Каша кедровая польза и вред

Каша кедровая польза и вред thumbnail

Кедровый орешек – плод сибирского кедра, дерева, которое начинает плодоносить только тогда, когда накопит в себе достаточное количество полезных веществ. Обычно это происходит в 30-35 лет.

Кедровый орех – источник питания для животных, обитающих в северных регионах. И это неслучайно, ведь в нем содержатся ценные элементы, способные поддерживать жизнеспособность организма в условиях сурового климата.

Многочисленные полезные свойства кедровых орехов, а также оригинального сладковатого вкуса, поспособствовали тому, что кедровые орехи полюбились и человеку, их часто используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и для лекарственных средств, которые часто используются как для профилактики, так и для лечения многих недугов.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

В кедровых орехах содержатся:

  • витамины;
  • минеральные вещества, жизненно-необходимые человеку;
  • аминокислоты, например, аргинин, лизин и прочие;
  • фитостерины – строительный материал для клеток человеческого организма;
  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты.

Калорийность продукта составляет порядка 680 кКал на 100 г. В состав входит 68% жиров, но так как они имеют растительное происхождение, они не оказывают такого же вредного воздействия на организм, как животные жиры.

Орехи богаты и содержанием белков. На их долю приходится порядка 14%, углеводы – примерно 9%.

Продукт имеет пониженный гликемический индекс (около 15 единиц), поэтому их можно есть и людям с сахарным диабетом. Польза кедровых орехов для диабетика неоценима.

Польза для организма

Чем полезны кедровые орехи? При грамотном употреблении они оказывает благотворное действие на здоровье человека, а именно, они оказывают лечебные свойства, такие как:

  1. Очищает организм, выводят из его тканей токсичные химические соединения и шлаки.
  2. Восстанавливает клетки печени, нормализует функциональность органа.
  3. Активизирует обменные процессы в организме.
  4. Нормализует баланс активных гормонов.
  5. Укрепляет иммунные силы организма, повышает устойчивость к воздействию вирусов, бактерий.
  6. Улучшает работу головного мозга, борется с депрессивным состоянием.
  7. Устраняет дерматологические заболевания.
  8. Оказывает регенерирующее воздействие, способствует заживлению ран, порезов, ожогов.
  9. Улучшает состояние сосудистых стенок, повышает их эластичность.
  10. Снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает ее вязкость.
  11. Защищает стенки и слизистую оболочку желудка от вредных воздействий.
  12. Укрепляет суставы.
  13. Помогает снять болезненные ощущения.
  14. При онкологии продукт помогает бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями, поэтому продукт включают в ежедневный рацион людей, страдающих от рака. Однако вылечить онкологию только одним этим продуктом нельзя, об этом нужно помнить.

Вред кедровых орехов для организма человека

Если употреблять кедровые орешки в избыточном количестве, то этот продукт, несмотря на целебные свойства, иногда наносит вред здоровью человека.Так, переедание орехов грозит нарушением пищеварительного процесса, отравлением.

О том, что превышена допустимая норма, будут свидетельствовать такие проявления как:

  • боль и дискомфорт в животе;
  • нарушение стула (диарея);
  • тошнота с рвотными позывами;
  • горечь во рту;
  • стойкое изменение вкусовых ощущений при употреблении других продуктов.

Вред для организма заключается и в том, что кедровые орешки могут стать причиной аллергической реакции, поэтому не нужно превышать рекомендуемое количество продукта в сутки.

Сколько кедровых орешков нужно есть в день

Сколько нужно есть в день орешков кедра, чтобы ощутить пользу продукта, а не вред от него? Количество, рекомендуемое для употребления этого продукта в сутки, зависит от многих факторов:

  1. Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять не более 50 г орехов. Если присутствует лишний вес, количество сокращается до 30 г, если налицо недостаток массы тела – можно съедать и 60 г орешков в день (сразу после приема пищи).
  2. Детям старше 3 лет нельзя употреблять более 10 г орехов. Но с возрастом суточная норма увеличивается до 30 г. Важно помнить о правилах безопасности.
  3. Человеку в преклонном возрасте разрешено съедать не более 20 г продукта в день.
  4. Людям, страдающим сахарным диабетом, кедровых орехов можно съедать в день не более 70 г в лечебных целях, но только после консультации с лечащим врачом.

Сколько можно есть кедровых орехов в день взрослому

Польза от кедровых орехов для организма человека будет только тогда, когда соблюдается дозировка и правила употребления этого продукта. Для организма здорового взрослого человека рекомендуемая суточная доза не превышает 50 г в день.

Если же имеются какие-либо проблемы с работой пищеварительной системы или склонность к пищевой аллергии, это количество сокращают. Это касается и беременных женщин (особенно в 1 триместре вынашивания ребенка). Кормящим мамам тоже следует отнестись с осторожностью к этому продукту.

Как употреблять кедровые орехи

Рекомендуется покупать неочищенные орешки, так как скорлупа защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды. На скорлупе не должно быть темных пятен, трещин и других повреждений.

Цвет шелухи – насыщенный коричневый, не слишком темный. Сами ядра также должны быть ровными, без пятен и мягких участков, свидетельствующих о наличии гнили. Их оттенок – светлый.

Этот продукт рекомендуется включать в ежедневное меню человека. Но при этом следует помнить об ограничениях, так как переедание может привести к неблагоприятным последствиям, о которых говорилось выше.

Обычно продукт едят в сыром виде, после жарки орехи имеют большую калорийность, утрачивая при этом значительную часть своих полезных свойств. Польза для здоровья от обжаренных орешков значительно ниже.

Часто орехи добавляют в творог, салаты, мюсли. Их употребляют с медом, шоколадом. На основе орешков кедра готовят целебные настойки и отвары. Плоды кедра рекомендуется употреблять в первой половине дня, особенно тем, кто следит за фигурой, на ночь же допускается съедать не более 5-6 штук.

Кедровая каша польза и вред

Сегодня среди любителей здорового питания все большую популярность приобретает кедровая каша. Это многокомпонентный продукт, который включает в себя такие ингредиенты как:

  • пшеничные хлопья;
  • кедровая мука;
  • мука льняного семени.

Во время приготовления в блюдо можно добавлять мякоть яблока, мед, изюм. Это позволит разнообразить вкусовые качества продукта, однако кедровая каша уже сама по себе обладает приятным и оригинальным вкусом.

Помимо вкусовых качеств это блюдо ценится и за его пользу для здоровья человека. А именно, регулярное употребление блюда помогает наладить работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается моторика кишечника, он очищается то накопившихся шлаков.

Каша хорошо слабит, а значит, показана людям, страдающим частыми запорами.

В этом продукте высоко содержание растительного белка, который необходим для укрепления клеточных мембран. Это незаменимый строительный материал, который входит в состав всех тканей организма человека.

Также в составе каш из кедровой муки входят витамины. Благодаря этому употребление продукта оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное действие. А полиненасыщенные жирные кислоты продлевают молодость, улучшают функциональность головного мозга и работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Читайте также:  Сперма кожа польза и вред

Однако, как и в случае с другой едой кедровыми кашами нельзя злоупотреблять. Если же заменить этой кашей другие продукты, появляются такие нежелательные реакции организма как аллергия со всеми сопутствующими симптомами, нарушения стула (некоторые компоненты блюда могут крепить, и слабительный эффект семян кедра будет незаметен), боли в животе, слабость.

Противопоказания

К числу случаев, когда употребление кедровых орехов нежелательно, относятся:

  • проблемы в работе поджелудочной железы;
  • склонность к пищевой аллергии;
  • беременность в 1 триместре;
  • возраст до 3 лет.

В этих случаях вред кедровых орешков будет выше, чем польза.

Кедровые орешки – полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье, если его употреблять в сыром виде или добавлять в блюда. Но нужно дозировку, так как чрезмерное употребление чревато многочисленными побочными эффектами.

Помимо ядер в медицинских целях используется и пыльца кедра, полезные свойства которой научно доказаны, а также скорлупа.

Источник

Каша кедровая польза и вредРадуга макробиотических вкусов. Чем дольше живешь, тем больше удивляешься, предусмотрительности создателя, который положил все ценное, полезное и питательное прямо перед глазами человека. Иди и бери.Еще один представитель макробиотики в нашем магазине полезной еды, знакомьтесь: каша с кедровым орехом

Будь здоров сам, расти здоровых детей, внуков и только заботься об окружающем тебя богатстве. Что же мешает нам быть здоровыми?

Чем полезна каша с кедровым орехом

Каша кедровая польза и вредКедровые орехи на данный момент самый дорогой и полезный продукт в скорлупе. Это единственное орехоплодное дерево Сибирской тайги, с давних времен оно считалось священным. Срубить кедр — сгубить душу, приблизительно так трактовалась вырубка этих могучих великанов, дающих такие маленькие по сравнению со своей кроной орешки. «Мал золотник, да дорог» так можно сказать и о них.

Ведь из 20 аминокислот необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности 17 содержится в семенах великана.

Достойные внимания микроэлементы: ванадий, магний, медь, калий, марганец, кремний.

Ванадий.

Казалось бы, такой металл даже вовсе ни к чему. НО.. это слаженная работа сердца, мышц, ЦНС, ЖКТ, сосудов. Здоровье глаз, почек, печени. Снимает отеки, опухоли. Необходим всего О.1 миллиграмм для достижения результата.

Магний

 А вы знаете, почему вы икаете? Вашему организму просто не хватает магния, а это еще и 349 процессов не считая икоты, в которых принимает участие Magnesium. Он производит энергию, участвует в работе почек и мозга, строит новые клетки и работает в ЖКТ. Химический элемент под номером 12 сам себе эндокринолог, помощник в освоении витамина В. Это рабочее сердце, безупречные нервы, предупреждение инсулиновой зависимости.

Медь

Наше тело ее, увы, не синтезирует. Придется ее съесть…

К ней не равнодушны железы внутренней секреции, обменные процессы. Прочные кости, кровь насыщенная кислородом, образование лейкоцитов. Даже цвет волос, кожи, глаз зависит от ее достатка. Cuprum боятся бактерии, грибки, вирусы.

Калий

Ответственный за поставки кислорода мозгу. Избавит от аллергии, так же без него невозможно сокращение мышц, передача нервных импульсов. Если вы пьете много кофе, употребляете алкоголь, уважаете сладкое, то никак  не обойтись плодов этого вечнозеленого дерева.

Марганец

Контролер деятельности мозговых извилин, количества инсулина и холестерина. Присматривает за объемами железа, не давая ему приносить вред. Как результат эластичные стенки артерий, крепкие кости. Лечит астму, шизофрению,женские болезни. Предупредит диабет, патологии щитовидной железы. При недостатке марганца витамины А, Е, С и В не достигнут нужных им целей.

Кремний

Нехватка кремния ведет прямо к  сахарному диабету, дизентерии, гепатиту, гипертонии, ревматизму, катаракте. При его присутствии не страшны заболевания сердечно сосудистой системы, желчного и мочевого пузыря, аденомы простаты, дефицит иммунитета.

Теперь о витаминах от кедра сибирского

В 1 – предотвратит инсульт, инфаркт. Обезвредив вредные токсины, присмотрит за кислотностью желудка и холестерином. Повышает сопротивляемость к инфекциям, поможет при язве желудка, гастрите, гепатите, циррозе печени.

В2 — отличное пищеварение, крепкая нервная система, красивая неувядающая кожа, отсутствие депрессии, устойчивость к стрессовым ситуациям.

В3 – позаботится о нервно — психическом состоянии. Рекомендуется при наличии болезней суставов, высоком содержании сахара, псориазе и экземе различного происхождения.

Ретинол — совершенное зрение и кожаные покровы, мощный антиоксидант, незаменимая помощь для роста костей, зубов

Е — предупреждение, но не лечение. Не пускает старость, защищает от инфекций, ускоряет заживление, заботится о сосудах, производит гормоны, повышает устойчивость к физическим нагрузкам, снижает кровяное давление. Кровь лучше циркулирует, происходит быстрая регенерация тканей. При достаточном количестве токоферола и борца против рака «С» вам никогда не узнать что такое онкология, катаракта, пигментация кожи, негативное влияние никотина.

Несмотря на свой небольшой размер, ведь если говорить точнее, то это семена, а не орехи, несут в себе белок, который усваивается практически полностью. И если подводить итог по пользе, то их положительное влияние распространяется на работу нервной и сердечно сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Самый мощный стимулятор и реаниматор защитных функций организма,способствует удалению жировых отложений, участвуя в выработке гормона ответственного за аппетит и количество поглощенной пищи.

Это только о пользе кедровых семян или орехов. Еще же в ней присутствуют семя льна, тыквы и  цельное зерно пшеницы.

Польза пшеницы, льна, тыквы

Пшеница — это глубокое очищение от многолетних отложений, несущее витамины, клетчатку, минералы. Лен бережно позаботится о желудке, поможет привести вес в норму. Пышные блестящие волосы, крепкие костные ткани, ногти. Тыква выведет паразитов, поддержит мозг, печень, желчный при нагрузках. Мужчинам даст необходимую силу взяв на себя заботу о предстательной железе и потенции.

В внушительном содействии они выдают волшебный результат. Как мозаика, в которой должны быть все составляющие. Витамины, минералы, аминокислоты — убери один и картинка распадется.

Как приготовить кашу с кедровым орехом

Каша кедровая польза и вредНаши каши созданы специально для занятых людей, с активным ритмом жизни. Без варки, достаточно просто пять семь ложек каши  развести молоком, йогуртом или другим кисломолочным продуктом. Соки, фруктовые и молочные коктейли. Время ожидания 3-5 минут.

Как вариант: Потрите сверху кусочек сыра — удивитесь новому вкусовому оттенку.

Взбейте предварительно кефир с 0,5 ч. л. кумина — узнайте аромат оздоровительного напитка Индии.

Приятного аппетита.

Где купить?

Каша кедровая польза и вредНаш магазин предлагает полезную еду на любой вкус и кошелек, что поможет действительно решить проблемы со здоровьем, лишним весом, не прибегая к лекарственным препаратам. Еда как лекарство это не волшебство, а реальность.

Источник

Некоторые каши не рекомендуются по ряду причин, а другие – наоборот, необходимо включать в рацион как ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В данном списке опубликованы описания некоторых видов каш, их полезные свойства, а так же их недостатки и противопоказания.

Каша манная

Молочная манная каша — привычно блюдо нашего детства. Однако педиатры не рекомендуют часто включать ее в рационы детей, особенно младенцам до 1 года. И на это есть веские причины. Крупа содержит фитин, замедляющий усвоение железа, кальция и витамина D в организме. Таким образом, эта крупа может способствовать развитий железодефицитной анемии и рахиту у детей. Поэтому ее называют рахитогенной.

Читайте также:  Для мужчины миндаль и мед польза

Дело в том, что манная крупа производится из очищенной пшеницы, в том числе мягких сортов. Она содержит крахмал — источник быстрых углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс — 60. Калорийность в 100 г крупы — 333 ккал.

Не стоит забывать, что в составе любой пшеницы есть клейковина, или глютен. Поэтому кашу нельзя употреблять людям с целиакией.

Польза:
хорошо усваивается, богата кобальтом.

Недостатки:
бедна микро-и макроэлементами, препятствует усвоению Ca, Fe, витамина D, высокая калорийность.

Булгур 

Это тоже пшеничная крупа, однако она производится из твердых сортов злаковой культуры. При этом зерно не облущено. Именно в оболочке содержатся основные витамины и микроэлементы. Эта каша содержит значительное количество витаминов группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислоты, марганец, медь, фосфор, железо, цинк. Относится к сортам с низким гликемическим индексом – 47. Калорийность ее чуть выше, чем у манной крупы – 342 ккал. В ее состав входит глютен. Не рекомендуется людям с избыточным весом. За счет клетчатки стимулируется перистальтика кишечника.

Польза:
богата витаминами и микроэлементами, клетчаткой.

Недостатки:
высокая калорийность.

Кускус

Еще одна пшеничная крупа, популярная в Северной Африке. Это мелкая манка, обваленная во влажной муке. У нее те же недостатки, что и у манной крупы. Но есть и одно преимущество: в крупе много селена, который является элементом антиоксидантной защиты организма. В 100 г содержится половина суточной потребности в этом микроэлементе.

Польза:
хорошо усваивается, богата селеном.

Недостатки:
бедна микро-и макроэлементами, препятствует усвоению Ca, Fe, витамина D.

Перловая каша

Перловую крупу готовят из ячменя. Это ценный для человека продукт. Она содержит большое количество минералов, участвующих в обменных процессах и необходимых нашему организму. Особенно важен калий, поддерживающий сердечную деятельность, магний, участвующий в синтезе нуклеиновых кислот, фосфор, необходимый для минерализации зубов и костей. 

Крупа содержит большое количество витаминов группы В. Особенно много в ней тиамина, необходимого для углеводного обмена и пополнения энергетических запасов, нормальной деятельности нервной системы. Пиридоксин важен для иммунитета и кроветворения. Никотиновая кислота поддерживает и нормализует метаболизм. 

Но главное свойство, отличающее крупу — низкий гликемический индекс (20). Поэтому такую кашу можно есть даже людям, страдающим диабетом. Содержит глютен. 

Польза:
богата микро-и макроэлементами, нормализует обменные процессы, борется с лишним весом, имеет низкий ГИ.

Недостатки:
повышает кислотность желудка, увеличивает газообразование.

Овсяная каша

Овсяная каша для организма — ценный источник витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В в больших количествах. Например, в 100 г крупы содержится 40% суточной потребности биотина (витамина Н), 32% тиамина (В1), 18,8% холина (В4), 18% пантотеновой кислоты (В5), 21,5% витамина РР, 11,3% «витамина красоты» — токоферола. Минеральный состав не уступает витаминному. В том же объеме содержится большое количество марганца и фосфора, необходимых для костей, молибдена, участвующего в белковой обмене, меди, цинка, железа, калия. Таким богатством не может похвастаться ни одна другая крупа. Однако есть небольшая оговорка: в очищенных от зерновой оболочки овсяных хлопьях их меньше.  

Одно из основных свойств овсяной каши — способность образовывать слизистый отвар, полезный как для тех, у кого проблема с пищеварительным трактом, а также тем, кто хочет похудеть или очистить организм от токсинов.

Однако ежедневно есть эту кашу диетологи не рекомендуют, поскольку в ней содержатся все те же фитаты, препятствующие всасыванию кальция. По этой же причине не рекомендуется варить кашу на молоке, а отдавать предпочтение рецептам на воде. Нельзя есть кашу больным целиакией из-за глютена. А вот страдающим диабетом эта каша пойдет на пользу. Она полезна и при болезнях суставов, атеросклерозе.

Польза:
богата микро-и макроэлементами, участвует во многих обменных процессах, помогает при различных заболеваниях, имеет низкий ГИ.

Недостатки:
препятствует всасыванию кальция.

Гречневая каша

Гречневая каша уступает по количеству витаминов и минералов овсяной крупе, однако ненамного. В ней также в значительном количестве содержатся витамины группы В и жирорастворимые витамины А, Е, К. В гречке много железа, марганца, молибдена, фосфора. Эти макро- и микроэлементы активизируют обменные процессы, влияет на деятельность многих органов и систем. Каша снижает уровень холестерина. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. 

Из-за низкой калорийности, большого количества биологически активных соединений эта каша используется во многих диетах. Рутин в ее составе способствует выведению из организма жидкости, снятия отеков. Гречка относится к крупам с низким гликемическим индексом, поэтому блюда из нее могут употреблять люди, страдающие диабетом.

При этом не стоит гречневую кашу употреблять тем, у кого есть склонность к газообразованию. 

Польза:
богата микро-и макроэлементами, нормализует обмен веществ, имеет низкий ГИ, борется с лишним весом, снимает отеки.

Недостатки:
увеличивает газообразование.

Рисовая каша

Химический состав крупы этой каши зависит от вида риса. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в красном нешлифованном рисе, так как именно в оболочке накапливаются биологически активные вещества. В обычном шлифованном рисе их количество значительно меньше. Такая крупа бедна пищевыми волокнами. Среди микроэлементов лидирует кремний — 333% суточной потребности. Этот макроэлемент участвует в образовании коллагена. Именно этот белок лежит в основе кожного каркаса и отвечает за упругость кожи. 

Рис относится к крупам с высоким гликемическим индексом. При варке он образует слизистый отвар, который мягко обволакивает стенки желудка и помогает органу при воспалительных заболеваниях, выводит токсины.

Красный рис укрепляет иммунитет, положительно влияет на остроту зрения.

Польза:
улучшает структуру кожи, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при гастритах.

Недостатки:
повышает риск сахарного диабета.

Пшенная каша

Пшенная крупа богата такими минералами и витаминами, как тиамин — 28% в 100 г продукта, пантотеновой кислотой — 17 %, пиридоксином — 26%, витамином РР — 13,2 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 251,3 % суточной потребности, кобальтом — 83%, марганцем — 46,5%, магнием — 20,8%, медью — 37%. Эти макро- и микроэлементы участвуют в синтезе костей и соединительной ткани, положительно влияют на состояние кожи, ногтей, участвуют в углеводном и липидном обмене. 

Пшенная крупа улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, однако при этом она препятствует всасываемости йода, поэтому часто в свой рацион включать эту кашу не стоит. Крупа относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому она не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Читайте также:  Польза красной фасоли при сахарном диабете

Польза:
улучшает структуру кожи и волос, помогает при артрозе, усиливает перистальтику кишечника.

Недостатки:
снижает всасывание йода в организм.

Ячневая каша

Ячневая крупа — это дробленое зерно ячменя, без очистки от оболочки. В сравнении с гречневой, перловой или овсяной крупой она проигрывает им по содержанию витаминов и минералов. Но есть в ней и одно преимущество — большой содержание селена. 100 г крупы содержит 68% суточной потребности этого микроэлемента. Селен входит в состав сложной системы антиоксидантной защиты организма, которая борется со свободными радикалами, препятствует старению клеток. Он приостанавливает развитие злокачественных новообразований, защищает от солей тяжелых металлов. Также это вещество участвует в регуляторной деятельности тиреоидных гормонов. В крупе содержится 40,5% от суточной потребности пищевых волокон. Ее калорийность ниже других круп.

Польза:
защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины, усиливает перистальтику кишечника.

Недостатки:
возможно газообразование.

Амарантовая каша

Это многокомпонентный продукт, состоящий из овсяных хлопьев и зерен амаранта, дополнен льняной мукой и ламинарией. Благодаря различным растительным компонентам продукт сбалансирован по минерально-витаминному и аминокислотному составу.

Богат витаминами группы В и макро- и микроэлементами: рибофлавином — 11,1 %, холином — 14 %, пантотеновой кислотой — 29,1 %, пиридоксином — 29,6 %, фолиевой кислотой — 20,5 %, марганцем — 166,7 %, фосфором — 69,6 %, магнием — 62 %, железом — 42,3 %, медью — 52,5 %, селеном — 34 %, цинком — 23,9 %, калием — 20,3 %, кальцием — 15,9 %. Такой богатый состав благотворно влияет на многие органы и системы. За счет ламинарии состав обогащен йодом, необходимого для выработки тиреоидных гормонов.

Польза:
улучшает деятельность сердца, сосудов, помогает при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, ожирении, нарушениях мочеполовой сферы, новообразованиях кожных заболеваниях.

Недостатки:
не рекомендуется людям с целиакией.

В «Добром Пасечнике»:

Полба

Полба или спельта — особый вид неприхотливой пшеницы, известной еще в древности. В отличии от обычных сортов, этот сорт нельзя очистить от плевел и перемолоть в муку. Поэтому каша готовится из цельной крупы, которая содержит большое количество витаминов и минералов. В ее состав входят витамины группы В в значительных количествах. Особенно много в ней пантотеновой и никотиновой кислоты — 21,4% и 34,2% суточной потребности, 24,3% тиамина. Минеральный состав этой крупы тоже внушительный: марганец — 149,2 %, медь — 51,1 %, фосфор — 50,1 %, магний — 34 %, железо — 24,7 %, цинк — 27,3 %, селен — 21,3 %, калий — 15,5 %. Эти вещества принимают участие практически во всех обменных процессах, иммунных реакциях, поддерживают различные органы и системы. Особенно полезна такая каша для людей, желающих похудеть, страдающих диабетом. Она благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию новообразований, улучшает структуры кожи и волос. В полбе больше пищевых волокон, чем в других крупах. Содержит глютен, но в меньших количествах, чем манная крупа или кускус. 

Польза:
улучшает состояние кожи и волос, помогает при диабете, заболеваниях сердца и сосудов, повышает иммунитет, усиливает перистальтику кишечника.

Недостатки:
не рекомендуется больным целиакией.

Тыквенная каша

Каша из пшенных и овсяных хлопьев с мукой из семян и мякоти тыквы. Продукт сбалансирован по минерально-витаминному и аминокислотному составу. Растительные белки овсяных и пшенных хлопьев дополнены белками семян тыквы таким образом, что в состав каши входят все незаменимые аминокислоты, в том числе групп, необходимых для выработки иммунных клеток и укрепления мускулатуры. Пищевые волокна мякоти тыквы нормализует деятельность кишечника, а сама мякоть является источником β-каротина, необходимого для сумеречного зрения, борьбы со свободными радикалами.

Польза:
улучшает структуру кожи и волос, помогает в борьбе с паразитарными заболеваниями, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.

Недостатки:
с осторожностью использовать больным целиакией. 

В «Добром Пасечнике»:

Льняная каша

Каша состоит из ржаных и гречневых хлопьев, имеющим богатый витаминно-минеральный состав с включением льняной муки, а также сушеными овощами и зеленью. Льняное семя богато растительными жирами группы Омега 3, которые в организме борются со свободными радикалами. 100 г семян содержат 136,5% суточной потребности пищевых волокон. Они  стимулируют перистальтику кишечника, выводят из организма токсины. Минеральный состав крупы богат марганцем, магнием, фосфором, цинком, влияющих на деятельность сердца, сосудов, рост и регенерацию костей. 

Такая каша может быть дополнена и другими питательными и активными компонентами, улучшающими обменные процессы и благотворно воздействующие на пищеварительный тракт и организм в целом. Например, топинамбур, содержащий инулин, помогает больным диабетом, а имбирь и куркума улучшают обмен веществ.

Польза:
препятствует развитию новообразований, поддерживает сердечно-сосудистую и костную систему, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет.

Недостатки:
препятствует всасыванию йода в организме, может стать причиной метеоризма.

В «Добром Пасечнике»:

Кедровая каша

Продукт имеет многокомпонентный состав из рисовых хлопьев, муки и масла кедрового ореха, сушеных яблок и семян льна. Благодаря включению различных растительных продуктов, каша сбалансирована по аминокислотному составу так, что состав незаменимых аминокислот приближен к продуктам животного происхождения. Масло кедрового ореха богато полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантной активностью. Среди биологически активных компонентов стоит выделить токоферол — «витамин красоты и молодости», который благоприятно воздействует на репродуктивную функцию женщин, улучшает структуру кожи, помогает бороться со многими заболеваниями.

Польза:
выступает как иммуномодулятор, улучшает структуру кожи и волос, помогает при бесплодии, положительно влияет на развитие плода, борется с новообразованиями., понижает давление, снижает в крови холестерин, улучшает зрение.

Недостатки:
может повышать в крови уровень сахара.

В «Добром Пасечнике»:

Конопляная каша

В состав каши входят семена конопли, овсяное толокно, льняная мука. Каша включает растительные белки, полиненасыщенные жиры и сложные углеводы и является сбалансированным продуктом, способным удовлетворить потребность в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. В состав каши входят витамины группы В, а также жирорастворимые витамины: филлохинон, токоферол и провитамин А. из всех витаминов наибольшее количество его приходится на никотиновую кислоту, участвующую в окислительно-восстановительных процессах, энергетическом обмене. Он благотворно влияет на нервную систему, состояние кожи, желудочно-кишечный тракт. Благодаря полиненасыщенным кислотам семян конопли поддерживается молодость кожи, повышается иммунитет.

Польза:
благотворно воздействует на иммунную систему, сосуды и сердце, улучшает структуру кожи и волос, борется с новообразованиями, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Недостатки:
не рекомендуется использовать кашу при заболеваниях ЖКТ в острый период.

В «Добром Пасечнике»:

Оригинал

Источник