Капустный квас польза и вред

В капусте содержится большое количество витаминов и минералов, которое можно использовать для приготовления кваса. Капустный квас – это универсальный напиток, который помогает восстанавливать здоровье и насыщать организм.
Что такое капустный квас
Капустный квас – это вкусный и простой в приготовлении напиток, который не содержит дрожжей и сахара. Он обогащен витаминами, минералами и другими полезными для здоровья компонентами. Этот напиток мало распространен в современной кулинарии, но своими корнями уходит еще во время древней Руси. Славяне употребляли капустный квас, когда шел пост – он не нарушал правил диеты и не давал организму истощиться.
Квас на основе капусты часто использовался моряками при долгих путешествиях. Он готовился из малого количества ингредиентов и обеспечивал пассажиров витамином С. Благодаря этому напитку снижалось число моряков, которые болели цингой и другими иммунодефицитными заболеваниями. В настоящее время капустный квас имеет спрос у сыроедов, которые ценят его за оздоровительные свойства.
Состав и калорийность
В капустном квасе содержится всего два ингредиента – вода и белокочанная капуста. По желанию в рецепт можно добавлять зелень и ржаную закваску. Химический состав напитка состоит из:
- группы витаминов: В и В12, К, Е, С, «U» (S-метилметионин);
- микроэлементов, состоящих из кальция, калия, железа, фосфора, марганца;
- биологически активных веществ и пробиотиков;
- белка;
- растительных ферментов;
- антиоксидантов.
В 100 граммах порции содержится:
- 9,3 килокалорий;
- 0,6 грамма белков;
- 0,1 грамма жиров;
- 1,6 грамма углеводов;
- 0,7 грамма пищевых волокон;
- 97 грамм воды.
Вкус кваса из капусты
Квас из капусты обладает насыщенно кислым вкусом. Привкус зависит от нескольких переменных – сорта капусты и ее качества, выбранного рецепта и соблюдения пропорций. Опытные сыроеды рассказывают, что капустный квас считается готовым тогда, когда из него полностью пропадает «капустный дух» и этот овощ перестает ощущаться.
Польза капустного кваса
Капустный квас насыщает организм витаминами и минералами, поэтому он так ценится всеми сыроедами. Данный напиток – это природный пробиотик, который очищает внутренние органы и возвращает хорошее самочувствие. Среди положительных качеств капустного кваса можно отметить следующие:
- помощь в переваривании пищи и очищении кишечника. Квас является бифидумбактерином, который восстанавливает микрофлору и предотвращает проблемы с ЖКТ;
- предотвращение развития эрозии желудка. За счет U-витамина капустный квас не дает желудочному эпителию раздражаться и образовывать язвы. Поэтому напиток часто рекомендуется больным, которые лечат язвы желудка и 12-перстной кишки;
- поддержка опорно-двигательного аппарата. Кальций в составе кваса способствует укреплению костной ткани и оздоровлению суставов. Сок капусты действует в качестве профилактики и в качестве лечения – для больных с ревматизмом;
- улучшение обмена веществ. Закваска ускоряет метаболизм, что приводит к понижению уровня сахара в крови и помогает в борьбе с лишним весом;
- нормализация работы поджелудочной железы. По своим свойствам напиток схож с желчегонными препаратами. Он выводит токсины из печени и восстанавливает ее работу;
- очищение сосудов и гармонизация давления. Сбалансированный состав капустного сока позволяет использовать его как средство для чистки сосудов. Регулярное употребление кваса приводит к снижению вероятности возникновения инсульта.
Обратите внимание. Употребление капустного кваса внутрь – не единственный вариант применения. Его также используют в качестве жидкости для полоскания рта. Капустный сок препятствует воспалительным процессам во рту и устраняет вредоносные бактерии.
