Каша из тыквы и овсянки польза

Каша из тыквы и овсянки польза thumbnail

Овсяная каша с тыквой – необыкновенно легкая в приготовлении и очень полезная для здоровья. Ее всегда включают как в диетическое, так и в детское питание. Чаще всего для приготовления завтрака «на скорую руку» используют овсяные хлопья «геркулес».

Если домочадцы не любят овсяную кашу, можно попробовать приготовить ее в необыкновенных сочетаниях, например, с тыквой, яблоком, изюмом и орехами и многое другое.

К слову, тыква является одним из самых полезных овощей, а освоена она была более 5000 лет тому назад.

Тыкву рекомендуют употреблять в питание людям с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, малокровием и страдающим лишним весом, – все это, благодаря большому содержанию витаминов, белков, жиров и углеводов, а также целлюлозы, глюкозы, минеральных веществ и микроэлементов. Например, каротина в оранжевых плодах тыквы содержится в пять раз больше, чем в моркови.

Несмотря на всю полезность тыквы, существуют и ограничения в ее употреблении. Запрещают ее есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также гастритом с пониженной секрецией.

Какие же есть способы приготовления овсяной каши с тыквой? Рассмотрим некоторые из них:

Овсяная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • 10 г. крупы овсяной
  • 50 г. тыквы
  • 70 г. молока
  • 50 мл. воды
  • 3 мл. сахарного сиропа
  • 3 г. масла сливочного

Способ приготовления:

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками, залить в кастрюле кипятком, добавить сироп из сахара и тушить под крышкой 30 минут. Затем засыпать в кастрюлю перебранную и промытую овсяную крупу, добавить нагретое молоко, добавить щепотку соли и тушить на слабом огне около 35 минут. Перед подачей на стол в кашу добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой в СВЧ

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяной крупы
  • 1 литр воды
  • 350 гр. тыквы
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка зиры
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

Тыкву промыть, очистить от кожи и семян, затем натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Овсяную крупу перебрать и промыть. В кастрюлю для СВЧ высыпать овсяную крупу, а затем залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить на 15 минут в печь. Затем убавить мощность и готовить еще 20 минут. Кастрюлю с кашей вынуть из печи, перемешать и снова поставить в печь еще на 10 минут. В это время в сковороде разогреть растительное масло, высыпать чайную ложку зиры, добавить чеснок и лук. Все обжаривать до образования золотистой корочки, а затем добавить тыкву. Тушить в течении 10 минут. Получившуюся зажарку добавить к каше. При подаче к столу кашу посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой, яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1/3 ст. воды
  • 1/3 ст. молока
  • 70 г тыквы
  • 1/2 шт. яблока (небольшого)
  • имбирь
  • корица
  • изюм (горсть)
  • грецкие орехи, очищенные (горсть)
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 2 ст. ложки меда

Способ приготовления:

Молоко и воду налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Тыкву мелко порезать, добавить в кастрюлю и поварить в течение 2-3 минут. Затем к тыкве добавить овсяные хлопья, все тщательно перемешать. Варится овсяная каша с тыквой до загустения. Для того, чтобы придать овсяной каше пикантность вкуса, рекомендуем перемолоть кашу с помощью блендера до однородной массы. Далее необходимо очистить яблоко от кожуры и порезать на мелкие кусочки, очищенные грецкие орехи потолочь ступкой, горсть изюма замочить в кипятке на 30 минут. Перед подачей в овсяную кашу с тыквой выложить яблоко, грецкие орехи и изюм, добавить по вкусу корицы и имбиря, оливковое масло и все тщательно перемешать. После того этого необходимо выложить овсяную кашу порционно и полить медом.

Приятного аппетита!

Источник

Наверняка любой ценитель тыквы знает, что она прекрасно подходит и для сладких блюд, и для соленых. Ее можно использовать для приготовления супов, компотов и овощных рагу. Одним из самых популярных блюд является запеканка из тыквы. Не уступает этому лакомству и тыквенная каша. Чаще всего в такое блюдо добавляется пшенка, манка или рис. Еще очень вкусной получается овсянка с тыквой.

За счет содержания в этих ингредиентах массы полезных веществ и минералов, блюдо является не только вкусным, но и полезным. Существует несколько способов приготовления: на воде, на молоке, с йогуртом и т. д. Все эти рецепты очень простые.

