Карбонат натрия вред и польза и вред

Редакция: 21.12.2017     

Вещества относятся к ненастоящим разрыхлителям, имеют незначительную опасность. Е500 – элементы, которые используют в разных качествах. Сода препятствует комкованию. В жизни карбонат натрия именуют содой. По химическим составляющим это ни что другое, как обычные производные угольной кислоты.

Раствор чаще всего применяют при готовке блюд в виде карбоната натрия, гидрокарбоната, их смеси.

Краткие сведения

Название походит из латыни, от наименования растения. В прошлые века ее усердно получали из золы. Кальцинированная сода была создана в конце 18-го века Лебланом, однако пищевая – в 1861 г. Сольвэ.

Карбонат натрия кислота получается несколькими способами. Наиболее распространенный из них – методика Сольве. Так добывают более 90% всех объемов промышленного вещества. Для этого нужен хлорид натрия, аммиак.

Вещество получается в процессе кальцинирования (увеличение температурных значений). От этого оно именуется кальцинированным. Ряд стран получает из месторождений. Также изготавливается промышленным способом в тех регионах, где отсутствуют залежи минералов.

Методики синтеза

Используют «сухой» и «мокрый» способы. В основе процесса – карбонизация (присоединение углекислоты). Отмечают перекристаллизационные преображения. Методики отличаются готовкой раствора. При сухом – кальцинированные элементы растворяются водой, а при мокром применяют технический бикарбонат.

Разложение вещества при постепенном возрастании температуры именуют декарбонизацией.

Содовые элементы раствора под влиянием диоксида углерода осаждаются. Чистая пищевая содовая часть отделяется, а маточные компоненты вновь идут на получение первичного раствора.

Главные свойства

Систематическое наименованиеКарбонат натрия
Традиционные наименованияКальцинированная сода
Молекулярная масса105,99 г/моль
Плотность2,53 г/см3
Растворимость21,8 г/100 мл

Масса уникальных характеристик определила ценную роль элемента для человека. Внешний облик являет собой бесцветные кристаллические элементы. Иногда встречаются формы порошкообразного элемента беловатого окраса.

По общеобразовательным качествам пищевой эмульгатор отличается немаленькой температурой плавления (853 градуса).

Вещество не теряет своей способности отменно растворяться в водных структурах (в отличие от этанола). Особенность кроется в способности поглощать углекислоту.

Применение

Массовая доля карбоната натрия довольно весомая в кондитерстве и в кулинарии в целом. Ведь вещество просто незаменимо при приготовлении выпечки. Зачастую Е500 входит как в готовую продукцию, так и в смеси.

Соду можно встретить в:

  • колбасе;
  • мясной продукции;
  • сухом молоке;
  • продуктах, что содержат какао-порошок.

Сода также применяется в различных секторах промышленности. Больше всего ее применяют в стекольной промышленности, цветной металлургии, химическом производстве.

Особенности использования в кулинарии

Пищевая сода – незаменимый элемент добавки, который используется в составе изделий в роли разрыхлителя. Обнаружить ее возможно в сгущенном молоке, мармеладе, джеме, маргарине.

Взаимодействие карбоната натрия с продуктами используется во время приготовления брецелей и рулетов. Технология подобной нестандартной обработки разведенным щелочным веществом целиком оправдана. Так можно безопасно изменить кислотность продукции. В итоге это приводит к возникновению необычайно хрусткой корочки на поверхности продукции. Карбонат натрия — незаменимый элемент. Без него никогда не получится идеальная лапша. Все дело в том, что нежность содового элемента в рассоле сохраняет вкусовое качество макарон. Добавка используется при готовке шербета. Так действует карбонат и несильные кислотные элементы. При этом образуется углекислота из-за слюны.

Карбонат натрия серная кислота содержится в большинстве паст по уходу за ротовой полостью и зубными элементами. Это пенообразователь, абразив, который на время минимизирует кислотность во рту. Подобным образом предупреждаются многие недуги.

