Карамельный сахар польза и вред
Польза и вред жженого сахара
Наверное, каждый в детстве готовил леденцы из жженого сахара: в ложку насыпать сахара, немного воды и подержать над огнем. Получалась жженка. Это карамелизованный сахар, который нагрет до коричневого цвета. Но какую пользу и вред приносит нашему организму этот продукт?
Жженный сахар используется для окрашивания соусов, бульонов и различных пирожных. Также им подкрашивают крем, тесто, помадки и различных начинок для пирогов. Им можно украшать блюда. Его можно добавлять в черный кофе вместо обычного, вкус получится более пикантным.
Польза жженого сахара
Жженый сахар – это народный способ лечения сухого кашля, его используют уже много лет. Он способен снять неприятные ощущения. Это средство помогает в самом начале заболевания, когда кашель только начинается. Лечение этого заболевания с помощью жженого сахара – это отличная альтернатива сиропам и различным микстурам, которые дети очень не любят, а леденец из жженого сахара вкусный, и ребенок его с удовольствием съест. К тому же, если случился внезапный приступ кашля, а под рукой нет никаких лекарств, вполне можно использовать жженку. Практика показывает, что через 3 дня кашель может отступить. Для приготовления нужно взять сахар и немного воды, смешать и подержать на огне до коричневого цвета. Затем взять блюдце, смазать растительным маслом, вылить карамелизированную смесь, подождать пока леденец застынет и употреблять в пищу. Очень важно следить за тем, как растапливается сахар, если вы его передержите и смесь приобретет насыщенно коричневый цвет, тогда леденец будет горьким, невкусным и не принесет никакой пользы.
Также можно добавлять жженый сахар в чай с малиновым вареньем.
Если кашель с обильным выделением мокроты, можно использовать жженку с кожурой мандарина. Рецепт лекарства очень простой: смешивают 100 г мандариновой кожуры (порезанная на квадратики) и 50 г сахара, варят такую смесь, добавив небольшое количество кипяченой воды. В результате получаются цукаты. Такой рецепт можно использовать не только для лечения кашля, но и как сладость употреблять в пищу.
Эффект такого леденца в том, что при употреблении его в пищу идет напряжение мышц рта и горла, к тому же, формула сахара меняется и приобретает полезные свойства.
Вред жженого сахара
Вред жженого сахара такой же, как и при использовании белого сахара. Увлекаться им не рекомендуется, так как он может плохо отразиться на нашей фигуре и зубах. Также переизбыток глюкозы вреден для всех органов. Его стоит осторожно употреблять диабетикам, людям, которые имеют проблемы с печенью и т.д.
Читайте также: Продукты, которые стимулируют работу мозга
Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, ведь не каждому подходит сахар.
В настоящее время жженку можно купить в магазинах под названием карамельный сахар, но лучше всего готовить его дома, на это уйдет всего 5 минут.
Читай также:
Почему сахар негативно влияет на настроение: причины
sunny7.ua
Тростниковый сахар: польза и вред
Сахар из тростника стал уже панацеей в вопросах здоровья. Производитель заявляет, что в нем много микроэлементов и мало калорий. Значит, больше красоты и тоньше талия. Однако лабораторные исследования показали совсем другую картину. В коричневом сахаре витамины и микроэлементы в таких малых количествах, что никакой существенной пользы организму они принести не могут. Более того, сахар может содержать органические примеси, такие как крахмал, полисахариды, и неорганические примеси, не усваиваемые организмом. А что не усваивается, то откладывается в организме в виде камней и отложения солей. Да и калорий в нем не намного меньше по сравнению с белым: 377 калорий на 100 граммов против 389. Можно найти и диетический тростниковый сахар. Убрать лишние калории позволяет искусственный подсластитель, который делает продукт вредным для здоровья. Получается, что особой разницы для организма между обычным сахаром и коричневым нет.
Другое дело – карамельный вкус и необычный аромат привозного сахара! Гурманы всего мира в один голос утверждают, что только коричневый сахар способен так украсить любой напиток. В нашей стране тростниковый сахар, о пользе и вреде которого еще не задумывались, впервые появился при Петре I на столах богачей в качестве заморского деликатеса. В наши дни подобная сладость на столах уже не редкость. Используя тростниковый сахар в приготовлении блюд, можно стать знатным кулинаром: ведь добавить его можно и в выпечку, и в соусы и добиться неповторимого эффекта. Но повсеместное использование коричневого сахара бьет по карману. Ведь он на порядок дороже. Во-первых, потому, что его везут издалека. Во-вторых, тростник собирается вручную и обрабатывается в тот же день. Чтобы не наткнуться на подделку и не пустить деньги на ветер, подойди к выбору с особой тщательностью.
