Картофель вред и польза для детей

Картофель вред и польза для детей thumbnail

Картофель вред и польза для детейЧто только родители не делают из картофеля, чтобы разнообразить приготовленные блюда для своих любимых детей: варят, жарят, запекают в духовке, тушат и взбивают в пюре. Все это говорит об огромной популярности картошки в России. Ведь действительно, цена этого овоща по карману всем, а полезных свойств в нем предостаточно. Тем не менее всегда есть обратная сторона медали, и иногда простой и родной нам корнеплод может принести немало неприятностей. Так чем же опасен картофель для детей, а чем полезен?

Почитайте также статью о пользе картофеля для грудничка.

Состав

Основной компонент в составе картофеля – крахмал, что относит овощ к разряду калорийных. В одном сваренном корнеплоде среднего размера содержится около 150 килокалорий. А что уже говорить о жареном варианте – там вы получите все 400 ккал (а ведь дети больше всего любят именно жареную картошку).

Также в этом овоще присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и микроэлементы, такие как фосфор, цинк и марганец. Не забудьте узнать о пользе зеленых помидоров для здоровья!

Как выбирать при покупке

В России выращивается огромное множество сортов картофеля. Все они, как правило, делятся на два типа: промышленные сорта (используются для приготовлении чипсов, крахмала, картошки-фри) и столовые (то, что Вы видите на прилавках магазинов).

Истинные ценители картофеля знают названия сортов, которые больше подходят для приготовления тех или иных блюд. Например в суп лучше добавлять сорт “Никулинский”, а вот для жарки больше подойдет сорт “Надежда”. Если же нужно приготовить пюре, то выбирать нужно сорта с повышенным содержанием крахмала, “Синеглазка” будет отличным вариантом.

В магазине не всегда можно встретить названия сортов, тогда можно придерживаться упрощенного правила: хотите приготовить пюре – выбирайте белые сорта, если собираетесь жарить – тогда розовые.

Хранение

Лучшие условия для хранения картофеля – это прохладное место температурой 5-7 градусов по Цельсию, куда не проникают прямые солнечные лучи. Не стоит переохлаждать овощ, при пониженной температуре крахмал трансформируется в сахар и начинает подгнивать. В закрытых пакетах клубни начнут “задыхаться” и тоже будут гнить.

Польза для детей

  1. Крахмал в составе картошки хорошо влияет на работу кишечника, помогает правильно перевариваться пище и своевременно выводиться из организма. Диетологи всегда рекомендуют при заболеваниях ЖКТ употребление отварного картофеля;
  2. Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке. Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы;
  3. Немногие знают, что картофель богат на витамин С (11 мг), он отвечает за поддержание иммунной системы;
  4. Витамины группы В оказывают всестороннюю помощь развитию организма детей: улучшают обмен веществ, активизируют рост волос, питают кожу, а также улучшают настроение; (изучите пользу молока с куркумой для кожи!)
  5. Картофель является мочегонным средством, если по утрам Ваш ребенок страдает от отеков, то отварной картофель просто незаменим (но только несоленый);
  6. Молодой картофель, запеченный в мундире, лучше есть вместе с кожурой, в ней содержатся полезные антиоксиданты.

Народная медицина

Уже несколько столетий картофель применяют еще и как вспомогательное лекарственное средство:

  • при насморке необходимо дышать над паром отварного картофеля, получается ингаляционное действие;
  • при длительном кашле сделайте сильный отвар из картошки, яблока и лука, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 2 столовой ложки;
  • картофельный сок поможет при изжоге и боли в желудке. Также прочтите о 10 полезных свойств яблок натощак для здоровья.

Вред

Несмотря на кажущуюся безобидность картофеля, он может нанести ощутимый вред здоровью ребенка. Обратите внимание на следующие показатели несъедобного картофеля:

  1. Посмотрите на цвет плода: если имеется зеленое пятно, то сразу выбрасывайте его в мусорное ведро. Зеленый цвет появляется под воздействием солнечных лучей и указывает на избыток токсичного вещества – соланина. Срезав лишь зеленую часть овоща, Вы не уменьшите его токсичность, ведь яд быстро распространяется по всему плоду. Тем не менее, чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть больше килограмма такого картофеля, но рисковать не нужно.
  2. Когда картошка начинает подгнивать, то сразу выделяет опасные для человека газы – тиолы. В большой концентрации такой яд очень опасен для взрослого человека, не говоря уже о детях. Поэтому если у Вас длительное время хранится картофель в погребе, и Вы не уверены в его качестве, не стоит пускать туда детей во избежание отравлений.
  3. Все чаще фермеры и крупные производители прибегают к излишней обработки картофеля пестицидами, чтобы защитить свой урожай от вредителей. Корнеплоды, хоть и не по своей воле, но все же накапливают эти вредные вещества и могут негативно влиять на развитие организма детей. В первую очередь страдает развитие половой и эндокринной систем.

