Кастрюли из нержавеющей стали вред польза и вред
Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.
В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.
Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.
Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».
Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.
В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.
Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.
А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.
Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.
Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.
Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?
Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.
Источник
Все мы время от времени занимаемся приготовлением пищи для себя и своих близких. И обычно, даже не задумываемся о том, в чем мы готовим еду, на сколькобезвредной является используемая нами посуда. Когда-то давно посуда изготавливалась только из дерева или глины, то есть из экологически чистых материалов. Но с появлением металла и с освоением человечеством методики его обработки, ассортимент материалов для изготовления посуды значительно расширился. Медная, алюминиевая, тефлоновая, чугунная, эмалированная – какую только посуду не встретишь в современное время. Но особого внимания в этом списке заслуживает посуда, изготовленная из нержавеющей стали, вокруг которой возникает все больше споров. Говорят, что такая посуда очень вредна и даже опасна. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться Как было раньше?
Еще совсем недавно посуда из нержавеющей стали считалась одной из самых безопасных и надежных. Многие сторонники такого вида посуды и сейчас убеждены в том, что она не способна причинить никакого вреда, но только если речь идет о по-настоящему высококачественной продукции. Ценнейшим свойством нержавеющей стали, позволяющей называть ее вечным материалом, является ее коррозионная стойкость. Этому «нержавейка» обязана входящему в ее состав такому основному легирующему компоненту, как хром. Если процентное содержание хрома в стали находится на уровне 12%, то такая сталь считается нержавеющей. Если же концентрация этого элемента находится на уровне 17%, то можно говорить о нержавеющей коррозионностойкой стали. Такой материал абсолютно безвреден и безопасен в отношении защиты от любого рода химических реакций.
Как появилась вредная посуда из «нержавейки»?
В 21 веке на рынках практических всех стран-участников СНГ появилась пришедшая преимущественно с Китая и Индии посуда, изготовленная якобы из нержавеющей стали. Именно в этот период времени и сложилось мнение о том, что такая посуда вредна для здоровья. И это не безосновательно. Производители товара умышленно искажали перед покупателями сведения о его характеристиках, сообщали недостоверную информацию относительно его качеств, подкрепляя это низкой ценой на изделия, что не могло не привлечь покупателей.
Для снижения себестоимости продукции нечестные производители стали производить замену основных входящих в состав «нержавейки» компонентов. И вместо положенной 304-й марки стали, характеризующейся наличием двух элементов – никеля и хрома, стали применять марки № 201 и №202, отличным признаком которых выступает замена части никеля марганцем и медью.
Чем опасна такая посуда?
Такая дешевая посуда низкого качества действительно может навредить организму. Пища, приготовленная в таких емкостях, имеет несвойственный ей металлический привкус. Если в такой посуде оставить на некоторое время приготовленные молочные или овощные блюда или же, например, компот, то можно наблюдать за начинающейся реакцией окисления. А при употреблении такого рода пищи не исключены случаи отравления ей. Американские ученыеубеждены, что в процессе термической обработки входящая в состав посуды медь вымывается в продукты питания, что приводит к дискомфорту в желудке или даже развитию заболеваний данного органа.
Есть ли выход?
Если Вы предпочитаете исключительно посуду из нержавеющей стали, то придется раскошелиться, так как стоимость ее достаточно высокая и в разы превосходит эмалированные емкости. Но зато такой товар прослужит очень долго и можно не сомневаться в его безвредности.Для того чтобы приобрести по-настоящему качественный товар, а не его дешевый аналог по завышенной цене, нужно потребовать у продавца соответствующий сертификат, гарантирующий качество продукции.
Таким образом, посуда из нержавеющей стали вредна для организма только если имеет плохое качеств. Дорогая сертифицированная посуда из нержавейки, не способна оказать негативное влияние на здоровье человека.
АлинаАвтор статьи
Источник
Ð ÑÑой ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ ÑаÑÑмоÑÑим ÑазнÑе маÑеÑиалÑ, из коÑоÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ ÑовÑеменнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки пÑодÑкÑов, и Ñзнаем, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда оÑвеÑÐ°ÐµÑ ÑовÑеменнÑм ÑÑебованиÑми безопаÑноÑÑи.
