Капуста при сахарном диабете 2 типа польза и вред
Натуральным полезным продуктом, который не только помогает в случае с лишним весом, но и придет на помощь, является капуста при сахарном диабете 2 типа. Такой овощ, как утверждают эндокринологи, обязательно должен быть в рационе каждого человека, особенно у диабетиков.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста может быть отнесена к самым доступным видам овощей. Кроме того, этот продукт можно покупать в супермаркетах практически круглый год. В составе этого овоща есть:
- белки;
- жиры;
- микроэлементы;
- пектин;
- вода;
- витамины;
- органические кислоты;
- углеводы;
- клетчатка.
Благодаря последней удается уменьшить лишний вес, что особенно важно для тех, кто имеет заболевания второго типа (ожирение их частый спутник).
Белокочанная капуста содержит очень небольшое количество сахарозы и крахмала. Это означает, что даже при систематическом употреблении такого овоща, потребность в инсулине не увеличится.
Квашеная капуста
Квашеная капуста — идеальное блюдо при сахарном диабете. Изготавливается она в результате шинковки, а затем сквашивания. Благодаря такому процессу, продукт становится ценным не только из-за сохранения своего химического органического состава, но и из-за появления тех веществ, которые возникают в результате брожения, в том числе, аскорбиновой кислоты. Она прекрасно укрепляет иммунную систему каждого человека, предупреждает появление заболеваний инфекционного и вирусного происхождения.
Кроме этого, квашеная капуста содержит также и жирные кислоты. Их ценность для человеческого организма состоит в способности разрушать холестериновые бляшки и предупреждать их появление. Также жирные кислоты успешно предупреждают раннее появление сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфарктов, стенокардии. С этими проблемами, как показывает статистика, диабетики сталкиваются в 4 раза чаще, чем люди, не страдающие этим заболеванием.
Щелочные соли, которые содержатся в квашеной капусте, помогают очищать кровь. Благодаря им потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа уменьшается.
Квашеная капуста имеет в своем составе такие витамины, как:
- А;
- С;
- РР;
- Н;
- Е;
- В.
Последние помогают предупредить тяжелые осложнения диабета, например, уменьшить вероятность возникновения нейропатии.
В продукте есть витамин U (большая редкость). Он имеет хорошие ранозаживляющие свойства. При сахарном диабете второго типа это особенно важно, ведь раны на конечностях и язвы желудка могут оставаться у диабетиков годами.
Квашеная капустка содержит много микроэлементов, в том числе, хлор, кальций, фосфор, серу, натрий, йод, цинк, медь и многие другие. При систематическом употреблении такого квашеного блюда, организм получает:
- крепкий иммунитет;
- повышенную стрессоустойчивость;
- хороший обмен веществ;
- выносливое сердце;
- нормальную выработку красных кровяных телец.
При сахарном диабете 2 типа полезно использовать и рассол из квашеного продукта. Всего лишь 2-3 ложки три раза в неделю способны существенно уменьшить уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Кроме этого, такой напиток может улучшить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, восстановить хорошее функционирование поджелудочной, обеспечить нужную микрофлору. Часто такое средство используется для профилактики так называемой диабетической нефропатии, а также раковых заболеваний.
Преимущества цветной капусты
При сахарном диабете 2 типа не стоит пренебрегать цветной капустой. Так же как и белокочанная капуста, она содержит целый комплекс полезных для диабетиков витаминов и микроэлементов. Но в отличие от предыдущего типа, этот содержит в несколько раз больше фитонцидов. Они имеют просто чудодейственный эффект на сосуды, удачно укрепляют их изнутри, предупреждают появление язв, атеросклероза, а также защищают ослабленный диабетом организм человека от инфекционных и вирусных заболеваний.
В цветной капусте содержится особое вещество — сульфорапан. Его ценность в положительном влиянии на всю сердечно-сосудистую систему.
Морская капуста при сахарном диабете 2 типа
Ничего общего с капустой в традиционном понимании этого слова, не имеет морской вариант капусты. По сути, это разновидность бурых водорослей, однако, и этот продукт особенно полезен при сахарном диабете 2 типа. Тартроновая кислота, которой насыщены листочки этих водорослей, быстро и эффективно чистит сосудики и вены от холестериновых образований, а также укрепляет их.