Влияние

По итогам численных мировых исследований, реакции карбоната натрия не причиняют никакого вреда клеткам организма. То есть вещество числится в категории неопасных добавок. Без передозировки никогда и никому не наносит вред.

Но определенный вред кислота карбоната все же несет.

Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.

В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е500 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.

Карбонат натрия и соляная кислота – самые известные антагонисты. Об их противоположном влиянии ведомо давно. Существует даже старинный способ победить изжогу – размешать в воде соду. «Пожар» исчезнет в считанные минуты. Это никак не методика терапии. Методика действенно и скоро позволяет избавиться от изжоги на непродолжительный период. Переизбыток соды способен провоцировать рези, даже аллергические признаки.

На территории многих стран разрешено применение Е500 в качестве пищевой добавки.

Упаковка, транспортировка

Перемещают данное вещество любым транспортом, но исключительно в плотно закрытых объектах. Элемент совершенно безопасен, поскольку лишен даже минимальной токсичности. Сохраняется содовый элемент только в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить присутствия влаги в данной структуре. На протяжении года истекает гарантийный срок на сохранение содового раствора. При этом общий срок пригодности не лимитирован.

Содовый элемент можно по праву назвать главным разрыхлителем при выпечке. Данное вещество при нагревании выделяет углекислоту. За счет этого тесто становится мягким, пушистым. Сода выступает как самостоятельное вещество для разрыхления либо в комплексном составе пекарского порошка. При этом важно не переусердствовать с дозировкой. Содовый элемент оставляет в готовом продукте довольно неприятный, но безвкусный привкус. Соду важно добавлять в муку, кислые компоненты – только в жидкость.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Основные пути воздействия

Дыхательные пути

Вдыхание карбоната натрия (Na2CO3) возможно в виде аэрозоля в виде пыли или раствора. Размер частиц указан для пыли коммерческих продуктов:

  • “легкая сода” со средними диаметрами 90 – 150 мкм;
  • “тяжелая сода” 250 – 500 мкм. 

Пыль “легкой соды” достигает верхних дыхательных путей из-за мелкого размера частиц и здесь в значительной степени отделяется, в то время как до нижних дыхательных путей практически не доходит. Частицы, осевшие в верхних дыхательных путях, подвергаются мукоцилиарному клиренсу и, по крайней мере, частично попадают в пищеварительный тракт.

Тяжелая сода едва ли может достигать дыхательных путей из-за размера частиц и гигроскопических свойств.

Кожа

Контакт кожи с Na2CO3 может происходить как в профессиональной области (во время производства и использования), так и вне ее (при работе с различными потребительскими товарами, включая моющие средства, содержащие соду).

Значительного поглощения через кожу не ожидается.

Пищеварительный тракт

В случае воздействия пыли следует ожидать частичного переноса в пищеварительный тракт (из-за мукоцилиарного клиренса дыхательных путей или прямого проглатывания). 

В желудке Na2CO3 нейтрализуется желудочной кислотой. Считается, что всасывание в пищеварительном тракте не имеет какого-либо токсикологического значения ввиду обычного высокого потребления солей натрия с пищей.

Острая токсичность

При работе с Na2CO3 ожидаются только локальные раздражающие эффекты и повреждения, которые обусловлены гигроскопическими свойствами и щелочной реакцией растворов (5% раствор: рН 11,5 – 11,6).

Глаза

Существуют разные результаты действительных тестов на глаз кролика в отношении эффекта раздражения глаз. В тестах с применением 0,1 мл Na2CO3 моногидрата или безводного Na2CO3 было обнаружено сильное раздражение. Напротив, после закапывания 0,1 г Na2CO3 в конъюнктивальный мешок наблюдаются лишь незначительные раздражающие эффекты, которые не требуют какой-либо маркировки как раздражающие глаза. Таким образом, после проведения тестов, NaCO3 был оценен как раздражающий для глаз.

