Пшенная каша польза для женщин

Пшенная каша польза для женщин thumbnail

Зерновая культура пшеноПросо-ценная зерновая культура, из которой получают небольшие шарики жёлтого цвета, называемые пшеном. Пшено — питательный, богатый минеральными элементами и витаминами диетический продукт, который полностью отвечает всем нормам здорового питания. Полезные свойства пшённой каши известны с давних времён и ценятся не только при приготовлении блюд, но также при лечении разных недугов.

Пищевая ценность пшена

Крупа пшеноВ пшене находится огромное количество минералов, витаминов, жиров и белков, которые так важны для восполнения в организме количества аминокислот. Такие элементы очень важны для поддержания нормального состояния кожи и эпителиальных клеток, а жиры растительного происхождения увеличивают усваиваемость разных групп витаминов и полезных веществ, включая витамин D и каротин.

Углеводы, которые находятся в составе крупы, обеспечивают наилучшее очищение организма от токсичных компонентов и шлаков. Пшено лучше всего регулярно употреблять тем, кто страдает от расстройств в желудке и пищеварительной системе.

Показатель энергетической ценности продукта доходит до 348 ккал на 100 граммов сухой крупы, в готовом продукте находится не так много калорий, всего сто граммов, что делает пшено очень важным продуктом для похудения. Тот, кто сидит на диете, точно оценит воздействие пшена и его общую пользу для организма. С помощью липотропных веществ, которые находятся в его составе, жир не только не остаётся в тканях, но также и выводится из организма человека.

Пищевая ценность такого продукта также находится на высоте, в нём находится белок (11,5 грамма на 100 граммов сухой крупы). По процентному содержанию белка такой продукт можно отнести к пшеничной крупе, которая обгоняет по полезным свойствам ячмень и рис. Белок пшена относится к источникам легкоусвояемых аминокислот.

В ста граммах пшена находится от 3 до 5,4 грамма жиров растительного происхождения. По количеству жиров и полезных свойств пшено проигрывает лишь овсянке. Также в составе продукта есть и углеводы, их количество составляет 66,5 грамма на 100 граммов каши.

Минералы и вещества в составе

В пшене содержатся витамины из группы В, который влияет на красоту и здоровье волос, кожи, ногтей, улучшает общее давление, избавляет от усталости и сильного раздражения.

К витаминам в составе средства относят:

  • Состав пшённой крупыВ1 — помогает избавиться от стрессов, эмоциональной подавленности и нервов;
  • В2 — не даёт образовываться прыщам и перхоти;
  • В2 — помогает избавиться от трудностей с формированием костей, устраняет нарушения в их структуре;
  • В6 — при совмещении с кальцием такой витамин положительно сказывается на работе мышц сердца;
  • В9 — улучшает углеводный и жировой обмен, принимает активное участие в процесс кроветворения;
  • РР — помогает улучшить аппетит, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек.

Также в пшене находится множество полезных для организма микроэлементов, которые так важны для нормальной работы всех систем человека. Польза пшённой каши для организма взрослых:

  • железо — положительно влияет на процесс циркуляции крови и предотвращает анемию;
  • калий находится в злаках в большом количестве, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • марганец — положительно влияет на метаболизм, активирует выработку ферментов поджелудочной железы и слюны;
  • магний — увеличивает выносливость организма, а также предотвращает развитие процесса воспаления;
  • фтор и кремень — компоненты, которые выстраивают кости, волосы, ногти и зубы, также помогают намного улучшить внешний вид покровов кожи;
  • медь — останавливает процессы старения кожи и помогает защититься от появления морщин.

Полезность пшённой каши

Как и другие каши, пшёнка включает в свой состав много углеводов, белков, а также клетчатки для активного роста, поэтому её применение помогает улучшить работу организма и функционирование некоторых систем.

Польза пшённой каши

Употребление пшена хорошо сказывается на деятельности сердца и состоянии сосудов. Калий, который находится в такой каше, помогает укрепить мышцы сердца и увеличивает эластичность сосудов. В разы уменьшается количество холестерина в организме, разрушаются холестериновые бляшки, в результате этого исчезает риск поражение атеросклерозом. Помимо этого, употребляя пшено, можно нормализовать биение сердца и наладить систему кровообращения, поэтому людям с какими-либо болезнями сердца очень важно включить эту крупу в своё повседневное питание.

