Кунжут вред и польза калорийность

Кунжут вред и польза калорийность thumbnail

Кунжут вред и польза калорийность

() , . , . , .

– 1474 . , 15 .

:

  • ?
  • , 30 ?
  • 15
  • ? ?
    • , ?
    • ?
  • :

573

  • :

    48,7

  • :

    20,4

  • :

    12,2

  • :

    7,7

  • :

    4,4

  • :

    5,6

( 100 ):

%

B1 ()

0,79

46,8%

B6 ()

0,79

39,5%

B9 ( )

97,0

24,3%

B3 (, )

4,52

22,6%

– ( )

2,44

16,3%

B2 ()

0,25

12,5%

( 100 ):

%

199,0

663,3%

4100

410,0%

54,7

136,8%

190,0

126,7%

2460

123,0%

783-1474

113,6%

14,5

96,7%

351

87,8%

77

77,0%

453-694

67,5%

7750

64,6%

37

52,9%

25

50,0%

24,4

37,5%

15

21,4%

2

20,0%

468-497

19,2%

11,8

11,8%

5,8

11,6%

*

1,0

10,0%

7,1-15,0

8,9%

:

  • – 714 (1298% ). : – 12 , – – 210 , – 1 . 525% – .

  • – 37 (29,3% )

, . , . , , .

– .

:

Кунжут вред и польза калорийность

  • (4,44 ). .

  • (21,37 ). , .

  • (18,52 ). .

  • (2,09 ). .

, , .

?

, . 100 783 1474 . , , .

65 °C, . 10 . .

, 30 ?

()

()

263 .

12

95 .

95 .

2,88 .

1,71 .

2,09 .

1,79 .

3.93 .

– , . . , , . , .

, . – 8 , – 3 ( ). .

15

. , :

  1. . 100 18 , 32% . (30 ) 5,5 .

    , . – , . (1)

    , , , . , . , , , . [2]

  2. . 3 (30 ) 3,5 , 12% .

  3. . , .

    2011 . , 2 , , ( ). [3]

    , , , , . [4]

  4. . , , . . . , . , . . , , . [5], [6], [7]

    , 38 . 40 2 , 10% 8% , . [8]

  5. Кунжут вред и польза калорийность

    . , . . , .

  6. . , , . , .

  7. . , .

  8. . , . , . .

  9. , . , , . , .

    , 18 6 3 , 5179%. , , , , . [9]

    , 2 . 5 (40 ) . 63% 22% , ! , [10], [11].

  10. Кунжут вред и польза калорийность

    . , , .

  11. . , .

  12. . . , , . , .

  13. . , , 6 . . . , 18% (: ?).

  14. B1, B3, B6. , , . 30 10-20% , 6.

  15. . , , , , , , 6 . , ! [12]

Кунжут вред и польза калорийность

. , , . , , . , . [13]

, , , . [14]

, . . . [15]

, . , . , , , . 45 . [16]

.

, . , .

, . , .

, . , .

, . [17]

Кунжут вред и польза калорийность

, :

  • . .

  • .

  • .

  • .

  • .

? ?

. . , , , .

, 10 .

:

  • . , , .

  • . 2 , .

  • . , , 2 . . .

  • , 50% .

, , . , , . , . [18]

, ?

Кунжут вред и польза калорийность

, :

  1. , . . , . , D 500-2000 ( – 5000 ).

  2. , , . , , . .

  3. , . .

  4. , . , .

  5. , : , , . . .

: , ! 4 !

?

– , 3 ( 30 ). . / / 14% / 78% / 9%.

35 . , , , , .

, :

Кунжут вред и польза калорийность

  • , .

  • . .

  • , . , .

  • .

  • .

  • .

: , ?

. , .

, .

:

Кунжут вред и польза калорийность

  • . .

  • . , , .

  • . .

  • . . SPF 4.

  • , . .

  • . , . , , 30 .

  • . .

  • , .

