Тыквенный сок с сельдереем польза

Тыквенный сок с сельдереем польза thumbnail

Овощные соки считаются гораздо более полезными, чем соки фруктовые. Потому что во фруктовых — один сахар, а в овощных ещё и много разных полезных веществ. Вот только овощные соки не всегда вкусны. Но, если умело их комбинировать, делать различные сочетания овощей и зелени, добавлять ещё и фрукты — получится очень здорово и вкусно.

Тыквенный

Сразу вспоминаем Гарри Поттера и наливаем полный стакан тыквенного сока. И что? Не так уж это и вкусно. Тыквенный сок довольно полезный, но, если вы хотите, чтобы ещё и вкусно было — лучше в него что-нибудь добавить.

Тыквенный сок с сельдереем польза

Тыквенный сок способствует процессу кроветворения, борется с отёками, улучшает работу почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Также пить тыквенный сок рекомендуют при проблемах со сном.

Сочетания: морковный или яблочный сок. Ложка мёда, растворённого в небольшом количестве тёплой воды. Немного лимонного фреша.

Огуречный

Самый лучший сок для тех, кто увлекается детоксом. Увлажняет и очищает организм, играет важную роль в урегулировании кислотно-щелочного баланса в организме, а также содержит огромное количество микроэлементов. Огуречный сок регулирует баланс калия и натрия в организме, что важно для поддержки сердечно-сосудистой системы в порядке.

Сочетания: на вкус огуречный сок несколько пресен, поэтому можно добавить к нему сельдерей, петрушку или укроп. Можно сочетать огурцы с яблоками, грейпфрутами.

Тыквенный сок с сельдереем польза

Сельдереевый

Сок из сельдерея (разумеется, из стеблей сельдерея — из корней его сок обычно не давят) способствует процессу кроветворения. Кроме того, он показан людям с расшатанными нервами. Сельдерей является природным антибиотиком, он убивает микробы и бактерии. Нормализует сельдерей и работу кишечно-пищеварительного тракта, обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому его так любят добавлять в диетические меню и рекомендовать тем, кто хочет потерять вес.

Противопоказан при заболеваниях почек и варикозе.

Сочетания: сельдерей имеет довольно резкий вкус, поэтому сок из него лучше сочетать с другими овощными соками: огуречным, томатным, капустным. Можно добавить к этим миксам ложку лимонного сока, щепотку соли и перца.

Свекольный

Невероятно полезный сок, но пить его в чистом виде… довольно сложно. Свекольный сок выводит из организма токсины и шлаки, в то же время обогащая витаминами и минералами.

Тыквенный сок с сельдереем польза

Сочетания: лучше всего дополнять свекольный сок морковным. Ещё неплохо будет смотреться яблоко.

Морковный

Очень вкусный в чистом виде. Содержит много каротина, полуфабриката для витамина А. Незаменим для здоровья кожи, хорошо влияет на зрение. Есть только одно но: усваивается каротин только в сочетании с чем-нибудь жирным. Морковный сок улучшает иммунитет, показан при заболевании кожи.

Не употреблять при обострении язвы, гастрите, повышенной кислотности.

Сочетания: отлично сочетается практически с любыми овощами. Часто к морковному соку добавляют ложку жирных сливок, они не только облегчают усваивание каротина, но и улучшают вкус напитка.

Тыквенный сок с сельдереем польза

Томатный

Если вы попробуете положить томаты в соковыжималку — получится нечто странное. Мякоть частично уйдёт в сок, будут плавать семечки, кожица останется кусками. Гораздо лучше проворачивать томаты целиком. И подсолить в процессе. Да, это не совсем сок, но зато вполне съедобный. Кстати, томатный сок считается хорошим средством в борьбе с раковыми заболеваниями, гипертонией.

Сочетания: хорош сам по себе, а также с огурцами, со свёклой, с зеленью, с сельдереем.

Капустный

Его редко делают, но он очень полезный и довольно вкусный, хоть и своеобразный. В народе считают, что он лечит заболевания печени, гастрит, язву желудка.

Запрещена капуста при остром гастрите, заболеваниях почек.

