Капуста с уксусом вред и польза и вред

Капусту издавна считают кладезем витаминов и минералов. Она известна не только своими полезными качествами, но и возможностью приготовления на её основе различных вкуснейших блюд и закусок, одной из которых является маринованная капуста.
Химический состав и калорийность маринованной капусты
В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.
Знаете ли вы? Американец Чиней в 1942 году обнаружил, что сок капусты содержит вещество S-метилметионин, которое отлично заживляет язвы. Позже это вещество получило название витамин U.
Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.
Минералы (мг/100 г):
калий | 138 |
кальций | 29 |
магний | 7,3 |
натрий | 12,25 |
сера | 19 |
фосфор | 13,9 |
алюминий | 0,25 |
бор | 0,1 |
железо | 0,4 |
йод | 0,0015 |
медь | 0,04 |
молибден | 0,0066 |
никель | 0,007 |
фтор | 0,0047 |
хром | 0,0022 |
цинк | 0,2 |
Витамины (мг/100 г):
А | 0,01 |
В1 | 0,01 |
В2 | 0,02 |
В5 | 0,08 |
В6 | 0,06 |
В9 | 0,0047 |
С | 21,0 |
Е | 0,038 |
Н | 0,047 |
РР | 0,44 |
РР | 0,33 |
БЖУ (г/100 г):
калории | 62 ккал |
белки | 1 |
жиры | 5,3 |
углеводы | 2,88 |
Конечно же, калорийность зависит от состава маринада. Если маринад делали с большим количеством масла и сахара, то и калорий в таком продукте будет больше.
Польза маринованной капусты для организма
- Из основных полезных свойств продукта можно выделить такие:
- благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции организма, способствует выведению свободных радикалов;
- способствует улучшению состояния микрофлоры;
- благотворно влияет на ЦНС;
- обладает невысокой калорийностью, диетический;
- полезен при авитаминозе;
- аминокислоты способствуют нормализации белкового баланса;
- никотиновая кислота, которая содержится в нём, способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
- благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов;
- стимулирует кровообращение;
- благотворно влияет на функции ЖКТ, повышает кислотность и качество желудочной секреции;
- способствует повышению стрессоустойчивости;
- является прекрасным средством профилактики ОРВИ, простуд и прочих сезонных заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- витамин U в составе полезен при язве желудка и гастрите;
- стимулирует эндокринные процессы, благотворно воздействует на сердце, помогает при подагре.
При сахарном диабете продукт употреблять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употребление, ведь в любом маринаде присутствует сахар. В этом случае гораздо полезнее квашеная капуста. С осторожностью необходимо употреблять в пищу продукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно если маринад был приготовлен с использованием большого количества уксуса.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты маринованная капуста полезна при беременности, ведь это вещество необходимо для формирования нервной трубки плода. Кроме того, считается, что остро-пряный вкус маринада помогает преодолеть приступы тошноты при токсикозе.
А вот при грудном вскармливании к употреблению в пищу продукта следует относиться с осторожностью. Начиная с 3-4 месяца кормления грудью маме можно вводить в свой рацион описываемую закуску небольшими порциями.
Важно! При грудном вскармливании любая капуста, в том числе маринованная, может вызывать вздутие живота и сильное газовыделение у ребёнка. Соответственно, маме следует есть закуску понемногу и смотреть на состояние ребёнка: если с ним всё в порядке, можно увеличивать порции.
Кроме того, при кормлении грудью следует учитывать, есть ли в маринаде природные красители (свёкла), которые могут стать причиной высыпаний у ребёнка. Если такие имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае, при ГВ полезнее есть закуску собственного приготовления, а не приобретённую в торговых точках (в таких блюдах могут быть ингредиенты, не указанные в составе, которые могут нанести вред малышу).
О том, полезна ли такая острая закуска детям, мнения гастроэнтерологов расходятся. Но в любом случае, детям после 7 лет, капусту можно есть так же, как и взрослым, а в более раннем возрасте (не ранее трёх лет) блюдо можно давать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.
