Кедровые орешки польза и вред при панкреатите

Кедровые орешки польза и вред при панкреатите thumbnail

Кедровые орехи имеют высокую пищевую ценность, они обогащены витаминами, минеральными компонентами и биологически активными веществами. Обладают выраженными противовоспалительными, обезболивающими, укрепляющими свойствами, защищают мембраны клеток от повреждений, способствуют регенерации поврежденных тканей.

Кедровые орехи в небольших количествах не только можно, но и полезно употреблять при панкреатите.

Витаминный состав семян кедровой сосны

польза кедровых орехов

Продукт насыщен витаминными комплексами и полезными биологически активными веществами. Кедровые орешки богаты:

  • витаминными комплексами В, С, Е, К, РР;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • аминокислотами;
  • калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.

Ядра орехов насыщены жирами и необходимыми для организма жирными кислотами, включая Омега 3, Омега 6, Омега 9. Они составляют почти 70% продукта. Кроме того, ядра обогащены растительным белком (13, 7%). По количеству белка орехи даже опережают куриное мясо. При этом растительный белок усваивается организмом намного легче и лучше, чем животный.

Калорийность

Из-за обилия жиров калорийность 100 грамм продукта достигает 673 ккал.

Лечебные свойства кедровых орехов

Ввиду такого богатого, ценного состава орехи кедра обладают широким спектром полезных возможностей:

  1. Насыщают организм нужными для жизнедеятельности элементами.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Способствуют нормализации функционирования щитовидной железы.
  4. Способствуют купированию воспалительных процессов.
  5. Уменьшают интенсивность болевых ощущений.
  6. Способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализируют сердечный ритм.
  7. Являются мощным антиоксидантом.
  8. Укрепляют клеточные мембраны, защищают их от разрушающего воздействия раздражающих факторов.
  9. Способствуют нормализации пищеварительных процессов.
  10. Нормализируют углеводный, энергетический обмен, окислительно-восстановительные реакции.
  11. Берут участие в регулировании кислотно-щелочного баланса.
  12. Поддерживают водно-кислотный, электролитный баланс.
  13. Способствуют заживлению поврежденных тканей органов пищеварения.
  14. Мягко стимулируют моторику кишечника.
  15. Улучшают проводимость нервных импульсов.
  16. Активизируют деятельность головного мозга.
  17. Активизируют кровообращение, улучшают кровяной состав.
  18. Способствуют укреплению костной ткани, зубов, волос.
  19. Оказывают благотворное влияние на кожу, улучшают ее тонус и эластичность.

Поэтому кедровые орехи очень популярны в народной медицине, косметологии. Их, в основном используют, для лечения и профилактики недугов органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной системы, а также для восполнения запасов организма необходимыми микроэлементами и витаминами.

Возможный вред продукта

ядра кедра

У кедровых орехов практически нет противопоказаний. Единственное – они имеют очень много жиров и обладают мощным желчегонным действием. Поэтому, если их съедать в большом количестве, лишние калории приведут к стремительному набору лишнего веса. По этим же причинам употребление продукта вредно при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта.

Случаи развития аллергических реакций на употребление таких орехов достаточно редкие. Они могут проявляться в виде:

  • кожной сыпи;
  • покраснений;
  • жжения;
  • зуда кожи;
  • расстройства желудка; кишечника.

Если продукт съедать в большом количестве, это также может привести к раздражению стенок кишечника, расстройству стула, так как лакомство насыщено клетчаткой.

При этом важно выбрать качественный продукт. Употребление старых, заплесневелых орехов может стать причиной отравления и серьезной интоксикации.

Разрешены ли кедровые орехи при панкреатите?

кедровые орехи в упаковке

Кедровые орехи полезны для поджелудочной железы. Они проявляют следующие свойства:

  1. Способствуют нормализации пищеварительных и обменных процессов.
  2. Укрепляют защитные функции органа, оберегают клеточные мембраны от повреждений пищеварительными секретами, токсинами и другими раздражающими факторами.
  3. Способствуют заживлению, регенерации травмированных тканей, предотвращая развитие язвенных, некротических процессов.

В то же время, орехи насыщены жирами и клетчаткой. По этой причине употребление продукта в периоды обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе весьма ограничено.

Можно ли есть кедровые орехи при панкреатите, также зависит от наличия сопровождающих заболеваний, осложнений, динамики лечения и самочувствия больного.

В момент обострения

Кедровые орешки при остром панкреатите кушать нельзя, несмотря на всю их пользу. Причиной этому служит высокая калорийность продукта. В период воспаления поджелудочная железа не способна вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо для переваривания жирных орехов. Кроме того, отхождение секретов в кишечник также затруднено, что приводит к развитию симптомов «несварения»:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • кишечные колики;
  • боли в области подреберья;
  • нарушение стула.

К тому же, орехи обогащены клетчаткой. В период воспаления ПЖ употребление такого вещества вызывает раздражение кишечника, нарушение его работоспособности и появление острых болезненных ощущений.

