
- кочан капусты не более 2 кг, иначе она не поместится в одну емкость;
- одна большая или две небольшие свеклы, общей массой не более 400 гр;
- 2-3 небольшие моркови;
- 1 средняя головка чеснока
Овощи моются и очищаются
Капуста нарезается квадратиками или небольшими полосками (в зависимости от предпочтений), а морковь можно нарезать соломкой.
Свёкла нарезается кубиками или дольками.
Выложить подготовленные ингредиенты в банку слоями. Залить все это заранее подготовленным маринадом: на 1 литр воды необходим сахар — 150 гр, соль в количестве 2 столовых ложек, 9% уксус не более 150 мл, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 промытых лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.
Все ингредиенты кроме уксуса доводятся до кипения, после чего маринад немного остужается и только после этого в него добавляется уксус.
Капуста Пилюска со свеклой должна отстояться дней 7-10 в холодном месте.
Рецепт маринованной капусты без уксуса
Ингредиенты те же:
- кочан капусты не более 2 кг;
- одна большая или две небольшие свеклы, общей массой не более 400 гр;
- 2-3 небольшие моркови;
- 1 средняя головка чеснока
Подготовка продуктов и их закладка в емкость происходит таким же образом – слоями.
Для этого рецепта маринад готовится следующим способом: на 1 литр холодной воды требуется 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, несколько горошин перца душистого.
Все ингредиенты перемешиваются. Маринад готов к заливке салата. Такой способ приготовления также требует не менее 7-10 дней настоя.
Хозяйкам на заметку
Капусту для квашения таким способом лучше выбирать более поздних сортов, то есть твердую и упругую.
Свекла же может быть и немного подвявшей – на вкусовых качествах готового продукта это не отразится.
При приготовлении маринада количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу, однако, уксус должен быть добавлен в строго указанных пропорциях.
Емкость для Пелюстки стерилизовать необязательно.
Для того чтобы капуста не была горькой, в процессе ее брожения необходимо острым предметом помогать выходить образуемым пузырькам воздуха, так как это скапливается углекислый газ, влияющий на вкусовые качества блюда.
Банку с салатом следует поместить в другую, более широкую емкость, так как во время брожения рассол проливается за ее края.
Приготовленная согласно рецепту капуста Пилюска со свеклой и морковью дополнит любое меню, причем как обычное, так и диетическое.
Это блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы, особенно если во время его приготовления привнести некоторые дополнения: например, для большей остроты добавить горького перца.
Ароматная и хрустящая капуста не имеет себе альтернативы, она вкусная и полезная не только для взрослых, но и для детей.
Источник
Ещё один рецепт:
Продукты:
Капуста белокочанная – 3 кг
Морковь – 3-4 шт.
Свёкла – 1-2 шт.
Чеснок – 2 гол.
Укроп – 1 пуч.
Для рассола:
вода – 1,5 л
Уксус столовый 9% – 200 мл
Соль – 2 ст.л. с горкой
Сахар – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Для квашения лучше выбирать капусту сорта “Слава”.
СвЁклу очистить, вымыть, нашинковать пластинами и уложить на дно эмалированной кастрюли.
Нарезать крупно капусту: кочан разделить на 6-8 частей. Уложить сверху свЁклы.
Морковь измельчить на крупной терке и добавить в кастрюлю поверх капусты.
Пластинки очищенного чеснока – на морковь.
Сверху укроп.
Приготовить маринад для пилюски: в кипящую воду добавить специи, соль, сахар, прокипятить минутку, влить уксус и снять с огня.Залить капусту горячим маринадом так, чтоб она была полностью покрыта. Накрыть крышкой, сверху груз. Оставить пилюску на 3 суток при комнатной температуре. Затем переложить в холодное место.
Капуста пилюска (или пелюстка) готова.
Приятного аппетита!
Источник
Источник
Добрый день, мой читатель. Капуста «Пилюска» или «Пелюстка» свое название получила от слова «лепесток». Это белокочанные капустные кочаны, нарезанные особым способом и заготовленные со свёклой по определенной технологии.
Хрустящая капуста «Пилюска». (Фото используется с сайта kylinariaohta.ru)
Некоторые тонкости приготовления
Необходимо тщательно отбирать головки белокочанной капусты, отдавая предпочтение поздним сортам. Из таких разновидностей зимние салаты получаются сочными и хрустящими.
При приготовлении маринада соблюдают рекомендуемые в рецептах пропорции. Можно некоторые разновидности ингредиентов изменять, ориентируясь на собственный вкус, но превышать количество добавляемого уксуса не рекомендуется.
Во время брожения нельзя допускать, чтобы углекислый газ скапливался внутри заготовок. Необходимо периодически прижимать все слои плотно и делать углубления при помощи ножа с острым длинным лезвием до самого дна банки. Это позволит исключить скопление пузырьков.
Классический рецепт салата
Приготовленный по классическому рецепту хрустящий салат на основе капусты «Пилюска» получается с легкой приятной остринкой.
Ингредиенты для салата:
- капуста белокочанная со снятыми верхними зелеными листьями — 1,5-2 кг;
- плотная свежая свёкла — 400 г;
- сочная морковь средних размеров 2-3 шт.;
- чеснок — 1 средняя головка.
Для маринада:
- вода фильтрованная — 1 л;
- сахарный песок — 150 г;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- средние лавровые листья — 2-3 шт.;
- горошком перец душистый — по вкусу;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- уксус столовый (9 %) — 150 мл.
Приготовление:
- Промытую морковь и свёклу необходимо почистить. С чеснока снимают шелуху. Подготовленные овощи ополаскивают прохладной водой.
- Капустный кочан делят на четвертины и каждую из них режут прямоугольниками примерно 20х30 мм. Разбирают их на отдельные лепестки — «пелюстки», которые перекладывают в большую миску.
- Морковь режут тонкими кружочками, а свёклу слайсами. Можно эти овощи крупно натереть, но при более крупных размерах вкус готового салата получается пикантнее.
- Чеснок шинкуют тонкими пластинами. При желании можно ввести несколько ломтиков корневища хрена и небольшой порезанный стручок острого перца без семян. Если требуется придать обжигающий вкус, то зернышки можно оставить.
- В эмалированную высокую емкость или стеклянную банку необходимо подготовленные овощи разложить слоями. Сначала идет капуста, морковь, а затем свёкла и чеснок. Повторяют до самого верха.
- На финальном этапе вливают в эмалированную кастрюлю воду.
- Размешивают в ней соль с сахаром, добавляют масло, горошки перца, лавровый лист.
- Ставят посуду на плиту при медленном нагреве. После закипания отключают плиту. Через 6-8 минут вливают уксус и заливают горячим маринадом подготовленный салат.
Хрустящая капуста «Пилюска» — заготовки со свёклой. (Фото используется с сайта kakprosto.ru)
Сверху помещают деревянный круг с гнетом. Оставляют в прохладе на 7-10 дней для маринования.
Рецепт без уксуса
Основные ингредиенты готовят и укладывают в емкость, как и в предыдущем рецепте. Для маринада берут литр остывшей кипяченой воды. Размешивают до полного растворения 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахарного песка. Добавляют 3-4 горошины перца душистого. После перемешивания заливают салат и под гнетом оставляют также на 7-10 суток.
Хрустящие капустные лепестки-«пилюски», окрашенные в нежный розоватый оттенок, станут не только вкусной закуской, но и изысканным украшением стола.
А вы готовите капусту “пилюска” со свеклой на зиму?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Полезно к прочтению: Как приготовить грушевое варенье дольками
Источник
Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.
Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.
Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).
Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.
Ингредиенты (на 3 л банку):
- белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
- свекла — 500 гр. (2 шт.)
- морковь — 200 гр. (1 шт.)
- чеснок — 7 зубчиков
для маринада:
- вода — 1,4 л
- винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
- сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
- соль — 2 ст.л. с горкой
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец душистый горошком — 4-5 шт.
- перец черный горошком — 10 шт.
- зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)
Необходимые продукты
Способ приготовления:
1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.
2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.
3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.
4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.
5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.
6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.
7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.
8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.
При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.
9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.
11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.
12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.
13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.
14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.
15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.
Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!
Не забудьте посмотреть видео, где я наглядно показываю и рассказываю, как готовлю такую закуску:
- Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
- При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.
Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.
Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!
Источник