. , , . , .

Кунжут вред и польза калорийность

: , . , . , , . , .

, :

  • , .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, , , . .

:

  • . , , . 2 . 1 . . .

  • . , .

  • . 1 .

  • . . 5 . 0,5 . .

. . .

:

  1. . 5 . . , . . . 1,5 . . , 2 .

  2. . , . , . . 3 40 . . 20 .

Кунжут вред и польза калорийность

  • . , . , , .

  • . , . , . . , .

  • . . , . , .

  • . , , , . , .

  • . , .

  • . , , , . , .

  • . , . .

  • . , . , , , . , .

  • . , .

  • . , .

, , .

. , , . -. .

. . . , , . , .

, .

Кунжут вред и польза калорийность

:

  • 0,4 , 2,5 .

  • 1/3 .

  • 1 . .

  • 1 . .

  • .

:

. , , .

30 . , .

. 20 .

Кунжут вред и польза калорийность

:

  • 250 .

  • 150 .

  • 150 .

  • 10 .

  • .

  • 1 . .

  • 100 .

  • 2 .

:

, , , . , . , 3 . 180 10 .

Кунжут вред и польза калорийность

:

  • 2 .

  • .

  • 3 . .

  • 1 . .

  • 1 . .

  • 1 . .

  • 2 . .

  • 1 . .

  • 3 .

  • 1/3 . .

  • 1/3 . .

  • 1 . .

  • 2 .

  • 1/4 .

  • 4 .

:

, , , , , .

, . , . , . .

– :

. , . , . , , .

: ! !

, . , . , (, ), (). ( , ), -. , . .

Источник

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Витамин B425,6Кальций, Ca975
Витамин B34,515Фосфор, Р629
Витамин B10,791Калий, К468
Витамин B60,79Магний, Mg351
Витамин Е0,25Железо, Fe14,55

Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Читайте также:  Орошение кишечника минеральной водой польза

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов: 7

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Источник

Кунжут – одно из древнейших масличных растений. Особо распространено в странах Востока. Выращивается в основном ради получения кунжутного семени, которое ценится за высокие вкусовые показатели и целебные свойства. Широко используется в кулинарной и медицинской областях. Служит сырьем для получения масла, которое применяется в косметологии как эффективное питательное и увлажняющее средство для волос. Включается в состав омолаживающих масок для кожи.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Описание

Кунжут вред и польза калорийность

Под кунжутом подразумевают белые маслянистые и душистые семена, которые еще называют «сезам». Это растение родом с Южной Африки, особо пользуется популярностью в кухнях: Японии, Китая, Вьетнама, Индии. В гастрономии семена применяют в цельном виде, свежими либо обжаренными, что позволяет повысить вкусовые показатели блюд. Их добавляют как приправу при готовке.

Растение имеет вытянутые продолговатые коробочки, переполненные мелкими семенами разного цвета: белые, черные, желтые, коричневые. Особенностью является стойкий пряный аромат. Черный подходит для заправки салатов и десертов, белый идеально гармонирует с выпечкой. По вкусу также есть различия: в белом прослеживается приятная ореховая нотка, в черном – горчинка. Масло получают из черного кунжута, так как он маслянистее.

Белый кунжут необходимо очистить от шелухи. Черный даже после очищения не меняет окрас, ядрышки остаются темными. В лечебных целях рекомендуется есть семечки с оболочкой, так как большая часть витаминов и минералов содержится в ней.

В химическом составе присутствует уникальный ряд полезных компонентов. Поэтому в народной медицине это средство известно уже давно. Например, в черном кунжуте железа гораздо больше, нежели в белом. Поэтому он показан к приему людям, страдающим анемией и истощением.

Читайте также:  Польза подсолнечника для организма человека

Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность

2

Химический состав и пищевая ценность

Кунжутное семя ценится за богатый биохимический состав и содержание большого количества полезного масла. Оно благотворно действует на работу организма человека, особенно на пищеварительную систему. В его составе много:

  • витаминов;
  • аминокислот;
  • эфиров глицерина;
  • триглицеридов;
  • органических, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;
  • углеводов и белка.

