Картофельный сок польза для поджелудочной
Картофельный сок при панкреатите считается самым полезным напитком благодаря своим лечебным свойствам: он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие. Сок картошки нельзя использовать как единственное лекарство при панкреатите, но в качестве дополнения к медикаментозному лечению его употребление дает отличный результат.
Польза и потенциальный вред
Картошка издавна используется в народной медицине для лечения поджелудочной железы. Выжимка из этого корнеплода является своеобразным концентратом полезных веществ. В нем содержатся:
- пониженная кислотность, которую картофельный напиток может сделать еще более низкой,
- некоторые болезни почек.
Особенности приготовления и употребления
Картофельный сок сохраняет свои целебные свойства короткое время —, всего 10 минут после отжима.
Поэтому следует готовить только одну порцию напитка и выпивать ее за один прием.
Для приготовления сока подходят только качественные овощи —, без признаков порчи, упругие, свежие.
Позеленевшую или мягкую картошку использовать нельзя —, в результате неправильного или длительного хранения в корнеплодах образуются ядовитые вещества.
Расход на одну порцию составляет 4 клубня среднего размера. Перед приготовлением их тщательно моют, кожуру не снимают. Сок получают при помощи соковыжималки. Если ее нет, то клубни можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а жидкость из полученной кашицы отжать через несколько слоев марли.
Сразу же после приготовления картофельный напиток выпивают, после чего рекомендуется полежать 20-30 минут. Питье неприятное на вкус, и многие добавляют в него щепотку соли или сахара, но специалисты советуют смешивать картофельный и морковный сок. Картофельный напиток рекомендуется пить через соломинку из-за его способности повреждать эмаль зубов.
Этот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, Р А К, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ…Картофельный сок, польза или вред
При острой форме
Во время обострения панкреатита картофельную выжимку не пьют. Высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может стать причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике, вздутия и болей, а усиление выработки ферментов негативно сказывается на состоянии ослабленной поджелудочной.
Напиток оказывает и легкое слабительное действие, что также нежелательно в период острого протекания болезни.
В хронической стадии
При панкреатите в хронической форме употребление картофельного сока разрешено. Из-за низких вкусовых свойств напиток может вызывать тошноту, поэтому вначале его пьют по 50 мл, постепенно доводя объем жидкости до 200 мл.
Во время ремиссии
Период ремиссии считается лучшим временем для проведения курса лечения панкреатита картофельным соком.
При стойком улучшении самочувствия можно ограничиться одним курсом, а если желаемый эффект не достигнут, то после 10-дневного перерыва лечение повторяют.
Холецистопанкреатите
Главной целью употребления картофельного сока при холецистопанкреатите является получение стойкого противовоспалительного и спазмолитического эффекта.
Прием напитка разрешен только при хронической форме заболевания.
Принципы лечения картофельным соком при панкреатите
Для того чтобы лечение картофельным напитком было максимально результативным, необходимо строго следовать следующим правилам:
- Лучшее время для лечения —, это конец лета и начало осени. В это время картофель сохраняет все свои лечебные свойства, но при длительном хранении количество полезных веществ стремительно уменьшается.
- Длительность одного курса лечения соком картофеля составляет 10-14 дней. Затем необходимо сделать перерыв не менее 7-10 дней. При необходимости прием картофельного сока повторяют. Максимальное количество курсов —, 4.
- При панкреатите врачи рекомендуют пить картофельный напиток за 1 час до еды 1 или 2 раза в день.
- Максимальная дневная норма напитка не должна превышать 200 мл. Ее можно выпивать за 1 раз или разделить на 2 приема. Картофельный сок необходимо готовить перед каждым употреблением, хранить его в холодильнике нельзя.
- Одновременно с приемом картофельного сока необходимо придерживаться специальной диеты. На время лечения нужно исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, снизить количество соли, жиров животного происхождения,. Их заменяют молочными продуктами: творогом, сметаной, молоком.
Отзывы
Ангелина, 39 лет, Пермь
В прошлом году попробовала пить картофельный сок. Для его приготовления посоветовали брать розовые клубни. Пила его только утром натощак. Обострение и боли сок снял быстро.
Лариса, 32 года, Москва
Моей маме лучше всего помогала смесь картофельного и морковного сока, взятых в равных частях. 200 г этого напитка она пила за полчаса до еды раз в день. После 3 дней приема делала недельный перерыв. Всего нужно сделать 4 таких курса.
Сергей, 43 года, Новгород
Картофельный сок уже несколько лет помогает быстро избавляться от периодических приступов изжоги. Только для приготовления сока я всегда использую домашний картофель, а не из магазина.
