Каша гречка с чечевицей польза
В рационе здорового питания гречневая крупа давно заняла свою особую нишу. Популярная злаковая культура славится оригинальным вкусом, богатым содержанием клетчатки, витаминов и минералов, способностью оказывать оздоровительное воздействие на организм человека. Чечевица по своим питательным и целебным свойствам ни чем не уступает гречке. Яркий представитель семейства бобовых – ценный источник белка, витаминов и минеральных веществ.
Сбалансированное питание предполагает включение в меню обеих пищевых культур. Важно определить степень эффективности применения каждой из них для восполнения недостающих организму полезных веществ с учетом индивидуальных потребностей. Сделать выбор поможет сравнительный анализ состава, полезных свойств и возможных противопоказаний.
Общая информация
На столе славянских народов гречневая каша появилась давно. Завезена гречиха была из Греции (отсюда и название), а регионом происхождения питательного растения считаются горы Гималаи, на склоне которых до сих пор произрастают ее дикие виды. Гречку использовали для приготовления яств, лекарственных снадобий, амулетов, и даже подушек. И сегодня гречка применяется достаточно широко. Потребители могут приобрести зерновую культуру в виде ядрицы, сечки, хлопьев, муки, натуральных зерен без обработки.
Химический состав гречихи богат кальцием, натрием, железом, йодом, медью, цинком. В больших количествах присутствует магний, калий и фосфор. В состав входят редкие элементы: селен, стронций, титан и ванадий. В широком диапазоне представлены витаминные компоненты: А, Е, РР, К, группа В. Витамин В4, присутствующий в большом объеме (54,2 мг на 100 г продукта), из всех злаковых круп содержится только в гречке. Состав дополнен крахмалом, клетчаткой, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами.
Чечевица – древнейшая сельскохозяйственная культура, известная человечеству несколько тысяч лет. Сейчас она кажется экзотикой на русском столе. Однако блюда из ценнейшего растения семейства бобовых появились на столе наших предков более 5 веков назад. Из чечевицы пекли хлеб и пироги, варили похлебки и каши. Знахари советовали употреблять ее в качестве средства для восстановления душевного равновесия, и включали растение в рецептуру различных целебных сборов.
Широко используются в кулинарии несколько сортов: крупная зеленая, красная (без оболочки) и черная, похожая на рыбью икру, чечевица. Продукт растительного происхождения богат легко усваиваемыми белками (60% от общего состава), крахмалом, клетчаткой, витаминами А, С, Е, К, значительным набором группы В. В широком спектре представлены минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, хром, йод, бор, молибден, кремний, селен и другие полезные компоненты. Жиров не более 1%. Калорийность 100 г чечевичной каши составляет 119 ккал. Этот показатель ненамного превышает показатель калорийности диетической гречки, сваренной на воде (103 ккал на 100 г).
Полезные свойства гречки
Введение гречневой крупы в ежедневный рацион позволяет избежать множества проблем со здоровьем:
- Представленный в значительных количествах витамин В4 улучшает работу центральной нервной системы и различных отделов головного мозга.
- Витамин Р играет важную роль в укреплении стенок кровеносных сосудов, нормализации артериального давления, оптимизации работы щитовидной железы, стимуляции иммунных процессов.
- Ненасыщенные жиры способствуют улучшению обмена веществ и выведению из организма избыточного холестерина.
- Клетчатка оптимизирует работу органов пищеварительного тракта, понижает уровень сахара и холестерина в крови, смягчает синтез глюкозы, что особо важно для больных диабетом.
- Селен (минерал долголетия) повышает сопротивляемость клеток различным инфекциям, предупреждает появление злокачественных образований.
- Магний, играющий роль естественного антидепрессанта, повышает устойчивость нервной системы к стрессам, стабилизирует психическое состояние, нормализует режим сна.
- Витамин В9 улучшает кроветворение, работу сердца и сосудов, нормализует давление, синтезирует необходимые для нормального функционирования печени и желудка ферменты, участвует в закладке нервной системы плода в организме беременной женщины.