Продукт прекрасно подходит для питания при похудении, хотя следует понимать, что всё зависит от количества съеденного. Маринад усиливает аппетит, и если вы съедите большую порцию, на пользу вашей фигуре это вряд ли пойдёт. Закуска способствует выведению токсинов из организма, что также немаловажно для желающих похудеть.
Сколько маринованной капусты можно съедать в день?
Взрослым здоровым людям, не имеющим никаких противопоказаний, следует употреблять 200 г закуски в сутки. Большее количество может привести к проблемам с пищеварением (вздутие, диарея и др.). Детям достаточно половины этой нормы. Кроме того, следует учитывать, насколько острый и кислый маринад использовался для приготовления блюда.
Возможные противопоказания и вред капусты
- Закуска имеет некоторые противопоказания:
- панкреатит;
- инфаркт миокарда;
- хроническая гипертония;
- язва в стадии обострения;
- гиперацидная форма гастрита;
- болезни почек и кишечника;
- вздутие живота и склонность к метеоризму;
- отёчность;
- дети до трёх лет;
- аллергия на продукт и компоненты маринада, индивидуальная непереносимость.
Следует учитывать, что в большинстве перечисленных выше ситуаций противопоказания можно назвать условными. Например, при склонности к отёкам или вздутии живота и метеоризме блюдо употреблять можно, однако в ограниченном количестве.
Знаете ли вы? О том, насколько важное значение капусте придавали наши предки, свидетельствует тот факт, что методология посадки овоща подробно изложена в «Домострое» — важнейшей энциклопедии XVI века на все случаи жизни. К примеру, там сказано, что высаживать капусту следует 18 мая, на Арину-рассадницу.
Как можно замариновать капусту
Существует огромное количество различных рецептов приготовления закуски, однако в нашем материале ограничимся лишь некоторыми общими рекомендациями:
- Чем крепче и твёрже будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящее оно получится.
- Для маринования покупайте твёрдые крепкие вилки средних размеров, неплохо подходят для этих целей слегка приплюснутые кочаны.
- Старайтесь не использовать для приготовления маринада большое количество уксуса.
- Лучше пользуйтесь натуральным яблочным или виноградным уксусом. Приобретая такой продукт, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока». Кроме того, имейте в виду, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как у столового. То есть яблочного 6% уксуса нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если там речь идёт о 9% продукте.
- Если маринованную капусту будет есть кормящая мама, не пользуйтесь рецептами, которые включают свёклу, лук и чеснок (пелюстками) — лучше приготовьте маринад с использованием небольшого количества морковки.
- Для приготовления закуски пользуйтесь эмалированной посудой без повреждений, стеклянными или фарфоровыми ёмкостями.
- Лавровый лист после остывания маринада лучше удалить, чтобы он не дал горечь.
- Чем тоньше будет нашинкован овощ, тем скорее он промаринуется.
- Существуют рецепты быстрого приготовления блюда — чаще всего быстрота достигается за счёт мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если для вас важна именно скорость приготовления (например, внезапно приезжают гости), воспользуйтесь подобным рецептом. Однако если время приготовления не имеет решающего значения, то готовить лучше по рецепту с меньшим содержанием уксуса и с использованием холодного маринада.
Маринованная капуста является очень вкусным полезным блюдом, имеющим минимальное количество противопоказаний. Готовить его просто, продукты для приготовления имеют невысокую цену. Приложив немного усилий, из незатейливого набора компонентов можно сделать замечательную закуску.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
33
раза уже помогла
Источник
Существует много рецептов маринования капусты. Для этого используются практически все сорта богатого клетчаткой и витаминами овоща. Однако не всем известно, что традиционное блюдо может заменить не одно лекарство в домашней аптечке. О том, как зависит польза и вред маринованной капусты от ее свойств и противопоказаний — пойдет речь дальше.
