Карамель вред или польза и вред
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Польза и вред карамели. Наверняка каждый из нас любит полакомиться кусочком чего-то сладенького.
В мире процент людей, которые не любят вкусненькие конфетки достаточно невысокий. И то в большинстве случаев сладкое им нельзя кушать, учитывая медицинские показания или по каким-то другим уважительным причинам.
Карамельки, шоколадные конфеты, торты, пирожные, кексы, ватрушки, плитки шоколада, заварнушки, всякие батончики – все эти вкусняшки делают нашу жизнь не только слаще, но и намного лучше.
Многие покупают эти десерты не только по праздникам или когда нужно прибавить в организме эндорфинов счастья, но и для перекуса.
Одним из наиболее распространенных видов сладкого лакомства является карамель. Это пластичная масса, которая используется в кондитерских целях, и при температуре нагревания более 50 градусов приобретает любую форму, которую только можно придумать.
Используют ее в различных целях: как украшение для десертов – тортов, пирогов, пирожных, как наполнитель к тем же лакомствам и мороженому, а также как ингредиент карамельных конфеток.
При изготовлении конфет можно использовать одну только карамель, а можно делать различные добавки из джемов, орехов, сухофруктов и прочих наполнителей.
Карамельные сеточки, корзинки, цветочки, украшения всяческой формы изготавливают кондитеры, дабы украсить свой шедевр. Такое украшение не только красиво, но и съедобно.
А насколько вкуснее будет мороженное, если добавить в него наполнитель из карамели. В кафе и ресторанах подают мороженное именно с горячей растопленной карамелью, вкус такого лакомства незабываемый.
О вредности карамели знают многие, даже дети, но все равно не перестают ее кушать. В первую очередь карамель, как и прочие сладкие изделия, портит зубы.
Сахар, который является основной составляющей, портит зубную эмаль. Небольшие ее кусочки остаются на зубах и способствую размножению нежелательных бактерий, что приводит к развитию кариеса. Хорошо маленьким деткам – они могут кушать это лакомство сколько угодно, все ровно потом молочные зубы выпадут и вырастут новые.
Кроме того карамель нельзя есть людям, которые болеют сахарным диабетом. Их ежедневный рацион употребления пищи исключает подобные продукты.
Еще одна отрицательная характеристика этой сладости – калорийность. Излишнее ее потребление может привести к образованию лишних килограммов в организме и к проблемам с сердцем и сосудами.
Но на самом деле не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Вредной карамель будет лишь тогда, когда вы едите ее килограммами. А съесть несколько конфеток в день не только можно, но даже нужно. Ведь порция сладкого помогает прогнать депрессию и значительно поднять настроение.
Кроме того, если карамель будет с определенным добавками, то это положительно скажется на вашем здоровье. Наполнители из джемов, если конечно это натуральные джемы, способствуют поднятию тонуса организма.
Добавки из сухофруктов положительно влияют на нервную и сосудистую систему. Орехи в карамели помогают укрепить ткани организма и поддерживать в нужном ритме сердечную систему.
Карамель не обязательно употреблять внутренне. Она может принести пользу и в других случаях. Из карамели, например, можно делать питательные маски для тела и для волос. Потому она позволяет оставаться красивой и ухоженной.
Маска из карамели для тела
Карамельная маска для тела сделает вашу кожу мягкой, упругой, эластичной. Приготовить такую маску несложно. Зачастую берут готовую натуральную карамель (или производят прямиком в домашней среде из сахара), нагревают до определенной температуры, чтобы она стала жидкой.
После чего добавляют отвар ромашки. Для большего эффекта можно приобрести в аптеке ампулы с витаминами А. Все это смешивают, ждут пока остынет и наносят на тело.
Для усиления результата нужно обмотаться пленкой. За те полчаса, которые будет действовать маска, вы не только приобретете красивую кожу, но и отлично расслабитесь.
Маска из карамели для лица
Маска из карамели для лица имеет тот же эффект. Кроме того ваше лицо омолодится, будет выглядеть свежее и приобретет естественный блеск.
Рецепт приготовления не особо отличается от предыдущего, только как дополнительные ингредиенты можно использовать не только отвары трав, а и лимонный сок (это в том случае, когда вы обладательница жирной кожи лица), йогурт, кефир, банановое пюре.