Ðз кÑÑÑа Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸ и Ñизики ÑÑедней ÑколÑ, Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑлеменÑÑ Ð²ÑÑÑпаÑÑ Ð² ÑеакÑÐ¸Ñ Ð´ÑÑг Ñ Ð´ÑÑгом, обÑазÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑоединениÑ, коÑоÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½ÐµÐ±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑми Ð´Ð»Ñ Ñеловека. СÑÑÑкÑÑÑа Ñплавов, из коÑоÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда, ÑазнаÑ, и она влиÑÐµÑ Ð½Ð° каÑеÑÑво пиÑи.
Ридеале поÑÑда должна бÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки неакÑивной, нейÑÑалÑной, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ изменÑлÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, и ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ вÑделÑлиÑÑ ÑазлиÑнÑе веÑеÑÑва. РаÑÑмоÑÑим ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑда.
ÐлинÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐлинÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда – безопаÑнаÑ, пÑовеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑелеÑиÑми. Ðаже еÑли ÑаÑÑиÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´ÑÑ Ðº вам в оÑганизм, Ñо Ð²Ñ Ð½Ðµ оÑÑавиÑеÑÑ, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не пÑоизойдеÑ. Ðднако избегайÑе гоÑовиÑÑ Ð¸ еÑÑÑ Ð¸Ð· глинÑной поÑÑдÑ, декоÑиÑованной ÑÑкими кÑаÑками. Такие кÑаÑки могÑÑ ÑодеÑжаÑÑ ÑвинеÑ, кадмий, Ñинк. Так ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñи опÑималÑно иÑполÑзоваÑÑ Ð³Ð»Ð¸Ð½ÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð±ÐµÐ· ÑоÑпиÑи и/или Ñ ÑаниÑÑ Ð² ней ÑолÑко ÑÑÑ Ð¸Ðµ пÑодÑкÑÑ.
ÐÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐÐµÐ´Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð²ÑÑокой ÑеплопÑоводноÑÑÑÑ, знаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе вÑемени, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ болÑÑе полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в пÑодÑкÑÐ°Ñ . Ðо Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð² медной поÑÑде нелÑзÑ. ÐÑобенно пÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ â Ð¼ÐµÐ´Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлÑеÑÑÑ.
ÐÑем Ñ Ð¾ÑоÑа Ð¼ÐµÐ´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда, но веÑÑма доÑого ÑÑоиÑ.
ЧÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
Ðногие ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑаÑÑй добÑÑй ÑÑгÑн оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑ: ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ðµ изнаÑиваÑÑÑÑ, ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи веÑно, не деÑоÑмиÑÑÑÑÑÑ, Ñ Ð¾ÑоÑо деÑÐ¶Ð°Ñ Ñепло. ÐадеемÑÑ Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸Ñе, ÑÑо ÑÑгÑн (в нем ÑодеÑжиÑÑÑ 97-98% железа) ÑÐ¶Ð°Ð²ÐµÐµÑ Ð±ÐµÐ· ÑпеÑиалÑного ÑÑ Ð¾Ð´Ð° â ÑегÑлÑÑного пÑÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñлом. ЧÑгÑн â Ñплав поÑиÑÑÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑ Ð¾Ð´ за поÑÑдой из ÑÑгÑна бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑобÑй.
ÐÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑина, ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñе «ÐиÑСÑаÑ», оÑмеÑаеÑ, ÑÑо поÑиÑÑÑй ÑÑгÑн не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑнÑм: «ÐÑ не гоÑовим Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð½Ð° одном и Ñом же маÑле, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑо вÑедно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, но поÑемÑ-Ñо позволÑем оÑÑаÑкам маÑла на ÑÑгÑнной ÑковоÑоде нагÑеваÑÑÑÑ Ñаз за Ñазом, вÑделÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогеннÑе веÑеÑÑва в пиÑÑ».
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñакого не пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ логиÑно нанеÑÑи на ÑÑгÑн ÑпеÑиалÑное покÑÑÑие, но пока ни одна ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ доÑÑигла ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð° в ÑÑом напÑавлении. ÐодÑобнее пÑо ÑÑгÑннÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¸Ñали в ÑÑаÑÑе “ÐаÑколÑко безопаÑна ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ”.
ÐмалиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐадаÑа Ñмали заÑиÑиÑÑ Ð¼ÐµÑалл Ð¾Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлениÑ, взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÑодÑкÑами. Ðо ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÐµÐºÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ ÑолÑко до пеÑвого Ñкола или ÑÑеÑинÑ. РпоÑом вÑÑ, пÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑам к меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¾ÑкÑÑÑ.
ÐÑмеÑим, ÑÑо и Ñама ÑÐ¼Ð°Ð»Ñ (кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ коÑиÑневаÑ) небезопаÑна – в ней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ маÑганÑа, а его избÑÑок в оÑганизме пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº поÑеÑе аппеÑиÑа, ÑонливоÑÑи. Ðаиболее безопаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ñ ÑмалÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾, ÑеÑого, голÑбого ÑвеÑов. Ðднако, ÑÐ¼Ð°Ð»Ñ ÑовеÑÑенно не ÑеÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи.
ÐоÑÑда из неÑжавейки
Ðз неÑжавеÑÑей ÑÑали делаÑÑ Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑкие инÑÑÑÑменÑÑ â ÑÑо главнÑй оÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° вопÑÐ¾Ñ Ð¾ безопаÑноÑÑи неÑжавейки . ÐÑи пÑоизводÑÑве Ñакой ÑÑали иÑполÑзÑÑÑ Ñплав из железа, никелÑ, Ñ Ñома, маÑганÑа, меди. СÑÐ°Ð»Ñ Ð½Ðµ ÑжавееÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ñвой внеÑний вид, пиÑа Ñедко на ней пÑигоÑаеÑ. Ðожно говоÑиÑÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑки нейÑÑалÑна â она не взаимодейÑÑвÑÐµÑ Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑами или ÑелоÑами.
Ðо неÑжавеÑÑие ÑÐ¿Ð»Ð°Ð²Ñ Ð²Ñе ÑазнÑе. РпÑимеÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда бÑла макÑималÑно безопаÑна, Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ Ð½Ðµ болÑÑе 10%. Ð Ñ ÑаниÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð² Ñакой поÑÑде не ÑекомендÑеÑÑÑ â меÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑоникаÑÑ Ð² пиÑÑ.
СоглаÑно иÑÑледованиÑм (1), болÑÑие Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¿ÑиводÑÑ Ðº наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ, белковой диÑÑÑоÑии, аллеÑгии, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и повÑÑÐ°ÐµÑ ÑиÑÐºÑ Ð²ÑкидÑÑей Ñ Ð±ÐµÑеменнÑÑ .
Ðажно еÑе знаÑÑ, какой Ñ Ñом бÑл иÑполÑзован в пÑоизводÑÑве â ÑÑÐµÑ Ð²Ð°Ð»ÐµÐ½ÑнÑй (пÑиÑоднÑй) или ÑеÑÑиваленÑнÑй (ÑозданнÑй на пÑоизводÑÑве и ÑкоÑокÑиÑнÑй). ÐоÑледний ÑпоÑобен вÑзÑваÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¾Ð»Ð¸ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ , аллеÑгиÑ, гаÑÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка, накапливаÑÑÑÑ Ð² пеÑени, коÑÑном мозге, пÑиводиÑÑ Ðº наÑÑÑениÑм неÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑепÑодÑкÑивной ÑÑнкÑии (2).
ÐлÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑда
ÐожалÑй, ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑовеÑÑкие вÑемена, благодаÑÑ Ñвоей деÑевизне и оÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑÑозии â еÑÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¾ÐºÑÐ¸Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ° обÑазÑеÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи меÑалла и заÑиÑÐ°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾, однако легко ÑазÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи воздейÑÑвии киÑлоÑ. Ð ÑовеÑÑкое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ знали, ÑÑо нелÑÐ·Ñ ÐºÐ²Ð°ÑиÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ð² алÑминиевой поÑÑде – капÑÑÑа Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð° ÑеÑÑй и пÑиобÑеÑÐµÑ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑкий пÑивкÑÑ.