Рекомендации

Все мы стараемся давать нашим детям самое лучшее и нередко потокаем всем их желаниям, особенно в еде. (Узнайте все о шоколадном брауни – польза и вред) Здоровая и полезная пища не всегда приходится им по вкусу. Случай с картофелем – не исключение. Хотя дети больше всего любят жареную картошку, чипсы и картофель-фри, необходимо больше склонять их к употреблению отварного картофеля, в нем меньше вредных жиров.

Лучше покупать корнеплоды у проверенных поставщиков, чтобы точно знать, что Вы используете только натуральный продукт без ГМО.

Ну а во всем остальном поддерживайте в детях активность, ведь чем больше ребенок двигается, тем лучше аппетит, а значит и развитие.

Источник

Самыми традиционными из овощей в нашей стране являются морковь и картофель, но когда они должны появляться в питании малыша, можно ли с них начинать прикормы? Какие витамины содержат данные плоды, в какой дозе и с какими компонентами можно вводить эти продукты, что стоит помнить, начиная прикормы? Нередко при избытке моркови в пище ребенка возникает каротиновая желтуха, опасна ли она?

Читайте также:  Ацидофильная палочка польза и вред

Морковь в питании малыша

Одним из наиболее полезных для детского питания овощей традиционно считается морковь. В ней много пищевых волокон, она обладает сладким приятным привкусом, ее едят как в отварном, так и в свежем виде. Кроме того, этот плод богат витаминами и микроэлементами, которых так не хватает в период активного роста ребенка.

При введении прикормов этот овощ вводится одним из первых, наряду с кабачками, цветной капустой и тыквой. При отсутствии аллергии и проблем с пищеварением допустимо применение продукта с 7-ми месяцев, из него готовится пюре (как в чистом виде, так и в комбинации с другими плодами). Нередко морковь активно применяют в производстве промышленного питания для малышей в баночках, изготавливая из нее однокомпонентные прикормы и ассорти. В заводских условиях ей придают особенно гомогенную консистенцию, что нравится малышам.

Но в домашних условиях приготовить аналогичное блюдо вполне возможно, нужно выбрать овощи средних размеров, вымыв их тщательно под проточной водой со щеточкой, и аккуратно счистив кожицу. Каротин концентрирует ближе к кожуре, поэтому не стоит срезать слишком много мякоти. Верхушку измененного цвета нужно срезать, а затем отварить плод до готовности в воде, протерев через сито.

Польза морковных витаминов

Все витамины, которые в себе содержит морковь, крайне полезны для растущего организма. Хотя часть их и теряется при термической обработке, остается достаточно большое их количество – это витамины группы В, витамин К и РР, а также каротин. Если же это свежий овощ, в нем еще больше витаминов – аскорбиновая, фолиевая кислоты, и минералы – кальций, йод, железо. Особый вкус моркови придают легкие углеводы в смеси с эфирными маслами. Самым основным компонентом, за счет наиболее ценится морковь, считается бета-каротин. Данные компонент относят к предшественникам витамина А, образующегося в результате метаболических процессов в самом организме. Это соединение помогает в укреплении иммунитета, улучшении зрительных функций и активного роста и развития.

Чтобы витамины сохранились в максимальной концентрации, необходимо нарезать очищенную морковь на крупные кубики, закидывая для варки в кипяток, и проваривая около 15 минут, пока продукт не станет мягким. Затем можно протереть сваренный продукт сквозь сито или взбить блендером с добавлением сливок, растительного масла или бульона от варки овощей.

«Морковная» желтуха – опасна ли?

Если ребенок охотно и много ест моркови или пюре из нее, у него возможна каротиновая желтуха. Это явление будет внешне выглядеть как пожелтение ладошек и стоп, кончика носика, без тотальной желтухи на коже и слизистых, в области белков глаз. Кроме того, такая желтуха не формирует изменения цвета мочи и кала, не страдает состояние ребенка и подобные изменения временны, не требуют лечения кроме отмены такого объема продукта. По мере того, как желтизна исчезнет, важно постепенно вводить морковь заново, сократив объемы его потребления в 2-3 раза.

