Лоби что это польза и вред

Красная фасоль – травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые. Характеризуется наличием бобообразных плодов, обладающих плотной текстурой и ореховым привкусом.

Родина растения – Индия, южноамериканский континент и некоторые регионы Центральной Америки. В настоящий период активно культивируется на территории всех климатических зон (за исключением арктической). В природных условиях не встречается.

Плоды фасоли красной широко используются в кулинарной сфере, вегетативные части растения – в нетрадиционной медицине.

Состав и калорийность красной фасоли отварной (вареной)

Химический состав фасоли красной включает большое количество растительной клетчатки, углеводов (включая крахмал), легко усваиваемых белков, органических кислот.

Культура характеризуется наличием важных аминокислот:

  • аргинина,
  • триптофана,
  • метионина,
  • лизина,
  • тирозина,
  • гистидина.

Она богата жизненно необходимыми витаминами (тиамином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином, пиридоксином, викасолом, каротинами, токоферолом) и микроэлементами (калием, цинком, медью, серой, железом, фосфором, натрием, йодом, кальцием).

Калорийность красной фасоли отварной (вареной) составляет 94 ккал, что дает возможность использовать данный продукт в ежедневном диетическом рационе.

Фасоль красная: польза и вред

Полезные свойства фасоли красной:

  1. стабилизирующее;
  2. очищающее;
  3. противомикробное;
  4. укрепляющее;
  5. питательное;
  6. противовоспалительное;
  7. заживляющее;
  8. противотуберкулезное;
  9. мочегонное;
  10. иммуностимулирующее;
  11. противоопухолевое;
  12. антистрессовое.

Польза и вред красной фасоли обусловлены ее химическим составом.

Благодаря высокому содержанию полностью усваиваемого человеческим организмом белка, продукт может выступать полноценной заменой белков животного происхождения.

Бобовая культура полезна в случае заболеваний нервной, мочеполовой, респираторной, иммунной систем.

Растение способствует ускорению выведения из почек камней, заживлению раневых поверхностей (включая ожоги, трудно заживающие гнойники), лечению кишечных инфекций, ревматизма, болезней бронхов.

Его регулярное применение налаживает метаболические реакции (углеводный обмен, синтез адреналина, гемоглобина), повышает потенцию у мужчин.

Фасолевые бобы полезны людям, страдающим сахарным диабетом, наличием избыточного веса.

Чем полезна красная фасоль при наличии недугов кровеносной и кроветворной систем: она оказывает положительное действие на процесс формирования эритроцитов и их транспортировку к органам и тканям, характеризуется высокой эффективностью при лечении атеросклероза, гипертонии.

Продукт благотворно влияет на состояние волос, зубов, ногтей и кожных покровов. На его основе можно приготовить маску, обладающую омолаживающим, питательным, освежающим действием:

  • вареную, пропущенную сквозь сито красную фасоль (200 г);
  • смешивают с лимонным соком (0,5 ч. л.);
  • маслом оливковым (1 ст. л.).

На 15 минут данный состав наносят на предварительно обработанную пилингом либо очищающим лосьоном кожу, потом смывают.
[adsens3]
Многих интересует вопрос: какая фасоль полезнее красная или белая? Плоды красного цвета отличаются более высокими показателями питательности, плотности характеризуются повышенным содержанием микроэлементов в культуре.

Применение красной фасоли ограничивается следующими противопоказаниями:

  1. метеоризм;
  2. холецистит;
  3. подагра;
  4. колиты;
  5. язвенная болезнь;
  6. нефриты.

Красную фасоль запрещено употреблять сырой в связи с высоким содержанием токсичных соединений, разрушающихся в процессе термической обработки.

В период беременности и детям, младше 12-летнего возраста, культуру допускается использовать в пищу раз в неделю. Применение продукта во время лактации не желательно.

Как варить красную фасоль с замачиванием

Многих людей интересует: сколько варить красную фасоль? Длительность отваривания напрямую зависит от того, была ли подвергнута культура предварительному вымачиванию. При отсутствии данной обработки продолжительность варки плодов составит 6 часов.

Так как же варят фасоль красную с замачиванием:

  • бобы красной фасоли перебирают (для удаления примесей);
  • промывают под проточной водой ;
  • оставляют мокнуть в воде до 12 часов.

Отваривание фасоли следует проводить в свежей воде.

Время варки варьирует от 40 минут до 2 часов (время зависит от сорта, размеров бобов и длительности их хранения).

