Кедровые орешки польза при аллергии

Кедровые орехи, польза и вред которых сегодня интересуют многих людей, дают нам такие известные все с детства деревья, как кедр сибирский и сибирская сосна. Это деревья вечнозеленые, у них просто роскошная крона, и в высоту такие деревья нередко достигают 50 метров.

 Что касается периода жизни, то он порой достигает 200 лет. На самом деле, сибирская сосна и сибирский кедр – это одно и то же дерево, просто у него два разных названия, поэтому не удивляйтесь, если вам скажут, что сибирская сосна дает кедровые орешки.

Правда, эти самые кедровые орешки дерево не спешит давать. Первые шишки, наполненные орешками, появляются на дереве не ранее, чем через 20, а то и 30 лет. Эти орешки спеют очень долго, и в одной шишке можно найти до 150 кедровых орешков. Сегодня кедровые орешки невероятно дорогие, самые дорогие из тех, что можно приобрести в наше время. А все потому, что кедровые орехи полезные свойства проявляют недюжинные. Именно об этом мы и поговорим в статье «Кедровые орехи, польза и вред»

Кедровые орехи, калорийность которых достаточно высока, включают в себя:

  • Углеводы – 19.3 грамма на 100 грамм орешков
  • Белки – 11, 6 грамм на 100 грамм орешков
  • Жиры – 62 грамм
  • Итого – 672 калории

Немало, правда? Зато пользы очень много, а съесть сразу 100 грамм орехов вам вряд ли удастся.

На самом деле, кедровые орехи, польза и вред которых активно обсуждается, это не орехи вовсе, а семена кедра сибирского. Это название появилось благодаря использованию вкусных и полезных семян в кулинарии.

Кедровые орехи, полезные свойства которых сокрыты в их составе, содержат полный комплекс витамина В. Таким образом, эти орешки вполне благоприятно влияют на развитие каждой клетки человеческого организма, помогают росту и развитию человека. Кедровые орешки приводят в порядок нервную систему, помогают улучшить состав крови. Кроме того, кедровые орешки помогут вам избежать недостатка витамина В в организме, который вызывает очень сложные изменения.

Вообще, кедровые орешки являются одними из самых ценных на земле носителями жирорасщепляющих витаминов группы Е и Р. Если останавливаться на токоферолах, или витаминах группы В подробнее, то нужно сказать, что они совершенно незаменимы для обеспечении хорошей наследственности. Если же будет недостаток витамина Е в организме, то очень серьезно нарушится жировой баланс. Кроме того, витамин Е очень важен для кормящих матерей – не будет его в организме, не будет и молока для младенца.

Те люди, которые страдают от атеросклероза, чаще всего заболевают из-за того, что у них недостаток витамина Е в организме.

Кедровые орехи, полезные свойства которых состоят не только в богатом витаминном составе, весьма ценны из-за минеральных веществ и различных микроэлементов. И нужно сказать, что фосфора в кедровых орешках больше, чем во всех остальных, существующих на земле. Кроме того, кедровые орехи, польза и вред которых активно обсуждаются, превосходят даже семена масличных культур. Только одна лишь соя может соперничать с кедровыми орешками. В сое тоже немало лецитина.

Вообще, кедровые орехи являются прекрасным источником йода, а это очень важное качество для тех людей, которые живут в Сибири, на севере.

Совсем немного кедровых орешков вполне могут удовлетворить суточную потребность в аминокислотах и марганце, меди и цинке, в кобальте для взрослого человека. Усваиваются орешки, а также все полезные элементы, что в них находятся, очень быстро и легко. Поэтому можно сказать, что маленькие семена сибирского кедра несут человеку пользу.

Кедровые орехи, польза и вред которых интересует сегодня все больше и больше людей, содержат в себе около 63% масла высочайшего качества, а также 17, 2% белков, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав этого белка входит 19 аминокислот. И 70% этих аминокислот мы можем с уверенностью отнести к незаменимым.

Кедровые орехи калорийность имеют достаточно высокую, но они все же не имеют противопоказаний к употреблению. Их нужно есть как в лечебных целях, так и в пищевых. Если же у больного наблюдается иммунодефицит или же аллергия, если атеросклероз или болезнь ЖКТ, ишемическая болезнь сердца, то есть такие орешки нужно просто обязательно. Если есть язва желудка или же кишки, то есть орешки нужно, как и при желчнокаменной болезни.