Следует помнить о том, что ядра кедра обладают выраженным желчегонным действием. По этой причине существует риск попадания желчных кислот в поджелудочные протоки и травмирования тканей органа желчными секретами. Кедровое молочко также противопоказано при обострении панкреатита. Оно содержит эфирные масла и способствует активизации пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему повреждению поджелудочной собственными секретами.

В стадию ремиссии

кедровое молочко

Кедровые орехи при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания (вне стадий обострения) употреблять полезно. Они способствуют:

  • улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • активизации деятельности кишечника;
  • очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • заживлению, регенерации поврежденных тканей поджелудочной.

Ввиду высокой пищевой ценности орешки помогают восполнить запасы энергии и полезных веществ после голодания и строгой диеты, которая назначается при остром течении болезни. Кроме того, элементы, содержащиеся в продукте, защищают орган от негативного воздействия внешних факторов и свободных радикалов, предупреждая развитие таких осложнений болезни как язва, рак.

Регенерирующие способности продукта позволяют не допустить развитие поджелудочной недостаточности, которая может появиться по причине травмирования и отмирания части тканей органа.

Кедровые ядра обладают выраженным противовоспалительным действием. Такое свойство поможет предупредить рецидив недуга либо обострение хронической формы заболевания. Кедровое масло и молочко при хроническом панкреатите также полезно употреблять в небольших количествах. Оно обладает выраженными общеукрепляющими, антиоксидантными возможностями.

Читайте также:  Песня в пользу танечки текст

Правила употребления и выбора кедровых орехов

Для того чтобы орехи, а также их производные, приносили пользу и не вредили организму, необходимо придерживаться следующих общих правил их употребления:

  1. Выбирать только качественный, не поврежденный и не просроченный продукт.
  2. Орехи кушать в сыром виде, не жарить.
  3. Не превышать допустимой нормы употребления.
  4. Принимать за два часа до сна.
  5. Не смешивать с солью, сахаром, приправами, шоколадом, специями, такие добавки могут нанести вред органам пищеварения.

Кедровые орехи, масло, молочко можно начинать вводить в рацион только спустя один год после купирования острых приступов болезни при условии достижения стойкой ремиссии и отсутствия на протяжении этого периода панкреатических симптомов, особенно – болезненных ощущений в области подреберья. Если после употребления таких продуктов появляются боли, метеоризм, вздутие живота, тошнота, рвота, нарушение стула, кишечные колики, от такого лакомства следует отказаться еще минимум на два месяца.

Поверхность качественного ореха глянцевая, ровная, без повреждений. Черные точки, следы плесени свидетельствуют о повреждении вредителями, слишком длительном или неправильном хранении. Горьковатый привкус, очень сухая консистенция свидетельствуют о том, что продукт старый и непригоден к употреблению.

Дозировка продукта и особенности введения в рацион

кедровое масло

Орехи

Начинают употребление орехов с одного-двух очищенных ядер в день. Постепенно дневную дозу доводят до 15-20 грамм в сутки.

В неделю кушать кедровые орехи можно не более двух раз. При этом лучше всего перед употреблением их измельчать. Ядра также можно использовать для украшения кондитерских изделий.

Масло

Кедровое масло при панкреатите в фазе обострения запрещено. При наступлении устойчивой ремиссии, но не ранее, чем через год после купирования острых приступов болезни, разрешается постепенно вводить продукт в рацион.

Начинать следует с половины чайной ложки в сутки. Через неделю, при условии положительной реакции организма, можно попробовать полную чайную ложку продукта. Максимальная суточная норма кедрового масла при хроническом панкреатите составляет две чайные ложки в день, разделенные на два подхода. В неделю такой продукт разрешается употреблять не более трех раз.

Молочко

Оно имеет отличный, нежный вкус и при этом очень полезно для организма: насыщает его витаминами, минеральными элементами, предупреждает развитие воспалительных, инфекционных процессов, активизирует умственную работоспособность. В небольших количествах такой продукт можно давать даже маленьким деткам.

Людям, страдающим панкреатитом, для приготовления напитка лучше использовать сами ядра, без скорлупы, так как в ней содержится большое количество клетчатки, что может вызвать раздражение кишечника. Для изготовления напитка потребуется:

  • две столовые ложки ядер;
  • 200 мл. прокипяченной воды.

Орехи нужно поместить в блендер, влить к ним 50 мл. воды и взбить до получения однородной массы. Затем добавить воду, которая осталась, еще раз взбить. После перелить в чашку, настоять 30 минут. По истечению указанного времени процедить через марлю. Питье готово к употреблению.

В день разрешается выпивать 50-100 мл молочка.

Загрузка…

Источник

Польза кедровых орехов при панкреатите

Орехи кедра содержат много белков, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и таких элементов, как фосфор, магний, медь, кальций и селен. Данный продукт обладает высокой пищевой ценностью благодаря тому, что минимум 50% состава кедровых орехов приходится на растительные жиры, которые нужны для построения мембран человеческих клеток и регулирования метаболизма.

