Каша тыквенная с пшеном на молоке польза и вред

На чтение 12 мин. Опубликовано 30.03.2020

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Фтор
  • Медь
  • Йод
  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики.

Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише».

На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут.

Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Примечание

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Новый рецепт с имбирем

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 3 стакана кипяченной воды или молока
  • соль

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
  2. Нагреть молоко или воду
  3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
  4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
  5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

Чтобы приготовить кашу с тыквой и пшеном, потребуется:

  • 200 граммов пшенной крупы.
  • 300 граммов свежей тыквы.
  • 400 миллилитров молока жирностью 2,5%.
  • 500 миллилитров кипятка.
  • 10 граммов сахара.

Рецепт пшенной каши на молоке довольно прост, но требует правильной подготовки основных ингредиентов. Острым ножом срезать с тыквы кожуру. Тонкая кожица легко поддается обработке специальным инструментом для чистки овощей. Сердцевину овоща освободить от семечек и порезать на небольшие кубики. Переложить все в кастрюлю, залить 250 миллилитрами горячей воды, поставить на маленьких огонь и варить под крышкой около 5-7 минут.

Пшенную кашу на молоке приготовить не сложно

Теперь влить молоко, разведенное с остальной водой. Оставить на огне на четверть часа. За 2-3 минуты до готовности приправить кашу солью и сахаром. Подслащивать блюдо необязательно, если тыква сладкая.

Этот рецепт каши с тыквой и пшеном очень популярен. Кушанье ярко-золотистого цвета получается очень смачной и соблазнительной. По желанию можно добавить в него корицу, мед или сливочное масло.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке популярен тем, что блюдо получается разваренным и нежным, отлично подходящим для кормления маленьких детей.

Для приготовления каши понадобятся:

  • 500 граммов тыквенной мякоти.
  • 100 граммов пшенной крупы.
  • 3 стакана молока.
  • 50 граммов сливочного масла. 

Свежую очищенную тыкву измельчить в блендере или мясорубке и переложить в чашу мультиварки, добавить растопленное масло. Поставить на 10 минут в режиме «Выпечка». После этого всыпать сахар, промытую и ошпаренную крупу, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и готовить блюдо в режиме «Каша» на протяжении 30-45 минут.

Готовить пшенную кашу в мультиварке одно удовольствие

Если каша получится слишком жидкой – продлить время приготовления, а если густой – добавить немного молока или воды, доведя ее до нужной консистенции.

Сразу стоит подчеркнуть, что максимум пользы извлекается из каши, приготовленной на молоке жирностью от 3,2 %. Не возбраняется также налить в почти готовую кашу немного питьевых сливок.

Пшенную кашу на молоке следует есть обжигающе горячей: тогда блюдо не вызовет тяжесть в желудке. Нельзя дополнять ее булками, бутербродами, пирожными — это лишь приведет к процессам брожения в пищеварительном тракте.

Читать: Польза каши булгур

Польза молочной пшенной каши выражается в:

  • насыщении организма кальцием — для крепости костей и зубной эмали;
  • активации роста мышечной массы — за счет незаменимых кислот лизин, триптофан и метионин;
  • лечении изжоги, заживлении язвы желудка;
  • снижении уровня холестерина в крови и очищении от его отложений сосудов;
  • улучшении работы сердца;
  • повышении физической выносливости.

Главный повод отказаться от пшенной каши на молоке — пониженная кислотность желудочного сока.

Польза и вред пшенной каши на воде

Это блюдо легко усваивается. Содержание растительных жиров в пшене лишь немногим уступает овсянке. Эти жиры по качеству даже превосходят те, что в орехах миндаля.

Именно из каши на воде лучше всего всасывается кремний — минерал, обеспечивающий «молодость» суставов даже в преклонном возрасте.

Пшено не меньше, чем овсянка рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Важно употреблять этот продукт и при прохождении лечения курсом антибиотиков. Есть даже версия, что пшенка на воде снижает риски негативных последствий после вакцинации.

Читать: Польза и вред моченой брусники

Комплекс из меди, витамина РР и фтора в пшенной каше на воде улучшает состояние почек и надпочечников, регулирует выработку гормона адреналина.

Это нехитрое блюдо потрясающе активирует регенерацию тканей, в том числе и пораженных ожогами, обморожением, укусами животных.

Специалисты рекомендуют отказываться от пшенной каши на воде при головных болях невыясненной этиологии.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов
Читайте также:  Свежая капуста польза и вред для организма

Калорийность блюда

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

В 100 граммах пшенной каши с тыквой на молоке содержится около 63 калорий. Это без добавления сахара и масла. Людям, следящим за своей фигурой, это очень важно. Сделать блюдо более вкусным, но менее калорийным можно, добавив в него свежие ягоды или фрукты. Кроме того, следует учитывать, что каждый сорт овоща отличается по калорийности.

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецептов которой существует множество, можно готовить круглый год. Так как срок хранения овоща достаточно большой.

Польза и вред пшенной каши для худеющих

Энергетическая ценность сухого продукта в 337 ккал снижается при варке на воде до 94 ккал на 100 г. Пшено рекомендуется включать в диеты для снижения веса, причем результат наступит довольно быстро. Главная «изюминка» такого рациона — исключить соль и пить не меньше 2 л воды в сутки.

Подаваться каша должна на завтрак. Несмотря на то, что ее углеводы классифицируются как медленные (сложные), именно в первой половине дня они наилучшим образом преобразуются в полезную энергию.

Пшенная каша богата клетчаткой, поэтому в течение 3-5 часов после ее употребления нет чувства голода.

Диета на пшенной каши противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Дело в том, что эта крупа препятствует усвоению йода.

Для худеющих недопустимо варить кашу на молоке-сливках, добавлять в нее сливочное молоко, сахар, варенье, орехи. Такие добавки значительно увеличивают калорийность блюда.

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Авг 18, 2016Виолетта Лекарь

Чем полезна пшенная каша с тыквой

Любая каша очень полезна. Конечно же, это блюдо чаще встречается в детском рационе и при соблюдении различных диет. Ведь одни каши, являясь калорийными, рекомендуют ослабленным людям, другие больше подходят для желающих похудеть. В этой статье мы расскажем, какие свойства имеет пшенная каша с тыквой и в чем ее польза.

При достаточной сытности названное ароматное блюдо содержит минимум калорий, но при этом очень часто встречается в меню детей и болеющих людей. В чем причина использования этой, не такой уж питательной, каши в качестве лечебного средства? Все дело в огромной пользе при гармоничном сочетании в блюде пшена и тыквы.

Чем ценна тыква?

А полезные свойства тыквы не перечесть. Во-первых, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, она благотворно действует, можно сказать, на все органы человека. Особенно полезны каша с тыквой и другие блюда из нее для пищеварительной, мочеполовой систем, печени. В-третьих, тыква помогает справиться со стрессом, бессонницей и другими психическими расстройствами.

В-четвертых, она является очень действенным народным антипаразитным средством. Здесь мы перечислили лишь основные полезные свойства блюда, оказывающие существенный положительный эффект на человека. Следуя советам, необходимо включать тыквенн?

Источник

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

Преимущества тыквы

  • Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  • За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  • Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

Польза тыквенной каши

И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Читайте также:  Продувания ушей польза и вред

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Источник

На чтение 12 мин. Опубликовано 30.03.2020

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Фтор
  • Медь
  • Йод
  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики.

Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише».

На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут.

Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Примечание

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Новый рецепт с имбирем

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 3 стакана кипяченной воды или молока
  • соль

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
  2. Нагреть молоко или воду
  3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
  4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
  5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

Чтобы приготовить кашу с тыквой и пшеном, потребуется:

  • 200 граммов пшенной крупы.
  • 300 граммов свежей тыквы.
  • 400 миллилитров молока жирностью 2,5%.
  • 500 миллилитров кипятка.
  • 10 граммов сахара.

Рецепт пшенной каши на молоке довольно прост, но требует правильной подготовки основных ингредиентов. Острым ножом срезать с тыквы кожуру. Тонкая кожица легко поддается обработке специальным инструментом для чистки овощей. Сердцевину овоща освободить от семечек и порезать на небольшие кубики. Переложить все в кастрюлю, залить 250 миллилитрами горячей воды, поставить на маленьких огонь и варить под крышкой около 5-7 минут.

Пшенную кашу на молоке приготовить не сложно

Теперь влить молоко, разведенное с остальной водой. Оставить на огне на четверть часа. За 2-3 минуты до готовности приправить кашу солью и сахаром. Подслащивать блюдо необязательно, если тыква сладкая.

Этот рецепт каши с тыквой и пшеном очень популярен. Кушанье ярко-золотистого цвета получается очень смачной и соблазнительной. По желанию можно добавить в него корицу, мед или сливочное масло.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке популярен тем, что блюдо получается разваренным и нежным, отлично подходящим для кормления маленьких детей.

Для приготовления каши понадобятся:

  • 500 граммов тыквенной мякоти.
  • 100 граммов пшенной крупы.
  • 3 стакана молока.
  • 50 граммов сливочного масла. 

Свежую очищенную тыкву измельчить в блендере или мясорубке и переложить в чашу мультиварки, добавить растопленное масло. Поставить на 10 минут в режиме «Выпечка». После этого всыпать сахар, промытую и ошпаренную крупу, влить молоко, перемешать, закрыть крышку и готовить блюдо в режиме «Каша» на протяжении 30-45 минут.

Готовить пшенную кашу в мультиварке одно удовольствие

Если каша получится слишком жидкой – продлить время приготовления, а если густой – добавить немного молока или воды, доведя ее до нужной консистенции.

Сразу стоит подчеркнуть, что максимум пользы извлекается из каши, приготовленной на молоке жирностью от 3,2 %. Не возбраняется также налить в почти готовую кашу немного питьевых сливок.

Пшенную кашу на молоке следует есть обжигающе горячей: тогда блюдо не вызовет тяжесть в желудке. Нельзя дополнять ее булками, бутербродами, пирожными — это лишь приведет к процессам брожения в пищеварительном тракте.

Читать: Польза каши булгур

Польза молочной пшенной каши выражается в:

  • насыщении организма кальцием — для крепости костей и зубной эмали;
  • активации роста мышечной массы — за счет незаменимых кислот лизин, триптофан и метионин;
  • лечении изжоги, заживлении язвы желудка;
  • снижении уровня холестерина в крови и очищении от его отложений сосудов;
  • улучшении работы сердца;
  • повышении физической выносливости.

Главный повод отказаться от пшенной каши на молоке — пониженная кислотность желудочного сока.

Польза и вред пшенной каши на воде

Это блюдо легко усваивается. Содержание растительных жиров в пшене лишь немногим уступает овсянке. Эти жиры по качеству даже превосходят те, что в орехах миндаля.

Именно из каши на воде лучше всего всасывается кремний — минерал, обеспечивающий «молодость» суставов даже в преклонном возрасте.

Пшено не меньше, чем овсянка рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Важно употреблять этот продукт и при прохождении лечения курсом антибиотиков. Есть даже версия, что пшенка на воде снижает риски негативных последствий после вакцинации.

Читайте также:  Детский рассказ о пользе книг

Читать: Польза и вред моченой брусники

Комплекс из меди, витамина РР и фтора в пшенной каше на воде улучшает состояние почек и надпочечников, регулирует выработку гормона адреналина.

Это нехитрое блюдо потрясающе активирует регенерацию тканей, в том числе и пораженных ожогами, обморожением, укусами животных.

Специалисты рекомендуют отказываться от пшенной каши на воде при головных болях невыясненной этиологии.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов

Калорийность блюда

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

В 100 граммах пшенной каши с тыквой на молоке содержится около 63 калорий. Это без добавления сахара и масла. Людям, следящим за своей фигурой, это очень важно. Сделать блюдо более вкусным, но менее калорийным можно, добавив в него свежие ягоды или фрукты. Кроме того, следует учитывать, что каждый сорт овоща отличается по калорийности.

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецептов которой существует множество, можно готовить круглый год. Так как срок хранения овоща достаточно большой.

Польза и вред пшенной каши для худеющих

Энергетическая ценность сухого продукта в 337 ккал снижается при варке на воде до 94 ккал на 100 г. Пшено рекомендуется включать в диеты для снижения веса, причем результат наступит довольно быстро. Главная «изюминка» такого рациона — исключить соль и пить не меньше 2 л воды в сутки.

Подаваться каша должна на завтрак. Несмотря на то, что ее углеводы классифицируются как медленные (сложные), именно в первой половине дня они наилучшим образом преобразуются в полезную энергию.

Пшенная каша богата клетчаткой, поэтому в течение 3-5 часов после ее употребления нет чувства голода.

Диета на пшенной каши противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Дело в том, что эта крупа препятствует усвоению йода.

Для худеющих недопустимо варить кашу на молоке-сливках, добавлять в нее сливочное молоко, сахар, варенье, орехи. Такие добавки значительно увеличивают калорийность блюда.

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Авг 18, 2016Виолетта Лекарь

Чем полезна пшенная каша с тыквой

Любая каша очень полезна. Конечно же, это блюдо чаще встречается в детском рационе и при соблюдении различных диет. Ведь одни каши, являясь калорийными, рекомендуют ослабленным людям, другие больше подходят для желающих похудеть. В этой статье мы расскажем, какие свойства имеет пшенная каша с тыквой и в чем ее польза.

При достаточной сытности названное ароматное блюдо содержит минимум калорий, но при этом очень часто встречается в меню детей и болеющих людей. В чем причина использования этой, не такой уж питательной, каши в качестве лечебного средства? Все дело в огромной пользе при гармоничном сочетании в блюде пшена и тыквы.

Чем ценна тыква?

А полезные свойства тыквы не перечесть. Во-первых, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, она благотворно действует, можно сказать, на все органы человека. Особенно полезны каша с тыквой и другие блюда из нее для пищеварительной, мочеполовой систем, печени. В-третьих, тыква помогает справиться со стрессом, бессонницей и другими психическими расстройствами.

В-четвертых, она является очень действенным народным антипаразитным средством. Здесь мы перечислили лишь основные полезные свойства блюда, оказывающие существенный положительный эффект на человека. Следуя советам, необходимо включать тыквенно-пшенную кашу как можно чаще в рацион питания. Тем самым вы поможете организму омолодиться и избавиться от многих заболеваний. Ниже приведен рецепт «Пшенная каша с тыквой» с использованием молока. Особых секретов для получения отличного результата нет.

Простое в приготовлении блюдо

Это блюдо приготовить проще простого даже для начинающих хозяек. Необязательно строго следовать инструкции. Например, тыкву можно не только нарезать кубиками, но и использовать для ее измельчения терку. Или же полностью исключить из рецепта молоко, заменив его водой. При этом варианте приготовления возможно, чтобы пшенная каша с тыквой была соленой, тогда приправой вместо сахара, цукатов, варенья может служить соль, соевый соус и душистый перец.

Как готовится молочная пшенная каша с тыквой

Возьмите мякоть тыквы (200 г) и измельчите, нарезав кубиками. Залейте молоком (1,5 стакана) и варите 15-20 минут. Затем засыпьте перебранное и помытое пшено (третья часть стакана), сахар (1 стол. ложка), соль (щепотка). После кипения в течение 15 минут выключите огонь. Настоявшееся под закрытой крышкой блюдо (10 минут) становится еще ароматнее.

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой нужно знать каждой хозяйке, является вкусным и сытным блюдом. Им можно лакомиться не только в утренние часы, но и в обеденное время. Данное кушанье очень полезно для взрослых и детей, оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.

Пшенная каша не только полезная, но и вкусная

Польза и вред пшенной каши при беременности

Будущие мамочки нуждаются в повышенных дозах витаминов и минеральных веществ. В пшене немало:

  • витамина В9 — формирует нервную систему ребенка;
  • железа — для роста гемоглобина в крови;
  • витамина В2 — чтобы не портила лицо сыпь, не образовались после родов с трудом удаляемые растяжки;
  • марганца — от скачков настроения и для крепкого сна;
  • кремния — против утренней тошноты и для аппетита за двоих.

Читать: Польза сушеного шиповника

Последние исследования ученых во Франции подтвердили, что пшенная каша снижает вероятность развития мастопатии и способствует корректным изменениям в тканях молочных желез, предшествующим периоду лактации.

Также важно отметить, что блюдо это имеет средний ГИ (гликемический индекс) порядка 50 единиц, что позволяет употреблять его даже при таком неприятном заболевании, как сахарный диабет беременных. Но если женщина страдает от запоров, пшено все только усугубит.

Источник