Вред кваса из капусты и противопоказания
Польза капустного кваса не исключает вероятности проявления побочных эффектов. Закваска – это продукт, на который каждый организм реагирует по-своему. Поэтому в процессе употребления необходимо отслеживать реакции и контролировать самочувствие. Серьезный вред напиток нанести не сможет, но возможны следующие симптомы:
- повышенное газообразование;
- диарея;
- кожные высыпания.
Капустный квас также имеет свои противопоказания. Они относятся к людям, у которых диагностированы заболевания кишечника, поджелудочной железы, почек. Не рекомендован перебродивший капустный сок и тем, кто перенес инфаркт. Важно не забывать, что закваска обладает определенным градусом (среднее значение – 1,5%). Доля алкоголя имеется у каждого продукта брожения. Поэтому квас из капусты не следует пить женщинам во время беременности и кормления, а также детям.
При введении кваса в рацион иногда наблюдается ухудшение самочувствия. Такие проявления не являются прямым доказательством того, что квас не подошел. В определенных случаях организм реагирует на очищение негативно. Вздутие и газообразование дают о себе знать в первые 5-7 дней. Если дискомфорт продолжается больше недели, то желательно проконсультироваться с врачом. Польза и вред кваса зависят от состояния здоровья и индивидуальной непереносимости.
Как правильно пить капустный квас
Квас из капусты – это лечебный напиток, чьи свойства усиливаются, если принимать его правильно. Существует несколько простых рекомендаций по употреблению:
- выпевайте квас натощак – за 30-40 минут до завтрака. Соку капусты требуется время на то, чтобы подействовать на организм и усвоиться;
- заменяйте завтрак стаканом капустного кваса, если вы находитесь на диете. Капуста – это питательный овощ, который зарядит энергией на весь день;
- выпевайте квас перед обедом и ужином – если имеется такая возможность. Закваска подействует, если выпить ее за полчаса до принятия пищи;
- добавляйте в капустный квас другие ингредиенты – свеклу, морковь, хрен, специи, ягоды. Это позволит внести разнообразие в меню и улучшить вкус напитка;
- перед употреблением охлажденного кваса дайте ему время нагреться. Закваска из холодильника иначе действует на организм и затрудняет процесс пищеварения.
Важно. Вводить в свой рацион капусту нужно постепенно. Сначала можно ограничиться 50 миллилитрами закваски в день. В дальнейшем доза постепенно увеличивается – исходя из ваших предпочтений. Среднее количество употребляемого кваса в день составляет 200 – 400 миллилитров.
Рецепт приготовления капустного кваса в домашних условиях
Для приготовления простого капустного кваса понадобятся два ингредиента:
- вода: 2 литра;
- белокочанная капуста: 1 килограмм.
Указанные пропорции можно изменять – в зависимости от вкусовых предпочтений. Если добавить капусту, то смесь получается более насыщенной, и наоборот. Последовательность действий при готовке такова:
- очистите капусту и измельчите ее с помощью блендера или вручную до кашицеобразного состояния;
- перелейте воду в эмалированную или стеклянную емкость;
- добавьте к воде измельченную капусту и тщательно перемешайте;
- накройте сверху емкость тканью или марлей в 3-4 слоя и закрепите резинкой (если используете банку);
- поставьте емкость в темное и теплое место, на которое не падают солнечные лучи. Температура не должна опускаться ниже 22 градусов;
- раз в полдня помешивайте содержимое банки с помощью деревянной ложки;
- спустя три дня после начала готовки процедите квас через тонкую ткань;
- перелейте квас в стеклянные бутылки или банки, накройте крышками и поставьте в холодильник.
Приведенный выше рецепт капустного кваса имеет свое название – «капустный квас по Фролову». Фролов – это известный сыроед, который изобрел множество полезных рецептов. Они отличаются своей простотой и доступностью. Альтернативные рецепты кваса из капусты отходят от канона и включают в себя имбирь, кориандр, сельдерей, паприку и т.д.
Когда вы готовите капустный квас, важно отказаться от использования соли. Храниться напиток должен только в стеклянных или эмалированных контейнерах – пластик и металл не подходят.