Состав и свойства маринованной капусты
Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.
Состав 100 г готового продукта:
Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:
- помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
- укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
- снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
- помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
- предупреждение развития раковых заболеваний;
- облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.
Сколько калорий в маринованной капусте
Разные сорта маринованной капусты содержат различное количество ккал на 100 г:
- цветная – 63,8;
- морская – 62;
- белокочанная – 56;
- краснокочанная – 52,6.
Полезна ли маринованная капуста на диете
Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.
Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.
Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.
Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.
Можно ли есть маринованную капусту при диабете
Маринованный продукт содержит тартроновую кислоту, способствующую понижению уровня глюкозы, поэтому является низкокалорийным овощем, который после приготовления практически не теряет пользы своих целебных свойств.
При диабете маринованная капуста показана в качестве одного из основных продуктов питания в рационе. Такое полезное свойство, как снижения сахара и холестерина, будет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.
Маринованная капуста при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи рекомендуют маринованную капусту из-за входящего в ее состав большого количества фолиевой кислоты, которая крайне необходима на стадии формирования у плода:
- тканей и органов;
- элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.);
- нуклеинов;
- нервной системы.
Это также эффективное средство для того, чтобы справляться с проблемами возникающего токсикоза.
При грудном вскармливании малыш получает все элементы и витамины, присутствующие в питании матери. Одни врачи считают, что овощ провоцирует появление вздутия и колик в животе у ребенка, поскольку система пищеварения у него еще неустойчива.
Другие утверждают, что польза маринованного овоща проявляется в повышении иммунитета и у младенца, а регулярное его присутствие в рационе беременной женщины поможет укреплению нервной системы.
Внимание! Для женщин, склонных к аллергическим реакциям, перед включением блюда в состав меню необходимо проконсультироваться со специалистом-аллергологом.
Как замариновать капусту
На первом этапе овощ шинкуют, удаляя кочерыжку. Добавляют измельченную морковь, сладкий перец, свеклу, ягоды и другие ингредиенты – по вкусу.
Овощи смешивают руками, избегая давления.
При мелкой шинковке процесс маринования пройдет быстрее.
Следующий шаг – приготовление маринада, в состав которого входят: вода, сахар, соль, растительное масло, уксус, специи и пряности (по вкусу).
Овощи в приготовленном растворе быстро маринуются и сохраняют свои питательные вещества.
Важно! Использовать лишь эмалированную посуду и самую обычную соль (не йодированную и не морскую).
Рецепт быстрой маринованной капусты
Продукты:
- капуста – 1 кочан (средний);
- морковь средняя – 1 шт.
Для маринада:
- соль – 3 ст. л. (с горочкой);
- сахар – 8 ст. л. (без горки);
- лавровый лист – 5 г;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 1 ст.;
- вода – 1 л.;
- 9%-уксус – 1 ст.
Готовим:
- Тонкой соломкой нарезать капусту.
- Для моркови использовать крупную терку.
- К перемешанным овощам добавить измельченный чеснок.
- В отдельную кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада (после закипания держать на огне 3 — 4 минуты).
- Не давая остыть маринаду, вылить его в овощную смесь и прижать грузом (смесь должна быть полностью залита).
- Использовать готовое блюдо как самостоятельное или добавку к винегрету можно после полного остывания.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Продукты:
- капуста – 1 кочан (средний);
- свекла средняя – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Для маринада:
- растительное масло – 0,5 ст.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- перец душистый – 3 — 5 горошин;
- чеснок – 5 — 7 небольших зубчиков;
- уксус (9%) – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Совет! Благодаря свекле капуста становится красной. Для эстетики можно нарезать свеклу крупными кубиками.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Для моркови и свеклы использовать крупную терку (можно нарезать соломкой).
- В тазу смешать (или выложить, чередуя, слоями) приготовленные овощи.
- Закипятить воду, добавить ингредиенты для маринада.