Пшённая каша помогает устранить из организма человека вредные вещества, токсины, способствуя очищению кишечника, а также влияет на связку ионов тяжёлых металлов. Такой продукт очень важно принимать людям, которые проживают в местах с плохой экологией либо работают на опасном производстве с химическими веществами, также пшенка полноценно очищает организм после длительного курса приёма антибиотиков.

Клетчатка, которая есть в пшене, очень важна для нормализации работы пищеварения, так как она помогает улучшить метаболизм и качественно переварить пищу. Несмотря на то что каша усваивается довольно долго, она положительно действует на кишечник и не приносит никаких неприятных ощущений. Жиры растительного происхождения, которые есть в таком продукте, помогают быстро усваивать каротин и витамин Д.

Читайте также:  Тыквенный сок с сельдереем польза

Витамины группы В восстанавливают нервную систему, защищают человека от длительных депрессий.

Способы приготовления

Промывание пшена для приготовления кашиСуществует сразу несколько способов приготовления каши из пшена, которые обеспечат организм человека жизненной силой и здоровьем.

Многие исключают такой продукт из своего меню намеренно, по причине горечи пшёнки. Всё дело в том, что пшено относится не только к зерновой, но и к масленичной культуре. В каждом зёрнышке можно найти небольшую ложбинку, в которой скапливается некоторое количество жира. При долгом хранении продукта такой жир начинает гнить и плохо сказывается на общем вкусе готового блюда.

Перед приготовлением пшено очень важно промывать под протоком холодной воды до того времени, пока вода не станет прозрачной, лишь после этого зерно разрешено промыть под горячим протоком.

Приготовление пшена на молоке

Пшённая каша на молокеПольза пшена, приготовленного на молоке, известна всем.

Для приготовления такой каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 ложки пшена;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • небольшое количество соли.

Крупу при этом важно хорошо промыть, добавить воды и продолжать варить на медленном огне, до того времени пока вся вода не исчезнет. После в кашу вливается тёплое молоко, прибавляется сахар, немного соли, состав продолжает вариться ещё двадцать минут.

Каша на воде

Приготовление пшённой каши на воде в мультиваркеТот, кто отдаёт большее предпочтение постной еде, может приготовить пшённую кашу на воде. Вред и польза пшена для организма, его положительные свойства, а также воздействие на организм человека можно определить по составу и компонентам, входящим в его состав.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, нужно взять крупу и воду в соотношении один к двум, смесь ставится на медленный огонь. После закипания воды блюдо солится и продолжает вариться под закрытой крышкой до момента полного испарения жидкости.

Положительный эффект на организм

Качественная крупа несёт в себе много клетчатки, специалисты советуют включить её в рацион людям, которые страдают от дисфункции работы пищеварительной системы.

Польза каши из пшена для мужчин и женщин

Положительное действие каши на мужчин:

  • ускоряется процесс кровообращения;
  • значительно улучшается перистальтика кишечника;
  • происходит усиленная циркуляция крови к органам малого таза;
  • вырабатывается наибольшее количество мужского гормона — тестостерона.

Правильный и регулярный приём каши из пшена помогает восполнить утраченную энергию в организме, увеличивает общую выносливость и сексуальную силу. При этом также важно помнить, что мужчина не должен употреблять слишком много такого продукта, так как он в большом количестве может развить нарушения работы половых органов.

Женщины такой продукт употреблять должны обязательно, так как он помогает обеспечить здоровье и красоту. Крупа пшена помогает улучшить цвет кожи и тонус клеток.

С помощью витамина В, который входит в состав продукта, женщина может обеспечить себе защиту от облысения, при этом волосы становятся более крепкими, их легко расчёсывать. Очень часто косметологи добавляют толчёное зерно в специальные пенки и скрабы для умывания лица.

