Капустный фреш польза и вред
Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, а польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того чтобы лечение дало положительный результат, нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неверный подход может не принести долгожданного эффекта; более того, если применять их при противопоказаниях, это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому важно понимать, какую пользу и вред несут те или иные овощные соки.
Все знают о целебных свойствах капусты, но навряд ли кто-то догадывается о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Все дело в том, что в нем находятся те же нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму, читайте далее в статье.
Химический состав капустного сока и его польза
Капуста – очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жареном, тушеном, вареном, свежем. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в кишечнике и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы сохраняются.
Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, из-за доступности овоща. В такой капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 67 % от дневной нормы) и витамина К (более 60 %) [1]. Благодаря этим веществам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, нормализуется кровоток в сосудах, а также формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).
Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 г [2].
Краснокочанная капуста славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому элементу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и снижает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.
Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежевыжатый сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый послеоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.
Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты [3]; немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты хорошо зарекомендовал себя в лечении онкологии.
Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.
Капустный фреш обладает противомикробным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом, благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангине и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляются зубная эмаль, ногти и волосы, улучшаются состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.
Необходим капустный сок и женщинам в период беременности, потому как содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.
Лечебные свойства капустного сока
Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме [4][5]:
- применяется как мочегонное средство;
- помогает при заживлении ран и ожогов;
- обладает кроветворительным свойством;
- выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
- эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
- незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
- при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
- борется с онкологическими заболеваниями;
- лечит геморрой и колит;
- выводит токсины и шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.
Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в лечебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует [6]:
- профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
- нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
- устранению симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
- предотвращению развития онкологических заболеваний;
- нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
- улучшению кровотока.
Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такой овощ имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но все же лучше использовать его в косметологических целях.
Рецепты народной медицины
При гастрите
Капустный сок может помочь избавиться от гастрита с пониженной кислотностью. Принимать такое средство нужно по 250 мл 2-3 раза в день за час до еды [7].
При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите
Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 мл напитка три раза в день перед едой.
При язве 12-перстной кишки и желудка
При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 125 мл (постепенно увеличивая дозу до 250 мл) три раза в день, примерно за полчаса до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше чем через полгода [8].
При панкреатите
При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить овощ нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно по 50 мл за двадцать минут до еды до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также снимет боль в области поджелудочной железы.
При мастопатии
Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению риска перерождения узелков в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 мл за полчаса до еды.
При эрозии желудка
При этом заболевании нужно принимать только свежевыжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 мл дважды в день за час до основного приема пищи.
При отеках
Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.
От ран и ожогов
Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.
От боли в горле
Для избавления от боли в горле принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и полоскать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.
От кашля
Для разжижения мокроты и выведения ее из организма полстакана капустного сока рекомендуется смешать с фрешем, полученным из одной черной редьки, добавив 2 ст. л. меда. Приготовленную смесь нужно принимать по две столовые ложки за полчаса до приема пищи [9].
От запоров
Если пить капустный сок каждый день, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Подобное средство действенно очищает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.
При авитаминозе
Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например, при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 г капустного сока смешать с 50 г морковного, таким же количеством яблочного фреша и сока из репчатого лука. Добавить в полученную смесь 30 г водки и 15 г меда. Употреблять лекарство рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.
Капустный сок в косметологии
Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать и успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему локоны приобретают здоровый блеск и естественную красоту.
Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи: нужно всего лишь несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно также использовать этот нектар как компонент различных масок.
Маска для жирной кожи
Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:
- сок квашеной капусты – 2 ч. л.;
- дрожжи – 2 ч. л.
Компоненты смешать, настоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой
Отбеливающая маска
Нам понадобятся:
- сок квашеной капусты – 2 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- простокваша – 2 с. л.
Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.
Маска для всех типов кожи
Для приготовления используются следующие компоненты:
- миндальное масло – 1 ч. л.;
- сок квашеной капусты – 1 ч. л.;
- яичный желток – 1 штука.
Ингредиенты перемешать, нанести средство на очищенную кожу на пятнадцать минут, затем смыть остатки теплой водой.
Капустный сок для похудения
Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают избавиться от чувства голода на некоторое время. К тому же он обладает способностью очищать кишечник, выводить из него токсины и шлаки, что также способствует потере лишних килограммов. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта [5]. Однако не все отзывы однозначно хороши; существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отражается на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.
Как правильно готовить и употреблять капустный сок
Чтобы лечение было наиболее эффективным, нужно знать, как правильно готовить капустный сок. Этот процесс сводится к следующему:
- отделить листья;
- промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
- отжать жидкость через марлю.
Такой сок также можно приготовить и с помощью соковыжималки. Готовый напиток должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней [5]. Чтобы получить литр продукта, потребуется не меньше двух килограммов капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема или по возможности использовать свежевыжатый нектар, поскольку все ценные элементы хранятся в нем недолго. Самая высокая концентрация их содержится в свежеприготовленном соке.
