Сухофрукты лайм польза и вред

Сухофрукты лайм польза и вред thumbnail

Лайм — один из наиболее известных цитрусовых фруктов, отличается более кислым в сравнении с ними вкусом с оттенком горчинки. Широко применяется для приготовления кондитерских, первых, вторых блюд, закусок и напитков.

Лайм — ценный источник витаминов А, К, Е, группы В, аскорбиновой кислоты (порядка 30 мг на 100 г, что удовлетворяет 30-50 % суточной потребности взрослого человека в витамине С). Фрукт богат минеральными веществами, в том числе медью, кальцием и калием. Также в химическом составе плода значатся эфирные масла, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, пектины.

Уникальный состав позволяет использовать лайм в диетическом питании как замену соли. Регулярное употребление этого зеленого (но есть сорта и с желтой кожурой) фрукта снижает вероятность развития межсезонных авитаминозов и укрепляет иммунитет, помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и хирургических операций.

Польза лайма на редкость многогранна. Но употребление его не всегда полезно. Как и все цитрусовые, он принадлежит к высокоаллергенным продуктам, при этом негативная реакция организма может развиться даже при отсутствии врожденной аллергии на цитрусовые.

Польза и вред зеленого чая с лаймом

Превосходное сочетание зеленого чая с лаймом можно дополнять медом, тростниковым сахаром, цедрой апельсина, корицей, подавать напиток рекомендуется с вареньями и сгущенным молоком. Охлажденный зеленый чай с лаймом хорошо утоляет жажду, предупреждая обезвоживание организма, бодрит и тонизирует.

Читать: Польза овсяной каши с черносливом

Горячий напиток полезен при гриппе и ОРЗ — как средство снятия озноба и лихорадки, жаропонижающее, для уменьшения негативного влияния антибиотиков на организм.

Лайм усиливает антиоксидантные свойства зеленого чая, защищая клетки организма от разрушительного влияния свободных радикалов — активных молекул без одного электрона, который они «заимствуют» у обычных молекул.

Зеленый чай с лаймом недопустимо пить при язве желудка, с осторожностью следует его употреблять при повышенной кислотности желудка. Также не рекомендуется пить напиток на ночь — утром можно обнаружить на лице отеки и темные круги под глазами.

Видео по теме:

Польза и вред сока лайма

Сок лайма — чистый концентрат его главных полезных веществ, характеризуется целым комплексом положительных свойств:

  • способствует выработке эритроцитов;
  • улучшает кровообращение, предупреждает тромбоз и лечит варикозное расширение вен;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Сок лайма — своеобразный напиток, для многих совершенно непривлекательный в чистом виде, так что важно отметить, что его полезные свойства не уменьшатся, если смешать сок лайма с соком грейпфрутовым, клубничным, яблочным или смородиновым.

Также примечательно, что сок лайма — популярный ингредиент алкогольных коктейлей, который способен ускорять вывод алкоголя из организма, облегчает похмельный синдром.

Вред сока лайма заключается в том, что при чрезмерном употреблении напитка его кислоты уничтожают хорошую микрофлору пищеварительного тракта и раздражают слизистые желудка. Поэтому в периоды употребления сока лайма рекомендуется добавлять в рацион пищу, укрепляющую стенки желудка, с обволакивающими свойствами (например, овсяную и кукурузную кашу, блюда из картофеля и кабачков, кисели).

Вред и польза вяленого лайма

Яркая особенность и плюс вяленого лайма — его едят вместе с кожурой, содержащей массу ценных биологически активных веществ. Кроме того, в вяленых фруктах за счет ушедшей воды, повышается концентрация всех элементов (в том числе и с антибактериальными свойствами).

Читать: Польза и вред вяленого инжира

Согласно выводам ученых, вяленый лайм способен предупредить во взрослом возрасте такое заболевание, как ветрянка. Также стоит отметить пользу вяленого лайма для:

  • улучшения выработки печенью ферментов;
  • профилактики ухудшения зрения в результате возрастных изменений или повышенных нагрузок (например, работа за компьютером);
  • защиты нервной системы от перенапряжения в результате стрессовых ситуаций.

Важно отметить двойственные свойства вяленого лайма для полости рта — с одной стороны, он укрепляет десны, предупреждая их кровоточивость, но с другой — при длительном контакте с зубной эмалью разрушает ее, повышает риски развития кариеса и пародонтоза. После употребления вяленого лайма, рекомендуется прополоскать рот теплой водой.

Видео по теме:

Польза и вред сушеного лайма

Сушеный лайм — экзотичный продукт, обычно употребляется в форме луми — пряности кухонь стран Ближнего Востока и Персидского залива. Чтобы получить сухофрукт, лаймы отваривают в соленой воде, а затем полностью высушивают на солнце, в результате чего фрукты чернеют и приобретают новые оттенки вкуса — больше кислой горечи и чего-то, напоминающего дымку костра.

Важно отметить, что в результате тепловой обработки в лайме разрушается большинство витаминов, в частности — С, и сохраняются (в меньшем количестве) А и К.