Только держать такую маску на лице нужно в течении не более 10 – 15 минут. Делать такую маску часто тоже не рекомендуется.
Маска из карамели для волос
Карамельная маска в качестве средства для волос также пользуется популярностью. С ее помощью волосы становятся мягкими, послушными, шелковистыми, дарит им блеск. В магазинах можно купить уже готовую карамельную маску, а можно также сделать ее дома.
Нужно смешать растопленную карамель с оливковым маслом и банановым пюре. Нанести всю эту массу на голову, распределяя по всей длине волос. Лучше всего спрятать волосы под шапочку, пленку или пакетик. Держать карамельную маску можно несколько часов. Чем дольше она будет на голове, тем лучше результат.
Смывая ее, придется немножко потрудиться, поскольку карамель уже застынет. Промойте волосы несколько раз, после чего хорошенько вымойте шампунем (можно тоже раза два – три, чтобы точно убрать излишки маски). После таких процедур волосы станут более свежими и менее ломкими.
Как видите, карамель дарит не только радость и счастье по жизни, но помогает каждой женщине быть красивой и ухоженной. Поэтому не бойтесь за свои килограммы, лучше съесть одну – две конфетки. Весу они вам вряд ли прибавят, но несколько сотен гормонов счастья подарят.
Источник
Карамель по праву называют королевой среди всех сладостей мира. Вкус этого лакомства знаком нам с раннего детства. Карамель используют как отдельный продукт, ее добавляют в выпечку и десерты, кофе и горячий шоколад. Она служит ароматизатором для многих газированных и прохладительных напитков. В чем секрет карамели, и как смог обычный вареный сахар завоевать всемирное признание?
История карамели
История этого лакомства уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о карамели появились более трех тысяч лет назад в Китае и Греции. Для ее приготовления там использовали сироп из ячменной патоки, который уваривали на медленному огне до состояния липкой тягучей массы.
Но древние сладости сильно отличались от современных вариантов карамели и по вкусу, и по составу. Патока имела горьковатый привкус и неприятный аромат. Лакомство, похожее на сегодняшнюю карамель, впервые приготовили в Индии лишь спустя 500 лет. Это связано с еще одним знаменательным фактом: именно 2500 лет назад индусы научились получать классический сахар из растения сахарный тростник.
Кстати, само название пришло к нам из латинского языка. Тростниковый сахар – один из самых популярных ингредиентов в производстве карамели – на латыни называется cannamella. Сначала сладкую массу из вареного сахара называли именно так. Но с течением времени слово сменило свою форму.
Согласно легенде, карамель получилась совершенно случайно. Каста далитов – “неприкасаемых индусов, занимавших самую низкую ступень в иерархии – работала на плантации с сахарным тростником. После того как стебли отправлялись на переработку, далиты собирали опавшие листья тростника. Питаться особо было нечем, поэтому индусы жарили эти листья на костре. В результате такой термической обработки получалось нечто похожее на то, что сегодня мы называем карамелью. Вскоре это заметили более высокопоставленные работники плантации. Так древний способ приготовления карамели начал свое распространение по миру.
Плантация сахарного тростника
Очень скоро новоизобретенное лакомство дошло и до Римской Империи. Там сахар моментально “причислили” к лекарственным средствам.
Например, древний медик Гален выписывал своим пациентам с расcтройством желудка и нервными заболеваниями засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства.
Новый виток в истории карамели пришелся на 14-16 века. Тогда европейские кондитеры решили поэкспериментировать с добавлением сахара в свои изделия. Этот продукт все еще считался редким и очень дорогим, поэтому из карамели делали украшения для блюд только очень богатых семей, в том числе королевских.
До наших земель карамель дошла в 15 веке. Ее сразу назвали “леденцом”, поскольку полупрозрачные твердые изделия из жженого сахара и правда напоминали лед. Лепешки из капелек застывшего сахарного сиропа прикрепляли к тоненьким деревянным палочкам. Такой вид леденцов можно встретить на прилавках магазинов и сегодня.
Затем производство сахара стало повсеместным, он упал в цене, поэтому и изделия из карамели стали доступнее. В 17-18 веках кулинары додумались покрывать жидкой карамелью фрукты и орехи. Такое лакомство не требовало особых усилий в приготовлении, а себестоимость оставалась низкой, поэтому оно стало пользоваться широким спросом среди разных слоев населения.
