Картофельные проростки польза или вред

Картофельные проростки польза или вред thumbnail

Состав

Далее речь пойдет об отростках на корнеплоде, которые появляются спустя полгода после сбора урожая.

Если картофель зимой перенести в тёплое место, и оставить там, на 2-3 недели на ней обязательно появятся ростки.

Все их видели, но мало кто знает, из чего они состоят.

Химический состав

Основная функция ростков картофеля – новая жизнь. Прежде всего, они нужны для воспроизведения молодого растения. Поэтому имеют богатый состав:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • Картофельные проростки польза или вредминералы: кальций, калий, магний, хлор, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: A, C, E, PP, H и почти вся группа В;
  • алкалоид соланина;
  • крахмал.

Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество, которое в больших объемах вредно для организма человека (подробнее о том, что такое соланин в картофеле и почему он так опасен, можно узнать тут).

Однако в картофеле его содержится мало, потому он безопасен. Критическим считается количество 200-400 мкг соланина. В 100 г картофеля содержится 2-10 мкг опасного соланина.

То есть, если человек съест 1 кг проросшего картофеля вместе с кожурой и ростками, то возможно отравление. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки.

Польза для организма

Вещество, получаемое из ростков, характеризуется обезболивающими, противовоспалительными и кардиологическими свойствами. Вещество соланин устраняет грибковую инфекцию.

Соланин легко справляется со стафилококком, благоприятно влияет на ЖКТ, избавляет от коликов в кишечнике.

Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины из ростков картошки, помогают при таких заболеваниях:

  1. грибковое поражение кожных покровов: дерматит, экзема, грибок;
  2. заболевание органов дыхания: ангина, ларингит, фарингит;
  3. при проблемах в ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит;
  4. как ранозаживляющее средство после ушибов, ран, ссадин, ожогов;
  5. если слабая опорно-двигательная система: артриты, артрозы;
  6. болезни печени;
  7. онкологические заболевания;
  8. нарушение функций зрительной системы.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Польза для суставов

Картофельные проростки польза или вредПлохое самочувствие, связанное с проблемами суставов, могут возникнуть как в молодом, так и зрелом возрасте. Важно посетить врача, который диагностирует заболевание. Лечебные свойства настойки из отростков картофеля помогают при артрите, вызывающим острое воспаление суставов.

Отростки картофеля обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. При болевых ощущениях настойку следует втирать несколько раз в день. После создать тепловой эффект на пару часов, перевязать больной участок пуховым или обычным платком. Через 3 недели появится результат. Данный метод распространен в народной медицине.

Для лечения зрения

Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом.

Катаракта – болезнь, провоцирующее ухудшение зрения. В медицине до сих пор нет точных данных, что может являться причиной возникновения. При обнаружении подобного недуга сразу следует принимать меры. Иначе последствия будут необратимы, больному катарактой грозит полная потеря зрения.

Считается, что настой на основе картофельных ростков может справиться или хотя бы замедлить развитие заболевания. Главное, что капать в глаза ничего не нужно. Настой спиртовой потребуется только пить. Употреблять следует по 1 чайной ложке 3 раза в день до основного приема пищи. Длительность одного курса 2-3 месяца. Эффект будет заметен. Но скорее всего этого будет не достаточно, таких курсов должно быть 3-4.

Соланин опасен, он имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому при лечении этим веществом важно не увеличивать дозировку.

Вред

Не стоит к настойке относиться легкомысленно, все-таки в ее составе имеется яд, который может причинить серьезный вред организму. При лечении непременно нужно чередовать спиртовую настойку и водный раствор. При излишне выпитом препарате могут возникнуть следующие симптомы: рвота, тошнота, учащение пульса, головная боль. В таком случае необходимо промыть желудок и употребить сорбенты.

Как у любого медицинского препарата, у настойки на картофельных ростках имеются противопоказания.

Нельзя использовать отростки картофеля:

  • Картофельные проростки польза или вредмаленьким детям и людям преклонного возраста;
  • женщинам в период лактации и беременным;
  • людям, страдающим на сахарный диабет;
  • при венерических болезнях;
  • при ожирении и плохом обмене веществ.