Картофель: полезен ли этот овощ детям?

Если перечислять самые популярные овощи – картофель займет одно из лидирующих мест. Его употребляют практически во всех странах, только сорта его разные. По своему составу его относят к углеводистым овощам, он содержит до 20% и более крахмала (сложный углевод, долго переваривающийся в кишечнике). За счет этого он дает большое количество энергии для потребностей растущего ребенка. Кроме того, в картофеле есть и немного белка, имеющего относительно полноценный состав, много калия и фосфорных солей, кальция и меди. Сырые овощи содержат еще и аскорбиновую и фолиевую кислоту, но в процессе варки теряется до 90% этих соединений. Питание ребенка в раннем возрасте допускает введение картофеля только в объеме не более 30% от всего объема пюре, его добавляют к другим овощам. После года постепенно его можно давать в цельном виде.

Можно сочетать его в первых пюре с кабачками, капустой и тыквой. А вот с рыбными и мясными продуктами он плохо сочетаем, считается, что сложные углеводы и белок дольше усваиваются.

Приготовление картошки для ребенка

Если ребенок имеет нормальный или сниженный вес, картофель ему дают в обычной дозе, для детей с паратрофией (избыток веса) порцию уменьшают вдвое. Наиболее полезным будет питание, приготовленное на пару, можно отварить картофель в несоленой воде. Для сохранения максимальной пользы продукта, его закидывают в уже кипящую воду. После года полезным будет и запеченная в фольге картошка.

Для ребенка при приготовлении пюре можно использовать грудное молоко или смесь, а вот сливки или сливочное масло до года применять не стоит, особенно если ребенок имеет вес выше среднего. Калорийность таких пюре будет высока, перевариваются они сложнее.

Важно при приготовлении детского питания с картофелем следить за качеством продукта. Длительно хранящаяся картошка теряет до 70% полезных свойств. Кроме того, она может стать опасной, если на ней появляются зеленые или черные пятна, гнилые зоны. Такие овощи стоит выбрасывать!

Если ребенок имеет избыток веса, ему рекомендовано введение картофеля только в смеси с другими овощами, не более 20% от всего объема. В блюдо не добавляют масла или молока, дают подобные продукты на первом году не чаще, чем три раза в неделю, в первой половине дня. Усвоение картофеля происходит в течение длительного времени, поэтому он принимается на завтрак или в обед.

Читайте также:  Самшит польза и вред для человека

После года нередко картофельное пюре делается с молоком, и к нему дополнительно предлагают стакан молока или кефира – это не вполне правильная тактика. В организме ребенка подобные сочетания приводят к нагрузке пищеварения, сложному усвоению продуктов. Поэтом стоит сделать перерыв не менее 1-2 часов между молочным и картофельным блюдами.

Источник

С какого возраста можно давать ребенку картофель – не раньше полугода, но не в качестве первого овощного прикорма, а после кабачков, брокколи и цветной капусты.

Польза и вред картофеля

Клубни картофеля богаты витаминами группы А, В, С, железом, калием, фосфором, полезными для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Это привычная культура, растущая в нашей широте, вкусная и любимая, блюда из нее дети едят с удовольствием.

Противопоказания

  1. В картошке много крахмала, поэтому она тяжела для кишечника, вызывает запоры, а высокая калорийность сопряжена с риском набора лишнего веса.
  2. У отварных клубней высокий гликемический индекс, а это противопоказано при повышенной концентрации глюкозы в крови.
  3. Крахмал способен вызывать аллергию.
  4. Если клубни хранились неправильно (на свету), на них появляются характерные зеленые пятна. Это соланин – вещество, способное вызывать серьезные отравления.

Картофель вред и польза для детей

С какого возраста вводить в рацион

По поводу того, с какого возраста можно давать ребенку картофельное пюре, у педиатров нет единого мнения: согласно рекомендациям ВОЗ, такой прикорм разрешен с полугода.

Но многие специалисты рекомендуют подождать минимум до 8 месяцев, когда в меню уже есть более легкие овощи (брокколи, кабачки и т. д.), творог и жидкие каши.

Посоветуйтесь со своим доктором. Если нет лишнего веса, кишечник работает без сбоев, нет склонности к аллергии нет, попробуйте. Иногда детям, находящимся на искусственном питании, рекомендуют картошку уже с 5 месяцев, а вот у тех, кого мама продолжает кормить своим молоком, минимум до 7 месяцев в этом нет необходимости.