- Белок, цинк, магний и прочие элементы обеспечивают оптимальное функционирование эндокринной, выделительной, репродуктивной системы мужского организма.
Польза чечевицы
Употребление чечевицы дает ощутимый оздоровительный эффект:
- Создает необходимый для нормального кроветворения запас железа.
- За счет большого содержания клетчатки оптимизирует процесс пищеварения, снижает содержание глюкозы в крови, избавляет организм от лишнего холестерина, шлаков и токсинов.
- Благодаря наличию калия, магния и витаминной группы В, улучшает работу головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.
- С участием витамина А и селена замедляет воспалительные процессы, снижает риск образования раковых клеток.
- При помощи компонентных аминокислот благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему.
- Благодаря ненасыщенным жирным кислотам улучшает метаболизм, кровообращение, работу опорно-двигательного аппарата, состояние кожи и волос.
- Повышает настроение в результате превращения триптофана в серотонин – «гормон радости».
Противопоказания
Блюда на гречневой основе не рекомендуют употреблять:
- Больным с патологией ЖКТ.
- Пациентам с проблемами свертываемости крови.
Чечевичные блюда не советуют включать в рацион лицам, страдающим:
- Заболеваниями органов пищеварительного тракта.
- Геморроем в острой фазе.
- Мочекаменной болезнью.
- Патологией сердечно-сосудистой системы.
- Заболеваниями суставов.
С осторожностью и небольшими дозами можно добавлять бобовую культуру в меню малышей и пожилых людей. Организм этих возрастных групп тяжело переносит чрезмерное количество пурина, входящего в состав растения.
Заключение
Признанием целебного воздействия гречихи служит тот факт, что она входит практически во все рекомендованные медиками лечебные диеты. Употребление гречневых блюд уменьшает риск инфаркта, инсульта, ожирения, диабета и онкологических заболеваний. Полезный злак рекомендуют пациентам, страдающим гипертонией, заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Гречка прекрасно подходит для программ избавления от лишнего веса. Стоит обратить внимание приверженцев гречневой диеты, что, несмотря на богатый состав, уникальная культура не способна полноценно заменить другие продукты. Длительное соблюдение диеты, основанной на потреблении одного ингредиента, может спровоцировать дефицит жизненно важных веществ. Блюда на гречневой основе не советуют включать в ежедневный рацион людям с проблемами свертываемости крови и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Чечевица отличается от гречихи более высоким содержанием белка, железа и широко представленной витаминной группой В. Она идеально подходит для организации питания людей, страдающих депрессией, ожирением, сахарным диабетом, гинекологическими заболеваниями.
Поскольку бобовая культура вызывает процессы брожения и газообразования в желудке, ее добавляют в рацион детей и престарелых людей с ограничениями. Продукт противопоказан при остром геморрое. Пациенты с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями суставов могут употреблять чечевицу только после консультации с лечащим врачом.