— Настоящий сахар привозной. Поэтому выбирай производителей из стран Южной Америки, США, Маврикия, Австралии. Именно там находятся все тростниковые плантации. Конечно, на упаковке может быть указана и Россия. Значит, фирма закупила сахар за границей, но упаковала в нашей стране. Но лучше, если сахар произведен и упакован в одном месте.
— Коричневый цвет не показатель натуральности продукта. Свои специфические свойства этот сахар приобретает благодаря патоке, которую часто заменяют красителями. К сожалению, проверить его можно только дома, добавив в воду. Если она станет золотистого цвета, а кристаллы белого, перед вами однозначно подделка.
— Изучи упаковку на предмет герметичности. Сахар быстро впитывает влагу и образует один сплошной комок.
— Чтобы тростниковый сахар был не во вред, ищи на этикетке пометку «нерафинированный». Все остальное – суррогат. На упаковках фальшивок обычно просто написано «светло-коричневый» или «темно-коричневый». Кстати, чем темнее сахар, тем насыщеннее вкус. Также на качественном продукте обязательно будет указан сорт. Самые популярные сорта: демерара, турбинадо, мусковадо светлый и темный.
— Кусковой сахар полезнее, но дороже. Кусочки должны быть разного размера и с необработанными краями. В противном случае перед тобой прессованный и подкрашенный рафинад.
— Настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху. У рафинированного сахара не бывает запаха, и он никогда не придаст напитку изюминки. Выбор, коричневый сахар или белый, – дело вкуса и кошелька. Совсем исключить сахар из рациона чревато плохим настроением и неактивной работой мозга, но и злоупотреблять им не стоит. Ведь все любители сладкой жизни мечтают о тонкой талии.
www.wday.ru
Жженый сахар
Жженый сахар применяется для украшения блюд, дополняет вкусовые оттенки кофе, с успехом применяется в лечебных целях. Повара красят бульоны, пирожные, различные соусы и начинки тортов. Отличается карамельным оттенком, но не стоит путать его с коричневым. Приготовить его легко в домашних условиях методом поджигания с алкоголем или над конфоркой, об этом чуть позже.
Польза и вред жженого сахара
Карамелизированный сахар не теряет своих свойств. Сохраняется высокое содержание углеводов, не насыщается витаминами. Он по-прежнему остается вредным для зубов и талии. Польза и вред ровно такая же, как и у обычного сахара. За одним исключением – жженый сахар справляется с кашлем, делает это достаточно эффективно.
Жженый сахар – средство от кашля
Нет, карамелька не спасет от вирусов, но оперативно превратит сухой кашель в отхаркивающий. За три дня лечения народное средство снимет боль в горле, сократит приступы кашля. Существует два основных средства приготовления лекарства в домашних условиях.
- Разогреть сахар на сковороде и добавить воду или сок. Помешивать до образования однородной массы без кристаллов сахара. Затем можно разлить по формам и применять в виде леденцов. Такая форма лечения придется по душе детям.
- Полученную консистенцию растворить в теплом молоке. Не стоит ребенку рассказывать о том, что туда добавлено. Врать не хорошо, но придумайте что-нибудь более привлекательное. Вкус молока дополняется приятным карамельно-сливочным оттенком, словно в нем растворили конфеты «Коровка». Рекомендуется выпивать 3-4 стакана молока с жженым сахаром в день.
Жженый сахар в кулинарии
Чтоб покрасить кондитерский крем или помадку в карамельные тона, не обязательно прибегать к кофе. Стоит лишь внести в лакомство жженый сахар в растворенном виде и тщательно перемешать.
Конфета за 10 минут
Берем столовую ложку, смазываем ее сливочным маслом и насыпаем белый сахар. Держим над конфоркой, пока сахар не расплавится и не приобретет янтарный или коричневый цвет. Для ускоренного охлаждения, кладем вместе с ложкой в морозильную камеру или в холодную воду, но так чтоб вода не контактировала с карамелью.
