Казеинат натрия что это такое вред и польза

Казеинат натрия что это такое вред и польза thumbnail

Если вы привыкли читать списки ингредиентов на упаковках продуктов, вы, вероятно, заметили казеинат натрия, напечатанный на многих этикетках.

Поэтому возможно у вас возник вопрос о том, что это такое и почему он добавляется в такое количество съедобных продуктов и несъедобных товаров.

В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о казеинате натрия, в том числе о том, что это такое, как его производят и подходит ли он для вашей диеты.

Казеинат натрия: что это такое, польза и вред, ограничения

Что такое казеинат натрия?

Казеинат натрия представляет собой соединение, полученное из казеина – белка, присутствующего в молоке млекопитающих.

Казеин является доминирующим белком в коровьем молоке и отвечает за его непрозрачный, белый вид. Это неотъемлемый компонент многих молочных продуктов, таких как мороженое и сыр (1).

Белки казеина могут быть отделены от молока и использованы независимо в качестве биологически-активной добавки или пищевой добавки для загущения, текстурирования и стабилизации различных пищевых продуктов (1).

Как он производится

Термины казеин и казеинат натрия часто используются взаимозаменяемо, но они немного различаются на химическом уровне.

Казеинат натрия – это соединение, которое образуется, когда белки казеина химически извлекаются из обезжиренного молока.

Сначала твердый казеинсодержащий творог отделяют от сыворотки, которая является жидкой частью молока. Это может быть сделано путем добавления в молоко специализированных ферментов или кислых веществ, таких как лимонный сок или уксус (2).

После отделения творога от сыворотки его обрабатывают основным веществом, называемым гидроксидом натрия, а затем сушат для получения порошка (2).

Полученный порошок казеината натрия можно затем использовать в различных продуктах, включая:

  • протеиновый порошок
  • сливки для кофе
  • сыр
  • мороженое
  • сырные закуски
  • маргарин
  • зерновые батончики
  • мясные полуфабрикаты
  • кобласы
  • шоколад
  • хлеб

Существует несколько типов казеинатов, но казеинат натрия обычно предпочтительнее, поскольку он наиболее растворим в воде – это означает, что он легко смешивается с другими веществами.

Резюме:

Казеинат натрия является биологически-активной добавкой и пищевой добавкой, полученной из молочного белка казеина.

Применение

Казеинат натрия – это ингредиент, который широко применяется в производстве продуктов питания, косметики и средств личной гигиены.

Добавки

Казеин составляет около 80% белка в коровьем молоке, в то время как сыворотка составляет оставшиеся 20% (3).

Казеинат натрия является популярным белковым выбором в протеиновых порошках, батончиках и заменителях пищи, потому что он является богатым источником высококачественного и полноценного белка.

Белки считаются полноценными, если они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья (3).

Исследования показывают, что казеин может стимулировать рост и восстановление мышечной ткани, что делает его популярным выбором протеиновых добавок среди спортсменов (4).

Благодаря своему благоприятному аминокислотному профилю казеинат натрия также часто используется в качестве источника белка в детских смесях.

Пищевая добавка

Помимо того, что казеинат натрия является отличным источником белка, он обладает многими функциональными свойствами, которые делают его популярной добавкой в пищевой промышленности.

Например, он обладает высокой способностью поглощать воду – это означает, что его можно использовать для изменения текстуры продуктов, таких как тесто и выпечка, приготовленная в промышленных масштабах (1).

Он также часто используется в качестве эмульгатора для удержания жиров и масел в суспензии в таких продуктах, как переработанное и консервированное мясо (1).

Уникальные свойства плавления казеината натрия также делают его пригодным для производства натуральных и переработанных сыров, а его пенообразующие свойства делают его идеальной добавкой в таких продуктах, как взбитые сливки и мороженое (1).

Другие применения

Хотя казеинат натрия обычно добавляют в пищу, он также используется для изменения текстуры и химической стабильности ряда других продуктов, таких как фармацевтические препараты, мыло, косметика и средства личной гигиены (1).