Желательно, при отсутствии противопоказаний, чередовать в меню блюда на гречневой и чечевичной основе, тем самым комплексно насыщая организм жизненно необходимыми веществами.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Чечевица и Гречневая крупа.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Чечевица | Гречневая крупа |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 295 мг | 308 мг |
Белки | 24 гр | 12.6 гр |
Углеводы | 46.3 гр | 57.1 гр |
Жиры | 1.5 гр | 3.3 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.8 мг | 4.2 мг |
Витамин B2 | 0.21 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 5.5 мг | 7.2 мг |
Витамин B1 | 0.5 мг | 0.43 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | 0.8 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.03 мг | 0.01 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 2 мкг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.4 мг | |
Витамин B9 | 0.032 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | 6.65 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 83 мг | 20 мг |
Магний | 80 мг | 200 мг |
Натрий | 55 мг | 3 мг |
Калий | 672 мг | 380 мг |
Фосфор | 390 мг | 298 мг |
Сера | 163 мг | 88 мг |
Кремний | 80 мг | 81 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 11.8 мг | 6.7 мг |
Хлор | 75 мг | 33 мг |
Медь | 0.66 мг | 0.64 мг |
Марганец | 1.19 мг | 1.56 мг |
Фтор | 0.025 мг | 0.023 мг |
Бор | 0.61 мг | 0.35 мг |
Алюминий | 0.17 мг | |
Титан | 0.3 мг | 0.033 мг |
Стронций | ||
Йод | 3.5 мкг | 3.3 мкг |
Цинк | 2.42 мг | 2.05 мг |
Хром | 0.011 мг | 4 мкг |
Молибден | 0.078 мг | 0.034 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.012 мг | 3.1 мкг |
Никель | 0.161 мг | 0.01 мг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.02 мг | 8.3 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.5 гр | 11.3 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 2.9 гр | 1.4 гр |
Зола | 2.7 гр | 1.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 43.4 гр | 55.4 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 600 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.28 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа
Всего макроэлементов больше в продукте Чечевица
Всего микроэлементов больше в продукте Чечевица
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок свекольный или Снэк?
Что полезнее Сок ананасовый или Ряженка 6,0% жирности?
Что полезнее Жир свиной или Гладкоголов?
Что полезнее Маковое масло или Лещ вяленый?
Что полезнее Масло кунжутное или Сахар-рафинад?
Что полезнее Масло рапсовое или Ананас?
Что полезнее Глазурь шоколадная или Сушки?
Что полезнее Язычок слоеный или Персик сушеный?
Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Сахарный рожок?
Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Фазан?
Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Форель?
Что полезнее Крахмал картофельный или Ряпушка?
Что полезнее Курица тушеная или Лавровый лист?
Что полезнее Телятина или Облепиха?
Что полезнее Язык бараний или Репа?
Что полезнее Капуста пекинская или Яблоки?
Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Компот из айвы. Консервы?
Что полезнее Хариус или Лимонник?
Источник
В рационе здорового питания гречневая крупа давно заняла свою особую нишу. Популярная злаковая культура славится оригинальным вкусом, богатым содержанием клетчатки, витаминов и минералов, способностью оказывать оздоровительное воздействие на организм человека. Чечевица по своим питательным и целебным свойствам ни чем не уступает гречке. Яркий представитель семейства бобовых – ценный источник белка, витаминов и минеральных веществ.
Сбалансированное питание предполагает включение в меню обеих пищевых культур. Важно определить степень эффективности применения каждой из них для восполнения недостающих организму полезных веществ с учетом индивидуальных потребностей. Сделать выбор поможет сравнительный анализ состава, полезных свойств и возможных противопоказаний.
Общая информация
На столе славянских народов гречневая каша появилась давно. Завезена гречиха была из Греции (отсюда и название), а регионом происхождения питательного растения считаются горы Гималаи, на склоне которых до сих пор произрастают ее дикие виды. Гречку использовали для приготовления яств, лекарственных снадобий, амулетов, и даже подушек. И сегодня гречка применяется достаточно широко. Потребители могут приобрести зерновую культуру в виде ядрицы, сечки, хлопьев, муки, натуральных зерен без обработки.
Химический состав гречихи богат кальцием, натрием, железом, йодом, медью, цинком. В больших количествах присутствует магний, калий и фосфор. В состав входят редкие элементы: селен, стронций, титан и ванадий. В широком диапазоне представлены витаминные компоненты: А, Е, РР, К, группа В. Витамин В4, присутствующий в большом объеме (54,2 мг на 100 г продукта), из всех злаковых круп содержится только в гречке. Состав дополнен крахмалом, клетчаткой, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами.