1899 – год появления первой лечебной карамели. Если раньше лекарством называли сам сахар, то в этом году немецкий фармацевт Карл Солдан решил добавить в него лечебные травы. Задумка посетила Солдана случайно. Его маленькая дочь заболела, а он никак не мог убедить ее выпить лечебный отвар. Тогда фармацевт решил схитрить: в отвар трав он добавил большое количество сахара и заново все сварил. Сироп был разлит по формочкам, а после застывания предложен малышке. Ребенок с удовольствием принял угощение.
Те самые лечебные леденцы марки Dr.C.Soldan’s
Виды карамели
Сегодня видов карамели существует огромное количество. Но если выделять основные категории, то их получится две: твердая и мягкая карамель. Первая категория служит для приготовления конфет и леденцов, а вторая – в качестве добавки к кондитерским изделиям.
Главный ингредиент карамели и сегодня – это сироп. В зависимости от сиропа выделяют карамели на основе:
- глюкозы (или виноградный сахар);
- мальтозы (солодовый сахар);
- сахарозы (тростниковый сахар);
- фруктозы (фруктовый сахар).
Видов леденцовой карамели может быть очень много. Они зависят от добавок, которые входят в состав. Это может быть:
- фруктовая;
- ликерная;
- ягодная;
- шоколадная;
- мятная и другая карамель.
Производство карамели
С момента первого появления карамели прошло уже несколько тысяч лет, но суть производства этой сладости не изменилась. В основе лакомства все еще лежат два ингредиента: сахар и вода. Принцип получения карамели простой. Сахар засыпается в воду, затем полеченная смесь нагревается до высокой температуры и загустевает. Сироп разливают по разным формам и охлаждают.
В промышленных масштабах карамель производят более сложным способом. При изготовлении используют патоку из крахмала и инверторный сироп (фруктоза и глюкоза смешиваются в пропорциях 1:1).
В зависимости от производителя и вкуса конфет, в их состав может входить молоко, шоколад, фрукты, сгущенное молоко, какао.
Производство карамели на заводе: на фото загустевший сироп, который затем дробят на отдельные конфетки
Из чего состоит карамель
С основными ингредиентами и добавками в виде ароматизаторов мы разобрались. Поговорим о химическом составе карамели. Многие считают, что такая сладость – это просто сахар, поэтому в ней не может быть полезных веществ. Но это не так. Каждые 100 грамм карамели включают в себя:
- витамины (Е, РР, К, В12, С, пантотеновую кислоту, холин);
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, медь).
А вот калорийность карамели и правда высокая – каждые 100 грамм содержат в среднем 378 калорий. Питательные вещества карамели распределяются так:
- углеводы – 92 грамма;
- белки – 1 грамм;
- жиры – менее 1 грамма.
Польза и вред карамели
Не стоить верить слухам, что конфеты (в том числе и карамель) – это сплошной вред для здоровья. Главная польза карамели заключается в ее способности “лечить” воспаленное горло. При чем это относится не только к фармацевтическим леденцам. Даже обычный жженый сахар способен помочь при ангине и простуде.
Дело в том, что для рассасывания карамели требуется большое количество слюны. А слюна способна смягчить воспаленную слизистую горла. За счет этого болевые ощущения заметно снижаются.
Вред карамели тоже существует. Злоупотребление этой сладостью может привести:
- К избытку веса из-за высокой калорийности.
- К проблемам с зубами из-за содержания фруктовых кислот.
- К дисфункции кишечной среды из-за кислот и патоки, которая, в свою очередь, ведет к метеоризму, болям в животе, высыпаниям на коже.
Если вы страдаете от заболеваний поджелудочной, то от карамели лучше отказаться. Входящая в состав глюкоза может усугубить состояние здоровья.
Как выбрать качественное и вкусное лакомство
Ассортимент карамели сегодня настолько большой, что выбрать какой-то один продукт достаточно сложно. Чтобы лакомство оказалось не только вкусным, но и полезным, придерживайтесь нескольких правил:
- Мягкая карамель несет меньше вреда, чем ее твердый леденцовый аналог. Она не так вредит зубам и более насыщена кислородом.
- Цвет конфет – тоже важный фактор. Яркие оттенки выглядят интересно, но вряд ли они могут похвастаться хорошим составом. Скорее всего, кислотные цвета получились из-за добавления ненатуральных красителей. Лучше выбрать конфеты бежевого, коричневого оттенка.