Кожа 

Погружение рук в горячий содосодержащий раствор моющего средства на 4–8 часов приводило к покраснению кожи и, в некоторых случаях, к появлению пузырей.

На испытуемых проверяли раздражающее действие увлажненного 98% Na2CO3 (пластырь с 0,2 г на срок до 4 часов) и 50% водного раствора (контакт с неповрежденной кожей). Покраснение и припухлость появились только на ранее поврежденной коже, в то время как на неповрежденной коже раздражения не было. В соответствии с этим, эксперименты на животных показали самое большее раздражающее воздействие на ранее поврежденную кожу. Поэтому значительного раздражающего воздействия на кожу не было обнаружено.

Нет признаков сенсибилизирующего кожу эффекта.

Патч-тесты с 10% Na2CO3 на рабочих, занимающихся добычей и переработкой соды, были отрицательными.

Системные эффекты не ожидаются даже при интенсивном контакте с кожей. Кролики демонстрировали вялость и учащенное дыхание на 30% поверхности тела после 24 часов окклюзивного воздействия 2000 мг / кг массы тела в виде концентрированного раствора (1 г / мл), но случаев смерти не наблюдалось.

Дыхательная система

Испытания на токсичность при вдыхании проводили на крысах, мышах и морских свинках с воздухопроницаемым аэрозолем, содержащим 91 или 95% Na2CO3 (аэродинамический диаметр частиц: 1 мкм, образуется при сжигании натрия) в концентрациях 500 – 4600 мг / м³. У животных проявлялись симптомы раздражения (одышка, хрипы, повышенное слюноотделение, вздутие живота). Смерть наступала либо во время воздействия, либо в течение 1-10 дней. При вскрытии были обнаружены повреждения в нижней части глотки и гортани (накопление слизи, везикуляция, отек) у животных, которые умерли сразу. Были также описаны поражения в верхней трахее, кровоизлияния в легкие и сильно раздутые желудки. 

При вдыхании пыли в основном ожидается раздражение носа и горла (кашель, чихание, затрудненное дыхание). Поскольку обычная пыль продукта имеет значительно больший диаметр частиц, чем аэрозоль, испытанный в экспериментах на животных риски должны быть сравнительно низкими.

ЖКТ

Отравления от перорально принятого Na2CO3 не описано, несмотря на частое и длительное использование, в том числе в качестве пищевой добавки и моющего средства. Ожидается раздражение слизистой оболочки и желудочно-кишечные жалобы.

Хроническая токсичность

При дермальном пути воздействия утверждается, что повторный контакт кожи с Na2CO3 может привести к дерматиту из-за гигроскопических свойств вещества (покраснение, высыхание и шелушение кожи). Подробная информация или отчеты о проведенных опытах недоступны.

Есть информация, что длительное воздействие пыли Na2CO3 может привести к повышенной секреции слизи из носа и дыхательных путей. Этот эффект обратим после прекращения воздействия.

Из старых отчетов видно, что повреждение слизистой оболочки носа наблюдалось при вдыхании пыли. Например, в исследовании 156 рабочих с постоянным воздействием содовой пыли, 14 показали перфорацию носовой перегородки, 5 – стадию перед перфорацией и еще 10 – атрофию слизистой оболочки носа, но без симптомов. Экспозиция была описана как высокая (без дополнительных подробностей).

Экспериментальное исследование на крысах проводилось с использованием 2% водного аэрозоля Na2CO3 с размером частиц <5 мкм, который животные вдыхали при концентрации 70 мг / м³ в течение 4 часов в день, 5 дней в неделю в течение 3,5 месяцев. Воздействие вызвало повреждение эпителия бронхов (гиперплазия, шелушение, периваскулярный отек). Верхние дыхательные пути (возможно, более серьезные повреждения) не были исследованы.

