Картофельный сок его польза при панкреатите

Картофельный сок его польза при панкреатите thumbnail

Панкреатит – воспалительное заболевание, поражающиее ткани поджелудочной железы. Патологический процесс считается опасным и серьёзным. В патогенезе заболевания значение имеет хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, тяжёлой, жирной и сладкой пищей. Негативно сказывается на работе поджелудочной железы приём отдельных медикаментозных препаратов и постоянные нарушения в характере питания. Неблагоприятные экологические условия тоже вносят вклад в развитие патологического процесса.

Хронический воспалительный процесс проявляется тянущей болью в эпигастрии, левом подреберье. Сопровождается тошнотой и рвотой. Повышается температура тела. Острая фаза заболевания проявляется выраженным болевым синдромом. Боль носит опоясывающий характер и иррадиирует в спину. При отсутствии надлежащего лечения заболевание влечёт серьёзные осложнения. В традиционной медицине разработано немало схем лечения и медикаментозных препаратов. В комплексном лечении полезным окажется воспользоваться рецептами народной медицины. Популярный рецепт из многих – лечение при помощи картофельного сока.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

О пользе картофеля

Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.

С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.

Панкреатит и картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите используется с лечебной целью уже на протяжении десятков лет. С помощью домашнего лекарственного средства устраняется болевой синдром и прочие признаки воспалительного процесса, восстанавливаются нормальные функции органа.

Польза при панкреатите

Сок из свежего картофеля нивелирует воспалительные явления поджелудочной железы, проявляет ранозаживляющее действие. Обволакивая слизистую оболочку желудка, способствует уменьшению отёчности, снижению избыточной выработки соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Благодаря выраженному спазмолитическому действию сока свежего картофеля, появляется возможность с помощью напитка устранить болевой синдром при хроническом панкреатите.

Чем вреден картофельный сок

Известны разные точки зрения на возможность применения картофельного сока в острой фазе заболевания. Польза и вред овощного сока по сию пору остаются предметом дискуссий в среде профессионалов в области диетологии и лечебного питания.

Большинство врачей склоняется к выводу, что при остром панкреатите от употребления картофельного сока лучше воздержаться.

  1. В соке свежего картофеля содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Послабляющее действие напитка при остром заболевании причиняет дополнительный вред организму.
  3. Усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется вздутие и распирание в животе.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при затяжной патологии употребляют с лечебной целью в подострой стадии и в период ремиссии.

Напиток готовится непосредственно перед применением. Хранить долго в холодильнике не рекомендуется. Сначала полагается принять чайную ложку, проверить реакцию организма, переносимость лечения. Постепенно разрешается довести суточную норму сока до 100 или 200 мл.

Способ приготовления сока

Для приготовления потребуется 3-4 картофелины средней величины. Клубни выбирайте ровные, без большого числа глазков и внешних повреждений. Их требуется тщательно вымыть, очистить, прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Допускается прибегнуть к традиционному способу и натереть картофель на терке. Полученное картофельное пюре отожмите через несколько слоев ткани или марли.

Перед началом употребления сок требуется взболтать. Учтите, уже через четверть часа напиток теряет большую часть полезных качеств. Лучше пользоваться овощами, выращенными на собственных грядках.

Основные принципы лечения

  1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
  2. Кратность приёма – 2 раза в день.
  3. За раз выпивается до 150 мл.
  4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
  5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

Способы лечения картофелем

Разрешение на употребление картофеля при панкреатите зависит от стадии и остроты патологического процесса.

При остром панкреатите картофель, прочая пища, полностью исключаются, пациент несколько дней находится на голодной диете. В дни улучшения состояния картофельное пюре включается в разрешенный рацион продуктов.

С помощью картофеля лечат патологию кишечника. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезности напиток смешивают с морковным соком. Через несколько минут после принятия смеси внутрь её запивают стаканом свежего кефира, рекомендуется немного полежать. Подобный способ лечения эффективен при панкреатите и при заболеваниях кишечника.