При осложненных формах диабета, ламинария (так еще иногда называют этот продукт) защищает зрение диабетика, не дает развиваться глазным заболеванием. Среди других ее преимуществ есть и такие:
- укрепляет иммунную систему;
- обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот и белков;
- улучшает работу иммунной системы;
- улучшает состояние диабетика после любых хирургических операций;
- укрепляет сердце;
- предупреждает осложнения заболевания.
Кроме этого, листочки морепродукта используются для наружного использования, когда есть какие-то нагноения, долго незаживающие раны.
Ламинарии можно смело применять и в маринованном, и в сушеном виде. Способ обработки такого морепродукта на его полезные свойства никак не влияет.
Другие разновидности
Фитонциды, сульфорапан, витамины В, РР, А, Н — неизменные составляющие брокколи. Приготовленный на пару, этот продукт становится особенно полезным для диабетиков. Минимум калорий, но максимум пользы. Капуста брокколи легко переваривается и не вызывает вздутия, как некоторые другие виды. Зато больной получает защиту от инфарктов, различных патологий сердечно-сосудистой системы. Брокколи — источник белков. Для восстановления структуры нервных клеток, а затем и предупреждения нейропатии, может использоваться кольраби.
Рецепты для диабетиков
Рецептов приготовления капусты очень много, но наибольшую пользу для диабетиков приносят те, которые не предусматривают добавление сахара, специй и чрезмерного количества жира.
Салат с квашеной капустой и свеклой
Примерно в одинаковых пропорциях нужно смешать квашеную капусту, измельченную отварную свеклу, и измельченный отварной картофель. Втрое меньше добавить порезанный сырой лук. Заправлять нужно небольшим количеством масла. Разрешается в ограниченном количестве солить.
Салат с тыквой и квашеной капустой
Оба продукта нужно измельчить и перемешать. Заправить соком клюквы.
Напиток из квашеной капусты
В рассол из квашеной капусты добавляется такое же количество лимонного сока. Тщательно перемешивается и принимается по 100 грамм перед едой.
Овощной суп
Несколько картофелин, морковь и лук порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же опустить в небольшом количестве всех видов капусты (брокколи, цветную, кусочки белокочанной). Залить все водой и варить до готовности.
Все блюда из капусты лучше готовить на небольшом огне. Таким образом удастся сохранить максимально полезных веществ в пище.
Противопоказания
Несмотря на то что сама по себе капуста при сахарном диабете и все ее разновидности являются очень полезными овощами, однако, существуют ситуации, когда диабетикам следует ограничить их количество в рационе. К таким случаям, в частности, относятся:
- чрезмерное количество желудочной кислоты;
- панкреатит;
- частое вздутие;
- кормление грудью.
Вводить новые блюда из капусты в рацион лучше постепенно. Начинать следует с очень небольшого количества — из 2-3-х столовых ложек для взрослого и одной чайной ложке для ребенка.
Источник
Квашеная капуста – низкокалорийный продукт с богатым насыщенным вкусом, который вполне может входить в рацион больного сахарным диабетом 2 типа, если на то нет противопоказаний.
Различия диеты при диабете 1 и 2 типа
Принципы диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа различаются. Чтобы поддерживать нормальную работу организма при диабете 1 типа, используется строгая низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка. Сахар исключается полностью, кроме случаев гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень глюкозы в крови. За основу рациона берется лечебный стол №9. Колебания сахара в течение дня регулируются инъекциями инсулина.
При диабете 1 и 2 типа квашеная капуста вполне может быть частью рациона больного.
При диабете 2 типа требуется диета с пониженным содержанием углеводов, но менее строгая, чем в случае 1 типа. За основу берется лечебный стол №9. В задачи рациона входит не только контроль поступления углеводов, но и снижение веса.
И в том и в другом случае ведется учет количества усвояемых углеводов по системе хлебных единиц. Предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом.