Поскольку в тестируемом аэрозоле присутствовали только вдыхаемые мелкие частицы, которые не соответствуют условиям воздействия промышленной пыли, результаты могут использоваться только в ограниченной степени для оценки профессиональной опасности.

Другие долгосрочные исследования на животных отсутствуют.

Ожидается, что системный эффект чрезмерного потребления натрия у людей будет влиять на регуляцию кровяного давления. Рекомендуемая суточная доза Na с точки зрения физиологии питания составляет 2–3 г, при нормальной диете обычно принимается 3–6 г.

Na2CO3 одобрен как пищевая добавка без ограничений.

Репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность

Репродуктивная токсичность

Нет никаких доказательств того, что Na2CO3 вреден для развития плода или влияет на репродуктивную способность.

Соответствующие эффекты не ожидаются ввиду кинетических и физиологических процессов, которые управляют ионами соли в организме.

Исследования на мышах, крысах и кроликах, которым вводили высокие дозы Na2CO3 во время беременности, не показали каких-либо последствий для развития плода, что подтвердило приведенное выше предположение.

Мутагенность

Нет доказательств того, что Na2CO3 является мутагенным средством.

Тест на бактерии имел отрицательный результат.

Канцерогенность

Нет доказательств того, что Na2CO3 обладает канцерогенным потенциалом.

Метаболизм и выведение

После поглощения Na2CO3, ионы натрия вступают в физиологический обмен.

Как важный минерал / электролит, ионы натрия содержатся в организме в высоких концентрациях и широко интегрированы в физиологические процессы. Излишки в основном выводятся с мочой, а также с потом и калом. Из-за своей физиологической важности, экскреция через почки подчиняется гомеостатическому механизму, который включает процессы реабсорбции в различных функциональных единицах. Регуляция выведения ионов натрия и регуляция артериального давления особенно тесно связаны.

Медицинская помощь при отравлении 

Глаза: промыть глаза в течение 10 минут под струей воды с широко открытыми веками. Организовать лечение.

Кожа: снять мокрую одежду, обращая внимание на самозащиту. Промыть пораженные участки кожи под проточной водой не менее 10-20 минут. Организовать лечение.

Дыхательная система: при возникновении раздражения вывести пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух. Организовать лечение.

ЖКТ: при проглатывании большого количества соли или концентрированного раствора, прополоскать рот, выплюнуть жидкость. Немедленно – если сознание сохраняется – дать выпить 1 стакан воды (около 200 мл). В случае самопроизвольной рвоты держите голову пациента низко в положении лежа, чтобы предотвратить аспирацию. Организовать лечение.

Симптомы острого отравления

Глаза: жжение, покраснение, боль, конъюнктивит, возможно небольшое повреждение роговицы (в зависимости от модификации соли, концентрации).

Кожа: на поврежденной коже или в особых условиях (например, при контакте с горячим раствором, в смеси с моющими средствами) возможно покраснение, припухлость, образование пузырей.

Дыхательная система: раздражение верхних дыхательных путей (кашель, сухость в горле, чихание, легкое затруднение дыхания). При массивном воздействии в виде (необычной) мелкой пыли, возможен отек / повреждение тканей гортани, глотки, бронхов.

Проглатывание: раздражение (жжение) во рту, пищеводе, желудке, желудочно-кишечные жалобы (боли в животе, тошнота). Абсорбция передозировки натрия карбонатом натрия считается маловероятной, можно ожидать: нарушения обмена веществ с повышенным кровяным давлением, почечная дисфункция и его влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Источник

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Название продукта

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Тип вещества

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
  • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкарбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний видкристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного веществане менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкуссолоновато-щелочной
Плотность2,16 г/см3
ДругиерН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Упаковка

Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

  • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
  • бочки из полиэтилена (евробарабан);
  • барабаны картонные навивные;
  • ящики из гофрированного картона.

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
    ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Польза и вред

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.  

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Источник