Ягоды годжи польза способ применения

Ягоды годжи польза способ применения thumbnail

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия». 

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Показания к применению ягод годжиПлоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Применение ягод годжи при различных заболеваниях Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Заваренные ягоды годжиВосточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом. Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Читайте также:  Таможенного режима отказа в пользу государства

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Источник

Годжи – растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам – красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.
Само растение считается ядовитым, однако ягоды после сушки становятся съедобными. Солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой напоминает паслен.
В Китае употребляют плоды в целях оздоровления. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.

Состав

растение годжи с плодами

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

состав ягод годжи

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

сердце из ягод годжи

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи – низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

ягоды годжи - как принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня – оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

сушеные ягоды годжи

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Читайте также:  Пищевая сода польза и вред для здоровья по неумывакину видео

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Источник

Ягодное растение годжи, или «плоды волчьей ягоды», как ее называют в Китае, используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Некоторые легенды сообщают, что ягоды годжи употреблялись монахами в Гималаях. Их погружали  в горячую воду перед приемом, чтобы усилить медитацию, улучшить здоровье, жизненные силы, долголетие, энергию и выносливость. С тех пор ученые активно изучают ягоды годжи – польза и вред, как принимать для оздоровления организма.

Что недавние исследования говорят нам о преимуществах ягод годжи? Полезные свойства ягод годжи включают в себя низкое содержание калорий, отсутствие жиров, большое содержание клетчатки и антиоксидантов. Они включают в себя способность бороться со свободными радикалами, которые приводят к болезням, эффективно управлять своим весом и улучшать пищеварение. Ягоды годжи, употребляемые в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержат большое количество фитонутриентов, витаминов и микроэлементов, поэтому многие эксперты в области питания и нутрициологии называют их «суперфудом».

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complementary Medicine, ягоды годжи могут привести к повышению уровня энергии, спортивных результатов, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, остроте ума, спокойствии, чувстве удовлетворенности и счастья, а также значительному снижению усталости и стресса (1). Давайте узнаем больше о ягодах годжи – в чем польза и вред, и как принимать правильно, чтобы получить все преимущества этого суперпродукта.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи, имеющие научное название Lycium barbarum, являются плодами тернового растения, принадлежащего к семейству растений пасленовых. Это семейство растений также включает в себя другие фрукты и овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец чили. Ягоды годжи имеют ярко-оранжево-красный цвет со сладким и острым ароматом. Обычно употребляют не в сыром, а в сушеном виде.

Ягоды годжи родом из Азии, особенно распространены в Китае, где они выращиваются как в северных, так и в южных регионах. Сегодня выращивают два основных типа ягод годжи: L. chinense выращивают на юге Китая, а L. barbarum — на севере.

Медицинское использование ягод годжи в традиционной китайской медицине (TCM) восходит к 200 г. до н.э. Польза от ягод годжи была даже упомянута в «Шен Нонг Бен Цао Цзин», древней книге. Она подробно описывает медицинские и сельскохозяйственные знания мифического китайского императора Шен Нонг и является самой старой книгой о китайских травах из существующих. Помимо плодов ягод годжи, другие части растения годжи, в том числе цветок, листья, семена и корень, также хвалят за их преимущества.

ягоды годжи польза и вред как приниматьЯгоды годжи — польза и вред, как принимать

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:

  • снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
  • уменьшить гипертонию
  • защититься от инфекционных заболеваний
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.

Пищевая ценность ягод годжи

Польза и вред ягод годжи обусловлены содержанием в них определенных веществ. Ягоды годжи — удивительно богатая протеинами закуска, содержащая хорошую дозу клетчатки, более 20 различных витаминов и минералов и, конечно же, множество антиоксидантов.

Нутритивный профиль ягод годжи может варьироваться в зависимости от типа ягоды, их свежести и сохранности. Ниже представлен ряд витаминов, минералов и других фитохимических веществ, присутствующих в ягодах годжи.

Ниже данные о пищевой ценности ягод годжи для 28 грамм сушеных ягод годжи (5 столовых ложек) :

  • калории — 100 ккал
  • жиры — 0 гр.
  • клетчатка — 3 гр.
  • сахар — 13 гр.
  • белки — 4 гр.
  • витамин А — 7510 МЕ (134%)
  • витамин С — 14 мг (25%)
  • железо — 12 мг (10%)
  • аминокислоты — 18 (11 из которых являются незаменимыми)
  • 5 источников здоровых ненасыщенных жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту и линолевую кислоту
  • фитохимические вещества, включая бета-каротин, зеаксантин, ликопен, криптоксантин, лютеин и полисахариды

Ягоды годжи в сравнении с другими ягодами

Небольшая порция сушеных ягод годжи имеет показатель способности поглощать кислородные радикалы (ORAC) — который измеряет антиоксидантную ценность различных продуктов питания – 4310 баллов. Для сравнения, яблоко имеет оценку ORAC 2568, изюм — 3406 баллов, черника — 4633 и семена граната — 4479 баллов (2).

Все они являются хорошими источниками различных антиоксидантов, но ягоды годжи выделяют их аминокислоты (белок), жирные кислоты и специфические антиоксиданты. Фрукты редко дают аминокислоты, особенно 11 видов, которые считаются «незаменимыми», потому что организм не может производить их самостоятельно.

Между тем, когда вы сравниваете ягоды годжи и апельсины по содержанию витамина С, ягоды годжи дают в 500 раз больше витамина С!

Полезные свойства ягод годжи

Изучая пользу и вред ягод годжи, а также как принимать их правильно, чтобы получить максимальные преимущества для здоровья, необходимо рассмотреть научные факты о терапевтических характеристиках этого продукта.

1. Обеспечивают высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ

Как и большинство других суперфудов, ягоды годжи являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от высокого уровня окислительного стресса и воспаления, поскольку они борются со свободными радикалами.

Одно из удивительных преимуществ ягод годжи, о которых вы, возможно, не знаете, заключается в том, что в каждой порции содержится около 4 граммов белка и 18 различных аминокислот, а также более 20 других микроэлементов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин В2). Ягоды годжи содержат больше бета-каротина, чем морковь и больше железа, чем соевые бобы и шпинат, что делает их отличным источником, чтобы предотвратить анемию и дефицит железа.

2. Улучшают иммунную функцию

Ягоды годжи похожи на другие ягоды, такие как черника и малина — в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантных витаминов А и С. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению распространенных заболеваний, таких как простуда, а также более серьезных хронических заболеваний, таких как рак или нейродегенеративное расстройство.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах годжи, каротиноиды и зеаксантин, а также предшественники витамина С являются наиболее широко исследованными. Высокий уровень этих соединений позволяет использовать ягоды годжи для борьбы с раковыми клетками, а также для снижения уровня воспалительных цитокинов и детоксикации организма вредных токсинов (3).

Читайте также:  О вреде и пользе цветка монстеры

Польза ягод годжи распространяется на весь организм благодаря их полисахаридам и гликоконъюгатным соединениям, которые способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте. Также есть данные, что ягоды годжи обладают антивозрастными свойствами и проявляют противоопухолевую активность против различных типов раковых клеток кожи, ингибируя рост опухоли и вызывая апоптоз (4).

3. Способствуют здоровью кожи

Подобно преимуществам, которые вы получаете от употребления в пищу других ягод, годжи содержат бета-каротин (пигмент, содержащийся в растениях и фруктах), который способствует здоровью кожи и даже действует как естественное средство для лечения рака кожи.

В исследовании на животных, проведенном факультетом ветеринарии в Сиднейском университете, употребление 5% сока ягод годжи обеспечивало антиоксидантную активность, которая обеспечивала значительную защиту от кожных заболеваний и перекисного окисления липидов в результате воздействия ультрафиолетового излучения. В ягодах годжи присутствуют два известных эндогенных кожных актиоксиданта — гем-оксигеназы-1 и металлотионеин, которые, как было установлено, участвуют в фотоиммунной защите (5).

Результаты показывают, что употребление сока из ягод годжи повышает защиту от воздействия свободных радикалов от солнца. Годжи обеспечивают дополнительную фотозащиту для людей, которые подвержены раку кожи и другим кожным заболеваниям.

4. Защищают здоровье глаз

Польза ягод годжи также включает способность защищать глаза от возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, ведущая причина слепоты у пожилых людей. Ягоды годжи являются естественным средство профилактики и лечения дегенерации желтого пятна и полезны для зрения благодаря высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина), которые могут помочь предотвратить повреждение от воздействия ультрафиолета, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

Одно исследование, опубликованное в журнале American Academy of Optometry’s Optometry & Vision Science показало, что ежедневное употребление ягод годжи в качестве пищевой добавки в течение 90 дней значительно повышает уровень зеаксантина и антиоксидантов в плазме, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса, которые могут повредить макулу (6). Другие исследования показывают, что ягода годжи полезна для здоровья глаз, защищая сетчатку от ганглиозных клеток, а это означает, что антиоксиданты годжи действуют как естественное лечение глаукомы.

5. Стабилизирует уровень сахара в крови

Особенно полезные для людей с диабетом, ягоды годжи также помогают контролировать выброс сахара в кровь, что предотвращает всплески и провалы из-за проблем с балансировкой уровня глюкозы. Данные показывают, что годжи проявляют значительные гипогликемические эффекты и сенсибилизирующую инсулин активность за счет повышения чувствительности к глюкозе. Как часть здоровой диеты, естественного средства от диабета и способа повысить чувствительность к инсулину, ягоды годжи являются одним из лучших вариантов для тех, у кого есть проблемы с балансировкой уровня глюкозы в крови и его последствий.

Снижение потребления сахара и повышение чувствительности к инсулину чрезвычайно важно для растущего числа случаев диабета в мире. Поэтому ягоды годжи делают намного лучшую альтернативу закускам и подслащивают упакованным товарам с высоким содержанием сахара и сахарным добавкам.

6. Детоксикация печени

Ягоды годжи, как полагают, обеспечивают защиту печени. Поэтому они используются вместе с традиционными травами, такими как солодка, ганодерма, гиностемна и пентафилла, во многих комплексах для очищения печени и улучшения фаз детоксикации. Это одна из причин, по которой их обычно используют в качестве тонизирующего ингредиента в супах и для приготовления сладких или соленых каш для больных людей.

Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи считаются одним из лучших ингредиентов для укрепления здоровья печени и почек. Так как они полезны для меридианов печени и почек, восстанавливая жизненные силы и благополучие. Это делает их отличным  естественным средством для лечения камней в почках,  а также хорошей пищей для очищения крови.

7. Сохраняют энергию и настроение

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complimentary Medicine, регулярное употребление сока ягод годжи может помочь повысить уровень энергии, настроение и улучшить здоровье пищеварительной системы (7).

Участники, которые пили сок годжи в течение двух недель, почувствовали улучшение «общего самочувствия», повышения уровня энергии и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Если вы занимаетесь спортом, попробуйте выпить сок ягод годжи перед тренировкой, чтобы сохранит заряд энергии.

8. Помогают в лечении бесплодия и улучшении фертильности

Традиционно китайцы считают, что ягоды годжи благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышают фертильность. Считается, что ягоды годжи увеличивают количество сперматозоидов и их жизнеспособность. Фактические данные показывают, что дополнительные преимущества ягод годжи включают помощь в лечении женского бесплодия вследствие преждевременного старения яичников и неспособности нормально овулировать.

Ягоды годжи, в основном, используются в традиционной китайской медицине для лечения «дефицита Инь», который считается «женским» аспектом личности и тела. Зная, что польза от ягод годжи включает в себя способность улучшать настроение, снимать стресс и бороться с воспалением , практикующие ТКМ назначают дощу от 6 до 15 граммов в день для баланса инь и восстановления гормонального здоровья.

Результаты исследования, проведенного Колледжем общественного здравоохранения при Уханьском университете в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения тканей яичка, вызванного воздействием тепла, повышают антиоксидантную активность супероксиддисмутазы в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения ДНК клеток яичка. Эти результаты подтверждают факт, что годжи эффективны для борьбы с бесплодием (8).

Возможный вред ягод годжи

Несмотря на пользу, нужно знать, как принимать ягоды годжи правильно, чтобы не вызвать неблагоприятных побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза ягод годжи составляет — 30 грамм. Лечебную дозировку должен подбирать врач или опытный нутрициолог.

Каковы возможные побочные эффекты ягод годжи? Хотя большинство людей могут хорошо переносить ягоды годжи, возможными побочными эффектами ягод годжи могут быть боли в животе или аллергическая реакция, особенно если вы употребляете их в больших количествах.

Как и все сушеные фрукты, ягоды годжи содержат сахар, поэтому контроль порций важен. Употребление большого количества сухофруктов не обязательно является хорошим выбором для людей с дисбалансом сахара в крови. Как и со всеми сухофруктами, с этим можно легко переусердствовать.

Также употребление ягод годжи может нанести вред людям, принимающим лекарства от диабета или для разжижения крови.

Могут ли ягоды годжи дать не пользу, а вред организму, если у вас есть аллергия на другие ягоды? Скорее всего, нет. Так как годжи – крайне редкий аллерген и подходит даже для питания детей. Но все же, если у вас есть аллергия на другие ягоды, вы можете проявить осторожность и сначала провести тест, съев одну ягоду. Если вы заметили такие симптомы, как покалывание во рту, кожная сыпь, зуд или другие признаки аллергии, вам, вероятно, следует избегать употребления ягод годжи.

Где купить и как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно купить в магазинах здорового питания, в том числе в интернете. Мы подобрали для вас варианты, которые можно купить в магазине iherb.com.

Цельные высушенные на солнце органические ягоды годжи. Идеально подойдут для употребления в пишу в качестве вкусной добавки в смузи, каши и салаты.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

Ягоды годжи польза способ примененияOjio, Органические ягоды годжи, собраны вручную, 8 унций (227 г)

Ягоды годжи польза способ применения

Варианты, кото