Чечевица – древнейшая сельскохозяйственная культура, известная человечеству несколько тысяч лет. Сейчас она кажется экзотикой на русском столе. Однако блюда из ценнейшего растения семейства бобовых появились на столе наших предков более 5 веков назад. Из чечевицы пекли хлеб и пироги, варили похлебки и каши. Знахари советовали употреблять ее в качестве средства для восстановления душевного равновесия, и включали растение в рецептуру различных целебных сборов.
Широко используются в кулинарии несколько сортов: крупная зеленая, красная (без оболочки) и черная, похожая на рыбью икру, чечевица. Продукт растительного происхождения богат легко усваиваемыми белками (60% от общего состава), крахмалом, клетчаткой, витаминами А, С, Е, К, значительным набором группы В. В широком спектре представлены минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, хром, йод, бор, молибден, кремний, селен и другие полезные компоненты. Жиров не более 1%. Калорийность 100 г чечевичной каши составляет 119 ккал. Этот показатель ненамного превышает показатель калорийности диетической гречки, сваренной на воде (103 ккал на 100 г).
Полезные свойства гречки
Введение гречневой крупы в ежедневный рацион позволяет избежать множества проблем со здоровьем:
- Представленный в значительных количествах витамин В4 улучшает работу центральной нервной системы и различных отделов головного мозга.
- Витамин Р играет важную роль в укреплении стенок кровеносных сосудов, нормализации артериального давления, оптимизации работы щитовидной железы, стимуляции иммунных процессов.
- Ненасыщенные жиры способствуют улучшению обмена веществ и выведению из организма избыточного холестерина.
- Клетчатка оптимизирует работу органов пищеварительного тракта, понижает уровень сахара и холестерина в крови, смягчает синтез глюкозы, что особо важно для больных диабетом.
- Селен (минерал долголетия) повышает сопротивляемость клеток различным инфекциям, предупреждает появление злокачественных образований.
- Магний, играющий роль естественного антидепрессанта, повышает устойчивость нервной системы к стрессам, стабилизирует психическое состояние, нормализует режим сна.
- Витамин В9 улучшает кроветворение, работу сердца и сосудов, нормализует давление, синтезирует необходимые для нормального функционирования печени и желудка ферменты, участвует в закладке нервной системы плода в организме беременной женщины.
- Белок, цинк, магний и прочие элементы обеспечивают оптимальное функционирование эндокринной, выделительной, репродуктивной системы мужского организма.
Польза чечевицы
Употребление чечевицы дает ощутимый оздоровительный эффект:
- Создает необходимый для нормального кроветворения запас железа.
- За счет большого содержания клетчатки оптимизирует процесс пищеварения, снижает содержание глюкозы в крови, избавляет организм от лишнего холестерина, шлаков и токсинов.
- Благодаря наличию калия, магния и витаминной группы В, улучшает работу головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.
- С участием витамина А и селена замедляет воспалительные процессы, снижает риск образования раковых клеток.
- При помощи компонентных аминокислот благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему.
- Благодаря ненасыщенным жирным кислотам улучшает метаболизм, кровообращение, работу опорно-двигательного аппарата, состояние кожи и волос.
- Повышает настроение в результате превращения триптофана в серотонин – «гормон радости».
Противопоказания
Блюда на гречневой основе не рекомендуют употреблять:
- Больным с патологией ЖКТ.
- Пациентам с проблемами свертываемости крови.
Чечевичные блюда не советуют включать в рацион лицам, страдающим:
- Заболеваниями органов пищеварительного тракта.
- Геморроем в острой фазе.
- Мочекаменной болезнью.
- Патологией сердечно-сосудистой системы.
- Заболеваниями суставов.
С осторожностью и небольшими дозами можно добавлять бобовую культуру в меню малышей и пожилых людей. Организм этих возрастных групп тяжело переносит чрезмерное количество пурина, входящего в состав растения.