Польза
При сахарном диабете разрешен любой сорт капусты.
- Белокочанная квашеная капуста обладает низкой калорийностью, богатым химическим составом, содержание сахарозы и крахмала в ней минимально.
- Цветная содержит больше белка, хорошо усваивается, снижает показатели сахара и холестерина.
- Краснокочанная капуста улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров, способствует снижению артериального давления.
- Брокколи содержит больше витаминов, фитонцидов, препятствует развитию атеросклероза и инфекционных заболеваний, предупреждает развитие поражений сердечно-сосудистой системы.
- Кольраби благотворно влияет на состояние нервных клеток.
- Брюссельская способствует ускоренной регенерации тканей, восстановлению клеток поджелудочной железы.
Квашеная капуста – это ценный источник клетчатки и органических кислот. В ее состав входят:
- соли молочной кислоты, которые преобразуют содержащиеся в овоще углеводы;
- молочная кислота способствует нормализации баланса желудочно-кишечной микрофлоры, выведению токсинов;
- витамины группы В, причем они сохраняются длительное время. Эти соединения препятствуют развитию нейропатии.
При сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять любой сорт капусты.
Полиненасыщенные жирные кислоты (результат брожения) способствуют очищению сосудов от скопления холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий и перехода их в хронические заболевания. Такая чистка организма бесспорно полезна для диабетиков.
Квашеная капуста содержит больше витаминов и минералов, чем свежая. А добавление яблок, клюквы, брусники, моркови, сладкого перца и других овощей в закваску позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов и улучшить вкус целебной закуски. При этом 100 г продукта содержат всего 27 ккал.
Вред
Квашеная капуста не входит в число безусловно полезных продуктов. Она может спровоцировать:
- метеоризм,
- диарею,
- вздутие живота.
Вещества в ее составе замедляют усвоение йода, поэтому продукт противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
Соль, которая входит в рецепт, может оказывать негативное влияние при гипертонии, подагре и отеках.
Продукт нежелателен при:
- повышенной кислотности желудка,
- тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы,
- гастритах,
- желчнокаменной болезни,
- в возрасте до 5 лет.
Рассол из капусты
Сок квашеной капусты обладает наибольшей терапевтической ценностью при диабете. Его ежедневное употребление улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови.
При сахарном диабете полезно употреблять напиток из рассола квашеной капусты и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Жидкость пьют по 100 мл ежедневно перед едой.
Рецепты
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо так и в качестве ингредиента.
Квашеная капуста
Чтобы приготовить квашеную капусту:
- Покрошите ее соломкой, добавьте шинкованный лук, а также чеснок – нарезанный пластинками или целые зубчики;
- Выложите капусту в тару для закваски слоем в 3 см;
- Уплотните, присыпьте слоем лука и чеснок, затем следующий слой и так далее, пока до края тары не останется 10 см;
- Залейте заготовку прохладной водой, уложите поверх капустные листы, отрез ткани, доску и груз.
Закваска должна бродить в течение недели в теплом месте. В результате овощ станет твердым и хрустящим. Чтобы смягчить его, помните нашинкованную капусту руками.
Салат с капустой и тыквой
Для приготовления салата возьмите 300 г квашеной капусты, 200 г мякоти тыквы, натертой на крупной терке, перемешайте и приправьте клюквенным соком. Можно добавить немного подсолнечного масла. Готовый салат подавайте с зеленью.
Салат с капустой и свеклой
Для другого рецепта салата понадобится 100 г квашеной капусты, 50 г отварной свеклы, 50 г отварного картофеля, 10 г растительного масла и 10 г репчатого лука. Овощи нарежьте кубиками, отожмите мякоть квашеной капусты, если она слишком кислая, промойте ее в холодной кипяченой воде. Смешайте овощи, добавьте нашинкованный лук, заправьте подсолнечным маслом.
Квашеную капусту можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, если для этого нет других противопоказаний. Она содержит витамины группы В, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает снизить вес. Продукт может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента. Он станет ценным дополнением рациона.
Источник
Здравствуйте, друзья и гости моего канала!!!!