Источник
Панкреатит и холецистит – распространенные болезни, которые могут быть как хроническими, так и острыми. Нередко эти заболевания возникают хотя и в разных органах, но в одно время, поэтому лечатся вместе. В терапевтических целях используют не только медикаментозные препараты, но и народные средства, одно из них – картофельный сок, содержащий множество полезных компонентов.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока
Благодаря своему витаминно-минеральному комплексу сырой картофель помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе с воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы. Сок картофеля имеет минимум противопоказаний и не приносит организму серьезного вреда.
В состав овоща входят витамины А, С, D, Е, Н, К, РР и группы В, а также макро- и микроэлементы, обладающие массой полезных свойств:
- рубидий – нормализует пищеварительный процесс;
- никель – отвечает за регулирование ферментативных реакций;
- алюминий – стимулирует регенерацию кожных покровов, участвует в процессах образования костной ткани и пищеварения;
- литий – укрепляет нервную систему;
- ванадий – участвует в углеводном обмене;
- кобальт – нормализует работу пищеварительной, кровеносной и нервной систем;
- бор – стимулирует рост клеток;
- молибден – активизирует усвоение организмом витамина С;
- фтор – способствует укреплению костных тканей, а также ногтей и волос;
- селен – обладает антиоксидантным действием;
- хром – укрепляет кости, нормализует артериальное давление;
- медь – стимулирует формирование тканей, обеспечивает иммунную защиту, нормализует процессы пищеварения и кроветворения;
- сера – повышает иммунитет;
- йод – положительно влияет на работу всех органов организма;
- цинк – способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи;
- железо – регулирует уровень гемоглобина в крови и процесс усвоения кислорода;
- хлор – стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
- фосфор – способствует формированию костей и обмену веществ;
- калий – регулирует работу почек и печени, укрепляет сердечную мышцу;
- натрий – стимулирует процесс метаболизма;
- магний – активизирует образование тканей;
- кальций – укрепляет нервную систему и костную ткань.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 77 ккал, в нем содержится:
- белки – 2 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 20 г.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке
Сок картофеля обогащен протеинами, клетчаткой, органическими кислотами. Также в его состав входит небольшое количество жиров.
Для всего организма
Потребление картофельного сока способствует нормализации водно-солевого баланса, обменных процессов и устранению из организма токсинов.
Продукт обладает следующими свойствами:
- антисептическими;
- болеутоляющими;
- очищающими;
- слабительными и мочегонными;
- противовоспалительными;
- общеукрепляющими.
Для ЖКТ
Сок картофеля стимулирует перистальтику, улучшая работу кишечника. Помимо этого продукт поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, устраняет изжогу и предотвращает запоры.
Как картофельный сок влияет на ЖКТ и поджелудочную
Сок клубней оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, подавляя активное воспроизводство ферментов и кислоты.
Важно! Недопустимо употребление несвежего сока, а также полученного из позеленевшего картофеля. В обоих случаях высок риск отравления ядовитыми веществами.
Кроме того, продукт оказывает болеутоляющее действие при панкреатите и холецистите, заживляет раны при гастрите и язве с повышенной кислотностью. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и выводит избыточную жидкость, что способствует снижению отечности поджелудочной железы. Также он снимает воспаление и обволакивает поджелудочную, купируя выработку ферментов, оказывающих негативное воздействие на ее слизистую, и усиливающих болезненные ощущения.
При патологии билиарной системы (панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит) сок устраняет спазмы и приводит в норму отток секрета.
Как правильно готовить и употреблять в качестве помощи в лечении панкреатита и холецистита
Для получения максимального эффекта напиток важно выпивать сразу же после приготовления (в течение 5 минут), не допустив его окисления при контакте с воздухом. Сок из картофеля получают, используя одно из устройств:
- крупную терку;
- соковыжималку;
- мясорубку.
Измельченный овощ отжимают при помощи марли.
Как и когда принимать
При лечении важно соблюдать основные принципы:
- выпивать напиток не позднее, чем за 2 часа до приема пищи;
- частота употребления – 2 раза в сутки по 150 мл;
- не добавлять сахар и соль.
Важно! Идеальное время для проведения курса лечения – с августа по ноябрь, в это время овощ еще не успевает накопить токсичные вещества.
При курсе терапии из рациона исключают рыбные и мясные блюда и одновременно увеличивают потребление кисломолочных продуктов. Схема лечения картофельным соком выглядит следующим образом:
- при панкреатите, гастрите, холецистите и изжоге – каждое утро по 1 стакану;
- при язве желудка – 3 раза в день перед едой, начинать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, но не превышая 1 стакана;
- повышенное давление – 2 раза в сутки по ½ стакана.