Похудение с пшённым зерном

Пшённая каша для похуденияДля тех, кто хочет значительно скинуть лишний вес, диета на пшене будет наилучшим выбором. Главное достоинство такой диеты состоит в том, что человеку вовсе не нужно изнурять себя голодовками, так как при этом организм получает все нужные витамины и питательные компоненты, которые поступают без лишней калорийности.

Пшено должно готовиться во время диеты без каких-либо добавок, соли и сахара. С помощью применения такой диеты можно легко и быстро устранить лишние жировые отложения на теле и избавиться от 4−7 килограммов. Эффекта похудения можно достичь с помощью липотропного компонента, который не даёт жирам сохраняться в организме, в результате они просто выводятся из него.

Невысокий показатель калорийности, большое количество полезных элементов и витаминов, способность ускорить метаболизм — всё это очень важно для людей, которые следят за своим весом и пытаются похудеть.

Употребление во время вынашивания ребёнка

Польза каши из пшена при беременностиПри беременности очень важно включить в своё питание пшено. Вред и положительное воздействие такого средства на женский организм, как говорят многие специалисты, заключены в способности пшённой каши положительно воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта.

Низкокалорийные, но при этом питательные блюда включают в себя все важные витамины и аминокислоты, которые хорошо воздействуют на организм не только во время вынашивания малыша, но также при его кормлении материнским молоком после его появления на свет.

При этом важно помнить об одном — при первом приёме пшённой крупы в пищу очень важно внимательно смотреть за реакцией малыша на введение нового продукта, так как это может в результате привести к аллергии.

Устранение разных патологий

При терапии определённых болезней в качестве ещё одного способа лечения можно использовать отвар либо кашу из пшена.

Чтобы улучшить процесс функционирования поджелудочной железы, в течение одного месяца один раз в сутки рекомендовано употреблять кашу с тыквой. Каша на воде готовится по простому рецепту, в конце варки в неё прибавляется натёртая либо нарезанная кубиками тыква, после прибавляется небольшое количество растительного масла.

Читайте также:  Польза и вред животных биология 5 класс

Применение пшённой каши при разных патологиях

Защититься от запоров можно, используя пшено с кефиром. Если употреблять пшённую кашу вместе с кефиром или же с кислым молоком, то в результате можно добиться улучшения опорожнения кишечника. Помимо этого, такая продукция положительно сказывается на снижении лишнего веса.

Улучшить общее самочувствие человека можно с помощью компрессов из отварного пшена с добавлением соды. Подогретая смесь устанавливается на горло, после его оборачивают полотенцем и оставляют в таком состоянии на ночь.

Чтобы улучшить деятельность почек,можно употреблять отвар из пшена. Для его приготовления нужно взять один стакан зерна, после его заливают одним литром воды и продолжают кипятить десять минут. Пить такое средство разрешено в любое время дня и в любой дозировке.

Несмотря на множество достоинств и положительное влияние на систему и органы человека, пшённая каша обладает и своими противопоказаниями. Такое средство нужно очень аккуратно употреблять в том случае, когда существуют следующие трудности:

  • сложность дефекации;
  • пониженная кислотность желудка;
  • болезни щитовидки.

Положительное воздействие каши на организм, а также её вред для здоровья часто обсуждаются лечащими врачами. Одни говорят, что пшено можно есть регулярно, другие запрещают употреблять его больше нескольких раз в неделю. Каждый человек должен индивидуально для себя подобрать питание и следовать ему в зависимости от состояния и своего желания.

Originally posted 2018-04-06 12:35:29.

Источник

Пшено—зерно для женщин. Полезные свойства 1Полстакана пшенной каши – это почти 53 мг магния, т. е. 13% его суточной нормы

Вo многих регионах мира просо – злак, дающий питательные, напоминающие желтый бисер зернышки с нежным вкусом, – главная пища уже порядка 6000 лет. В Эфиопии, например, едят пшен­ную кашу. А в Индии пекут просяные лепешки.