Не удивляйтесь, но на самом деле кедровые орешки должны быть в нашем рационе постоянно. Особенно в них нуждаются дети и подростки. Такие орешки весьма благотворно влияют на рост и развитие мозга, на умственное развитие. Весьма полезны орешки во время смены зубов с молочных на постоянные. Если есть кедровые орешки хотя бы в небольших количествах, то это отлично укрепит иммунную систему как ребенка, так и взрослого.

Кедровые орехи полезные свойства

Кедровые орехи, польза и вред которых нередко сегодня обсуждаются в общественности, содержат и полезные для организма жиры, и витамины. Лизин и валин, лецин и аргини, изолецин и многие другие аминокислоты – это богатейший состав кедровых орешков.

 

Что касается витаминов, то из них можно выделить А и В1, В2, и Е. В этих орешках вы найдете элементы, которые поддерживают наше здоровье и иммунитет даже во время тяжелых и повсеместных эпидемий гриппа. Ведь в них достаточно меди и кобальта, марганца и магний, калия и ванадия. Мало кто знает, что пользу в себе кроет и невзрачная скорлупа кедрового орешка. В ней находится множество аминокислот и клетчатки, сахара и дубильных веществ, микроэлементов.

Состав кедровых орешков чрезвычайно богат, поэтому они не только питательны. Они ещё и целебны. Ведь не зря кедровые орешки при возможности советуют принимать даже беременным женщинам.

Кедровые орехи, польза и вред которых сегодня у всех на слуху, могут удовлетворить потребность взрослого человека в следующих элементах:

  • Медь – она отвечает за достаточное появление новых красных кровяных телец.
  • Молибден – он помогает бороться с анемией и помогает совершить на клеточном уровне жировой и углеводный обмен.
  • Цинк – он помогает нам заживить раны и помогает восстановить поврежденные ткани за короткий срок.
  • Магний – без магния мягкие ткани были бы в постоянном гипертонусе.
  • Кремний – он отвечает за эластичность мышц и всех мягкий тканей организма.
  • Ванадий — этот элемент блокирует повышение холестерина и помогает зубной эмали а также зубной ткани быть крепкой.
Читайте также:  Польза черного чая с лимоном

Также в кедровых орешках находится много и других, не менее важных, чем описанные выше, микроэлементов.

Также замечательно и то, что в кедровой роще почти всегда чистейший воздух, практически стерильный – ведь в Сибири экологически чистая зона, там много чистейшего кислорода, а сами кедровые деревья в избытке вырабатывают полезнейшие отрицательные ионы и фитонциды.

Кедровые орехи, полезные свойства которых нередко широко обсуждаются, содержат в себе и немало витаминов.

Витамин А отвечает за рост новых клеток и их образование, за правильное развитие организма.

Витамин В1 влияет на нормальную работу сердца, кстати, кроме того, он оказывает немалое влияние на эндокринную и нервную систему.

Также в них есть витамин В2, который улучшит остроту зрения, а также поможет правильно работать печени.

Есть в кедровом орешке и витамин В3, он помогает правильной работе органов пищеварения, также отвечает за высшую нервную деятельность и кроветворение.

Что касается витамина Е, то он стимулирует работу мышц, а также помогает усваиваться и другим витаминам.

Также нужно сказать, что кедровые орехи, польза и вред которых уже стали притчей во языцех, являются отличным стимулятором умственной деятельности. Они помогают детям заниматься намного усерднее и проще усваивать материал. Да и мужчине кедровые орешки будут очень полезны — они повысят потенцию в короткий срок.

Но, как бы там ни было, удивительный факт поражает умы многих – кедровые орешки противопоказания так и не выявили. Нет никакого вреда для вашего здоровья от употребления кедровых орешков. Так что вы можете не бояться, что съев их, получите непредсказуемую реакцию организма. Кедровый орех – это продукт, выращенный в экологически чистом, безопасном месте, поэтому вы можете есть их и для лечения, и просто так, и доля профилактики различных заболеваний.