Сочетания: огурцы, томаты, зелень, морковь.

Как заготовить овощной сок на зиму?

Наиболее полезно пить только что выжатый сок. Даже 10-минутный простой стакана сока убивает многие витамины, содержащиеся в напитке. Но можно не только пить сейчас, но и заготавливать впрок. Для этого сок нужно будет простерилизовать: нагреть до 80 градусов. После чего разлить по банкам, закрыть крышками и дать остыть. После открытия банки сок будет довольно быстро портиться, один – два дня — и всё. Поэтому, если собираетесь пить его в одиночку — лучше брать банки небольшие.

Источник

Овощные соки считаются гораздо более полезными, чем соки фруктовые. Потому что во фруктовых — один сахар, а в овощных ещё и много разных полезных веществ. Вот только овощные соки не всегда вкусны. Но, если умело их комбинировать, делать различные сочетания овощей и зелени, добавлять ещё и фрукты — получится очень здорово и вкусно.

Тыквенный

Сразу вспоминаем Гарри Поттера и наливаем полный стакан тыквенного сока. И что? Не так уж это и вкусно. Тыквенный сок довольно полезный, но, если вы хотите, чтобы ещё и вкусно было — лучше в него что-нибудь добавить.

Читайте также:  Ремонтантная клубника вред или польза

Тыквенный сок способствует процессу кроветворения, борется с отёками, улучшает работу почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Также пить тыквенный сок рекомендуют при проблемах со сном.

Сочетания: морковный или яблочный сок. Ложка мёда, растворённого в небольшом количестве тёплой воды. Немного лимонного фреша.

Огуречный

Самый лучший сок для тех, кто увлекается детоксом. Увлажняет и очищает организм, играет важную роль в урегулировании кислотно-щелочного баланса в организме, а также содержит огромное количество микроэлементов. Огуречный сок регулирует баланс калия и натрия в организме, что важно для поддержки сердечно-сосудистой системы в порядке.

Сочетания: на вкус огуречный сок несколько пресен, поэтому можно добавить к нему сельдерей, петрушку или укроп. Можно сочетать огурцы с яблоками, грейпфрутами.

Сельдереевый

Сок из сельдерея (разумеется, из стеблей сельдерея — из корней его сок обычно не давят) способствует процессу кроветворения. Кроме того, он показан людям с расшатанными нервами. Сельдерей является природным антибиотиком, он убивает микробы и бактерии. Нормализует сельдерей и работу кишечно-пищеварительного тракта, обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому его так любят добавлять в диетические меню и рекомендовать тем, кто хочет потерять вес.

Противопоказан при заболеваниях почек и варикозе.

Сочетания: сельдерей имеет довольно резкий вкус, поэтому сок из него лучше сочетать с другими овощными соками: огуречным, томатным, капустным. Можно добавить к этим миксам ложку лимонного сока, щепотку соли и перца.

Свекольный

Невероятно полезный сок, но пить его в чистом виде… довольно сложно. Свекольный сок выводит из организма токсины и шлаки, в то же время обогащая витаминами и минералами.

Сочетания: лучше всего дополнять свекольный сок морковным. Ещё неплохо будет смотреться яблоко.

Морковный

Очень вкусный в чистом виде. Содержит много каротина, полуфабриката для витамина А. Незаменим для здоровья кожи, хорошо влияет на зрение. Есть только одно но: усваивается каротин только в сочетании с чем-нибудь жирным. Морковный сок улучшает иммунитет, показан при заболевании кожи.

Не употреблять при обострении язвы, гастрите, повышенной кислотности.

Сочетания: отлично сочетается практически с любыми овощами. Часто к морковному соку добавляют ложку жирных сливок, они не только облегчают усваивание каротина, но и улучшают вкус напитка.

Томатный

Если вы попробуете положить томаты в соковыжималку — получится нечто странное. Мякоть частично уйдёт в сок, будут плавать семечки, кожица останется кусками. Гораздо лучше проворачивать томаты целиком. И подсолить в процессе. Да, это не совсем сок, но зато вполне съедобный. Кстати, томатный сок считается хорошим средством в борьбе с раковыми заболеваниями, гипертонией.

Сочетания: хорош сам по себе, а также с огурцами, со свёклой, с зеленью, с сельдереем.

Капустный

Его редко делают, но он очень полезный и довольно вкусный, хоть и своеобразный. В народе считают, что он лечит заболевания печени, гастрит, язву желудка.

Запрещена капуста при остром гастрите, заболеваниях почек.

Сочетания: огурцы, томаты, зелень, морковь.

Как заготовить овощной сок на зиму?

Наиболее полезно пить только что выжатый сок. Даже 10-минутный простой стакана сока убивает многие витамины, содержащиеся в напитке. Но можно не только пить сейчас, но и заготавливать впрок. Для этого сок нужно будет простерилизовать: нагреть до 80 градусов. После чего разлить по банкам, закрыть крышками и дать остыть. После открытия банки сок будет довольно быстро портиться, один – два дня — и всё. Поэтому, если собираетесь пить его в одиночку — лучше брать банки небольшие.

Овощи очень полезны для организма человека. Не исключение и тыква. Сок из нее помогает всегда быть в физической форме, укрепляет здоровье и лечит большое количество заболеваний. Но, как и прочее лекарство, его надо употреблять грамотно и осторожно.

Содержание:

  • Состав тыквенного сока
  • Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма
  • Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока
  • Как правильно пить свежий тыквенный сок
  • Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
  • Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами
  • Как приготовить тыквенный сок на зиму
  • Вред и противопоказания сока из тыквы

Состав тыквенного сока

В его состав входят:

  • пектины;
  • витамины Е,
    С, А, группы В, К, а также РР;
  • большой набор
    минеральных веществ, в частности, калия, кальция, магния, натрия, хлора, серы,
    железа, цинка, марганца, фтора, кобальта.

Все эти ингредиенты
идеально сочетаются между собой, что оказывает огромную пользу в лечении и
профилактике.

Калорийность этого
напитка – 38 кило калорий на 100 мл (за счет содержания низкого количества углеводов).

Читайте также:  Польза вред клизмы для очищения кишечника

Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма

Благодаря своему богатому
составу, свежевыжатый тыквенный сок восполняет нехватку полезных веществ,
укрепляет иммунитет. Врачи выделяют такие полезные свойства сырого напитка:

  • нормализация процессов
    обмена веществ;
  • устранение
    «вредного» холестерина из организма;
  • растворение
    холестериновых бляшек, что способствует нормализации тока крови;
  • борьба с
    авитаминозом (тыква содержит все полезные витамины);
  • очищение организма
    от вредных продуктов метаболизма;
  • выведение
    радионуклидов;
  • нормализация
    перистальтики кишечника, что способствует борьбе с запорами;
  • нормализация
    кислотности, что позволяет убрать изжогу;
  • устранение отеков;
  • укрепление
    ткани миокарда – главный залог профилактики инфаркта миокарда;
  • устранение
    последствий стрессового состояния для организма;
  • устранение
    последствий бессонницы и нарушенного сна (действует как очень мягкое снотворное);
  • положительное
    влияние на состояние предстательной железы;
  • нормализация
    половой функции у мужчин, борьба с преждевременной эякуляцией и эректильной
    дисфункцией;
  • улучшение
    состояние кожи, ногтей и волос;
  • увеличение
    количества выделяемой мочи (мягкое, эффективное домашнее мочегонное средство);
  • снижение
    концентрации глюкозы в крови (эффективное профилактическое средство для лиц,
    страдающих диабетом);
  • нормализация
    веса человека благодаря активизации обмена веществ.

Польза сока тыквы
доказана и при таких патологиях:

  • болезни
    сердца, сосудов, в том числе повышенное давление;
  • простудные
    инфекции;
  • расстройства
    сна (положительно влияет на работу головного мозга);
  • нарушения
    нормальной работы центральной нервной системы;
  • заражение глистами;
  • диабет;
  • воспалительные
    болезни малого таза;
  • мочекаменная
    болезнь, накопление камней в мочевом пузыре;
  • болезни кожи;
  • запоры;
  • ожирение.