- Еще раз довести до кипения маринад, выключить и дать слегка остыть.
- Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрыть крышкой. Груз ставить необязательно.
- Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
- Через 2-3 дня блюдо готово к употреблению.
Совет! Будет полезным полить готовое блюдо растительным маслом и слегка посыпать мелконарезанным луком (зеленым или репчатым).
Вред маринованной капусты и противопоказания к употреблению
Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.
Противопоказания к употреблению продукта касаются:
- различных заболеваний ЖКТ;
- болезней почек;
- воспалений поджелудочной железы;
- аллергических реакций;
- склонности к вздутию и отекам;
- повышенного давления и инфаркта миокарда.
Какая капуста полезнее: квашеная или маринованная
Квашеная капуста отличается от маринованной особенностями приготовления:
- при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания;
- в мариновании используют готовый маринад.
Пользу организму дают оба способа приготовления. Различия касаются таких аспектов:
При квашении осуществляется естественное брожение, и полезные бактерии не погибают от уксуса.
Помимо этого, такой способ имеет минимум вреда противопоказаний при употреблении.
Капуста в маринаде улучшает аппетит, вырабатывает желудочный сок, содержит меньше кислоты, легче усваивается организмом. Кроме того, в пользу маринования говорит и быстрый процесс приготовления: продукт практически сразу можно использовать в пищу либо закатывать в банках для длительного хранения.
Быстрота приготовления также помогает сохранить выраженные питательные и антиоксидантные свойства овоща.
Заключение
Польза и вред маринованной капусты хорошо изучены диетологами. Ее целебные свойства обширны — от профилактики простудных заболеваний до снижения вероятности развития рака и укрепления организма в целом, в то время как вред продукта можно считать условным, если учитывать противопоказания.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того, чтобы лечение дало положительный результат нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неправильный подход может не дать долгожданного эффекта, более того, если применять их при противопоказаниях это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому нужно знать какую пользу и вред несут те или иные овощные соки. Все знают о полезных свойствах капусты. Но навряд ли кто-то знает о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Ведь в нем находятся те же самые нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму?
Полезные свойства и химический состав капустного сока
Капуста очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жарят, тушат, варят, используют в свежем виде в салатах и также выжимают из нее сок. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в животе и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако, в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы остаются.
Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, в силу большой доступности овоща. В такой капусте содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 50 процентов дневной нормы), и витамина К (около 65 процентов). Благодаря этим витаминам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, а также нормализуется кровоток в сосудах, формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).
Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 грамм.
Краснокочанная капуста славится еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому веществу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.
Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежий сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый постоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.
Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты очень эффективно зарекомендовал себя в онкологии.
Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.
Капустный фреш обладает очень хорошим противомикробным действием, ранозаживляющим и крововостанавливающим эффектом. Благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляется зубная эмаль, ногти и волосы, улучшается состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.
Очень ценится капустный сок в диетических программах как действенное средство для похудения, благодаря низкой калорийности и питательным свойствам, что подтверждают многочисленные отзывы похудевших. Помимо этого, такой напиток значительно влияет на очищение печени от желчи, способствует нормализации работы кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров, и выводит вредные из организма вредные и опасные вещества. Все эти свойства довольно эффективны при похудении, что делает этот фреш незаменимым в диетологии.
Необходим этот полезный напиток женщинам в период беременности, потому как содержит в себе приличное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.
Лечебные свойства капустного сока
Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме:
- применяется как мочегонное средство;
- помогает при заживлении ран и ожогов;
- обладает кроветворительным свойством;
- выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
- эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
- незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
- при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
- замечательное средство при онкологических заболеваниях;
- лечит геморрой и колиты;
- выводит опасные токсины и вредные шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.
Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в целебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует:
- профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
- нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
- устранения симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
- предотвращению развития онкологических заболеваний;
- нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
- потере лишних килограмм;
- улучшению кровотока;
- профилактике заболеваний ЖКТ, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такая капуста имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но лучше использовать ее в косметологических целях.