Ириски домашнего приготовления
Порадуйте себя и своих близких эти, как оказалось, простым угощением. Не нужно отдельно жечь сахар, процедура предполагает карамелизацию в ходе приготовления совместно с медом. Для приготовления нам потребуются:
- 120 г меда
- 300 г сахара
- 250 мл сливок или же сметаны
- 120 г сливочного масла
Смешиваем жженый сахар и мед в черпаке или миске. Смесь доводим до кипения и варим десять минут, постоянно помешивая. Масса должна приобрести насыщенный янтарный цвет, но не коричневый, тем более, не черный. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и горячие сливки. Варим до готовности, которая определяется так: капните несколько капель на охлажденную поверхность, если консистенция устраивает, готово. Выкладывать в формочки с пергаментом, иначе прилипнет.
Кофе с жженым сахаром
Жженый сахар дополняет вкусовые оттенки кофе своим неповторимым горьковато-карамельным тоном. Его можно насыпать в чашку с кофе уже в жженом виде, а есть возможность подойти творчески.
- Держите ложку с сахаром над чашкой кофе.
- На сахар полейте коньяк и подожгите. Абсент или самбука с кофе на любителя.
- Когда погаснет пламя, выливайте содержимое в кофе.
- Перемешайте.
Карамельный соус
Отлично подойдет для бутербродов, в качестве крема для тортов и чизкейков, лакомство приятно есть ложкой. Для приготовления понадобятся:
- 225 гр. сахара.
- 65 гр. воды.
- 150 гр. сливочного масла.
- 200 мл жирных сливок.
Для намазывания или тортов, следует удвоить порцию сливочного масла или снизить порцию сливок. Приготовьте кастрюлю, желательно антипригарную, и ложку.
- Высыпаем сахар в кастрюлю, смешиваем с водой и на медленном огне доводим до однородной массы янтарного цвета. Помешивать категорически запрещено, дабы избежать кристаллизации сахара. В противном случае, получится карамелька.
- Массу янтарного цвета снимаем с огня и аккуратно вливаем теплые сливки. Оставляем на 1,5-2 минуты.
- Хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло.
- Ждем, пока остынет, еще раз перемешиваем, потребляем или убираем в холодильник.
zolotoj-pesok.ru
Тростниковый (коричневый) сахар: польза и вред. Чем безопасно заменить сахар?
Разглядывая полки с сахаром в магазине, можно обнаружить две разновидности этого продукта: тростниковый и обычный. В чем их разница? Расскажем, чем отличается коричневый сахар от рафинированного, в чем польза и вред тростникового сахара и как его можно использовать, кроме добавления в пищу.
В чем особенности тростникового сахара
Коричневый сахар производится путем выпаривания сока тростника – сахаросодержащего злака. Он не проходит вредоносной процедуры рафинирования и поэтому считается более полезным, насколько может быть полезен сахар. Благодаря тому, что сахар изготавливается из натуральной патоки, он имеет особый карамельный привкус.
Мода на коричневый сахар и его высокая цена привели к тому, что в магазинах нередко продается подделка – крашеный свекловичный рафинированный сахар. Распознать его просто: при разведении водой подделка слегка окрашивает воду в коричневатый оттенок.
Тростниковый сахар: польза и вред
Диетологи единогласно утверждают, что калорийность коричневого сахара ничем не отличается от белого. А надписи на упаковке, утверждающее иное, означают, что в продукт добавлен вредный подсластитель аспартам. Поэтому вред тростникового сахара очевиден. Он так же пагубно влияет на организм и фигуру, как и прочие сласти. Злоупотребление тростниковым сахаром приводит к ожирению, атеросклерозу, инфарктам и инсультам, увеличивает риск заболевания диабетом.
Однако парадокс заключается в том, что тростниковый сахар и вреден и полезен! Он содержит достаточно большое количество полезных веществ: медь, цинк, магний, железо, натрий, витамины группы В. Диетологи рекомендуют заменить белый сахар натуральным тростниковым, чтобы получать больше пользы. Умеренное употребление этого продукта поможет отрегулировать работу печени и селезенки.
Польза тростникового сахара состоит в том, что содержащаяся в нем глюкоза необходима мозгу для продуктивного функционирования. А так как современный человек нагружает свой мозг все значительнее, то и сахара ему требуется больше.