Важно. Сама емкость не заполняется до самого верха. В процессе брожения состав увеличивается в объеме, что необходимо учитывать. Банка заполняется на 3 четверти.
Квас из капусты требует учета нескольких примечаний:
- готовить капустный квас из овощного жмыха и воды без добавления сока – плохая идея. Такая субстанция быстро испортится и не будет обладать характерным вкусом;
- приготовление кваса из капусты без добавления воды также вредит качеству конечного продукта. Он получается слишком резким и острым;
- пропорции капустного сока и воды подстраиваются в индивидуальном порядке. Правильное соотношение дает гармоничный и приятный вкус напитка.
Капустный квас – это целебный напиток, который заменяет собой аптечные витамины и пробиотики. Этот напиток обладает приятным кислым вкусом и может заменить собой полноценный завтрак. Правильное употребление кваса из капусты предупреждает развитие многих болезней и восполняет баланс минералов в организме.
Предыдущая
НапиткиПольза и вред кока колы для организма человека
Следующая
НапиткиГлинтвейн: польза и вред для организма человека
Источник
Традиционным напитком нашей страны уже давно считается квас, но многие привыкли готовить его исключительно из ржаного хлеба. На самом деле, основой для приготовления данного напитка могут служить и другие продукты, а в частности капуста.
Характеристики напитка
Капустный квас представляет собой простой и дешевый продукт, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. На самом деле такой рецепт известен уже давно, на Руси его рекомендовали употреблять во время поста, чтобы предотвратить истощение организма.
Считается, что именно капустный квас помогал обычным крестьянам сохранить работоспособность и здоровье при условии скудного рациона.
Исторические факты
Известно, что многие моряки раньше страдали таким заболеванием, как цинга, и предотвратить его помогал именно этот напиток. Капуста могла долгое время храниться на судне, и приготовить квас из нее можно было прямо во время плавания. Такой продукт обеспечивал моряков достаточным количеством витамина С и других жизненно важных веществ, получить которые во время длительного пребывания в море другим способом было невозможно.
Помимо обогащения организма полезными веществами, капустный квас способен на длительное время насытить организм, что и сегодня ценится многими желающими похудеть. В мире существует еще одно название данного напитка – реджувелак, что переводится на русский как «омолаживающий».
Сегодня квас очень ценится сыроедами, поскольку при их образе жизни получать из пищи все необходимые для жизни витамины невозможно, а продукт брожения капусты обеспечивает поступление специфических белков и важного витамина В12 в организм.
Польза напитка
Польза капустного кваса включает в себя всю пользу самого овоща. Напиток богат белками и пищеварительными ферментами, что позволяет в короткие сроки вывести из организма шлаки и наладить работу кишечника. Кроме этого, квас помогает облегчить отхождение мокроты при вирусных заболеваниях легких и простуде. Данное свойство капусты применяется и путем прикладывания капустного листа на грудь в виде компресса при кашле.
Способность овоща снимать воспаление также передается и напитку. Считается, что капустный квас может укрепить десны и снять воспаление горла при полоскании, а при употреблении внутрь помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы и других внутренних органов. Внесение напитка в рацион помогает предупредить появление язв и кожных заболеваний, укрепить ногти, волосы и придать здорового сияния человеку.
Регулярное употребление кваса в умеренном количестве позволяет нормализовать обмен веществ, способствует сбросу лишнего веса, приводит в норму артериальное давление, пищеварение, работу мочеполовой системы и печени. При всем этом содержание сахара в продукте минимально, пить его разрешается даже больным диабетом.
Любой рецепт капустного кваса сохраняет в напитке такие питательные вещества, как:
- кальций;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е, К, U и многие другие.
Неоспоримой пользой продукта является наличие высокой концентрации молочной кислоты, которая питает наш мозг и обеспечивает формирование правильной микрофлоры пищеварительной системы.
Вред кваса
Польза и вред капустного кваса несопоставимы. К недостаткам напитка следует отнести лишь излишнее газообразование и вздутие при чрезмерном употреблении здоровыми людьми.