Пшено очень питательно. Пшено богато магнием, который своими полезными свойствами, помимо всего прочего, вероятно, облегчает женщинам предменструальный дискомфорт. Кроме того, в пшене больше белка, чем в любом другом зерне. Это должно особенно нра­виться тем, кто старается воздерживаться от мяса. Наконец, как и прочие зер­новые, пшено – это источник клетчатки, хотя много его и теряется в процессе получения крупы. Тем не менее по этому показателю оно не уступает вареному коричневому рису.

Ежемесячное облегчение

Магний – один из самых многогранных регуляторов физиологических процессов. Он нормализует частоту сердечных сокращений и состояние нер­вов, а кроме того, укрепляет кости. Более того, он, по-видимому, облегчает пре­словутый предменструальный синдром (ПМС).

Исследования показывают, что сильно выраженный ПМС часто наблюдает­ся при низком уровне магния. Возможно, слабый дефицит этого металла предрасполагает, по крайней мере некоторых женщин, к предменструальному дискомфорту.

Полстакана пшенной каши – это почти 53 мг магния, т. е. 13% его суточной нормы. Ешьте ее и другие богатые им продукты (например, тофу, авокадо, шпинат, бананы, арахисовое масло) – и меньше будете страдать от раздражительности, тоски и прочих ежемесячных эмо­циональных перегрузок.

Хозяйке на заметку

В отличие от коричневого риса пшено варится быстро и легко стано­вится таким, каким пожелаешь.

Возьмите на стакан крупы 2,5-3 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мяг­кости, обычно около получаса. Пшен­ную кашу готовят без выдумок, одна­ко вот несколько советов любителям особых вкусовых ощущений.

  • Варите ее не в воде, а в яблочном соке – каша получится сла­ще.
  • Если хотите кашу рассыпчатую, как плов, варите, не перемешивая, примерно 20 минут.
  • Если хотите размазню, вари­те подольше, часто перемешивая, чтобы крупа сильнее пропиталась во­дой.

Пшено полезно для восстановления

Мы постоянно тратим бе­лок на рост и восстановление тканей. Соответственно он особенно необходим в моло­дости и при травмах, включая ожоги и хирургические опера­ции. Ведь при дефиците пище­вого белка раны заживают плохо.

Полстакана пшена содер­жат около 4 г белка – более 8% СН. В таком же количе­стве шелушеного риса его всего 2,5 г.

Главный белковый про­дукт – мясо, но оно богато вред­ными для сосудов насыщенны­ми жирами и холестерином. Стакан пшенной каши, давая примерно столько же белка, сколько 30 г мяса, является его постной, свободной от холестерина аль­тернативой.

Максимум пользы от пшена

Покупайте цельное. Хотя дробленое пшено варится быстрее цельного, при измельчении зерен теряется часть питательных веществ. Так что лучше по­стоять лишние минуты у плиты.

Мука. Частично заменяя пшенной мукой пшеничную и кукурузную, вы су­щественно обогатите свой рацион белком и магнием. Однако в ней мало клей­ковины – белка, который придает дрожжевой выпечке пористую структуру и пышность. Поэтому пшенную муку лучше использовать для лепешек, печенья и друг их блюд, не требующих дрожжей.

Храните с умом. Пшено довольно быстро прогоркает, теряя как приятный вкус, так и часть питательных веществ. Держите его герметично упакованным в сухом прохладном месте.

Читайте также:  Изюм компот польза и вред

Отлично(10)Плохо(2)

Источник

Привет всем!

Продолжаю серию постов про мой осенний детокс.

И сегодня расскажу про «женские каши», которые входя в эту систему питания, почему именно эти крупы рекомендуется есть и чем они полезны.

Пшенка

Удивительно еще то, что  эти каши не нужно есть тарелками, как мы это привыкли  делать раньше.

Достаточно всего несколько ложек одной из этих полезных круп, чтобы утолить голод и насытить нас полезными веществами.

Полезные каши — для очищения и оздоровления организма

Каши и бобовые всегда присутствовали в моем рационе питания, практически все, кроме пшенки.

Почему то именно это крупа у меня всегда ассоциировалась с едой для цыплят☺, а не для людей. Оказалось, что очень зря…

Пшенка — это очень полезна крупа, особенно для женщин.