Резюме:

Казеинат натрия можно использовать в качестве белковой добавки и для изменения текстуры и стабильности различных продуктов, таких как выпечка, сыры, мороженое, лекарства и мыло.

Не подходит для всех

Хотя казеинат натрия безопасен для употребления большинством людей, определенные люди должны избегать его.

Аллергия на казеин

Если у вас аллергия на казеин, казеината натрия лучше избегать, так как его употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на молочный белок часто встречается у детей. Точный аллергический ответ различается у разных людей, но может включать такие симптомы, как диарея, рвота, бледность кожи и потеря веса (5).

У взрослых аллергия на молочный белок встречается реже, но может быть более серьезной и потенциально опасной для жизни (6).

Имейте в виду, что непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок – это разные состояния. Непереносимость лактозы – это когда вам трудно усваивать сахар, а не белок (7).

Хотя казеинат натрия может содержать низкие уровни лактозы, у многих людей с непереносимостью лактозы не возникает проблем с ее перевариванием. С другой стороны, если у вас аллергия на казеин, вам следует избегать употребления любого продукта, который содержит казеинат натрия.

Читайте также:  Как приготовить спаржу зеленую рецепты с фото какая польза

Не подходит для веганов

Поскольку казеинат натрия получают из коровьего молока, он не подходит для веганской или безмолочной диеты.

Это может несколько запутать, поскольку многие обработанные пищевые продукты, помеченные как «немолочные», содержат казеинат натрия. Примерами являются немолочные кофейные сливки и некоторые немолочные плавленые сыры.

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт казеинат натрия, внимательно проверьте список ингредиентов.

Резюме:

Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, вам следует избегать продуктов, содержащих казеинат натрия.

Подведем итог

  • Казеинат натрия – это соединение, полученное из казеина, основного белка в молоке.
  • Он широко используется в качестве пищевой добавки в связи с его разнообразными диетическими и функциональными свойствами.
  • Он используется в пищевых добавках и обработанных продуктах, таких как сыр, мороженое, хлеб и колбасные изделия, а также в различных косметических средствах и средствах личной гигиены.
  • Если у вас аллергия на казеин или вы придерживаетесь веганской или безмолочной диеты, казеината натрия вам следует избегать.

Источник

Казеинат кальция или натрия и мицеллярный казеин (casein) – биодобавки, имеющие сложную структуру молекул и неоднозначный эффект при употреблении. Потенциальный вред казеина – предмет пристального внимания среди спортсменов и обычных потребителей.

Проблема требует пояснения. Каждый из нас знакомится с творожистым белком, как только начинает питаться молоком матери или молочными смесями. Он необходим для формирования волос и ногтей. О нем постоянного говорит известный профессор И.П. Неумывакин. При этом возможный вред для организма этого белка даже не обсуждается. Более того, пресловутая лактозно-лактазная недостаточность не касается казеина, он не содержит лактозу ни в какой модификации.

Мицеллярный казеин с клубникой

Казеин содержится в молочных продуктах: сыре и твороге. Единственным «но» при употреблении этого белка может стать его индивидуальная непереносимость.

Производители спортивного питания стремятся избежать недоразумений с коровьим молоком и его компонентами и выпускают для тех спортсменов, у которых есть повышенная чувствительность к ним, особую разновидность продукта на козьем молоке.

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать чувство меры при приеме белка, то есть не переедать.

Побочные эффекты казеина

Известно, что технология получения створоженного белка требует соблюдения точнейшей дозировки в ферментативном процессе. Нарушения в производстве продукции опасны и могут привести к расстройствам пищеварения. Некоторые недобросовестные изготовители казеина вместо ферментов применяют в технологической цепочке уксусную кислоту или, что еще хуже, – щелочи.

Конечно, молоко в таких условиях сворачивается, но после систематического приема казеина, приготовленного таким способом, могут начаться серьезные проблемы. Хорошо, если дело ограничится изжогой и отменой дешевого варианта, но может развиться постепенная атрофия слизистой желудка на фоне пониженной кислотности с возможным перерождением в рак. Или, напротив, кислая среда может стать причиной эрозий, язвенной болезни, внезапного кровотечения.