Людям с недавно перенесенным инфарктом, патологиями кишечника, поджелудочной железы и почек продукт противопоказан. Также перед употреблением следует учесть возможность индивидуальной непереносимости, но если сам овощ не вызывает никаких проблем, то и с квасом их не возникнет.
Также следует обратить внимание на то, что любой квас относят к безалкогольным напиткам, но поскольку это продукт брожения, то определенная доля алкоголя в нем обязательно присутствует. Для капустного кваса это 1,5 %, поэтому пить его не рекомендуется женщинам во время беременности, кормления грудью и детям.
Рецепт с закваской
Чтобы приготовить напиток с использованием ржаной закваски для обычного кваса, следует дополнительно приготовить капусту, воду и немного муки.
Для начала следует смешать 3 столовые ложки закваски, 5 ложек муки и стакан воды. Когда смесь начнет бродить и увеличится в объеме, из нее нужно взять только 3 столовые ложки, а остальное убрать в холодильник до следующего раза.
Итак, приготовленную закваску следует влить в 2,5 литра воды, смешанной с полутора килограммами измельченной в блендере капусты. После этого все перемешивают и емкость помещают в теплое темное место для брожения на несколько суток. Периодически смесь нужно перемешивать для выхода углекислого газа, но только деревянными приборами. Готовый напиток должен иметь запах квашеной капусты. Его следует процедить и поместить в холодильник, а жмых выбросить.
Рецепт Фролова
Рецепт капустного кваса по Фролову, знаменитому сыроеду, отличается от описанного выше. Для приготовления напитка в нем требуется взять лишь капусту и воду. Измельченный в кашицу овощ просто следует залить водой и оставить для брожения в темном месте при комнатной температуре. На банку в 3 л достаточно взять 1 кг капусты, а воды нужно налить столько, чтобы не доходить до края емкости на ладонь, поскольку при брожении смесь будет увеличиваться в объеме. Готовится такой квас минимум 1,5 дня, при условии, что помещен он был в теплое место. Если же банка стояла при комнатной температуре, то оставить напиток следует на 2-3 суток. Накрывать банку при этом следует марлей или салфеткой, чтобы обеспечить свободный выход газов.
Когда квас готов, нужно взять несколько столовых ложек жмыха из банки и оставить на следующее приготовление как закваску. С ней следующий напиток приготовится быстрее. Остальную смесь из банки нужно процедить через марлю, отжать жмых и разлить по бутылкам. Теперь квас можно пить, а хранить нужно в холодильнике.
Укрепление организма
Капустный квас по Фролову имеет просто чудодейственные свойства. Знаменитый сыроед уверяет, что при его регулярном употреблении даже можно уничтожить раковые клетки в организме. Для этого необходимо употреблять в пищу исключительно продукт брожения капусты, что позволит питать организм необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но при этом полностью исключить питание раковых клеток, поскольку для их жизнедеятельности в большом количестве нужна глюкоза, которую мы получаем с обычными продуктами питания. Об эффективности данного метода можно пока судить только из блогов известного сыроеда, но в теории это действительно работает.
Что же касается употребления напитка для укрепления и оздоровления организма, нужно строго следовать следующим рекомендациям. Чтобы наладить пищеварение, укрепить ногти, волосы и улучшить внешний вид кожи, квас следует пить по утрам перед завтраком. При желании пить квас можно и на ночь, но только на пустой желудок.
Достаточно пару недель выпивать по стакану напитка ежедневно, и результат уже будет заметен, а через месяц гарантированно исчезнут несколько лишних килограмм.
Чтобы снизить уровень сахара в крови у диабетиков, капустный квас можно пить по стакану после каждого приема пищи.
Заключение
Согласно отзывам, капустный квас имеет далеко не самый приятный вкус, особенно в первый день его употребления. В дальнейшем организм привыкает к специфическому продукту и уже не вызывает никакого отвращения. Что касается запаха, он напоминает квашеную капусту и многим придется по душе.