Для лечебных целей важно не только правильное приготовление, но и правильный прием напитка. Существует несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока [10]:
- пить не больше трех стаканов напитка в день;
- начинать лечение необходимо с малых количеств (50 мл), постепенно увеличивая норму;
- людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
- употреблять сок нужно за полчаса до еды;
- вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
- не использовать при изготовлении сока сахар и соль.
Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.
При покупке капусты для изготовления фреша нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
Противопоказания и вред капустного сока
Свежий капустный сок при неправильном применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты провоцирует развитие метеоризма, поэтому ребенку его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде: его следует разводить морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта.
Противопоказаний к применению капустного сока не так уж много, но они есть, как и в любом другом продукте [5]:
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство в области живота;
- период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острая почечная недостаточность;
- восстановительный период после инфаркта миокарда.
Выводы
Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт, широко применяемый в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является эффективной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии: его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они приобретают естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные свойства, нужно правильно готовить и употреблять этот напиток. А также важно знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу, так и вред.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
В сутки человеку необходимо употреблять около 400 г овощей, и среди них капуста – второй по популярности овощ после картофеля. Из капусты готовят гарниры ко вторым блюдам, салаты и закуски.
Из капусты можно выжать жидкость, обладающую массой полезных лечебных и косметических свойств как при наружном, так и при внутреннем употреблении. Особо полезным напиток считается для избавления от желудочно-кишечных заболеваний.
В нашей статье познакомим вас с полезными свойствами капустного сока, его противопоказаниями, а также расскажем о том, какова польза и вред фреша для организма человека, чем полезен свежий напиток из белокочанной капусты для мужчин, женщин и детей, не вреден ли при беременности.
к оглавлению ↑
Выбор капусты, приготовление свежевыжатого фреша
Для приготовления фреша следует выбирать лишь качественную капусту. Не следует приобретать капусту, выращенную с внесением в почву большого количества удобрений, многократно обработанную химикатами с целью защиты от вредителей.
Капуста должна выращиваться в экологически чистых районах. Не следует использовать кочерыжки – их необходимо выбросить, в них слишком высока концентрация нежелательных нитратов.
Капустный фреш готовится следующим образом:
- Кочан необходимо ополоснуть, снять верхние листья, порезать кочан кусочками.
- Выжать жидкость можно в блендере, соковыжималке или мясорубке.
- Капустную кашицу необходимо откинуть на 3 слоя марли и отжать. Полученную жидкость отфильтровать еще раз.
- Приготовленный сок перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Срок хранения – не более 12 часов, но свежевыжатый сок более полезен.
Из одного среднего кочана капусты получается около 0,5 литра напитка. Максимальный выход получается при использовании электрической соковыжималки.
Сок ни в коем случае не следует солить, пастеризовать или кипятить – это обнулит все его полезные свойства.
к оглавлению ↑
Чем полезен: состав и пищевая ценность
Привлекательность капустного сока заключается не в его вкусе, который достаточно горек, а в его лечебных свойствах. Белокочанная капуста – член семейства крестоцветных, к которому принадлежат также брокколи и цветная капуста, где содержится большое количество полезных макро- и микронутриентов.
В напитке содержится бета-каротин (провитамин A), нерастворимые пищевые волокна, витамины B1, B6, C, E, K и U, минеральные элементы йод, магний, марганец, железо, натрий, кальций и сера, а также соли изотиоциановой кислоты.
Есть определенная выгода в том, чтобы вместо употребления сырой капусты пить выжатую из нее жидкость, составляющие которой легче всасываются в кровь, облегчая пищеварение. Напиток ведет к меньшему газообразованию, чем употребление сырого овоща, обеспечивая вас не меньшим количеством питательных веществ.
Калорийность – 28 ккал на 100 г продукта, гликемический индекс не превышает 15 единиц. До употребления для лечения необходимо проконсультироваться со своим врачом.
к оглавлению ↑
Влияние на организм: польза и вред
Свежевыжатому фрешу присущи следующие свойства:
- обладает мочегонным действием и устраняет отеки;
- снижает артериальное давление, препятствует его скачкам;
- останавливает внутренние кровотечения;
- способствует кроветворению на основе содержания железа;
- обладает ранозаживляющим действием;
- препятствует отложению холестерина в сосудах;
- способствует выделению желудочного сока, усиливает пищеварение;
- снижает повышенную температуру тела;
- совместно с медом способствует выделению мокроты;
- отбеливает и укрепляет зубную эмаль, противодействует развитию кариеса;
- способствует рассасыванию злокачественных опухолей;
- обладает противовоспалительным действием;
- регулирует уровень глюкозы в крови.
Для взрослых здоровых мужчин и женщин препятствий к употреблению нет. Ни в коем случае не следует давать фреш детям до 1 года – реакция организма ребенка может оказаться непредсказуемой.
Непременно нужно принимать пожилым людям для профилактики катаракты, болезней Альцгеймера и Паркинсона, остеопороза (предотвращается вымывание кальция из костей).
Фреш укрепляет кости, что полезно для занимающихся спортом людей. Повышенное газообразование способствует повышению тонуса матки и возрастает риск выкидыша, т. е. беременным женщинам сок противопоказан.