Ðо иÑÑледованиÑм ÑÑенÑÑ (3) избÑÑок алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизме негаÑивно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑенÑÑалÑнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, коÑÑнÑй мозг, поÑки, легкие, женÑкÑÑ ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑиÑÑемÑ. ÐÑи инÑокÑикаÑии пÑоиÑÑ Ð¾Ð´ÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑи, поÑеÑÑ ÑознаниÑ, кома, ÑазвиваеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑнодеÑиÑиÑ. ÐлÑминий накапливаеÑÑÑ Ð² ÑканÑÑ , а его ÑокÑиÑеÑкие ÑÑÑекÑÑ, Ñакой как Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ ÐлÑÑгеймеÑа, могÑÑ Ð¿ÑоÑвлÑÑÑÑÑ ÑеÑез неÑколÑко леÑ.
Ðднако, в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÑвилоÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ поÑÑÐ´Ñ Ð¸Ð· Ñплавов алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñ ÐºÑемнием, коÑоÑÐ°Ñ ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ñе более попÑлÑÑной, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо не ÑжавееÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð°Ð»Ñминий не взаимодейÑÑвовал Ñ Ð¿ÑодÑкÑами, на поÑÑÐ´Ñ Ð½Ð°Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑпеÑиалÑное покÑÑÑие. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑий ÑазнÑй â но они не ÑолÑко закÑÑваÑÑ Ð¼ÐµÑалл, но и ÑлÑÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑвойÑÑва â в ÑаÑÑноÑÑи анÑипÑигаÑное.
СковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· лиÑого алÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð°Ð½ÑипÑигаÑнÑм покÑÑÑием давно полÑзÑÑÑÑÑ ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð¾Ð¼ Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¾Ð·Ñек. ÐаÑколÑко же они безопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека?
ÐнÑипÑигаÑное покÑÑÑие – оÑноÑиÑелÑнÑй новиÑок на на наÑÐ¸Ñ ÐºÑÑ Ð½ÑÑ , его вÑе еÑе изÑÑаÑÑ Ð¸ пÑÑаÑÑÑÑ Ð²ÑÑвиÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑки. Ð ÑÑаÑÑÑÑ, ÑовÑеменнÑе ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ позволÑÑÑ Ð¿ÑоводиÑÑ ÑÑаÑелÑнÑе иÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑавов покÑÑÑий, и пÑоизводиÑели могÑÑ ÑоÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑобнÑе инÑÑÑÑкÑии по пÑавилÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñакой поÑÑдÑ.
ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Du Pont, изобÑеÑаÑÐµÐ»Ñ ÑеÑлона, подÑвеÑждаеÑ, ÑÑо пÑи нагÑеве ÑвÑÑе 300 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ ÑеÑлон наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð²ÑделÑÑÑ ÑÑоÑиÑÑÑе ÑоединениÑ. Ðо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¸ Ñо, ÑÑо ÑовÑеменнÑе кÑÑ Ð¾Ð½Ð½Ñе плиÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑеваÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 220 гÑадÑÑов. Так ÑÑо вÑеда можно не опаÑаÑÑÑÑ.
ÐÐ¾Ñ ÑÑо по Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑий говоÑÐ¸Ñ ÐнÑон ÐлеÑин, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ðº-ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³ ÐР«Ðева ÐеÑалл ÐоÑÑда»: «ÐнÑипÑигаÑнÑе покÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно заÑиÑаÑÑ Ð¼ÐµÑалл Ð¾Ñ ÑопÑикоÑÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð¸Ñей. ÐÑи ÑÑом ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð´ÐµÑевÑннÑе или ÑиликоновÑе лопаÑки пÑи гоÑовке, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ оÑÑавлÑÑÑ Ð½Ð° повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи глÑÐ±Ð¾ÐºÐ¸Ñ ÑаÑапин до меÑалла. Ðелкие же повÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ ÑÑÑаÑнÑ.
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑие бÑло не оÑÐµÐ½Ñ ÑолÑÑÑм â Ñем ÑолÑе покÑÑÑие, Ñем болÑÑе веÑоÑÑноÑÑÑ, ÑÑо оно пеÑеÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑелÑнÑм, поÑвÑÑÑÑ ÑÑеÑинÑ, ÑеÑез Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¿ÑоникнÑÑ Ðº меÑаллÑ. СовÑеменнÑе покÑÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ÑлойнÑми, где каждÑй Ñлой ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑй и пÑи ÑÑом Ñонкий.
ТемпеÑаÑÑÑнÑй Ñежим â важнÑй пÑнкÑ. ÐÑли ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑегÑеваÑÑ, пеÑекаливаÑÑ, Ñо покÑÑÑие можно ÑжеÑÑ, оно пÑÐ¸Ð´ÐµÑ Ð² негодноÑÑÑ, пиÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑаÑÑ. Ð ÑÑо Ñигнал к ÑомÑ, ÑÑо Ñакой поÑÑдой Ñже нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзоваÑÑÑÑ.
ÐÑи лÑбом видимом повÑеждении покÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ замениÑÑ. Ð ÑаÑÑноÑÑи, наÑа ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð³Ð°ÑанÑийного ÑÑока пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÑплаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ».
ÐÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÐÑÑина, ÑеÑ-Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñе «ÐиÑСÑаÑ», поÑÑнÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº пÑавилÑно обÑаÑаÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдой Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи: «ÐозникаÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ – как лÑÑÑе иÑполÑзоваÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки пÑодÑкÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼ÑÑо бÑло не ÑолÑко вкÑÑнÑм, но и полезнÑм.
Ðо-пеÑвÑÑ , Ñем менÑÑе жиÑа пÑи жаÑке â Ñем лÑÑÑе. ÐÑли вÑе же иÑполÑзÑеÑе маÑло, лÑÑÑе кÑпиÑÑ ÑпеÑиалÑное оливковое маÑло Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки â да, оно доÑоже, но более безопаÑно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðо-вÑоÑÑÑ , ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¿ÐµÑегÑева покÑÑÑÐ¸Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ñжно нагÑеваÑÑ ÐµÐµ на медленном огне â Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионнÑÑ Ð¿Ð»Ð¸Ñ ÑÑо Ñежим 6, Ð´Ð»Ñ ÑлекÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ â 2».
УпомÑнÑÑÑе наÑÑнÑе иÑÑоÑники:
- ÐÑÑнал ÐиологиÑ, â42 2004 “ТокÑиÑеÑкие ÑвойÑÑва Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¸ его Ñоединений“.
- ÐÑаÑнокÑÑÑкаÑ Ð.Ð., ÐÑзÑмиÑ Ð.Ð., ÐÑÑодова Ð.Ð. ХÑом в обÑекÑÐ°Ñ Ð¾ÐºÑÑжаÑÑей ÑÑÐµÐ´Ñ // ÐгÑÐ¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ. â2. â 1990
- ÐÑÑнал ÐкологиÑеÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ â3 2012 “ÐекоÑоÑÑе аÑпекÑÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»ÑÐ¼Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¸ его Ñоединений на живÑе оÑганизм“. Ð. ШÑгалей, Ð. Ð. ÐаÑабаджиÑ, Ð. Ð. ÐлÑÑин, Ð. Ð. СÑдаÑиков СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑгÑкий гоÑÑдаÑÑÑвеннÑй ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкий инÑÑиÑÑÑ.
ÐвÑоÑка: ÐкÑана ЮÑкова
ЧиÑайÑе на Ðожнике:Â
ÐаÑколÑко безопаÑна ÑÑгÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÑковоÑода?
ЧÑо Ñакое «коÑеÑнаÑ» еда
ÐÑед и полÑза инÑÑакÑаÑной ÑаÑнÑ
Ðид по ÑеÑдÑÑ: пÑизнаки болезней, как леÑиÑÑ, как пÑедоÑвÑаÑиÑÑ, как ÑпаÑÑиÑÑ Ð² Ñложной ÑиÑÑаÑии
Ðид по виÑаминам: полÑза и вÑед
Источник