Испытавшие на себе действие продукта уверены, что после выпитого стакана напитка на голодный желудок есть не хочется еще несколько часов.
В свое время известный хирург Николай Склифосовский рекомендовал данный напиток пациентам со многими заболеваниями, а его не менее знаменитый коллега уверял, что продукт ускоряет заживление костей благодаря высокой концентрации кальция и помогает в лечении ревматических заболеваний.
Источник
Друзья, всем привет!Некоторое время назад я стала практиковать один из способов оздоровления и омоложения организма.Вкусный способ! Это квас из капусты.
Он невероятно полезный, очищающий организм, и придающий такое огромное количество энергии, что поначалу я даже не знала, куда её девать!
А ещё это очень просто, полностью натурально и бюджетнее не придумаешь.
Средство, по своим характеристикам не уступающее многим дорогущим БАДам, доказавшее свою эффективность много лет назад.
И самое замечательное в нём то, что оно многофункциональное, а не узконаправленное.
Что это?
Капустный квас или квас из капусты !
У меня уже есть статья про свекольный квас – весьма полезная и вкусная штука, почитайте и обязательно попробуйте приготовить!
Его я готовлю периодически, и отказываться не собираюсь – мощная вещь!
Но на нём я не остановилась, и в теме полезных квасов пошла дальше: изучала, экспериментировала и применяла.
Кроме очень вкусного и полезного свекольного кваса, существует множество других, интересных на вкус и полезнейших для организма, квасов.
Среди них — квас из капусты.
Вот с него сегодня и начнём.
Квас из капусты — что это такое?
Что такое капустный квас?
Исходя из своей практики употребления капустного кваса, на этот вопрос, я бы ответила так: капустный квас – это просто ИДЕАЛЬНЫЙ напиток для отличного пищеварения, плоского живота, свежего цвета лица, бодрого самочувствия и хорошего настроения!
Всё в комплексе, всё, как нужно!
Квас – это вообще довольно древний и очень-очень традиционный напиток для нашей страны.
Квас знаком всем нам с детства, и рецептов этого напитка и способов его приготовления существует множество.
И это не только напиток из солода или ржаного хлеба, к которому привыкли.
Квас готовили (и благо сейчас эти традиции и рецепты вновь возрождаются) из хлеба, круп, овощей, ягод, фруктов и трав.
Делали это заквашивая их по отдельности, либо же смешивая между собой по своему вкусу и по потребностям организма, ведь, каждый продукт приносит в общую пользу напитка что-то своё и из пользы, и из вкуса.
Классический вариант капустного кваса готовится из капусты и воды методом естественного сбраживания, а также путем миксования с другими продуктами, ВАЖНО без добавления соли.
Квас из капусты называют ещё «реджувелак», что значит «омолаживающий».
Состав капустного кваса и его полезные свойства
Польза капустного кваса определяется его составом, и складывается она, собственно, из полезности капусты (помимо клетчатки, конечно) и полезности молочнокислых бактерий для нашего организма.
Это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации, и в процессе этого обогащается полезными симбиотными (дружественными для нашей собственной микрофлоры) бактериями.
Капустный квас – это пробиотик, нужная и очень полезная вещь для нашего организма, без которой не будет ни сил, ни энергии, ни крепкого иммунитета и здоровья.
Многие доктора, практикующие натуральный подход к лечению, утверждают, что квас из капусты (как и из других овощей) – это чистый аналог «Бифидумбактерина» и ему подобных аптечных препаратов!
Этот квас содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и силу.
Откуда В12, спросите вы, ведь это НЕ продукт животного происхождения?!
А вот благодаря этим самым бактериям наш квас и обогащается витамином В12. Помимо того, что это логично, это доказано и подтверждено научными исследованиями уже много-много раз!
По витаминам и минералам у капустного кваса и капустного сока состав идентичен, и здесь вы найдёте витамины группы В, витамины А, С, К, РР, витамин U, D и Е.