Особенно осторожным нужно быть спортсменам, у которых в анамнезе уже есть патологические изменения в пищеварительном тракте.

Голд Стандарт Казеин

Недостатки казеина

Лактозную (лактазную) недостаточность путают с глютеновой, поскольку речь в обоих случаях идет о протеинах. Но глютен не имеет никакого отношения к молочным продуктам и казеину. Он содержится в злаках: чем его больше, тем сильнее свойства клейковины в них, тем выше вредность этого белка для человека.

Объединяют казеин и глютен еще и потому, что существует специальная диета без каждого из них, которую используют для лечения детей-аутистов.

Казеин рекомендован в ограничении и пожилым людям. Им советуют стакан молока в сутки на ночь, поскольку это лечит бессонницу. С другой стороны, молоко способствует развитию атеросклероза и суставным переломам.

Micellar casein

Об основном недостатке мы уже упомянули – это дешевизна продукта: по этой причине множество фирм занимается его изготовлением и продажей. Однако погоня за прибылью практически всегда сочетается с потерей качества питания. В результате рынок наводняют низкопробные препараты казеина, его подделки, аналоги с более дешевой цепочкой производства.

Чтобы избежать встречи с ними, соблюдайте простые правила:

  • низкая стоимость – повод задуматься о качестве приобретаемого питания;
  • гарантия от подделки и суррогата – репутация фирмы-производителя.

Что касается спортсменов, то в каждом виде спорта предпочтение отдается разным производителям. Достойного вам всегда подскажет тренер.

Казеин, произведенный по всем правилам, с использованием необходимых ферментов, не наносит вреда здоровью человека. Створоженный белок в нужной дозировке, употребляемый по индивидуальной схеме, усиливает предстартовую подготовку здоровых мужчин и женщин и гарантирует отличные спортивные результаты.

Напомним еще раз: прием этого белка, как и любой другой биологически активной добавки, требует предварительного всестороннего обследования у профильных специалистов. Только заключение врача об отсутствии противопоказаний к приему препарата служит гарантией его полезного действия на организм спортсмена.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Читайте также:  Укроп мед валериана для сосудов польза и вред

Редакция cross.expert

Источник

Что такое казеин, правила и советы по употреблению казеинового протеина для начинающих спортсменов?

Основу рациона всех спортсменов составляют белки, которые способствуют развитию мышечной ткани. Однако большие дозировки этих элементов не всегда можно получить только с правильным питанием.

Сывороточный протеин – главная биоактивная добавка, которую чаще всего выбирают для спортивного питания. Казеин – второй по важности белок, формирующий идеальный мышечный рельеф.

Особенности и преимущества

Главная особенность этого белка – длительный период усвояемости, обеспечивающий ощущение сытости на протяжении 5–8 часов. Благодаря этому человек не испытывает чувство голода, что приводит к отказу от перекусов.

Внимание! Прием добавок или продуктов с казеином позволяет быстро сбрасывать лишний вес и избавляться от излишков жидкости, «подсушивая» организм.

Однако это их свойство пригодится только тем, кто увлекается бодибилдингом, активно наращивая мышечную массу. Сам по себе продукт довольно калориен, поэтому не принесет пользы без активной физической нагрузки.

Казеин является хорошим питательным веществом для подкрепления организма в период избавления от лишнего веса. Он содержит большое количество кальция и аминокислот, которые позволяют укреплять суставы и кости.

Важно не принимать его бесконтрольно в больших количествах, иначе это может иметь негативные последствия. Он способен нанести вред почкам и желудочно-кишечному тракту. Возможны индивидуальные противопоказания, аллергические реакции, которые выражаются зудом, сыпью, покраснениями на теле.

Добавки и натуральные продукты с казеином

Производители казеина создают его самостоятельно, перерабатывая молоко с использованием специальных ферментов. В готовом виде он продается как сухой порошок, который можно добавлять в пищу, выпечку или коктейли.