Самыми важными являются имеющиеся в составе ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества обеспечивают правильную работу сердца и сосудов. Они поступают исключительно с едой, т. к. организм не способен сам вырабатывать их. Омега-3 и -6, которые относятся к ненасыщенным кислотам, обеспечивают регулирование уровня холестерина.

Кедровые орехи содержат также комплексы витаминов и полезные биоактивные вещества. В этом продукте много:

  • витаминов В, С, Е, К и РР;
  • жирных кислот;
  • аминокислот;
  • калия, магния, фосфора, кальция, меди.

В ядрах содержатся множество жиров и необходимых организму жирных кислот, в т. ч. Омега 3, 6 и 9. На них может приходиться 70% химического состава данного продукта. В ядрах кедровых орехов много растительного белка (13,7%). По последнему показателю орехи превосходят даже курятину. Усвоение растительного белка человеческим организмом происходит легче, чем усвоение белка животного.

Кедровые орехи при панкреатите, а также масло из них в случае обострения панкреатита обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Причина этого заключается в наличии в ядрах этих орехов витамина Е, а также свыше 10-и аминокислот.

Правила употребления

Чтобы кедровые орехи приносили больше пользы для организма, чем вреда, нужно соблюдать правила употребления:

  • Выбирать исключительно качественные орехи, без повреждений, не просроченные.
  • Употреблять только сырыми, не поджаривать.
  • Употребляемое количество должно не превышать определённую норму.
  • Не употреблять позднее, чем за 2 часа перед сном.
  • Не сочетать с такими продуктами, как соль, сахар, приправы, шоколад и специи.

Кедровые орехи и масло из них при панкреатите разрешается кушать лишь через год с момента купирования приступов заболевания, если удалось достичь устойчивой ремиссии с отсутствием в течение этого времени симптомов панкреатита, прежде всего – боли в подреберье.

Читайте также:  Куркума польза и вред для здоровья женщины

В случае появления боли после употребления таких орехов, а также возникновения таких симптомов, как метеоризм, тошнота, вздутие живота, рвота, их потребуется исключить минимум на 2 ближайших месяца.

Качественный кедровый орех имеет глянцевую и ровную поверхность, лишённую повреждений. При наличии чёрных точек и следов плесени имеет место поражение вредителями либо же это говорит о том, что орехи неправильно либо чересчур долго хранились.

При наличии горьковатого привкуса и слишком сухой консистенции можно констатировать, что орехи старые и непригодны в пищу.

Отрицательные свойства

Кедровые орехи почти не имеют противопоказаний в употреблении. Единственный нюанс – обилие жиров в составе и мощное жёлчегонное воздействие. Поэтому при поедании их в больших количествах избыток калорий вызовет стремительное увеличение массы тела. Ещё по этой причине кедровые орехи вредны при острой степени панкреатита.

Аллергии от употребления кедровых орехов встречаются очень редко. Аллергические реакции могут иметь такие проявления:

  • кожная сыпь;
  • жжение;
  • покраснения;
  • кожный зуд;
  • желудочные и кишечные расстройства.

При употреблении в слишком больших количествах возможны раздражение кишечных стенок и расстройство стула, поскольку в этом продукте содержится немало клетчатки. Важное значение имеет выбор качественного продукта. Вследствие употребления старых и покрытых плесенью орехов возможно тяжёлое отравление.

Способ употребления

Следует придерживаться дробного питания и часто перекусывать, чтобы быстро снизить количество содержащегося в крови инсулина. Орехи – один из основных продуктов диетического питания пациента в силу содержания обилия цинка и марганца, которые способствуют уменьшению концентрации глюкозы. Правильный рацион в случае повышенной глюкозы может рассчитать исключительно врач.

В кедровых орехах содержится множество белка. Его концентрация в 100 г ядер этих орехов может достигать 44%. Это в 12 раз выше аналогичного показателя для курятины. Однако белки растительного происхождения усваиваются более быстро, чем животные белки, и не требуют значительных расходов энергии от организма для усвоения. По этой причине кедровые орешки рекомендуется вводить в рацион пациентов, которые истощены острым приступом панкреатита, а также перенёсших операцию.

Кедровое масло при панкреатите

Во время обострения панкреатита масло кедровых орехов противопоказано. После достижения стойкой ремиссии, однако не раньше, чем спустя год с момента купирования обострения воспаления поджелудочной железы, допустимо постепенное введение этих орехов в рацион.

Начать нужно с 1/2 ч. л. ежедневно. Спустя неделю, если организм продемонстрирует положительную реакцию, допускается съесть 1 целую ч. л. Наибольшая дневная норма масла кедровых орехов в случае хронического панкреатита – 2 ч. л. в сутки, которые нужно разделить на 2 приёма.

Кедровый орех это очень важный и вкусный продукт, благодаря своему составу он может как навредить так и облегчить такую болезнь как панкреатит. Стоит помнить что соблюдая норму и рекомендации врача кедр может стать отличной альтернативой в питании.

Источник

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюм

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, – клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Читайте также:  Гормональные контрацептивы вред и польза и вред

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .

Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.

С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.

Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]

Кедровые орехи

Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]

Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.

Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.

Семечки при панкреатите

Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.

Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.

Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день – достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

Источник