Из полезных свойств сушеного лайма следует отметить::

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает усвояемость тяжелой и жирной пищи;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Но сочетание кислот, сохранившихся эфирных масел и соли делает сушеный лайм вредным при подагре и артрите.

Польза и вред лайма для женщин

Для тех, кто ценит стройную фигуру, лайм очень привлекателен — всего 16 ккал на 100 г, плюс — практически полное отсутствие жиров и углеводов.

И хотя лайм возбуждает аппетит, он же и нормализует его, что вкупе со свойством фрукта уменьшать тягу к сладкому способно уберечь от переедания при соблюдении диеты.

Также для сладкоежек важно то, что этот фрукт способствует понижению уровня сахара в крови, так что лайм — один из лучших продуктов для профилактики сахарного диабета.

Читать: Польза и вред зеленой алычи

Польза лайма для женщин выражается в следующем:

  • флавоноиды из его состава участвуют в синтезе коллагена и эластина, необходимых для молодости и гладкости кожи, а также препятствуют разрушению этих веществ;
  • лайм защищает кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением солнца (фотостарение);
  • органические кислоты лайма способствуют ускорению липидного (жирового) обмена и стимулируют сжигание калорий при физических нагрузках;
  • фрукт нормализует женский гормональный фон, проблемы с которым нередко лежат в основе несовершенств кожи, избыточного веса и нарушений цикла.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, лайм полезен при беременности, так как предотвращает патологии в развитии малыша.

Сок лайма востребован у профессиональных производителей косметики и в домашних рецептах красоты, прежде всего, как средство отбеливающее, очищающее и подсушивающее.

Женщинам стоит опасаться употреблять лайм в больших количествах, поскольку это может привести к переизбытку витамина С, который выражается, в частности, в аллергических реакциях. Не стоит злоупотреблять фруктом при беременности и грудном вскармливании.

Видео по теме:

Польза и вред лайма для мужчин

Довольно эффективно проявляется польза лайма для мужчин за счет свойств фрукта предупреждать возникновение такого заболевания как простатит, а также улучшать репродуктивные способности, особенно в условиях, когда их ухудшение вызвано стрессом, общей усталостью организма и нарушениями кровообращения.

Комплекс минеральных веществ и флавоноидов из лайма при условии достаточного употребления белка способствует наращиванию мышечной массы и повышению физической выносливости, а также укреплению всего опорно-двигательного аппарата.

Благодаря свойству очищать организм лайм полезен для мужчин, занятых на вредных производствах или работах, предполагающих загрязнение ближней окружающей среды.

Чрезмерное употребление лайма (что практически невозможно, ведь для этого нужно съедать по 3-4 плода целиком каждый день) вредит мужчинам в плане снижения выработки тестостерона и ухудшения фосфорно-кальциевого обмена (также необходимого для хорошей физической формы).

Вред и польза лайма с водой

Если вы решили выпивать по утрам стакан воды с лаймом, важно соблюдать несколько правил:

  • вода должна быть не из под крана, а кипяченной или очищенной питьевой из бутылки;
  • оптимальная температура — теплая;
  • лучше выпивать воду за 30 минут до завтрака;
  • после воды с кислым соком цитрусовых недопустимо пропускать прием пищи, если не хочется в будущем приобрести гастрит и расстройство пищеварения.

Простейший коктейль из воды и лайма помогает организму проснуться и ускоряет обмен веществ, что выражается и в быстром выводе из организма шлаков и токсичных веществ.

Читать: Польза и противопоказания калины

Эфирные масла лайма сложнее, чем лимонные, чем объясняется исключительная польза воды с лаймом для нормализации работы почек, вывода из организма лишней жидкости и снятия отеков, возникающих вследствие ее задержки.

Видео по теме:

При этом сама кислая вода улучшает усвояемость из лайма магния и калия, необходимых для поддержания здоровья сердца и нормализации артериального давления.

Но даже в разбавленном виде сок лайма довольно кислый, так что после этого напитка натощак возможно ощущение дискомфорта в желудке.

Источник

Существует много разновидностей лаймов, таких как Ки лайм (лат. Citrus aurantifolia), Персидский лайм (лат. Citrus latifolia), Пустынный лайм (лат. Citrus glauca) и Каффир лайм (лат. Citrus hystrix).

Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, Ки лайм является более мелким, более кислым и более ароматным, чем более распространенный Персидский лайм.

Поскольку лаймы содержат много питательных веществ, они могут помочь укрепить ваш иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, улучшить усвоение железа и поддерживать здоровье кожи.

В этой статье представлен обзор полезных свойств лаймов, а также их применение и потенциальный вред.

Чем полезен лайм? Польза и вред

Пищевая ценность, состав и калорийность лайма

Несмотря на небольшой размер, лаймы содержат большое количество питательных веществ, особенно витамина C.

Один целый средний лайм (67 грамм) содержит (1):

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 7 грамм
  • Белок: 0,5 грамм
  • Жир: 0,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Витамин C: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 2% от РСНП
  • Кальций: 2% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Тиамин: 2% от РСНП
  • Калий: 1% от РСНП

Лайм также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолата, фосфора и магния.