Выжатую из капусты жидкость могут пить диабетики – он обладает низкой калорийностью, а в стакане сока содержится не более 5 г простых сахаров. Аллергии, как правило, также не бывает.
Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде капустного сока в этом видео:
к оглавлению ↑
Возможная опасность и противопоказания
Употребление большого количества фреша ведет к повышенному газообразованию, отчего он противопоказан детям до 1 года, беременным и находящимся на лактации женщинам в первые 4 месяца кормления.
Существует также ряд заболеваний, при которых употребление внутрь противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- энтероколит;
- спазмы желчных ходов;
- спазмы кишечника.
Противопоказания к приему внутрь не препятствуют наружному применению в лечебных и косметических целях.
к оглавлению ↑
Рекомендации по использованию, как принимать
Можно пить чистый капустный фреш, смешивать его с другими соками (яблочным, лимонным, морковным, гранатовым, апельсиновым и картофельным), если к ним нет индивидуальных противопоказаний, а также разбавить минеральной или чистой кипяченой водой. При этом следует учесть, что добавляемый сок также оказывает свое специфическое действие, и с ним необходимо считаться.
Во фреш можно добавить для улучшения вкуса мед или сахар, выдавить в стакан дольку лимона или добавить лимонной кислоты на кончике ножа.
Начинать пить сок необходимо с малых количеств – с 1 стакана в сутки с разбиением на 2-3 приема. В дальнейшем можно увеличить количество до 1,5-2 стаканов также в 3 приема. Чтобы ускорить переваривание пищи и предотвратить ее брожение, напиток пьется за 20-40 минут до еды.
к оглавлению ↑
Народные рецепты для лечения болезней
Сок положительно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Со временем происходит полное восстановление оболочки, излечение от язвенной болезни. Народные целители рекомендуют пить на протяжении 10 дней по 2 стакана в день капустного фреша в 3 приема.
- Излечение тонзиллита и заболеваний горла. Добавьте в сок половинное количество теплой воды и полощите горло каждый час, вплоть до выздоровления.
- Кашель. Смешайте полстакана сока с 1 чайной ложкой цветочного меда. Холодную смесь можно подогреть, но лишь на водяной бане. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня.
- Капустный сок для похудения. Сам по себе капустный сок при сохранении прежнего образа жизни и питания похудению никак способствовать не может. Но напиток снимает чувство голода, если перед едой за 30 минут выпить 0,5 стакана сока.
Если вы устраиваете 1 раз в неделю разгрузочный день (калорийностью порядка 800 ккал), очередной «разгруз» можно провести на капустном соке.
При хорошей переносимости его можно выпить в день в 5-6 приемов до 1,5 литров, растворив в этом количестве 4 ст. л. меда (100 г). Дополнительно можно съесть до 1 кг огурцов, сократив количество меда до 3 ст. л.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Капустный сок ценен, как лечебное средство, и при термообработке его лечебные свойства снижаются. Однако, если свыкнуться с его специфичным вкусом, время от времени можно готовить на нем оригинальные блюда.
Его можно добавить вместо столового уксуса в различные блюда, например, в борщ или в солянку, а также в кефирную окрошку. Еще более пикантным вкус блюда станет, если в него выдавить несколько лимонных долек.
Ну и, наконец, фреш может стать основой всевозможных витаминных напитков, поскольку в стакане содержится суточная норма витамина C. При смешивании со всевозможными овощными и фруктовыми соками или медом можно получить приятный на вкус и оригинальный напиток.
к оглавлению ↑
В косметологии
Капустный сок получил применение и в косметологии, как наружное средство.
В то же время употребление внутрь положительно сказывается и на состоянии кожи: она становится бархатистой, упругой, морщины разглаживаются, воспалительные процессы пропадают.
- Маска для волос. Эта маска укрепляет структуру волос и усиливает их рост, предотвращает их выпадение.
Состав для маски готовится из 100 мл капустного сока, 100 мл геля алоэ и 50 мл репейного масла. Масса подогревается на водяной бане, втирается в кожу головы и распределяется по всей длине волос.
Спрячьте волосы под косметическую шапочку и выдержите не менее часа. Можно даже лечь спать и удалить маску утром посредством шампуня и кондиционера. Курс – 10-12 процедур, маска накладывается 2 раза в неделю.
- Экспресс-маска для лица. Эта маска прекрасно увлажняет и освежает кожу лица.
Смелите в блендере 1 ст. л. геркулеса или возьмите овсяную муку, добавьте 1 ч. л. жидкого меда, 3 ст. л. капустного сока, все перемешайте. Через 5 минут нанесите состав на лицо и выдержите 30 минут.
Если кожу будет тянуть, лицо можно опрыскать из пульверизатора водой. Маску смойте, протрите кожу тоником и нанесите крем.
Капустный сок усваивается легче, чем сырая капуста, при этом в нем сохраняются все макро- и микронутриенты овоща, что делает его популярным народным средством для лечения желудочных заболеваний. Применяется он и как наружное средство для лечения кожных заболеваний, а также в домашней косметологии.