Настойку ростков картофеля нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет, больным, страдающим сахарным диабетом. Также настойку ростков картофеля не рекомендуется употреблять людям, страдающим от венерических заболеваний.

Не стоит пить настойку ростков картофеля больным с нарушением кислотно-основного равновесия. Противопоказана она людям с заболеваниями кишечника — энтероколитами, колитами и энтеритами в стадии обострения.

Как правильно сделать настои?

Прежде всего, необходимы ростки картофеля. Их можно получить, как уже говорилось, если положить овощ в теплое, светлое место на пару недель.

Сами по себе ростки никакой пользы не принесут, следует приготовить настой на спирту или водный.

На спирту

Как настаивать отростки картофеля на спирту:

  1. Ростки промыть, просушить. Если они длинные, тогда перерезать пополам.
  2. Залить отростки медицинским спиртом в равных пропорциях. То есть на 100 г ростков нужно 100 мл спирта.
  3. Настаивать в темном прохладном месте, примерно 7-10 дней.
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

С использованием водки

  1. Первым делом подготовки составляющие: спирт 40% и чистые, сухие ростки.
  2. Картофельные проростки польза или вредВ стеклянную емкость высыпаем отростки и заливаем водкой.
  3. Расчет пропорций делают так, на 50г ростков – 0,5 литра водки.
  4. Помещают емкость в темное место на 2-3 недели, настаиваем.
  5. Спустя данное время процедить.
  6. Применение настойки как внутреннее, так и наружное.

Настойку оставляют в теплом темном месте на 2-3 недели, после этого процеживают и используют для приема внутрь и наружного применения. Очень эффективны компрессы с водочной настойкой. Для этого чистую, сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают в неразбавленной настойке и прикладывают к пораженной области, оставляя на несколько часов или на ночь.

Из сока

  1. Ростки перекручиваем на мясорубки.
  2. Отжимаем сок через марлю.
  3. Смешиваем 1 часть сока и 2 части водки.
  4. Настаивать в течение недели.

Водный

Препарат готовится проще и быстрее с помощью воды. Данный метод не менее эффективен в использовании.

  1. Взять сухие ростки и залить водой.
  2. Настаивать в темном месте двое суток.
  3. Когда жидкость получит насыщенно зеленый оттенок, значит готова.

Приготовленные в домашних условиях препараты используют в качестве компрессов, растирок, примочек, для полоскания ротовой полости, потребляют внутрь.

При лечении настоем на картофельных ростках нельзя применять химические медицинские препараты.

Как не звучало это странно, но даже ядовитые вещества могут принести пользу. Как подтверждение – картофельные ростки. Природа дает нам много ценных вещей, но не всегда ими пользуемся. Главное прислушиваться к организму, не злоупотреблять веществами, содержащими яд. Следует не пренебрегать советами лечащего доктора.

Читайте также:  Вывод участника из общества путем его отказа от своей доли в пользу ооо

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о лечебных свойствах ростков картофеля:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Большинство людей думают о картофеле, только как об одном из главных продуктов питания. Но это ошибочное мнение. Хотя он содержит много крахмала и является калорийным, но при этом может принести много пользы для организма.

Картофельные ростки как могучее народное средство от многих известных болезнейcanva.com

Картошка – весьма спорный продукт, употребление которого многие стараются ограничить, поскольку он достаточно калориен. Но не все знают о том, каким полезным он может быть. В корнеплоде содержится калий, а этот элемент крайне важен для организма. К тому же, пользу приносит не только сам картофель, но и его ростки.

Ростки картофеля и их состав

Такие ростки появляются на картошке через несколько месяцев после того, как ее собрали. Если же оставить ее в теплом и влажном месте, они вырастут еще быстрее – уже спустя несколько недель.

Поскольку именно ростки нужны для того, чтобы корнеплод вырос, в них содержится огромное количество полезных веществ. Здесь есть и множество минералов (кальций, магний, фосфор и проч.), а также аминокислоты, сахара, витамины разных групп.

В состав ростков картофеля входит и алкалоид соланина. Это ядовитое вещество в больших количествах опасно, но в картофеле его немного.