Внимание! В естественном виде это вещество является одной из составляющих молочных продуктов. Большую дозу этого белка содержит козье и коровье молоко. Также он присутствует в грудном молоке женщин.

Большую пользу для организма могут принести молочные продукты, сыр и творог. Их отличает сбалансированное содержание кальция, фосфора, а также специальных ферментов, которые позволяют им гармонично усваиваться в организме. Качественному похудению и набору мышц будут способствовать следующие продукты:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • клубника;
  • тофу;
  • брокколи;
  • инжир;
  • натуральные семена;
  • масла.

Виды казеина

При выборе казеина в магазине спортивного питания необходимо обращать внимание на его состав. Наличие пищевых добавок, красителей и ароматизаторов свидетельствует о низком качестве молочного белка.

Существует два вида казеина: мицеллярный и казеинат кальция или натрия. Первый из них приятный на вкус, быстро усваивается организмом, относится к спортивным добавкам высшего класса. Второй отличается медленным усвоением, но при этом дешевле.

Специалисты советуют обращать особое внимание на состав сухих смесей, так как на их основе готовятся полезные сывороточные коктейли для наращивания мышечной массы.

Казеиновые продукты или добавки – кому что походит?

Казеин – это полезный молочный белок, который крайне важен для сохранения крепкого здоровья.

Наборы казеиновых смесей употребляют нормировано, избегая передозировок, иначе это может нанести вред организму. Применять их советуют только профессиональным спортсменам, которые ведут усиленные физические тренировки. Рекомендовано выбирать только проверенные и качественные продукты от производителей с мировым именем.

Внимание! Казеиновые молочные продукты – это отличное средство для поддержания массы тела и постепенного наращивания мышц, которое подходит всем без исключения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Казеин – белковое вещество, при помощи которого производят молочную продукцию. Путем ферментного створаживания молока. Благодаря крупным молекулам медленно всасывается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Содержит большое количество глютамина. Это аминокислота, являющаяся строительным материалом для белка. Задействована во многих функциях организма: нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему, поставляет питательные вещества к внутренним органам.

Казеин

Казеин необходим для борьбы с катаболизмом мускулатуры в период длительных перерывов в приеме еды. Во время ночного отдыха или при отсутствии возможности поесть более чем 4 часа. Бодибилдерам аминокислоты требуются в большом количестве. Дефицит веществ приводит к разрушению мышечных волокон. Спортсмены используют добавку в качестве дополнения к другим видам белка быстрого усвоения.

Читайте также:  Какая польза от мяты и мелиссы

Вещество содержит незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать естественным путем. В период интенсивных тренировок спортсмен расходует большое количество полезных элементов. Организм становится уязвимым к вирусам и инфекциям. Казеин обладает иммуномодулирующим действием. Стимулирует защитные функции иммунной системы. Предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Специалисты включают добавку в состав диет направленных на сжигание жировых отложений и поддержания веса в норме. Казеиновый белок подавляет чувство голода. В организме возникает чувство сытости, сокращается количество приемов пищи. Ускоряет обменные процессы. Для переваривания белков организм использует больше энергии , способствуя снижению веса.

Натуральные источники казеина

Продукты богатые казеином должны входить в рацион каждого человека. Вещество содержится в изделиях из молока. Хорошо борется с чувством голода. Спортсмены используют молочные продукты в качестве перекусов.

1. Творог.

2. Йогурт.

3. Ряженка.

4. Кефир.

5. Сыворотка.

6. Сметана.

7. Коровье, козье, овечье молоко.

8. Сливки.

9. Молочный шоколад.

10. Айран.

11. Кумыс.

12. Мороженное.

13. Твердый, мягкий сыр.

Виды казеина

1. Мицеллярный казеин.

При производстве вещества молоко проходит специальную фильтрацию. Очищается от сыворотки, жиров и лактозы. Подходит людям с непереносимостью лактозы. При поступлении в кишечник образует мицеллы. Это комки, замедляющие проникновение пищеварительных ферментов. Процесс усвоения длится не менее 10 часов. Изготавливается без применения кислот и нагрева. Сохраняет естественную структуру белка.

2. Казеинат кальция.