По окончании процедуры воду необходимо слить.

Как приготовить красную фасоль вкусно на гарнир

Не все знают, как вкусно приготовить на гарнир красную фасоль. Для этого можно использовать следующую рецептуру:

  • понадобятся бобы красной фасоли (300 г),
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • перец молотый (1/4 ч. л.),
  • лук (по 1 шт.),
  • чеснок (1 зубок),
  • сметана (3 ст. л.),
  • свежие петрушка и укроп (по полпучка),
  • соль (до 2 ч. л.),
  • сливочное масло (20 г),
  • острый кетчуп (2 ст. л.).

Предварительно замоченные фасолевые плоды отваривают до состояния готовности, затем 10 минут тушат с добавлением масла сливочного и воды (при необходимости).

К красной фасоли кладут чеснок, соль, кетчуп, а после закипания – мелко нарубленные перец, лук, морковь.

Гарнир необходимо тушить 10 минут, для придания сочности блюду рекомендуется добавление 2 ст. л. воды и сметаны.

Спустя 2 минуты после закипания в блюдо засыпают измельченную зелень, выключают плиту и выдерживают 15 минут под закрытой крышкой.

Читайте также:  Peanut butter польза и вред

Рецепт лобио из красной фасоли классический

Рецептура лобио из красной фасоли предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • зерна красной фасоли (300 г),
  • помидоры и лук (по 3 шт.),
  • ядра орехов грецких (130 г),
  • чеснок (3 зубчика),
  • растительное масло
  • 3%-ый раствор уксуса (по 60 мл).

Состав специй включает:

  • хмели-сунели (1 ч. л.),
  • сушеные орегано и мяту (по 1 ст. л.),
  • кинзу в свежем виде (пучок),
  • соль,
  • 2 вида молотого перца (черный, красный) по вкусу.

Как правильно приготовить фасоль красную в составе лобио?

Предварительно следует замочить фасолевые бобы в воде, а измельченные стебли кинзы – в уксусе на полсуток.

Подготовленную красную фасоль заливают небольшим объемом воды и отваривают 50 минут до испарения воды.

Лук крупно нарезают и обжаривают до золотистого оттенка.

На помидорах делают крестообразные надрезы и окунают их в кипяток на полминуты для легкого снятия кожуры, затем мякоть нарезается кубиками и добавляется к луку.

Овощи необходимо пассировать 10 минут, регулярно помешивая.

Готовые ингредиенты переносят в кастрюлю, куда засыпаются мелко нарубленные орехи, чеснок, маринованная кинза и остальные специи с солью.

Блюдо перемешивается и томится 15 минут на умеренном огне.

Рецепт фасолевого супа из красной фасоли

Чтобы приготовить первое блюдо из красной фасоли (супа), необходимы:

  • фасолевые бобы (450 г),
  • морковь (2 шт.),
  • стебли сельдерея (2 шт.),
  • луковицы (3 шт.),
  • картофель (5 шт.),
  • растительное масло для пассировки,
  • соль, приправы.

При желании используется мясной бульон.

В кастрюлю с водой засыпают красную фасоль и отваривают 1,5 часа (для ускорения варки рекомендуется через полчаса после начала приготовления добавить соль).

Затем в суп добавляют картофель (нарезанный кубиками либо небольшими ломтиками).

Натертую морковь (следует использовать крупную терку), измельченные сельдерей и лук пассируют и, когда картофель практически сварен, также бросают в кастрюлю.

Суп следует досолить, добавить необходимые приправы и на 10 минут выдержать на плите.

После отключения огня блюду следует настояться 20 минут. При подаче возможно добавление к супу зелени и кусочка лимона.

А теперь видео-рецепт.

Источник

Красная фасоль – травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые. Характеризуется наличием бобообразных плодов, обладающих плотной текстурой и ореховым привкусом.

Родина растения – Индия, южноамериканский континент и некоторые регионы Центральной Америки. В настоящий период активно культивируется на территории всех климатических зон (за исключением арктической). В природных условиях не встречается.

Плоды фасоли красной широко используются в кулинарной сфере, вегетативные части растения – в нетрадиционной медицине.

Состав и калорийность красной фасоли отварной (вареной)

Химический состав фасоли красной включает большое количество растительной клетчатки, углеводов (включая крахмал), легко усваиваемых белков, органических кислот.

