Каша из овсяных отрубей на молоке польза

Каша из овсяных отрубей на молоке польза thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. В обычные дни мы стараемся контролировать свой аппетит для того, чтобы не набрать лишних килограмм. Ведь каждый из нас прекрасно знает, как легко набирается лишний вес, и как сложно потом от него избавиться. Но на праздники все ранние клятвы отходят на второй план, так как мы не можем устоять перед богатым праздничным столом. В результате, мы видим на весах числа, которые мы бы не хотели видеть. Здесь главное не впасть в депрессию, и не начать еще больше набирать вес. Поэтому очень важно, как можно быстрее найти действительно эффективный способ похудения. Кто-то мучает себя изнуряющими диетами, ну а кто-то просто мирится с создавшейся ситуацией, в надежде, что килограммы сами по себе исчезнут.

Не стоит впадать в крайности, а лучше выбрать способ, который не только поможет сбросить лишний вес, но еще и приведет в норму ваше здоровье.

Овсяные отруби известны своей колоссальной пользой для организма, так как они способствуют нормализации пищеварительной системы, путем очищения кишечника от накопившихся шлаков.

Помогая организму вовремя очищаться, овсяные отруби способствуют ускорению обмена веществ, благодаря чему мы и худеем. Как именно овсяные отруби очищают организм?

Овсяные отруби – состав

Многие люди путают овсяные хлопья с отрубями, но следует понимать, что это далеко не одно и то же. Овсяные хлопья – это тот продукт, на основе которого мы варим такую привычную для нас «овсянку». То есть, хлопья мы получаем из самого зерна. А вот отрубями принято называть шелуху этого же зерна.

Как правило, небольшое количество отрубей должно присутствовать в овсяных хлопьях, ведь именно эта составляющая богата огромным количеством клетчатки, которая как раз и помогает нашему организму очиститься.

Отруби не только вовремя очищают кишечник, но еще и облегчают работу другим органам пищеварения. В результате регулярного употребления такого продукта, метаболизм улучшается, а значит, процесс похудения в значительной степени ускоряется.

Почему же овсяные отруби так полезны для нашего организма? Все дело в его составе, в котором кроется множество полезных веществ. Без них наш организм не способен полноценно функционировать.

Овсяные отруби богаты такими питательными веществами:

✔ Клетчатка. Это вещество способствует нормализации работы кишечника, что избавляет от возможных сбоев в его работе. Следовательно, организм вовремя очищается от накопившихся токсинов, которые его отравляют.

✔ β-глюкан содержится в составе клетчатки. Именно это вещество снижает уровень холестерина в крови, путем выведения его избытка из организма.

✔ Аминокислоты. Способствуют укреплению иммунной системы.

✔ Зеаксантин является важнейшим веществом для нормализации зрения.

✔ Ликопин считается одним из немногих антиоксидантов, которые предотвращают накапливание холестерина в организме.

✔ Витамины А, С, К, а также группы В.

Отруби овсяные – польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья

Ознакомившись с составом этого продукта, не сложно догадаться, насколько он нужен нашему организму. Поэтому нужно хотя бы время от времени употреблять этот продукт для того, чтобы немного облегчить работу органам пищеварения.

Особенно важно употреблять такую добавку после праздников. И дело здесь не только в лишнем весе, кот которого необходимо избавиться.

Как правило, на праздники мы переедаем, причем употребляем мы только вредные продукты. В связи с этим, пищеварительная система не всегда способна справиться самостоятельно.

Применение овсяных отрубей поможет избавиться от чувства тяжести в желудке, а также справиться с запорами, которые также являются не редкостью в подобных ситуациях.

Грубые волокна с легкостью выводят из кишечника все вредные вещества, которые успели накопиться за время праздников. Следует обратить внимание, что такой продукт также способствует и очищению печени, которая также немало пострадала за это время.

Таким образом, мы полностью очищаем свой организм от всего «ненужного», а значит, работа пищеварительной системы постепенно нормализуется. С ускорением обмена веществ, ускоряется и процесс похудения, в котором мы так нуждаемся.

Кроме всего прочего, овсяные отруби приносят и другую пользу организму:

✔ Клетчатка помогает справиться с периодически возникающими запорами. Грубые волокна не перевариваются желудком, а значит, никоим образом не перерабатываются. В кишечнике они разбухают, впитывая в себя всю жидкость, вместе с которой впитываются излишки холестерина, и других токсинов. Таким образом, организм очищается естественным путем.

✔ Та же клетчатки приходит на помощь в случае с повышенным холестерином. Он вовремя выводится из организма, что предотвращает образование холестериновых бляшек.

✔ В борьбе с лишним весом, такие отруби играют далеко не последнюю роль. И все это благодаря клетчатке, которая не только нормализует работу кишечника, но еще и обеспечивает чувство сытости. Своевременное очищение кишечника не позволяет питательным веществам превращаться в жировые отложения.

Читайте также:  Польза круга для купания новорожденных

✔ Витамины, содержащиеся в добавке, не только улучшают качество работы многих органов, но еще и укрепляют иммунную систему. Последнее осуществляется благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

✔ Такие элементы, как магний и калий являются достаточно полезными для работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяные отруби для похудения – против лишних килограммов

Еще какое-то время назад, такая добавка воспринималась исключительно как средство, помогающее справиться с неполадками в работе пищеварительной системы. Но уже сегодня с его помощью худеют многие женщины, страдающие избыточным весом.

По сути, только правильно работающий организм может справиться с лишними килограммами, которые только усложняют вам жизнь. Наладив работу пищеварительной системы, вы сразу же сможете справиться с проблемой лишнего веса.

