Картофельные проростки польза и вред

Картофельные проростки польза и вред thumbnail

Состав

Далее речь пойдет об отростках на корнеплоде, которые появляются спустя полгода после сбора урожая.

Если картофель зимой перенести в тёплое место, и оставить там, на 2-3 недели на ней обязательно появятся ростки.

Все их видели, но мало кто знает, из чего они состоят.

Химический состав

Основная функция ростков картофеля – новая жизнь. Прежде всего, они нужны для воспроизведения молодого растения. Поэтому имеют богатый состав:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • минералы: кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: A, C, E, PP, H и почти вся группа В;
  • алкалоид соланина;
  • крахмал.

Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество, которое в больших объемах вредно для организма человека (подробнее о том, что такое соланин в картофеле и почему он так опасен, можно узнать тут).

Однако в картофеле его содержится мало, потому он безопасен. Критическим считается количество 200-400 мкг соланина. В 100 г картофеля содержится 2-10 мкг опасного соланина.

То есть, если человек съест 1 кг проросшего картофеля вместе с кожурой и ростками, то возможно отравление. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки.

Польза для организма

Вещество, получаемое из ростков, характеризуется обезболивающими, противовоспалительными и кардиологическими свойствами. Вещество соланин устраняет грибковую инфекцию.

Соланин легко справляется со стафилококком, благоприятно влияет на ЖКТ, избавляет от коликов в кишечнике.

Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины из ростков картошки, помогают при таких заболеваниях:

  1. грибковое поражение кожных покровов: дерматит, экзема, грибок;
  2. заболевание органов дыхания: ангина, ларингит, фарингит;
  3. при проблемах в ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит;
  4. как ранозаживляющее средство после ушибов, ран, ссадин, ожогов;
  5. если слабая опорно-двигательная система: артриты, артрозы;
  6. болезни печени;
  7. онкологические заболевания;
  8. нарушение функций зрительной системы.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Польза для суставов

Плохое самочувствие, связанное с проблемами суставов, могут возникнуть как в молодом, так и зрелом возрасте. Важно посетить врача, который диагностирует заболевание. Лечебные свойства настойки из отростков картофеля помогают при артрите, вызывающим острое воспаление суставов.

Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине.

Для лечения зрения

Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом.

Катаракта – болезнь, провоцирующее ухудшение зрения. В медицине до сих пор нет точных данных, что может являться причиной возникновения. При обнаружении подобного недуга сразу следует принимать меры. Иначе последствия будут необратимы, больному катарактой грозит полная потеря зрения.

Считается, что настой на основе картофельных ростков может справиться или хотя бы замедлить развитие заболевания. Главное, что капать в глаза ничего не нужно. Настой спиртовой потребуется только пить. Употреблять следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до основного приема пищи. Длительность одного курса 2-3 месяца. Эффект будет заметен. Но скорее всего этого будет не достаточно, таких курсов должно быть 3-4.

Соланин опасен, он имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому при лечении этим веществом важно не увеличивать дозировку.

Вред

Не стоит к настойке относиться легкомысленно, все-таки в ее составе имеется яд, который может причинить серьезный вред организму. При лечении непременно нужно чередовать спиртовую настойку и водный раствор. При излишне выпитом препарате могут возникнуть следующие симптомы: рвота, тошнота, учащение пульса, головная боль. В таком случае необходимо промыть желудок и употребить сорбенты.

Как у любого медицинского препарата, у настойки на картофельных ростках имеются противопоказания.

Нельзя использовать отростки картофеля:

  • маленьким детям и людям преклонного возраста;
  • женщинам в период лактации и беременным;
  • людям, страдающим на сахарный диабет;
  • при венерических болезнях;
  • при ожирении и плохом обмене веществ.

Настойку ростков картофеля нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным, страдающим сахарным диабетом. Также настойку ростков картофеля не рекомендуется употреблять людям, страдающим от венерических заболеваний.

Не стоит пить настойку ростков картофеля больным с нарушением кислотно-основного равновесия. Противопоказана она людям с заболеваниями кишечника — энтероколитами, колитами и энтеритами в стадии обострения.

Как правильно сделать настои?

Прежде всего, необходимы ростки картофеля. Их можно получить, как уже говорилось, если положить овощ в теплое, светлое место на пару недель.

Сами по себе ростки никакой пользы не принесут, следует приготовить настой на спирту или водный.

На спирту

Как настаивать отростки картофеля на спирту:

  1. Ростки промыть, просушить. Если они длинные, тогда перерезать пополам.
  2. Залить отростки медицинским спиртом в равных пропорциях. То есть на 100 г ростков нужно 100 мл спирта.
  3. Настаивать в темном прохладном месте, примерно 7-10 дней.
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

С использованием водки

  1. Первым делом подготовки составляющие: спирт 40% и чистые, сухие ростки.
  2. В стеклянную емкость высыпаем отростки и заливаем водкой.
  3. Расчет пропорций делают так, на 50г ростков – 0,5 литра водки.
  4. Помещают емкость в темное место на 2-3 недели, настаиваем.
  5. Спустя данное время процедить.
  6. Применение настойки как внутреннее, так и наружное.
Читайте также:  Наследник отказ от наследства в пользу другого наследника

Настойку оставляют в теплом темном месте на 2-3 недели, после этого процеживают и используют для приема внутрь и наружного применения. Очень эффективны компрессы с водочной настойкой. Для этого чистую, сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают в неразбавленной настойке и прикладывают к пораженной области, оставляя на несколько часов или на ночь.

Из сока

  1. Ростки перекручиваем на мясорубки.
  2. Отжимаем сок через марлю.
  3. Смешиваем 1 часть сока и 2 части водки.
  4. Настаивать в течение недели.

Водный

Препарат готовится проще и быстрее с помощью воды. Данный метод не менее эффективен в использовании.

  1. Взять сухие ростки и залить водой.
  2. Настаивать в темном месте двое суток.
  3. Когда жидкость получит насыщенно зеленый оттенок, значит готова.

Приготовленные в домашних условиях препараты используют в качестве компрессов, растирок, примочек, для полоскания ротовой полости, потребляют внутрь.

При лечении настоем на картофельных ростках нельзя применять химические медицинские препараты.

Как не звучало это странно, но даже ядовитые вещества могут принести пользу. Как подтверждение – картофельные ростки. Природа дает нам много ценных вещей, но не всегда ими пользуемся. Главное прислушиваться к организму, не злоупотреблять веществами, содержащими яд. Следует не пренебрегать советами лечащего доктора.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о лечебных свойствах ростков картофеля:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Фото: dary-prirody.su

Картошка продолжает удивлять нас своими уникальными полезными свойствами. Мы любим этот продукт за его кулинарные возможности. Плотный обед из картошки – это не все радости, которые нам доставляет этот корнеплод. Целебные свойства овоща можно перечислять долго. Сок и отвар чудодейственного продукта также могут послужить причиной исцеления от многих недугов.

Ещё одним большим плюсом картофеля в своей пользе являются его ростки. Те самые ростки, от которых мы спешим избавиться, когда перебираем картофель.

Кто бы мог подумать, что мы совершаем большую ошибку. Ведь мы выкидываем в мусорное ведро кладезь витаминов и полезных веществ, которые могут нам оказать вполне ощутимую пользу. Функция ростков по природе своей – дать продолжение жизни, послужить причиной для воспроизведения молодой картошки. Безусловно, в них должно содержаться большое количество биохимических полезных элементов.

Подробнее о составе.

Состав

• Аминокислоты;

• Сахара;

• Микро- и макроэлементы: калий, кальций, хлор, магний, железо, фосфор, натрий;

• Витамины группы В;

• Витамин А;

• Витамин С;

• Витамин Е;

• Витамин РР;

• Крахмал;

• Алкалоид соланина.

Как видно из перечисленного состава, отростки картофеля обогащены отличными составляющими компонентами, которые могут послужить причиной эффективного воздействия при многих видах заболеваний.

Особенного внимания заслуживает такое вещество, как соланин. В больших количествах он опасен, так как токсичен. Но в небольших дозах он оказывает лечебный эффект. Стоит учесть все элементы ростков картофеля и перечислить их целебные возможности.

Применение

• Благоприятное влияние на ЖКТ;

• Борются со стафилококком;

• Обладают противовоспалительными, обезболивающими и кардиологическими свойствами;

• Эффективны при поражении кожных покровов грибком (дерматит, экзема);

• При заболеваниях дыхательных путей (фарингит, ларингит, ангина);

• В помощь зубам и дёснам (кариес, стоматит, пародонтоз);

• Благотворное воздействие при получении ушибов, ожогов, ран;

• При артритах и артрозах;

• При функциональной недостаточности печени;

• Для улучшения зрения;

• При онкологических заболеваниях.

Используют картофельные отростки в виде настоек и отваров. Следует учитывать содержание токсичного алкалоида соланина. При передозировке возможно отравление и последующие негативные последствия, если быть точнее, то он разрушает эритроциты в крови и угнетает нервную деятельность. В народной медицине давно практикуют препараты из отростков, но так как имеются противопоказания, следует быть осторожными при лечении, важно пройти консультацию у врача. Грамотно пользуйтесь информацией, соблюдайте дозировки при употреблении настоев и отваров.

Фото: dary-prirody.su

Вред и противопоказания картофельных ростков

Не рекомендуется употребление препаратов на основе картофельных отростков:

• Маленьким детям, людям преклонного возраста;

• Беременным и кормящим грудью женщинам;

• Тем, у кого имеется заболевание сахарный диабет;

• При венерических заболеваниях;

• При нарушении обменных процессов и ожирении;

• Больным, которые имеют кислотный дисбаланс в организме;

• С обострениями энтероколита, колита и энтерита.

Невзирая на токсичность картофельных отростков, при правильной дозировке и грамотном их использовании они приносят пользу для здоровья. Поэтому обратите внимание на данную информацию и учтите все факты, возможно посредством этих данных вы сможете восстановить нормальное функционирование каких-то своих органов и систем. Берегите себя и своих близких!

Источник: dary-prirody.su

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Рацион большинства людей сложно представить без картофельных блюд. В этом овоще практически нет жиров, зато он богат углеводами (крохмалом) и небольшим количеством белкового вещества.

Читайте также:  Черная смородина с кефиром польза

Продукт содержит калий, фосфор, магний, кальций и различные витамины. Несмотря на богатый состав, приверженцы здорового питания в последнее время говорят о вреде картофеля. Особенно опасным считают проросший овощ. В подлинности этих утверждений следует разобраться более детально.

Свойства проросшего картофеля

Содержащийся в картофеле калий выводит из организма соли и воду, что улучшает метаболизм. Этот овощ незаменим в диетическом питании. В запеченных блюдах количество полезных веществ сохраняется лучше всего. Корнеплод употребляют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Картофель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях желудка и кишечника.

Помимо питательных свойств этот продукт обладает и негативным воздействием на организм. Его клубни могут навредить здоровью человека из-за содержания соланина, который является одним из компонентов кожуры. Вещество способно спровоцировать сильные отравления. Побочный эффект возникает из-за длительного хранения либо пребывания клубней под прямыми солнечными лучами. В проросших зеленых корнеплодах объем ядовитых составляющих увеличивается. В ростках содержится в 100 раз больше соланина, чем в свежем картофеле.

Ядовитый компонент способен разрушить эритроциты крови, он угнетает работу нервной системы. При попадании соланина в организм наблюдаются такие реакции:

  • лихорадка;
  • судороги;
  • обезвоживание;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боли в животе, диарея;
  • обмороки;
  • общая слабость;
  • при пониженном иммунитете возможен смертельный исход.

Негативное воздействие вещества проявляется в том случае, когда в 100 картофеля содержится 40 мг этого элемента. В таком количестве свежевыкопанного овоща можно обнаружить не больше 10 мг, но весной показатели возрастают втрое. Основные места концентрации яда – позеленевшие участки и кожура.

Корнеплодная культура причинит вред, если хранить ее больше 3 месяцев. Специалисты рекомендуют грамотно рассчитывать собственные потребности и закупать картофель в меру. Так удастся употребить весь объем продуктов, заготовленных на зиму.

Жильцы квартир могут совершать небольшие закупки и в короткий отрезок времени использовать овощ.

Особую опасность проросший картофель несет беременным женщинам. Соланин входит в число сильнейших тератогенов – элементов, которые провоцируют врожденные пороки. При употреблении в пищу умеренных порций картошки негативный эффект не проявится. Но витаминов в таком продукте остается мало, и особой пользы от него ждать не стоит.

