Кастрюли с антипригарным покрытием вред и польза

Кастрюли с антипригарным покрытием вред и польза thumbnail

Для поддержания здоровья важно не только питаться полезной пищей и обеспечивать организму посильные физические нагрузки. Посуда, в которой продукты проходят кулинарную обработку, может «насытить» еду опасными химическими соединениями. Важно соблюдать правила эксплуатации кухонной утвари в зависимости от того, из каких материалов она изготовлена.

Антипригарное покрытие представляет собой вещество, называемое политетрафторэтиленом (более простое и привычное название материала – тефлон).

Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Так, сковорода с данным покрытием имеет гладкую поверхность, требует добавления меньшего количества масла при жарке, не склонна к коррозии, ее легко чистить.

В целом, такая посуда безопасна, пока дело не касается нагревания ее до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.

Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Оно содержится не только в покрытии посуды с антипригарным эффектом, но и стенках духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, есть эта кислота в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды.

Из всех этих источников элемент поступает в организм, провоцируя развитие опухолей, ожирение, проблемы со щитовидной железой, работой печени, почек, вызывая бесплодие. Период полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Никогда не нагревайте пустую кастрюлю или сковороду.

Когда посуда пуста, разогрев до высоких температур происходит очень быстро, что приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.

2) Следите за температурой.

Критическим показателем является температура нагревания посуды до 250С. Кажется, что это очень высокий показатель, но на деле достигается это значение очень быстро.

Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла разогревать емкость сильнее.

При использовании электрических плит выбирайте те, варочная панель которых разогревается медленно, дольше поддерживает стабильную температуру.

3) Пользуйтесь вытяжкой.

Это уменьшит вероятность поглощения вредных для здоровья паров, выделяющихся при нагревании посуды.

Включайте вытяжку, даже если приготовление пищи производится на малом или среднем огне.

4) Выбирайте более тяжелые кастрюли и сковородки.

Такая посуда разогревается медленнее (а значит, синтеза опасных для здоровья веществ не происходит). При этом она лучше сохраняет тепло и позволяет готовить блюда даже при небольшой температуре.

5) Не используйте для чистки посуды абразивы.

Они царапают антипригарное покрытие, вследствие чего в организм попадают частички химических веществ, которые, естественно, не могут им усвоиться и превращаются в токсичные отходы. Поэтому от посуды, покрытие которой уже повреждено, необходимо избавиться.

6) Меняйте любимые сковородки каждые два года.

Данная мера может показаться расточительством, но она не лишняя – даже при бережном обращении спустя два года покрытие становится небезопасным.

Выходом может быть чередование кастрюль и сковородок вместо использования одной и той же утвари ежедневно.

Альтернативой популярному тефлону является использование давно знакомой посуды из чугуна. Она обладает рядом свойств, что делает ее незаменимой для применения всеми, кто придерживается здорового питания.

Преимущества посуды из чугуна

1. В ней нет опасных сложных веществ.

Даже при высоких температурах с поверхности такой посуды не выделяются вредные для здоровья вещества.

Чугун чрезвычайно прочен, он также отлично держит тепло и выдерживает более высокие температуры.

2. Обладает антипригарными свойствами.

При использовании чугунной посуды достаточно небольшого количества масла. Главное — хорошо разогреть посуду и масло, прежде чем добавлять продукты.

Масло при этом проходит процесс полимеризации, связываясь с поверхностью металла и наделяя посуду из чугуна антипригарными качествами.

3. Использование посуды из чугуна увеличивает поступление в организм железа.

Приготовление пищи в такой посуде, особенно, если это блюда, содержащие кислоту (к примеру, томатный соус), способствует насыщению продукта железом, которое перекочевывает в организм. Данное свойство стоит учесть тем, у кого рацион и так насыщен железом (например, велико потребление красного мяса и темной зелени). В таком случае чугунной посуде лучше предпочесть керамическую или из нержавеющей стали. Кроме того, дети до трех лет очень чувствительны к токсичности железа, его переизбыток может вызвать рвоту и диарею.

Антипригарная посуда хороша для приготовления «быстрых» блюд: яичницы, омлета, оладий, разогрева пищи. Когда же требуется многочасовая кулинарная обработка, особенно, при высоких температурах, стоит выбрать старый добрый чугун – пища в такой посуде приобретет отличный вкус и не представляет опасности для организма.

Источник

Более 4-х лет я использовала сковороду с антипригарным покрытием. Заманчивая реклама посуды с антипригарным покрытием повлияла на мой выбор в пользу такой сковороды. О том, что тефлон и другие антипригарные покрытия влияют на здоровье, я даже не догадывалась. Посуда с антипригарным покрытием начала выпускаться с 1938 года. С этого времени эта посуда стала нормой практически для каждого человека. Прилавки магазинов заполнены кастрюлями и сковородами с тефлоновым покрытием и это самые распространенные подарки для женщин на сегодняшний день. Лучше подарите косметику или подарочный сертификат в один из магазинов для женщин, нежели сковороду. И вот почему.

По данным исследования Экологической независимой группы, антипригарное покрытие содержит ядовитые химические вещества, а также выделяет вредные газы и частицы при нагревании посуды. Иными словами, каждый раз, когда мы готовим пищу на посуде с антипригарным покрытием, мы поглощает все эти вредные вещества и газы. В чем заключается опасность антипригарного покрытия? При производстве тефлона применяются синтетические средства, известные как перфторокаприловые кислоты. Эти вещества являются очень вредными для здоровья человека.

Читайте также:  Онанизм и его польза для предстательной железы

При нагревании посуда с антипригарное покрытие и тефлон начинают выделять токсичные частицы и газы. Для того чтобы успокоить озадаченных потребителей, производители посуды с антипригарным покрытием опубликовали данные, содержащие следующую информацию: Тефлон начинает выделять вредные газы при температуре от 464 оF. При температуре 680 оF тефлон излучает до 6 токсичных газов, в том числе 2 канцерогена, 2 глобальных загрязнителя и химические вещества, являющиеся смертельными для человека в малых дозах.

Независимая группа провела исследования и выявила, что посуда с тефлоновым и антипригарным покрытием может нагреваться до 720 оF в течение пяти минут процесса нагрева. А это значит, что все ядовитые газы и химические вещества, выделяемые при нагреве посуды, мы получаем в полном объеме. Кроме того, ядовитые свойства антипригарного и тефлонового покрытия увеличиваются с возрастом посуды и с образованием царапин и повреждений на покрытии.

Влияние антипригарного покрытия

Вредные пары и газы, выделяемые антипригарным и тефлоновым покрытием, являются ядовитыми для птиц. Для человека эти вещества также являются опасными. «Тефлоновый токсикоз» – это состояние, возникающее у птиц, которые были подвержены воздействию газов, выделяющихся из тефлона. Легкие птиц заполняются жидкостью, что приводит к удушью. Владельцам птиц следует отказаться от использования в своем доме посуды с тефлоновым покрытием. «Полимерная лихорадка» – это реакция человека на выделяемые газы тефлона. Большинство людей, испытывающих такое состояние, даже не подозревают истинную причину болезни, полагая, что они заболели гриппом, который имеет схожие симптомы: лихорадка, озноб, тошнота. Исследования показали, что в 1981 году 2 из 7 женщин, работающих на заводе антипригарного покрытия, родили детей с врожденными дефектами. Также доказано, что контакт с тефлоном может вызвать бесплодие.

Альтернативная посуда

Замените посуду с вредным антипригарным и тефлоновым покрытием керамической посудой. Она долговечна в использовании и легко моется в посудомоечной машине. Стеклянную посуду и посуду из нержавеющей стали также можно использовать, не беспокоясь о своем здоровье.

Большое спасибо за просмотр! Если не трудно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх, мы будем Вам очень признательны.

Источник

Алюминиевая посуда не так уж давно пользовалась широкой популярностью в масштабах всей страны. О вреде использования не задумывались, преимуществ с хозяйственно-экономической точки зрения было намного больше. Сегодня все больше говорят о способности накопления алюминия в организме и о его вреде для здоровья человека. Однако кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и имеется в продаже по сей день. Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше.

Пищевой алюминий

В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.

Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.

Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.

Алюминиевая посуда на каждый день: преимущества и польза

Кухонная утварь из алюминия – главная составляющая национальной кухни страны, которой больше нет. В советские времена готовили в эмалированной, чугунной и алюминиевой посуде. Последняя имела синоним «антипригарной», в ней готовилось все, что в эмалированной пригорало.

Молочные бидоны и бидончики, кастрюли, миски, кружки и турки для варки кофе, дуршлаги, ложки, вилки, чайники, сковородки, утятницы, блюда и подносы были привычными и никого не удивляли.

Широкое применение и популярность объясняются понятными преимуществами

Легкость

Алюминиевая посуда незаменима в походно-полевых условиях, если ее нужно нести или везти в больших количествах и предусмотрено приготовление и разогрев пищи. Удобная тара для транспортировки молочных продуктов.

Хорошая теплопроводность

Очень быстро закипают вода и молоко. Процесс нагревания и кипячения происходит быстрее. При этом экономятся время, газ/электричество.

«Антипригарные» свойства

Кипячение молока, приготовление молочных супов, каш в таких кастрюлях происходит без пригорания.

Антикоррозионные свойства

Окисление алюминия от взаимодействия с водой не приводит к появлению ржавчины. Наоборот, образовавшийся оксид металла обеспечивает «естественную» защитную пленку и предотвращает разрушение металла и его попадание в пищу. Современные изделия имеют еще более толстый слой, который «изолирует» активный металл от среды, полученный при помощи анодирования.

Долговечность

При правильном использовании и уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями, в отличие от эмалированной, в которой от длительного пользования стирается эмаль.

Доступная цена

Кухонная утварь из алюминия не перестала быть выгодной покупкой для экономных хозяек.

Сегодня преимуществ в использовании кухонных принадлежностей из алюминия стало еще больше. Производители предлагают разнообразие форм и видов. Изделия улучшены и представлены в более широком ассортименте. К давно привычным предметам кухонного обихода добавились:

Пищевая алюминиевая фольга

Применяется для запекания в духовом шкафу мяса, рыбы, овощей, упаковки и хранения продуктов.

Антипригарное/керамическое покрытие

Приятный бонус: многие производители наносят «антипригар» на сковороды из алюминия. Такой слой служит защитным покрытием и препятствует попаданию металла в пищу.

Хороший эстетический вид

Удобные, доступные и практичные в использовании принадлежности остаются востребованными на кухне и сегодня. Однако, помимо преимуществ, имеются и недостатки.

Недостатки в использовании и вред

Использование алюминиевой посуды сегодня не имеет таких масштабов, как несколько десятилетий назад. Это связано со свойствами алюминия, которые обеспечивают изделиям из этого металла ряд недостатков.

Читайте также:  Крепкая заварка польза и вред

Мягкость металла

Алюминий является мягким металлом, в связи с этим вызвана быстрая деформация изделий от ударов, падений и прочих механических воздействий. При этом большей деформации подвержена штампованная (более дешевая) алюминиевая посуда, так как у нее тонкие стенки и дно. Литая имеет большую толщину стенок и дна и менее подвержена деформации.

Активность металла и его оксидов

При взаимодействии алюминия с воздухом образуется оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет изделия от разрушения. Однако оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности.

Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм. То же явление происходит при использовании алюминиевых ложек и вилок, которыми берется еда из любой тарелки, сделанной вовсе не из алюминия. С помощью этих приборов еда отправляется в рот, следовательно, ложки и вилки больше подвергаются воздействию разных сред. По этой причине с 2008 года во всех детских учреждениях СанПиНом 2.4.5. 2409-08  запрещены к использованию столовые приборы, изготовленные из алюминия.

Металл, действительно, наносит вред при попадании в сутки в организм в количестве более 50 мг. От него страдает нервная система, развиваются онкологические заболевания, есть риск появления болезни Альцгеймера. Вместе с этим вредное воздействие алюминиевой посуды по-прежнему не доказано. Кроме того, алюминий может попасть в организм вместе с водой, некоторыми продуктами питания, косметическими и ухаживающими средствами и зубной пастой.

Появление темных пятен на поверхности

Кастрюли и сковороды быстро темнеют и теряют привлекательный вид. Частое очищение потемневших внутренних стенок и дна снижает безопасность использования, так как систематически разрушает защитный слой. Для чистки не применяются абразивные средства и металлические щетки.

Исключить возможное негативное влияние алюминиевой посуды на организм можно, используя ее правильно.

Правильное использование посуды

Опираясь на знания о свойствах алюминия, в обращении с посудой из этого металла следует соблюдать несколько простых правил.

  • Не все блюда можно готовить – блюда, в которых содержится кислая среда (томат, помидоры, фрукты, ягоды, и пр.) следует готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
  • Использовать деревянную ложку для помешивания
  • Не применять для очистки потемневшей поверхности абразивные материалы, металлические щетки – алюминиевую посуду не следует часто чистить. От приготовления пищи оксидная пленка темнеет, но защитная функция сохраняется. При необходимости удалить «многолетний» налет внутренние стенки и дно протирают мягкой тканью (губкой) с яблочным или обычным уксусом. Можно также потереть потемневшие места половинкой кислого яблока. При этом под воздействием кислоты потемневший защитный слой разрушается. После обработки поверхности вымывают чистой водой (без использования моющих средств). Затем насухо вытирают. Для большей уверенности лучше в ней 2-3 дня не готовить. На поверхности образуется новая оксидная пленка.
  • Не хранить в посуде приготовленную пищу – кипяченое молоко, приготовленные молочные каши, супы, отварные овощи, рыбный суп или мясной гуляш после приготовления следует сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
  • Не использовать для хранения кисломолочных продуктов – не следует также готовить в алюминиевой посуде на их основе тесто, начинки для выпечки и пр. Также не рекомендуется готовить дрожжевое тесто и напитки брожения.
  • Не использовать для засолки – соление овощей, рыбы, мясных продуктов, квашение грибов, капусты огурцов и пр. в деревянных бочонках будет не только безвредным, но и добавит оригинальные вкусовые качества.
  • Не применять в качестве емкости для взбивания миксером (венчиком, вилкой) сливок, яичного белка, бисквитного теста и пр.
  • Не ронять – мягкий металл легко деформируется, вмятины и искривленные поверхности, ручки и другие детали вернуть в прежний вид практически невозможно.

По прошествии десятков лет алюминиевая посуда не утратила своих преимуществ. При правильном использовании и уходе она прослужит долго, сохранит эстетический вид и не принесет никакого вреда здоровью. При желании – заменить алюминий на кухне нетрудно, всегда есть выбор. Но подойти к делу стоит ответственно, и провести анализ не менее тщательно.

В арсенале каждой хозяйки есть свои секреты правильного использования любой посуды для приготовления вкуснейших блюд.

Источник: https://foodsinfo.ru/inventar/polza-ili-vred-ot-alyuminievoj-posudy/

Источник

Знаете ли вы, что около 90% продаж посуды для готовки приходится именно на посуду с антипригарным покрытием? Конечно, она удобна в использовании, еда не пригорает, легко моется, для готовки можно использовать меньше масла. Но знаете ли вы, что антипригарное покрытие может вас убить?

Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде. Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является фторполимерами, которые, в большинстве своем, токсичны. Именно они, кстати, делают покрытие антипригарным.

Конечно, ключевое слово — перегреваясь. Казалось бы: не перегревай и все будет хорошо. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью, только при нагреве выше 260 градусов Цельсия.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?

Как вы уже знаете, температура 260°С — это крайняя точка. Все, что горячее — разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.

При температурах 349°С и выше — покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое, надышись вы ими, может вызвать полимерную лихорадку — состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры. Пары не убьют вас, но могут убить птиц, например домашнего попугая, чьи дыхательные системы более слабые.

Читайте также:  Кисель из семян льна польза и вред как принимать

При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму — крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.

Химическое вещество используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота.

На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.

В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном. К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС. Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.

ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Research Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (~550 гр.), среднюю (~950 гр.) и тяжелую (~1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже — результаты этого теста. Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?

Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.

Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам максимально обезопасить себя и близких от последствий неправильного использования такой посуды.

  1. Не нагревайте сковороду пустой. Поскольку момент перегрева наступает довольно быстро, не стоит разогревать сковороду пустой, без масла. Масло начинает дымится при температуре около 200 градусов, как бы намекая вам, что нужно сбавить обороты.
  2. Не готовьте на большом огне. Большинство производителей антипригарной посуды не рекомендуют готовить на огне выше среднего. Они не предупреждают об опасностях, а лишь говорят, что таким образом можно увеличить срок службы посуды.
  3. Вентилируйте помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
  4. Не жарьте мясо на антипригарной сковороде. Жарка мяса требует высоких температур, которые выше безопасных для тефлона.
  5. Выбирайте тяжелую антипригарную сковородку. Она будет стоить дороже, но на здоровье, ведь, не экономят.
  6. Не пользуйтесь посудой с поврежденным покрытием. Все знают, что не стоит елозить по тефлоновой сковороде металлической ложкой или лопаткой. Раньше это могло напрочь испортить покрытие, лишив его антипригарных свойств. Сейчас качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах. Для готовки следует использовать деревянные лопатки. Также не стоит ставить сковороды одна в одну для хранения, прокладывайте между ними салфетку или бумажное полотенце.

СРОК СЛУЖБЫ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ

Заявленный производителями срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации.

Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы — вам остается только выбросить ее.

КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий — керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации. Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари. Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.

Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других — сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели. Скорей всего проблема вторых — в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы — недосмотрел, передержал, отвлекся. И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?

Лично я в ближайшее время планирую избавиться от антипригарной посуды, которой пользуюсь. Чем заменить? На данный момент смотрю в сторону чугуна, хотя есть вероятность, что к моменту покупки мое мнение изменится. Следите за обновлениями блога, я обязательно сделаю материал со сравнительной характеристикой покрытий посуды, на основании которого буду делать свой выбор и рекомендовать что-либо вам.

Источник