Такая добавка не только приводит в норму ваш метаболизм, но еще и наделяет чувством сытости, которое позволяет на какое-то время отказаться от употребления привычной пищи.

  1. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, которая достаточно часто нарушается из-за сбоев в приемах пищи. Чем быстрее непереваренная пища покидает наш организм, тем меньше жиров успеет отложиться за это время.
  1. Грубые волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми достаточно длительное время. Это уберегает нас от ненужных перекусов вредными продуктами, из-за которых как раз и страдает наша фигура. Такой вариант идеально подойдет для тех, кто постоянно испытывает чувство голода, и «жует на ходу».
  1. Полезные вещества нормализуют работу не только кишечника, но и всех органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, вас больше не будут беспокоить заболевания желудка, или частые запоры.
  1. Такая добавка не только выводит всю непереваренную пищу, которая еще не успела покинуть вас, но еще и очищает кишечник от токсинов, отравляющих наш организм. Очищенному организму будет куда проще прощаться с лишним весом.
  1. Овсяные отруби – продукт низкокалорийный, в отличие от овсяных хлопьев, которые считаются достаточно калорийными. Именно поэтому на завтрак мы кушаем именно овсяную кашу. Отруби же не принесут вашей фигуре никакого вреда, а даже помогут сделать ее более привлекательной.

Как правильно принимать овсяные отруби

Если вашей целью является избавление от лишних килограмм, то вам необходимо усвоить несколько правил, без которых вам не удастся достичь нужного результата.

Для того, чтобы за небольшой промежуток времени получить фигуру, о которой вы всегда мечтали, вам нужно:

✔ Употреблять как можно больше воды. Обычно специалисты рекомендуют выпивать около трех литров очищенной жидкости. Дело в том, что грубые волокна впитывают огромное количество жидкости, тем самым обезвоживая организм. Нам же следует поддерживать водный баланс для того, чтобы процесс похудения не принес организму никакого вреда.

✔ Принимать максимум три столовые ложки средства в день. В случае превышения суточной нормы, вы можете почувствовать тяжесть в животе, сопровождающуюся газовыделением и даже диареей.

✔ Постарайтесь постепенно приучать себя к приему такого средства. А для этого, вам следует делать небольшие перерывы между приемами таких отрубей. Лучше не употреблять их на постоянной основе, ведь грубые волокна, кроме сахара и жира, не дают усваиваться и другим питательным веществам, которые для организма являются достаточно важными. Это может привести к снижению иммунитета, что повлечет за собой различные заболевания.

Если вы решительно настроены справиться со всем «наеденным» за праздники, то диетологи рекомендуют заменить один из приемов пищи отрубями с кефиром. Желательно все-таки употреблять эту добавку на завтрак для того, чтобы чувствовать себя сытым весь день.

Но для того, чтобы не чувствовать в ближайшее время потребности «чего-нибудь пожевать», лучше заранее превратить отруби в полноценно блюдо. То есть, отруби должны заранее пропитаться влагой.

  1. Заливаем ложку отрубей кипятком и оставляем примерно на полчаса.
  1. Сливаем оставшуюся жидкость, если таковая имеется.
  1. Добавляем полученную кашицу в выбранное блюдо.

Этот продукт можно добавлять в любое блюдо, которое вы готовите каждый день. Можно ограничиться стаканом кефира с отрубями, а можно приготовить вкусные диетические блинчики с такой добавкой. Неважно, какой именно способ вы выберете.

Если вы не любите кефир, то можно заменить его фруктовым йогуртом. Такая вкусность точно сделает процесс похудения более приятным. При этом, дополнить коктейль можно различными свежими фруктами и небольшой ложкой меда.

Противопоказания

Конечно, серьезного вреда вам такой продукт точно не принесет, но вызвать некоторые неудобства все же может. Такие отруби не рекомендуется употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями органов пищеварения, как гастрит или язва.

Кроме того, применение такого средства запрещается в период обострения одного из заболеваний.

Читайте также:  Польза от чтения сур корана

Употребление продукта на протяжении длительного промежутка времени может привести к авитаминозу, который не самым лучшим образом отразится на вашем иммунитете.

Как выбрать отруби овсяные правильно

Заглянуть внутрь запечатанной упаковки, или попробовать продукт на вкус в супермаркете нам вряд ли удастся, поэтому придется оценивать продукт по упаковке. Для этого, нам следует обратить внимание на:

✔ Упаковку, которая должна герметично закрываться, и не иметь никаких повреждений.

✔ Внешний вид. Встряхнув упаковку, вы должны услышать, как отруби рассыпаются внутри упаковки. Это является признаком качественной продукции. Отруби ни в коем случае не должны слипаться.

Правила хранения продукта

Купив овсяные отруби, которые соответствуют всем вашим требованиям, необходимо позаботиться о том, чтобы их полезные вещества сохранились на долгое время. Открыв пакет, пересыпаем их в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой.

Храниться продукт должен именно в холодильнике. Так, вы не только сохраните все его полезные вещества, но и убережете от вредителей, которые обычно заводятся в крупах.

Как мы уже поняли, для того, чтобы избавиться от лишнего веса, не обязательно соблюдать строгие диеты, которые в итоге только навредят вашему здоровью.

Достаточно просто добавить в свой привычный рацион отруби овсяные – польза и вред, как принимать, и вы сразу почувствуете, как лишние килограммы начнут уходить. Такой продукт должен быть на кухне у каждой хозяйки, особенно, когда на носу праздники.

Источник

Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.

Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде для похудения

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Польза овсяной каши на молоке

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Читайте также:  Карельский бальзам вред и польза и вред

Внимание:

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Польза овсяной каши с медом для беременных

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Противопоказания для овсяной каши и её вред

На заметку::

Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.

Источник