Катык из козьего молока польза

Катык из козьего молока польза thumbnail

Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.

1 372

Автор: Егорова Мария

Дата: 05.02.2020

Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки.

В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

  • Ряженка

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

  • Кефир

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

  • Мацони

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

Состав и калорийность

В состав катыка входят:

  • витамин А – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
  • витамин Е – балансирует гормональный фон, избавляет от воспалений на коже;
  • витамин Д – способствует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мышцы крепкими;
  • витамины группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом;
  • кальций – приводит давление в норму, снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний;
  • железо – делает волосы сильнее, улучшает состав крови;
  • медь – поддерживает молодость кожи;
  • цинк – антиоксидант, снижает риск возникновения артрита.

Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.

В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.

В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.

Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Использование в кулинарии

Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.

Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.

В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Катык можно сделать самостоятельно.

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.

Читайте также:  Дом ребенка 16 закрывают в пользу больницы раухфуса

Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.

После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.

Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.

Вред

У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.

Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.

Заключение

По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.

А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Польза катыка для человеческого организма не вызывает сомнений. В семьях, регулярно употребляющих кисломолочный напиток, наблюдается увеличение продолжительности жизни, заметно снижается количество хронических заболеваний ЖКТ. Катык – это тюркский кисломолочный продукт, изготавливаемый из цельного топленого молока путем сквашивания.

Напиток пришел из седой древности, сведения о нем найдены в источниках, которым более двух тысяч лет. Тайна его приготовления передавалась в семьях, рецепты ревностно сберегали от чужаков. Современные технологии заквашивания мало чем отличаются от старинных народных рецептов.

Катык из козьего молока польза

В Средней Азии катык ежедневно подают на стол, зная его несомненную пользу для организма

Химический состав катыка

Катык – это полезный напиток, уникальное благотворное воздействие которого объясняется наличием в его составе биологически активных химических веществ. В его состав входят:

  • витамины А, Е, D, В;
  • микро- и макроэлементы – большое количество кальция, железо, медь, цинк, фосфор, кремний;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом – тирозин, триптофан, валин.

Состав уникального продукта сбалансирован и приносит максимальную пользу, он усваивается практически без остатка. Так, кремний и витамин D стимулируют всасывание кальция, а микроорганизмы способствуют лучшему перевариванию напитка.

Важно! Катык готовят из овечьего, козьего или кобыльего молока.

Чем полезен катык

Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий. А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается. Старинный продукт катык приносит такую пользу:

  1. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ.
  2. Нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает необходимый для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечнике.
  3. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм, повышает иммунитет.
  4. Стабилизирует работу ССС, улучшая эластичность сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
  5. Благотворно влияет на нервную систему, способствуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
  6. Улучшает состояние волосяных и кожных покровов.
  7. Нормализует количество сахара в крови.
  8. Обладает легким мочегонным эффектом и бережно очищает кишечник.

Катык из козьего молока польза

Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне

Польза катыка для мужчин

Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:

  1. Он укрепляет костные и мышечные ткани.
  2. Помогает выводить токсины и шлаки, снимает усталость.
  3. Способствует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.

Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.

Польза катыка для женщин

Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.

Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.

Вред катыка

Катык – молочный продукт с повышенной жирностью. Неумеренное его употребление может негативно сказаться на здоровье: это появление лишнего веса, обострение состояния при проблемах с печенью и поджелудочной железой. Также возможна индивидуальная реакция организма при непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав.

Совет! Современная пищевая промышленность предлагает варианты катыка с пониженной жирностью, которые прекрасно подходят для людей, соблюдающих диету.

Катык из козьего молока польза

Катык промышленного производства приготовлен из коровьего молока и состав отличается от традиционного варианта

Калорийность катыка

Калорийность полезного напитка во многом зависит от жирности и состава домашнего молока, которое используется для его приготовления. Для продукта, реализуемого в торговых точках, жирность составляет 4%, в 100 г содержится:

  • углеводы – 4,2 г;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 3,7 г.

Калорийность – 56 ккал на 100 мл.

Противопоказания к катыку

Несмотря на свою пользу, катык имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • непереносимость лактозы;
  • наличие лишнего веса (если речь идет о продукте высокой жирности);
  • аллергические реакции;
  • обострения хронических заболеваний ЖКТ, при которых противопоказаны жирные и молокосодержащие продукты.

С осторожностью его следует пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Особенно в случае, когда напиток произведен более 1-2 суток назад.

Правила употребления катыка

Полезные свойства катыка в наилучшем виде раскрываются при правильном его употреблении. Для тюркских народов это традиционный ежедневный продукт, который применяют следующим образом:

  • в качестве обычного кисломолочного напитка, куда не добавляют ни сахара, ни других подсластителей;
  • в напиток можно добавить зелень по вкусу, специи, приправы, что увеличивает его пользу;
  • как кислый соус ко вторым блюдам, плову, салатам;
  • добавляют в зеленые супы, используют в качестве основы для национального супа чалоп;
  • для питья его хранят не более двух суток, затем он приобретает выраженный острокислый вкус, используется в кулинарии;
  • для придания цвета и интересного вкуса, при изготовлении в напиток можно добавить сок вишни или свеклы.

Из катыка производят национальный тюркский сыр, называемый «курт». Готовят напиток айран, разводя молоком или водой, добавляя соль, специи.

Внимание! С тюркского «катык» переводится как «приправа к пище, соус», что полностью характеризует его широкое применение в домашней кулинарии.

Катык из козьего молока польза

Катык не может скваситься сам, как простокваша, поэтому для его изготовления обязательно нужна закваска

Катык при грудном вскармливании новорожденного

Кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению мамам в период грудного вскармливания. В большинстве случаев катык абсолютно безопасен, кроме выраженной индивидуальной реакции у мамы или младенца.

Правила употребления:

  1. Напиток можно пить с первых дней после родов для стимулирования процессов лактации.
  2. Продукт, произведенный из козьего или овечьего молока, показано употреблять тем женщинам, у которых выявлена непереносимость коровьего белка или проявилась негативная реакция у младенца.
  3. Он помогает восстановиться после родов, насыщая организм полезными веществами, улучшая состав грудного молока.
  4. Нормализует процессы пищеварения, стимулируя поступление питательных веществ в кровь.
  5. Мягко восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует выработку эритроцитов, что немаловажно после кровопотери при родах.
Читайте также:  Шунгит в аквариуме польза или вред

Заключение

Польза катыка проверена веками. Национальный среднеазиатский напиток помогает сохранять молодость и придает сил. Он прекрасно действует на пищеварительную систему, нормализуя функции всех органов, что благотворно влияет на организм в целом. Напиток в рационе укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с зимними эпидемиями гриппа и ОРВИ, а также способствует плодотворной работе как при умственном, так и при физическом труде. Полезен для людей всех возрастов и любых профессий и имеет немного ограничений, самые основные из них – индивидуальная реакция на компоненты напитка и некоторые заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Что это такое?

Начать следует с того, что некоторые люди на генетическом уровне неспособны во взрослом возрасте пить свежее молоко – оно не переваривается в организме, «вышедшем из возраста», и провоцирует серьезные проблемы с пищеварением. Хотя обобщать и не стоит, в целом такая проблема характерна преимущественно для азиатских народов. Впрочем, даже такие люди могут найти выход из положения, поскольку в прокисшем виде продукт не только не провоцирует проблемы, но еще и усваивается в более полном объеме.

В Средней Азии, где в естественной среде пригодной для человека пищи не так уж много, кисломолочный продукт раньше мог оказаться едва ли не основным фактором выживания.

Соответственно, катык – это напиток, одна из разновидностей кислого молока, доступная для употребления даже людям с непереносимостью лактозы. Привязать его к конкретному народу сложно, ведь татары скажут, что он татарский, а узбеки – что узбекский, и то же самое можно утверждать о большинстве народов Средней Азии и окрестностей Урала. Аналогичный напиток можно сегодня встретить и в Болгарии, куда его, по всей видимости, принесли булгары – кочевой тюркский народ, ставший одним из предков современного славянского населения этой страны.

Домашний катык существует уже примерно две тысячи лет, и о его свойствах ходят настоящие легенды. Считается, что люди, которые регулярно его употребляют, отличаются повышенным количеством сил и крепким здоровьем. Это, в общем, неудивительно – современные ученые давно доказали, что в молоке присутствует практически все необходимое для правильного функционирования человеческого организма. Принято полагать, что легендарное тюркское долголетие основывается именно на употреблении катыка.

Классическая версия блюда необязательно предусматривает исключительно молочный вкус – в состав могут входить ингредиенты, придающие остроту, кислинку, кисловатый или сладковатый привкус. Десертные варианты нередко делают с добавление фруктов и ягод.

Сегодня катык производится и промышленным путем, но продается, естественно, преимущественно в тех регионах, где проживают соответствующие народы. Срок годности домашнего продукта составляет около трех суток в холодильнике, а вот термостатный может сохраняться несколько дольше.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

  • Ряженка

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

  • Кефир

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

  • Мацони

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л натурального молока
  • 1 ст. л. готового катыка (мацони, простокваши)

Разновидности

Кисломолочные продукты

делят на:

  • продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт)
  • продукты смешанного брожения, молочнокислого и спиртового (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).

В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.

В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.

Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример – бифидок, который отличается от кефира добавлением бифидобактерий.

Состав и калорийность катыка

Точно рассчитать пищевую ценность напитка, изготовленного в домашних условиях, трудно. Все зависит от вида исходного сырья, его количества и закваски.

А вот калорийность катыка, изготавливаемого пищевой промышленностью, стандартная – 52-56 ккал на 100 г, из них:

  • Белки – 3.2 г;
  • Жиры – 2.5 г;
  • Углеводы – 4.2 г.

Потребителям обычно предлагают катык 3,2% жирности, но также изготавливают 2,5% и диетический – 1%.

Полезные вещества в составе катыка:

  • Витамин А – поддерживает работу иммунной системы, защищая слизистые от внедрения патогенных микроорганизмов, улучшает работу зрительного нерва и стабилизирует обменные процессы.
  • Витамин Е – поддерживает работоспособность миокарда, участвует в синтезе гормонов, обладает обезболивающим действием.
  • Витамин D – обеспечивает усвоение минеральных веществ – магния, кальция и фосфора, без которых разрушается костная ткань, повышает тонус мышц.
  • Витамины группы В – отвечают за функциональность нервной системы, помогают восстановиться после стресса, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  • Кальций – предупреждает развитие остеопороза, нормализует артериальное давление, уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо – стимулирует выработку гемоглобина.
  • Кремний – повышает тонус кровеносных сосудов, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.
  • Фосфор – отвечает за здоровье зубов и костей, помогает почкам отфильтровывать токсины.
  • Медь – отвечает за здоровье кожи, купирует жизнедеятельность патогенных бактерий, отвечает за транспортную функцию, а у женщин стимулирует выработку прогестерона.
  • Цинк – обладает антиоксидантным действием, нормализует работу эндокринной системы, препятствует развитию ревматоидного артрита.
Читайте также:  Донорство крови польза и вред для здоровья

Молочнокислый напиток можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Несмотря на густоту и питательную ценность, калорийность сравнительно низкая, и жировая прослойка не формируется.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Катык // Кулинарный словарь. – М.: Э, 2015. – С. 154. – 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Катык // Национальные кухни наших народов. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. – С. 286. – 304 с.

С чем едят катык

Продукт может быть употребим в качестве самостоятельного блюда, но его чаще всего делают одним из ингредиентов салатов: в узбекской кухне это одна из заправок для зелени. Катак идет в качестве заправки и в бульоны.

Желательно скушать катык свежим, в противном случае через несколько дней он станет кислее, острее. Это не значит, что он испортился, но его вкус становится более терпким, на любителя.

Также катык является главным ингредиентом чалопа. Чалоп – разбавленный молоком или водой катык, сдобренный специями и по вкусу посоленный.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

Вред катыка

Противопоказания – непереносимость лактозы, повышенная кислотность и ожирение. Из-за высокой жирности продукта его чрезмерное употребление может привести к набору веса. Хотя предприимчивые предприниматели начали производить продукт с уменьшенной жирностью.

Спасибо, что читали, будьте здоровы!

Катык: характеристика и способы приготовления

Даже в современном мире, где у каждого человека есть возможность пойти в супермаркет и купить там самые неожиданные ингредиенты для собственных кулинарных экспериментов, многим гурманам хочется чего-то особенного – такого, что встречается не везде. В этом контексте любопытными могут быть любые продукты, особенно если они широко употребляются даже на территории России, но встречаются далеко не везде. К таковым относится, например, катык, о котором многие слышали, но не все пробовали.

Более того, незнание того, что это такое, многих потенциальных покупателей заставляет пройти мимо, даже если они увидели катык в продаже. Попробуем детально разобраться, что же он собой представляет.

Польза

Продукт биологически ценен, содержит микроэлементы и витамины, способствует улучшению пищеварения, если заказывать катык регулярно с другими блюдами из службы доставки. Некоторые узбекские старейшины-долгожители упоминают кактык как напиток, который они употребляли с детства. Любители продукта говорят, что он помогает сохранять им стройность несмотря на свою питательность: если приправлять им салаты, которые кушать ежедневно, то не переедающие и активные люди склонны не прибавлять в весе.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Общая характеристика

Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.

Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам простокваши – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.

При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C. Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание вишней или свеклой. Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.

Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/отрубями.

При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса. Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую сметану, а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи. Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.

Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка. Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка. Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).

Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.

Источник