Существует несколько вариантов приема картофельного сока при длительности курса в 3 недели:
- 4 раза в день по 50 мл;
- 2 раза в сутки по 100 мл;
- ½ стакана утром с одновременным принятием теплого отвара из трав: шиповника, душицы, зверобоя, мяты и т.п.;
- по 100 мл с промежутком в 2 часа.
Сок из картофеля и моркови для поджелудочной
Для усиления эффекта напитки: морковный и картофельный смешивают в равных пропорциях и принимают перед едой. После на 30 минут принимают горизонтальное положение.
Другое
Картофельный сок отлично сочетается с кефиром. В этом случае вначале принимают приготовленный сок, а через 5 минут запивают его кефиром. Лечение подобным коктейлем допустимо не более 2 недель, после чего необходим перерыв, составляющий не менее 10 дней.
Важно! Максимально допустимое количество курсов лечения картофельно-морковным соком – 4.
Допустима ли сокотерапия при осложнениях
Употребление сока в острой фазе заболевания недопустимо, так как вызовет диарею, сопровождающуюся тошнотой и вздутием.
Рекомендации по правильному приему картофельного сока
При лечении важно придерживаться нескольких правил:
- не принимать сок позднее 15 минут после приготовления, поскольку входящие в его состав элементы за это время успевают окислиться и приобрести вредные свойства;
- для приготовления лучше всего использовать клубни молодого картофеля;
- не пытаться разнообразить специфический вкус напитка добавлением различных специй и пряностей, в противном случае желчному пузырю и поджелудочной железе будет причинен серьезный вред;
- если в процессе лечения наблюдается расстройство пищеварения, стоит пересмотреть рацион питания, временно исключив из него продукты с высоким содержанием белка и углеводов.
Возможный вред от картофельного сока и противопоказания
Картофель практически не имеет противопоказаний, за исключением следующего:
- избыточный вес;
- индивидуальная непереносимость.
В каких случаях нельзя употреблять
Лечение напитком недопустимо для пациентов, страдающих сахарным диабетом, при обострении, а также на первых этапах восстановительного периода.
Отзывы врачей
Проведенный среди специалистов опрос показывает, что употребление картофельного сока при холецистите и панкреатите дает положительные результаты и способствует улучшению состояния пациентов. Единственное условие – совмещение лечения народным средством с использованием медикаментозных препаратов, а также строгое соблюдение схемы приема сока.
Вероника Ивановна, 56 лет: «Картофельным соком периодически лечусь уже лет 15. Помогает и при обострении гастрита и от панкреатита. Главное в этом деле – употреблять сок свежим, иначе будет только вред».
Владимир, 28 лет: «От панкреатита лечился много чем, но лучше всего облегчает состояние обычный картофельный сок. Что хорошо в этом средстве – оно всегда под рукой. Правда, картошка должна быть натуральная и качественная».
Итоги
Облегчение симптомов наблюдается уже через 4-5 дней после начала лечения. У пациентов, регулярно употребляющих картофельный сок, менее выражены обострения и ниже частота госпитализаций.
Перед употреблением средства рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и исключить наличие противопоказаний.
Картофельный сок при панкреатите
Источник
Действительно ли при воспалении поджелудочной железы необходимо строжайшее, предписанное врачом, соблюдение диеты, или это все-таки является желательным моментом – на усмотрение больного? При воспалении поджелудочной железы соблюдение щадящей диеты – самый важный момент в лечении и профилактике обострений. Без этого никакие лекарства не помогут. Она подбирается в каждом конкретном случае индивидуально, в зависимости от специфики протекания болезни, но основные ее принципы – общие для всех. Первые 2-3 дня острого приступа лучше вообще ничего не есть, а только пить воду – маленькими глотками и небольшими порциями. Панкреатит В первые 2 недели необходимо отказаться от соли и приправ. После восстановления работы органа питание предусматривает в основном употребление белка, который легко усваивается. Из рациона полностью исключаются жирная и жареная пища, все соленья, копчености и кислые соки. Не злоупотребляйте выпечкой, кондитерскими изделиями и сладостями. Питаться надо 5-6 раз в день небольшими порциями.