Соланин может навредить, если употребить 200-400 мг компонента. Отравление наступит лишь в том случае, если человек съест разом 1 кг корнеплодов с ростками. Это практически невозможно, поэтому переживать не о чем.

Польза картофельных ростков

Все входящие в состав картофельных ростков компоненты могут принести пользу организму. Даже если речь идет о потенциально опасном соланине.

Вещество в небольших дозах поможет справиться с грибковой инфекцией. Этот компонент устраняет стафилококк, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его используют, чтобы справиться с кишечными коликами, и не только.

Картофельные ростки и средства, изготовленные на их основе, применяют в народной медицине. Рецепты используют для лечения грибковых поражений, дерматита, прочих кожных заболеваний. Но также средства помогают при дыхательных болезнях, поражениях горла и ротовой полости. Они избавляют не только от ангины, но и от кариеса.

При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата народные препараты справляются с артрозами и артритами. Их применяют также в комплексной терапии при онкологических болезнях.

Картофельные ростки для суставов

Патологии опорно-двигательного аппарата могут встретиться не только в старости, но и в молодом возрасте. Настойка из картофельных ростков поможет справиться с острыми воспалительными процессами в суставах.

Готовое средство обеспечивает не только противовоспалительный, но и болеутоляющий эффект. Поэтому оно действует комплексно – устраняет очаг воспаления и одновременно уменьшает боль.

Втирать настой нужно несколько раз в день в болезненное место. Но можно также усилить эффект. Чтобы компресс действовал лучше, участок перевязывают платком, желательно пуховым, и оставляют на несколько часов. Лечение продолжают в течение нескольких недель.

Картофельные ростки для зрения

Отростки картофеля помогают уменьшить проявления катаракты. Но нужно помнить о том, что это серьезное заболевание, которое провоцирует ухудшение зрения. Поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, нет ли дополнительных рисков, и назначит основную терапию.

В народной медицине настойка используется для того, чтобы замедлить течение болезни. Но ее нельзя капать в глаза. Спиртовой настой можно только употреблять внутрь. Для этого используют следующую схему: 1 чайную ложку средства принимают трижды в сутки перед едой.

Лечение продолжается 2-3 месяца, после чего следует перерыв. Чтобы улучшить состояние, обычно требуется несколько курсов. Но помните, что нельзя увеличивать дозу, чтобы соланин не накапливался в организме, и не спровоцировал интоксикацию.

Вред картофельных ростков

Нельзя забывать о наличии потенциально опасного вещества в ростках, чтобы не нанести вреда организму. К тому же, сам спирт, на котором делают настойку, тоже нежелательно употреблять долго. Поэтому рекомендуют чередовать спиртовой и водный настои.

Если переборщить с дозировкой, может появиться тошнота и даже рвота, а также мигрень и общее ухудшение состояния. Чтобы справиться с отравлением в этом случае, может потребоваться промывание желудка, употребление сорбентов.

Противопоказания к использованию средств на основе картофельных ростков

  • несовершеннолетний (до 18 лет), а также преклонный возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ, ожирение;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
  • венерические заболевания.

Как приготовить настой из картофельных ростков

Чтобы приготовить средство, потребуются в первую очередь картофельные ростки. Если на корнеплоде их нет, его можно положить в теплое светлое место. После того, как отростки появятся, их собирают, промывают начисто и просушивают.

Настой из картофельных ростков на спирту

Если отростки оказались слишком длинными, их можно порезать пополам. После этого нужно будет только залить их медицинским спиртом. Чтобы приготовить настойку, потребуется равное соотношение – 1:1. Если вы берете 100 г ростков, то заливаете их 100 мл спирта соответственно.

Емкость отправляют в темное и прохладное место на 1-1,5 недели. Затем готовый раствор процеживают и убирают в холодильник для хранения.

Настой из картофельных ростков на водке

Можно приготовить настой не только из медицинского спирта, но и из водки (крепость 40%). Ростки с водкой смешивают в соотношении 50 г картофеля на 0.5 литра жидкости. Банку также отправляют в темное место, чтобы средство настоялось.