Чуть позже  расскажу почему, а сейчас напишу о тех, 4 крупах, которые входят в мою детокс программу питания, это:

  • киноа,
  • зеленая гречка,
  • амарант
  • пшено.

Про первые три каши, я уже описывала в своем блоге.

Все они очень полезны и их нужно включать в рацион ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже в не программы детокса.

А  сейчас расскажу про пшенку — это  фаворит среди женских каш!!!

Пшенка –  супер- полезная крупа для  нашего тела

Все наверняка видели пшенку,  но мало кто знает, как полезны эти маленькие желтые шарики.

Я, например, вообще ее не ценила,  хотя у меня в родне была бабушка, которая прожила почти 90 лет, практически не болела, и всю жизнь на завтрак ела пшенную кашу.

В чем же ценность этой крупы:

  • Она содержит ОГРОМНОЕ количество кремния,  а  именно он  предотвращает появление морщин и растяжек,  способствует  эластичности кожи, избавляет от целлюлита. Именно кремний отвечает за эластичность всех соединительных тканей в организме, а это мышцы, волосы, ногти, суставы, связки. Он совершенно необходим тем, кто мечтает сохранить кожу здоровой и молодой.
  • Создает щелочную реакцию в организме.
  • В ней огромное количество железа,  поэтому ее нужно есть тем, кто страдает малокровием и имеет пониженный гемоглобин.
  • В пшенке много магния, в легкой для усвоения форме, — это значит, употребляя пшенку, вы забудете про предменструальный синдром, тягу к  сладкому, головные боли и депрессию.
  • В этой крупе много кальция, цинка, витамины группы В, особенно ниацин (витамин В3 помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина и снизить риск заболевания диабетом 2-го типа), это отличная поддержка для сердца
  • Пшенка  улучшает метаболизм жиров за счет большого количества фосфора, это натуральный жиросжигатель.
  • Доказано, что пшено защищает нас от на рака молочной железы,  поэтому оно должна присутствовать в рационе каждой женщины!!!

Как готовить пшенку правильно?

Перед приготовлением крупу нужно обязательно вымочить в воде не менее 3-х часов ( для того, чтобы  избавиться от фитиновой кислоты, которая нарушает переваривание еды и усвоение белка, минералов, клетчатки, витаминов) и добавить в эту воду  2–3 ст. л. сока квашеной капусты или ½ ч. л. гималайской соли.

Делая это,  все полезные вещества из каши ( кремний, фосфор, кальций, магний, железо и цинк ) усвоятся  без остатка в вашем теле.

Затем воду нужно слить и просто сварить кашу на обычной чистой воде, без добавления молока или масла.

Есть вареное пшено можно в любое время дня – на завтрак, обед или ужин, добавлять  в овощные салаты,  смешивать с кокосовым маслом  и квашеной капустой.

Автор даже рекомендует, пару ложек из этих женских круп съедать на ночь!!! Богатые белком и легко усвояемые кашки успокоят желудок и настроят вас на сладкий сон.

Я теперь ем пшенку на завтрак и до сих пор не понимаю, почему я не ела эту кашку раньше.

Еще раз повторю, не нужно съедать целую тарелку, хватит  4-5 ложек в день одной из этих круп, чтобы получить все, что необходимо нашему телу!!!

Пшенная каша польза для женщин

Итак,  небольшой вывод,  какие каши  входят в  детокс рацион по программе «Обнаженная красота»: киноа, зеленая гречка, амарант и пшенка.

Все каши, кроме зеленой гречки,  можно есть каждый день, а вот гречка создает кислотную реакцию в организме, поэтому ее нельзя есть каждый день. 2–3 раза в неделю – идеальный график.

Завершив очищающую программу, можно добавлять в рацион нешлифованный рис, чечевицу, фасоль и горох.

Итак, в мой рацион уже добавились эти новые рецепты еды:

  1. Утренний детокс -тоник
  2. Зеленые соки
  3. Каждый день на 1 стакан воды больше
  4. Хлорелла
  5. Пробиотическая капуста
  6. «Женские каши»

Продолжение следует …

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена, всем пока!

Пшенная каша польза для женщин

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник