Картофельный сок натощак польза и вред

Картофельный сок натощак польза и вред thumbnail

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.картофельный сок-польза-вред

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Высокое содержание калия с небольшим количеством натрия делает картофельный сок особенно полезным. Этот сок считается одним из самых мощных щелочных соков. Он растворяет мочевую кислоту и соли, подавляет процесс брожения в кишечнике, способствует росту хороших бактерий в кишечнике.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

картофельный сок -польза-от чего помогаетБлагодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

Читайте по теме: Картофель польза и вред

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок рекомендуют употреблять при хроническом запоре, при повышенном содержании уровня мочевой кислоты в организме, спазмах в кишечнике, метеоризме.

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Читайте также:  Польза дождевого червя для почвы

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.картофельный сок-как приготовить-как пить

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

При кровотечениях рекомендуется делать микроклизмочки (30 мл не более) с картофельным соком, которые помогут снять воспаление и зуд, восстановить слизистую.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.картофельный сок для похудения

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

Источник

Впервые картофель попал на стол жителей России еще во времена Российской Империи. Изначально знати не понравился его вкус, а первыми его попробовали крестьяне. Им пришелся по душе вкус печеной картошки. В результате картофель стали активно выращивать, и он получил название «второй хлеб».

Сегодня картофель пользуется большой популярностью. Он используется для приготовления различных блюд, на перечисление которых понадобится немало времени. Также картофель применяется для терапии различных заболеваний. Именно об этом пойдет речь далее.

Читайте также:  Врачи о вреде и пользе бега

Состав картофельного сока и воздействие на организм

В состав клубней картофеля входят жиры, протеины, клетчатка, азотистые соединения. Кроме того, такой плод состоит из следующих компонентов:

  • Пектин.
  • Крахмал.
  • Органические кислоты.
  • Гликоалкалоиды.
  • Нуклеиновая кислота и магний.
  • Бром и кобальт.

Также в состав подобного травянистого растения входят такие ингредиенты, как цинк, йод и так далее. Кроме того, картофель состоит из железа. Этот элемент способствует выведению из организма излишней жидкости, а также позволяет укрепить ткани. Плюс клубни подобного плода состоят из быстро усваиваемых натуральных сахаров. Под влиянием повышенной температуры происходит их превращение в картофельный крахмал.

Еще задолго до того, как ученые начали проводить официальные исследования, люди отлично знали о лечебных свойствах картофельных клубней, а именно — сока, который можно получить из них. Знахари пользовались им для терапии болезней желудка, ведь он способствует заживлению язв и предотвращает возникновение повреждений на слизистой. Кроме того, он способен угнетать избыточную секрецию и понижать уровень кислотности выделяемого сока. В итоге боль значительно ослабляется, а воспаление проходит.

Также специалисты обнаружили, что жидкость, которая выделяется из картофельных клубней, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие. Способна такая она и укреплять организм.

Терапия язвы с использованием этого средства основана на его обволакивающих свойствах. В результате применения такого целебного сока ослабляется раздражение слизистой: кислотно-щелочной баланс восстанавливается, подавляется изжога.

Свежеприготовленный сок картофеля можно использовать как средство для устранения воспаления в поджелудочной железе, принимающей активное участие в процессе пищеварения, и вырабатывающей ферменты, нужные для быстрой переработки съеденных продуктов.

Полученную из картофельных клубней жидкость можно перемешивать с соком различных овощей, например, свеклы или моркови. В итоге эффективность обоих ингредиентов усилится, и организм сможет активнее бороться с заболеваниями.

Польза от употребления

В состав клубней картофеля входят аминокислоты, которые принимают участие в регенерации тканей. Также они способны восстановить метаболизм. Кроме того, картофель содержит вещество, которое организм не способен воспроизводить – холин. Он нужен, чтобы пища полноценно перерабатывалась. Дефицит этого вещества является причиной нервных срывов и депрессии.

Состоит такое растение и из алкалоидов, которые восстанавливают слизистую оболочку и уменьшают воспаление. Также за счет этих веществ наращиваются новые ткани на месте поврежденной стенки желудка.

Помимо этого, картофель и выделяемый им сок состоит из селена. Он не только способствует заживлению слизистой желудка, но и позволяет улучшить иммунитет и ускоряет переработку йода. Дефицит этого элемента в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также желудка и кишечника.

Отдельно стоит сказать о влиянии на больной желудок крахмала, который является важным компонентом этого плода. Обволакивая стенки желудка, это вещество способствует быстрому заживлению имеющихся язв, а также уменьшает воспаление. Также это вещество способно нейтрализовать избыток соляной (хлороводородной) кислоты. Так что, выделяемый сок отлично подходит для терапии заболеваний желудка, которые сопровождает повышенная кислотность.

Подготовка к терапии

Пациенты, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта, должны помнить, что в период обострения (чаще всего оно бывает осенью) следует придерживаться рекомендованной специалистами диеты.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется отказаться от употребления продуктов, оказывающих раздражающее действие на стенку желудка, а именно — от соленых и жареных продуктов. Также стоит как можно меньше есть острой и жирной пищи. Алкоголь тоже следует исключить.

Основу рациона должны составлять каши на воде и легкие супы. Что касается мяса, рыбы и овощей, то их лучше приготовлять в пароварке или отваривать. Можно употреблять кисель, ведь он обволакивает стенку и слизистую желудка и ускоряет заживление эрозии. Входящий в его состав картофельный крахмал обладает мощным терапевтическим действием.

Для эффективной терапии следует пользоваться только свежевыжатым соком. Ведь, если продукт потемнел под воздействием воздуха, то он утратит свои целебные свойства.