- Начинка тоже имеет значение. Идеальные варианты – это шоколад, фрукты или дробленые орешки.
- Понять, что срок годности конфет на исходе, очень просто. Если поверхность стала сырой и липкой, то такие сладости лучше не употреблять.
Много вариантов качественной и вкусной карамели вы сможете найти здесь – Карамельные конфеты.
Заключение
Главное при употреблении карамели – это не переборщить с ее количеством. В небольших дозах конфетки принесут вам не только пользу, но и отличное настроение от поедания такого вкусного лакомства.
Источник
Карамельки, доступны всем, поскольку для их изготовления используют самое ДЕШЁВОЕ сырьё – вода, патока и сахар, такие же ингредиенты применяют в производстве леденцов. Но далеко не все карамельки, содержат натуральные компоненты и их можно давать ребёнку.
Для изготовления знакомой всем карамели с начинкой, густую массу растягивают для насыщения кислородом, в итоге она утрачивает прозрачность, делаясь пористее и мягче, приобретая беловатый оттенок. В сравнении с жёсткими леденцами, карамельные конфеты слывут более безвредными. Но считать полезными их нельзя, ведь в них много сахара, а его излишек приводит к сбою углеводного обмена и ожирению. Вследствие этого не стоит покупать, сразу килограмм конфет, но пытайтесь выбирать наименее безвредные из них.
Если не хотите отравить ребенка, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ КАРАМЕЛИ.
Качественная карамель кремово – белого или коричневатого (какао – порошок) оттенка.
Если карамель ярких цветов; розовый, красный, зеленый, значит, содержит ВРЕДНЫЕ красители и ароматизаторы.
Важно помнить о том, что начинка может принести вред. Самая безопасная начинка в карамельных конфетах, это фруктово – ягодное пюре, его получают из слив, абрикос и яблок, полезную карамельную начинку можно распознать по жидковатой структуре и темному цвету.
Карамель с марципановой, шоколадно- ореховой, начинкой тоже можно давать детям, это «Гусиные лапки», «Раковые шейки». Такие необычные названия им дали дореволюционные кондитеры, в тот период раковые шейки слыли, наилучшим деликатесом. А карамель «Гусиные лапки» приобрела такое название из – за ребристой поверхности, схожей с лапками гуся.
А вот другие начинки в карамельках, не такие уж безвредные: густые и жёсткие молочные начинки делают из ТУГОПЛАВКОГО ЖИРА, он не тает при заполнении им горячей карамельной субстанции («Тирамиссу», «Неженка»), потому как выдерживает действие температуры до +60?С. А поскольку у нашего организма температурная норма -36,6, то, он НЕ МОЖЕТ ПЕРЕВАРИТЬ всю конфетку.
Ещё более вредные конфеты с ОСВЕЖАЮЩИМ действием, поскольку содержат один из самых опасных видов искусственного ароматизатора – химический МЕНТОЛ, близкий родственник метана.
НЕ ПОКУПАЙТЕ для ребенка карамельные конфеты, покрытые разноцветной или шоколадной глазурью, поскольку они почти не содержат натуральных компонентов. Красочные цвета конфетам придают ИСКУССТВЕННЫМИ красителями, для основы используют воско – жировой концентрат, его организм НЕ МОЖЕТ УСВОИТЬ. Шоколадная глазурь, здесь заменена химическим эквивалентом.
Менее вредна простая неглазурованная карамель, чтобы карамелька не пересыхала и выглядела красиво, её глазуруют сахарным сиропом, на конвейере.
Мы заблуждаемся, считая, что свежая карамель – мягкая. Такой она становится, когда истекает срок хранения. Вначале же конфеты твёрдые и хрусткие. Мягкая карамель не безвредна. У неё повышается КИСЛОТНОСТЬ, которая сильно разрушает зубы.
Не кушайте карамельку если:
• Вы развернули фантик, а карамелька липкая и влажная. Ей легко отравиться, поскольку влажная поверхность, прекрасная среда для жизни болезнетворных бактерий. А если в упаковке есть конфеты без фантиков или с подтекшей начинкой, то производитель относится халатно к производству сладостей.