Заместители сахара
Идея найти сахарозаменители появилась давно и человечество накопила массу рецептов по замещению этого вкусного продукта, их можно разделить на безопасные и опасные.
К вредным относятся:
- Сахарин. Вредный заменитель тростникового сахара. Этот опасный продукт, запрещенный во многих странах, провоцирует развитие онкозаболеваний. В России можно встретить, например, в мороженом под именем Е954.
- Аспартам. Вредоносный сладкий продукт, в 200 раз слаще сахара, при больших дозах ведет к гибели нервных клеток мозга, при нагреве преобразуется в канцероген. В России нередко применяется при изготовлении соков, газированных напитков, конфет, на этикетке обозначается как Е951.
К безопасным можно отнести:
- Ксилит и сорбит. Вещества, вырабатываемые из натуральных продуктов: рябины, шелухи хлопка и семян кукурузы, условно безопасны для человека. Имеют свойство накапливаться в организме и в больших дозах оказывать вредное воздействие на работу поджелудочной железы и кишечника. Но в дозе 40 г в сутки вреда не наносят.
- Фруктоза. Самый полезный заменитель тростникового сахара, абсолютно натуральный. Содержится в меде, сухофруктах, свежих ягодах и фруктах. Но при злоупотреблении, также как сахар, ведет к ожирению и плохо отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
Способы применения тростникового сахара
Говоря о пользе и вреде тростникового сахара для здоровья, нельзя не упомянуть о его очевидной пользе для красоты. В косметологии не обойтись без коричневого сахара. Такая процедура, как шугаринг основывается на сиропе, сваренном из тростникового сахара. Он хорошо карамелизируется и крепко захватывает волоски при депиляции. Шугаринг отличается от других методов избавления от волос гипоаллергенностью, относительной дешевизной и безопасностью. Скрабы на основе коричневого сахара – еще один способ применения этого продукта. Они отлично отшелушивают клетки кожи, не травмируя ее и не вызывая аллергии.
Коричневый сахар, конечно, активнее всего используется в кулинарии. Он придает пище приятный привкус карамели. Такой продукт профессиональные бариста рекомендуют добавлять в кофе, он делает вкус напитка более богатым и сложным.
malimar.ru
Источник
Польза и вред жженого сахара
Наверное, каждый в детстве готовил леденцы из жженого сахара: в ложку насыпать сахара, немного воды и подержать над огнем. Получалась жженка. Это карамелизованный сахар, который нагрет до коричневого цвета. Но какую пользу и вред приносит нашему организму этот продукт?
Жженный сахар используется для окрашивания соусов, бульонов и различных пирожных. Также им подкрашивают крем, тесто, помадки и различных начинок для пирогов. Им можно украшать блюда. Его можно добавлять в черный кофе вместо обычного, вкус получится более пикантным.
Польза жженого сахара
Жженый сахар – это народный способ лечения сухого кашля, его используют уже много лет. Он способен снять неприятные ощущения. Это средство помогает в самом начале заболевания, когда кашель только начинается. Лечение этого заболевания с помощью жженого сахара – это отличная альтернатива сиропам и различным микстурам, которые дети очень не любят, а леденец из жженого сахара вкусный, и ребенок его с удовольствием съест. К тому же, если случился внезапный приступ кашля, а под рукой нет никаких лекарств, вполне можно использовать жженку. Практика показывает, что через 3 дня кашель может отступить. Для приготовления нужно взять сахар и немного воды, смешать и подержать на огне до коричневого цвета. Затем взять блюдце, смазать растительным маслом, вылить карамелизированную смесь, подождать пока леденец застынет и употреблять в пищу. Очень важно следить за тем, как растапливается сахар, если вы его передержите и смесь приобретет насыщенно коричневый цвет, тогда леденец будет горьким, невкусным и не принесет никакой пользы.
Также можно добавлять жженый сахар в чай с малиновым вареньем.
Если кашель с обильным выделением мокроты, можно использовать жженку с кожурой мандарина. Рецепт лекарства очень простой: смешивают 100 г мандариновой кожуры (порезанная на квадратики) и 50 г сахара, варят такую смесь, добавив небольшое количество кипяченой воды. В результате получаются цукаты. Такой рецепт можно использовать не только для лечения кашля, но и как сладость употреблять в пищу.
Эффект такого леденца в том, что при употреблении его в пищу идет напряжение мышц рта и горла, к тому же, формула сахара меняется и приобретает полезные свойства.
Вред жженого сахара
Вред жженого сахара такой же, как и при использовании белого сахара. Увлекаться им не рекомендуется, так как он может плохо отразиться на нашей фигуре и зубах. Также переизбыток глюкозы вреден для всех органов. Его стоит осторожно употреблять диабетикам, людям, которые имеют проблемы с печенью и т.д.
Читайте также: Продукты, которые стимулируют работу мозга
Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, ведь не каждому подходит сахар.
В настоящее время жженку можно купить в магазинах под названием карамельный сахар, но лучше всего готовить его дома, на это уйдет всего 5 минут.
Читай также:
Почему сахар негативно влияет на настроение: причины
sunny7.ua
Тростниковый сахар: польза и вред
Сахар из тростника стал уже панацеей в вопросах здоровья. Производитель заявляет, что в нем много микроэлементов и мало калорий. Значит, больше красоты и тоньше талия. Однако лабораторные исследования показали совсем другую картину. В коричневом сахаре витамины и микроэлементы в таких малых количествах, что никакой существенной пользы организму они принести не могут. Более того, сахар может содержать органические примеси, такие как крахмал, полисахариды, и неорганические примеси, не усваиваемые организмом. А что не усваивается, то откладывается в организме в виде камней и отложения солей. Да и калорий в нем не намного меньше по сравнению с белым: 377 калорий на 100 граммов против 389. Можно найти и диетический тростниковый сахар. Убрать лишние калории позволяет искусственный подсластитель, который делает продукт вредным для здоровья. Получается, что особой разницы для организма между обычным сахаром и коричневым нет.
Другое дело – карамельный вкус и необычный аромат привозного сахара! Гурманы всего мира в один голос утверждают, что только коричневый сахар способен так украсить любой напиток. В нашей стране тростниковый сахар, о пользе и вреде которого еще не задумывались, впервые появился при Петре I на столах богачей в качестве заморского деликатеса. В наши дни подобная сладость на столах уже не редкость. Используя тростниковый сахар в приготовлении блюд, можно стать знатным кулинаром: ведь добавить его можно и в выпечку, и в соусы и добиться неповторимого эффекта. Но повсеместное использование коричневого сахара бьет по карману. Ведь он на порядок дороже. Во-первых, потому, что его везут издалека. Во-вторых, тростник собирается вручную и обрабатывается в тот же день. Чтобы не наткнуться на подделку и не пустить деньги на ветер, подойди к выбору с особой тщательностью.
— Настоящий сахар привозной. Поэтому выбирай производителей из стран Южной Америки, США, Маврикия, Австралии. Именно там находятся все тростниковые плантации. Конечно, на упаковке может быть указана и Россия. Значит, фирма закупила сахар за границей, но упаковала в нашей стране. Но лучше, если сахар произведен и упакован в одном месте.
— Коричневый цвет не показатель натуральности продукта. Свои специфические свойства этот сахар приобретает благодаря патоке, которую часто заменяют красителями. К сожалению, проверить его можно только дома, добавив в воду. Если она станет золотистого цвета, а кристаллы белого, перед вами однозначно подделка.
— Изучи упаковку на предмет герметичности. Сахар быстро впитывает влагу и образует один сплошной комок.
— Чтобы тростниковый сахар был не во вред, ищи на этикетке пометку «нерафинированный». Все остальное – суррогат. На упаковках фальшивок обычно просто написано «светло-коричневый» или «темно-коричневый». Кстати, чем темнее сахар, тем насыщеннее вкус. Также на качественном продукте обязательно будет указан сорт. Самые популярные сорта: демерара, турбинадо, мусковадо светлый и темный.
— Кусковой сахар полезнее, но дороже. Кусочки должны быть разного размера и с необработанными краями. В противном случае перед тобой прессованный и подкрашенный рафинад.
— Настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху. У рафинированного сахара не бывает запаха, и он никогда не придаст напитку изюминки. Выбор, коричневый сахар или белый, – дело вкуса и кошелька. Совсем исключить сахар из рациона чревато плохим настроением и неактивной работой мозга, но и злоупотреблять им не стоит. Ведь все любители сладкой жизни мечтают о тонкой талии.
www.wday.ru
Жженый сахар
Жженый сахар применяется для украшения блюд, дополняет вкусовые оттенки кофе, с успехом применяется в лечебных целях. Повара красят бульоны, пирожные, различные соусы и начинки тортов. Отличается карамельным оттенком, но не стоит путать его с коричневым. Приготовить его легко в домашних условиях методом поджигания с алкоголем или над конфоркой, об этом чуть позже.