Из минералов – список из доброй пары десятков самых важных + второстепенные, но также нужные для хорошей работы тела.
В капустном квасе, так же, как и в капустном соке, содержатся энзимы – это особые вещества, довольно сложные по своему составу, которые способствуют хорошему перевариванию пищи и, что очень важно, способствуют её всасыванию в кровь.
Другими словами, «много съел» — это НЕ значит «много получил». Есть можно достаточно, есть можно полезно, а вот сколько из этого всего усваивается? И энзимы тут нам в помощь – и переварят, и доставят, сиди, жуй, и наслаждайся
Кстати, забегая немного вперёд, стоит здесь сказать сразу о том, что квас, хоть это и напиток, нельзя пить залпом ни в коем случае. Иначе просто пролетит мимо всё это добро, и, кроме потраченного времени и ощущения вкуса, никакой пользы не получим. В лучшем случае – самую-самую её малость. Квас – это ЕДА, и каждый глоток этого целебного напитка нужно прожёвывать, т.е. ЕСТЬ.
Отдельно хочется напомнить о том, что содержание витамина U в этом напитке очень и очень ценно, и особенно востребовано теми, кто страдает проблемами с ЖКТ в виде эрозий и язв.
Этот витамин медики называют «противоязвенным витамином». Он действительно мощный!
У меня есть примеры многих людей, которые вылечили себе язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д., употребляя сок свежей капусты.
Капустный квас имеет точно такое же воздействие как в плане лечения, так и в плане профилактики таких заболеваний.
Только логичнее будет, я думаю, увеличить его концентрацию при приготовлении – увеличить количество капусты и уменьшить количество воды. Тогда противоязвенная сила этого напитка точно увеличится.
Как действует на наш организм регулярное употребление капустного кваса:
- Восстанавливаются клетки печени.
- Легко и вовремя отходит желчь (желчегонное действие).
- Происходит активное очищение сосудов.
- Стабилизируется (приходит в норму) давление.
- Желудочно-кишечный тракт начинает работать, как часы (уходят вздутия, запоры, колики, тяжесть в желудке и кишечнике и т.д).
- Улучшается пищеварение.
- Происходит мягкое очищение всего ЖКТ.
- Активно повышается сила иммунитета, организм стойко переносит все недоразумения в виде эпидемий гриппа, а заболев, выздоровление происходит намного быстрее. Во всяком случае, болеть вы точно будете меньше!
- Содержание витамина С в этом напитке настолько велико, что им раньше лечили даже цингу, что там говорить о простом «укреплении иммунитета»!
- У вас прибавится сил и энергии уставать будете в разЫ меньше. Издревле капустный квас давали всем, у кого было физическое истощение, во время и после болезни, у кого было моральное истощение, депрессии.
- Считается, что в старину на Руси люди были крепкими и здоровыми благодаря и этому напитку в том числе!
- Улучшиться состояние кожи волос и ногтей (капустный квас содержит приличное количество кальция и других компонентов которые активно работают над вашей молодостью и красотой!).
- Однозначно укрепятся кости, а значит – уменьшится вероятность переломов при случайных падениях и травмах. Укрепятся зубы.
- Капустный квас – идеальное средство для лечения воспаления дёсен. Дёсна укрепляются и лечатся сами по себе пока мы (правильно!) пьём квас Для тех у кого всё запущенно в этом смысле – полоскаем рот квасом «ленивыми полосканиями», или «ванночками для рта» — т.е. набрали в рот квас и держим его там, слегка перегоняя во рту, а сами в это время занимаемся домашними делами.
- Несмотря на то что квас – это напиток, он обладает свойством насыщать организм. После стаканчика кваса из капусты кушать не хочется точно пару часов, если не больше. Поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес – это незаменимая вещь!Вместо завтрака смело выпивайте столько кваса, сколько вы хотите. Можете сдобрить кофейной ложечкой мёда – это разрешается, но не больше. Для пользы и для вкуса этого хватит, а лишнего сахара нам не нужно.