Сахарный диабет – бич нашего времени. Многие люди – и молодые, и пожилые, и даже дети – страдают этим заболеванием. Не прошло оно и мимо меня, хотя я никогда и не думала, что столкнусь с диабетом лицом к лицу.
Сейчас я изучаю и читаю много различной информации об этом заболевании, прошла обучение в школе для диабетиков при поликлинике.
И в этой статье хочу поделиться своими знаниями о том, какие продукты нужно употреблять для того, чтобы сахар не повышался, чтобы себя хорошо чувствовать.
1. Капуста б/кочанная.
Она всегда должна находится на нашем столе. Я очень люблю квашеную капусту. Помню из детства, как мама квасила капусту. И я тоже всегда теперь квашу капусту на зиму.
Капуста
Летом употребляю ее в виде салатов, да и сейчас из свежей капусты делаю салаты.Основная польза квашеной капусты в том, что в ней большое содержание клетчатки и нет вредной для организма сахарозы. В квашеной капусте большое содержание щелочных солей, которые помогают очищению крови. Также в результате брожения образуется состав, который способствует очищению организма, снижает уровень холестерина.
Мой совет: кушать квашеную капусту регулярно, а квасить ее лучше дома, чем покупать. Ведь неизвестно, как приготовлена.
Квашеная капуста
2 . Яйца
Несомненная польза яиц при диабете в том, что они не содержат быстрых углеводов. Также в желтке содержится витамин В 3, который улучшает кровообращение. 1-2 яйца в день достаточно, но если больное сердце, то нужно ограничить прием яиц до 3 штук в неделю.
Яйца
3. Грейпфрут.
В нем содержатся витамины С и Е, которые защищают сосуды. Этот фрукт хорошо очищает кровь. Способствует снижению сахара в крови, т.к. большое количество клетчатки замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике. Способствует похудению, что важно для полных людей. Можно съедать 1/2 грейпфрута в день и этого количества будет достаточно.
Грейфрут
4. Рыба.
Содержит Омега 3 и аминокислоты. Но соленую и копченую рыбу есть больным сахарным диабетом нельзя. Какую рыбу можно есть? Полезен минтай, лосось, окунь, семга, горбуша. Можно кушать рыбные консервы, но не в масле, а в собственном соку. Употреблять рыбу можно 2 раза в неделю.
А вот о том, какой сорт рыбы полезнее именно вам, лучше проконсультироваться у лечащего врача.
Рыба
5. Куркума
Отлично понижает уровень сахара в крови, а также способствует снижению веса. Поэтому весьма полезна полным людям для похудения. Ведь согласно статистике 85% полных людей болеют сахарным диабетом. Я, например, постоянно добавляю куркуму в различные блюда.
Куркума
6. Зеленый чай.
Ученые считают, что ежедневное употребление зеленого чая не только замедляет процесс старения, но и снижает уровень сахара,и повышает иммунитет. В день можно выпивать по 2-3 стакана зеленого чая.
Зеленый чай
7. Корица.
В корице находится вещество кумарин, который помогает разжижению крови. А это очень важно при сахарном диабете. При приеме корицы улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление. Можно использовать всего 1 гр в сутки и поэтому за этим надо следить. Я корицу люблю добавлять в кефир.
Корица
8. Шиповник.
Хорош и в свежем виде, и в сушеном. О нем и говорить нечего – кладезь витаминов, поднимает жизненный тонус. Помимо высокого содержания витаминов С и А, также содержит калий, магний, клетчатку. Все эти вещества помогают при сахарном диабете. Шиповник, хоть и не много, но снижает уровень сахара в крови, а также уменьшает плохой холестерин
Шиповник
9. Овсянка.
Всем она полезна: и детям, и взрослым, и полным людям, и диабетикам. В ней содержится магний, кальций, клетчатка, белки. Она нормализует деятельность кишечника, выводит плохой холестерин. Я варю каши, делаю кисель, рецепт овсяного киселя мне еще перешел от мамы.
Овсянка
10. Греча.