Из витаминного ряда следует отметить: А, В, РР, Е, С. Минеральный состав не менее солидный, где превалируют: фосфор, кальций, магний калий, железо. Согласно научным исследованиям, антиоксиданты в семени способны сохраняться порядка 10 лет. Также в составе обнаружен фитин, способствующий восстановлению минерального баланса, и бета-ситостерин, понижающий уровень холестерина в крови.

Для извлечения из кунжута максимальной пользы рекомендуется употребление в размоченном или подогретом состоянии.

Благодаря избытку жиров в семенах, калорийность довольно высокая: на 100 грамм приходится порядка 550-580 калорий.

Энергетическая ценность (БЖУ): белков – 19,5 г, жиров – 48,8 г, углеводов – 12,4 г. Кунжут довольно тяжелая пища, поэтому людям с ожирением следует соблюдать осторожность: оптимальная норма – 1 чайная ложка в день.

Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма

3

Полезные свойства

Богатый химический состав кунжута обуславливает широкий спектр полезных свойств:

  • является профилактикой дистрофических изменений в опорно-двигательном аппарате;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • препятствует развитию раковых заболеваний и доброкачественных опухолей.

Кунжутное масло широко используется в традиционной медицине. Из него изготавливают: мази, эмульсии, компрессы, пластыри. Оно способно улучшить свертываемость крови. Также оказывает мягкий слабительный эффект, поэтому применяется при хронических запорах и геморрое. Дополнительно делают клизмы, что снимает воспаление в кишечнике.

Употребление кунжутного масла внутрь, в чистом виде, помогает справляться с язвой желудка и гастритом. Также очищается организм от шлаков и токсинов.

В косметологии используют в качестве смягчающего и питательного средства, которое эффективно справляется с воспалениями и ускоряет заживление. Часто с ним делают массаж и применяют для снятия макияжа. Регулярные косметологические процедуры с применением кунжута избавляют от прыщей, мелких морщин и раздражения на коже. При наружном нанесении масло создает на коже защитный слой от ультрафиолета.

При похудении показано только черное семя в оболочке, обогащенное клетчаткой. Едят только в свежем виде, не подвергая термической обработке. Масло в подобном случае принимать не рекомендуется из-за его повышенной калорийности.

Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению

3.1

Для женщин

В связи с богатым наполнением антиоксидантами, кунжут благотворно действует на кожные покровы и организм в целом. Поэтому женщины, регулярно его употребляющие, выглядят моложе и красивее. Следует отметить положительное влияние этого продукта на половую сферу, особенно в сочетании со льняными семечками и маком.

Так как в составе много женских гормонов, то рекомендуется включать такую добавку в постоянный рацион женщинам в преддверии климакса и с его наступлением. Масло надо принимать во время грудного вскармливания, что увеличивает качество молока и защищает от развития воспалительных процессов в груди.

В столовой ложке кунжутных семечек содержится необходимая суточная дозировка всех важных для организма веществ.

3.1.1

Для беременных

При беременности есть кунжут можно, но в дозированном количестве, опираясь на индивидуальную переносимость продукта. В чем состоит польза семечек для беременных и кормящих женщин:

  • Оказывает влияние на развитие плода, являясь ценным источником витаминов и микроэлементов.
  • Легко усваивается организмом, не создавая тяжести в пищеварительной системе.
  • В период лактации увеличивает выработку молока и делает его жирнее (достаточно есть в день 1 чайную ложку, иначе грудное молоко начнет горчить).
  • Восполняет нехватку кальция и помогает здоровому формированию костного скелета у малыша.
  • Избавляет от запоров, налаживает перистальтику кишечника.
  • Помогает поддерживать хорошее самочувствие и быстрее восстановить силы после родов.