Польза и вред жженого сахара
Карамелизированный сахар не теряет своих свойств. Сохраняется высокое содержание углеводов, не насыщается витаминами. Он по-прежнему остается вредным для зубов и талии. Польза и вред ровно такая же, как и у обычного сахара. За одним исключением – жженый сахар справляется с кашлем, делает это достаточно эффективно.
Жженый сахар – средство от кашля
Нет, карамелька не спасет от вирусов, но оперативно превратит сухой кашель в отхаркивающий. За три дня лечения народное средство снимет боль в горле, сократит приступы кашля. Существует два основных средства приготовления лекарства в домашних условиях.
- Разогреть сахар на сковороде и добавить воду или сок. Помешивать до образования однородной массы без кристаллов сахара. Затем можно разлить по формам и применять в виде леденцов. Такая форма лечения придется по душе детям.
- Полученную консистенцию растворить в теплом молоке. Не стоит ребенку рассказывать о том, что туда добавлено. Врать не хорошо, но придумайте что-нибудь более привлекательное. Вкус молока дополняется приятным карамельно-сливочным оттенком, словно в нем растворили конфеты «Коровка». Рекомендуется выпивать 3-4 стакана молока с жженым сахаром в день.
Жженый сахар в кулинарии
Чтоб покрасить кондитерский крем или помадку в карамельные тона, не обязательно прибегать к кофе. Стоит лишь внести в лакомство жженый сахар в растворенном виде и тщательно перемешать.
Конфета за 10 минут
Берем столовую ложку, смазываем ее сливочным маслом и насыпаем белый сахар. Держим над конфоркой, пока сахар не расплавится и не приобретет янтарный или коричневый цвет. Для ускоренного охлаждения, кладем вместе с ложкой в морозильную камеру или в холодную воду, но так чтоб вода не контактировала с карамелью.
Ириски домашнего приготовления
Порадуйте себя и своих близких эти, как оказалось, простым угощением. Не нужно отдельно жечь сахар, процедура предполагает карамелизацию в ходе приготовления совместно с медом. Для приготовления нам потребуются:
- 120 г меда
- 300 г сахара
- 250 мл сливок или же сметаны
- 120 г сливочного масла
Смешиваем жженый сахар и мед в черпаке или миске. Смесь доводим до кипения и варим десять минут, постоянно помешивая. Масса должна приобрести насыщенный янтарный цвет, но не коричневый, тем более, не черный. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и горячие сливки. Варим до готовности, которая определяется так: капните несколько капель на охлажденную поверхность, если консистенция устраивает, готово. Выкладывать в формочки с пергаментом, иначе прилипнет.
Кофе с жженым сахаром
Жженый сахар дополняет вкусовые оттенки кофе своим неповторимым горьковато-карамельным тоном. Его можно насыпать в чашку с кофе уже в жженом виде, а есть возможность подойти творчески.
- Держите ложку с сахаром над чашкой кофе.
- На сахар полейте коньяк и подожгите. Абсент или самбука с кофе на любителя.
- Когда погаснет пламя, выливайте содержимое в кофе.
- Перемешайте.
Карамельный соус
Отлично подойдет для бутербродов, в качестве крема для тортов и чизкейков, лакомство приятно есть ложкой. Для приготовления понадобятся:
- 225 гр. сахара.
- 65 гр. воды.
- 150 гр. сливочного масла.
- 200 мл жирных сливок.
Для намазывания или тортов, следует удвоить порцию сливочного масла или снизить порцию сливок. Приготовьте кастрюлю, желательно антипригарную, и ложку.
- Высыпаем сахар в кастрюлю, смешиваем с водой и на медленном огне доводим до однородной массы янтарного цвета. Помешивать категорически запрещено, дабы избежать кристаллизации сахара. В противном случае, получится карамелька.
- Массу янтарного цвета снимаем с огня и аккуратно вливаем теплые сливки. Оставляем на 1,5-2 минуты.
- Хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло.