Гликемический индекс 55, поэтому гречу можно включать в рацион для диабетиков. Содержание витаминов В и Р выше в два раза, чем в других крупах. Уменьшает плохой холестерин, улучшает кровообращение. Я из гречи варю каши, делаю гречу с кефиром (между прочим очень полезно).
Гречка
Статья носит ознакомительный характер, всегда нужна консультация врача.
Если понравилась статья – поставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!
ВСЕМ ДОБРА, здоровья, питайтесь правильно, чтобы меньше болеть!
Источник
Услышав страшный приговор «диабет», большинство людей опускают руки. Но это не приговор, а при рациональном подходе к своему состоянию здоровья, рациону питания, продолжительность жизни диабетиков даже больше, чем тех, совсем не задумывается над подобным.
Особое место в жизни людей из данной категории занимает их питание.
От сбалансированности меню зависит самочувствие и качество их жизни. Капуста должна быть первым продуктом в списке полезных и одновременно безопасных овощей в рационе всех, кто заботится о будущем самочувствии.
Капуста при сахарном диабете
Все разнообразное капустное семейство позволяет насладиться сотнями и тысячами изумительных блюд.
Каждый сорт и вид капусты не просто вкусен, но обладает сложным сбалансированным содержанием витамином и минералов, биологически активных соединений и веществ, стимулирующих регенерацию тканей и повышение иммунитета.
Для всех сортов характерны полезные свойства:
- в состав входит впечатляющий перечень витаминов (14 представителей – К, Е, Н, Р, А, С, U и группы В,) фитонциды и ферменты, более 13 минералов (K, Fe, J, Ca, Se, Mn, Co, Al, Cr и другие), благоприятных для организма, ослабленного страшной болезнью;
- способствуют заживлению повреждений кожных и слизистых покровов;
- активизирует естественные ферменты человеческого организма;
- заметно снижает глюкозосодержание крови за счет восстановления работоспособности поджелудочной железы;
- улучшает благоприятное влияние на общий обмен веществ;
- оптимизирует уровень холестерина в результате очистки внутренних стенок от бляшек под воздействием кислот, входящих в состав свежего и квашеного овоща.
Вернуться к содержанию
Чем же особенна каждая разновидность капусты, и чем полезна диабетику?
Белокочанная капуста
В ее состав входят витамины групп А, В, С, Р, К, в поразительном количестве полезные аминокислоты (лизин, метионин и триптофан), минералы (фосфор, кальций, калий и множество других), фитонциды, поэтому блюда из капусты способствует уменьшению гипергликемии, заживлению ран, улучшению кровообращения и замедлению деструктивных процессов в ослабленном теле.
- Лечит запоры,
- выводит излишек жидкости,
- регенерирует ткани пищеварительной системы,
- лечит раны,
- укрепляет поверхности сосудов – магический список можно продолжать до бесконечности.
Употреблять лучше всего в тушенном и квашеном виде, так как в сыром виде провоцирует метеоризм.
А учитывая низкое содержание сахарозы и крахмалосодержащих веществ, также минимальную калорийность, становится понятным, как она важна для питания инсулинозависимых и независимых больных.
Предпочтительнее ограничить употреблением этого сорта людям с хроническими формами болезней пищеварительного тракта (гиперкислотность), панкреатитом, камнеобразованием в любых органах и проблемами с кишечником.
Вернуться к содержанию
Полезный деликатес – квашеный десерт
Квашеную капусту можно выделить в отдельную группу, так она настоящая кладезь аскорбиновой и молочной кислоты, чем и заслуживает любовь диетологов.т
Нормализация процесса пищеварения, укрепление сосудов, ликвидация авитаминоза в зимнее время, улучшение состояния нервных окончаний – это не все положительные процессы, происходящие при употреблении блюд из кислой капусты.
А ежедневный прием рассола способствует приостановке патологических процессов в почках, происходящих при «сладкой» нефропатии. Не говоря уже о пользе этого продукта при нарушении микрофлоры и ожирении.