• Так же стоить помнить, что фруктово – ягодный наполнитель не должен иметь пригоревшее послевкусие, а жировые наполнители, должны быть без прогорклого и салистого послевкусия. Это свидетельствует о том, что производители кондитерских изделий не придерживаются технологии производства, а продавцы не соблюдают условия хранения, карамель находится в жаре или в условиях высокой влажности. При подобающих условиях хранения, карамель может хранится до года.
источник
.
Источник
У тех, кто не любит сладкое, такой вопрос не возникает никогда. Зато сладкоежки всегда борются с искушением съесть лишнюю конфетку. Они с вожделением смотрят на шоколад и конфеты на витрине и думают: что менее вредно для фигуры?
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Любые сладости высококалорийны и сахаристы. И если их есть столько, сколько душа пожелает, то потом будет очень трудно, почти невозможно, избавиться от лишних килограммов.
Бесполезно говорить сладкоежкам, чтобы они полностью исключили сладости из своего рациона. Сужу по себе: это невозможно. Если долго не покупать конфеты или шоколад, настроение портится. А это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому нужно всё взвесить и решить для себя: что менее вредно для организма.
Рассмотрим два варианта: карамель и шоколад.
Некоторые думают, что лучше съесть карамельку, чем плитку шоколада. Но так ли это?
Карамель
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Конечно, карамель карамели – рознь, как и шоколад.
Возьмём среднестатистическую карамель. В основном она состоит на 70—80 % из сахара, примерно на 10 % из крахмала. То есть практически всё – это усвояемые углеводы, которые легко откладываются в виде жира на боках. А вот белков, витаминов и минеральных веществ в карамели практически нет.
из личной коллекции: книга “Как правильно питаться” И. М. Скурихин и В. А. Шатерников
Калорийность карамели – 360–370 ккал в 100 г продукта.
Плиточный шоколад
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Плиточный шоколад (именно шоколад, а не кондитерская плитка) – продукт высококалорийный. Калорий в нём чуть ли не в два раза больше, чем в карамели: 550—560 ккал на 100 г продукта.
Углеводов в нём меньше, чем в карамели. В шоколаде они в виде сахарозы (примерно 50 %) и жиров (до 40 %).
Но зато в шоколаде много калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс.
Полезные свойства калия. Он нормализирует кровяное давление. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов, капилляров, клеток мозга, желёз внутренней секреции. Он заботится о бесперебойной работе всех внутренних органов, в частности печени и почек. Все мягкие ткани нуждаются в калии.
Калий обладает противосклеротическим действием. Он заботится о том, чтобы в организме не было переизбытка солей натрия, который плохо влияет на работу почек. Калий обладает мочегонным действием, а значит, может справляться с отёками.
В шоколаде много магния. В 100 г продукта его содержится 10 % от суточной потребности). Причём в какао его содержится больше, чем в других продуктах.
Полезные свойства магния. Соли магния отвечают за весь процесс веществ, происходящих в организме. Магний контролирует деление клеток, формирование белка, очищение. Он облегчает ход всех жизненно важных процессов. Из-за нехватка магния возникают болезни сердца, инфаркт, склероз, головокружения, утомляемость, частые головные боли, чувствительность к перемене погоды.
Кроме кальция и магния в шоколаде есть и витамины группы В. Правда, их немного – всего 3—10 % от всей суточной нормы (это в 100 г).
Шоколад рекомендуют как профилактическое средство от старческого слабоумия. А также тем, кто испытывает частые физические и умственные нагрузки.
Шоколад – продукт сухой, у него незначительная влажность. Поэтому он хорошо хранится. Его можно брать в походы, на работу, как источник перекуса и концентрат калорий.
Но нельзя забывать, что в нём много углеводов – 14 % от всей суточной потребности.
Также он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Кроме этого в нём есть и щавелевая кислота, которая оказывает плохое влияние на обмен веществ.
Вывод
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Шоколад полезен. Лучше употреблять его, чем карамель, в которой один сахар. Но им тоже не стоит увлекаться. Причём даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть проблемы со здоровьем.
На некоторых упаковках с шоколадом даже указана суточная норма: 2—4 дольки в день. Например, в плитке Российского шоколада – 4 порции.
из личной коллекции
Тогда употребление шоколада принёсёт вам не головную боль в виде лишних калорий, а радость. Тем более что именно его употребление вызывает в организме выработку серотонина – гормона счастья.
Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.
Источник