- Напиток улучшает все обменные процессы в организме, разгоняет кровь и лимфу, очищает все клеточки организма (добавьте в квас щепотку красного перца или сок имбиря – вы почувствуете всю целебную силу этого напитка!).Это отличный детокс (для этого употребляйте его строго натощак так эффективнее).
- Если у вас есть в организме воспалительные процессы, а тем более, если они уже на коже проявились – тогда срочно готовьте себе капустный квас, пейте его по утрам, и вы увидите улучшения в своём состоянии. Добавьте в капустный квас немного сока лимона, если ваш желудок переносит его – это усилит лечебный эффект.
- Квас из капусты – отличное средство от кашля (пейте в тёпленьком виде).
- Рекомендован к регулярному употреблению всем диабетикам.
- Если у вас дисбактериоз – употребление кваса даже не обсуждается. НУЖНО!
- Если есть проблемы с мочеполовой системой, суставами, если страдаете отёками – не ленитесь готовьте и пейте капустный квас!
- Доказано, что квас из капусты способен уничтожать золотистый стафилококк!
Важное дополнение, которое необходимо знать!
Возможно, в самом начале употребления кваса, будут ухудшения состояния, обострения.
Это совершенно НЕ говорит о том, что квас вам не подошёл. Это говорит о том, что процесс очищения и исцеления НАЧАЛСЯ, и это – ХОРОШО.
Обострения возможны, но не обязательны. Всё зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм. Всё индивидуально.
Если пошло обострение (очищение), то прекращать пить квас будет глупо. Дело не в квасе, а в состоянии организма.
Обострение, ухудшение состояния – это сигнал организма, который говорит (нет, КРИЧИТ) нам о том, что и где не в порядке.
А значит, просит обратить внимание.
И ему (организму) лучше помочь на этом этапе:
- Подключите все возможные детокс-методы (баня, сауна),
- ходите на массажи,
- подключите кардио-нагрузки,
- включите в свой рацион много зелени, свежих овощей и соков из них,
- проводите разгрузочные дни и дни голода, если можете,
- пейте достаточно чистой воды, дополнительно к воде пейте детокс-напитки (травяные чаи, имбирный чай, настой шиповника, свежие морсы и компоты из ягод без термообработки и сахара).
Всё это поможет пережить организму начавшуюся чистку, поможет быстрее вывести всё накопившееся и ненужное. А затем уже капустный квас начнёт спокойно себе работать на вашу молодость, здоровье и красоту .
Какой вкус у капустного кваса?
Вы знаете, каждый его описывает по-своему. Поэтому его лучше один раз приготовить, и понять самому, что это такое.
Но, если вы любите капусту, то капустный квас вам понравится 100%!
Если вы любите освежающие, слегка кисловатые напитки, то капустный квас – это то, что вам нужно, будет и вкусно, и полезно!
Если вам вдруг вкус капустного кваса не понравится, тогда ориентируйтесь на его пользу. А она невероятная!
Но в основном, людям нравится его вкус, хоть он и специфический (специфический не в том смысле, что он «противный», а в том, что это не компот ).
Я знаю многих, кто пьёт этот напиток, исходя не из его вкуса, а из внутренней потребности, из внутреннего, интуитивного ощущения, что это ХОРОШО для организма.
Вот и я могу сказать по себе, чтобы прямо таки «взрыв вкуса» — нет. Просто приятный на вкус напиток.
Но вот внутреннее ощущение того, что тело РАДУЕТСЯ – вот это и придаёт капустному квасу особую ценность, как по мне.
Ещё вкус очень зависит от сорта капусты, от времени и температуры брожения, от того, что туда добавлено помимо капусты (об этом ниже читайте).
Какой сорт капусты лучше всего подходит для приготовления кваса?
Любой. Из ЛЮБОЙ капусты смело готовьте квас. Берите зимнюю, берите летнюю. Любой сорт. Главное – готовьте!