Вернуться к содержанию
Цветная капуста
К арсеналу полезных свойств белокочанной добавляется сила маннита и инозита – биологически активных спиртов, благоприятных при склеротических процессах, регулирующих повышенный холестерин и нормализирующих белковый обмен. Непревзойденный вкус, природная сладость и белок, который полностью усваивается организмом больного – что еще нужно для полноценного питания. Употреблять диабетикам предпочтительнее в запеченном и отварном виде – сладость и насыщенность вкуса сохраняются, а калорийность и вред для организма – минимальны.
Вернуться к содержанию
Брокколи
Эта красивая представительница семейства капустных очень хороша при заболеваниях сердца и всей системы. Оптимизация глюкометрического индекса, укрепление сосудов – это заслуга сульфопана, который входит в состав зеленых соцветий. Приписывают ей и восстановление нежнейших нервных клеток.
Вернуться к содержанию
Савойская капуста
Зеленоватые гофрированные листья, сочные и аппетитные, также обладают мочегонными свойствами, способствуют лечению гипер- и гипотонии. Яркий и привлекательный вид и легкая усваиваемость делают этот сорт незаменим для маленьких диабетиков. А повышенная питательность, приятная сладость (содержит манит) и сочная нежность в сравнении с белолиственной родственницей делают ее все более частой гостьей на столах здоровых и больных людей.
Особенно часто ее советуют тем, кого одолел диабет в детстве, чтобы предотвратить задержку полноценного развития из-за неестественной гликемии.
Вернуться к содержанию
Краснокочанная капуста
Ярко-фиолетовые листья просто напичканы экзотическими витаминами U, K, благодаря чему блюда из этого сорта улучшают регенерацию такой нежной ткани, как слизистая оболочка ЖКТ. А редкое вещество антоциан также делает эластичнее и укрепляет кровеносные сосуды, что является отличной профилактикой скачков давления.
Вернуться к содержанию
Кольраби
Забавная и легкая в уходе репа-капуста отличается невероятным содержанием кальция и витамина С, и превосходит даже лимон и молочные продукты. А уникальное соединение сульфорапан оберегает органы и системы от разрушения, так как насыщает кровь энзимами. Употребление этого сладковатого овоща в пищу является отличной профилактикой такого грозного последствия как нейропатия.
Вернуться к содержанию
Брюссельская капуста
Отличный компонент диетического питания.
- Содержащаяся фолиевая кислота помогает диабетикам при беременности избежать возникновения большинства дефектов плода (заячья губа и т.п.).
- Активно связывая желчные кислоты, этот сорт стимулирует работы желчного, что способствует выравниванию уровня холестерина.
- Улучшает зрение, так как содержит лютеин, ретинол и зеаксантин – приостанавливая дегенеративные процессы в сетчатке.
- Проблемы с запорами, изжогой решаются благодаря повышенному содержанию клетчатки – 4/100 сырого продукта, но употреблять данный овощ желательно не в жареном виде.
- Присутствующие глюкозиналаты способствуют процессу регенерации клеток сердца и сосудов, а значит, риск возникновения диабетической стопы и инфаркта уменьшается.
Вернуться к содержанию
Морская капуста при диабете
Родство этого бурого морского растения к упругим надводным кочанам выдумка, но ее пользу в рационе больных сладким недугом невозможно переоценить. Насыщенна:
- бромом и йодом,
- богата кальцием,
- калием,
- никелем и кобальтом,
- хлором и марганцем.
Ламинария не только лучший помощник при проблемах с щитовидной железой, она также благоприятна для лечения дел сердечных, исключительно хороша при сбоях в работе паращитовидной и поджелудочной, надпочечников. Насыщенная тартроновыми кислотами, она показана при потере зрения, холестериновых бляшках и тромбооразовании у обладателей густой и сладкой крови.
Особенности капустной диеты или кому нужно ограничение
Несмотря на широту полезных свойств, капусту всех сортов стоит ограничивать тем, у кого:
- мочекаменная болезнь;
- нарушение работы желчного пузыря;
- хронические процессы в системе ЖКТ;
- патология поджелудочной.
Стоит учитывать, что неограниченное потребление любых сортов этого сочного овоща приводит к излишнему газообразованию и вздутию живота.
Вернуться к содержанию
Источник