Заключение
Признанием целебного воздействия гречихи служит тот факт, что она входит практически во все рекомендованные медиками лечебные диеты. Употребление гречневых блюд уменьшает риск инфаркта, инсульта, ожирения, диабета и онкологических заболеваний. Полезный злак рекомендуют пациентам, страдающим гипертонией, заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Гречка прекрасно подходит для программ избавления от лишнего веса. Стоит обратить внимание приверженцев гречневой диеты, что, несмотря на богатый состав, уникальная культура не способна полноценно заменить другие продукты. Длительное соблюдение диеты, основанной на потреблении одного ингредиента, может спровоцировать дефицит жизненно важных веществ. Блюда на гречневой основе не советуют включать в ежедневный рацион людям с проблемами свертываемости крови и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Чечевица отличается от гречихи более высоким содержанием белка, железа и широко представленной витаминной группой В. Она идеально подходит для организации питания людей, страдающих депрессией, ожирением, сахарным диабетом, гинекологическими заболеваниями.
Поскольку бобовая культура вызывает процессы брожения и газообразования в желудке, ее добавляют в рацион детей и престарелых людей с ограничениями. Продукт противопоказан при остром геморрое. Пациенты с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями суставов могут употреблять чечевицу только после консультации с лечащим врачом.
Желательно, при отсутствии противопоказаний, чередовать в меню блюда на гречневой и чечевичной основе, тем самым комплексно насыщая организм жизненно необходимыми веществами.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Чечевица и Гречневая крупа.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Чечевица | Гречневая крупа |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 295 мг | 308 мг |
Белки | 24 гр | 12.6 гр |
Углеводы | 46.3 гр | 57.1 гр |
Жиры | 1.5 гр | 3.3 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.8 мг | 4.2 мг |
Витамин B2 | 0.21 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 5.5 мг | 7.2 мг |
Витамин B1 | 0.5 мг | 0.43 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | 0.8 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.03 мг | 0.01 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 2 мкг |
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | 0.4 мг | |
Витамин B9 | 0.032 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | 6.65 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 83 мг | 20 мг |
Магний | 80 мг | 200 мг |
Натрий | 55 мг | 3 мг |
Калий | 672 мг | 380 мг |
Фосфор | 390 мг | 298 мг |
Сера | 163 мг | 88 мг |
Кремний | 80 мг | 81 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 11.8 мг | 6.7 мг |
Хлор | 75 мг | 33 мг |
Медь | 0.66 мг | 0.64 мг |
Марганец | 1.19 мг | 1.56 мг |
Фтор | 0.025 мг | 0.023 мг |
Бор | 0.61 мг | 0.35 мг |
Алюминий | 0.17 мг | |
Титан | 0.3 мг | 0.033 мг |
Стронций | ||
Йод | 3.5 мкг | 3.3 мкг |
Цинк | 2.42 мг | 2.05 мг |
Хром | 0.011 мг | 4 мкг |
Молибден | 0.078 мг | 0.034 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.012 мг | 3.1 мкг |
Никель | 0.161 мг | 0.01 мг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.02 мг | 8.3 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.5 гр | 11.3 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 2.9 гр | 1.4 гр |
Зола | 2.7 гр | 1.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 43.4 гр | 55.4 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 600 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.28 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа
Всего макроэлементов больше в продукте Чечевица
Всего микроэлементов больше в продукте Чечевица
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусухое белое или Лещ в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Варенье из груши?
Что полезнее Сок виноградный или Индейка?
Что полезнее Опята или Эпигонус?
Что полезнее Масло льняное или Ядро ореха миндаля жареное?
Что полезнее Пряники или Зубатка полосатая?
Что полезнее Маш или Какао-бобы?
Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Печень телячья?
Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Кета?
Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Арахис?
Что полезнее Мороженое, сливочное, шоколадное или Лосось?
Что полезнее Сыр брынза овечья или Сливки стерилизованные 10,0% жирности?
Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Маринка?
Что полезнее Буйволятина или Морская капуста консервированная?
Что полезнее Рябчик или Груши консервированные?
Что полезнее Горбуша или Сайда?
Что полезнее Щука или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Горбуша в томатном соусе консервированная или Княженика?