Продукты лучше отваривать или готовить на пару, запекать в духовке. Еда и питье должны быть теплыми – ни в коем случае не горячими и не холодными. Предпочтительны блюда в полужидком или перетертом виде. Диета при заболеваниях поджелудочной железы должна войти в вашу жизнь на год и более, а лучше навсегда. Инфаркт миокардаАтеросклеротические бляшкиАптечка «сердечника»Свежий сок картофеляКартофель
Для снижения отека поджелудочной железы важно вывести лишнюю жидкость из организма. Калий, в большом количестве содержащийся в картошке, справляется с этим лучше всего, препятствуя появлению отеков. Свежий сок картофеля имеет сбалансированный состав полезных веществ и широко используется для лечения органов пищеварения, так как может подавлять выработку кислоты и ферментов в желудке. Углеводы картофеля прекрасно усваиваются организмом, особенно если сок отжимать из корнеплодов с кожурой. При панкреатите сок помогает восстановить функции поджелудочной железы и, соответственно, нормализовал» уровень глюкозы в крови. Очищение поджелудочной железы Крахмальная пленка, остающаяся на слизистых стенках желудка, выполняет защитную функцию, оказывая обволакивающее, ранозаживляющее и спазмолитическое действие, успокаивает и снимает воспаление. Это помогает справиться с гастритом, который очень часто бывает провокатором воспаления поджелудочной железы. Еще одно важное лечебное свойство картофельного сока – помощь при онкологических заболеваниях – было открыто недавно и объясняется наличием в нем большого количества биологически активных веществ, губительно действующих на зарождающиеся раковые клетки. Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой.
Лечиться картофельным соком лучше в августе – октябре, когда клубни содержат наибольшее количество полезных веществ. Сохранившийся до февраля картофель может принести больше вреда из-за постепенного накопления в нем вредного вещества соланина. И еще: при терапии соком картошки специалисты рекомендуют воздерживаться от мяса и рыбы, заменив их обезжиренным творогом, нежирными сметаной или молоком. Продукты от воспаленияСредства для похуденияОпасно болеть гриппомКоктейль «легкость принцессы». Огуречная водаОгурцы
Огуречная вода (а ее в овоще 95%) – природный адсорбент, способный расщеплять яды и токсины. Огуречная клетчатка (водорастворимая) тоже неплохо вбирает в себя яды, накопившиеся в кишечнике, повышая детоксикационныв свойства сока. А калий, придающий мочегонный эффект, помогает выводить их из организма через почки и устраняет отеки. За счет содержания инсулиноподобного вещества огуречный сок способствует нормализации сахара в крови и препятствует преобразованию углеводов в жиры, поэтому овощ активно используют для борьбы с диабетом. Эффективен он и при онкологии железы: содержащиеся в нем лигнаны способны вести борьбу с возникновением и развитием опухолей, в том числе раковых. О профильных свойствах витамина С в составе огурца и зелени, а также бета-каротина, которого много в петрушке.
В состав эфирного масла укропа входит апиол – сильнейший спазмолитик. Масло имеет бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект. Хлорофилл, содержащийся в обоих растениях, также активно поддерживает железу, способствуя снятию воспаления.
Рекомендовано врачами. Льняной кисельПанкреатит: первая помощь
Приступ боли поджелудочной железы Лечение панкреатита семенами льна рекомендовано врачами, его результативность доказана многочисленными научными исследованиями. Важное качество семян – большое количество легкоусвояемого растительного белка, ценного строительного материала для регенерации поврежденных тканей. Они богаты витаминами группы В, незаменимыми для полноценной работы органов пищеварения, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и водорастворимой клетчаткой. При набухании она образует растительную слизь – бассорин, который, попадая в кишечник, обволакивает его стенки, обеспечивая защиту от раздражающих продуктов. Слизь способна поглощать токсины, выполняет бактерицидную функцию, оказывает заживляющий эффект. Растворимая клетчатка семян стимулирует перистальтику кишечника, устраняя метеоризм и колики, снижая риск возникновения запоров, притупляет чувство голода. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют быстрому купированию воспалительного процесса и восстановлению поврежденных тканей. Линоленовая кислота (омега-3) нормализует жировой обмен, поэтому использование семени льна служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина и уберегает от тромбозов, инфаркта и инсульта.
Хронический панкреатит (ХП)Хронический панкреатит (ХП) – серьезное заболевание, которое может негативно отражаться на качестве жизни и в том числе приводить к угрожающим жизни отсроченным по времени осложнениям. Помимо боли, внешнесекреторная недостаточность ПЖ может приводить к мальнутриции (это касается пациентов, склонных пренебрегать рекомендациями по питанию). К числу отсроченных осложнений относятся сахарный диабет и рак ПЖ. Хронический панкреатит (ХП) Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Источник