Резюме:

Лаймы богаты витамином C, обеспечивая организм более чем 20% от РСНП. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина B6, тиамина, калия и многих других питательных веществ.

Польза лаймов для здоровья

Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают ваши клетки от молекул под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и многие виды рака (2).

В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

Может укрепить иммунитет

В лайме содержится много витамина C – питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.

В исследованиях в пробирке витамин C помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).

В исследованиях на людях прием витамина C помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Кроме того, витамин C может помочь ранам быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (7, 8).

Помимо витамина C, лаймы также содержат много антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

Может улучшить здоровье кожи

Лайм обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровой коже.

Во-первых, они богаты витамином C, который необходим для производства коллагена – белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) содержит более 20% от РСНП этого питательного вещества (1, 9).

Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина C, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи по мере старения (10).

Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.

Окислительный стресс – это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в вашем организме. Это может привести к признакам преждевременного старения.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (12).

Исследования показывают, что лаймы могут уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для начала, в лаймах содержится много витамина C, который может помочь снизить высокое кровяное давление – основной фактор риска развития заболеваний сердца (13).

Кроме того, витамин C может защищать от атеросклероза – заболевания, при котором в артериях накапливаются холестериновые бляшки, делая их слишком узкими (14).

Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лаймов помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

Может предотвратить камни в почках

Камни в почках – это небольшие минеральные кристаллы, которые часто болезненно проходят через мочевыделительную систему.

Они могут образовываться в ваших почках, когда ваша моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).

Цитрусовые фрукты, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).

Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).

Улучшает усвоение железа

Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему организму.

Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. К признакам железодефицитной анемии относятся усталость, проблемы с дыханием во время физических упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).

Люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, подвергаются большему риску железодефицитной анемии, поскольку растительные продукты содержат железо, которое не так хорошо усваивается, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).

Продукты с высоким содержанием витамина C, такие как лаймы, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.

Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает усвоение железа до 70% (21).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Рак – это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

Цитрусовые фрукты содержат соединения, которые были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (22).

В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение раковых клеток толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфомы и других видов рака (3, 24, 25, 26).

Резюме:

Лайм может помочь укрепить иммунитет, уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить почечнокаменную болезнь, улучшить усвоение железа, способствовать здоровью кожи и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Как использовать лаймы

Существует множество способов использовать лайм как внутри, так и снаружи вашей кухни.

Они ценятся за их сок и цедру.

В других частях света, например, в Индии, лайм часто маринуется для увеличения срока годности, а затем добавляется в блюда для усиления вкуса.

Цедра и сок лайма – это обычные ингредиенты в десертах и выпечке, таких как лаймовый пирог, печенье и мороженое.

Этот цитрусовый фрукт также можно использовать в соленых блюдах и добавлять, как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки.

Вне вашей кухни лайм используется в качестве натурального чистящего средства и средства для нейтрализации запахов. Некоторые исследования показывают, что он обладает антимикробными свойствами (27, 28).

Сок лайма можно смешать с уксусом и водой и использовать в качестве спрея для нетоксичной очистки поверхностей.

Лаймы продаются в продуктовых магазинах – их часто можно найти рядом с лимонами и другими цитрусовыми фруктами. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, имеют яркий цвет и минимальное изменение цвета.

Резюме:

Есть бесконечное множество способов применения лаймов как внутри, так и снаружи вашей кухни. Они добавляют вкус и изюминку в ваши блюда и могут быть использованы в качестве натурального чистящего средства.

Потенциальный вред лайма

Лаймы, как правило, безопасны для употребления практически без побочных эффектов.

Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые фрукты, избегайте лаймов, поскольку они могут вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, некоторые люди при употреблении лайма или сока лайма могут испытывать кислотный рефлюкс из-за его кислотности. Его употребление может вызывать также другие симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как изжога, тошнота, рвота и затрудненное глотание.

Лаймы очень кислые и лучше всего употребляются в умеренных количествах. Употребление в пищу большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, так как кислота из лайма и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29).

Чтобы защитить зубы, после употребления лайма или лаймового сока обязательно прополощите рот чистой водой.

В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым солнечным лучам и вызвать воспаление. Это известно, как фитофотодерматит (30, 31).

Резюме:

Лайм и его сок, как правило, безопасны для употребления, питья и нанесения на кожу, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на его употребление в пищу или нанесение сока на кожу.

Подведем итог

  • Лаймы богаты витамином C и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.
  • Употребление в пищу лайма или лаймового сока может укрепить иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, помочь усвоению железа и улучшить здоровье кожи.
  • Избегайте лайма, если у вас аллергия на цитрусовые фрукты. Тем не менее для большинства людей эти цитрусовые являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированному рациону питания – поэтому попробуйте включить лаймы в свои рецепты, чтобы улучшить свое здоровье.

 
  Лайм

Источник