Культура характеризуется наличием важных аминокислот:

  • аргинина,
  • триптофана,
  • метионина,
  • лизина,
  • тирозина,
  • гистидина.

Она богата жизненно необходимыми витаминами (тиамином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином, пиридоксином, викасолом, каротинами, токоферолом) и микроэлементами (калием, цинком, медью, серой, железом, фосфором, натрием, йодом, кальцием).

Калорийность красной фасоли отварной (вареной) составляет 94 ккал, что дает возможность использовать данный продукт в ежедневном диетическом рационе.

Фасоль красная: польза и вред

Полезные свойства фасоли красной:

  1. стабилизирующее;
  2. очищающее;
  3. противомикробное;
  4. укрепляющее;
  5. питательное;
  6. противовоспалительное;
  7. заживляющее;
  8. противотуберкулезное;
  9. мочегонное;
  10. иммуностимулирующее;
  11. противоопухолевое;
  12. антистрессовое.

Польза и вред красной фасоли обусловлены ее химическим составом.

Благодаря высокому содержанию полностью усваиваемого человеческим организмом белка, продукт может выступать полноценной заменой белков животного происхождения.

Бобовая культура полезна в случае заболеваний нервной, мочеполовой, респираторной, иммунной систем.

Растение способствует ускорению выведения из почек камней, заживлению раневых поверхностей (включая ожоги, трудно заживающие гнойники), лечению кишечных инфекций, ревматизма, болезней бронхов.

Его регулярное применение налаживает метаболические реакции (углеводный обмен, синтез адреналина, гемоглобина), повышает потенцию у мужчин.

Фасолевые бобы полезны людям, страдающим сахарным диабетом, наличием избыточного веса.

Чем полезна красная фасоль при наличии недугов кровеносной и кроветворной систем: она оказывает положительное действие на процесс формирования эритроцитов и их транспортировку к органам и тканям, характеризуется высокой эффективностью при лечении атеросклероза, гипертонии.

Продукт благотворно влияет на состояние волос, зубов, ногтей и кожных покровов. На его основе можно приготовить маску, обладающую омолаживающим, питательным, освежающим действием:

  • вареную, пропущенную сквозь сито красную фасоль (200 г);
  • смешивают с лимонным соком (0,5 ч. л.);
  • маслом оливковым (1 ст. л.).

На 15 минут данный состав наносят на предварительно обработанную пилингом либо очищающим лосьоном кожу, потом смывают.
[adsens3]
Многих интересует вопрос: какая фасоль полезнее красная или белая? Плоды красного цвета отличаются более высокими показателями питательности, плотности характеризуются повышенным содержанием микроэлементов в культуре.

Читайте также:  Шелуха тыквенных семечек польза вред

Применение красной фасоли ограничивается следующими противопоказаниями:

  1. метеоризм;
  2. холецистит;
  3. подагра;
  4. колиты;
  5. язвенная болезнь;
  6. нефриты.

Красную фасоль запрещено употреблять сырой в связи с высоким содержанием токсичных соединений, разрушающихся в процессе термической обработки.

В период беременности и детям, младше 12-летнего возраста, культуру допускается использовать в пищу раз в неделю. Применение продукта во время лактации не желательно.

Как варить красную фасоль с замачиванием

Многих людей интересует: сколько варить красную фасоль? Длительность отваривания напрямую зависит от того, была ли подвергнута культура предварительному вымачиванию. При отсутствии данной обработки продолжительность варки плодов составит 6 часов.

Так как же варят фасоль красную с замачиванием:

  • бобы красной фасоли перебирают (для удаления примесей);
  • промывают под проточной водой ;
  • оставляют мокнуть в воде до 12 часов.

Отваривание фасоли следует проводить в свежей воде.

Время варки варьирует от 40 минут до 2 часов (время зависит от сорта, размеров бобов и длительности их хранения).

По окончании процедуры воду необходимо слить.

Как приготовить красную фасоль вкусно на гарнир

Не все знают, как вкусно приготовить на гарнир красную фасоль. Для этого можно использовать следующую рецептуру:

  • понадобятся бобы красной фасоли (300 г),
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • перец молотый (1/4 ч. л.),
  • лук (по 1 шт.),
  • чеснок (1 зубок),
  • сметана (3 ст. л.),
  • свежие петрушка и укроп (по полпучка),
  • соль (до 2 ч. л.),
  • сливочное масло (20 г),
  • острый кетчуп (2 ст. л.).