Употребление капустного сока иногда чревато неприятными последствиями, в виде вздутия живота, вследствие метеоризма или повышенного образования газов. Особенно такие побочки могут проявиться у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае перед началом курса лечения может помочь очищающая клизма или четырнадцатидневная терапия морковным соком.
Рецепты народной медицины
При гастрите
Капустный сок может помочь избавиться от гастрита. Причем при повышенной кислотности его обязательно нужно разводить с картофельным соком в пропорции 1:1. Пить его нужно трижды в день перед едой по 125 грамм.
При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите
Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 грамм напитка три раза в день перед едой.
При язве 12-перстной кишки и желудка
При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 250 грамм три раза в день, примерно за час до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше, чем через полгода.
При панкреатите
При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить капусту нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно за двадцать минут до еды по 50 грамм до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также успокоит боль в области поджелудочной железы.
При мастопатии
Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению рисков перерождения узелков мастопатии в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 грамм за полчаса до еды.
При эрозии желудка
При эрозии желудка нужно принимать только свежеотжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 грамм дважды в день за час до основного приема пищи.
При отеках
Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.
От ран и ожогов
Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.
От боли в горле
Для полоскания принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и выполаскивать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.
От кашля
Очень эффективен капустный сок для разжижения мокроты и вывода ее из организма. В этих целях хорошо использовать следующие рецепты. Сок можно смешивать с медом (по 125 грамм того и другого) или соком черной редьки (по 250 грамм того и другого). Употреблять такую смесь нужно по 125 грамм четырежды в день после приема пищи. Унять приступ раздирающего кашля можно смешав стакан капустного сока со стаканом меда и принимать по 125 грамм после приема пищи трижды в день.
От запоров
Если пить каждый день капустный сок, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Потому что он действенно очищает кишечник от опасных токсинов и вредных шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.
При авитаминозе
Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 грамм капустного сока смешать с 50 граммами морковного, таким же количеством яблочного и сока из репчатого лука. Добавить 30 грамм водки и 15 грамм меда. Употреблять лекарство по одной столовой ложке трижды в день.
Капустный сок в косметологии
Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать, успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск и естественную красоту.
Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи, всего лишь нужно несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно использовать этот нектар как компонент различных масок.
Маска для жирной кожи
Для приготовления маски потребуется:
- сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
- дрожжи – 2 чайные ложки.
Ингредиенты смешать, отстоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой
Отбеливающая маска
Для приготовления потребуется:
- сок квашеной капусты – 2 чайные ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- простокваша – 2 столовые ложки.
Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.
Маска для всех типов кожи
Для приготовления потребуется:
- миндальное масло – 1 чайная ложка;
- сок квашеной капусты – 1 чайная ложка;
- яичный желток – 1 штука.
Ингредиенты перемешать и нанести на очищенную кожу на пятнадцать минут. После смыть остатки средства теплой водой.
Капустный сок для похудения
Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того, что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают не испытывать мучительного ощущения голода долгое время. К тому же он обладает способностью чистить кишечник, выводить из него опасные токсины и вредные шлаки, что тоже в большой степени способствует потере лишних килограмм веса. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта. Однако, не все отзывы однозначно хороши, существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отразиться на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.
Как правильно делать и употреблять капустный сок
Чтобы лечение было наиболее эффективным нужно знать, как правильно делать капустный сок. Приготовление его сводится к следующему:
- отделить листья;
- промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
- отжать жидкость через марлю.
Также можно приготовить его с помощью соковыжималки. Готовый сок должен хранится в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней. Чтобы получить литр продукта потребуется не меньше двух килограмм капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема, или по возможности использовать свежевыжатый нектар. Потому что все полезные ценные элементы хранятся в нем недолгое время. Самая большая концентрация их в свежеприготовленном соке.
Для лечебных целей важно не только правил