Можно взять свежие картофельные клубни, натереть на терке или измельчить на блендере. Пюре употреблять перед началом основного приёма пищи.

Чтобы организм приспособился к новой пище, придётся начинать поедание сырого картофеля с минимальных количеств. Красные и розовые сорта картофеля считаются полезными для желудочно-кишечного тракта. Лечение с помощью картофеля устраняет боли в области живота, тошноту, отрыжку и изжогу. Процесс выздоровления происходит намного быстрее. С помощью картофеля лечат отдельные разновидности хронического гастрита и язвенной болезни желудка, заболевания кишечника.

Читайте также:  Массаж лица за 40 лет польза или вред

Принимайте во внимание временное противопоказание картофельного сока при избранных заболеваниях. К примеру, не допускается употребление продукта при тяжёлых формах ожирения или сахарного диабета.

Приступая к самостоятельному лечению картофельным соком, необходимо обратиться к врачу и пройти полноценный курс обследования. По результатам проведенных анализов врач определит, допустимо ли проводить лечение с помощью картофельного сока в конкретном случае либо нет.

Источник

Панкреатит и холецистит — распространенные болезни, которые могут быть как хроническими, так и острыми. Нередко эти заболевания возникают хотя и в разных органах, но в одно время, поэтому лечатся вместе. В терапевтических целях используют не только медикаментозные препараты, но и народные средства, одно из них – картофельный сок, содержащий множество полезных компонентов.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока

Благодаря своему витаминно-минеральному комплексу сырой картофель помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе с воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы. Сок картофеля имеет минимум противопоказаний и не приносит организму серьезного вреда.

Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

В состав овоща входят витамины А, С, D, Е, Н, К, РР и группы В, а также макро- и микроэлементы, обладающие массой полезных свойств:

  • рубидий – нормализует пищеварительный процесс;
  • никель – отвечает за регулирование ферментативных реакций;
  • алюминий – стимулирует регенерацию кожных покровов, участвует в процессах образования костной ткани и пищеварения;
  • литий – укрепляет нервную систему;
  • ванадий – участвует в углеводном обмене;
  • кобальт – нормализует работу пищеварительной, кровеносной и нервной систем;
  • бор – стимулирует рост клеток;
  • молибден – активизирует усвоение организмом витамина С;
  • фтор – способствует укреплению костных тканей, а также ногтей и волос;
  • селен – обладает антиоксидантным действием;
  • хром – укрепляет кости, нормализует артериальное давление;
  • медь – стимулирует формирование тканей, обеспечивает иммунную защиту, нормализует процессы пищеварения и кроветворения;
  • сера – повышает иммунитет;
  • йод – положительно влияет на работу всех органов организма;
  • цинк – способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи;
  • железо – регулирует уровень гемоглобина в крови и процесс усвоения кислорода;
  • хлор – стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
  • фосфор – способствует формированию костей и обмену веществ;
  • калий – регулирует работу почек и печени, укрепляет сердечную мышцу;
  • натрий – стимулирует процесс метаболизма;
  • магний – активизирует образование тканей;
  • кальций – укрепляет нервную систему и костную ткань.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 77 ккал, в нем содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 20 г.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке

Сок картофеля обогащен протеинами, клетчаткой, органическими кислотами. Также в его состав входит небольшое количество жиров.

Для всего организма

Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

Потребление картофельного сока способствует нормализации водно-солевого баланса, обменных процессов и устранению из организма токсинов.

Продукт обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • болеутоляющими;
  • очищающими;
  • слабительными и мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • общеукрепляющими.

Для ЖКТ

Сок картофеля стимулирует перистальтику, улучшая работу кишечника. Помимо этого продукт поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, устраняет изжогу и предотвращает запоры.

Как картофельный сок влияет на ЖКТ и поджелудочную

Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

Сок клубней оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, подавляя активное воспроизводство ферментов и кислоты.

Важно! Недопустимо употребление несвежего сока, а также полученного из позеленевшего картофеля. В обоих случаях высок риск отравления ядовитыми веществами.