Для еды рекомендуется выбирать семечки, не подвергнутые шлифовке. В день достаточно трех чайных ложек семян в чистом виде либо в составе любых блюд.

3.2

Для мужчин

Часто кунжут именуют природным афродизиаком. Для лучшей результативности рекомендуется его обжаривать и есть с медом и орехами. Семечки оказывают положительное влияние на мужской огранизм:

  • Нормализуют выработку женских и мужских половых гормонов.
  • Предупреждают развитие рака.
  • Улучшают репродуктивные способности: повышают потенцию, увеличивают выработку и качество спермы.
Читайте также:  Мед в сотах состав польза

Научно доказано, что кунжут восстанавливает здоровое кровообращение не только во всем теле, но и в органах малого таза. Тем самым повышается эрекция и увеличивается длительность полового акта. А аминокислоты активизируют выработку тестостерона, который отвечает за общее самочувствие и полноценное функционирование половой сферы.

3.3

Для детей

Конкретных ограничений в употреблении у детей не существует. Ориентируются в каждом отдельном случае на индивидуальные особенности организма. Если нет аллергии на орехи, то маленькому ребенку можно давать по кусочку козинака. Это благотворно отразится на пробивающихся зубах, так как кальция в кунжуте в 3 раза больше, нежели в молоке.

Насыщенная минеральная составляющая положительно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы. Если для взрослого оптимальная суточная норма 3 чайных ложки, то для ребенка достаточно будет одной. Это же правило распространяется и на масло.

4

Применение в лечебных целях

Чтобы извлечь из кунжутного семени максимальную лечебную пользу, необходимо правильно его принимать при конкретных проблемах со здоровьем. Издавна его использовали как эффективное средство от любых заболеваний верхних дыхательных путей и при астме.

Существует ряд рецептов на основе кунжутного семени, которые помогают бороться со следующими заболеваниями и проблемами:

ПоказанияПрименение
Затянувшаяся простудаРекомендуется подогреть на пару масло и быстро втереть в область грудной клетки. Сверху укутать теплым шарфом
Снижение эректильной функцииЖенщинам и мужчинам следует ежедневно съедать по 1 столовой ложке семян, тщательно пережевывая. Для лучшего результата предварительно их замачивают в воде
Язвы, гастрит, хронические запорыПринимают по 0,5-1 столовой ложке кунжутного масла трижды в день
Лишний весСемя предварительно перемалывают на кофемолке. Употребляют по 1 столовой ложке три раза в сутки и только перед едой. Запивают большим количеством воды. Подобная схема приема помогает сбросить несколько килограммов лишнего веса
Кариес, гингивит, пародонтит, зубной каменьБерут в рот 1 большую ложку масла, но не глотают. Около 2-3 минут удерживают его, совершая сосательные и полоскательные манипуляции. Затем выплевывают. При регулярном совершении такой процедуры можно забыть о кариесе.

5

Выбор семян и их правильное хранение

Чтобы купить качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • сухость и рассыпчатость семян;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • наличие шелухи (с ней больше пользы и срок хранения длительней).

Неочищенный кунжут хорошо сохраняется в обычном пищевом контейнере с герметичной крышкой. Ставят в темное и прохладное место, без доступа сырости. Семена без оболочки желательно держать в морозильной камере либо в холодильнике. Иначе они быстро становятся прогорклыми.

6

Противопоказания

Кунжут имеет ряд противопоказаний. Его употребление может нанести существенный вред людям с:

  • повышенной свертываемостью крови;
  • склонностью к тромбообразованию;
  • наличием камней в почках.

При комнатной температуре продукт хранится не более 3 месяцев, в прохладе – до 6 месяцев. В замороженном состоянии качественные показатели остаются в норме порядка одного года. Зато масло можно хранить годами, причем условия среды никак на него не влияют. Даже находясь на солнцепеке, не потеряется его полезный состав.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник