Карамбола вред и польза и вред

Карамбола вред и польза и вред thumbnail

О существовании такого экзотического фрукта как карамбола знают далеко не все россияне. Тем не менее, этот плод вечнозеленого дерева присутствует в ежедневном рационе жителей многих азиатских стран и является для них таким же привычным, как для нас яблоки. Родиной карамболы считаются Молуккские острова, но в Россию фрукт привозят из Бразилии, Шри-Ланки, Малайзии, Индии, Таиланда и Индонезии.

Как растет и как выглядит карамбола

Карамбола – экзотический фрукт, который растет на вечнозеленых деревьях в странах с влажным жарким климатом. Плоды отличаются насыщенным ярко-желтым цветом и имеют необычную форму: в разрезе кусочки фрукта напоминают звездочки, благодаря чему он и получил своей второе название – «тропическая звезда». Не удивительно, что карамбола часто применяется для украшения различных коктейлей и десертов.

По своему вкусу экзотический фрукт напоминает смесь апельсина, яблока и огурца, но в некоторых сортах можно ощутить также нотки винограда или сливы. Сочный и хрустящий плод может быть как сладким, так и с небольшой кислинкой – все зависит от степени его зрелости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Недозрелые плоды могут употребляться как овощи: их можно мариновать, запекать, тушить. Зрелая карамбола используется для приготовления десертов, салатов и соков.

Состав и пищевая ценность карамболы

Карамбола отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь пищевая ценность этого экзотического фрукта составляет всего лишь 31 кКал на 100 грамм. Также в 100-граммовой порции необработанного продукта содержится:

  • 1 грамм белка;
  • 0,3 грамма жира;
  • 6,7 грамма углеводов;
  • 2,8 грамма пищевых волокон;
  • 92 грамма воды.

В состав карамболы входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе:

  • альфа-каротин (0,003 мг);
  • бета-каротин (0,025 мг);
  • рибофламин (0,016 мг);
  • тиамин (0,014 мг);
  • холин (7,6 мг);
  • фолиевая кислота (0,12 мг);
  • аскорбиновая кислота (35 мг);
  • калий (133 мг);
  • кальций (3 мг);
  • магний (10 мг);
  • натрий (2 мг);
  • фосфор (12 мг);
  • железо (0,08 мг);
  • марганец (0,037 мг);
  • медь (0,137 мг);
  • селен (0,0006 мг);
  • цинк (0,12 мг).

Полезные свойства фрукта

Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав экзотического фрукта, карамбола обладает множеством полезных свойств.

  • Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет, защищает от вирусных инфекций.
  • Также витамин С способствует выведению из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из основных причин воспаления суставов.
  • Карамбола считается источником растворимой клетчатки, улучшающей процессы пищеварения.
  • Богатый антиоксидантами фрукт снижает риск заболевания некоторыми видами рака (в частности, и рака матки).
  • Большое количество фолиевой кислоты приносит пользу беременным женщинам, а у кормящих матерей стимулируют выработку молока.
  • Специалисты утверждают, что плоды карамболы обладают сильными антимикробными свойствами, благодаря чему успешно борются с E-Coli, стафилококками и сальмонеллой.
  • Низкая калорийность фрукта в сочетании с большим содержанием клетчатки позволяет употреблять его тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты.
  • Насыщенность минералами помогает в укреплении костей и профилактике остеопороза.
  • Употребление карамболы позволяет избавиться от кашля и боли в горле, фрукт может применяться как отхаркивающее средство.
  • Наличие витамина А и большого количества антиоксидантов помогает в лечении и профилактике катаракты, воспаления глаз.
  • Ученые уверены, что периодическое употребление карамболы в пищу поможет предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.
  • Экзотический фрукт помогает избавиться от головной боли и похмелья.

ВАЖНО! Употребление в пищу плодов вечнозеленого дерева поможет избежать преждевременного старения кожи, сохранить ее эластичность и водный баланс, избавиться от акне и чрезмерной жирности кожных покровов. Кроме того, питательные вещества карамболы способствуют росту волос, укрепляют их, делают более сильными и послушными.

Чем может навредить карамбола

В состав экзотического фрукта входит щавелевая кислота в довольно больших количествах. Повышенная концентрация данного вещества может не самым лучшим образом отразиться даже на здоровом организме, поэтому употреблять карамболу в больших количествах не рекомендуется. Также от этого фрукта следует отказаться людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек.