Терапия язвы

Для лечения народными средствами лучше всего подойдет картофель сорта «Утренняя роза». Также у клубней не должно быть пятен или повреждений. Использование проросших клубней зимой неэффективно, так как в этом случае они оказывают минимальное терапевтическое действие.

Чтобы минимизировать отрицательные последствия, рекомендуется сначала употреблять минимальную дозу подобного средства – по одной ложке по утрам за 40 минут перед тем, как завтракать. Когда пройдет 5 дней, дозу следует постепенно увеличивать. В результате дойти до дозировки в половину небольшого стакана.

Когда побочных эффектов от применения средства нет, подобную жидкость можно принимать 2 раза в день: утром и вечером. Через несколько месяцев подобной терапии следует сделать небольшой перерыв на 7 дней, а после этого повторить курс.

Читайте также:  Чеснок с молоком польза и вред от глистов

Несколько дней спустя после употребления подобного средства можно избавиться от болей в желудке. Также восстановится пищеварение, улучшится аппетит и пройдет изжога. Практика показала, что двух таких курсов вполне хватит, чтобы язва полностью зарубцевалась.

Избавление от гастрита

Существуют различные способы, позволяющие вылечить гастрит. Так, для терапии подобной болезни можно с утра выпивать сок картофеля (1 небольшой стакан) и полежать в постели полчаса. Завтракать можно примерно через час. Продолжительность курса – 3 недели. Когда курс пройден, необходимо сделать небольшой перерыв на 14 дней и пройти повторное лечение. После того, как пройдено 3 подобных курса, состояние пациента улучшится: он избавится от отрыжки и болей, а также у него пройдет изжога.

Если подобный способ по некоторым причинам не подходит, можно использовать следующий метод терапии: суть его в том, что нужно употреблять жидкость из клубней картофеля по 4 столовых ложки дважды в сутки за полчаса до приема пищи.

Способ приготовления сока

Картофель следует тщательно промыть и снять с него кожуру. Идеальный вариант, как получить из клубней жидкость – воспользоваться соковыжималкой, так как с ее помощью можно получить сок намного быстрее, а также продукт не потемнеет до того, как будет употреблен. Однако, если такого прибора нет, это не значит, что стоит отказываться от терапии. Можно использовать обыкновенную терку (лучше всего мелкую). Главное – делать все быстро.

Полезные рецепты

Когда у пациента есть не только воспаление в желудочно-кишечном тракте, но и головная боль или бессонница, сок картофеля следует перемешать с соком моркови (необходимо сделать полкружки сока из каждого ингредиента). Для эффективной профилактики атеросклероза следует добавить в такой напиток немного сока из сельдерея.

  • Отличный рецепт от затяжного запора и анемии – сок картофеля, разбавленный свекольным соком. Кроме того, подобное средство позволит избавиться от избыточного веса и болезней желчного пузыря. Нередко у беременных женщин возникает изжога, но лекарства могут навредить здоровью будущего ребенка. Так что лучше заменить их соком картофеля. Побочных действий у такого средства нет.
  • Тем, у кого повышенная кислотность, следует применять сок картофеля по схеме полстакана напитка за 60 минут до еды. Рекомендуемая кратность применения подобного средства – 3 раза в сутки. Также подобное средство можно использовать в случае панкреатита. Ведь важное преимущество картофельного сока – противовоспалительное свойство, а также способность быстро заживлять воспаление. Применять подобное средство следует 3 раза в день по половине стакана за 20 минут до еды.
  • Тем, у кого миома, также можно пить приготовленный в домашних условиях сок картофеля. В результате подобное образование уменьшится или совсем исчезнет. Чтобы избавиться от миомы, следует каждый день утром выпивать 1 стакан свежевыжатого сока. Рекомендуемая продолжительность курса – полгода, но обычно три месяца спустя пациенты отмечают, что миома значительно уменьшилась в размерах. После того, как курс пройден, необходимо прервать курс лечения на 3 месяца, а потом повторить терапию.

Противопоказания к применению

Картофель считается безопасным овощем, однако, противопоказания к употреблению сока этого растения связаны с низкой кислотностью больного желудка. Ведь у такого напитка повышенный щелочной баланс, так что он вызывает раздражение слизистой желудка. По той причине употребление картофельного сока не рекомендовано тем, у кого гастрит, сопровождаемый пониженным уровнем кислотности, потому что он понижает и так недостаточный уровень кислоты.

Также существуют следующие противопоказания к применению подобного средства:

  • Острая форма панкреатита.
  • Тяжелая форма диабета у пациента.
  • Поражение эмали кариесом.
  • Склонность кишечника к вздутию.
  • Наличие аллергии на картофель.
  • Склонность к диарее.
  • 3-я и 4-я степени ожирения.
  • Болезни мочеполовой системы.

Для приготовления подобного напитка берут сырой картофель, поэтому следует контролировать качество используемого овоща. Дело в том, что картофель может впитывать из воздуха и земли полезные компоненты. Идеальный вариант – когда клубни картофеля собраны на своем участке и не обработаны химикатами. Дело в том, что в покупных овощах повышенная концентрация пестицидов и примесей, добавляемых в клубни картофеля при выращивании.

Запрещено употребление сока из картофельных клубней, который выращен в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах: около промышленных объектов или трасс. Также опасно употребление сока из позеленевшего картофеля, потому что в нем повышенное содержание соланина, приводящего к отравлению и смерти.

Также следует помнить, что перед использованием сока картофеля в качестве лекарства от заболеваний желудка следует проконсультироваться с доктором.

Итак, сок картофеля можно использовать для терапии различных заболеваний. Наиболее эффективными считаются предложенные в статье рецепты.

Источник