По классике капустный квас готовят из белокочанной капусты.
Но мы же с вами – люди «продвинутые», поэтому для пользы дела и для обогащения вкуса смело добавляем в квас любые другие сорта капусты – краснокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби.
Технология приготовления кваса из капусты
Классические пропорции – одна треть капусты и две трети воды.
Если вы хотите увеличить полезность (концентрацию) кваса, тогда пропорции сместите в сторону увеличения капусты.
Можно делать 1:1 – на каждую часть капусты – столько же чистой фильтрованной воды.
Некоторые заполняют банку капустой в произвольных пропорциях, «на глаз», это по мере практики уже каждый знает, сколько ему нужно.
Процесс приготовления:
- Капусту необходимо измельчить. Это можно сделать при помощи блендера с чашей или погружного блендера. В этом случае советую сразу добавить некоторое количество воды, чтобы облегчить блендеру работу. Не измельчайте капусту в блендере с чашей без воды, даже, если у вас мощный блендер! Можно измельчить вручную, мелко нашинковав капусту. Но здесь придётся усердно потрудиться, конечно.Можно воспользоваться тёркой для капусты.Можно натереть на тёрке-шинковке.Можно пропустить через мясорубку. Отлично измельчает капусту кухонный комбайн (поставьте нож для измельчения) или отдельные измельчители (они часто продаются вместе с погружным блендером в комплекте).Если у вас есть шнековая соковыжималка с насадкой для измельчения, тогда воспользуйтесь ею – получается идеально.
Наша задача – измельчить капусту как можно мельче, буквально в «кашу», для того, чтобы выход соков из неё (а значит, и всей пользы) был МАКСИМАЛЬНЫМ.
- Выбрали соотношение капусты и воды для вашего будущего кваса, измельчили капусту, переложили в стеклянную или в эмалированную ёмкость, добавили воду, размешали.
Важно:
- Не солить!
- Ёмкости из пластика и металла не подходят!
- Не нужно заполнять ёмкость до самого верха, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме. Заполняйте на три четверти максимум. Это будет удобно также и при перемешивании.
Сверху ёмкость накрываем тканью или марлей в несколько слоёв. Если готовите в банке – удобно зафиксировать резиночкой, чтобы ткань надёжно держалась.Банку не закрывают плотной крышкой, должен быть свободный доступ кислорода. Есть технология, когда на первых сутках банку закрывают крышкой. Это делается для ускорения процесса ферментации.
- Ёмкость ставим в тёплое и тёмное место, без доступа солнечных лучей. По температуре – не ниже 22 градусов по Цельсию.
- Каждые 12 часов (дважды в день) перемешиваем содержимое банки. Лучше делать это деревянной ложкой или палочкой. Капуста не должна контактировать ни с пластиком, ни с металлом!
- Через три дня квас готов.
- Теперь квас нужно процедить. Делаем это через тонкую ткань, либо через марлю. Очень удобно для этих целей использовать специальный мешочек для приготовления растительного молока. Выбирайте его большого размера, так удобнее. Швы должны быть НАРУЖУ. Отличная штука, рекомендую! Я тоже раньше думала, что это лишнее, что можно отжимать и молоко, и квас через марлю. Поверьте, с мешочком это гораздо быстрее, проще и удобнее делается!
- Переливаем квас в стеклянные бутылки или баночки, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вот и всё.
Всё предельно просто (измельчили, добавили воды, накрыли, перемешали, процедили), и в то же время невероятно полезно!
Как ускорить процесс ферментации?
Для этого нам нужна будет закваска, а попросту – это жмых, оставшийся после процеживания от первой порции кваса.
Поэтому, жмых не выбрасываем, храним его в холодильнике, а при заготовке следующей порции кваса добавляем пару ложек кислого жмыха в банку.
Можно для этой цели использовать пару ложек квашеной капусты или рассола от капусты (домашнего приготовления, конечно же).
Как увеличить целебную силу капустного кваса: секреты повышения эффективности
Важные мо