С какого количества начинать

Как и с другими прикормами, начинайте с небольшого количества – половины чайной ложки. Возможные негативные реакции – аллергическая сыпь и запор. Если таких проблем нет, постепенно увеличивайте размер порции.

Постепенно, к году, порция увеличивается до 200 граммов.

Часто кормить маленького ребенка картошкой не следует – достаточно одного-двух раз в неделю.

В каком виде давать

Зависит от того, с какого возраста давать картошку: в ранние прикормы не добавляют ни соль, ни масло, ни мясное пюре, только перетертую вареную мякоть.

Считается, что при варке часть полезных веществ уходит в воду и полезнее запекать клубни в фольге. Это так, но с водой при варке «вымывается» и часть полученных из земли вредных соединений, нитратов и т. д. Так что при приготовлении блюд для детей младше года с запеканием подождите.

ВАЖНО!

Нитраты и часть крахмала уйдут, если картошку перед приготовлением замочить на 2 часа в прохладной воде. Это снижает риск нежелательных реакций, в том числе аллергии.

Можно ли сырой картофель

Многие мамы видели, как их ребенок с аппетитом грызет сырой клубень. Сразу возникают вопросы: чего организму не хватает, как это восполнить, как и с какого возраста ребенку можно давать картошку в сыром виде и не вредно ли это. Мнения врачей разные, но сходятся они в одном: отравление в таком случае невозможно (если это не позеленевший неочищенный клубень), однако ребенок может подавиться. Специально же отжимать свежий сок потому, что в нем больше витаминов, чем после термической обработки, – это слишком экзотичный способ употребления для такого привычного продукта.

Как выбрать

Самая лучшая картошка – свежая молодая, особенно если вы вырастили ее сами.

При покупке выбирайте клубни среднего размера, плотные и твердые на ощупь, без пятен гнили или зелени на кожице. Шелушащаяся кожура – признак молодого летнего картофеля, такой долго не лежит. У того, что убирают на хранение, кожица более плотная и гладкая.

Что приготовить

Пюре

Для ранних прикормов клубни вымачивают 1,5-2 часа, меняют воду, варят без соли до готовности, разминают и добавляют немного грудного молока или смеси.

Для тех, кому год и старше, в пюре добавляют сливочное масло, яичный желток, немного соли.

Печеный картофель

Хорошо промойте неочищенные клубни, оберните каждый фольгой и запеките в духовке. Из запеченной мякоти готовят и пюре, и запеканки, а дети постарше, у которых уже прорезались зубы, с удовольствием едят такую картошку кусочками.

При таком способе приготовления в клубнях сохраняется больше полезных веществ, чем в сваренных в воде или на пару.

Источник

https://rsport.ria.ru/20201202/kartofel-1587210227.html

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Картофель: чем полезен и когда вреден? Отвечает врач-диетолог

Картофель – это “второй хлеб”, который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для… Спорт РИА Новости, 02.12.2020

2020-12-02T07:00

2020-12-02T07:00

2020-12-02T07:00

зож

здоровье

питание

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/152781/78/1527817894_0:0:2000:1125_1920x0_80_0_0_f6377c3facd1f5bf87caec70b0d7c0ec.jpg

Картофель – это “второй хлеб”, который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для каких блюд и как выбирать этот продукт, а также почему он должен быть на вашем столе.Почему можно на диете?Есть миф, что картофель помогает быстро набирать вес. Это не совсем так: калорийность вареного картофеля – около 80-110 килокалорий на 100 граммов. Сто граммов – вес среднего клубня. При этом в картошке совсем не много грубой клетчатки, она не вызывает вздутия живота и отеков из-за набора лишней жидкости.Другое дело – картофель фри (порядка 280 килокалорий), который вредит фигуре и увеличивает риск диабета второго типа. К тому же когда вы готовите картошку в мундире или запекаете ее, теряется около десяти-пятнадцати процентов полезных веществ. В картошке фри их меньше на 60 процентов.Какой ­- для салатов, какой – для пюреДля супов и салатов подходит картофель с темной кожурой, он не разварится в кипятке. Жарить лучше желтый или розовый: такой не будет горчить. Картофель белого цвета подойдет для пюре – он более мягкий и хорошо разваривается.Для сердца и давленияВ картошке много калия – 378 миллиграммов на 100 граммов, он помогает организму избавиться от ненужной воды, натрия и шлаков. Если калия не хватает, могут возникнуть мышечные судороги, нарушения сердечного ритма. Высоко содержание магния, вместе с калием этот микроэлемент позитивно влияет на давление: снижает его, что полезно для гипертоников. Однако сам по себе картофель давление не уменьшит и не может заменить лекарства, выписанные врачом.Укрепляет костиКартошка – источник фосфора (50-60 миллиграммов на 100 граммов), от которого зависит обмен углеводов. Ткани скелета образуются из фосфорнокислотных солей. Нехватка фосфора у ребенка может стать причиной рахита.Против вируса и для зубовКроме того, в картофеле много витамина С: 13 миллиграммов на 100 граммов. Он укрепляет кровеносные сосуды – от вен до капилляров, поставляет кальций зубам и помогает бороться с вирусами.”У взрослого человека суточная потребность в витамине С – от 75 миллиграммов, но поскольку картофеля россияне едят много, можно сказать, что он вносит большой вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой”, – считает Татьяна Разумовская.Как выбирать и хранить картофельКартофель должен быть целым и сухим, без проростков, которые говорят о наличии токсичного вещества – соланина, появляющегося при длительном и неправильном хранении. Лучшая температура для хранения картошки – два-пять градусов. Чтобы она меньше прорастала, положите к картофелю две-три ветки сухой мяты, это поможет на некоторое время замедлить процесс.