овсянка с тыквой рецепт

Самый простой рецепт: овсянка с тыквой на воде

Для приготовления этого лакомства понадобится совсем немного времени. Чтобы приготовить овсяную кашу с тыквой нужны такие ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • сахар по вкусу;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл воды.

Также можно, по желанию, в блюдо добавить масло сливочное. В таком случае каша получится более калорийная. После подготовки всех ингредиентов, можно приступать к приготовлению:

  1. Сначала нужно очистить и отварить тыкву. По желанию ее можно либо измельчить в блендере, либо порезать на маленькие кусочки.
  2. Следующим шагом отвариваются хлопья. В 200 мл воды добавляется сахар по вкусу и 100 грамм хлопьев. Их следует варить минут 10-13.
  3. Далее к готовым хлопьям добавляется тыква. Все это проваривается пару минут.
Читайте также:  Ванна с пеной польза или вред

Таким образом, тыквенная каша готова. В нее можно добавить меда, масла или чего-нибудь другого.

каша тыквенная с семечками

Блюдо на молоке

Еще один вариант приготовления блюда – овсянка с тыквой на молоке. Для такого лакомства понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г тыквы;
  • пару ложек сахара;
  • три стакана молока;
  • добавки по вкусу.

Первым шагом следует отварить тыкву. Это можно сделать либо в молоке, либо в воде. Когда она будет готова, ее нужно либо порезать, либо измельчить. Далее в горячее молоко высыпается овсянка и проваривается минут 10-15. Если тыква варилась в молоке, то к ней можно всыпать овсянку. Кашу следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела.

Когда блюдо будет готово, его нужно снять с огня. При подаче в тарелку можно добавить масло, тертый шоколад или орехи.

тыквенная каша с орехами

Овсянка в микроволновке

Как известно, овсянку чаще всего употребляют на завтрак. Бывают случаи, когда утром некогда возиться с кашей и проваривать ее 15 минут, следить, чтобы она не убежала. В таких ситуациях может быть приготовлена в микроволновке овсянка с тыквой. Рецепт этого блюда практически ничем не отличается от вышеуказанных. Для его приготовления нужно:

  • половина стакана овсянки;
  • стакан воды;
  • кусочек тыквы по вкусу;
  • пару ложек сахара.

Конечно, тыкву можно приготовить с вечера, в таком случае приготовление вкусного и полезного завтрака будет еще быстрее. Но если тыква не была заранее приготовлена, не беда. Итак, пошаговое приготовление:

  1. Тыква нарезается небольшими кусочками, заливается холодной водой. Миска отправляется в микроволновку на пять минут. Если кусочки стали мягкими – тыква готова.
  2. Следующим шагом к тыкве добавляются хлопья и сахар.
  3. Миску следует поставить в микроволновку еще на минуты три.

Приготовленное блюдо нужно накрыть чем-нибудь и оставить настояться пару минут. Перед употреблением блюдо можно украсить по желанию.

овсянка с тыквой на воде

Ленивая овсянка с тыквой

Ленивая овсянка содержит больше клетчатки, белка и других полезных веществ. Такой полезный и питательный завтрак можно приготовить с вечера или взять с собой на работу.

Для приготовления овсянки нужна банка или емкость с крышкой.

  1. Основными ингредиентами ленивой овсяной каши являются: овсяные хлопья, йогурт, кефир, молоко, творог.
  2. Также могут быть и дополнительные ингредиенты: различные пряности, масло, мед или что угодно, что придется по вкусу.

Приготовление блюда очень простое:

  1. Первым шагом в подготовленную емкость нужно высыпать овсяные хлопья и уже подготовленную тыкву.
  2. Далее их нужно залить молоком, кефиром или йогуртом, хорошо перемешать.
  3. Сверху следует добавить мед или сахар, а также пряности.
  4. Емкость плотно закрывается и помещается на ночь в холодильник.

Утром ленивая овсянка с тыквой уже готова. Также блюдо можно хранить в морозильной камере. Многие советуют хранить замороженную овсянку не больше месяца. Ниже приведено несколько вариантов приготовления ленивой овсянки:

  • каша с какао;
  • с любыми фруктами и ягодами;
  • овсянка с орехами;
  • с изюмом, курагой и другими сухофруктами;
  • блюдо с пряностями (корица, ванилин и т. д.)