Через 2-3 недели настойку процеживают. Ее можно использовать как внутрь, так и наружно. Например, для компрессов на воспаленные участки.

Настой на основе сока картофельных ростков

Это достаточно простой способ, для которого потребуется перекрутить чистые отростки через мясорубку. Полученный продукт отжимают, чтобы выдавить сок. Чтобы приготовить настой, смешивают 1 часть сока и 2 части водки. Затем дают настояться в течение 7 дней

Водный настой картофельных ростков

Чтобы быстро получить народное средство, картофельные ростки просто заливают чистой водой. А затем настаивают в течение двух дней. К этому моменту раствор должен стать насыщенного зеленого цвета. Если это произошло, значит, настойку можно использовать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вы всю жизнь готовили картофельное пюре неправильно! Мы подсмотрели, как делают маститые повара

Какой бы рецепт вы ни выбрали, настои можно использовать в разных целях. Они применяются не только для растираний или компрессов, но и для внутреннего употребления. Желательно во время прохождения курса лечения не использовать иные медицинские препараты. Помните, что всегда важно прислушиваться к собственным ощущениям, а также следовать рекомендациям лечащего врача!

Читайте также:  Витрум витамины есть ли польза

Источник

Фото: dary-prirody.su

Картошка продолжает удивлять нас своими уникальными полезными свойствами. Мы любим этот продукт за его кулинарные возможности. Плотный обед из картошки – это не все радости, которые нам доставляет этот корнеплод. Целебные свойства овоща можно перечислять долго. Сок и отвар чудодейственного продукта также могут послужить причиной исцеления от многих недугов.

Ещё одним большим плюсом картофеля в своей пользе являются его ростки. Те самые ростки, от которых мы спешим избавиться, когда перебираем картофель.

Кто бы мог подумать, что мы совершаем большую ошибку. Ведь мы выкидываем в мусорное ведро кладезь витаминов и полезных веществ, которые могут нам оказать вполне ощутимую пользу. Функция ростков по природе своей – дать продолжение жизни, послужить причиной для воспроизведения молодой картошки. Безусловно, в них должно содержаться большое количество биохимических полезных элементов.

Подробнее о составе.

Состав

• Аминокислоты;

• Сахара;

• Микро- и макроэлементы: калий, кальций, хлор, магний, железо, фосфор, натрий;

• Витамины группы В;

• Витамин А;

• Витамин С;

• Витамин Е;

• Витамин РР;

• Крахмал;

• Алкалоид соланина.

Как видно из перечисленного состава, отростки картофеля обогащены отличными составляющими компонентами, которые могут послужить причиной эффективного воздействия при многих видах заболеваний.

Особенного внимания заслуживает такое вещество, как соланин. В больших количествах он опасен, так как токсичен. Но в небольших дозах он оказывает лечебный эффект. Стоит учесть все элементы ростков картофеля и перечислить их целебные возможности.

Применение

• Благоприятное влияние на ЖКТ;

• Борются со стафилококком;

• Обладают противовоспалительными, обезболивающими и кардиологическими свойствами;

• Эффективны при поражении кожных покровов грибком (дерматит, экзема);

• При заболеваниях дыхательных путей (фарингит, ларингит, ангина);

• В помощь зубам и дёснам (кариес, стоматит, пародонтоз);

• Благотворное воздействие при получении ушибов, ожогов, ран;

• При артритах и артрозах;

• При функциональной недостаточности печени;

• Для улучшения зрения;

• При онкологических заболеваниях.

Используют картофельные отростки в виде настоек и отваров. Следует учитывать содержание токсичного алкалоида соланина. При передозировке возможно отравление и последующие негативные последствия, если быть точнее, то он разрушает эритроциты в крови и угнетает нервную деятельность. В народной медицине давно практикуют препараты из отростков, но так как имеются противопоказания, следует быть осторожными при лечении, важно пройти консультацию у врача. Грамотно пользуйтесь информацией, соблюдайте дозировки при употреблении настоев и отваров.

Фото: dary-prirody.su

Вред и противопоказания картофельных ростков

Не рекомендуется употребление препаратов на основе картофельных отростков:

• Маленьким детям, людям преклонного возраста;

• Беременным и кормящим грудью женщинам;

• Тем, у кого имеется заболевание сахарный диабет;

• При венерических заболеваниях;

• При нарушении обменных процессов и ожирении;

• Больным, которые имеют кислотный дисбаланс в организме;

• С обострениями энтероколита, колита и энтерита.

Невзирая на токсичность картофельных отростков, при правильной дозировке и грамотном их использовании они приносят пользу для здоровья. Поэтому обратите внимание на данную информацию и учтите все факты, возможно посредством этих данных вы сможете восстановить нормальное функционирование каких-то своих органов и систем. Берегите себя и своих близких!

Источник: dary-prirody.su

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

В этой статье вы узнаете, чем вреден проросший картофель, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли возможность отравления им. Читайте, как можно использовать проросший картофель, можно ли давать его животным.

Сейчас почти все знают, что проросший картофель не такой уж и полезный продукт. Потому многие и задаются вопросом, что же делать, когда картошка начинает расти в закромах. Можно ли ее употреблять в пищу или она опасна для здоровья? Тем более, что многие до сих пор каждый год делают заготовки овощей на зиму.

Раньше никто даже и задумываться не стал бы над этой проблемой. Попросту обломили бы ростки, очистили кожуру, и готовили бы клубни, как пожелается. Но сейчас очень много есть сторонников здорового питания, потому им интересно, докопаться до истины — можно ли есть проросшую картошку или лучше не надо? Давайте изучим детально данный вопрос.

Проросший картофель – можно ли есть?

Когда картошка начинает прорастать, то в клубне появляются некие соланины. Они, как выяснили ученые представляют собой ядовитые гликоалкалоиды. Данные составляющие способны вырабатывать плоды, принадлежащие семейству пасленовых. Причем эти соланины содержатся не только в ростках, а и в самом теле картошки. По наблюдениям проросший картофель содержит солонины в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов клубней.

Проросший картофель

Больше всего ядовитого вещества находится в ростках, цветках, чуть меньше в кожуре, ну а в клубнях еще меньше. И если кушать картошку очищенную без кожуры в небольших количествах, то соланином не отравишься. К тому же, не стоит забывать и о полезных свойствах картофеля. В продукте содержится полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для организма. Особенно их много, когда картофель только выкопали с грядки. Проросшая картошка, естественно уже многие полезные составляющие теряет.

Проросший картофель – вред

Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.

Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.

Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:

  • общая утомляемость, вялость, головная боль
  • рвотные позывы, диарея, повышение температуры
  • в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.

Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.

Читайте также:  Перец в духовке польза и вред

Симптомы отравления

ВАЖНО: Ядовитое вещество – соланин, не растворяется в жидкости, лишь немного расщепляется при варке. Чтобы уменьшить количество яда, надо попросту избавиться от глазков в клубне и очистить кожуру, причем срезайте, слой, как можно толще.

Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.

Проросший картофель – применение

Со времен СССР было принято делать заготовки на зиму, и сейчас, те люди, у которых есть кладовые, все также делают запасы. Покупают картошку на зиму, и хранят ее в ящиках до самой весны. Хорошо, если в погребе прохладно, то картофель не прорастет. А если тепло, то проросший картофель в начале января еще начнет и гнить. Тогда ему один путь уже только – на помойку.

Как можно применять проросший картофель?
Хорошо, если вы используете проросшую картошку весной для посадки. Тогда новый урожай вас не заставит себя ждать. И не нужно покупать посадочную картошку, которая весной стоит приличных денег из-за того, что спрос на нее велик. В пищу, конечно, уже примятый и поросший картофель лучше не употреблять.

Что делать с проросшей картошкой?

Все остатки клубней надо перебирать.
Чаще всего мягкую картошку применяют для кормления домашней скотины.
Еще мягкий картофель хорошо подходит для самогоноварения.
Твердые плоды едят, но такой картофель обязательно нужно подвергать правильной очистке и термообработке.
Мятая картошка, практически, уже никуда не годится, к тому же она начинает еще и чернеть. Гнилой продукт лучше сразу выкинуть, чтобы из-за него не портились соседние клубни.