Сок часто рекомендуется пить мужчинам при разных заболеваниях предстательной железы, в том числе и при аденоме. Домашнее лекарство снижает интенсивность болевого синдрома, уменьшает воспалительный очаг. Однако при аденоме, прежде чем начать принимать напитки на основе тыквы, требуется консультация врача.

Рекомендуется принимать фреш прямого отжима женщинам, ожидающим ребенка. Опять же, после консультации врача.

Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока

Для приготовления лечебного
напитка нужно брать сочные сорта – Грибовская зимняя, Крошка, Улыбка и проч.
Эти сорта хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых свойств и свежести.
С них легко выжать сок. Полезность сока при этом только увеличится.

Как правильно пить свежий тыквенный сок

С целью профилактики различных заболеваний достаточно принимать по полстакана натурального напитка до утреннего приема еды натощак (на голодный желудок). Примерно через полчаса можно завтракать.  В это количество можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Есть также варианты употребления тыквы с томатным пюре.

Для того, чтобы
избавиться от какого-то конкретного заболевания, необходимо выпивать в день до
3 стаканов напитка (он непременно должен быть свежим). Каждую его порцию надо
вводить за полчаса – час до еды. Полный курс такого лечения должен составлять
не менее двух недель. Только при таких условиях удается полностью очистить
организм от токсинов и ликвидировать все воспалительные очаги.

Вот некоторые
рекомендации относительно того, как правильно принимать фреш из тыквы при
различных патологиях:

  1. Для выведения камней (в том числе и оксалатных) из почек надо пить по половине стакана лекарства из тыквы по 3 раза  в сутки на протяжении двух недель. Далее надо сдать анализ мочи и сделать УЗИ почек. Если по результатам обследования окажется, что болезнь регрессирует, снижается отечность, то нужно делать трехнедельный перерыв, а затем принимать это средство снова, но уже вдвое меньшей дозировке. Если же камни в почках остались, то необходимо снова пройти такой же лечебный курс через две недели. Пить сок в больших количествах нельзя.
  2. При ожирении полезно делать разгрузочные дни. В течение разгрузки следует употреблять по 4 стакана экстракта в сутки (в том числе и на ночь). Разрешается питаться только овощами (особенно репой и свеклой) и фруктами. Прием еды после 6 часов вечера не допускается. Иногда рекомендуется устраивать лечебное голодание, когда человек употребляет только сок.
  3. Для борьбы с воспалительными заболеваниями простаты нужно пить по стакану напитка, на протяжении трех недель (дозу не увеличивать).
  4. Если у человека есть сыпь на коже, необходимо использовать рассматриваемое лекарство наружно. На воспалительные очаги нужно прикладывать примочки (до 5 раз в день).

Некоторые люди не пьют
концентрированный тыквенный сок по той причине, что он обладает специфическим
вкусом и ароматом. В этом нет ничего страшного. Напиток можно смешивать с
другими соками.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

Приготовить напиток в домашних
условиях очень просто. Наиболее высококачественным получится напиток, если
применять соковыжималку. Он лучше всего сохранит свои полезные свойства. Чтобы
сделать это, необходимо:

  • разрезать
    овощ, промыть водой;
  • почистить его
    от семечек и волокон;
  • нарезать
    небольшими кусочками, так с них будет намного легче снять кожу;
  • пропустить
    его сквозь соковыжималку.
Читайте также:  Диагностическое выскабливание польза или вред

Аналогичным способом
можно готовить тыквенное лекарство, используя соковарку. В ней больше
сохраняется витаминов.

В домашних условиях можно
приготовить эффективное лекарство без наличия соковыжималки. Для этого нужно:

  • тщательно почистить овощ;
  • нарезать его и очистить от кожуры;
  • выложить кусочки в кастрюлю, залить водой;
  • поставить эту кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
  • после снятия с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
  • по желанию можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
  • перелить полученную кашицу через ситечко;
  • прокипятить напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).

Для измельчения овоща
можно пользоваться мясорубкой.

Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами

На основе тыквы можно
приготовить вкусные комбинированные напитки.

  1. Для приготовления апельсиново-тыквенного напитка необходимо на 500 г овоща взять 50 г сахара, а также половинку апельсина. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить немного лимонной кислоты. Тыкву отварить до готовности, измельчить, добавить остальные ингредиенты и проварить на очень медленном огне еще в течение 10 минут.
  2. Аналогично готовится лимонно-тыквенный напиток. Вместо мякоти лимона добавляется его сок. Разрешается употреблять его с медом, молоком.
  3. Для смеси из тыквы и яблок необходимо взять эти компоненты в равных количествах. Кроме того, нужно добавить 200 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Необходимо очистить компоненты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Все сварить в кастрюли, затем снять ее с плиты и измельчить в блендере. В это пюре следует добавить сахар и лимонную кислоту и проварить в течение 10 минут. Яблочная смесь готова.
  4. Взять 3 кг тыквы и 500 г кураги, (если ее нет, то чернослива), 4 средних моркови, 9 л воды, полтора килограмма сахара и 15 граммов лимонной кислоты. Все овощи тщательно почистить, морковку нарезать кубиками. Положить овощи и курагу в кастрюлю и залить их 3 л воды. Варить 2 часа на небольшом огне. Добавить сахар и лимонную кислоту, оставшуюся воду, проварить еще в течение одного часа. Вкусный морковный напиток готов.
  5. Можно также приготовить сок из замороженной тыквы. Для этого необходимо взять 300 г овоща и 200 мл воды, 50 г сахара, небольшое количество лимонной кислоты. Тыкву нужно немного разморозить и нарезать кубиками. Вскипятить воду с сахаром и лимонной кислотой, добавить в нее пюре из овоща и прокипятить еще в течение 10 минут. Вкусный напиток готов.
  6. Подобным способом готовятся вкусные напитки, смузи с бананами и виноградным или сливовым соком (не покупным). Их можно кушать с пирогом, сливками.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Вкусный лекарственный
напиток можно консервировать на зиму, чтобы радовать себя в пасмурные холодные дни.
Готовится он обычными способами с помощью соковыжималки или без нее. Затем он
разливается в чистую и простерилизованную посуду.

Для закатывания
апельсиново-тыквенного сока необходимо взять 8 кг очищенной тыквы, полтора
килограмма и 2 кг сахара, а также воды, достаточно для того, чтобы залить овощ
и фрукт. При этом можно иметь выход до 15 л полезного сока. Закатывать его
нужно в предварительно простерилизованные банки. Перед тем, как добавлять в
кастрюлю апельсин, его необходимо очистить от цедры.

Вред и противопоказания сока из тыквы

Основное противопоказание
для употребления этого напитка – это наличие аллергии на один из его
компонентов. Нежелательно пить его людям со сниженной кислотностью, а также при
расстройстве желудка (сок не крепит, а слабит, поэтому возможен риск развития
сильной диареи).

Вред от этого лекарства может
быть у людей, страдающих:

  • язвенной болезнью желудка и 12-перстного отдела кишечника;
  • атонией желудка (может крепить);
  • декомпенсированным сахарным диабетом;
  • холециститом;
  • состоянием после удаления желчного пузыря);
  • панкреатитом (при остром лекарство является противопоказанным);
  • гастритом с высокой кислотностью.

Из-за того, что сок
обладает мочегонным эффектом, он способен спровоцировать движение крупных камней
по мочевыводящим путям. При болезнях печени и желчного пузыря употреблять это
средство нужно осторожно, чтобы не спровоцировать воспаление. Желчные камни
могут не находить, куда двигаться. В таком случае у человека может развиться
холецистит.

Перед тем, как начинать
пить тыквенное лекарство, нелишним будет проконсультироваться с врачом.
Употребляя его правильно, и зная, сколько его разрешено выпить и чего к нему
разрешено добавлять, можно исключить возможный риск. Запрещено превышать
суточную норму. Даже один двухнедельный курс приема ароматного средства
позволит почувствовать себя намного лучше.

Источник

Источник