- Ждем, пока остынет, еще раз перемешиваем, потребляем или убираем в холодильник.
zolotoj-pesok.ru
Тростниковый (коричневый) сахар: польза и вред. Чем безопасно заменить сахар?
Разглядывая полки с сахаром в магазине, можно обнаружить две разновидности этого продукта: тростниковый и обычный. В чем их разница? Расскажем, чем отличается коричневый сахар от рафинированного, в чем польза и вред тростникового сахара и как его можно использовать, кроме добавления в пищу.
В чем особенности тростникового сахара
Коричневый сахар производится путем выпаривания сока тростника – сахаросодержащего злака. Он не проходит вредоносной процедуры рафинирования и поэтому считается более полезным, насколько может быть полезен сахар. Благодаря тому, что сахар изготавливается из натуральной патоки, он имеет особый карамельный привкус.
Мода на коричневый сахар и его высокая цена привели к тому, что в магазинах нередко продается подделка – крашеный свекловичный рафинированный сахар. Распознать его просто: при разведении водой подделка слегка окрашивает воду в коричневатый оттенок.
Тростниковый сахар: польза и вред
Диетологи единогласно утверждают, что калорийность коричневого сахара ничем не отличается от белого. А надписи на упаковке, утверждающее иное, означают, что в продукт добавлен вредный подсластитель аспартам. Поэтому вред тростникового сахара очевиден. Он так же пагубно влияет на организм и фигуру, как и прочие сласти. Злоупотребление тростниковым сахаром приводит к ожирению, атеросклерозу, инфарктам и инсультам, увеличивает риск заболевания диабетом.
Однако парадокс заключается в том, что тростниковый сахар и вреден и полезен! Он содержит достаточно большое количество полезных веществ: медь, цинк, магний, железо, натрий, витамины группы В. Диетологи рекомендуют заменить белый сахар натуральным тростниковым, чтобы получать больше пользы. Умеренное употребление этого продукта поможет отрегулировать работу печени и селезенки.
Польза тростникового сахара состоит в том, что содержащаяся в нем глюкоза необходима мозгу для продуктивного функционирования. А так как современный человек нагружает свой мозг все значительнее, то и сахара ему требуется больше.
Заместители сахара
Идея найти сахарозаменители появилась давно и человечество накопила массу рецептов по замещению этого вкусного продукта, их можно разделить на безопасные и опасные.
К вредным относятся:
- Сахарин. Вредный заменитель тростникового сахара. Этот опасный продукт, запрещенный во многих странах, провоцирует развитие онкозаболеваний. В России можно встретить, например, в мороженом под именем Е954.
- Аспартам. Вредоносный сладкий продукт, в 200 раз слаще сахара, при больших дозах ведет к гибели нервных клеток мозга, при нагреве преобразуется в канцероген. В России нередко применяется при изготовлении соков, газированных напитков, конфет, на этикетке обозначается как Е951.
К безопасным можно отнести:
- Ксилит и сорбит. Вещества, вырабатываемые из натуральных продуктов: рябины, шелухи хлопка и семян кукурузы, условно безопасны для человека. Имеют свойство накапливаться в организме и в больших дозах оказывать вредное воздействие на работу поджелудочной железы и кишечника. Но в дозе 40 г в сутки вреда не наносят.
- Фруктоза. Самый полезный заменитель тростникового сахара, абсолютно натуральный. Содержится в меде, сухофруктах, свежих ягодах и фруктах. Но при злоупотреблении, также как сахар, ведет к ожирению и плохо отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
Способы применения тростникового сахара
Говоря о пользе и вреде тростникового сахара для здоровья, нельзя не упомянуть о его очевидной пользе для красоты. В косметологии не обойтись без коричневого сахара. Такая процедура, как шугаринг основывается на сиропе, сваренном из тростникового сахара. Он хорошо карамелизируется и крепко захватывает волоски при депиляции. Шугаринг отличается от других методов избавления от волос гипоаллергенностью, относительной дешевизной и безопасностью. Скрабы на основе коричневого сахара – еще один способ применения этого продукта. Они отлично отшелушивают клетки кожи, не травмируя ее и не вызывая аллергии.
Коричневый сахар, конечно, активнее всего используется в кулинарии. Он придает пище приятный привкус карамели. Такой продукт профессиональные бариста рекомендуют добавлять в кофе, он делает вкус напитка более богатым и сложным.
malimar.ru
Источник