Как употребить старый корнеплод

Если запасов картофеля еще много, а до нового урожая осталось ждать около 3–4 месяцев, выбрасывать продукты не стоит. Покупной товар необязательно будет свежим: на полках супермаркетов и магазинов он хранится под ярким освещением ежедневно, поэтому портиться не меньше, чем в погребе. Проросшими овощами следует распорядиться грамотно:

  • Клубни, которые начали прорастать недавно, тщательно пересматривают.
  • Корнеплоды, пораженные гнилью, удаляют сразу. Они не пригодны для готовки.
  • Осенью (или весной) из имеющихся запасов отделяют посадочный материал. Для этой цели подойдут и зеленые клубни с ростками.

Увядшие картофелины нередко используют для приготовления самогона. При правильном применении, выгонке, очистке полученное сырье послужит неплохой основой для домашних настоек и ликеров. Позеленевшие плоды в пищу не используют. Обрезка таких участков не поможет улучшить вкусовые качества овоща: горечь останется.

Применение в кулинарии

Корнеплоды с отростками не рекомендуется отваривать в мундире, запекать вместе с кожурой, жарить. Сок сырых клубней категорически запрещен для употребления даже в лечебных целях. Наиболее подходящий способ приготовления – варка очищенного продукта. Разрешается тушение.

Картофель добавляют к супу, готовят из него пюре, запеканку, зразы. При желании полакомится запеченным блюдом продукт следует отварить до полуготовности. После этого его запекают в оливковом масле с пряностями или в сметанном соусе. Лучше совместить подобное блюдо с продуктами, обладающими способностью выводить токсические соединения. В эту категорию входят:

  • капуста;
  • свекла (сырая, вареная);
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана.

Постаревший овощ может употребляться для подкармливания домашних питомцев (кошек, собак), но в минимальных дозах. Проживающим в доме декоративным кроликам подобные продукты не дают вообще.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник

Большинство людей думают о картофеле, только как об одном из главных продуктов питания. Но это ошибочное мнение. Хотя он содержит много крахмала и является калорийным, но при этом может принести много пользы для организма.

Картофельные ростки как могучее народное средство от многих известных болезнейcanva.com

Картошка – весьма спорный продукт, употребление которого многие стараются ограничить, поскольку он достаточно калориен. Но не все знают о том, каким полезным он может быть. В корнеплоде содержится калий, а этот элемент крайне важен для организма. К тому же, пользу приносит не только сам картофель, но и его ростки.

Ростки картофеля и их состав

Такие ростки появляются на картошке через несколько месяцев после того, как ее собрали. Если же оставить ее в теплом и влажном месте, они вырастут еще быстрее – уже спустя несколько недель.

Поскольку именно ростки нужны для того, чтобы корнеплод вырос, в них содержится огромное количество полезных веществ. Здесь есть и множество минералов (кальций, магний, фосфор и проч.), а также аминокислоты, сахара, витамины разных групп.

В состав ростков картофеля входит и алкалоид соланина. Это ядовитое вещество в больших количествах опасно, но в картофеле его немного.

Соланин может навредить, если употребить 200-400 мг компонента. Отравление наступит лишь в том случае, если человек съест разом 1 кг корнеплодов с ростками. Это практически невозможно, поэтому переживать не о чем.

Читайте также:  Льняное масло и селен польза

Польза картофельных ростков

Все входящие в состав картофельных ростков компоненты могут принести пользу организму. Даже если речь идет о потенциально опасном соланине.

Вещество в небольших дозах поможет справиться с грибковой инфекцией. Этот компонент устраняет стафилококк, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его используют, чтобы справиться с кишечными коликами, и не только.

Картофельные ростки и средства, изготовленные на их основе, применяют в народной медицине. Рецепты используют для лечения грибковых поражений, дерматита, прочих кожных заболеваний. Но также средства помогают при дыхательных болезнях, поражениях горла и ротовой полости. Они избавляют не только от ангины, но и от кариеса.

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата народные препараты справляются с артрозами и артритами. Их применяют также в комплексной терапии при онкологических болезнях.

Картофельные ростки для суставов

Патологии опорно-двигательного аппарата могут встретиться не только в старости, но и в молодом возрасте. Настойка из картофельных ростков поможет справиться с острыми воспалительными процессами в суставах.

Готовое средство обеспечивает не только противовоспалительный, но и болеутоляющий эффект. Поэтому оно действует комплексно – устраняет очаг воспаления и одновременно уменьшает боль.

Втирать настой нужно несколько раз в день в болезненное место. Но можно также усилить эффект. Чтобы компресс действовал лучше, участок перевязывают платком, желательно пуховым, и оставляют на несколько часов. Лечение продолжают в течение нескольких недель.

Картофельные ростки для зрения

Отростки картофеля помогают уменьшить проявления катаракты. Но нужно помнить о том, что это серьезное заболевание, которое провоцирует ухудшение зрения. Поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, нет ли дополнительных рисков, и назначит основную терапию.

В народной медицине настойка используется для того, чтобы замедлить течение болезни. Но ее нельзя капать в глаза. Спиртовой настой можно только употреблять внутрь. Для этого используют следующую схему: 1 чайную ложку средства принимают трижды в сутки перед едой.

Лечение продолжается 2-3 месяца, после чего следует перерыв. Чтобы улучшить состояние, обычно требуется несколько курсов. Но помните, что нельзя увеличивать дозу, чтобы соланин не накапливался в организме, и не спровоцировал интоксикацию.

Вред картофельных ростков

Нельзя забывать о наличии потенциально опасного вещества в ростках, чтобы не нанести вреда организму. К тому же, сам спирт, на котором делают настойку, тоже нежелательно употреблять долго. Поэтому рекомендуют чередовать спиртовой и водный настои.

Если переборщить с дозировкой, может появиться тошнота и даже рвота, а также мигрень и общее ухудшение состояния. Чтобы справиться с отравлением в этом случае, может потребоваться промывание желудка, употребление сорбентов.

Противопоказания к использованию средств на основе картофельных ростков

  • несовершеннолетний (до 18 лет), а также преклонный возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ, ожирение;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
  • венерические заболевания.

Как приготовить настой из картофельных ростков

Чтобы приготовить средство, потребуются в первую очередь картофельные ростки. Если на корнеплоде их нет, его можно положить в теплое светлое место. После того, как отростки появятся, их собирают, промывают начисто и просушивают.

Настой из картофельных ростков на спирту

Если отростки оказались слишком длинными, их можно порезать пополам. После этого нужно будет только залить их медицинским спиртом. Чтобы приготовить настойку, потребуется равное соотношение – 1:1. Если вы берете 100 г ростков, то заливаете их 100 мл спирта соответственно.

Емкость отправляют в темное и прохладное место на 1-1,5 недели. Затем готовый раствор процеживают и убирают в холодильник для хранения.

Настой из картофельных ростков на водке

Можно приготовить настой не только из медицинского спирта, но и из водки (крепость 40%). Ростки с водкой смешивают в соотношении 50 г картофеля на 0.5 литра жидкости. Банку также отправляют в темное место, чтобы средство настоялось.

Через 2-3 недели настойку процеживают. Ее можно использовать как внутрь, так и наружно. Например, для компрессов на воспаленные участки.

Настой на основе сока картофельных ростков

Это достаточно простой способ, для которого потребуется перекрутить чистые отростки через мясорубку. Полученный продукт отжимают, чтобы выдавить сок. Чтобы приготовить настой, смешивают 1 часть сока и 2 части водки. Затем дают настояться в течение 7 дней

Водный настой картофельных ростков

Чтобы быстро получить народное средство, картофельные ростки просто заливают чистой водой. А затем настаивают в течение двух дней. К этому моменту раствор должен стать насыщенного зеленого цвета. Если это произошло, значит, настойку можно использовать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вы всю жизнь готовили картофельное пюре неправильно! Мы подсмотрели, как делают маститые повара

Какой бы рецепт вы ни выбрали, настои можно использовать в разных целях. Они применяются не только для растираний или компрессов, но и для внутреннего употребления. Желательно во время прохождения курса лечения не использовать иные медицинские препараты. Помните, что всегда важно прислушиваться к собственным ощущениям, а также следовать рекомендациям лечащего врача!

Источник