А ещё нужно отметить, что кедровые орехи весьма полезны и для похудения. Орехи калорийны, но все же более питательны и полезны, чем другие продукты похожего типа.

Калорийность орехов высока, но они могут помочь, если речь идет о борьбе с лишними килограммами. Ведь поедание кедровых орехов стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который оповещает мозг о насыщении организма. Так что перед тем, как садиться есть свой низкокалорийный салат из капусты и прочих зеленных овощей, не поленитесь съесть щепотку кедровых орешков, это поможет вам «обмануть организм».

Вследствие такой маленькой хитрости, вы будете сыты намного раньше, чем дойдете до полвины порции, а это значит, что есть вы будете мало, и весить станете намного меньше.

Кедровые орехи польза и вред

Есть ли хоть какой либо вред от поедания кедровых орешков? Нет, и не пытайтесь найти в них хоть что-то, что будет вредным для вашего драгоценного здоровья. У кедровых орешков нет никаких противопоказаний. Но только помните, что даже лучшее в больших количествах может превратиться в яд. Ни в коем случае не ешьте кедровые орешки ради удовольствия в больших количествах. Не то, чтобы вам это навредило, но калорийность кедровых орешков слишком высока, чтобы есть их часто и помногу. Кроме того, есть такой момент, как индивидуальная непереносимость кедровых орешков.

Конечно, это встречается очень редко, но и такие случаи бывают. Так что если пробуете орешки впервые, то больше одного-двух есть не стоит – для начала нужно посмотреть на индивидуальную реакцию. А ещё не стоит давать орешки малышам – они могут по неосмотрительность попасть в дыхательные пути.

Если съедите много кедровых орешков, то во рту может появиться не слишком приятный горький привкус. И он не спешит исчезнуть, если начнете его заедать другими продуктами. Дело не в том, что у вас какие-то нарушения в организме, вроде проблем с желчным пузырем. Просто в составе орешков кедровых есть такие вещества, которые будет активировать рецепторы у вас на языке, которые отвечают за горький вкус.

Просто эти вещества очень быстро окисляются, и будут вызывать раздражение на слизистой языка. Так что вы по возможности, больше употребляйте орехи, которые хранятся в скорлупке. И ни в коем случае не стоит есть слишком много, самое большое – это 50 грамм орешков в сутки.

Кедровое масло

Зато кедровое масло, полученное из кедровых орешков, может иметь противопоказания. Дело в том, что масло, которое приготовлено по неправильной или не соблюденной технологии может быть вредным. Кедровое масло лучше всего получать путем холодного отжима. Но некоторые не слишком добросовестные производители просто заливают орехи бензином или другое химией, которая отделяет масло. Это дешево, и это очень быстро. Но от этого масла только вред, и пользы точно никакой. Бензин просто выветривается со временем из масла, и его разливают по емкостям и продают.

Все знают, что кедровые орешки часто используют в кулинарии. Но не реже их применяют и в медицине, в том числе и народной. Кедровые орехи, польза и вред которых обсуждается везде, очень ценятся многими знахарями. Кроме того, на основе кедровых орешков делают и косметические продукты.

Пользу несут не только орешки, но и деревья, на которых они растут – они чистят воздух и ионизирую его, насыщая фитонцидами.

Вы можете без страха добавлять кедровые орешки в небольших количествах в овощные или фруктовые салаты, украшать ими десерты и готовую выпечку. Вот запекать на тесте кедровые орешки не стоит, иначе они потеряют большинство своих полезных свойств.

Читайте также:  Пептиды в кремах для лица польза

Если же вы получили металлический или горький привкус во рту от поедания кедровых орешков, ничего не предпринимайте, ощущение горечи пройдет и без медицинского вмешательства.

Будьте здоровы!

Source: www.chto-polezno.ru

Источник

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозеленое растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чeм и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своем составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растет вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится все необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулeзом, смазывание ореховым маслом поражeнных участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мeдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребeнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжeлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Читайте также:  Польза компота из яблок и груш

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчeные ядра с мeдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С еe помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приeм настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С еe помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Еe используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1.    Рецепт

  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жeлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт

  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнeнное место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приeма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт

  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнeнном месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Еe можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьeм в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликeров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает еe замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенeнном месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приeма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приeм, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приeм. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Источник