Многие кулинары советуют блюду дать настояться минут 10-15 после приготовления. Регулировать вязкость блюда можно количеством воды. Для любителей густой каши подойдет пропорция 1:1,5 (стакан овсянки на полтора стакана воды), а для поклонников более жидкого блюда 1:2 соответственно.

овсянка с тыквой на молоке

Заключение

Как видно, овсянка с тыквой – это очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени. За счет своей полезности, оно подойдет по душе людям, которые придерживаются правильного питания. В то же время овсянка понравится и тем, у кого нет времени готовить себе завтраки.

Источник

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Читайте также:  Польза свежего лука для желудка

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

Преимущества тыквы

  • Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  • За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  • Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

Польза тыквенной каши

И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Источник

ЭлизабэтПоваренок 1 уровня

  • 23 июня 2010, 12:01
  • 38540

Рецепт: Овсянка с тыквой диетическая

Я всячески стараюсь есть тыкву в разных видах. Это блюдо для любителей овсянки и тыквы – быстрое, полезное, диетическое блюдо. Овсяные хлопья, сваренные на воде с тыквой и изюмом. В меру сладкое, но БЕЗ сахара.

Ингредиенты для «Овсянка с тыквой диетическая»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


461.2 ккал
белки


15.2 г
жиры


6.7 г
углеводы


93.2 г
100 г блюда
ккал
139.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
2 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Овсянка с тыквой диетическая»:

В равных пропорциях берем воду и хлопья. В кипящую воду бросаем хлопья. После закипания (или даже чуть позже) добавляем натертую тыкву и изюм. Сахар я заменяю изюмом. У меня крупный изюм, поэтому я его режу пополам. К тому же, так он быстрее подсластит блюдо. Варим на медленном огне под закрытой крышкой минут 5 -7 – в зависимости от хлопьев. Они должны впитать всю жидкость. Выключаем и даем настояться минут 5. Готово! Заправляем по желанию кусочком сливочного масла и солим по вкусу. Я всегда солю еду после приготовления, иначе полезные микроэлементы разрушаются. Люблю эту кашку!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Овсянка с тыквой диетическая

Рецепт: Овсянка с тыквой диетическая

Я всячески стараюсь есть тыкву в разных видах. Это блюдо для любителей овсянки и тыквы – быстрое, полезное, диетическое блюдо. Овсяные хлопья, сваренные на воде с тыквой и изюмом. В меру сладкое, но БЕЗ сахара.

Читайте также:  Корректор осанки вред или польза

Ингредиенты для «Овсянка с тыквой диетическая»:

Похожие рецепты

Каша из тыквы и овсянки польза
197

Каша из тыквы и овсянки польза
1141

Каша из тыквы и овсянки польза
29

Каша из тыквы и овсянки польза
683

Каша из тыквы и овсянки польза
34

Каша из тыквы и овсянки польза
34

Каша из тыквы и овсянки польза
187

Каша из тыквы и овсянки польза
40

Каша из тыквы и овсянки польза
54

Фотографии «Овсянка с тыквой диетическая» от приготовивших (1)

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

Овсяные оладьи с тыквой поздней осенью не раз выручали нас, когда на пороге оказывались голодные гости или намечалась дружеская вечеринка.

Овсяные оладьи с тыквой, больше рецептов на www.gastronom.ru

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Какими бывают овсяные хлопья?

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы.

Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат  больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Для нашего рецепта нужно использовать именно овсяные хлопья Экстра №1.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья?

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья  не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать  именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Для приготовления 4 порций оладьев нужно:

  • 400 г мякоти тыквы
  • 200 г овсяных хлопьев длительной варки
  • 100 г обезжиренного йогурта
  • 2 яичных белка
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • йогурт для подач

1. Смелите овсяные хлопья в кофемолке в муку, смешайте с разрыхлителем и корицей.

2. Тыкву натрите на крупной терке, смешайте с йогуртом. Взбейте белки в пышную пену. Смешайте тыквенную массу с мучной, затем в три приема аккуратно введите взбитые белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Смазывайте сковороду кисточкой маслом и ложкой выкладывайте оладьи.

4. Жарьте под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи складывайте в миску под крышку. Подавайте оладьи теплыми, с йогуртом.

На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Подписывайте на канал и Гастроном в каждый дом!

Источник