Поврежденные органы могут остро отреагировать на раздражитель. В таком случае результат воздействия предугадать сложно: у одних людей проявляются боли в брюшной полости, другим может потребоваться госпитализация.

ВАЖНО! Употребление карамболы в больших количествах может стать причиной нарушений солевого обмена, развития патологий желчевыводящей системы и почек.

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости экзотического фрукта и отдельных компонентов, которые входят в его состав.

Карамболу не так часто можно найти в российских магазинах. Чаще всего россияне употребляют этот фрукт, приезжая на отдых в страны Азии. Несмотря на низкую калорийность и большой перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, употреблять карамболу в пищу следует с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или возможные негативные реакции организма.

Источник

Картинка из: dary-prirody.su

Читайте также:  Польза от прыжков на прыгалках

Оригинальные желтые звездочки часто используются для украшения многих десертов. Этот экзотический плод называют карамбола и чрезвычайно ценят за специфический вкус и удивительную сочность. «Тропическая звезда» – привычный фрукт для жителей восточных стран, она доступна и продается на базарах и в магазинах. Чем полезна карамбола, какими ценными веществами богата яркая мякоть и в каких случаях ее употребление противопоказано?

Общие сведения

Родиной карамболы считаются Моллукские острова. Однако сегодня плодоносящие деревья произрастают в странах юго-восточной части Азии в условиях влажного и жаркого климата, выращиваются в Израиле и Америке, встречаются в садах Бразилии. Наибольшее количество тропических фруктов поставляется с островов Таиланда и Индонезии, где благоприятные климатические условия позволяют деревьям плодоносить круглый год.

Существует 2 сорта карамболы:

  • зеленовато-желтые с кисловатым вкусом, подобным смеси яблока, винограда и сливы;
  • и сладкие янтарно-желтые, представляющие собой симбиоз вкусовых оттенков сливы и крыжовника.

Состав и калорийность

Карамболу можно легко причислить к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 35 кКал, практически нет жиров, но присутствует около 1 г белка. 91% массы состоит из воды, поэтому фрукт отлично утоляет жажду. В ней нет клетчатки и пищевых волокон, однако много ценных кислот, особенно высоко содержание щавелевой.

Тропический плод богат незаменимыми для организма человека витаминами и микроэлементами:

  • A, C, E;
  • 5 витаминов группы B;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо.

Этот фрукт называют гипоаллергенным, он хорошо переносится даже в раннем детском возрасте.

Польза карамболы

Лечебными свойствами обладают все части дерева: листья, плоды и их семена, корни. Доказано, что систематическое употребление экзотического фрукта в пищу помогает побороть усталость и повысить устойчивость к стрессам. Чем уникальна карамбола?

  • Плоды рекомендуют есть при анемии железодефицитной, нехватке витаминов, ослабленном иммунитете. В нетрадиционной восточной медицине карамболу используют как первое средство при диарее. Она обладает также желчегонными свойствами и восстанавливает работу ЖКТ.
  • Высушенные и измельченные семечки помогут справиться с приступом астмы, а отвар из семян восстанавливает лактацию и увеличивает количество грудного молока.
  • Свежевыжатый сок избавит от головной боли, лихорадки, окажет мочегонное действие. Его используют для протирания кожи при экземе, ветряной оспе, лишае.

В карамболе в избыточном количестве содержатся рибофлавин и тиамин. Эти вещества стабилизируют работу щитовидной железы, положительно влияют на нервную систему. Благоприятное влияние на гормональный фон, а также на способность к зачатию оказывает входящая в состав фолиевая кислота. Ежедневно съедая по кусочку карамболы, можно естественным образом омолодить кожу, улучшить состояние волос и ногтей. В ее составе много легкоусваиваемых углеводов, улучшающих настроение и приводящих организм в тонус.

Как едят карамболу

Плоды обладают не только множеством целебных качеств, но и имеют отменный вкус. Их часто используют в кулинарии. Едят фрукты обычно сырыми, применяя для приготовления витаминных напитков и десертов. Красивыми звездочками украшают бокалы и салаты.

Из спелой карамболы сладкого сорта готовят экзотический соус для рыбы, мяса и морепродуктов. В рецептах блюд китайской кухни часто встречается фрукт в жареном виде. Кроме того, недозрелые плоды можно консервировать и солить.

Противопоказания

Употреблять карамболу не рекомендуется при:

  • энтероколитах;
  • почечной недостаточности;
  • язвах;
  • гастритах.