Интересно, что и сами ростки картофеля используют в медицинских целях, для производства настоек, которые положительно влияют на суставы и сухожилия.

Как правильно чистить проросший картофель?

Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.

Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.

Правила чистки проросшей картошки

Как чистить проросший картофель: рекомендации

  1. Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
  2. Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
  3. Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
  4. Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
  5. Остается вымыть клубни.

Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.

Проросший картофель – приготовление еды: советы диетологов

Диетологи советуют не печь проросшую картошку в духовке с кожурой. Нельзя ее и варить с кожурой. Даже готовя продукт на салаты, надо очищать картофель, а потом варить. Также, проросший картофель не годится для лечебных целей. Нежелательно пить сок свежей картошки.

Эту картошку добавляют в супы, борщи, делают пюре, просто варят, можно готовить запеканку из клубней и делать зразы и т.п. Кто не может отказать себе в запеченном картофеле, то вначале очистите картошку, немного проварите, а потому уже запекайте в микроволновке или духовом шкафу.

Еще, если вы любите жареную картошку, то диетологи все же рекомендуют вначале проварить клубни хотя бы минут 10, а потом уже жарить на сковороде. Термообработка обязательно, благодаря ей уменьшается количество содержания в картофеле соланина.

Вареный картофель

Хорошо еще сочетать проросший картофель с разными продуктами, которые способны нейтрализовать токсины в организме человека. К таковым можно причислить следующие:

  • пекинская капуста, белокочанная капуста, как свежая, так и квашеная
  • разного вида зелень, чеснок, специя (куркума)
  • вареная свекла, сырой овощ тоже полезен, если он в салате с растительным маслом
  • сметана в разных видах, в составе с соусами, просто в чистом виде.

Хотелось бы отдельно упомнить, что картофель с ростками нельзя давать маленьким крохам до трехлетнего возраста. Неизвестно, как детский организм отреагирует на пагубное воздействие соланина.

Ростки картошки в медицине

Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?

И уж если у вас слишком много проросшего картофеля, то не спешите все выбрасывать, можно его применить для изготовления самогона, как упоминалось ранее, а сами ростки настоять на готовом продукте для лечебных целей.

С такой настойкой можно делать компрессы, вы избавитесь от болей в коленях, суставах, мышечной слабости.

Рецепт настойки:

Ингредиенты:

  • Проростки — 80 г
  • Водка — 500 мл

Приготовление:

  1. Измельчите проростки картофеля, предварительно, вымыв их.
  2. Подготовьте специальную емкость, туда насыпьте проростков и залейте их водкой. Хорошо размешайте готовый раствор.
  3. Герметично накройте емкость крышкой, и поставьте содержимое продукта в темное место, в комнате, где будет стоять настойка должно быть прохладно.

Через две недели готовый настой будет пригоден для лечения проблем с мышцами, суставами, костными тканями. Лекарство способствует быстрому снятию воспаления и легкому обезболиванию.

Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?

У многих в квартире есть любимые питомцы. И любящие хозяева всегда интересуются, можно ли давать тот или иной продукт своим животным. Что касается картошки с ростками, то лучше ее не давать ни собакам, ни котам. Единственное, что выяснили ветеринары – проросший картофель в малых количествах не вреден любимым питомцам в том случае, когда его дают в составе основного корма всего раз в неделю. И не более.

Проросший картофель можно давать собаке?

Если у вас обитают кролики, то их организм еще нежнее. Им вообще не рекомендуют давать проросшую картошку. Для них соланин очень опасен. Всего 0,7 грамма вещества может убить зверька. Потому им нужна лишь свежая картошка, проросшую давать нельзя.

Как видите, проросший картофель может навредить всем, если употреблять его бездумно, использовать в качестве основной пищи. Как бы вы не любили данный продукт, все хорошо, что используется в меру. Потому берегите свое здоровье, здоровье детей и жизнь любимых питомцев, которые проживают с вами. Разнообразьте меню, тогда отравление соланином вам не грозит.

 Видео: Проросший картофель: можно ли есть?

Источник