Картофельного пюре быстрого приготовления вред и польза

Картофельного пюре быстрого приготовления вред и польза thumbnail

К сухой еде быстрого приготовления отношение неоднозначное. Одни считают, что это сплошной химический суррогат, а другие, что пюре прекрасный перекус в обед на работе, а уж сколько студентов прошло через подобную еду.

Никто не спорит, что домашнее натуральное пюре лучше и полезнее, но вот насколько вреден сухой полуфабрикат.

1. Может привести к ожирению

Причем домашний даже быстрее, так его мы можем сдабривать сливками, маслом, шкварками с луком и прочими вкусностями, что повышает калорийность блюда в разы. Поэтому в чистом виде пюре примерно равнозначны по калорийности, а вот гликемический индекс разный. В готовом пюре он выше, то есть быстрее усваивается организмом, а за счет ароматизаторов (глутамата), мы к тому же может подсесть на него и переедать.

2. Натуральность состава

Как готовится сухое пюре: для приготовления 1 кг берется 10 килограмм картофеля, его моют, чистят паром, режут, варят, потом бланшируют, охлаждают, снова варят, затем делают пюре, добавляют зелень, мясной порошок, куркуму, перемешивают. Затем раскатывают на барабане в тонкие листы и измельчают их в хлопья. Ну а потом расфасовывают по баночкам. Пока вроде все идеально.

А дальше идут сухое молоко, пищевые добавки, жиры, ароматизаторы и стабилизаторы, которые допускает ГОСТ. Технология производства пюре такова, что без добавок не получить вкусный продукт, который сможет долго храниться. А стабилизаторы нужны, чтобы можно было просто залить кипятком и есть.

А теперь ложка дегтя – некоторые производители могут добавлять пиросульфаты (что добавляется и в отбеливатели с антисептиками). Все же мы знаем, что очищенный картофель темнеет, вот чтобы он оставался светлым и добавляют этот компонент.

3. Может приводить к отечности

Глутамат натрия + пиросульфат натрия + соль = такое количество натрия неизбежно приводит к задержке жидкости в организме

Влияние на здоровье

Был проведен эксперимент: испытуемый – женщина 45 лет, ведущая здоровый образ жизни, имеющая хорошие показатели по холестерину, весу, артериальному давлению и глюкозе в крови (были сделаны замеры) . На 1 месяц стала 1 прием пищи (обед) заменять картофельным пюре быстрого приготовления, а в остальное время питаться как обычно. По окончанию эксперимента: уровень холестерина – прежний, глюкоза – в норме, давление – даже слегка понизилось, работа ЖКТ – в норме, вес – прежний.

Как видите, ничего страшного за 1 месяц не произошло. Но это, конечно, не означает, что можно им все время питаться, разнообразие необходимо.

Готовить в упаковке или перекладывать в тарелку

Упаковка обычно у пюре пластиковая или картонная. Производитель несет ответственность за упаковку, поэтому в ней можно подогревать, но помнить, что это разовая упаковка.

Пластиковая упаковка должна иметь маркировку РР (6) – полипропилен, который выдерживает горячее и подогрев в микроволновке. Из нее делается вся посуда для свч. Однако следует помнить, что единственное, что не переносит этот пластик, – это алкоголь. Поэтому, когда на каких-то сабантуях будете пить из пластиковых стаканчиков, посмотрите маркировку.

Картофельное пюре и алкоголь

На утро после обильных возлияний, чтобы облегчить боль похмелья, съешьте картофельное пюре (при чем из пакетика даже выигрышнее). Обильное количество солей натрия в данном случае только на пользу, а крахмал – прекрасный абсорбент, который исполнит роль активированного угля.

Рейтинг популярных производителей картофельного пюре быстрого приготовления:

Поскольку пюре является по сути готовым блюдом на него очень жесткие требования по безопасности, которые все образцы прошли: нет никаких бактерий и токсинов, мало нитратов. Пиросульфаты никто не добавлял.

Качественное

Картошечка – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира больше на 25%, калорийность 340ккал

Доширак – вкусное, без посторонних примесей, добавлена йодированная соль, меньше всего добавок, жира больше на 68%, калорийность 350ккал

Big Bon – вкусное, без посторонних примесей, мало соли, жира в 2 раза меньше, калорийность 415ккал

Безопасное, но есть замечание

Роллтон – вкусное, без посторонних примесей, много соли, жира больше на 38%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 377ккал

Smart – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 30%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

Каждый день – вкусное, без посторонних примесей, влажность чуть выше нормы, что может привести к быстрой порче продукта, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 300ккал

Быстринка – вкусное, без посторонних примесей, очень много соли, жира меньше на 64%, найдено крохотное количество незаявленных трансжиров, калорийность 320ккал

Читайте также:  Мумие что это польза и вред

По новой системе Светофор пюре быстрого приготовления находится в зеленой зоне. Но заменять им обычную картошку все же не стоит, так как в нем почти нет витаминов и много соли и добавок.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Состав быстрорастворимого пюре

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Читайте также:  Кипяченая или сырая вода польза и вред

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Источник

Состав быстрорастворимого пюре

Картофельного пюре быстрого приготовления вред и польза

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре.

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Картофельного пюре быстрого приготовления вред и польза

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Картофельного пюре быстрого приготовления вред и польза

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Читайте также:  Банковская гарантия в пользу кредитора

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Стоимость у разных производителей

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

Источник

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре

Поговорим о составе

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-9

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:

Как правило введение пищевых добавок обосновано следующими причинами: особенностями технологии (т. е. без их использования качественного продукта по данной технологии произвести нельзя); особенностями сырья; а также желанием продлить сроки годности продукта и сделать его более привлекательным для потребителя. 

Для справки:

Рекомендованное потребление соли для взрослого не более 5 г граммов в сутки. Физиологическая потребность в хлоридах детей от 300 до 2300 мг/сутки (0,3-2,3 г), в зависимости от возраста, поэтому детям пюре, приготовленное из концентрата, давать не стоит.

Еще один важный аспект — массовая доля хлоридов. Если, готовя пюре своими руками, хозяйка сама вправе решать, сколько соли ей положить в блюдо, то в случае с концентратом, ей приходится положиться на производителя. Как показала экспертиза, содержание соли в 100 граммах сухого картофельного пюре во всех образцах, кроме «Картошечка», превышает физиологическую потребность взрослого человека в натрии и находится на пределе рекомендуемого ВОЗ максимального суточного потребления соли. Самыми солеными оказались «Быстринка» и Smart — 5,3 грамма соли в ста граммах продукта.

В «Дошираке» добавлена йодированная соль. Считается, что только йодирование всей соли, получаемой человеком, позволяет преодолеть дефицит йода (и все его негативные последствия для здоровья). С продукцией других производителей мы получаем нейодированную соль, значит недополучаем необходимый нам йод.

Чего в нем только нет!

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-10

Поскольку концентрированное пюре по сути — готовое блюдо, не требующее дополнительной термической обработки, требования к безопасности данного продукта очень высокие. Тест подтвердил: образцы не представляют угрозы для здоровья. Нет в них плесеней, бактерий и патогенных микроорганизмов. Токсичные элементы также не обнаружены, а количество нитратов находится в пределах норматива, причем показатели далеки от максимально допустимых значений.

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-11

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:

К сожалению, на настоящий момент не существует национального или межгосударственного стандарта, который бы содержал технические условия на данный вид пищевых концентратов с учетом современных технологий производства.

Физико-химические показатели

Состав

НазваниеСодержание соли, %Массовая доля транс-изомеров, % от общего жираМассовая доля жираОсновные компонентыПищевые добавки

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-12

Пюре картофельное Big Bon

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-13

4,5

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-14

1,4

✔

6,7

✔

Картофельные хлопья, лук репчатый, (жареный), зелень петрушки, лук зеленый, куркума, мука пшеничная, курица сушеная, жир растительный

✔

моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат натрия, рибунуклеотиды натрия, пиросульфит натрия

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-18

Пюре картофельное “Роллтон”

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-19

4,8

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-20

1,4

✔

5,2

✔

Картофельные хлопья, лук репчатый, (жареный), петрушка, куркума, мука пшеничная, жир растительный

✔

моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат, гуанилат и инозинат натрия, пиросульфит натрия

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-24

Пюре картофельное “Картошечка”

✔

1,7

✔

0,6

✔

6,8

✔

Картофельные хлопья, лук (жареный), морковь, паприка зелёная, паприка красная, укроп, чеснок, мука пшеничная, мука пшеничная, курица сушеная, жир растительный

✔

моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-30

Пюре картофельное “Доширак”

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-31

3,7

✔

0,3

✔

8,9

✔

Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), петрушка, куркума, мука пшеничная, жир растительный

✔

глутамат натрия

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-36

Пюре картофельное “Каждый день”

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-37

4,5

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-38

1,4

✔

3,2

✔

Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), зелень укропа, мука пшеничная, мука соевая, жир растительный

✔

моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, бутилгидроксианизол, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-42

Пюре картофельное “Быстринка”

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-43

5,3

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-44

1,1

✔

0,4

✔

Картофельные хлопья,чеснок молотый, луковый порошок, зелень укропа,мука соевая, жир растительный

✔