Предварительно замоченные фасолевые плоды отваривают до состояния готовности, затем 10 минут тушат с добавлением масла сливочного и воды (при необходимости).

К красной фасоли кладут чеснок, соль, кетчуп, а после закипания – мелко нарубленные перец, лук, морковь.

Гарнир необходимо тушить 10 минут, для придания сочности блюду рекомендуется добавление 2 ст. л. воды и сметаны.

Спустя 2 минуты после закипания в блюдо засыпают измельченную зелень, выключают плиту и выдерживают 15 минут под закрытой крышкой.

Рецепт лобио из красной фасоли классический

Рецептура лобио из красной фасоли предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • зерна красной фасоли (300 г),
  • помидоры и лук (по 3 шт.),
  • ядра орехов грецких (130 г),
  • чеснок (3 зубчика),
  • растительное масло
  • 3%-ый раствор уксуса (по 60 мл).

Состав специй включает:

  • хмели-сунели (1 ч. л.),
  • сушеные орегано и мяту (по 1 ст. л.),
  • кинзу в свежем виде (пучок),
  • соль,
  • 2 вида молотого перца (черный, красный) по вкусу.

Как правильно приготовить фасоль красную в составе лобио?

Предварительно следует замочить фасолевые бобы в воде, а измельченные стебли кинзы – в уксусе на полсуток.

Подготовленную красную фасоль заливают небольшим объемом воды и отваривают 50 минут до испарения воды.

Лук крупно нарезают и обжаривают до золотистого оттенка.

На помидорах делают крестообразные надрезы и окунают их в кипяток на полминуты для легкого снятия кожуры, затем мякоть нарезается кубиками и добавляется к луку.

Овощи необходимо пассировать 10 минут, регулярно помешивая.

Готовые ингредиенты переносят в кастрюлю, куда засыпаются мелко нарубленные орехи, чеснок, маринованная кинза и остальные специи с солью.

Блюдо перемешивается и томится 15 минут на умеренном огне.

Рецепт фасолевого супа из красной фасоли

Чтобы приготовить первое блюдо из красной фасоли (супа), необходимы:

  • фасолевые бобы (450 г),
  • морковь (2 шт.),
  • стебли сельдерея (2 шт.),
  • луковицы (3 шт.),
  • картофель (5 шт.),
  • растительное масло для пассировки,
  • соль, приправы.

При желании используется мясной бульон.

В кастрюлю с водой засыпают красную фасоль и отваривают 1,5 часа (для ускорения варки рекомендуется через полчаса после начала приготовления добавить соль).

Затем в суп добавляют картофель (нарезанный кубиками либо небольшими ломтиками).

Натертую морковь (следует использовать крупную терку), измельченные сельдерей и лук пассируют и, когда картофель практически сварен, также бросают в кастрюлю.

Суп следует досолить, добавить необходимые приправы и на 10 минут выдержать на плите.

После отключения огня блюду следует настояться 20 минут. При подаче возможно добавление к супу зелени и кусочка лимона.

А теперь видео-рецепт.

  1. Главная
  2. Архив

Время: 00:01   Дата: 31 июл 2003

Девочки пожалуйста поделитесь
рецептом, что приготовить из зеленого лоби
(фасоли). Знаю всего один рецепт: отварить,
слить воду, сделать зажарку с луком,
перемешать, добавить взбитые яйца, зелень,
при большом желании порубленные орехи.
Перед подачей на стол полить
мацони+чеснок

Читайте также:  Накладка для грудного вскармливания польза или вред

Сообщение 2031967.   Ответ на сообщение 2031754 
Автор: ruche
    Статус:
Пользователь  

Время: 00:42   Дата: 31 июл 2003

по причине крайней лени и
любви к данному продукту делаю следующее:
обжариваю помытую-порезанную фасоль в
растительном масле (минуту-две), добавляю
рис (обычно нешлифованный) или пшено, тушу
с лавровым листом, потом заливаю оливковым
маслом и посыпаю свежим черным перцем.

Мой папка делал без яиц, т.е.
банально обжаривал до хруста отваренные
стручки. Очень вкусно.

Сообщение 2033438.   Ответ на сообщение 2031754 
Автор: tanya k
    Статус:
Пользователь  

Время: 10:10   Дата: 31 июл 2003

А что разве зеленная
стручковая фасоль называется лоби ?
Насколько я знаю есть блюдо из фасоли ,
называется лобио .