Кроме того, продукт оказывает болеутоляющее действие при панкреатите и холецистите, заживляет раны при гастрите и язве с повышенной кислотностью. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и выводит избыточную жидкость, что способствует снижению отечности поджелудочной железы. Также он снимает воспаление и обволакивает поджелудочную, купируя выработку ферментов, оказывающих негативное воздействие на ее слизистую, и усиливающих болезненные ощущения.

При патологии билиарной системы (панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит) сок устраняет спазмы и приводит в норму отток секрета.

Как правильно готовить и употреблять в качестве помощи в лечении панкреатита и холецистита

Для получения максимального эффекта напиток важно выпивать сразу же после приготовления (в течение 5 минут), не допустив его окисления при контакте с воздухом. Сок из картофеля получают, используя одно из устройств:

  • крупную терку;
  • соковыжималку;
  • мясорубку.

Измельченный овощ отжимают при помощи марли.

Как и когда принимать

При лечении важно соблюдать основные принципы:

  • выпивать напиток не позднее, чем за 2 часа до приема пищи;
  • частота употребления – 2 раза в сутки по 150 мл;
  • не добавлять сахар и соль.

Важно! Идеальное время для проведения курса лечения – с августа по ноябрь, в это время овощ еще не успевает накопить токсичные вещества.

При курсе терапии из рациона исключают рыбные и мясные блюда и одновременно увеличивают потребление кисломолочных продуктов. Схема лечения картофельным соком выглядит следующим образом:Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

  • при панкреатите, гастрите, холецистите и изжоге – каждое утро по 1 стакану;
  • при язве желудка – 3 раза в день перед едой, начинать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, но не превышая 1 стакана;
  • повышенное давление – 2 раза в сутки по ½ стакана.
Читайте также:  Польза от соляных пещер комаровский

Существует несколько вариантов приема картофельного сока при длительности курса в 3 недели:

  • 4 раза в день по 50 мл;
  • 2 раза в сутки по 100 мл;
  • ½ стакана утром с одновременным принятием теплого отвара из трав: шиповника, душицы, зверобоя, мяты и т.п.;
  • по 100 мл с промежутком в 2 часа.

Сок из картофеля и моркови для поджелудочной

Для усиления эффекта напитки: морковный и картофельный смешивают в равных пропорциях и принимают перед едой. После на 30 минут принимают горизонтальное положение.

Другое

Картофельный сок отлично сочетается с кефиром. В этом случае вначале принимают приготовленный сок, а через 5 минут запивают его кефиром. Лечение подобным коктейлем допустимо не более 2 недель, после чего необходим перерыв, составляющий не менее 10 дней.

Важно! Максимально допустимое количество курсов лечения картофельно-морковным соком – 4.

Допустима ли сокотерапия при осложнениях

Употребление сока в острой фазе заболевания недопустимо, так как вызовет диарею, сопровождающуюся тошнотой и вздутием.

Рекомендации по правильному приему картофельного сока

При лечении важно придерживаться нескольких правил:Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

  • не принимать сок позднее 15 минут после приготовления, поскольку входящие в его состав элементы за это время успевают окислиться и приобрести вредные свойства;
  • для приготовления лучше всего использовать клубни молодого картофеля;
  • не пытаться разнообразить специфический вкус напитка добавлением различных специй и пряностей, в противном случае желчному пузырю и поджелудочной железе будет причинен серьезный вред;
  • если в процессе лечения наблюдается расстройство пищеварения, стоит пересмотреть рацион питания, временно исключив из него продукты с высоким содержанием белка и углеводов.

Возможный вред от картофельного сока и противопоказания

Картофель практически не имеет противопоказаний, за исключением следующего:

  • избыточный вес;
  • индивидуальная непереносимость.

В каких случаях нельзя употреблять

Лечение напитком недопустимо для пациентов, страдающих сахарным диабетом, при обострении, а также на первых этапах восстановительного периода.

Отзывы врачей

Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

Проведенный среди специалистов опрос показывает, что употребление картофельного сока при холецистите и панкреатите дает положительные результаты и способствует улучшению состояния пациентов. Единственное условие – совмещение лечения народным средством с использованием медикаментозных препаратов, а также строгое соблюдение схемы приема сока.

Вероника Ивановна, 56 лет: «Картофельным соком периодически лечусь уже лет 15. Помогает и при обострении гастрита и от панкреатита. Главное в этом деле — употреблять сок свежим, иначе будет только вред».

Владимир, 28 лет: «От панкреатита лечился много чем, но лучше всего облегчает состояние обычный картофельный сок. Что хорошо в этом средстве — оно всегда под рукой. Правда, картошка должна быть натуральная и качественная». 

Итоги

Облегчение симптомов наблюдается уже через 4-5 дней после начала лечения. У пациентов, регулярно употребляющих картофельный сок, менее выражены обострения и ниже частота госпитализаций.

Перед употреблением средства рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и исключить наличие противопоказаний.

Картофельный сок при панкреатите

Источник

Правила приема сырого картофельного сока при панкреатите: польза, рецепты и доза

Поджелудочная железа – это такой орган, который работает абсолютно каждый день, помогая человеческому организму переваривать пищу. Одно из самых неприятных явлений, которые могут случиться с этим органом – это его воспаление. Официальная медицина предлагает множество способов лечения поджелудочной, однако и она признает пользу некоторых средств медицины народной. Это мы и разберем в данной статье: как помогает картофельный сок при панкреатите?

Чем полезен сок картофеля?

Картошка – это ценнейший овощ, который в сыром виде может принести организму следующую пользу:

  • способствует заживлению ран,
  • убивает вредоносные бактерии,
  • оказывает на иммунитет и организм в целом общеукрепляющее воздействие,
  • способен бороться со спазмами и болью,
  • обладает мочегонными свойствами,
  • полезен при заболеваниях женской половой системы,
  • борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • полезен при заболеваниях сердца, таких, как аритмия. Это происходит из-за того, что в картофеле повышенный уровень калия очень полезного для работы сердца микроэлемента,
  • компоненты, которые содержатся в этом овоще, могут привести в норму уровень глюкозы,
  • сырой картофель выводит из организма лишнюю жидкость и соли. Сок этого овоща часто прописывают в период реабилитации после тяжелых операций, чтобы больного не мучили отеки,
  • нормализует процессы обмена веществ в организме,
  • очень широко этот овощ в сыром виде используется в косметологии. Часто он составляет основу масок для лица, средств против прыщей, фурункулов и угревой сыпи,
  • кашица из картофеля помогает при ожогах,
  • выводит из организма разнообразные шлаки и токсины,
  • уменьшает кислотность желудка.

выжатый корнеплод

Такой широкий спектр действия обусловлен тем, что в картофеле естественным образом сбалансированы различные витамины и минералы, которые в совокупности способны давать такой эффект.

Сок картофеля при панкреатите: его польза и вред

Во время обострения заболевания пить картофельный напиток нежелательно, так как он может оказать губительное воздействие на воспаленную поджелудочную железу из-за высокого содержания в нем ферментов.

  • Также данный овощ в сыром виде оказывает на организм послабляющее действие, а у многих больных и так наблюдается жидкий стул в период обострения панкреатита. Сырая картошка иногда провоцирует процессы брожения, что тоже повышает болевой синдром и вызывает метеоризм.
  • То есть, напитком из картошки можно лечить панкреатит только на его хронической стадии. Желательно вводить в свое лечение такое средство только с разрешения лечащего врача. Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно придерживаться следующих простых правил:
  • Полезным для поджелудочной железы считают только свежеприготовленный напиток. То есть, не нужно запасаться им впрок и выдавливать из овоща заранее, а если он остался, то употреблять его потом нельзя.
  • Картофельный сок далеко не всем приятен на вкус, поэтому во избежание тошноты и другой негативной реакции от организма сок нужно вводить по одной чайной ложке. Если больному это не доставляет дискомфорта, то постепенно дозу можно будет увеличивать.
  • Напиток из картошки может повредить зубную эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Оптимальная доза – 150 мл в сутки.
  • Принимать этот напиток желательно дважды в сутки за два часа до приема пищи. На вопрос о том, можно ли пить его чаще, ответ отрицательный.
Читайте также:  Польза и вред при сдаче плазмы

Как выбрать корнеплоды для лечения панкреатита?

Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно правильно выбирать картошку. Лучше всего будет планировать лечение при помощи этого овоща на осень или начало зимы.

Это связано с тем, что именно в такое время намного проще достать действительно свежие и качественные клубни. Позднее уже сложно будет приобрести действительно качественный товар, ведь старые корнеплоды не подойдут для лечения.

  1. На что нужно сразу обратить внимание, так это на внешний вид картофелин. Сразу отбраковывайте клубни подпорченные, почерневшие, сморщенные, зеленые, те овощи, у которых нарушена целостность кожуры, проросшие плоды. Такой картофель пользы при панкреатите точно не принесет.
  2. Что касается сорта картофеля, то лучше всего лечится воспаление поджелудочной железы при помощи розовых и красных клубней. В принципе, такие сорта считаются самыми богатыми по содержанию витаминов, и несут больше пользы всему организму.

розовые клубни

Схема лечения панкреатита при помощи картофеля

Лечение картофелем требует соблюдения следующих правил:

  • Закономерно встает вопрос о том, как пить картофельный сок. Курс лечения рассчитан ровно на две недели. Если Вы чувствуете необходимость в его повторении, то нужно будет взять недельный перерыв, и только потом возобновлять лечение.
  • Лучше всего принимать напиток прямо с утра, перед завтраком.
  • Рассчитывайте свое время так, чтобы после приема была возможность спокойно полежать минут 20-30.
  • Некоторые врачи придерживаются того, чтобы лечиться не картофельным соком, а сырым пюре из этого овоща. При решении этого вопроса нужно исходить из состояния здоровья больного. Если после приема напитка он чувствует себя хуже, то есть смысл перейти на пюре.

Как приготовить картофельный сок для лечения панкреатита?

Напиток готовится довольно просто, его приготовление под силу каждому человеку:

  1. Отберите подходящие клубни.
  2. Эти самые клубни нужно тщательно промыть. Для этого удобнее всего использовать мыло и щетку.
  3. После мытья овощи нужно обдать кипятком, чтобы все бактерии окончательно погибли.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры. Если Вы взяли очень молодой картофель, то его можно и не чистить.
  5. Проследите, чтобы после чистки не оставалось глазков и участков зеленого цвета, иначе такой сок картофеля при панкреатите не принесет ожидаемого эффекта.
  6. Далее нужно выжать сок так, как Вам это будет удобно. Можно измельчить картофель до состояния пюре и выжимать сок через марлю, можно пользоваться специальной соковыжималкой и блендером. Но учите, что если Вы натираете плоды на терке, то она должна быть пластмассовой, так как при соприкосновении с железом сок окисляется.
  7. Процедите напиток, для этого используют марлю или ситечко, и уже можно принимать картофельный сок для лечения заболевания.

использование соковыжималки

Внимание! Если Вам неприятен вкус сока, если от него у Вас першит в горле или начинает подташнивать, то его можно слегка разбавить соком моркови, и тогда лечение панкреатита картофельным соком не будет приносить столь негативных ощущений. Морковный сок сгладит вкус и добавит приятную сладость.

Таким образом, картофельный сок при панкреатите – это настоящий кладезь витаминов и полезных минеральный веществ, которые полезны как здоровому, так и больному человеку. Многие люди скептически относятся к советам народной медицины, но сок картофеля, достоин того, чтобы на него обратили внимание при лечении воспаления поджелудочной железы.

Список литературы

  1. Белов В.И. Энциклопедия здоровья. М. 1994 г.
  2. Сборник. Здоровье без лекарств. Минск 1994 г.
  3. Майкл Т. Мюррей. Целительная сила пищи. Ростов-на-Дону, 1997 г.
  4. Уигмор Энн. Живая пища. М. 1996 г.
  5. Шевчук Л.П. Сокровища южного края. Одесса 1999 г.

Источник