Это смесь казеина и кальция. Обладает густой консистенцией, пенится, хорошо растворяется в жидкостях. Быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте и не образует комочков. Во время отдыха обеспечивает мышцы необходимыми аминокислотами. Казеинат содержит 90% белка, большое количество глютамина и микроэлементов.

3. Гидролизат.

Подвергается ферментативному гидролизу. Процесс усвоения происходит быстрее, чем после приема обычного казеина. Спортсмены пьют его после занятий спортом, чтобы восполнить баланс аминокислот в организме.

Роль казеина в организме

1. Ускоряет восстановительные процессы после занятий спортом.

Процесс восстановления мышц происходит во время отдыха и сна. Казеин насыщает тело аминокислотами. Предотвращает разрушение мышечной ткани. Повышает синтез белка на 20%.

2. Сохраняет мышечную массу.

Во время краткосрочных диет происходит уменьшение мышечной массы. Организм не получает достаточно энергии в течение дня. Для пополнения запасов тело начинает расходовать энергию из тканей. Прием казеина поможет сохранить мышцы при недостатке калорий.

3. Подавляет чувство голода.

В период соблюдения диеты чувство голода приводит к стрессу и срывам. Происходит истощение нервной системы и ослабление иммунитета. Возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Казеин влияет на ощущения сытости. При поступлении в пищеварительный тракт сворачивается в шарик и оказывает давление на стенки кишечника. Мозг получает сигналы о достаточном поступлении пищи.

Действие:

1. Стимулирует рост мышечной массы при регулярной физической нагрузке.

2. Восполняет уровень питательных веществ.

3. Предотвращает распад белка.

4. Улучшает сжигание жировых отложений.

5. Повышает силу в руках, ногах и груди.

6. Укрепляет иммунную систему.

7. Улучшает рост волос и ногтей.

Казеин для похудения

Пищевую добавку с казеином используют спортсмены на сушке или люди с избыточным весом. Калорийность вещества на 100 г составляет 36 ккал. В целях похудения рекомендовано принимать добавку несколько раз в день. Перед завтраком, обедом, ужином, тренировкой или сном. Казеин насыщает организм энергией, подавляет чувство голода на 5-8 часов. Можно использовать в сухом виде или добавлять в коктейли, йогурт. Суточная норма вещества не должна превышать 30 г. Чтобы уменьшить подкожный жир, спортсмены принимают добавку перед завтраком и сном. В казеине содержится кальций, способствующий похудению и прорисовке рельефа мышц. Регулирует уровень гормонов, снижает ежедневное поступление калорий. Обладает термогенным эффектом. Стимулирует сжигание калорий во время еды.

Правила приема казеина

1. При приеме казеина необходимо соблюдать правила указанные в инструкции.

2. Казеин применяется для похудения или набора мышечной массы.

На результат влияет дозировка и режим приема.

3. Суточная норма вещества зависит от возраста, пола, тренировочной программы, рациона питания, режима сна и отдыха.

4. Прием за 1 час до тренировки.

Казеин подготовит организм к интенсивной физической нагрузке. Вещество начинает действовать через 30 минут после приема. Питает мышечные ткани аминокислотами до и во время тренировки.

5. Прием после физической нагрузки.

Добавку рекомендовано принимать через 1-2 часа. Способствует равномерному поступлению белка в организм.

6. Прием перед сном.

Медленный белок питает мышцы в течении длительного времени. Предотвращает разрушение мышечных тканей.

7. Новичкам необходимо начать приема казеина с минимальной дозировки. Постепенно увеличивая суточную норму.

8. Чрезмерное поступление вещества негативно влияет на здоровье кишечника, почек и печени.

9. При комбинировании с другим спортивным питанием суточная норма уменьшается.

10. На 1 кг веса человека расчитано 1-3 грамма казеина.

11. Профессиональные бодибилдеры пьют до 5 грамм добавки в день.

12. Курс приема составляет 1-2 месяца, после необходимо сделать небольшой перерыв. Длительный прием возможен при хорошем самочувствии спортсмена.

Источник