 

Сообщение 2033485.   Ответ на сообщение 2033438 
Автор: ЛиСта
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 10:14   Дата: 31 июл 2003

зеленая стручковая (и
нестручковая-красная) фасоль — лобио. не
блюдо, а продукт именно.

Сообщение 2033478.   Ответ на сообщение 2031754 
Автор: ЛиСта
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 10:13   Дата: 31 июл 2003

язык уже устал. лобио с
орехами. отварить, отжать через
сито/дуршлаг. добавить мелко нарезанный
лук, уксус, грецкие орехи (много), соль,
перец. подавать как холодную закуску,
получается как замазка такая, вкусная.
еще делаем второе блюдо из нее. делаем
зажарку (лук, морковь, болг.перец, томат),
отвариваем фасоль, когда почти готово,
добавляем зажарку, кипятим минут 10,
добавляем чеснок и зелень (кинза,
пертушка)

Сообщение 2033492.  
Автор: ЛиСта
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 10:15   Дата: 31 июл 2003

еще вспомнила. отвариваю,
затем на сковородке обжариваю до корочки,
заливаю яйцами.

Сообщение 2034939.  
Автор: m_sh
    Статус:
Новичок  

Время: 12:39   Дата: 31 июл 2003

Порезанную стр.фасоль добавляю
в тушеное мясо, овощное рагу, суп.

Сообщение 2035805.  
Автор: Улисс
    Статус:
Новичок  

Время: 13:34   Дата: 31 июл 2003

???? зеленое лобби ???? ???? это
наверное к Гринпису вопрос…:)

Сообщение 2037245.  
Автор: shushik
    Статус:
Пользователь  

Время: 15:43   Дата: 31 июл 2003

очень люблю, очень вкусно!
фасоль почистить, помидорф очистить от
кожуры, нарезать кружочками! перец сладкий
очистить от семян и разрезать на 4 части. в
кастрюлю- 1 ряд фасоль. потом помидоры
потом перец и так продолжать до попедного
конца! добавить немного воды, закрыть
крышкой и варить на медленном огне! надо
чтоб они сварились но не разварились,
главное не упустить этот момент. отдельно
готовим уксус с растертым чесноком.
нарезать кинзу. когда фасоль остынет полить
рядами уксусом и посыпать тоже рядами
кинзой! ну и посолить не забудьте! и в
холодильник на пару часов!!! приятного
аппетита! это как закуска получается

Сообщение 2038720.  
Автор: Storm
    Статус:
Пользователь  

Время: 18:07   Дата: 31 июл 2003

Спасибо за ответы. Нашла для
себя пару интересных идеек. Будем
пробоват.

Сообщение 2048889.  
Автор: ира1
    Статус:
Пользователь  

Время: 20:29   Дата: 01 авг 2003

Мои любят салат из неё.
Нужно запастись терпением и тонко-тонко
нашинковать их наискосок длинными тонкими
полосочками.Отварить, откинуть, смешать с
майонезос или сметаной с чесноком и
жаренным луком.
А в тот рецепт,что вы написали, я = ещё
помидоры в зажарку.Получается острее.

Сообщение 2052426.   Ответ на сообщение 2048889 
Автор: Storm
    Статус:
Пользователь  

Время: 17:37   Дата: 02 авг 2003

Сообщение 2052701.  
Автор: Mew
    Статус:
Пользователь  

Время: 19:39   Дата: 02 авг 2003

Фасоль отварить до готовности,
воду слить. Приготовить заправку из
поджаренного лука, порезанного мелко чили,
чеснока, немного пасты из сухих креветок
(можно без них). В емкости перешать фасоль,
заправку, посолить, поперчить, добавить
стружки кокоса (которые для выпечки
продаются). Такая заправка подходить к
любым твердым овощам. Называется это дело
Sayur Urab — это Балийский рецепт.

Сообщение 2052974.  
Автор: BUGIK
    Статус:
Пользователь  

Время: 20:59   Дата: 02 авг 2003

Маринованная. Фасоль почистить
от «ниточек», забросить в кипяток минуты на
3, слить и дать стечь. Горячую фасоль
выкладывать, лучше в плоскую посудину,
рядами и обльно посыпать рубленным
чесноком. Залить уксусом, чтобы покрыло. НЕ
СОЛИТЬ, НЕ ПЕРЧИТЬ!!! Она все возьмет из
чеснока и усксуса. Как остынет —
готова.

Источник

Источник