Читайте также:  Вред и польза насекомых в природе

https://rsport.ria.ru/20201128/yaytsa-1586709978.html

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/152781/78/1527817894_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_5121bdee51389b897aceb19d78f63407.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание, продукты

Картофель – это “второй хлеб”, который не влияет на набор веса, если его правильно приготовить. Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, для каких блюд и как выбирать этот продукт, а также почему он должен быть на вашем столе.

Почему можно на диете?

Есть миф, что картофель помогает быстро набирать вес. Это не совсем так: калорийность вареного картофеля – около 80-110 килокалорий на 100 граммов. Сто граммов – вес среднего клубня. При этом в картошке совсем не много грубой клетчатки, она не вызывает вздутия живота и отеков из-за набора лишней жидкости.

Другое дело – картофель фри (порядка 280 килокалорий), который вредит фигуре и увеличивает риск диабета второго типа. К тому же когда вы готовите картошку в мундире или запекаете ее, теряется около десяти-пятнадцати процентов полезных веществ. В картошке фри их меньше на 60 процентов.

“Тем, кто худеет, не следует сочетать картошку с мясом или салом: вместе такие продукты будут медленно перевариваться. Конечно, разово это делать можно, но это блюда слишком сытные и не должны быть основой рациона”, – считает диетолог.

Какой ­- для салатов, какой – для пюре

Для супов и салатов подходит картофель с темной кожурой, он не разварится в кипятке. Жарить лучше желтый или розовый: такой не будет горчить. Картофель белого цвета подойдет для пюре – он более мягкий и хорошо разваривается.

Для сердца и давления

В картошке много калия – 378 миллиграммов на 100 граммов, он помогает организму избавиться от ненужной воды, натрия и шлаков. Если калия не хватает, могут возникнуть мышечные судороги, нарушения сердечного ритма. Высоко содержание магния, вместе с калием этот микроэлемент позитивно влияет на давление: снижает его, что полезно для гипертоников. Однако сам по себе картофель давление не уменьшит и не может заменить лекарства, выписанные врачом.

Укрепляет кости

Картошка – источник фосфора (50-60 миллиграммов на 100 граммов), от которого зависит обмен углеводов. Ткани скелета образуются из фосфорнокислотных солей. Нехватка фосфора у ребенка может стать причиной рахита.

Против вируса и для зубов

Кроме того, в картофеле много витамина С: 13 миллиграммов на 100 граммов. Он укрепляет кровеносные сосуды – от вен до капилляров, поставляет кальций зубам и помогает бороться с вирусами.

“У взрослого человека суточная потребность в витамине С – от 75 миллиграммов, но поскольку картофеля россияне едят много, можно сказать, что он вносит большой вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой”, – считает Татьяна Разумовская.

Как выбирать и хранить картофель

Картофель должен быть целым и сухим, без проростков, которые говорят о наличии токсичного вещества – соланина, появляющегося при длительном и неправильном хранении.

“Зеленые пятна – вариант нормы, если они не слишком большие: до двух сантиметров. В любом случае зеленую поверхность надо срезать. Если есть темно-коричневые пятна, перед вами больной картофель, который быстро испортится”, – объясняет диетолог.

Лучшая температура для хранения картошки – два-пять градусов. Чтобы она меньше прорастала, положите к картофелю две-три ветки сухой мяты, это поможет на некоторое время замедлить процесс.

Источник