Это объясняется высоким содержанием щавелевой кислоты, которая может привести к обострению хронического заболевания. Следует обратить внимание, что чрезмерное употребление карамболы может привести к нарушению водно-солевого баланса и накоплению лишних солей.

Введите в рацион умеренное количество экзотического фрукта и извлеките максимум пользы для организма. Кстати, карамболу можно выращивать и дома, создав подходящие условия.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Карамбола – не часто встречающийся на отечественных прилавках экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленых деревьях в юго-восточной Азии. Также он носит название – звездное яблоко, тропическая звезда, иллициум. Карамбола – великолепный экзотический плод, который способен не только усладить вкусовые рецепторы, но и стать эстетическим наслаждением. Его привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества сделали его известным по всему миру. К тому же, в азиатских странах с жарким климатом, он является великолепным способом утолить мучающую жажду. Его сочная мякоть не только наполняет организм влагой, но и придает настоящий заряд бодрости благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Если описывать само дерево, то оно имеет, в среднем, в высоту около 4-5 м. Листья плотные, кожистые, овальной формы и достаточно крупные – в длину могут достигать 40-50 см. Располагаются листья на черешках с двух сторон симметрично и напоминают в этом плане листья акации, только гораздо большего размера. И имеют ту же тенденцию складываться в вечернее время суток.

Читайте также:  Маска для волос из лука вред и польза и вред

Карамболь фото фрукта и кусочка звезды

Плодоношение наступает 2 раза в год, в разные сезоны, в зависимости от произрастания растения. Сами плоды оригинальные пятигранные – поэтому в срезе поперек имеют специфическую форму звезды. В этом плане карамболу не спутать ни с каким другим фруктом.

Распространено растение в тропических и субтропических лесах на разных континентах. Наибольшее количество этого фрукта выращивают в Бразилии, Филиппинах, Индии, Индонезии, Австралии. А также в Израиле, США и Западной Африке. Но по всему миру экспортируется карамбола из Малайзии.

Интересным фактом является то, что ближайшим родственником этого экзота является кислица, которая широко распространена в средней полосе России. Сама же карамбола или, как еще ее называют карамболь, несмотря на свой экзотический вид, является достаточно неприхотливым растением. Именно поэтому ее, без особых усилий, можно вырастить дома. Но добиться плодоношения весьма тяжело.

Как выглядит карамбола

Экзотический фрукт имеет не только оригинальный вкус, но и еще более замысловатый вид. У него имеются следующие особенности:

  • Длина от 6 до 17 сантиметров. Фрукт овальной формы с ребрами, тянущимися вдоль по всей длине. Эти ребра-грани достаточно ярко выражены и имеют высоту до 2 см.
  • Нарезав фрукты поперек, получается равноконечная звезда с 5-ью лучами.
  • Фрукт покрыт тонкой шкуркой, которая выглядит полупрозрачной. Она достаточно глянцевая, в следствие чего фрукт имеет блестящий вид.
  • У зрелой карамболи цвет ярко желтый, при недозревшем состоянии он зеленого цвета.
  • Средний вес плода составляет около 100 грамм.
  • Внутри зрелого фрукта находятся семена плоской формы.
  • Мякоть у карамболы нежная. Она по консистенции достаточно упругая и хрустящая и достаточно сочная.

Способы выбора экзота

Фрукты, в состоянии максимальной зрелости, имеют следующие характеристики и описания:

Карамбла после сбора плодов

  • Кожура должна быть ровной, не иметь никаких явно выраженных бугристостей, вмятин и повреждений.
  • На ощупь плод должен отличаться упругостью.
  • Чем толще ребра звезды, тем лучше. Они должны быть толстыми, мясистыми и мало разделенными.
  • Цвет должен колебаться от ярко-желтого до желто-золотистого с легким теплым оттенком.
  • Если на фрукте имеются коричневатые полоски, это прямое свидетельство того, что полное вызревание происходило именно на дереве. В противном случае звездное яблоко было сорвана в зеленом состоянии и подозревало в условиях хранилища или магазина.
  • Принюхавшись к кожуре можно почувствовать легкий запах жасмина.
  • А вот размер фрукта не имеет особого значения. Он в большей степени зависит от сорта дерева и никак не влияет на вкусовые и ароматические качества.

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград + крыжовник; банан + земляника или клубника; яблоко + цитрусовые + слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.

Способы употребления в пищу

Перед тем, как насладиться вкусом экзотического фрукта, необходимо научиться правильно его выбирать. Только в этом случае можно действительно оценить его вкусовые качества или приготовить с ним оригинальные блюда. Чаще всего в пищу используют непосредственно карамболу в свежем виде, никак не обрабатывая и не очищая ее, только удаляют косточки. Если полосы на ребрах не нравятся, их можно срезать тонко ножом.

Приготовленная карамбола

Иногда едят фрукт целиком, откусывая от него кусочки. Иногда нарезают поперек пластинками, особенно эффектно это выглядит, когда необходимо подать карамболу на стол.

Карамболу используют, как в свежем виде, так и для получения свежевыжатого сока. Благодаря тому, что фрукт не окисляется под воздействием кислорода, он не темнеет долгое время в разрезанном состоянии. Поэтому его часто используют для украшения коктейлей и различных десертов.

Читайте также:  Бальзам звездочка вред или польза и вред

Сок употребляют в различных алкогольных коктейлях для придания цвета и оригинального экзотического вкуса. Также нарезают с карамболой фруктовые салаты, используя дополнительные ингредиенты и различные типы соусов на основе меда, патоки и лимонного сока. Отваривая дольки в сахарном сиропе, можно сделать домашние цукаты.

В стране, где произрастает данный фрукт, из него готовят мармелад, желе, пудинги и другие десертные блюда. В недозревшем состоянии, когда фрукт обладает интенсивно выраженной кислинкой, его можно добавлять к овощным блюдам. В этом случае его тушат, маринуют или засаливают. В измельченном состоянии экзотический плод может стать основой или дополнением для приготовления соусов. В недозрелом состоянии экзотический плод добавляют в мясные и рыбные блюда. Его кислинка великолепно оттеняет белковую составляющую.

В тайской кухне используют карамболу вместе с морепродуктами.

Перед тем, как употребить фрукт в сухом состоянии, его необходимо очень тщательно промыть, в особенности между выступами. Зачистить все подсохшие части и потемневшие участки. Торцы тоже иногда снимают тонко ножом.

Состав карамболы и польза от ее применения

Данные экзотический фрукт некалориен, поэтому без проблем его можно применить в диетическом питании. На 100 г свежего, необработанного плода может приходиться всего лишь 40 калорий. При этом, количество сахара даже в самых сладких и интенсивно вызревших плодах не составляет больше 4% от общей массы.

Среди всех витаминов, в тропической звезде содержится больше всего: бета-каротина, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, токоферола, никотиновой и пантотеновой кислот. Среди минералов много кальция, натрия, калия, фосфора и железа.

Польза и вред карамболы

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.

Возможный вред

Но, несмотря на такой широкий спектр позитивного воздействия на человеческий организм, все же у экзотического фрукта есть и свои противопоказания. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Большое количество щавелеврй кислоты, которая особенно концентрируется в кислых сортах или недозревших фруктах. Она способна усилить симптоматику энтероколита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Поэтому, в период обострения, употреблять карамболу лицам, страдающим данными патологиями, категорически не рекомендуется.
  • Если злоупотреблять данным экзотом, то можно сформировать почечную патологию из-за нарушения водно-солевого баланса в теле.
  • К тому же, как и на любой другой продукт питания, на данный плод может проявляться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Также у людей, у которых не проявлялось ранее негативных реакций на данный плод, все же может проявиться отторжение в том случае, если за один прием было поглощено слишком большое количество плодов. В этом случае пациенту грозит – диарея, онемение и мышечная слабость. Так же возникает трудно останавливаемая икота. В некоторых случаях может проявляться рвота – это так называемая карамбольная интоксикация.

Именно по этой причине, специалисты по диетологии, рекомендуют начинать употреблять карамболу в небольших количествах. Тем самым можно приучить свой организм к экзоту.

Использование в народной медицине

Восточные целители используют не только плоды дерева, но и другие части растения, включая листья, ветви и цветки. Вот какое применение находят разные части этого растения:

  • Корешки, перетертые вместе с сахаром, используют при отравлении. Также такой состав может избавить от паразитов в человеческом теле.
  • Листья дерева, только что сорванные и необработанные прикладывают ко лбу для устранения головной боли и мигрени.
  • Косточки, перетертые в ступке, снижают артериальное давление. Также это средство эффективно при кашле и косметических приступах.
  • Свежий отжатый сок из плодов способен эффективно снять посталкогольное состояние.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что целебные свойства плодов проявляются интенсивнее всего при максимальной стадии созревания. Но, все же не стоит допускать того, чтобы фрукт перезрел.

Источник